Гордон рамзи и его женщины. Очаровательный грубиян гордон рамзи. Об опасностях шоубизнеса и папиной стряпне

Гордон Рамзи (Gordon James Ramsay ), наверное, без преувеличения, самый знаменитый шеф-повар во всем мире, родился 8 ноября 1966 в маленьком городке Джонстон, Шотландия. Сегодня он может похвастаться своими успехами в гастрономии, ресторанном бизнесе, телевизионной карьере, а также как автор популярных книг по кулинарии.

Биография Гордона Рамзи

Когда Гордону исполнилось 10 лет, его семья переехала в город Стратфорде-на-Эйвоне. Здесь он профессионально увлекся футболом, но в связи с полученной травмой преждевременно пришлось положить конец любым надеждам многообещающей карьеры в этом виде спорта. В связи с этим он вернулся в колледж, чтобы завершить курс гостиничного менеджмента. Его целеустремленность и природный талант привели его стажироваться с некоторыми из ведущих мировых шеф-поваров, таких как Альберт Ру и Марко Пьера Уайта в Лондоне, и Ги Савой и Жоэль Робюшон во Франции.

В 1993 году Рамзи стал шеф-поваром ресторана «Aubergine» в Лондоне, который в течение трех лет, был награжден двумя звездами Мишлен. В 1998 году, в возрасте 31 года, он открыл свой первый полностью ему принадлежащий и одноименный ресторан «Restaurant Gordon Ramsay», который быстро получил самые престижные награды в мире кулинарии – три звезды Мишлен. Гордон является одним из четырех шеф-поваров Великобритании удостоившихся этой премии.

Всемирно известный шеф-повар с тех пор открыл вереницу успешных ресторанов по всему миру, от Италии и Франции до Соединенных Штатов. Сюда входят два предприятия открытых в 2012 году в Дохе, Катар; три ресторана в Лас-Вегасе и столько же в Нью-Йорке, недавно заведения начали работать в Гонконге и Сингапуре. По словам самого Гордона Рамзи, открытие ресторанов в России не происходит по многим причинам, одна из них - это отсутствие профессиональных поваров.

Рамзи также стал звездой телевизионного экрана как в США, так и на международном уровне, трудится на четырех высокорейтинговых сериалах канала Fox, транслируемых в более чем 200 странах по всему миру, таких как «Адская кухня», «Мастершеф», «Мастершеф-младший», «Отель и ад». Также известны его шоу в Англии: «Гордон за решеткой», «Окончательный кулинарный курс», «Великий побег Гордона» и «Гордон Рамзи: наживка для акулы». Он также автор ряда книг, многие из которых стали бестселлерами по всему миру, прежде всего его автобиография, «Roasting in Hell"s Kitchen».

В 2006 году Рамзи получил орден Британской империи из рук Королевы Елизаветы II за заслуги в области промышленности.

Он живет со своей женой Таной, четырьмя детьми: Меган (1998 г.р.), близнецы Холли и Джек (2000 г.р.) и Матильда (2002 г.р.), вместе с любимцами: бульдогом Rumpole и двумя кошками.

Гордон и Тана создали «Фонд Гордон Рамзи», чтобы принести реальную пользу благотворительным организациям, которые для них очень важны.


Гордон Джеймс Рамзи – непревзойденный ресторатор и знаменитый шеф-повар Великобритании, гроза поваров-лентяев и самая скандальная звезда кулинарного шоубизнеса. Рамзи обладатель 13 мишленовских звезд и главный «спец» по французской кухне, не переносит вегетарианства и бегает лондонский марафон. На кухне его главного ресторана Gordon Ramsay в Челси испытывали свои кулинарные способности Блэр и Абрамович.

Отношение к мастеру среди собратьев по цеху далеко не однозначное. Неприличные манеры Гордона Рамзи и взрывной характер взбалмошного шотландца не прибавляют ему друзей, а скорее, отталкивают многих, желавших с ним общаться. В один голос признавая его талантливость, коллеги никак не могут смириться с его грубостью и излишней прямолинейностью и считают, что это только вредит его популярности.

Но так вовсе не думают его поклонники – зрители Гордона Рамзи и его передач «Адская кухня», «Кухонные кошмары» и «The F-Word». Его манера готовить, аппетитные комментарии при этом, запоминающиеся движения и мимика приковывают внимание зрителей, а привычная брань воспринимается ими не более чем пикантное дополнение к показу.


«В Англии привыкли не есть, а заправляться топливом»

Знаменитый шотландец так ни pазу и не признался, откуда это у него – вкус к хорошей еде? «В Англии привыкли не есть, а заправляться топливом, не разбирая качество еды», - как-то выразился он не очень лестно о своих соплеменниках. Проходя стажировку во Франции, он видел, что можно получать удовольствие от еды, ее оттенков. Поэтому и поставил перед собой задачу, научить это делать и своих соотечественников.

Сегодня в своих многочисленных интервью гуру очень доволен, что общими усилиями дело продвигается: в Великобритании в последние годы стали появляться рестораны нового уровня, дающие возможность англичанам почувствовать вкус настоящей еды.

Более того, они стали и меньше есть: хорошая еда, по мнению Гордона Рамзи, как и роскошное вино, быстро приносит удовольствие и насыщение. При этом он признается, что его жизнью уже давно управляет еда, на еде она и строится – и в профессиональном плане, и в плане получения удовольствия от самого процесса.


Вместо футбольного мяча поварешка

Уроженец шотландского города Джонстоун, в 1976 году возрасте 10 лет переехал вместе с семьей в Статфорд-на-Эйвоне, в Англию. Отец Гордона Рамзи не очень успешный бизнесмен, мать – медсестра. В семье было четверо детей. В детстве и юности он серьезно увлекался футболом: играл в различных возрастных командах, а в 18 лет подписал контракт с клубом Глазго Рейнджерс. Однако травма ноги перечеркнула всю его футбольную карьеру.

Он пробовал поступать в Королевский флот и в полицию -не хватило баллов. И все же трудно объяснить почему парень под метр девяносто ростом, грезящий футболом и не влезающий в обувь 50 размера, остановил свой выбор на ресторанном бизнесе.

Уже во время учебы в колледже он решает всерьез заняться поварским ремеслом. В эти годы проявляются качества, которые сформировались в нем еще под влиянием футбола: настойчивость, целеустремленность, умение работать в команде. И пусть вместо футбольного поля и мяча перед ним теперь были кухонная плита и острый поварской нож – впереди маячил тот же успех, лидерство, значит, было к чему стремиться.


«Используй свои сильные стороны и совершенствуй слабые»

Спустя 26 лет уже известный всему миру мастер скажет: «В кулинарии есть только два пути – или ты идешь вместе с ней и чуть впереди нее, или безвестно канешь. Секрет успеха в том, чтобы тебе подражали. Если этого не происходит, значит, ты не добился успеха. Поэтому используй свои сильные стороны и совершенствуй слабые».
В присущей ему эксцентричной манере этот скандалист признался журналистам: «Я чертовски много готовлю». И тут же добавил, что без постоянного стремления к новым идеям и постоянной готовки он никогда не стал бы тем, кем является теперь – обладателем трех мишленовских звезд и 69% акций Gordon Ramsay Holdings Limited.

Работая по 15 часов в сутки, он требует отдачи и от подчиненных. Он точно знает, что творится в эту минуту в каждом из ресторанов его холдинга – что готовят, выдерживается ли при этом рецептура. Это стало возможным благодаря установленным над плитами поваров вебкамер, позволяющим наблюдать в режиме онлайн за работой каждого из них.

Конечно, на его первом после окончания колледжа рабочем месте, в ресторане Harvey’s в Лондоне, не было вебкамер. Да в них и не было надобности: его шеф Марко Пьер Уйата работал рядом. В то время его все больше притягивала к себе французская кухня – утонченная, изысканная и такая не похожая на английскую. Набравшись опыта, через два года гуру переходит к знаменитому Альберу Ру в не менее знаменитый трехзвездочный ресторан французской кухни Le Gavroche. А еще через год уезжает вместе с ним во Францию в только что открывшийся в Альпах фешенебельный курортный ресторан Diva.

Спустя много лет, вспоминая о своей стажировке во Франции, он скажет, что чувствовал себя среди французов безобразным мальчишкой, остро ощущая свою неполноценность, настолько высокомерной показалась ему эта нация.


Путь к успеху Гордона Рамзи.

Когда через четыре года он вернулся в Лондон, это был уже зрелый мастер. Его сразу берут шеф-поваром в La Tante Claire, а вскоре по приглашению все того же Альбера Ру он переходит в Aubergine. Вот здесь и проявляется неуемная натура Гуру: за три года работы в ресторане молодой, но талантливый шеф-повар поднял его рейтинг до двух звезд.

1996 год. Гордону тридцать. Он владелец четвертой части Aubergine. Но ему этого уже мало он созрел к тому, чтобы открыть собственный ресторан. Этот год вообще стал для него особенным: выходит его первая книга «Страсть к вкусу», он женится на Кайетане Элизабет Хатченсон, а вскоре и уходит из Aubergine. Его авторитет среди подчиненных оказался настолько велик, что вместе с ним увольняется весь персонал ресторана - от поваров до официанток.

А как же привычное амплуа скандалиста и сквернослова? Его приберегает для камеры. Своеобразный маркетинговый ход для его многочисленных телешоу, притом очень удачный. А тогда, в 1997, Aubergine вынуждены были закрыть, ущерб за три месяца простоя оценили в миллион фунтов стерлингов. Так что Гордону пришлось утрясать еще и проблемы с бывшими компаньонами.


Как бы то ни было, уже через полгода, в 1998, на месте La Tante Claire в Челси был открыт его первый собственный ресторан Gordon Ramsay at Royal Hospital Road, а еще через три года, в 2001, он уже имел три звезды.

В том же 2001 он основал Gordon Ramsay Holdings, который быстро шагнул за пределы Великобритании. Рестораны стали открываться по 2-3 в год и уже через короткое время становились обладателями мишленовских звезд. Сегодня ресторанная империя Рамзи насчитывает около 30 ресторанов: 11 в Великобритании, не считая пабов, остальные за ее пределами - в Ирландии, Италии, Франции, ОАЭ, США, Канаде. Есть даже в Японии и в Австралии.

Это подтверждается и его многочисленными титулами: Он обладатель трех престижных наград Catey: как лучший новичок (1995), как лучший шеф-повар (2000), как лучший ресторатор (2006). В 2006 году он стал самой влиятельной персоной в индустрии гостеприимства Британии, обойдя Оливера Джимми. Остается добавить к перечисленному Орден британской империи, который вручила ему в 2005 году сама королева Елизаветы II. Не менее знаменит шотландец и как писатель. Им написано около 14 книг, многие из которых переведены на русский язык.


Секрет успеха: будь не таким, как все

Но на одном только ресторанном бизнесе и книгах мастер не заработал бы и половины той бешеной популярности, которую он имеет сегодня. «Великим и ужасным» он стал благодаря телевидению. Началось все с документальной программы «Точка кипения» в 1998 году. Но настоящую славу принесли ему телешоу «Кухонные кошмары Ramsay» («Ramsay"s Kitchen Nightmares») , «Адская кухня» («Hell"s Kitchen»), «Слово на букву F» («The F-Word»). Прекрасный психолог, он быстро понял, что нужно хоть чем-то выделиться в длинном ряду, в общем-то, похожих кулинарных шоу – темой, манерой поведения. Нужно стать не таким, как все, а еще лучше – шокировать зрителя.

Так, удачное, запоминающееся название его передачи «Слово на букву F» было основано на совпадении начальных букв слов fuck и food и привычке ее звездного ведущего материться по поводу и без. Эксцентричная знаменитость настолько не скупится в выражениях, что смотреть его передачи после девяти вечера, когда в Британии снимается цензура на слово fuck, родителям в присутствии детей настоятельно не рекомендуется.
Самое популярное его шоу «Кухонные кошмары Рамзи»(2004) - это своего рода расследование на предмет состоятельности кулинарных заведений. Рамзи берет какой-нибудь один ресторан, в течение недели не вылезает из его кухни, скрупулезно изучая состояние дел, выявляет проблемы и тут же берется за их решение. Все это, само собой, сопровождается с его стороны нелицеприятными эпитетами в адрес самого заведения, его руководства и персонала. Стоит только представить, каково все это выслушивать посрамленной стороне. Но, благодаря его опыту и вложенным средствам, в каждом случае удается выправить ситуацию.

В итоге все оказываются довольны, владельцы реанимированого заведения торжественно обещают не снижать планку, но, когда через некоторое время он повторно посещает ресторан, чаще всего налицо оказываются все те же проблемы. Более всего при этом знаменитого профи бесит нежелание владельцев и персонала что-то менять, безответственное отношение к работе, неумение себя позиционировать, что неминуемо ведет к разорению. Но при этом не нужно забывать, что это все-таки шоу - поэтому частенько при наличии недостаточного количества проблем у выбранного объекта они просто придумываются звездным ведущим. «Кухонный кошмар Рамзи» имел бешеный успех и в 2004 году удостоился премии БАФТА. Всего за три года вышло пять сезонов шоу. В 2007 году оно перекочевало на американское телевидение.

В другом его знаменитом реалити-шоу «Адская кухня» (2004) ставка делается на выживание: новички и профи состязаются друг с другом в кулинарных битвах. Все это происходит в условиях жесточайшего психологического прессинга (прежде всего, со стороны самого гуру) и немыслимого физического напряжения. Давшие слабинку с унижением изгоняются, выживают сильнейшие – и в профессиональном и психологическом плане. Награда – денежный приз и работа шеф-поваром в одном из престижных ресторанов принадлежащих дьяволу. Стоит сказать, что среди новичков было немало знаменитостей. Шоу до сих пор бьет все рекорды популярности. Выпущено уже 9 сезонов. В 2005 году стала выходить американская версия шоу.

Действие еще одной его популярной программы The F-Word происходит в условиях реальной кухни ресторана, куда знаменитый кулинар приглашает какую-нибудь звезду и соревнуется с ней в приготовлении блюд. Гости программы определяют, какое блюдо более вкусное. Бывало, что выигрывали и приглашенные. Рецепты победителей потом использовались в ресторане Рамзи.


Об опасностях шоубизнеса и папиной стряпне

Его на первый взгляд безобидныешоу порой таят в себе непредвиденные опасности. Так, на «The F-Word» иногда показывался весь процесс приготовления блюда – с поимки или выращивания животных и птиц, чье мясо пойдет на это блюдо.

Во время одной из таких съемок в Исландии в 2008 году знаменитый шотландец чуть не погиб. Охотясь на атлантического тупика, чье мясо предполагалось использовать в одной из серий шоу, он сорвался с утеса и упал в ледяную воду. За 45 секунд, пока он пытался, сбросив тяжелую одежду и обувь, всплыть, он уже мысленно прощался с жизнью.

Но не бывает худа без добра: эта история со счастливым концом самым положительным образом сказалась на (и без того высоком) рейтинге передачи. В первых сезонах участие в ней принимали и дети кулинарной знаменитости. У него их четверо: старшей Меган тринадцать, близнецам Джеку и Холли – одиннадцать, Матильде – девять. Иногда звездный отец снимает кулинарные ролики прямо у себя дома, на кухне, которую он называет лабораторией, и семья Гордона ему помогает.

Поэтому в его огромном Лондонском доме две кухни - во второй готовит его жена Тана. И еще не факт, что детям его стряпня нравится больше, чем мамина. Об этом во всеуслышание было сказано в одном из его роликов «Семейный обед в воскресенье». Правда, дети были совсем маленькие и еще не понимали, как им повезло в жизни....

Успехов тебе Рамзи в кулинарном творчестве


Одним из самых популярных ведущих телешоу Англии считается Гордон Рамзи. Биография его достойна изучения. Ramsay известен как самый первый из шотландцев, удостоившийся трёх мишленовских звёзд. Последние представляют собой высшую награду кулинаров, гарантирующую внесение заведения в список путеводителя Мишлена по ресторанам мира. Гордон Рамзи ведёт такие шоу на телевидении, как "Адская теле-близнецы", Ramsay’s Kitchen Nightmares и The F-Word.

Мишленовские звёзды

История эта началась в 1900-м году, когда Андре Мишлен впервые опубликовал путеводитель, помогающий богатым людям с гастрономическими привязанностями правильно выбрать ресторан в путешествиях. Обложка журнала была красного цвета, поэтому и назван он впоследствии "Красным путеводителем". Это самый влиятельный гид в европейской ресторанной географии.

Целый год эксперты - настоящие гурманы - путешествуют инкогнито и оценивают все попадающиеся на пути рестораны. Их интересует не сервис, не интерьер, не соотношение цены и качества и даже не атмосфера, а только кухня. Именно поэтому лицо каждого ресторана - шеф-повар, от него зависит буквально всё. Эксперты никогда не предупреждают о посещении, их никто не знает ни в лицо, ни со спины. Ресторан узнаёт о приходе их постфактум. Повторные посещения возможны. Особое внимание оказывается тем заведениям, которые звёзды уже получили, потому что их запросто можно отнять.

Оценки

Ресторану в путеводителе выносится оценка: одна звезда означает, что заведение нужно обязательно посетить, находясь неподалеку. Две звезды стоят того, чтобы изменить маршрут путешествия и, сделав пусть даже немалый крюк, приобщиться к практически идеальной кухне. Этот путеводитель права на ошибку не имеет, поскольку обладает безупречной репутацией. В нем упоминаются и те рестораны, которые не получили знаков отличий, но достойны посещения.

А вот три звезды даются заведению, ради которого богатые люди планируют поездку в страну специально. Это значит, что вино, кухня, обслуживание, обстановка и даже счёт будут на мировом, исключительном уровне. Просто так в трёхзвёздочные не ходят, туда можно попасть только по записи, которую делают заранее - за месяц, а то и два. Итак, рестораны Гордона Рамзи получили три Как он этого достиг?

Начало пути

Шотландский городок Джонстон стал местом, где родилась новая звезда гастрономии - Гордон Рамзи. Биография его начиналась с бесконечных неуспешных коммерческих начинаний отца, поэтому переезды были постоянными, и лишь в 1976 году семье удалось прижиться в Стратфорде-на Эйвоне. Не повезло Гордону и с выбранным в детстве поприщем - футболом, хотя начиналось всё более чем хорошо. Юный Гордон Рамзи, биография которого как спортсмена началась в футбольном клубе Уорикшира и продолжилась в восемнадцать лет приглашением в клуб «Рейнджер», повредил колено так неудачно, что спортивная карьера его была окончена. Это было обидно, но нужно было как-то жить дальше, пусть и без футбола.

Колледж, изучающий отели и рестораны, Гордона Рамзи увлёк, хотя был выбран спонтанно: надо же где-то учиться, если спорт закрыт. Юноша долгое время надеялся, что это не навсегда, но повреждённый мениск обычно не поддаётся лечению и восстановлению. Несмотря на спортивные надежды, кулинария захватывала его всё больше и больше. И, окончив колледж, Гордон Рамзи получает первую работу в Лондоне. Ресторан, где начинал карьеру будущий ас гастрономии, достаточно престижный, то есть ему наконец-то повезло. Этим заведением правил Марко Пьер Уайт, а назывался ресторан "Харви" (Harvey’s).

Французская кухня

В "Харви" Гордон Рамзи работал около трёх лет, затем решил изучать высокую кухню и устроился в единственный трёхзвёздочный ресторан Англии - Le Gavroche, на тот момент одной звёздочки лишённый. Там совершенствовались его знания французской кухни в обучении у знаменитого потомственного шеф-повара Альбера Ру.

Гордон Рамзи, биография которого как высокого мастера только начиналась, понравился учителю настолько, что уже через год, покидая "Ле Гаврош", он пригласил ученика с собой во французские Альпы, поработать в фешенебельном ресторане Hotel Diva.

Затем, уже в Париже, ему посчастливилось поприсутствовать на одной кухне с настоящими кулинарными знаменитостями - Ги Савуа и Жоэлем Робюшоном. Три года пролетели стрелой, и тогда завершил своё обучение Гордон Рамзи. Биография его как кулинарного светила только начиналась. Его пригласили на частную яхту впервые в качестве шеф-повара.

Шеф

Проведя год под парусом на Бермудах, Рамзи вернулся в Лондон, чтобы вступить в должность шефа у "Тёти Клэр" (La Tante Claire) в Челси. Однако, Альбер Ру не оставил подопечного в одиночестве, он пригласил Рамзи в Aubergine, когда ещё этот "Баклажан" носил имя Rossmore. Ру хорошо разбирался в людях: его бывший ученик за четыре года сумел так поднять рейтинг ресторана, что удостоился двух мишленовских звёзд. Рамзи приобрёл четверть всех акций этого заведения, но вынужден был из-за конфликта с остальными их держателями покинуть ресторан. Все работники кухни и весь обслуживающий персонал ушли вместе с Рамзи. Беспрецедентный случай.

Это было трудное решение, но именно тогда появился новый предприниматель - Гордон Рамзи. Биография (и его семья была такому повороту событий только рада) всё более приближалась к истории предприимчивого человека. Против беглеца был затеян суд с иском на миллион фунтов стерлингов, поскольку для ресторана такой массовый уход работников был убийственным. Он закрывался на три месяца, поскольку персонал отсутствовал полностью. Впоследствии вся эта судебная тяжба была замята, стороны разошлись полюбовно, а детали не разглашались.

Хозяин

За три года существования собственного ресторана, открытого в 1998 году, Рамзи получает три мишленовские звезды. Он был единственным на тот момент британским трёхзвёздным шефом, а как шотландец - единственным вообще. Чуть погодя он открыл второй ресторан - "Петрус", слава которого хотя и получилась несколько скандальной (сорок четыре тысячи фунтов за обеденное вино!), однако мишленовская звезда у него появилась почти сразу - года не прошло, а через несколько лет их стало две.

Далее можно наблюдать стремительный рост империи Рамзи. Сейчас в его ведении только в Англии десять ресторанов, шесть из которых - с мишленовскими звёздами, также три паба и ещё двенадцать ресторанов находятся за пределами Великобритании. Предприятие Gordon Ramsay Holdings Limited стоит приблизительно сто шестьдесят три миллиона долларов, почти семьдесят процентов - собственность самого Рамзи.

Писатель

Не отходя от плиты, шеф-ас начал конспектировать свои действия. В 1996-м уже вышла первая его книга - "Страсть к вкусу", которая, к сожалению, до сих пор не переведена на русский язык в официальном варианте. Писать книги ему понравилось. К 2007 году их уже было издано четырнадцать, среди них две автобиографические - "Обида" и "Руки вверх". Последние мгновенно стали бестселлерами далеко за пределами Англии. А в 2006 году самой королевой Великобритании Елизаветой II Рамзи был награжден

Телевизионная звезда

Сниматься на телевидении Рамзи начал в 1998 году. Это была серия телевизионных очерков о ресторанной жизни. Дебют, "Точка кипения", имел успех, поэтому вышло продолжение - "После точки кипения". Но по-настоящему мировую славу и толпы фанатов, никак не связанных с профессиональной кулинарией, ему принесли телевизионные шоу. В "Адской кухне" и "Кошмарах на кухне" не было никакой документалистики, это получились действительно настоящие шоу-программы, яркие и живые.

"Кошмары на кухне"

Эта передача началась на четвёртом канале британского телевидения в 2004 году. Действие таково: в начале "Кошмаров" Рамзи приходит в один из ресторанчиков, который терпит финансовый крах и потому оказывается на пороге закрытия. В течение недели он находит и пытается решить все проблемы данного заведения. Действует он строго в одиночку, разве что дизайнеры иногда помогают изменить ресторанный интерьер. Уже вышло пять сезонов этого шоу.

Работа Рамзи понравилась американским продюсерам, и появилась новая версия телевизионного шоу, где действие происходит в основном в штате Нью-Джерси. Там Рамзи через некоторое время проверял, как идут дела в "исправленных" им ресторанчиках. Кроме того, американцы традиционно добавили перца в сюжет, где образовывались временами душераздирающие конфликты, но с обострениями они теперь стали происходить всегда. Американская версия более щедро финансируется, интерьеры ресторанов, участвующих в шоу, изменяются до неузнаваемости.

The F-Word

Это шоу британское. Рамзи очень высоко котируется в качестве острослова с 2005 года. Здесь тоже речь идёт о еде, но концентрации на эталонах высокой кухни нет. Скорее, тут все наоборот. Рамзи пытается доказать зрителю, что здоровая и вкусная пища готовится без особых вложений - финансовых, временных и физических. Этот сериал уже выдержал пять сезонов. У нас популярны рецепты Гордона Рамзи на русском языке напечатанные, все они в основном из этого шоу. Правда, переводы сделали сами рукодельницы, поэтому особой веры им нет. Часто встречаются, например, рецепты с уточнениями: "Тефтели с пастой: три столовые ложки хлебных мелких крошек, немного молока (?), четыреста граммов фарша говядины (у меня со свининой), немного базилика (у меня укроп)…"

Наверняка книгу рецептов в оригинале многие в нашей стране ждут с нетерпением. И не только будничных, но и по-настоящему высоких, праздничных. Людям в России интересны и биография Гордона Рамзи, личная жизнь его и, конечно, все кулинарные достижения.

"Адская кухня" и "Лучший повар Америки"

"Адская кухня" - американское реалити-шоу, где Гордон Рамзи вывел в свет уже четырнадцать сезонов. Это одна из самых популярных передач за счёт накала страстей и драматизации сюжета. Участники состязаются за место шефа в одном из известных ресторанов.

Кулинарной направленности реалити-шоу тоже детище канала "Фокс", выходит не так давно, с 2011-го года, но оно весьма популярно в мире. Здесь кулинары-любители разыгрывают не только звание шеф-повара, но и денежный приз и издание собственной книги кулинарных рецептов.

Личная жизнь

Гордон Рамзи ещё в самом начале карьеры был вынужден уйти из ресторана из-за интрижки с супругой хозяина, но это не в счёт. Он женился в 1996 году и до сих пор счастлив. Его суженая была школьной учительницей, а её отец управляет полностью всей империей ресторанов семьи. Избранницу Гордона зовут Кайетана Элизабет. Она родила четырёх маленьких Рамзи: Меган - в 1998-м, Джека и Холли в 2000-м и Матильду в 2002-м. Детишки с малых лет активно участвуют в телешоу, то есть с их помощью продолжается то, что начал Гордон Рамзи, - биография и его семья. Фото, размещённое ниже, как нельзя лучше демонстрирует это.

Друг самый лучший известен только один - шеф из ресторана Рамзи, Маркус Вэйринг, который стоит во главе "Петруса". У него сложился карьерный путь очень похожий, и пока Рамзи и Вэйринг нашли друг друга, последний успел поработать с теми же шефами. И наверняка большую роль в этой дружбе сыграла похожая, как считает Гордон Рамзи, биография.

  • В общей сложности Гордон заработал шестнадцать мишленовских звёзд. Этим достижением могут похвастать только очень немногие французские шефы.
  • Характер Гордон имеет очень крутой - он прямолинеен и вспыльчив, но текучки кадров в его холдинге не бывает.
  • Рамзи не принимает вегетарианство как концепцию.
  • Знаменитый шеф кормил деловым обедом В. В. Путина во время его первого официального визита в Великобританию.
  • Рамзи свалился со скалы во время съёмок, но, пролетев с огромной высоты и упав в ледяную воду, сумел сам выплыть.
  • "Вечерний Ургант" - единственная российская передача, где гостем был Гордон Рамзи.

Гордон Рамзи

50-летний знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи дал большое интервью изданию Telegraph, где рассказал о воспитании четверых детей — 15-летней Матильды, 17-летних Джека и Холли и 18-летней Меган. Шеф-повар известен своей экспрессивностью и строгостью, в таком же стиле он воспитывает и своих детей.

Я никогда не задумываюсь о деньгах. Деньги — не главная моя цель и это отражается на том, как воспитываются мои дети,

— сказал Рамзи в перерыве съемок своего нового дневного телешоу.

Обычно дети звездных родителей также ведут роскошный образ жизни и могут позволить себе все самое лучшее, но не дети Рамзи.

Дети не сидят с нами в первом классе в самолетах. Они еще не заработали столько, чтобы позволить себе это. Мы очень строго к этому относимся!


Рамзи и самого воспитывали сурово: он вырос в бедном районе Глазго с агрессивным отцом, алкоголиком и бабником. Неудивительно, что Гордон сбежал из дома в 16 лет. Сейчас он уже более 20 лет счастливо женат на бывшей учительнице по имени Тана, которой 42 года. Говорят, знаменитый шеф-повар зарабатывает столько же, сколько Бейонсе.

По данным Forbes, в прошлом году Рамзи заработал 54 миллиона долларов! Казалось бы, Гордон, чье состояние оценивается в 113 миллионов фунтов стерлингов, может оставить детям хорошее наследство, но мужчина этого делать не собирается — он считает, что они должны будут сами построить свою жизнь:

Мои деньги точно не перейдут к моим детям. И это не так уж и плохо. Это все для того, чтобы не избаловать их.


Дети Рамзи сами зарабатывают себе на жизнь и даже помогают благотворительным организациям. Старшая дочь, Меган, живет с бюджетом в 100 фунтов стерлингов (около семи тысяч рублей) в неделю, а остальные дети получают по 50 фунтов. Этими деньгами они оплачивают сотовую связь и билеты на автобус.

В прошлом году Гордон с женой ждали пятого ребенка, второго сына, однако на пятом месяце беременности у Таны случился выкидыш. Тогда пару поддержали друзья-знаменитости — Джейми и Джульетт Оливер, а также семья Бекхэмов.

Гордон Рамзи - британский шеф-повар и автор кулинарных книг, больше известный своим тяжелым характером, чем мастерством приготовления пищи. В 1998 г. он выгнал из ресторана в Челси теле- и кинозвезду Джоану Коллинз и часто оскорбляет других известных поваров. Тем не менее, хотя он и не терпит дураков (или тех, кого он считает глупым или мешает ему), он не высокомерен. Гордон Рамзи (фото приведено далее в статье), например, сознательно кормил своих детей «обычной пищей», пока они росли, потому что он не хотел, чтобы они стали снобами.

Он и его жена Тана живут в Баттерси в Южном Лондоне. Их четверых детей зовут Меган, Джек и Холли (близнецы) и Матильда. Британский шеф является владельцем сети ресторанов и руководит множеством других. Книги Гордона Рамзи пользуются большой популярностью. Кроме того, он пишет и для журналов The Times Saturday, BBC Food и Delicious.

Ранняя биография Гордона Рамзи

Родился 8 ноября 1966 г. в Ренфрюшире, Шотландия. У отца Гордона не было постоянной профессии, а мать Хелен Косгроув работала медсестрой. С 5-летнего возраста Рамзи рос в Стратфорде-на-Эйвоне в Уоркшире, Англия. Он был вторым из 4 детей. Диана была его старшей сестрой, а Ронни и Ивонна были его младшими братом и сестрой. Его раннее детство отмечено жестоким обращением и пренебрежением со стороны отца - «тяжело пьющего бабника». В 16 лет Гордон покинул родительский дом и переехал в Банбери.

Занятия спортом

Рамзи играл в футбол, и в 12 лет его отобрали в детскую футбольную команду Уоркшира. Он играл за Oxford United, а в возрасте 15 лет его опекал клуб шотландской премьер-лиги «Глазго Рейнджерс». Футбольная биография Гордона Рамзи подошла к концу из-за травмы колена.

Карьера повара

К тому времени, когда ему исполнилось 19 лет, он стал серьезно относиться к приобретению кулинарной квалификации и поступил в Технический колледж Северного Оксфордшира, спонсируемый ротарианцами, для изучения гостиничного менеджмента. В начале 1980-х работал в отелях Wroxton House Hotel и Wickham Arms. Затем переехал в Лондон, где трудился в нескольких ресторанах. В течение почти 3 лет он работал на темпераментного Марко Пьера Уайта в ресторане Harvey’s. Именно здесь Гордон решил изучать французскую кухню. По совету Уайта он перешел к Альберту Ру в ресторан Le Gavroche в Мейфэре. Через год Ру пригласил его отправиться с ним су-шефом на горнолыжный курорт во французских Альпах в Hotel Diva, а затем он переехал в Париж.

Британский повар работал во Франции в течение 3 лет, где его наставником был Гай Савой. В биографии Гордона Рамзи есть факт, когда он согласился на менее напряженную работу личного шеф-повара на частной яхте Idlewild, базирующейся на Бермудских островах. После его возвращения в Лондон в 1993 г. бизнес-партнеры Уайта предложили ему руководство и 10 % акций Rossmore. Ресторан был переименован в Aubergine и вскоре получил звезду Мишлена.

Собственный бизнес

Желая самостоятельно управлять и владеть рестораном, в 1997 г. он покинул партнерство и в Челси открыл Gordon Ramsay, который за 4 года заработал 3 звезды Мишлена. В 1999 г. был запущен Pétrus, который получил звезду через 7 месяцев, а в 2001-м - Gordon Ramsay в одной из самых престижных и роскошных гостиниц Claridge’s.

2003 год был насыщенным событиями. В январе Гордон запустил для продажи в супермаркетах бренд конфет, названный в его честь. В мае он взял на себя управление Savoy Grill, отправив своего представителя, чтобы запустить его одновременно с Pétrus, и открыл кафе Boxwood в отеле Berkeley на Уолтон-плейс в Найтсбридже. Когда Pétrus на Сент-Джеймс-стрит был закрыт, чтобы подготовиться к переезду в гостиницу «Беркли», Рамзи на его месте запустил ресторан Fleur. В сентябре Pétrus открылся снова. Также в 2003-м шеф-повар закрыл свой первый Gordon Ramsay и запустил еще одно заведение под названием Banquette в гостинице Savoy.

В 2004 г. новый ресторан Fleur (по-французски - «Цветок») на улице Сент-Джеймс был закрыт всего после года работы. По словам Рамзи, это было связано с окончанием срока аренды. Но другие говорили о том, что это было связано с тем, что Fleur отбирал клиентуру у Pétrus. 14 января 2005 г. Гордон закрыл ресторан Amaryllis в Шотландии. Его потери выросли до 480 000 фунтов стерлингов. Оглядываясь назад, Гордон сказал, что ресторан отпугнул местных жителей слишком серьезным отношением, сосредоточившись на своей работе и не обращая внимания на запросы местных жителей. На его месте был открыт новый под названием Room Glasgo.

В мае 2005 г. Гордон пополнил свою сеть ресторанов Maze в гостиннице Mariott. Одним из блюд заведения была пицца с белыми трюфелями за 100 фунтов.

В 2012 году в Лос-Анджелесе в популярном среди туристов торговом районе The Grove он открыл ресторан The Fat Cow. Туда люди могут ходить постоянно, отдыхая и наслаждаясь потрясающей едой. Однако через 2 года покинул этот проект.

Шеф Гордон Рамзи продолжал создавать успешную сеть ресторанов не только в Англии, но и в Глазго, Ирландии, Италии, Франции, Дубае, Токио, Нью-Йорке, Флориде, Лас-Вегасе, Атланте, Гонконге, Сингапуре и Катаре.

Работа на телевидении

В 2001 году Рамзи принял участие в телевизионном шоу Faking It, где помогал будущему шеф-повару Эду Девлину познать тайны профессии. Этот эпизод выиграл премию BAFTA за лучший реальный телевизионный момент. В период с 2004 по 2007 год Гордон принимал участие в британском телевизионном шоу «Кошмары на кухне Рамзи», которое транслировалось на 4-м канале. В нем шеф-повар за одну неделю налаживал работу в неудачливых ресторанах.

С 2005 года британский шеф-повар на канале Channel 4 вел передачу The F Word, программа которой неизменно включает конкурсы, исследование пищевых продуктов и проект по выращиванию животных, приготавливаемых в финале.

В реалити-шоу «Адская кухня», транслировавшемся телеканалом ITV1, Рамзи пытался обучить 10 британских знаменитостей искусству шеф-повара в ресторане, который был открыт во время съемки программы. Он адаптировал телешоу для аудитории Соединенных Штатов, а в период с 2007 по 2010 год продолжил выпуск американской версии «Кухонных кошмаров».

В 2010 г. он являлся продюсером и судьей американской версии «МастерШеф» и снялся в путевых заметках о своем путешествии в Индию "Великий побег Гордона Рамзи". Кроме того, он организовал серию лучших ресторанов Ramsay"s. В том же году он присоединился к группе известных поваров на траулере, чтобы в серии передач The Big Fish Fight обратить внимание на то, как при ловле выбрасываются за борт сотни тысяч морских рыб.

В марте 2012 г. канал Fox начал трансляцию шоу с участием Рамзи Hotel Hell. В сентябре того же года на британском канале Channel 4 дебютировали «Курсы элементарной кулинарии Гордона Рамзи».

В 2017 г. Гордон вернулся на канал ITV, чтобы вести новое дневное шоу «Кулинарный гений».

Публикации

К 2012 году он писал статьи для журнала The Times Saturday и написал 21 книгу. Две из них - биографии Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Playing with Fire и Humble Pie).

Награды и достижения

Ресторан Gordon Ramsay в Лондоне в 2001 г. был признан лучшим в Соединенном Королевстве в лондонском обзоре Zagat Survey и награжден 3-й звездой Мишлена, что сделало Гордона первым шотландским шеф-поваром, который получил такую награду.

В 2006 г. за достижения в ресторанно-гостиничной индустрии Рамзи был удостоен звания офицера ордена Британской империи, а также был введен в Зал кулинарной славы. В том же году он получил приз Catey в номинации «Независимый ресторатор года», став третьим лицом с 3 самыми высокими в британском ресторанном бизнесе наградами.

Гордон Рамзи: биография и его семья

В 1996 году Ramsay женился на Каетане Элизабет Хатчесон, известной как Тана, школьной учительнице, работавшей по системе Монтессори. Позже тесть принимал участие в управлении бизнес-империей Гордона. В июне 2017-го он даже был приговорен к 6 месяцам тюремного заключения за взлом компьютерной системы Рамзи в 2010-11 гг. У супругов родилось четверо детей.

Семья живет на юге Лондона в Баттерси вместе с бульдогом Rumpole и двумя кошками. Состояние этого несдержанного, но очень симпатичного шеф-повара оценивается в 80 млн долларов. Его вознаграждение за эпизод телешоу составляет 225 тыс. $, и он дополнительно зарабатывает 10 млн $ в год от своей медиа- и ресторанной империи. В 2014 г. супружеская пара основала фонд Гордона и Таны Рамзи. Эта организация занимается благотворительной помощью детской больнице на Грейт-Ормонд-Стрит. В статье приведено фото Гордона Рамзи и его семьи.

Биография британского шефа омрачена трагедией, которая произошла в 2016 г. В мае было объявлено, что супруги ожидают 5-го ребенка, мальчика, но на 5-м месяце беременности у Таны случился выкидыш.

Знаменитый британский шеф в интервью Forbes.com однажды заявил, что последним в его жизни блюдом он хотел бы иметь ростбиф с йоркширским пудингом и красным винным соусом.

Рамзи открыл один из секретов своего успеха - чтобы стать отличным поваром, нужно работать с великими, и это именно то, что он сделал.

В 2008 г., снимая охоту на тупиков, Гордон при спуске с 26-метрового утеса сорвался в ледяную воду и чуть было не утонул.