Если захочешь себя понять. Как разобраться в себе и понять чего я хочу

В определённые моменты своей жизни человек часто задумывается о том, как он живёт, какие делал ошибки и чего ему ещё нужно достичь.

Познать своё предназначение можно лишь тогда, когда вы досконально разберётесь в себе. Следуя советам психолога, вы легко разберётесь с вопросом, как понять себя.

Самопознание

Самопознание — многоступенчатый процесс, основанный на глубоком анализе своей жизни. Чтобы понять себя и достичь гармонии со своим внутренним миром, необходимо разложить по полочкам и вновь собрать воедино своё прошлое, настоящее и желаемое будущее. При этом нужно действовать открыто, не обманывая себя, признавая каждую совершённую ошибку.

Оптимальное взаимодействие со своей душой возникает только после понимания своих желаний. Но это не значит, что вы должны взять под контроль свои чувства и эмоции. Наоборот, ведите себя естественно, не притворяйтесь.

Проявляйте свои настоящие чувства: если хотите улыбаться — улыбайтесь, плакать — плачьте, смеяться — смейтесь и т.п. Когда вы пытаетесь контролировать своё психологическое состояние, негативная энергия разрушает ваше тело. Обычно это приводит к развитию психосоматическх болезней.

Графический анализ

Для того, чтобы вам было легче разобраться, как понять себя, психология предлагает распространённый метод — графический анализ. Возьмите чистый лист бумаги и подумайте о том, всё ли правильно идёт в вашей жизни, чего в ней не достаёт.

Расчертите лист на 5 колонок, в каждой из которой ответьте на вопрос:

  1. Какой вы человек?
  2. Что вам нравится?
  3. Что вы любите?
  4. Опишите события, доставившие вам положительные эмоции.
  5. Что вам не нравится в вашей жизни?

Отвечать можно кратко, можно подробно, углубляясь в тонкости ваших чувств. Составив список, вы сможете проанализировать его и разобраться, что для вас необходимо жизни, а что находится на втором плане.

Этот метод самоанализа используют не только опытные психологи, но и обычные люди. С его помощью очень просто узнать, как понять самого себя.

Взгляд внутрь

Это психологическое упражнение позволяет услышать свой внутренний голос. Следуйте нижеперечисленным рекомендациям, и вы на время окунётесь в свой внутренний мир.

  1. Сядьте как можно удобнее . Позаботьтесь о том, чтобы вас не беспокоили и не нарушали тишину.
  2. Одну руку положите на солнечное сплетение, другую — на лоб . Закройте глаза и старайтесь ни о чём не думать.
  3. Представьте, что вы в одиночестве идёте по дороге, ведущей к яркому свету . При этом не пускайте в голову посторонние мысли.
  4. Слушая тишину внутри себя , вы сможете расслабиться и получить мощный заряд бодрости и энергии.
  5. Пробудьте в таком состоянии несколько минут.

Лишь погрузившись в свой внутренний мир и избавившись от посторонних мыслей, вы сможете найти ответы на сложные вопросы — как понять, что для вас сейчас важно, чего вы хотите, о чем беспокоитесь. После окончания упражнения глубоко вдохните и выдохните.

Специалисты утверждают, что данная терапия очень действенна для тех, кто хочет разобраться, как понять себя, чего хочешь от жизни. Выполняя ежедневно это упражнение, вы откроете в себе новые возможности, которые будут радовать вас в будущем.

Техника «Фильм»

Это высокоэффективный метод самопознания, рекомендуемый западными психологами.

  • Представьте, что вы находитесь на очень интересном киносеансе. Вам показывают фильм про незабываемые моменты вашей жизни.
  • Когда вы просмотрите своё прошлое, мысленно возьмите пульт и переключите канал. Теперь вам предоставляется возможность стать режиссёром серии про ваше будущее.
  • Сравните эти два фильма. Проанализируйте, что следует кардинально поменять в жизни. Выделите то, что вас не устраивает в себе. Постарайтесь понять, что нужно сделать, чтобы избавиться от давления подсознания и комплексов.

Это упражнение помогает правильно понять себя и научиться принимать важные решения. Оно представляет собой тест, пройдя который вы прочертите прямую черту между прошлым и будущим. Выполнять его рекомендуется несколько раз, как только вы захотите лучше понять, что сейчас происходит в вашей душе.

Рисунок интуиции

Данный способ самопознания используют практически все психологи, помогающие своим клиентам разобраться в себе.

  1. Возьмите карандаш и чистый лист бумаги.
  2. Закройте глаза и расслабьтесь.
  3. Мысленно задавайте себе волнующие вас вопросы.
  4. На каждый из них отвечайте рисунком.
  5. Проанализируйте, почему вы нарисовали именно этот предмет.

Главным условием выполнения этого упражнения является отсутствие напряжённости. Рисовать нужно не задумываясь, основываясь на интуиции. Таким образом, вы сможете вычислить особенности своего логического мышления, сопоставив его с решением насущных проблем.

Итак, мы рассмотрели самые эффективные способы самопознания, которые предлагает психология. Как понять себя и других людей — вопрос сложный, но вполне решаемый. Только прислушиваясь к своим внутренним чувствам, нам станет легче выбрать правильный путь в жизни.

Очень часто мы не можем понять, чего же на самом деле нам нужно от жизни. Многим знакомо неприятное чувство неопределенности и беспокойства. Если вы задаетесь вопросом «Как понять, чего я хочу в жизни?», то приведенные ниже советы помогут вам разобраться в себе. По-настоящему успешным и счастливым может быть только тот, кто знает, куда идет. Если нет цели, то и идти некуда и достигать нечего.

Список желаний

Чтобы найти цель в жизни, нужно понять, чего вы хотите. Для этого попробуйте написать список желаний. Он может быть очень длинным, постарайтесь вспомнить обо всем, чего когда-либо желали. Потратьте на составление такого списка несколько часов, не спешите. Возможно, вам понадобится несколько дней. Не пишите бессмысленных фраз, а старайтесь формулировать желания конкретно. При этом если вы хотите получить дом, не пишите такое желание в одно слово. Укажите, сколько в нем должно быть этажей, хотите ли вы жить за городом, иметь сад и т. д. Чем точнее вы будете, тем лучше. Такой список поможет вам понять, чего вам не хватает, о чем вы мечтаете. Очень часто, начав составлять список желаний, люди узнают о себе много нового. Попробуйте и вы.

Осознание желания

На этом шаге постарайтесь понять, чего вы на самом деле хотите, а чего не хотите. Важно отвлечься от мысли о том, возможно ли достижение цели. Часто люди отказываются от своих желаний из-за того, что им кажется, будто цель иллюзорна и недостижима. Это мешает разобраться в себе и своих желаниях. Абстрагируйтесь от подобных мыслей и подумайте о пунктах, перечисленных в списке желаний. Возможно, вы поймете, что его стоит дополнить новыми пунктами, от которых вы подсознательно отказывались в силу их недосягаемости. Подумайте о различных сферах нашей жизни, таких как, например, семья, любовь, работа, деньги, здоровье, имущество. Попробуйте осознать, чего вы действительно хотите.

Идеальная жизнь

Если вы спрашиваете себя, как понять, чего я хочу, значит, вы недостаточно хорошо знаете себя. Немногие привыкли прислушиваться к внутреннему голосу и фантазировать. Но вам предстоит сделать и то и другое. Чтобы осознать ваши настоящие желания, связанные с работой, учебой, отношениями и другими сферами жизни, нужно расслабиться и дать волю фантазии. Уединитесь, успокойтесь и закройте глаза. Теперь попробуйте представить образ жизни, который был бы для вас идеальным. Кем вы видите себя по профессии? Где вы живете? С кем вы живете? Как вы проводите свое свободное время? Ответьте себе на ряд подобных вопросов. Затем представьте себе всего один день, который был бы идеальным для вас. Как бы вы его провели? Запомните или запишите ответы. Если хотите, напишите небольшой рассказ про это. Время от времени возвращайтесь к нему, чтобы понять, на верном ли вы пути.

Расскажите о своих желаниях

Если вы не можете понять, чего хотите и сомнения одолевают вас, нет ничего лучше, чем озвучить ваши мысли. Произнесенное вслух всегда имеет больший вес. Как только вы скажите кому-то о ваших желаниях, то сразу поймете, хотите ли этого на самом деле. Для такого разговора подойдет хороший друг или любой человек, которому вы доверяете. Будьте предельно откровенны и скажите всё как есть. Можете даже не спрашивать мнение собеседника, ведь вы сами увидите, насколько искренне звучат ваши слова. Формулировка желаний очень действенна. Вы можете осознавать какое-то смутное желание, но только произнеся его в слух, вы придадите ему конкретную форму и значение.

Стимулируйте воображение

Если вам тяжело понять, каковы ваши желания, попробуйте придумать вопросы об этом и ответьте на них сами себе. Например:

  • Как понять, чего я хочу в жизни?
  • Какова моя заветная мечта? Что нужно, чтобы ее достичь?
  • Что бы мне хотелось иметь?
  • Чего я жду от отношений со второй половинкой?
  • Чего я жду от работы?
  • Как я провожу свободное время?
  • Чему бы я хотел научиться?
  • Какова моя ближайшая цель?

Как понять, чего вы хотите на самом деле? Каковы ваши истинные желания, связанные с семьей, карьерой, любовью, сексом? Осознав их, вы cделаете первый шаг к осуществлению своей мечты… А поможет в этом авторский тест психолога из Тулы – Анжелы Харитоновой.

Представьте себе бескрайний Океан Желаний — бурный, бушующий или спокойный, умиротворенный — как вашей душе угодно. Затем мысленно отправьтесь побродить по побережью. Представьте, что в одной из скал вы обнаружили странную находку — таинственную дверь. Откройте ее. Там, за железной дверью, находится длинная лестница, ведущая в подземелье. Начните спускаться по ней — ничего не бойтесь, вы в полной безопасности. Спустившись глубоко под землю, вы увидите длинный коридор со множеством дверей. Начнем с первой. Добро пожаловать!

За первой дверью, в которую вы вошли, оказалась кухня. Рассмотрите ее повнимательнее, во всех деталях опишите предметы мебели, бытовую технику, посуду и все-все-все, что находится в этом помещении. А теперь представьте, что вы становитесь любым предметом из кухни. Что это за предмет? Что он делает? Для чего предназначен? Насколько он важен и нужен? Как часто им пользуются? Наконец, если бы он обладал чувствами и желаниями, то чего бы пожелал? А теперь нарисуйте этот предмет.

Открыв вторую дверь, вы обнаружили рабочее пространство - офис. В нем, как и в любом офисе, кипит работа. Рассмотрите его, представьте себя любым предметом из этого офиса. Что это за предмет? Что он делает? Для чего предназначен? Насколько он важен и нужен? Часто ли используется? Чего мог бы пожелать? Словом, отвечаем на те же самые вопросы, что и в случае с кухней. А затем рисуем и этот предмет.

За третьей дверью находится спальня. По аналогии с двумя предыдущими помещениями, мы внимательно ее рассматриваем и выбираем любой предмет, с которым чувствуем некое сходство. Затем отвечаем на те же самые вопросы и рисуем выбранную нами вещицу.

За четвертой дверью может располагаться что угодно — решать вам. Нарисовав в своем воображении любую картинку, не забудьте в очередной раз выбрать предмет, ответить на хорошо известные вам вопросы и нарисовать то, что выбрали. Но это еще не все: теперь представьте, что в этом самом помещении вы заметили Пятую дверь , ведущую на на чердак. И, конечно же, решили туда забраться. Обшарив чердачное помещение, выбираем очередной, завалявшийся там предмет и проделываем с ним все то же самое, что и с предыдущими четырьмя.

И, наконец, шестая дверь – секретная. А теперь спуститесь в подвал и найдите там дверь, закрытую на замок. Но у вас есть ключ! Открыв последнюю дверь, вы невольно зажмуриваетесь от золотистого света. Этот свет исходит от Золотого Зеркала, стоящего в центре подвала. Вы заглядываете в зеркало, но видите в нем не свое отражение, а что-то очень и очень важное для себя. Что это? Нарисуйте.

Итак, у вас получилось 6 рисунков. Это — 6 ваших представлений о себе, 6 желаний… Давайте поговорим о них поподробнее.

Предмет на кухне. Кухня – это ваши желания, касающиеся семьи, уюта, быта. Каждый предмет мы расшифровываем индивидуально и творчески. Но все же, у каждой вещи имеется своя символика. Если вы представили себя каким-то простым предметом быта (кастрюля, ложка и т.п.) – в семье вы выполняете далеко не самую главную роль, вы просты, трудолюбивы, в вас нуждаются, но не очень ценят. Бытовая техника – уже посложнее, с «интеллектом» — вы жена, которая справляется со всеми делами шустро и с умом. Холодильник, шкаф – желание иметь много вещей, быть наполненной внутренне. Предмет украшения – ваза, картина на стене, статуэтка – вы видите себя не как жену-хозяйку, а как «королеву на кухне». Самое главное здесь – желание предмета и его предназначение. Это ваше потаенное желание! Устраивает ли его своя роль или он хочет чего-то другого? Если вы - ваза на столе и мечтаете, чтобы в вас поставили цветок, желаете питать его водою, чтобы он цвел, то ваше желание — отдавать свою женскую энергию. Может, мужу? А может, это мечты о ребенке? Окончательную расшифровку вы даете себе сами.

Предмет в офисе. Это социальные желания и представления о себе, связанные с работой, карьерой. Символика предмета и его расположение расскажет вам, какую роль вы выполняете в рабочем коллективе, социуме. Например, вы видите себя компьютером в самом центре офиса, и все люди крутятся вокруг вас, значит вы – интеллектуальный центр в коллективе. А может, вы — чашка кофе, которая заряжает энергией всех сотрудников? Самое главное – что хочет предмет, как он сам относится к своей роли.

Предмет в спальне. Это любовные желания и представления о своей сексуальности. Мягкая подушечка, роза в вазе, милая безделушка, духи, свеча – все имеет свою символику. Свеча – ярко горит, но сгорает. Роза – ею любуются, она красива и ароматна. Подушечка – нежная, мягкая, уютная. Не очень хорошо, если в спальне вы представили себя предметом, который вообще не имеет отношения к любви. Например, книга на полке. Значит, с сексуальностью на данный момент что-то не так. Может быть, вместо того, чтобы любить, вы слишком много думаете? И конечно, самое важное – желания предмета, они подскажут вам, о чем вы мечтаете в сфере любви и близости.

Четвертая комната. Это ваши индивидуальные, не похожие на других желания. Какая сфера жизни еще для вас важна, кроме семьи, любви и работы. Может быть, это творческая мастерская? Или библиотека? Расшифровываем предмет и его желания. Вы уже знаете, как.

Чердак. Это все, что «от ума». Возможно, это не истинные ваши желания, а навязанные обществом, стремлением быть как все.

Секретная комната . А вот это может оказаться самым важным, это желание из самой глубины подсознания. Этот образ может подсказать вам, как жить дальше, дать ответ на главный для вас вопрос. Это расшифровываете только вы сами. Образы из подсознания могут быть запутанными. Если вам не очень понятен образ, который возник в зеркале, можете мысленно зайти внутрь зеркала, поговорить с этим образом, а потом поговорить от имени этого образа. И тогда все прояснится.

Автор теста — психолог Анжела Харитонова (г.Тула)

Один знакомый психолог заявил тут, что всё, о чём мы мечтаем, к чему стремимся, на самом деле нам не нужно. По его словам, мы просто копируем шаблоны, созданные обществом, стремимся быть похожими на авторитетных людей или повторяем модели поведения, принятые в наших семьях. И это во всём: в стиле жизни, одежде, поведении, увлечениях, еде. Итог – мы проживаем не свою жизнь. Смелое такое утверждение, не правда ли?

Убедиться в его правоте или, наоборот, доказать обратное можно с помощью упражнений. Их цель – услышать своё собственное «я», которое под гнётом многочисленных факторов давным-давно спряталось очень глубоко и даже не то что не заявляет о себе, но даже попискивать перестало.

Упражнение 1: Я – чайник

Где бы вы не находились, оглянитесь вокруг. Выберите любой попавшийся на глаза предмет и представьте себе, что это вы. Далее надо произнести двадцатиминутную речь от имени этого предмета (можно и письменно).

Например: «Я – чайник, очень полезный бытовой предмет, с моей помощью люди греют воду, а после заваривают чай. Этой семье я служу уже четыре года. Мне всё нравится. Однако за это время на моём боку образовалась трещина, и никто её заделывать не хочет». И так далее.

Говорить можно всё, что приходит в голову: жаловаться, ругаться, мечтать, высказывать опасения и так далее. И к концу монолога – вуаля – начнутся чудеса: вы осознаете что-то важное о себе.

Упражнение 2: Фрирайтинг

Чтобы его выполнить, придётся вспомнить, как писать слова, не тыкая пальцами в клавиатуру, а пользуясь ручкой. Ставите таймер на 20 минут и в течение этого времени пишете на листе бумаги ответ на вопрос «Чего я действительно хочу?». Делать это надо как можно быстрее и не останавливаясь. Также не стоит анализировать написанное. Важно отразить всё, что за 20 минут придёт в голову.

В последующие три дня мозговой штурм придётся повторить. И в итоге на листке появятся ваши истинные желания.

Упражнение 3: Менделеевщина

Очень удобное упражнение. Чтобы его выполнить, надо просто поспать, а после проанализировать свой сон. Дело в том, что сны формируются нашим бессознательным «я», которое честное по своей сути. Так что именно в сновидениях скрыта вся правда о нас. Сны мы видим нередко, однако чаще забываем увиденное. Поэтому утром первым делом надо максимально детально вспомнить всё, что приснилось, и подумать – к чему бы это? Какое послание ваше бессознательное посылает?

Упражнение 4: Помощь друга

Позовите друга пообщаться с вами, точнее – позадавать вопросы. Первый вопрос такой: «Что ты от жизни хочешь?» Когда вы сформулируете, друг задаёт следующий: «Зачем тебе это нужно?». После ответа он снова спрашивает: «А что тебе это даст?» Мучить друг вас должен довольно долго, а именно до тех пор, пока вы сами не осознаете, что какие-то ваши цели оказались навязанными, а хотите вы чего-то иного.