Как называется морская свинка. Морская свинка животное. Описание, особенности, уход и цена морских свинок. Морская свинка и другие домашние животные

Морская свинка (лат. Cavia porcellus ), наверное, очень бы удивилась, если бы узнала о своем русскоязычном названии, ведь она не имеет ничего общего ни с настоящими свиньями, ни с морем. Тогда почему же ее называют именно так?

Все очень просто: «морской» она стала потому, что привезли ее из Америки, т.е. из-за моря. Хотя, наверное, правильнее было бы называть ее «заморской». В Европе ее чаще всего зовут «гвинейской свиньей», «свиной мышью» или «индейской свинкой». Как видите, только слово «свинка» не вызывает споров. Почему? Потому что этот зверек иногда издает хрюкающие звуки, совсем как его большая тезка.

Первыми морских свинок одомашнили племена Анд Южной Америки еще 5 тыс. лет назад. Правда, тогда они не были просто домашними любимцами. Люди использовали их как источник вкусного мяса или в для различных ритуалов и обрядов. Начиная с 13-го века н.э. индейские племена всерьез заинтересовались их разведением и до завоевания Империи Инков в 1533 году успели вывести множество различных пород.

Конечно, современные селекционеры пошли еще дальше. Сегодня существует огромное количество разновидностей морских свинок, которые совсем . К примеру, в зоомагазинах можно встретить как длинношерстных зверьков, так и жесткошерстных, короткошерстных и даже животных совсем без шерсти или с небольшим пушком.

В целом же морские свинки имеют длину тела от 25 до 35 см, у них широкая тупая морда с висячими ушами, крупное туловище с округлыми формами и совсем нет хвоста. Самцы весят от 1 до 1,5 кг, самки – от 0,8 до 1,2 кг. У диких особей естественный окрас верхней части тела коричнево-серый, живот и внутренняя сторона лап более светлые.

Это довольно милые домашние животные с добродушным и доверчивым характером. Они очень любят сидеть на руках и играть с хозяином. Однако во время таких занятий стоит быть очень осторожным, так как падение даже с небольшой высоты может иметь очень печальные последствия для зверька.

Интересно, что морские свинки кроме хрюканья умеют издавать множество других самых разных звуков. Например, когда они довольны, могут помурлыкать. При ухаживании самцы иногда урчат. Самки во время беременности или при отсутствии самца начинают чирикать, как птички. Делают они это по ночам, продолжая свою «песню» от 2 до 10 минут. Правда, происходит такое крайне редко.

Питаются морские свинки сеном, зерновыми кормами, сочными овощами и фруктами. При кормлении следует учитывать, что свежее сено должно круглосуточно находиться в клетке, так как животное с его помощью стачивает себе зубы, кроме того, оно способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Иногда зверька можно застать за не слишком приятной процедурой – поеданием собственного помета. Эта привычка досталась ему от диких предков – оказывается, таким способом морские свинки обогащаются витаминами, так как витамины группы В и К усваиваются в организме животного только при повторном прохождении через ЖКТ.

Домик для морской свинки

Вашему новоиспеченному другу обязательно нужен собственный домик. Подойдет любая достаточная по размеру одноэтажная клетка или аквариум. Поскольку морские свинки имеют короткие лапы, им не нужно устраивать много аттракционов в виде лесенок, гамаков и т.д.

Однако в клетке обязательно должно быть какое-нибудь убежище, чтобы пугливый зверек мог спрятаться в случае необходимости. Лучше, если это будет небольшая конструкция из коры, тогда грызун будет стачивать об нее зубы.

Некоторые ветеринары считают, что постоянное наличие убежища для грызуна делает его менее ручным: он все время сидит в домике, пугается всего на свете и не хочет играть с хозяином. Если вы заметили такое за своим питомцем, ставьте домик только на ночь – пусть днем зверек обходится без него.

На пол необходимо насыпать подстилку: тырсу, сено, солому, опилки или древесный наполнитель. Следите, чтобы тырса была крупной, иначе она может забить зверьку носик. Сено выбирайте свежее, не подмоченное и лишенное каких-либо признаков плесени. Тырсу или сено придется менять раз в 1-2 дня, иначе по квартире начнет распространяться неприятный запах.

С древесным наполнителем хлопот будет поменьше: он хорошо впитывает жидкость, поэтому менять его нужно значительно реже (раз в 3-4 дня). Правда, все эти материалы могут служить источником пыли, поэтому хорошей альтернативой для них будет специальный кукурузный или бумажный наполнитель для грызунов.

Часто морские свинки оказываются очень чистоплотными и используют для туалета одно и то же место в клетке. Тогда хозяину остается поставить туда небольшой лоток с невысокими бортиками и насыпать немного наполнителя. Ухаживать за такой клеткой будет намного проще.

Поилка и кормушка

Кроме домика морской свинке понадобятся две кормушки и поилка. Поилку лучше купить вертикальную шариковую, с простой миской будет не так удобно: в воду может попасть наполнитель, что сделает ее непригодной для употребления. Менять водичку нужно каждый день, даже если кажется, что зверек совсем не пьет.

Для сухого и мокрого корма следует приобрести две отдельные кормушки. Они должны быть достаточно тяжелыми и устойчивыми, иначе подвижный зверек будет постоянно переворачивать их. Можно даже одну из них прикрепить к клетке, а вторую (для влажного корма) ставить время от времени.

Питание морских свинок

Поскольку сено может содержать много пыли, его нужно подавать грызуну в специальных приспособлениях –сеноподатчиках или сенных шарах. Сеноподатчик похож на простую совковую лопату – его нужно прикрепить снаружи клетки так, чтобы он плотно прилегал к стенке. Сенный шар представляет собой круглую конструкцию из сетки, которая наполняется сеном. Его вешают на потолок или закрепляют в углу клетки.

Кроме сена морским свинкам необходимо давать солому, различные сухие травы (больше всего эти зверьки любят одуванчики и подорожник), злаки и бобовые. Летом им дают веточки плодовых деревьев и кустарников, а также кору и листья клена, дуба или березы.

В целом, около 80% меню животного должно состоять из сухого корма. В зоомагазинах продают специализированные корма, предназначенные для морских свинок. Если вы остановились на таком варианте, не стоит слишком часто его менять, иначе зверек может долго привыкать к новому вкусу.

На влажные и мягкие корма остается лишь 20%. Если превысить эту норму и кормить грызуна такой едой постоянно, это может привести к проблемам со здоровьем и отрастанию зубов. Однако и лишать зверька свежих овощей и фруктов тоже не нужно.

Морские свинки обожают яблоки, огурцы, брокколи, белокочанную капусту, салат, петрушку и разные фрукты. Поскольку все это чрезвычайно вкусно, они могут специально начать выпрашивать именно такие лакомства и игнорировать все остальное. Не следует идти у них на поводу, иначе это плохо закончится и, прежде всего, для самого питомца. Чтобы рассчитать допустимое количество влажного корма, достаточно использовать простую формулу: 5-7 г мокрого корма на 100 г веса животного.

Хотя древние инки кормили морских свинок пищей со своего стола, о чем существует множество свидетельств в виде рисунков на вазах и другой утвари, не пробуйте повторить этот опыт: все-таки с тех пор многое изменилось, особенно наша еда.

Помните: здоровый питомец тот, у кого правильно подобран рацион.

Нужно ли дополнительно давать животному витамины?

Часто ветеринары рекомендуют давать морским свинкам витамин С, добавляя его в поилку с водой из расчета 1 мг на 1 мл воды. Однако на свету этот витамин быстро теряет свои свойства, поэтому раствор необходимо менять не реже, чем раз в сутки.

Остальные витамины животное должно получать вместе с пищей. Любопытно, что витамины групп В и К усваиваются только со второго раза, поэтому грызуны иногда поедают свой собственный помет.

Особенности ухода за морскими свинками

Время от времени их необходимо выпускать из клетки, чтобы они могли поиграть. Только позаботьтесь об их безопасности: закройте в другой комнате кошек или собак и не берите свинку к себе на диван или на стол – она может нечаянно упасть и травмироваться.

В остальном уход за ними не представляет особых сложностей, им не нужно столько внимания, сколько кошке или собаке, поэтому их часто берут в дом даже очень занятые люди.

Как и многие другие животные, морская свинка в разных странах называется неодинаково. Так, в Англии этого грызуна именуют Indian little pig – «маленькая индейская свинка», restless cavy – «подвижная свинка», guinea pig – «гвинейская свинка» и domestic cavy – «домашняя свинка». А на наречии коренных жителей Южной Америки морская свинка называется «cavy».

Что же касается происхождения английского названия guinea pig, то оно, скорее всего, объясняется тем, каким путем европейцы узнали о существовании этого грызуна. Вероятно, англичане имели больше торговых отношений с берегами Гвинеи, чем с Южной Америкой, и поэтому привыкли смотреть на Гвинею как на часть Индии. Хотя существует и другое мнение: предполагается, что в Европе, как и на своей родине, морская свинка первоначально использовалась в пищу и продавалась на рынках.

Этим и объясняется происхождение английского названия свинки – guinea pig, т. е. «свинья за гинею» (гинея – основная английская золотая монета до 1816 г., название получила по стране Гвинея, где добывалось необходимое для ее чеканки золото). Некоторые исследователи связывают происхождение названия guinea pig с тем обстоятельством, что слово Гвинея использовалось вместо похожего Гвиана, так как из Гвианы диких морских свинок экспортировали в Европу.

Жители Анд до сих пор разводят морских свинок на специальных фермах и употребляют их мясо в пищу


Живущие в Америке испанцы называют этого грызуна маленьким кроликом, тогда как другие колонисты продолжают называть его маленькой свинкой, т. е. используют название, которое было привезено в Европу вместе с животным. Кстати, маленьким кроликом морскую свинку называют потому, что до появления в Америке европейцев этот грызун служил пищей коренным индейцам и все испанские писатели того времени упоминают о нем как о кролике.

На животноводческих фермах Перу живет более 67 млн домашних морских свинок. В год они дают более 17 000 т питательного мяса. Индейцы высоких Анд на протяжении столетий являются поставщиками мяса морских свинок. Оно высоко ценится во многих странах и обладает рядом диетических и гастрономических качеств.

Во Франции морскую свинку называют cochon d’Inde – «индийская свинка», а в Испании – Cochinillo das India – «индийская свинка». Итальянцы и португальцы тоже именуют этого грызуна индийской свинкой – porcella da India и Porguinho da India, – впрочем, как и голландцы, на языке которых животное называется Indiaamsoh varken. В Бельгии морскую свинку называют cochon des montagnes – «горная свинка», а в Германии – Meerschweinchen, т. е. «морская свинка».

Учитывая все вышесказанное, можно сделать предположение, что морская свинка распространялась в Европе с запада на восток, и название, существующее в России и Германии – «морская свинка», – скорее всего, указывает на то, что свинок привозили из-за моря (видимо, сначала они именовались заморскими, а затем морскими).

Родина зверька - Америка, и превратился он в «заморскую свинку», а потом и вовсе в морскую. Многих удивляет, почему симпатичных, мохнатых, достаточно миниатюрных зверюшек называют свинками, да еще и морскими.

По внешнему виду они мало напоминают поросят, а водные процедуры терпеть не могут.

Объяснение такой «филологической загадке есть», но для ее решения придется совершить путешествие в историю.

Родина морских свинок - Южная Америка. Они распространены в Андах и живут группами в самостоятельно вырытых норах, совсем как дикие кролики. Природный окрас этих грызунов скромен и разнообразием не отличается, он имеет серо-черный оттенок.

Индейцы издавна употребляют мясо морских свинок в пищу: оно обладает нежным и приятным вкусом, считается диетическим.

Дикая свинка. В Перу этих животных до сих пор выращивают в фермерских хозяйствах и подают в ресторанах, как деликатес.

Конечно же, при разведении особое внимание уделяется не получению новых расцветок, как у декоративных пород, а увеличению размеров особей. Некоторые «мясные» свинки достигают веса 4 кг.

Во время открытия и завоевания Америки испанцы обратили внимание на забавных пухлых зверьков, формой тела и головы напоминающих молочных поросят. Попробовали на вкус - понравилось. Так морские свинки попали в Европу, а затем - в Азию и Африку. Постепенно они стали играть исключительно роль домашних любимцев.

Лингвистические версии происхождения названия

В Испании, Франции, Италии и Португалии морскую свинку называют «индейской». Почему? Все просто, ведь и Америку поначалу считали и именовали Индией. Английский вариант - «гвинейская» (возможно, купленная за гинею, возможно, британцы путали Америку с более близкой и понятной им Гвинеей).

В России дела обстояли и того проще. Почему морская свинка так называется - морской? Чужеземную «неведому зверушку» привезли из-за моря? Значит она заморская. Постепенно приставка «за» утратила свое значение, и свинка превратилась в морскую. Очевидно, такой же ход мыслей был у немцев, в Германии принцип строения словосочетания идентичен русскому.

Свинки на корабле - к счастью?

С развитием мореплавания свинки, оправдывая свое название, стали путешествовать на кораблях. Использовали их в качестве провианта. Это было удобно по многим параметрам.

Животные были завезены в Европу на кораблях. Неприхотливые компактные зверюшки много места не занимали, особого ухода не требовали, были покладистыми, зато мясо имели отменное.

Кроме того, они отлично уживались с постоянными обитателями трюмов - крысами (родственники все-таки), а во время опасности издавали резкие и пронзительные звуки, предупреждая экипаж о возможном кораблекрушении.

Словом, со всех сторон удобные и выгодные «пассажиры».

Уловки хитрых священников

Во времена Колумба католические священники отличались чревоугодием - любили вкусно покушать и всячески старались обойти строгие требования поста. С открытием Америки у них появились новые возможности обойти правила.

Рассуждали «святые отцы» так. Морских свинок привозят на кораблях по морю. А с ними - их дальних родственников - самых крупных в мире водных грызунов - капибар. Значит, их можно отнести…к рыбе и, соответственно, вкушать во время поста.

Выкрутились, ничего не скажешь!

Почему же все-таки свинки? Причин несколько:

  • Издают звуки, похожие на хрюканье.
  • Похожи по строению тела - округлая голова и туловище, короткие конечности.
  • Вкусное сочное мясо, правда, у морских свинок оно больше похоже на кроличье.

В одном детском фильме морская свинка возмущается данным ей названием. Она правильно утверждает, что относиться к грызунам и жаловалась, что на корабле ее укачивает. Почему морская свинка так называется гипотез несколько. Все они реалистичны и имеют под собой реальные истории.

С точки зрения зоологов, морские свинки к свиньям не имеют никакого отношения. Это грызуны семейства свинковых, род свинок. В дикой природе и сейчас коричнево-серый грызун живет на территории Южной Америки. Первые рисунки с изображением этого удивительного грызуна, обнаруженные учеными, относятся к 5 веку до нашей эры, точнее им более 25 столетий.

Первыми свинок приручили племена, живущие на склонах Анд. Сейчас эта территория относиться к нескольким государствам:

  • Перу;
  • Колумбия;
  • Боливия;
  • Эквадор.

Особенную роль в появлении морских свинок сыграло Перу, именно на его территории ученые познакомились с этим животным. С территории этой страны приехали в Европу первые грызуны. Там племя Мочика в числе идолов имело морскую свинку и поклонялось ей. Найдены статуэтки, изображавшие этого зверька в местах ритуального приношения жертв.

Древние перуанцы из племени Мочика поклонялись морской свинке

Первыми приручили грызунов инки. Они и сейчас используют их в качестве источника диетического мяса. Но называли они ее корис, кеви. В настоящее время в Боливии многие рестораны готовят Куи. Это изменившееся со временем название морской свинки.

В настоящее время на территории Южной Америки проживает большое количество кеви. Они встречаются в горах и на равнинах, живут в песках и саванне. Окрас их отличается незначительно, в основном коричнево-серые со светлым животиком. Варианты в зависимости от местности в расцветке простые, преобладание одного из доминирующих на спине тонов.

Свинки роют себе норы самостоятельно, объединяясь по 5 – 12 особей в одну команду или отвоевывают уже готовые. Ведут в основном ночной образ жизни, покидая укрытие вечером в сумерки. Питаются травами, растущими вокруг, плодами и ягодами.

Морские свинки питаются травой, плодами, ягодами

В барачный период пары не создают. Беременность у самки длится 60 – 70 дней. Уже через несколько часов после рождения малыши самостоятельно передвигаются. Мама кормит их месяц и молодые животные готовы к самостоятельной жизни, а самка снова спаривается и вынашивает новых грызунов.

Размножаются морские свинки круглый год. Основная их еда есть всегда, в районах больших их проживания нет.

Врагов у грызунов много, поэтому, несмотря на большое количество приплода численность стабильна, не увеличивается. Одомашненные животные под защитой человека и при наличии корма, быстро увеличивают численность и растут. Уже в 2 месяца они достигают размеров взрослой особи. Кроме травы едят зерно, овощи, комбикорм.

В Перу некоторые племена и сейчас используют морских свинок для жертвоприношения. Они считают, что богам надо дарить что-то приятное. Убивать животных их культ запрещает. Баранов и Куи они давно одомашнили и к животным не относят, поскольку сами их выращивают.

По историческим источникам, примерно с 1200 года НЭ, и до 1532 местные аборигены занялись селекцией одомашненных Куи. Так трансформировалось название грызунов со временем. Когда первые исследователи попали в Америку, морских свинок разводили там тысячами как источник вкусного мяса. Селекция была направлена в основном на получение более крупных животных. Сейчас имеются породы, самцы которых весят до 4 кг. Окрас и длина шерсти имели второстепенное значение.

В первом описании морских свинок сравнили с маленькими кроликами. Животные кормятся травой, имеют нежное мясо, похожее одновременно на кролятину и курятину. Весят самцы 1 – 1,5 кг, самки меньше, до 1,2 кг. Длина Куи 25 – 35 см. Первое название животным в Европе дали Индийский кролик. Тогда вместе с Индией Америка была колонией Англии и своего отдельного названия не имела.

Первое название грызуна в Европе - Индийский кролик

Когда торговцы привозили грызунов, их исследовали и дали научное название Cavia porcellus, что означает маленькая свинья. Второе значение Cavia произошло от измененного cabiai – название племени Галиби.

Почему морских свинок так назвали. Их строение тела очень похоже на свинью. Отсутствие четко выраженной шеи и большая голова. Живут животные в загонах для свиней, так же не требовательны в еде и весь день жуют. При этом они издают звуки, похожие на довольное похрюкивание настоящих свиней. Если их потревожить, то они громко кричат, как поросята.

Разделанные тушки морских свинок от молодых поросят отличаются только лапками. Приготовленные на вертеле они очень похожи на маленьких поросят. В настоящее время в Перу употребляют в пищу 65 миллионов Куи в год. Подают местное диетическое блюдо и в ресторанах Эквадора, Бразилии.

Морских свинок породы Куи едят в Перу, Эквадоре, Бразилии

В Европе смешные и милые грызуны без хвоста стали домашними питомцами сначала у придворных, затем и у средних слоев населения. Сейчас распространены повсеместно как домашние питомцы, особенно покупают их для детей. Были Гвинейские свинки у королевы Елизаветы.

Существует несколько гипотез, почему морская свинка называется морской. Они родились в разных частях Европы и возможно, что все имеют право на существование, как вариант названия свинки. Тем более, что все варианты относятся к разным районам, но примерно одному времени – 17 век. Ученые не опровергают ни одну из них как несостоятельную. Выделить единственную истинную так же не могут.

Католический вариант названия

Самая простая гипотеза, почему морскую свинку назвали морской свинкой, объясняется чревоугодием католических священников и относится к южным районам Европы.

Одновременно с морскими свинками с Бразилии были завезены самые большие грызуны водосвинки-капибара. Они ведут полуводный образ жизни и питаются только травой. Капибара достигают в холке до 60 см и могут весить более 60 кг. Это как крупная овчарка. Они много времени проводят, купаясь и отлеживаясь на мелководье. Относятся большие грызуны к семейству свинковых, имеют нежное мясо.

Одновременно со свинками из Бразилии завезли копибару - самого крупного грызуна в мире

Католические священники отнесли Капибара и Гвинейских свинок – так называли тогда морских, к рыбе. Это позволяло им есть в пост их мясо.

Российский вариант

На территорию России грызуны попали под названием Гвинейская свинка. Само это название имело несколько толкований.

  1. Свинок завозили с Гвинеи.
  2. Их продавали за 1 гинею.
  3. В то время гвинейским обозначали все, что привозилось из-за моря, и было дивным для местных жителей. Только мореплаватели знали, где находится и как выглядит страна с диковинными растениями и плодами.

Постепенно в России животных стали называть Заморская свинка. Со временем предлог пропал, и осталось название Морская.

Портовый вариант

Моряки, совершая длительное путешествие, брали с собой провиант. Англичане, которым приходилось часто попадать в туман, использовали свиней и как сирены. Животное способно часами пронзительно кричать и не терять голос. Это позволяло избежать столкновений кораблей, когда ничего не видно. Остальные использовали всеядное неприхотливое животное как продуктовый запас. Тогда в трюме жили куры, иногда и коровы. Холодильников не было, мясо, молоко, яйца хранили живым и свежеснесенным.

Морские свинки способны часами кричать и не терять голос, поэтому моряки использовали их как сирены

Путешествуя в Америку, моряки обратно в загоны для свиней запускали морских свинок. Они издавали похожие звуки и вели себя, как поросята, быстро размножались и росли. Нежное мясо понравилось многим. Грызуны хорошо переносили качку и не вступали в конфликт с корабельными крысами. Называли их тогда в основном Индийскими свинками.

Так морские путешественники получили свое название в портах Средиземного моря и стали Морскими свинками.

Лингвистическая гипотеза

Почему назвали морская свинка ученые. Название Cavia porcellus переводилось в Европе на разные языки. Куда бы ни приезжал симпатичный зверек уже в качестве домашнего животного и развлечения, его название произносили на местный лад. В Польше он стал Swinka morska.

Это еще одна гипотеза появления названия грызуна. Если учесть, что свинка хорошо плавает, то название вполне оправдано.

Домашние морские свинки

В Европе морских свинок держат исключительно как декоративных домашних питомцев. Животное общительное и игривое, живет в среднем 8 лет. Уже в возрасте 2 месяцев грызуны готовы к размножению, но этот момент надо отложить до достижения самочкой года. Чтобы морская свинка не скучала, их должно быть несколько. Оптимальное количество для одной большой клетки на 1 самца 2 – 3 самки. Если животное одно, его надо обеспечить .

В клетке круглый год должно быть сено. Животные целыми днями жуют его. Они не только едят, но и одновременно стачивают зубы, растущие у грызунов постоянно. Кроме сухой травы им надо давать:

  • зерно злаковых культур;
  • морковь;
  • яблоко;
  • огурец;
  • свеклу;
  • фрукты;
  • веточки плодовых деревьев.

Морские свинки любят зерно злаковых культур

Происхождение русского названия животного "морская свинка", видимо, происходит от слова "заморская". Позже слово "заморская" превратилось в слово "морская". Само происхождение слова "заморская" связано с двумя моментами. Во-первых, первоначально в Россию морские свинки попадали большей частью морским путем на кораблях, то есть "из-за моря". Во-вторых, везли их большей частью из Германии, где они называются Meerschweinchen. Так что наше название этого животного, "морская свинка", вероятней всего, есть простой дословный перевод ее немецкого названия.

Мы видим, что морская свинка имеет к морю самое что ни на есть косвенное отношение, так как ее родина находится за океаном, то есть, как говорили раньше, "за морем". Да и плавать она не умеет, так как является сугубо сухопутным животным и не терпит воды. Но, тем не менее, до сих пор некоторым несчастным зверькам приходится расплачиваться за ошибки и незнание людей. Достоверно известны случаи, когда приобретенную для своих детей морскую свинку новые хозяева пускали в аквариумы с рыбками или емкости с водой, чтобы зверьки там "поплавали" - они ведь "морские"! А после того как эти бедные животные, обессилев от барахтанья в воде, тонули, некоторые из них звонили в зоологические магазины и с возмущением жаловались на гибель приобретения.

Но почему этого славного зверька прозвали "свинкой"? Видимо, это связано, во-первых, с внешним видом животного. Как мы помним, испанцам она напоминала молочного поросенка. Отождествление свинки с домашней свиньей происходило не только благодаря внешнему виду животного, но и по способу приготовления его в пищу индейцами: они его обдавали кипятком, чтобы очистить от шерсти, как это делалось европейцами, чтобы снять щетину со свиньи. Некоторые историки предполагают, что в Европе, как и на своей родине, морская свинка первоначально служила источником пищи. Во-вторых, видимо, это связано с тем, что у них большая голова, короткая шея и толстое туловище и своеобразное строение пальцев конечностей. Они вооружены удлиненными копытообразными, ребристыми коготками, которые нашим предкам чем-то напоминали копытца поросят. И в-третьих, если в состоянии покоя свинка издает булькающие звуки, то при испуге она переходит на визг, который чем-то очень похож на свинячий.

До середины XIX века морская свинка стоила очень дорого и была доступна только богатым людям. Это отражается в английском названии животного guinea pig - "свинья за гинею". До 1816 года гинея являлась основной золотой монетой в Британской империи. Свое название гинея получила по названию африканской страны Гвинеи, которая в то время была Британской колонией и поставщиком золота, которое шло в Англию для чеканки золотых монет.

Существует и другой перевод - "гвинейская свинка", который упоминают некоторые авторы. Название "гвинейская свинка" М. Кумберлэнд объясняет тем фактом, что англичане имели больше торговых отношений со своей колонией, чем с Южной Америкой, и поэтому привыкли смотреть на Гвинею как на часть Индии. А как мы помним, одно из ранних европейских названий морской свинки было "индийская свинка".

Надо отметить, что в настоящее время англичане чаще называют ее Cavy или Cui. Кроме приведенных названий, в Англии до настоящего времени можно встретить и другие, менее распространенные названия этого симпатичного зверька: Indian little pig - маленькая индийская свинка, restles cavy - неспокойная (подвижная) свинка, Gvinea pig - гвинейская свинка и domestic cavy - домашняя свинка.