Летние опята как отличить. Где растут опята? Как выглядят летние опята

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях .

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка» . Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками , с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки .

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма , оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний .

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь . Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет .

Виды опят

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери» , лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса .

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками , более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом , ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Иногда во время грибной поры в корзинку к грибникам попадают сомнительные экземпляры, которые вызывают у начинающих сборщиков недоумение.

Ложные опята порой бывают очень похожи на , растут они в сходных условиях и период плодоношения у них в одно и то же время.

Виды опят

Излюбленное место расселения – на пеньках. Именно из-за этого их и прозвали опятами (в народе – опенками).

Всего известно более 30 видов опят, из них изучено и подробно описано 22 вида. Однако это имеет больше научное, чем прикладное значение.

Обычно собирают всего 3 вида съедобных опят, известных любому грибнику:

  • опята летние;
  • опята осенние;
  • зимние опята.

А среди ложных опят достойны внимания следующие:

  • серопластинчатые (съедобные);
  • кирпично-красные (условно-съедобные);
  • серно-желтые (ядовитые).

Этот смертельно опасный гриб очень часто путают с летним опенком.

И действительно, различить их бывает довольно трудно. Иногда это можно сделать только по форме спор. Поэтому не рекомендуют собирать летний опенок на пнях и остатках хвойных деревьев.

Осенние опята с галериной внешне совсем не похожи. Осенний опенок солиднее, у него толстая покрытая чешуйками и хлопьями ножка, толстая мякоть и круглая чешуйчатая шляпка. Такие опята растут большими колониями, тогда как галерина – одиночка.

Зимний же опенок плодоносит совершенно в другое время, нежели галерина окаймленная и его практически никогда с ней не путают. В единичных случаях ее находили среди колоний съедобного опенка во время теплых зим.

Признаки съедобных опят

Для того чтобы не путать съедобные грибки с ядовитыми, полезно запомнить следующие отличия:

  1. Самый заметный признак – у опят-двойников на ножке нет пленчатого кольца, остатка от защитного покрывала.
  2. Шляпка настоящего опенка имеет кремово-коричневую или желтовато-охристую окраску, тогда как ложные опята бывают всегда более насыщенных тонов: от желтых до красновато-коричневых.
  3. У шляпка покрыта небольшими светлыми чешуйками, а у ложных – шляпки гладкие. Исключение составляют крупные экземпляры настоящих опят, по мере старения они нередко утрачивают чешуйки.
  4. Пластинки внизу шляпки у съедобных опят обычно светлые, желтоватые. А у ложных могут быть синеватыми, серыми или оливково-черными.
  5. У съедобных опят бывает приятный грибной запах, а ложные имеют затхлый землистый запах, иногда довольно резкий и устойчивый.

Возьмите на заметку: главное условие безопасного сбора грибов – осторожность и осмотрительность.

Не стоит впадать в ажиотаж при виде аппетитных колоний грибов. Следует спокойно осмотреть их, а если есть сомнения, то лучше не рисковать.

Как распознать ложных опят в лесу, смотрите в следующем видео:

Честно говоря, судить о принадлежности опят к настоящим или ложным (ложноопенкам) из-за видового разнообразия группы весьма сложно. Теоретически настоящими принято считать многие съедобные виды, а большинство условно-съедобных и несъедобных - ложными. На практике же оказывается, что помимо относительно неопасных условно-съедобных «родственников» у многих опят имеются и более опасные (в том числе ядовитые) двойники еще и вне группы. И если употребление в пищу первых вполне допустимо после предварительного вымачивания и отваривания, то вторые представляют такую же опасность, как и бледная поганка. Отравление, кстати, могут вызывать как предварительно не обработанные ложноопята, так и плохо вымытые или старые экземпляры съедобных видов - настоящих опят. В легких случаях симптомы отравления выражаются в поражении ЦНС - появлении головных болей, головокружении, тошноте и рвоте. В более серьезных возможно повышение артериального давления, учащение пульса и носовое кровотечение, которые без своевременного оказания медицинской помощи могут привести к кровоизлиянию в ствол головного мозга, коматозному состоянию и даже смерти. Что же касается ядовитых аналогов бледной поганки, то их токсическое действие сначала проявляется иначе: артериальное давление понижается, пульс слабеет, возможна потеря сознания. Более выразительные симптомы - постоянная рвота, понос и кишечные колики - появляются у человека минимум спустя 6 часов после приема грибов в пищу, и, к сожалению, поддаются лечению крайне редко. В большинстве случаев в течение 10 дней с момента отравления, увы, наступает смерть.

Самым неприятным в группе Опенок можно назвать то, что входящие в нее грибы не имеют общих, одинаковых для всех видов, внешних признаков, по которым можно было бы четко определить их съедобность. Более того, некоторые опята склонны частично «менять внешность» в зависимости от погоды или вида древесины, на которой они растут. Опытные грибники, конечно, к таким «сюрпризам» уже бывают готовы, поэтому обращают внимание и на дополнительные признаки, но новички, к сожалению, нередко их игнорируют. Учитывая то, что определить перечень общих признаков съедобных или несъедобных опят проблематично, новичку еще до начала «охоты» на эти грибы настоятельно рекомендуется получить «наглядную консультацию» о них и об отличительных особенностях грибов-двойников от опытного грибника. Кстати, при этом совершенно не обязательно изучать всю группу и двойников каждого из видов: достаточно ограничиться углубленными знаниями хотя бы об одном-двух, наиболее распространенных в вашей местности. В отношении же не изученных видов придется просто придерживаться правила «не уверен - не бери».

Начинающие грибники, как правило, максимум внимания уделяют самым узнаваемым опенкам - Опенку зимнему (Flammulina velutipes), Опенку летнему (Kuehneromyces mutabilis) и Опенку осеннему (Armillaria mellea). Первый из перечисленных видов отличается от остальных опят тем, что его плодоношение начинается поздней осенью (конец сентября) и может при благоприятных условиях длиться всю зиму. Растет фламмулина на пнях лиственных деревьев или на валежнике и имеет медово-коричневую гладкую шляпку - полушаровидную у молодых грибов и распростертую у взрослых экземпляров, которая в сырую погоду становится слизистой. Из-за очень позднего плодоношения этот гриб довольно сложно спутать с другими видами, но нужно запомнить, что его характерными особенностями является кремовый цвет пластинок и мякоти на изломе, а также отсутствие типичных для некоторых съедобных опят чешуек и кольца на тонкой ножке. Хотя в литературе фламмулина (опенок зимний) фигурирует, как условно-съедобный гриб, многими грибниками он считается не только одним из самых вкусных среди опят, но и лучшим для выращивания в домашних условиях . «Домашние» зимние опята, как правило, имеют даже лучшие вкусовые качества, чем их лесные собратья, легко выращиваются и, что немаловажно для начинающих грибников, остаются при этом совершенно безопасными.

Встречается в лесах с апреля до конца октября. Растет он на пнях и гнилой древесине лиственных пород деревьев (преимущественно на березе), а на хвойных - только в горных районах. Внешне этот опенок легко узнаваем именно в сырую погоду: его гладкая гигрофанная (набухающая от сырости) клейкая шляпка диаметром до 8 см приобретает ярко выраженный двухцветный окрас со светло-коричневым центром и темной (коричневой или бурой) широкой полосой по краю. У молодых экземпляров шляпка небольшая, выпуклая и закрытая пленкой-покрывалом в нижней части. Постепенно она разрастается, становится плоско-выпуклой, а остатки покрывала образуют на ножке выразительное пленчатое кольцо, которое у очень старых экземпляров со временем может исчезать. В сухую погоду шляпка опенка летнего становится сухой и приобретает однотонный медово-желтый цвет, поэтому опознавать гриб приходится по дополнительным признакам: кольцу и мелким чешуйкам на ножке, кремово-коричневым пластинкам, а также по коричневому слою спорового порошка, которым старые экземпляры нередко «присыпают» шляпки грибов нижнего яруса.

С весны-начала лета в лиственных лесах могут встречаться и другие опенки - весенний (Коллибия лесолюбивая, Collybia dryophila) и белый слизистый (Удемансиелла слизистая, Oudemansiella mucida), которые от опенка летнего отличить очень просто. Опенок весенний может расти на гнилой древесине и на подстилке, а опенок белый слизистый - и на валежнике, и на живых лиственных деревьях (клене , буке), по стволам которых он иногда «взбирается» до самой кроны. Первый вид имеет тоже двухцветную гигрофанную шляпку, но с прямо противоположным окрасом - темнее в центре и светлее по краям; у него отсутствует кольцо и чешуйки на ножке, а споровый порошок кремово-белый. Хотя у опенка белого слизистого явно выраженное кольцо на ножке есть, внешне он вообще мало напоминает опенок летний: гриб практически весь белый (кремово-серый), скользкий в любую погоду и не имеет чешуек на ножке и шляпке. В отличие от опенка летнего, который характеризуется хорошим вкусом и приятным запахом, оба эти вида особой пищевой ценности не представляют и обычно используются в блюдах как «мясистое» дополнение к другим грибам. В литературе опенок весенний фигурирует как условно-съедобный гриб, а белый слизистый - как съедобный, но большинство микологов ни один из этих видов к ложным опятам не причисляют и опасными не называют.

Опасность же при сборе летних опят могут представлять слабо ядовитые или несъедобные ложноопята из рода Гифолома (Hypholoma) - (Hypholoma capnoides) и ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare). Первый вид очень похож на летний опенок гигрофанной шляпкой, которая тоже может менять насыщенность окраса (от бледно-желтого до ржаво-коричневого со светлыми краями) и становиться клейкой в зависимости от погоды. Но в отличие от летних опят ложноопенок серопластинчатый не имеет ни кольца, ни чешуек на ножке. Кроме того, пластинки этого гриба с возрастом меняют цвет с бело-желтого на характерный маково-серый, а плодоношение его начинается только с середины лета, что уже исключает возможность спутать его с опенком летним во время весеннего сбора. Наиболее заметным отличием можно считать то, что ложноопенок серопластинчатый предпочитает расти в основном на сосновом валежнике, пнях, гниющих корнях и даже на подстилке, но совершенно «пренебрегает» лиственными породами деревьев. Поэтому сбор летних опят только в лиственных лесах позволяет максимально исключить вероятность его случайного попадания в корзину. Интересно, что, несмотря на название, ложноопенок серопластинчатый и в литературе, и среди грибников считается вполне съедобным грибом с бело-желтой мякотью и приятным запахом. Однако при этом указывается, что в пищу его следует употреблять только после предварительного отваривания, и стараться избегать старых экземпляров, которые приобретают затхлый, гниловато-сырой неприятный привкус.

У Ложноопенка серно-желтого начало плодоношения приходится на весну, как и у опенка летнего, и встречается этот гриб тоже большими группами на валежнике и гниющих пнях преимущественно лиственных пород. Как и молодые летние опята, его молодые экземпляры имеют округлые шляпки с частным покрывалом, но окрашены они обычно в более «кричащие» желто-оливковые оттенки. Покрывало по мере роста гриба остается на нем не в виде кольца на ножке, а в виде исчезающих со временем лохмотьев (паутинистой бахромы) по краю шляпки. Главными отличительными признаками ложноопенка серно-желтого можно назвать отсутствие кольца и чешуек на ножке, а также цвет пластинок, который с желто-зеленого (у молодых грибов) постепенно меняется на темный фиолетово-коричневый (у старых). Желтоватая мякоть этого опенка имеет неприятный тяжелый запах и горький вкус, а сам гриб в энциклопедиях фигурирует как слабо ядовитый или несъедобный, что сознательному грибнику должно уже говорить о многом.

Заметное сходство с опенком летним имеется и у Ложноопенка Кандолля (Psathyrella candolleana), который раньше в литературе причислялся к ядовитым грибам, а сейчас перешел в группу условно-съедобных. Растет это гриб большими группами с мая до осени на пнях и живой древесине лиственных деревьев, преимущественно в тенистых местах. От летнего опенка его можно отличить по остаткам покрывала (прозрачным хлопьям, пленке) на краях «изменчивой» шляпки, которая может менять окрас от практически белого до желто-коричневого, и у взрослых экземпляров становится сильно распростертой и очень ломкой. Кольца на ножке у опенка Кандоля тоже нет, а цвет его пластинок меняется с сероватого оттенка на темно-коричневый. В сравнении с предыдущими видами этот ложноопенок известен меньше, так как встречается намного реже и многими грибниками игнорируется. Тем не менее, употребление его в пищу вполне допустимо, хотя и после предварительной обработки (вымачивания и варки).

Очень опасным ложным двойником опенка летнего грибники в один голос называют ядовитую Галерину окаймленную (Galerina marginata). В размерах галерина немного уступает опенку (шляпка не более 4 см в диаметре, ножка не выше 5 см), но в остальном - наличии гладкой, склонной к «изменчивости» гигрофанной шляпки буро-охряного цвета, покрывала у молодых грибов и кольца на ножке у взрослых - сходство с летними опятами просто пугающее. Встречается этот ядовитый гриб с начала лета до середины осени в разных лесах, но произрастает небольшими группами преимущественно на гнилой древесине хвойных пород. Кроме этого признака наиболее заметным отличием галерины окаймленной от опенка летнего можно считать только волокнистую (а не чешуйчатую!) поверхность ножки ниже кольца. Употребление этого гриба в пищу чревато серьезными последствиями, так как в его мякоти присутствуют смертельные аматоксины, содержащиеся в бледной поганке. Поэтому чтобы максимально снизить вероятность сбора смертельно опасных ложных двойников во время «тихой охоты», летние опенки настоятельно рекомендуется собирать только на остатках лиственных пород деревьев, а еще лучше - исключительно на березовых пнях.

У опенка осеннего имеются «собственные» условно-съедобные двойники, с которыми его можно спутать. Наибольшее сходство характерно для Опенка толстоногого (Armillaria gallica) и Чешуйчатки обыкновенной (Pholiota squarrosa), период плодоношения которых тоже приходится на конец лета - осень. Первый вид многие грибники часто воспринимают просто как разновидность опенка осеннего, так как он имеет аналогичные мягкие цвета, чешуйки и кольцо на ножке. Тем не менее, опенок толстоногий крайне редко растет на живой древесине и на пнях, чаще обитает на лесной подстилке (даже еловой) и плодоносит не волнами, как опенок осенний, а постоянно. Кроме того, опенки толстоногие никогда не срастаются в очень крупные пучки, как осенние опята, и имеют характерное клубневидное утолщение в нижней части ножек. Опенок толстоногий считается съедобным грибом, но из-за слишком жесткой мякоти ножек грибники предпочитают использовать для готовки и маринования только шляпки.

(Pholiota squarrosa) внешне отличается от опенка осеннего, пожалуй, только более крупными чешуйками. Она тоже растет большими группами и на живой, и на гнилой древесине преимущественно лиственных деревьев, и имеет «типичное» для осенних опят кольцо на тонкой ножке и относительно крупную (до 10 см в диаметре) шляпку. В отношении съедобности этого гриба мнения биологов расходятся, так как в разных литературных источниках его называют и съедобным, и условно-съедобным, и даже несъедобным. На практике же многие отечественные грибники используют чешуйчатку обыкновенную для маринования, но только после обязательного предварительного отваривания. Обратите внимание: от опенка осеннего отличить чешуйчатку можно не только по крупным чешуйкам, но и по более жесткой мякоти шляпки, что для настоящего опенка не характерно.

Похожую «чешуйчатую» внешность, но с насыщенным желто-оранжево-красным оттенком, имеет еще один вид из рода Опенок - , или рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans), который в конце лета - начале осени встречается небольшими группами (по 3 - 4) на валежнике и пнях преимущественно в хвойных (чаще сосновых) лесах. Кроме места произрастания и «кричащего» окраса рядовка отличается от осеннего опенка меньшими размерами (шляпка не больше 7 в диаметре) и тем, что не имеет на ножке кольца, поэтому внимательному грибнику вряд ли удастся положить ее в корзинку вместо осенних опят. Этот гриб считается условно-съедобным четвертой категории, но из-за горького привкуса, который удаляется только после вымачивания и предварительного отваривания, многие грибники стараются его вообще не собирать.

В период массового осеннего сбора опят в корзинки грибников по ошибке нередко попадает и (Hypholoma sublateritium). Встречается этот гриб чаще в светлых, хорошо проветриваемых лиственных лесах (на валежнике и пнях), намного реже - на древесине хвойных деревьев. Внешне этот ложный гриб, пожалуй, больше похож на опенок летний, так как имеет гладкую, чуть бархатистую кирпично-красную шляпку без чешуек, но отсутствие кольца и чешуек на ножке, а также наличие остатков покрывала по краю шляпки явно свидетельствуют о принадлежности его к ложноопенкам. Так как плодоношение ложноопенка кирпично-красного приходится на август - октябрь, а размеры его шляпки в диаметре могут достигать 12 см, его нередко принимают и за опенок осенний. В литературе этот гриб фигурирует либо как несъедобный, либо как ядовитый, поэтому от сбора любых «отливающих краснотой» опят осенью, от греха подальше, лучше отказаться.

Интересно, что придуманная грибниками песенка, в которой «у съедобного опенка есть на ноге кольцо из пленки», совершенно не подходит для определения съедобных видов «нетипичных» опят - представителей рода Негниючник (Marasmius) - которые никогда не растут на древесине (валежнике, пнях). Самыми известными из них считаются Чесночники (обыкновенный, большой, дубовый) и Опенок луговой. Чесночники встречаются в конце лета - осенью в лесах разного типа на сухой лесной подстилке и характеризуются мелкими размерами шляпок (не более 5 см), цвет которых может варьировать от полностью белого до коричневатого. У взрослых грибов шляпки нередко бывают сильно распростертыми, даже чуть вывернутыми, а ножки очень тонкими (до 0,5 см), обычно жесткими и окрашены они в темный (от коричневого до черного) цвет. Несмотря на то, что «типичных» для многих съедобных опят чешуек и колец на ножках у чесночников нет, они считаются абсолютно съедобными пластинчатыми грибами, которые в пищу можно употреблять в свежем, маринованном и сушеном виде. Во время «тихой охоты» их легко определить по характерному чесночному запаху, отсутствию юбочки на ножке и относительно редким волнистым пластинкам белого или кремового цвета. Теоретически из-за хорошо выраженного чесночного запаха эти опята трудно спутать с другими грибами, но если новички согласно известной «песенке грибников» будут на подстилке искать опенки с юбочками, то с большой вероятностью к ним в корзинки могут попасть самые настоящие бледные поганки.

В отличие от всех перечисленных выше опят (Marasmius oreades) растет на травянистой почве на открытых лугах, пастбищах, по обочинам дорог, в садах, на лесных полянах и опушках. Гриб очень мелкий: шляпка всего до 5 см в диаметре, высота ножки - в среднем не более 6 см. Плодоносит опенок луговой с начала лета до конца октября очень обильно, образуя в траве целые ряды и так называемые «ведьмины круги». Шляпка опенка лугового гигрофанная и по окрасу напоминает коллибию лесолюбивую с кремово-коричневым центром и светлыми краями, но в отличие от нее опенок луговой имеет очень приятный вкус и ароматный грибной запах, поэтому даже несмотря на мелкие размеры, пользуется немалой популярностью у грибников. Как и у описанных выше представителей рода Негниючник, у этого опенка нет кольца на ножке и бело-кремовые пластинки расположены относительно редко, из-за чего они часто выглядят волнистыми.

Грибники-дилетанты часто путают опенок луговой с описанной выше коллибией лесолюбивой и с Говорушкой беловатой (Clitocybe dealbata). Но если первая серьезной опасности, как правило, не представляет, то вторая является смертельно опасным ложным грибом, так как в ее мякоти яда мускарина содержится больше, чем в любом красном мухоморе . Хуже всего то, что этот ядовитый двойник и плодоносит в тот же период, и растет в аналогичных условиях, и размеры имеет похожие с опенком луговым. Шляпка у говорушки окрашена обычно в белый цвет с серым или охристым оттенком и в дождливую погоду она становится слизистой, но в отличие от опенка лугового не имеет выпуклого центра и выглядит скорее плоской или вдавленной. Помимо этого признака опознать говорушку можно и по более частым, чем у лугового опенка, пластинкам, которые у зрелых экземпляров обычно имеют светло-жёлтый цвет.

Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">


Лесные грибы повсеместно привлекают к себе особое внимание поклонников оригинальной пищи, ведь их можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить. К сожалению, в природе существуют съедобные и ложные опята, которые нередко попадают в корзину к неопытным грибникам. Перед тем, как выйти в лес, было бы мудро ближе познакомиться с опятами, произрастающими в территории, где мы живем.

Основные симптомы отравления несъедобными опятами наступают спустя несколько часов после принятия их в пищу. Резкая головная боль, тошнота, головокружение, спазмы кишечника сигнализируют о возникшей проблеме.

Съедобные и ложные опята: критерии различия

Кому не нравиться отправиться в лес за грибами и через несколько часов набрать полную корзину или ведро? Именно так обстоит дело с опятами. Ведь они растут огромными семьями по несколько десятков штук, расположившись на небольшой территории. Чтобы поход закончился успешно, каждому важно знать, как отличить опята от ложных опят. В противном случае радость может смениться горечью пищевого отравления. Сначала рассмотрим съедобные и безопасные экземпляры. А затем, снимем «маску» с ложных опят, которые норовят попасть в корзину к неопытным грибникам.

Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное различие между съедобными и ложными опятами:


  1. Аромат. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его запах. Съедобный гриб имеет приятный аромат, а «имитатору» присущи нотки гнилой почвы.
  2. Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она находится рядом со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
  3. Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвастаться ярко-желтым, оливковым или земляным оттенком.
  4. Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки нередко бывает чешуйчатой. Ложные грибы отличаются гладкой поверхностью.
  5. Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» отличаются более нарядными оттенками: яркий цвет серы или красного кирпича.

Безусловно, все эти критерии очень важны, но если после исследования сомнения остаются, применяем главный принцип: «Не уверен – не бери!».

Неопытным грибникам не следует отправляться за опятами в одиночку. Дельный совет специалиста поможет не попасть в ловушку жадности, а брать только .

Особенности любимых осенних грибов

Чтобы научиться различать съедобные и ложные опята друг от друга, важно хорошо разбираться в особенностях произрастания этих растений. Как известно, в природе насчитывается немало различных видов опят. Но всех их объединяют общие показатели этих милых грибочков. Получается, что недостаточно знать, как выглядят опята со стороны. Важно ближе с ними познакомиться.

Съедобные грибы чаще всего произрастают большими группами рядом с пнями либо с выступающими из почвы корнями деревьев. Когда они только вытыкаются из мягкой лесной почвы, их украшает полукруглая шапочка. У более взрослых экземпляров, она полностью меняет форму. Теперь она больше похожа на широкую тарелку, перевернутую верх дном.

Разглядывая на фото ложные и съедобные опята, можно заметить различия в раскраске и размере шляпок. Это могут такие оттенки:

  • оранжевый;
  • ржаво-желтый;
  • коричневатый;
  • медово-желтый.

Диаметр шапочки достигает до 10 см. Наружная ее часть покрыта чешуйками, которые со временем частично исчезают. Тыльные пластинки шляпки у молодых опят обычно светлые. У зрелых экземпляров они окрашены в бурый либо желтоватый цвет.

Если внимательно рассмотреть ножки съедобных экземпляров можно заметить, что они полые внутри. К тому же их украшает кожистое кольцо, которое образовалось из защитного покрывала молодого гриба.

Мякоть имеет светло-бурый цвет, который не изменяется даже при попадании на нее воды.

Врага лучше знать в лицо

С наступлением осени, когда солнышко еще балует людей своими теплыми лучами, многие отправляются в лес за грибами. Особенно привлекательно выглядят места с поваленными деревьями либо невысокими пнями, укрытыми множеством симпатичных грибочков. Но чтобы не нарваться на замаскированных «врагов», стоит ближе познакомиться с ложными опятами. Как отличить их от съедобных сородичей и не положить нечаянно в корзину, а затем на стол? Рассмотрим некоторые виды таких несъедобных вариантов.

Неопытным поклонникам лесных даров следует учитывать, что ложные опята могут произрастать по соседству со съедобными экземплярами такими же дружными семейками.

В конце августа на лесных опушках среди старых пней и поваленных деревьев, большими группами произрастает осенний . Фото помогает увидеть этого замаскированного «врага» во всей красе. Чаще всего его выпуклая шляпка бывает от 4 до 8 см. В зрелом виде она немного раскрывается, тем самым, становясь похожей, на своих сородичей. Кардинальное различие – кирпично-красный окрас наружного покрытия шляпки. Мякоть гриба имеет горьковатый вкус и бледно-желтый цвет.

Кандолля

Эти ложные опята «селятся» большими семьями возле пней и корней вековых лиственных деревьев. Появляются в конце весны и плодоносят до начала сентября. Отличительная особенность молодых грибов этого вида – шляпка в виде колокола. Со временем она раскрывается, будто зонтик, на вершине которого красуется выпуклый бугорок. Края шляпки этого замаскированного гриба обрамлены светлой бахромой, которая осталась от защитного покрывала. Ее диаметр бывает от 3 до 7 см. Окрас – чаще всего желто-коричневый, хотя и бывает беловатого оттенка.

Этот опенок осенний является поистине опасным двойником. Название и фото гриба многое рассказывают о нем. Как правило, серно-желтый опенок произрастает на стволах, ветках, пнях и вокруг лиственных и хвойных деревьев. В зависимости от климатических условий он активно плодоносит вплоть до первых октябрьских заморозков. При этом разрастается многочисленными группами.

Его шляпка, напоминающая колокольчик, со временем преобразуется в «раскрытый зонт» и отличается такой раскраской:


  • желтый;
  • серовато-желтый;
  • желто-бурый.

В центре шляпки наблюдается контрастное затемнение. Если такие опята попадут на обеденный стол поклонников лесных даров, исход может быть непоправимым. Поэтому, знание того, чем опасны ложные опята, помогает держаться от них подальше.

Королевские опята

Этот вид грибов по праву заслуживает особого внимания, поскольку является изысканным деликатесом для поклонников лесных даров. Съедобные экземпляры имеют широкую колокольчатую шляпку ржаво-желтого или оливкового цвета. Весь плод обильно покрыт бурыми чешуйками, напоминающие хлопья либо изящные бугорки. А мякоть королевских опят окрашена в желтый цвет.

Лучше всего собирать грибы, у которых слизистые шляпки, гладкие на ощупь. Если плод имеет темный оттенок, значит он уже давно не молодой.

Несмотря на такую популярность, в природе встречаются и замаскированные ложные королевские опята. Нередко они растут на местах старых пепелищ или костров, которые уже заросли травой. А мякоть таких опят неприятно пахнет, что является одним из отличительных признаков этих ядовитых грибов. Некоторые из них в сезон дождей приобретают слизистый характер, а также имеют небольшое число чешуек. С возрастом изящные шляпки ложных опят видоизменяются, что указывает на их непригодность для питания.

Учимся различать съедобные и ложные опята - видео


Опята являются очень популярными грибами. Растут они семьями и чаще всего около пней. Отсюда и название.

Грибы опята: фото и описание

Вокруг одного пня можно набрать полную корзинку этих полезных и вкусных грибов. В их составе присутствуют такие вещества, как:

  • белки;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • витамины группы С, В, Е, РР;
  • микроэлементы (железо, фосфор, цинк, калий и др.);
  • природные сахара.

В природе встречается много видов опят. Все они между собой отличаются как внешне, так и по составу полезных витаминных элементов:

Опята съедобные и ложные, как их отличить

Дадим описание нескольким видам съедобных опят:

Опёнок летний – некрупный гриб с высотой ножки до 8 см и диаметром до 1 см. Ножка сверху светлая и гладкая, а снизу покрыта тёмными чешуйками. На ножке – коричневая юбочка, неширокая, со временем совсем пропадает. Шляпка молодого гриба выглядит выпукло, имеет диаметр до 5 см, с ростом становится плоской, но в серединке остаётся светлый бугорок. Цвет у шляпки жёлтый, к краям темнеет. Пластинки светлые, со временем тоже темнеют.

Летние опята произрастают колониями в основном на лиственных деревьях, любят гнилую и повреждённую древесину. Появляются уже в середине весны и при благоприятных условиях плодятся всё лето, осень, вплоть до заморозков. На вкус грибы нежные, с запахом молодого дерева. Эти съедобные грибочки часто путают с ядовитыми двойниками, имеющими биологическое название «галерина окаймлённая» или «галерина маргината». Надо запомнить, что эти ядовитые грибы снизу ножки совсем не имеют чешуек, тем и отличаются от съедобных собратьев.

Цвет шляпки разный и зависит от дерева, на котором вырос осенний опёнок (на тополе – жёлтый, на дубе – коричневый, на бузине – серый, на хвойных породах – красно-коричневый). Пластинки гриба бежевые, постепенно темнеют, усеяны коричневатыми пятнами.

Осенние опята появляются ближе к осени, где-то в конце августа. Плодоношение зависит от климата региона и длится примерно 3 недели. Гриб вкусный, ароматный, мякоть у него плотная и белая, в ножке с ощутимыми волокнами. Эти опята являются сапрофитами, вырастая на гнилых пнях, валежнике, сломанных ветках, обеспечивают их ночное свечение.

Королевский опёнок (чешуйчатка золотистая). Своё название королевские грибы полностью оправдывают. Их шляпки достигают до 20 см в диаметре, а высота ножки бывает более 12 см. На ножке имеется юбочка, которая со временем исчезает. Цвет шляпки бывает разный, от ржаво-жёлтого, до грязно-золотистого цвета. Вся поверхность гриба усеяна хлопьями-чешуйками красноватого цвета. Это осенние опята. Растут они небольшими скоплениями. Встречаются как в лиственных, так и в хвойных лесах.

Грибники их не всегда собирают, считают несъедобными, хотя вкус королевских опят ничем не отличается от популярных осенних видов. Чешуйчатки перед употреблением требуется обязательно проварить в солёной воде не менее чем 30 мин. Они имеют отличный вкус, их используют в закусках, салатах, первых и вторых блюдах, солят, маринуют, сушат и замораживают.

Зимний опёнок - произрастает на слабых, повреждённых лиственных деревьях, чаще на тополях и ивах. Гриб своим присутствием ещё больше разрушает их древесину. Тем не менее зимний опёнок вполне съедобный, имеет ножку длиной от 2 до 7 см, диаметром до 1 см, плотной структуры и бархатного коричневого окраса, сверху с желтизной. А вот юбочки на ножке нет.

Шляпка молодого зимнего опёнка выпуклая, с возрастом почти плоская, в диаметре от 2 до 10 см. Цвет может быть жёлтый, коричневый или оранжевый. Пластинки белые или охристые. Мякоть белого или желтоватого цвета. Растёт большими группами с осени и всю зиму, легко обнаруживается при оттепели на проталинах. Этот вид требуется перед употреблением долго варить и не менее двух раз, поскольку он содержит в своём составе небольшую долю токсинов, которые при термической обработке становятся неопасными.

Толстоногий опёнок . Произрастает на повреждённых елях, пихте, буке, ясене. Часто растёт на опавших листьях и трухе. Ножку имеет невысокую, прямую, снизу более толстую в виде луковицы. Цвет ножки до кольца-юбочки тёмный, а выше к шляпке – белый или серый. Юбочка выражена хорошо, с тёмными чешуйками и рваными краями.

Шляпка конусообразная, с завёрнутыми краями, с возрастом плоская, нисходящая. Цвет у молодых грибов бежевый, коричневый или розовый. В середине шляпка имеет чешуйки серого цвета. Пластинки под шляпкой частые, светлые, а со временем тёмные. Диаметр шляпки от 2 до 10 см. Мякоть вяжущая, светлая, с сырным привкусом.

Опёнок весенний . Этот съедобный гриб растёт малыми группами на валежнике и преющей листве, в сосновых или дубовых лесах. Ножка у него упругая, длиной до 9 см, ровная, с утолщённым основанием. Шляпка молодых грибов выпуклая, со временем широко-выпуклая или плоская. Цвет сначала имеет тёмно-оранжевый (кирпичный), а у зрелых он становится жёлто-бурым. Пластинки под шляпкой частые, белые, с желтоватым или розовым оттенком. Мякоть светлая (белая с желтизной). Весенние опята распространены практически по всей умеренной полосе.

Опёнок луговой – почвенный сапрофит, растущий на лугах, полях, в канавах и оврагах. Очень плодовитый вид. Гриб имеет тонкую и длинную ножку, расширенную снизу, часто искривлённую, высотой до 10 см и диаметром до 0,5 см. Цвет у ножки и у шляпки одинаковый. Шляпка у молодого гриба выпуклая, у взрослого плоская с пупырышком в середине, края неровные. В мокрую погоду кожица шляпки становится липкой, красного или коричневого цвета. В сухую же погоду – шляпка светлая, к краям больше, в центре темнее. Юбочка отсутствует.

На вкус светлая мякоть гриба сладкая, с привкусом миндального ореха. Опята луговые встречаются по всей Евразии, растут с мая по октябрь, хорошо переносят засуху, оживая после ливня и вновь готовые к производству новых колоний грибов. У этого гриба есть двойник , на него очень похожа условно-съедобная грибная культура под названием «коллибия лесолюбивая». Отличие их в том, что у коллибии ножка трубчатая, пустая и гриб имеет неприятный запах. А также нельзя перепутать луговой опёнок с ядовитой «говорушкой бороздчатой», у неё белая шляпка без верхнего бугорка, с частыми мучнистыми чешуйками (пластинками).

Описание условно-съедобного вида опят

Опёнок сосновый . Этот условно-съедобный гриб некоторые грибники считают опасным, поскольку вкус он имеет с горчинкой, а запах кислый или даже древесно-гнилостный. Шляпка у молодого вида выпуклая, при старении становится плоской, до 15 см диаметром. Поверхность шляпки покрыта мелкими красными чешуйками. Мякоть желтоватого цвета, в ножке волокнистая, в шляпке плотная. Ножка обычно кривая, в основании утолщённая, в средней и верхней части пустая (полая).

Как выглядят ложные опята

Кажется, что про съедобные опята известно всё и узнать их несложно. У съедобного гриба тонкая и длинная ножка (до 12–15 см), цвет от светлого бежевого или жёлтого до коричневого (в зависимости от возраста и условий роста). Не у всех, но у многих видов есть кольцо-юбочка и пластинчатая, чаще закруглённая книзу, шляпка. У молодого вида она выпуклой формы , с мелкими чешуйками, а с возрастом становится плоской или зонтиковой формы и гладкой. Оттенок шляпка имеет различный – от светлого кремового цвета и до красно-коричневых тонов.

Чтобы отличить несъедобный гриб от съедобного, надо внимательно присмотреться и принюхаться. Вот некоторое описание ложных ядовитых опят:

  • У ложных опят на цилиндрической ножке нет кольца с юбочкой.
  • Шляпка окрашена ярким, но не радостным цветом.
  • Цвета пластинок под шляпкой у ложных опят жёлтые, зеленоватые, иногда бурые, но как будто бы грязные.
  • Запах у ядовитых грибов прелый, земляной.

Они всем своим видом отталкивают грибника и будто бы кричат «не бери меня в корзинку». Поэтому любой опытный лесник почувствует, что такой гриб не годится в пищу и надо держаться от него подальше. Но, вся хитрость ядовитых грибов в том, что они находятся рядом со съедобными. Более того, переплетаются вместе с ними на пнях, стволах гнилых деревьев. Поэтому будьте внимательны, ведь ошибиться при сборе грибов может каждый. А лучше предварительно внимательно изучить грибы.