Магнолия снизу белая детская энциклопедия. Магнолия обратнояйцевидная (Магнолия снизу белая). Где растет магнолия цилиндрическая

Почему на грядках у начинающих садоводов и огородников растения плохо растут и болеют? Обычно отвечают, что в почве мало питательных веществ. Дают похожие советы, которые кочуют из статьи в статью: сколько, каких и когда надо вносить органических и минеральных удобрений. Садовод вносит удобрения, урожаи первое время растут, но растет и число болезней. Затем урожаи падают, плодородие почвы не прибывает.

В моем саду все не так. Плодородие почвы повышается из года в год, болезни убывают, урожаи радуют. Соседи смотрят и спрашивают: «Ты и органики вносишь много, как и мы, и минералки не боишься. В чем секрет?» И я секрет не таю, рассказываю о нем в своих книгах.

Зачем нужен компостный чай

Для многих садоводов почва – завод по производству продукции. Для меня – живой организм, где корни существуют в содружестве с микроорганизмами, которые их кормят и защищают.

  • Дачники вносят органику неправильно, усиливая гнилостные процессы и снижая биоразнообразие почвы. Из-за неграмотного применения минеральных удобрений и перекопки почвы уничтожаются важнейшие для экологии грибы и простейшие организмы.
  • Я все это вношу, используя знания по экологии почв, чтобы не только напитать корни, но и накормить почвенные микроорганизмы. Не уменьшить, а увеличить их биоразнообразие.

В природе самые полезные микроорганизмы в огромном количестве и разнообразии живут в старых мусорных кучах или компостных кучах, куда много лет вносили органику и не вносили химию. Если такой компост вносить на грядки, почва быстро выздоравливает и делается плодородной. Но компоста садоводам всегда не хватает.

Аэрированный компостный чай (АКЧ) помогает размножить микроорганизмы из обычного компоста в несколько миллионов раз.

Как приготовить компостный чай

  1. Стакан компоста (100 г) положить в 3-литровую банку.
  2. Залить 2 л воды без хлорки.
  3. Аквариумным компрессором пропускать воздух в течение суток при температуре 20 -25 °C. Чем мощней компрессор, тем лучше для микробов и грибов.
  4. Чтобы микроорганизмам было чем питаться, надо добавить 10-15 г мелассы (можно положить столько же патоки, солода, или варенья из яблок или слив)
  5. Бактерии делятся каждые 20 минут, и их количество нарастает очень быстро.

⇒ Важно не допускать ошибок!

  • Если положите компоста больше 100 г на 2 л воды или мелассы больше 15 г, кислорода через 6 часов перестанет хватать, и компостный чай загниет.
  • Из плохого компоста хороший АКЧ не получить – полезным организмам не откуда будет взяться.

Как использовать компостный чай

  1. Хранить АКЧ до полива желательно не более 4 ч. Ведь если кислорода не будет, все живые организмы погибнут.
  2. Для экономии АКЧ перед применением разводят в 3 – 5 раз.
  3. Готовым АКЧ можно поливать почву хоть каждую неделю. Или хотя бы 4-5 раз за сезон – вреда не будет.
  4. Очень хорошо чередовать полив почвы с опрыскиванием по листу.
  5. Опрыскивать почву и листья надо или рано утром по росе или поздно вечером. Иначе солнце высушит и убьёт ваших друзей-бактерий.

Уже через сутки вы увидите, что растения оживают, зеленеют, идут в рост. Это полезные микроорганизмы разлагают органику, несут корням недоступные ранее минеральные соли из почвы. Полезные грибы и амебы, поедая вредные бактерии и грибы, дают корням витамины и стимуляторы роста.

Используйте АКЧ из года в год, и ваша почва станет живой, пористой, целебной для растений. Плоды не будут содержать вредную химию и сохранят ваше здоровье.

Компостный чай позволяет экологично и эффективно насытить почву природными питательными элементами, столь необходимыми для нормально развития огородных и садовых культур. Внесение этого удобрения можно сочетать с поливом и при этом не опасаться, что корешки растений пострадают от ожогов. Компостный чай готовят несколькими способами, об основных из которых я расскажу в статье.

Какие преимущества у компостного чая как удобрения?

Во-первых , он снижает частоту обработок сада и огорода инсектицидами и фунгицидами, так как укрепляет иммунитет растений к широкому спектру болезней и вредителей.

Во-вторых , компостный чай частично нейтрализует содержащиеся в почве вредные вещества (промышленные токсины, тяжелые металлы и так далее) и препятствует их всасыванию растениями.

В-третьих , такая подкормка нравится не только овощам и садовым культурам, но и полезным микроорганизмам, обитающем в почве.

Способ № 1. С помощью аквариумного насоса

Для приготовления компостного чая используют только спелый компост

Думаю, у многих из вас где-то на полке пылится аквариумный насос, сохранившийся с прежнего увлечения аквариумистикой. Мой прибор достался мне еще от родителей, но при этом он еще во вполне рабочем состоянии.

Для приготовления компостного чай вам понадобится: бак/ведро объемом 8-10 литров, литровая банка спелого компоста, аквариумный насос, шланг длиной от 80 до 90 сантиметров, крепление для шланга, 20-30 граммов сахара либо старого (не забродившего!) меда, 7-9 литров воды.

Рецепт компостного чая следующий:

  1. Подсоедините шланг к трубочке аквариумного насоса и скрепите их. В результате шланг должен касаться дна емкости.
  2. Всыпьте в бак/ведро компост.
  3. Заполните его чистой фильтрованной водой так, чтобы она не доходила до верхней кромки 10-15 сантиметров.
  4. Добавьте в емкость сахар (мед) и микроэлементы (по желанию, маленькую щепотку).
  5. Врубите аквариумный насос и оставьте его включенным на 2-3 дня.
  6. За этот период пару раз размешайте чаек, чтобы твердые кусочки компоста лучше растворялись в воде.
  7. Готовый чай нужно отфильтровать через редкую ткань, а осадок вылить обратно в компостник (это отличный ).

Способ № 2. В обычной дачной бочке

Этот вариант подходит тем дачникам, у кого на участке нет электричества. По этому рецепту «напиток» для растений получается не менее питательный, только готовится он несколько дольше.

Для этого в 200-литровую бочку добавьте два - три ведра зрелого компоста, микроэлементы (по желанию), залейте в нее теплую водичку (не до краев) и хорошенько перемешайте. Удобрение созреет в среднем через 10-14 дней - чем теплее погода и чем чаще вы будете помешивать содержимое емкости, тем меньше времени это займет.

Способ № 3. Самый простой

Компостный чай должен иметь насыщенно коричневый цвет

Если поставить компостные ящики на возвышение, то весной внизу них будет скапливаться природный компостный чай. Он образуется, когда талая вода проходит сквозь кучи и насыщается биоактивными веществами.

Чтобы его собрать, можно сделать под днищем компостников углубление в земле и застелить его пленкой. Либо поставить в это место низкий тазик.

Качественный компостный чай имеет запах свежих грибов и земли. Если он пахнет гнилью или плесенью, то что-то пошло не так и от такого «удобрения» лучше избавится.

Как применять компостный чай для растений

Компостный чай насыщен живыми бактериями и прочими микроорганизмами, которые без постоянной подачи воздуха начинают быстро гибнуть. Поэтому его вносят в почву в свежем виде, в течение 1-2 дней после приготовления.

Этим удобрением можно подкармливать цветы, овощи, садовые и тепличные растения и даже рассаду. Питательный полив проводят с интервалом в 2 недели. При этом для рассады чай разводят водой в соотношении 1:5, а в остальных случаях применяют пропорцию 1:2 или даже используют его в неразбавленном виде. При этом следующий полив обязательно проводят чистой водичкой.

Я ничего не имею против "эмок". Очень хорошо, что в нашей стране люди наконец задумались о своём здоровье и постепенно отходят от применения химии. Обидно, что нам впаривают всякие байкалы и сияния по заоблачным ценам. А мы покупаем то что просто в огромных количествах буквально валяется у нас под ногами. А мы с вами и рады заплатить за бесплатное. Это все равно, что покупать снег зимой!

Теперь объясню, что имел в виду. Что вы слышали о компостном чае? Хотя вернее сказать об аэрированном компостном чае. Смысл в следующем:

мы берём стакан хорошего компоста 2 литра воды 3 литровую банку питанием для бактерий послужит свекольная патока. Ещё нам понадобится обыкновенный компрессор для аквариума стоимостью в 200 рублей. Итак, воду наливаем в банку туда помещаем компост патоку и трубки компрессора. В течении 24 часов пропускаем через воду воздух. То, что у вас получится будет на порядок лучше любого бойкала. Например в США, да и не только давно успешно пользуются таким чаем. Если заинтересует напишу более подробно. Не верите? Наберите в поисковике: compost tea.

Опишу просто этот вопрос так, как вижу я и не более, пользуясь просто логикой.

К сожалению в такой области, как почвоведение люди не знают очень много. В таком препарате, как "Байкал" и его аналогах собрано некоторое количество микроорганизмов. В частности в "Байкале" это:

Фотосинтезируюшие бактерии;

Молочнокислые бактерии;

Актиномицеты;

Ферментирующие грибы.

Состав же почвы не исчерпывается вышеперечисленными организмами. Я могу даже утверждать, что состав почвы не изучен до конца, как и пищевая цепочка. В земле живет громадное количество микроорганизмов, простейших (амебы, инфузории и.т.д.). Состав почвы не будет одинаков у нас в огороде, в хвойном и лиственном лесу, на лугу, на болоте... Например если в хвойном лесу в земле больше грибов, то на лугу бактерий и.т.д. Это очень обширная тема и все описать не возможно.

По этому при производстве компостного чая на выходе мы получаем то, что было и на входе, только в концетрации намного большей, примерно в 100000 раз. Пропуская воздух через наш чай, мы создаем комфортные условия для жизни и размножения аэробных микроорганизмов. При поливе и опрыскивании растений чаем микроорганизмы оказываются на поверхности почвы, где полно кислорода и могут дальше абсолютно комфортно существовать (в байкале анаэробы, которые могут погибнуть и замедлить свое развитие на воздухе). Единственный минус аэрированного компостного чая в том, что использовать его необходимо сразу после приготовления (не позднее 4 часов). В противном случае все аэробы задохнутся и погибнут. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ минус. Правильно приготовленный компостный чай должен иметь приятный запах свежей лесной земли с небольшим оттенком грибного аромата. Если запах не приятен, значит у вас что-то пошло не так и пользоваться таким чаем нельзя. В этом плане человеческий нос самый лучший индикатор (мы же не будем есть то, что плохо пахнет, например что-то тухлое, имеющее запах гнили).

Вы можете утверждать, что в почве полно как полезных, так и вредных (патогенов) микробов. Я полность с вами согласен. По этому нужно выбрать качественный хорошо перепревший компост с приятным земляным запахом. Это очень важно. Но если у вас нет компоста не отчаивайтесь, возьмите хорошую землю из леса, дернину... Чем разнообразней будет состав вашего сырья, тем лучше! Проявите фантазию! Во время процесса аэрирования полезные микроорганизмы подавят патогенов и на выходе у вас будет замечательное универсальное средство!

2 литра, которые вы получите в 3 литровой банке, препарата достаточны для полива сотки или для опрыскивания 5 соток вашего участка.

Еще раз подчеркну, я не против "Байкала"! Но платить за то, что есть у каждого... Ненормальные деньги... Решать каждому. К тому же компостный чай не для ленивых. Компостный чай для тех кто любит эксперимент. Ведь его нужно приготовить... Мне это интересно и я буду пробовать. А Байкал достаточно просто купить... Скажу еще раз, что за границей очень много людей давно пользуются этим средством. Если вы наберете в поисковике: Compost tea, то вы увидите что я не голословен. Почитайте хотя бы с переводчиком гугл. Или почитайте статьи садовода опытника Геннадия Распопова. Люди не будут просто так применять то, что не работает. Особенно прижиместые иноземцы.

Людям, отдыхавшим в Крыму или на Кавказе, вероятно, не раз приходилось видеть магнолию и, скорее всего, даже различные ее виды - вечнозеленые и листопадные, с белыми, розовыми, лиловыми цветками. Эти магнолии, конечно, красивы, но выведены человеком искусственно (или, как говорят, интродуцированы). Особенно велика коллекция магнолий в Батумском ботаническом саду. Отдельные деревья магнолий растут во многих наших городах, в том числе и в Украине, Калининградской области и других районах с мягкой зимой.

Нас же интересует единственный в нашей стране вид естественно растущей магнолии - магнолия обратнояйцевидная, ареал которой ограничен несколькими местонахождениями в окрестностях поселка Алехино на острове Кунашир (южные Курилы). Вне нашей страны этот вид встречается в Японии и Китае. Растет магнолия в широколиственных лесах, на богатых, хорошо увлажненных почвах, обычно в горах поднимаясь до 1700-2000 м над уровнем моря. Численность нашей единственной популяции магнолии обратнояйцевидной очень невелика.

Попав на остров Кунашир, мы первым делом уточнили, как нам добраться до Алехина. По дороге на Алехино мы случайно встретили московского зоолога А. М. Данилевского, который, как оказалось, уже около месяца жил в этом поселке, исследуя эндемичные виды насекомых, встречающиеся только в этом месте. Он хорошо знал окрестности и обещал нам показать цветущую магнолию. Надо сказать, что если молодые деревца (подрост) магнолии кое-где на юге острова можно встретить без особого труда, то найти цветущий экземпляр - большая удача.

Устроившись на месте, мы сразу попросили А. М. Данилевского провести нас к магнолии. Для этого надо было пройти километра два и забраться на сопку, поросшую широколиственным лесом. Хотя расстояние, которое нам следовало преодолеть, было и небольшое, но отсутствие дорог и густой подлесок, переплетенный лианами,сильно затрудняли передвижение. Сначала нам попалось несколько молодых магнолий, тоненьких, с крупными листьями и, разумеется, еще не цветущих. Мы упорно двигались вверх. Наконец мы на вершине сопки, затем немного спустились на противоположный склон и увидели мощное прямоствольное дерево (свыше 15 м высотой), освещенное заходящим солнцем, с хорошо развитой кроной, в глубине которой мерцали белые матовые огни. Эти огни оказались кремово-белыми цветками магнолии, необыкновенно крупными (до 15 см в диаметре) и душистыми.

Магнолия обратнояйцевидная имеет мощный прямой ствол до 0,5 м в диаметре, с серой трещиноватой корой. Молодые побеги - опушенные. Зимующие почки - гладкие. Листья очень крупные, до 40 см в длину и 25 см в ширину, обратнояйцевидные,сверху гладкие, снизу сизоватые, опушенные, черешки до 5 см длины. Цветет одновременно с распусканием листьев. Цветки - прямостоячие. Лепестков - 6-9, кремово-белых, немного мясистых, длиной до 11 см; чашелистиков всего 3, похожих на лепестки, но мельче (до 8 см в длину). Тычинки - многочисленные. Плод - сложный, напоминает цилиндрическую шишку до 18 см длины и 5 см ширины (состоит из многочисленных односеменных листовок, сидящих на вытянутом конусовидном ложе).

Цветет магнолия в мае - июне, плодоносит в августе - сентябре. Это древний реликтовый вид. Ранее магнолии распространены были гораздо шире, далеко к северу, но в связи с похолоданием резко отступили на юг. Магнолия обратнояйцевидная представляет большой научный и хозяйственный интерес как ценное дерево для озеленения городов. Вводить в культуру ее начали с середины XIX в., но, конечно, только в районах с теплым климатом. Она растет во многих населенных пунктах Украины и Кавказа.

На Украине (Киев , Львов , Черновцы , Скала-Подольская), где давно цветёт и даёт семенное воспроизводство. Отдельные деревья имеются в Ленкорани (Азербайджан). Кроме этого, в Приморье более 15 экземпляров магнолии снизу-белой можно увидеть в ДВО РАН во Владивостоке . Последние годы показали, что магнолия обратнояйцевидная киевской репродукции также успешно растёт и цветёт на широте Воронежа , достаточно устойчиво развивается в частных коллекциях в Подмосковье . На Северо-Западе России значительной статистики ещё не собрано, по ограниченным наблюдениям, в Санкт-Петербурге сильно обмерзает и требует защиты на зиму. Исключительно ценная декоративная порода, обладающая сравнительно высокой холодостойкостью.

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает, главным образом, Японию, где поднимается до высоты 1 800 м в. у. м. Оно довольно многочисленно и даже обычно на острове Хоккайдо . Однако крайней северной точкой произрастания является о. Кунашир (Курильские острова ), и, таким образом, магнолия обратнояйцевидная является единственной магнолией, имеющей природный ареал в России.

Aреал в России

В том числе и для наблюдения за цветением этого субтропического вида в 2001 году под эгидой Курильского заповедника была открыта и с тех пор функционирует экологическая тропа «Столбовская» . Наиболее значительная концентрация магнолий встречается в долине реки Озерной , которая вытекает из озера Горячего . Это самоё теплое место на Кунашире и только здесь имеется участок чисто широколиственного леса . Цветение дикой магнолии на Кунашире начинается в первых числах июля. Самое раннее начало цветения магнолии, согласно данным многолетних наблюдений, было отмечено в пределах тропы 26 июня . В среднем период цветения занимает около 20 дней и укладывается в период со 2 по 24 июля. Тем не менее, отдельные цветы на тропе регистрировались в заповеднике «Курильский» вплоть до 5 августа . Несмотря на довольно большой размер цветов, достигающих 20 см в диаметре и их белую окраску, заметить их лесу бывает сложно, так как в большинстве своём цветут только деревья старше 15 лет, а большинство цветов располагается на высоте четырехэтажного дома и более.

На Кунашире магнолии встречаются преимущественно по склонам более тёплого западного (охотоморского) побережья острова. Но из здесь вегетацию этих зимостойких растений затрудняют многие факторы. Так, сильные ветра часто ломают молодую поросль и повреждают крону. Кроме этого, уже взрослые растения часто сталкиваются с неблагоприятной для размножения погодой. В среднем на период цветения магнолии (июль) на Кунашире наблюдается 23 дня с моросящими дождями и туманами. Это неблагоприятно сказывается на деятельности насекомых-опылителей, что в свою очередь снижает вероятность появления семян. Поэтому кунаширские магнолии дают очень мало семян, и это при том что низкая осеменяемость является характерной чертой этого вида и в других, более благоприятных регионах произрастания. Другим фактором, уменьшающим продуктивность вида, является иногда также и вмешательство человека. Обрывая цветы и ломая ветви магнолии, человек уменьшает шансы на появление потомства у этого редкого растения.

Чистых насаждений не образует. Встречается преимущественно в горных широколиственных лесах совместно с Fraxinus longicuspis , буком японским (Fagus japonica ), дубом курчавым (Quercus crispula ), грабом сердцелистным (Carpinus cordata ), видами родов Клён (Acer ) и Берёза (Betula ) на высотах 100-150 м.

Ботаническое описание

Листопадное дерево высотой до 30 м, с широкопирамидальной, несколько рыхлой кроной и стволом диаметром 60-70 см, покрытым светло-серой гладкой корой . Побеги вначале шелковисто опушённые, затем голые, к осени буровато-каштановые, с сизым восковым налётом.

Почки опушённые, длиной 3-9 см, диаметром 0,7-1 см, светло-зелёные, осенью с легким желтоватым оттенком. Листья собранные на концах побегов, обратнояйцевидные, длиной 20-40 см, шириной 15-20 см, с закруглённым основанием, на вершине внезапно суживающиеся в короткий туповатый конец, сверху зеленоватые и голые, снизу голубовато-серые, по жилкам опушённые или голые. Черешки длиной 2,5-4 см.

Цветки кремово-белые или белые, к концу цветения с бледно-лимонным оттенком, ароматные, широкочашевидные, диаметром около 13-18 см. Околоцветник из 12-13 долей; наружные доли на концах притуплённые, розовые или красноватые, кожистые; внутренние - обратнояйцевидные, к основанию суженные, длиной около 8 см, шириной 1,8-3,8 см.

Плод - эллиптическая, ярко-красная сборная листовка длиной 12-18 см.

Цветение в мае - июне. Плодоношение в сентябре - октябре.

Таксономия

Вид Магнолия обратнояйцевидная входит в род Магнолия (Magnolia ) подсемейства Магнолиевые (Magnolioideae ) семейства Магнолиевые (Magnoliaceae ) порядка Магнолиецветные (Magnoliales ).

ещё 5 семейств
(согласно Системе APG II)
род Манглиетия
порядок