Маринованные огурцы с помидорами и яблоками. Маринованные огурцы с яблочным уксусом. Закуска из огурцов с морковью «Корейская»

Огурцы с яблоками на зиму разнообразят погреб с заготовками. Это весьма оригинальный рецепт, который известен хрустящими ароматными огурчиками. Консервированные маринованные огурцы с яблоками выглядят в банке очень красиво, вкус их нравится даже маленьким детям. Готовить их не сложно, для этого надо лишь изучить технику приготовления и пошаговый рецепт.

Рецепты огурцов с яблоками на зиму можно найти в книгах по домашней кулинарии или на сайтах интернета. Для того, чтобы они лучше хранились, их стерилизуют. Эти соленые огурцы идеально подойдут к картошке, рису или макаронам, а также порадуют гостей на праздничном столе.

Количество продуктов на банку

Консервируем соленые огурчики в банках на три литра. Так войдет больше, и смотрятся они эстетичнее.

На одну банку надо:

  • Огурцы около двух килограммов;
  • Два кисло-сладких яблока средних размеров;
  • Чеснок 4 штуки;
  • Веточка укропа или зонт;
  • Листья смородины или малины, 3-4 штучки;
  • Лаврушка 4 листа;
  • Несколько горошков перца;
  • Сахар 5 небольших ложек;
  • Соль, 4 маленькие ложки, приправа для маринования;
  • Немного уксуса простого для маринования.

Сахара лучше добавлять чуть больше, чем соли к маринаду. Кроме укропа из зелени можно добавлять петрушку, сельдерей, листву хрена. Если кто-то хочет готовить совсем без уксуса закуски, то можно добавлять таблетку аспирина в банку.

Огурцы брать средней величины, целые, крепкие и здоровые. Нужно отбирать их от пятен и гнили. С пупырышками будет вкуснее. Молодые овощи без изъянов всегда будут хрустеть в банке.

Как готовить пошагово

Консервирование таких огурцов с яблоками требует четкого соблюдения шагов в приготовлении. Рецепт не требует четкого профессионализма, но в нем важно не допустить ошибки.

Сначала моют огурцы. Обрезают их основание, сушат на материи. Нужно стараться, чтобы овощи были одинаковых размеров без пятен. Если есть какие-то небольшие изъяны, то их надо срезать. Далее нужно промыть хорошо яблоки. Порезать их на множество долек, очищая от кожи и семян.

Зелень, листья смородины также моют и обсушивают. Желтую траву стоит выкинуть, к огурчикам в компанию она не годится.

Потом начинают заниматься банками. Их моют горячей водой, держат над паром. Процесс стерилизации крайне важен для долгого хранения засоленных культур. Когда банки полностью просохнут на солнце, можно начинать закладывать в них продукты.

Сначала выкладывают зелень и листву. Затем утрамбовывают огурцы плотно. На них кладут яблоки. Потом добавляют чеснок, перец, приправу. Банку полностью заливают кипяченой горячей водой. Дают настояться час, затем сливают в кастрюлю и начинают готовить рассол. Когда вода закипела, добавляют соль, сахар и уксус. Затем выливают эту смесь обратно в банку с продуктами.

Крышки также должны быть чистые и ошпаренные кипятком. Их завинчивают как следует, переворачивают заготовку вниз и оставляют остывать, накрыв одеялом. Банки можно хранить в подвале, гараже или в холодильнике. Они будут радовать всю зиму сладкими маринадами.

Важные правила маринования

Перед консервацией нужно изучить все требования к маринованию и стерилизации. Это поможет не испортить заготовки.

Маринование подразумевает собой стерилизацию. Это гарантирует идеальный вкус и длительное хранение. Если хочется сохранить свежесть огурцов надолго, то лучше слить воду два-три раза перед тем, как добавить соль и сахар. И после добавления соли, желательно прокипятить не завинченные банки, а уже потом их закупоривать.

Не обязательно пользоваться классическим столовым уксусом, замариновать можно виноградным или яблочным. Это не испортит вкус, просто сначала стоит изучить пропорции в процентном соотношении.

Чтобы огурцы в банке оставались хрустящими, их можно сперва замочить в холодной воде перед тем, как укладывать. Яблоки берут простых сортов небольших размеров: Белый налив, Семеренко, Земляничка или Антоновка. Чем кислее, тем лучше для маринада.

Вашему вниманию простой рецепт необычной, но бесподобной на вкус закуски на зиму – маринованные огурцы с яблоками. Казалось бы, два несовместимых между собой продукта, но как они дополняют друг друга! Огурчики получаются сладковато-кислыми и пряными, а яблочки напоминают на вкус моченые. Закуска не только вкусная и необычная, но и очень нарядно выглядит. Для приготовления берем яблоки кислых, туговатых сортов. А огурцы выбираем некрупного размера, чтобы оставить их в целом виде. Перед тем как мариновать овощи, нужно поместить их на несколько часов в холодную воду.

Список ингредиентов (на баночку о,5 л.):

  • огурцы (небольшие) – 250 г.,
  • яблочки – 1-2 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль крупная – 1 ч. л.,
  • уксус – 1,5 ст. л.,
  • перец горошком (душистый) – 2 -3 шт.

Как приготовить огурцы с яблоками

Перемываем стеклянную тару и крышки. Огурцами, в вертикальном положении, наполняем баночки. Делаем это очень плотно, но не забываем оставить место для яблочек в самом верху.


Из яблок удаляем серединки и нарезаем их ломтиками. Складываем нарезанные фрукты в банки, поверх огурчиков.


Самое время заняться приготовлением пряного рассола, но перед этим наливаем к овощам и фруктам простой кипяток на 10 минут.


Из этой же воды можно потом варить маринад. Бросаем в нее душистый перчик, соль кухонную, сахар-песок, гвоздику и нарезанный чесночок.


После закипания вливаем и порцию 9%-го уксуса.




Укутываем одеялом до остывания.

пошаговый рецепт с фото

Для молодых хозяек приготовление консервации кажется невероятно сложной задачей, для опытных – очень простой, а правда, как всегда, находится где-то посредине: если у вас есть проверенный рецепт, которому вы строго следуете, то ничего сложного в консервировании нет, но подобрать или отыскать такой рецепт уже сама по себе задача не из легких.

Этот рецепт заготовки с яблочным уксусом может стать вашим любимым, ведь маринование огурчиков обходится без процесса стерилизации, а ароматный яблочный уксус придает консервации оригинальный и немного пикантный вкус.

Ингредиенты

  • огурцы - 1 кг
  • чеснок - 1 головка
  • уксус яблочный - 2 ст. л.
  • петрушка - 4 веточки
  • укроп – 4 веточки
  • листья вишни и черной смородины – 4 шт.
  • черный перец горошком – 3 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление

1. В первую очередь выбираем огурцы. Они должны быть небольшие, обязательно плотные, без видимых повреждений. Чеснок я предпочитаю молодой, он гораздо острее и ароматнее. А вот если у вас под рукой нет листьев смородины или хрена – ничего страшного, без них тоже получится вкусно. Хорошо промываем огурцы. Лучше залить их холодной водой и дать постоять 3-4 часа, тогда они получатся еще более хрустящими. Пока огурцы отмокают, подготовим банки. Для этого их тщательно моем, уделяя особое внимание горлышку, а потом ошпариваем крутым кипятком. Не забываем про крышки, их также необходимо ошпарить, а лучше пару минут проварить в кипятке. Теперь начинаем собирать.

2. На дно банки укладываем чеснок, укроп, петрушку и листья смородины. У огурцов отрезаем кончики и вертикально помещаем их на зелень. Утрамбовывать их нужно максимально плотно, чтобы они не всплывали в маринаде.

3. Повторяем процедуру, перемежая огурцы, специи и травы. Верхний слой не должен выступать за края банки и быть очень плотным.

4. Заливаем огурцы крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут, после чего эту воду необходимо слить. Но пока огурцы ждут своей очереди, сделаем маринад.

5. На 1 литр воды нам понадобится примерно 2 ст. л. (без верха) соли, 4 ст. л. сахара, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Смесь необходимо прокипятить 3-4 минуты и сразу разлить по банкам до самого верха. Но трехлитровую банку в зависимости от крупности огурцов и плотности их укладки потребуется примерно 1,5 литра рассола. Туда же добавляем 2 ст. л. яблочного уксуса 9% и быстро закатываем.

Тёплое время года – это полёт фантазии на кухне и новые эксперименты со свежими овощами и фруктами, особенно, когда сезонные продукты нужно законсервировать на зиму. Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления консервированных огурцов с яблоками. Для консервирования подойдут молодые огурцы с плотной структурой. Не используйте вялые и повреждённые огурцы. Яблоко, желательно, взять кислое и твёрдое. Если у вас большая семья для заготовки лучше использовать большие банки, так как маленькой будет маловато. Такие огурчики отлично подойдут к домашнему обеду или ужину, к праздничному застолью, к пикнику. Итак, вы хотите похрустеть вкусным огурчиком? Тогда приглашаю вас на кухню. Ингредиенты указаны на одну литровую баночку.

Информация о рецепте

Кухня : украинская .

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 60 мин.

Количество порций : 2 банки .

Ингредиенты:

  • огурцы – 5-6 штук
  • укропные зонтики – 3 шт.
  • чеснок – 6 шт.
  • острый перец – по вкусу
  • перец чёрный горошек – 5 шт.
  • семена чёрной горчицы – 1 ч.л.
  • лист вишни – 2 шт.
  • вода – 500 мл
  • соль – 0,5 ст.л.
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • уксус столовый – 1 ст.л.
  • яблоко – 1 шт
  • болгарский перец – 1-2 шт. (для украшения).

Приготовление


Хозяйке на заметку:

  • Консервировать молодые огурцы можно также с добавлением сливы, ягод вишни, смородины, винограда.
  • Кроме укропных зонтиков и листьев вишни в банку с огурцами можно положить лист смородины, хрена, веточку сельдерея.

Есть много рецептов консервирования огурцов , но не каждый удачный. Нам же нужно чтоб огурцы были хрустящими, рассол пряным, ароматным.

Хочется, чтоб огурцы подошли и для салата, и просто можно было на тарелку колечками нарезать. Есть один вариант 100%. Немного хлопотный, потому что огурцы нужно будет стерилизовать, но результат вас очень зимой порадует. В банку к огурцам нужно добавить обязательно лист молодого хрена, яблоко сорта Белый налив и горчицу зёрнами.

Для приготовления хрустящих огурцов с яблоками нам понадобится – 3 часа, количество порций – 5.

Ингредиенты:

  1. Свежие огурцы – 500 грамм
  2. Перец горький, свежий – по вкусу
  3. Чеснок – 1 зубок
  4. Лист свежего хрена – 1 штука
  5. Зонтики укропа – 3 штуки
  6. Лавр – 3 листа
  7. Перец в горошке душистый – 4 штуки
  8. Горчица французская – 1\2 столовой ложки
  9. Яблоко Белый налив свежее – 1 штука
  10. Уксус столовый – 3 столовые ложки
  11. Соль мелкая – 2 чайные ложки
  12. Сахар или мёд – 1\2 столовой ложки
  13. Вода.

Хрустящие огурцы с яблоком в банках на зиму. Этапы приготовления:

Огурцы для консервации нужно выбирать тщательно. Во-первых они не должны быть слишком крупные, мелкие намного удобнее складывать плотно в банки, во-вторых – огурец будет хрустящим, если его только сорвали с куста, именно свежие огурцы получаются самыми вкусными, ну день он мог полежать в холодильнике, не больше. В-третьих – есть специальные сорта огурцов, именно для консервации, в них и кожура тонкая, семечки мелкие, это спросите у продавца.

Выложите огурцы на стол, вместе со всеми специями. Овощи нужно помыть и обрезать края по пол сантиметра. Можно огурцы перед заготовкой замочить в ледяной воде на пару часов, если они у вас не сильно свежие.

Чеснок с перцем почистить. Горький перец добавляйте по своему усмотрению, да и перец бывает разный, не сильно горький, мне 6 колечек хватит, чеснок просто пластинками порежьте.

Банку хорошо помойте, если нужно пропарьте, у меня консервация и так хорошо хранится в подвале. Всю зелень для консервации помыть и просушить. Лист хрена, желательно свежего, можно порезать на 4 части. Кладём в банку зонтики укропа, хрен, лавр, чеснок, горький перец, горошки душистого перца, горчицу французскую. Горчицу можно добавить любую, какая в доме есть.

Яблоко порезать тонкими полосками, это не имеет значения, можно и на тёрке потереть. Складываем в банку огурцы с яблоком поочерёдно, но плотно-плотно, чтоб больше овощей влезло.

Насыпаем в банку сахар, соль, наливаем уксус и просто только закипевшую воду. Можно было отдельно рассол сварить.

Прикрываем банку новой крышкой и ставим в кастрюлю для стерилизации. На дне кастрюле любая ткань или бумага. Наливаем тёплую воду по плечико банки и включаем огонь. 10 минут на медленном огне огурцы должны покипеть.