Рыба белый омуль. Омуль: описание, состав, калорийность, свойства омуля, омуль в кулинарии. Вкусовые качества и пищевая ценность мяса омуля

Омуль – сокровище Сибири

Сибирь... Загадочная Сибирь, воспетая многими поэтами и бардами, регион, известный суровым климатом и уникальной природой. Здесь все непривычно и ново для жителей европейской части России и для иностранцев, и именно это придает Сибири налет загадочности и неизведанности.

Уникальность природы Сибири не нужно доказывать. Достаточно только взять Байкал, озеро, известное всему миру. Именно Байкал стал своеобразной колыбелью для многих сокровищ Сибири, например, омуля. - это небольшая по размеру рыба семейства сиговых. Многие думают, что она водится только в Байкале, но это мнение ошибочно. Омуля можно найти в большей части сибирских рек, а также в прибрежной зоне северных морей. Однако, именно байкальский омуль известен гурманам всего мира. Вполне возможно, что это связано с необыкновенной чистотой байкальской воды, а омуль очень ценит именно чистую воду. Так что омуль байкальский - это то, чего не встретишь нигде больше. Неудивительно, что блюда из омуля стали визитной карточкой этого региона.

Омуль был, есть и будет одним из главных источников дохода для местных жителей. Омуль соленый , а также копченый омуль и омуль вяленый - все эти продукты сегодня можно найти на любой железнодорожной станции, в любом, даже самом маленьком поселке, не говоря уж о крупных городах. И все же это только в Сибири. Между тем, далеко не каждый может позволить себе поездку на Байкал ради того, чтобы попробовать местные деликатесы (которые, кстати, не ограничиваются одним омулем). Конечно, манят не только гастрономические удовольствия, но и природа, леса, горы, реки, Байкал… Но все же и этого бывает недостаточно.

Фото: http://www.photosight.ru/photos/334503/

А омуль, главным образом омуль холодного копчения , считается деликатесом и очень высоко ценится не только в нашей стране, но и за ее пределами. И неудивительно, ведь чем труднее достать тот или иной продукт, тем ценнее он. Разумеется, дело не только в этом. отличается совершенно особым вкусом. Его мясо очень жирное и нежное, как и у многих рыб, живущих в холодной воде. Кроме того, при правильном приготовлении оно приобретает необычный привкус, за который и ценится. Коренные сибиряки называют такого омуля «омуль с душком». Некоторым этот запах напоминает запах слегка протухшей рыбы, но это не так. Во время приготовления в мясе омуля происходят химические реакции, за счет которых оно и приобретает свой привкус. Большинство людей, попробовавших омуля, считают, что никогда не ели ничего вкуснее. Конечно, есть и те, кому не понравился омуль, но таких единицы.






Помимо удивительного вкуса, мясо омуля обладает рядом полезных качеств. Еще в старину среди сибиряков ходило поверье, что способен вылечить рыбака от любого, даже самого тяжелого недуга, достаточно провести ему по губам хвостом свежевыловленной рыбы.
Да и долгожительство, которым славятся сибиряки, тоже еще раз доказывает полезные качества многих сибирских продуктов вообще и омуля в частности. Полезные свойства мяса омуля доказаны врачами, так что это не просто поверья и домыслы. Конечно, для того, чтобы они были налицо, надо есть омуля не реже, чем едят жители прибайкальских районов, а это не всегда возможно.

Отдельное удовольствие - это рыбалка на Байкале. Омуль - рыба довольно капризная и далеко не каждому рыбаку удается перехитрить его. Омуля можно ловить зимой и летом и, по словам сибиряков, свежевыловленный и свежесваренный омуль - это нечто божественное.

И все же сегодня совершенно необязательно ехать на Байкал, чтобы попробовать, наконец, копченого или соленого омуля. Теперь эту удивительную рыбу можно есть в любой части России. Современные технологии заморозки и вакуумная упаковка позволяют сохранить вкус и полезные качества омуля в течение длительного срока. А это значит, что его можно доставить в любую точку России, не опасаясь, что тушка испортится. Соленого омуля и копченого омуля, а также балыки можно употреблять в пищу без какой-либо дополнительной обработки. А вот свежезамороженные тушки омуля можно приготовить любым способом, включая исконно сибирские варианты приготовления. Например, омуль на рожнах вполне можно приготовить на природе, а расколотку сделать с помощью обычной морозильной камеры. Было бы желание.

На нашем сайте мы разместили для вас самую интересную и полезную информацию об омуле. Вы узнаете, какие виды омуля существуют в природе, где и как его можно поймать, а также найдете рецепты приготовления этой рыбы в домашних условиях. Здесь все, начиная от настоящей сибирской строганины и заканчивая фаршированным омулем.

Способы приготовления омуля

В каком виде омуль больше всего ценится?

В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый культурного посола. Настоящие любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль <с душком> — своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом — предпочтительнее всех других видов приготовления. Для непривычного человека такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр <Рокфор>, однако любители не променяют его ни на какой другой). Высоко ценится свежемороженый омуль, приготовленный в виде расколотки и строганины. В летнее время предпочитают омуль на рожне.

Расколотка

Сильно замороженную рыбу отбивают тверлым предметом для того, чтобы снять с нее шкуру. После поколачивания шкура легко снимается, а рыба в сыром виде заправляется специями и луково-уксусной приправой. Употребляется как закуска.

Строганина

Любимое блюдо сибирских рыбаков и охотников зимой. Для его приготовления используется сильно замороженная рыба, которая строгается ножом тонкими пластинками, как стружка (отсюда — строганина). Употребляется в сыром виде со специями, луком и уксусом.

Омуль байкальский


Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius) нагуливается в просторах Байкала, где пищей его являются в основном мелкие рачки — эпишуры. Установлено, что эпишурой омуль питается, если концентрация ее не ниже 30—35 тыс. рачков в кубометре воды. При недостатке основного корма он переходит на питание пелагическим бокоплавом и молодью замечательных байкальских рыбок — голомянок. Омуль — крупный сиг, достигающий свыше 7 кг веса.

В сентябре байкальский омуль входит в реки, готовясь к нересту. Различают три расы омуля:
1) ангарская (нерест в верхней Ангаре, Кичере, Баргузине), наиболее скороспелая и медленно растущая, созревающая в возрасте 5—6 лет;
2) селенгинская (нерест в Селенге, Большой и других реках восточного побережья), быстрорастущая и созревающая в 7—8 лет;
3) чивыркуйская (реки Большой и Малый Чивыркуй).

Эта раса идет на нерест позже всех (с середины октября) и подобно селенгинской быстро растет. Заканчивает нерест омуль уже при ледоставе, когда по нерестилищам плывет шуга. После нереста он скатывается в Байкал, где зимует на больших (300 м и более) глубинах.

Интенсивный лов этой рыбы значительно снизил ее запасы, поэтому теперь для поддержания стада прибегают к искусственному разведению. Омуль, населяющий р. Пенжину, впадающую в Охотское море, выделяется в особый вид — пенжинский омуль (Согеgonus subautumnalis). О его образе жизни практически ничего не известно, по-видимому, это какая-то уклоняющаяся форма обыкновенного омуля.

Омуль (Coregonus autumnalis) прославленный гастрономами герой песен, в нашем представлении связывается с Байкалом. Это не совсем так: в Байкале обитает лишь его подвид. Сам омуль — проходная рыба. Он нагуливается в прибрежных частях Ледовитого океана и идет на нерест в реки от Вельты (к западу от Печоры) до рек Аляски и Северной Канады. Как и у тугуна, у омуля конечный рот, но больше (до 51) жаберных тычинок. Эта крупная (до 64 см в длину и 3 кг веса) рыба — объект промысла во всех сибирских реках, исключая Обь, в которую он почему-то не заходит, хотя есть в Обской губе. Различают летний (июнь — июль) и осенний ход омуля. Зашедшие в реку рыбы поздно созревают и мечут икру на следующий год.

Рыбаки хорошо отличают ходового морского омуля от задержавшегося в реке. Морской омуль гораздо жирнее, внутренности его буквально залиты жиром, а кишечник совершенно пуст. Питается омуль в море крупными ракообразными — бокоплавами, мизидами; молодью бычков, мальками сиговых, корюшки, полярной трески. Попадая в места с высокой концентрацией планктона, омуль переходит на питание планктонными рачками. Подобно другим сигам нерестится осенью. Нередки его естественные помеси с другими видами сигов — муксуном и пыжьяном.

А много ли мы знаем о такой рыбе, как омуль? Где она водится, и как выглядит, и главное, как правильно ее приготовить и насколько она полезна?

Описание, где водится

Омуль относится к семейству сиговых, отряду лососеобразных. Встречается нескольких видов:

  1. Арктический (проходной).
  2. Байкальский.

Арктического омуля можно встретить на берегах Северного Ледовитого океана. В России проходного омуля наблюдают практически во всех северных водоемах.

Байкальский омуль, как понятно из названия, встречается в озере Байкал. И как не удивительно, но на юго-востоке озера его очень много, а вот на северо-западе не отыскать.

Образ жизни омуля:

  • Живет преимущественно в истой и холодной воде, которая насыщенная кислородом.
  • Предпочитает углубленную местность.
  • Передвигается рыба стаями.
  • На зиму опускается достаточно глубоко, достигая 300 метров в глубь.
  • Омулю свойственная также малосоленая среда.

Чаще всего рыба предпочитает находится в той части озера, где оно впадает в реку. Там достаточно много ила, в котором так любят омули искать себе пищу.

Вешний вид рыбы:

  • Тело продолговатое, в мелкой серебристой чешуе.
  • Рот маленького размера.
  • Присущ жировой плавник.
  • Окраска серебристая, при этом спина имеет буро-зеленоватый оттенок, а живот достаточно светлый.
  • Вес взрослой рыбы в среднем около 800 грамм, но встречаются и до полутора килограмм.
  • Продолжительность жизни до 18 лет.
  • Питается зоопланктоном, природными беспозвоночными, мальком. Во время нереста питаться перестает.

Состав, вред и польза

Омуль не зря относят к деликатесам, а все благодаря тому, что он сочетает в себе, на первый взгляд не сочетаемые, качества. Первое – высокая степень жирности. Если вы решили обжарить рыбу, использовать какие-либо масло вовсе не понадобиться, при этом омуль будет очень нежным и сочным. Второе – рыба низкокалорийная. По этой причине омуль занимает почетное место в различных диетах, и даже при ожирении.

Пищевая ценность на 100 грамм омуля – 88 ккал. В состав входят белки, жиры, зола и углеводы, витамины группы В. Из макроэлементов – хлор и сера. Из микроэлементов – цинк, никель, молибден, хром и фтор.

Польза омуля заключается в следующем:

  • Как уже говорилось выше, рыба достаточно жирная, но при этом ее вводят в состав различных диет. Жир находящийся в омуле – это в основном полиненасыщенные кислоты омега-3. Именно они способны снизить уровень холестерина в крови человека. Что в свое время препятствует образованию тромбов и бляшек. Следовательно, снижается риск заболевания атеросклерозом.
  • Богатый минеральными компонентами состав желателен ля людей, страдающих ожирением. Употребляя в пищу данную рыбу, быстро наступает чувство насыщенности. Диета, в состав которой входит омуль, всегда проходит легко и продуктивно, срывы практически не встречаются.
  • Белок, входящий в состав омуля, уже через 30 минут послу употребления рыбы, усваивается организмом практически на 100%. Для сравнения – говядина или свинина усваивается как минимум 5 часов. Именно по этой причине омуль так любят спортсмены, которые стремятся набрать мышечную массу.
  • Также омуль не нагружает пищеварительную систему человека, и это замечательно, особенно если с ней есть проблемы разного характера.
  • Большое содержание витаминов группы В положительно сказывается на роботе нервной и репродуктивной системы.

Омуль противопоказан лишь в случае индивидуальной непереносимости. Также, следует внимательно относиться к термической обработке. В противном случае есть вероятность заражения гельминтами – это свойственно для любой хищной рыбы.

Омуль в кулинарии, рецепты приготовления

Кулинарных блюд из омуля не так уж и много, а виной тому экзотичность рыбы. Кроме того, далеко не каждый человек знает ее на вкус. Готовят деликатес разными способами: варят и тушат, жарят и коптят, запекают и солят. Из него выходят отличные суши и отменная уха.

Еще одно интересное блюдо из омуля – расколота. Готовят его преимущественно в зимнее время, так как приготовление подразумевает замораживание рыбы в живом виде. а в мороз это вполне возможно. Как только рыба хорошенько промерзнет, ее необходимо со всех сторон тщательно отбить, чтобы мясо отделилось от кожи. Затем мерзлую кожу снимают, хотя она и сама прекрасно отстает, и рыбу едят в сыром виде. как и при первом рецепте, настоятельно рекомендуется перед употреблением выпить рюмку водки. Приготовить такое блюдо в домашних условиях при отсутствии мощной морозильной камеры невозможно.

Удивительно вкусным омуль получается после засолки. Многие утверждают, что засолке подлежит и замороженная рыба, но опытные рыболовы уверяют, что брать нужно лишь свежую. Техника приготовления:

  • Хорошо промывают в холодной проточной воде, чешую не счищают.
  • На столе выкладывают бумагу посыпая ее солью в 5 миллиметров.
  • Рыбу хорошо обмакиваю в соль немного прижимая к столу.
  • Лишнюю соль стряхивают.
  • Кладут омуля в емкость вниз спиной, создавая из нее небольшой полукруг.
  • Сверху прижимают гнетом.
  • Ставят в холодильник.

Не только сам омуль является деликатесом, но также его икра, которая насыщенна белком и полным спектром аминокислот.

Пошаговый рецепт холодного копчения в коптильне:

  • Рыбу моют и чистят.
  • Разрезают брюхо, удаляют внутренности и жабры.
  • Рыбу разворачивают по хребту, делая ее плоской.
  • В емкость насыпают поваренную соль, в нее кладут рыбу шкурой к низу.
  • Сверху омуль засыпается рыбой, и выкладывается следующий слой.
  • Сверху кладут гнет и оставляют практически на двое суток.
  • Далее промытые от рассола тушки вывешивают вниз головой на несколько дней в темном месте.
  • Подсушенную рыбу кладут в коптильню на 2-3дня придерживаясь температурного режима 25-30°С.
  • После того, как омуль приготовился, ему нужно немного времени для проветривания.

Рыба, приготовленная данным способом, может хранится до 4 месяцев сохраняя свои вкусовые качества неизменными.

Сообразительные хозяюшки изобрели метод холодного копчения в квартирных условиях:

  • Рыба моется и потрошится по старой схеме, отрезается голова.
  • Омуль тщательно засыпается солью и заматывается в бумагу формата А4, как это не странно, затем в несколько слоев газеты. Заматывать нужно каждую рыбку отдельно и плотно.
  • Замотанную рыбу оставляют на 3-4 суток в помещении, которое хорошо проваривается.
  • Жидкий дым разводят с водой с расчетом 1:20.
  • Рыбу помещают в емкость и заливают полученным раствором.
  • Выдерживают сутки, промывают и подсушивают.

Превышать дозу жидкого дыма запрещено.

Рецепт горячего копчения на костре:

  • Костер разводят из небольших бревен, покуда солится рыбка, бревна должны практически прогореть.
  • Омулю дают просолиться около 2 часов, затем лишнюю соль смывают, а рыбу вытирают насухо.
  • Нарвите ивовой листвы (без ветвей), выровняйте костер, насыпьте сверху листвы слоем в 10 сантиметров. Не приминайте.
  • Сверху кладите рыбу, ее также накрываете слоем листвы.
  • Пламя не должно просыпаться, есть только дым.

Уже через 15-20 минуток можно будет наслаждаться вкусной копченой рыбкой. Такое приготовление уместно, если вы выехали на природу и нет коптильни под рукой. Кстати, рыба такого приготовления хранению не подлежит вовсе.

Омуль горячего копчения по традиционному рецепту:

  • Рыба засаливается на 1-3 часа, время варьируется от количества тушек и вкусов повара.
  • Перед копчением рыбу промывают от лишней соли.
  • Просушите, положите на решетку, поставьте в коптильню на 40 минут.

Для придания вкуса кладут различные опилки или щепки. Некоторые добавляют ветви фруктовых деревьев или ивовую лозу. Хранить омуля данного приготовления можно не более 3 дней в холодильнике.

Опытные повара советуют, чтобы избежать горечи, через 10 минут копчения коптильню приоткрывают и выпускают пар.

Калорийность рыбы зависит от вида копчения, при холодном – 122 ккал в 100 г, при горячем – 172 ккал в 100 г.

Рецепт приготовления омуля в духовке, для него понадобится:

  • Одна тушка омуля.
  • 200 грамм сметаны.
  • Один лимон.
  • 2 средних луковицы.
  • Перец и соль (желательно морскую) используют по вкусу.
  • На кончик чайной ложки прованские травы.

Этапы приготовления:

  • Рыба очищается от чешуи, вытягиваются внутренности глаза и жабры. Голову и плавники можно отрезать – это по желанию. Тушка хорошо промывается и вытирается насухо.
  • Омуля солят, поливают соком из половины лимона и ставят в холодильник на час (можно на полчаса).
  • Сметану смешиваем со всеми специями.
  • Лук и оставшуюся половину лимона нарезаем кольцами. Лук выкладываем на фольгу – сверху укладываем на него рыбу. Лимон засовываем в брюхо, и кладем сверху рыбы.
  • Все хорошо заливаем сметаной, и заворачиваем в фольгу.
  • Противень застилают фольгой. Выкладывают рыбу, ставят в духовой шкаф на 25 минут (температура 180°С).
  • Далее фольгу разворачивают и выпекают еще минут 15 под грилем.

Важно знать! Как же правильно выбрать омуля? Рыба будет вкусной только в том случае, если заморозка осуществлялась один раз. Повторное замораживание приведет к потере полезных качеств, а само мясо будет похоже на кашицу. Неоднократно замороженный омуль выглядит таким образом:

  • Жабры имею выцветший оттенок.
  • Глаза запавшие.
  • На коже просматриваются повреждения.

Если вы увидели такие признаки, откажитесь от покупки.

Соответственно, купив свежую рыбу, хранить ее нужно в морозильной камере, но размораживать только один раз.

Возможно вам также понравится:

Треска: польза и вред для организма Зубатка — полезные свойства, калорийность и как выбрать Камбала – полезные свойства, калорийность и как выбрать Дорадо – полезные свойства, калорийность и как выбрать

Р од сигов (лат. Coregonus ) насчитывает более 40 ценных промысловых видов с превосходными вкусовыми качествами. Почти все они являются проходными или полупроходными и способны быстро адаптироваться под резкие перепады уровня солености воды. Одним из универсальных представителей является рыба омуль, длина которой часто превышает 60 см при весе 5 кг. Многие любители и профессионалы желают полнить список трофеев легендарным представителем сиговых, но необходимо точно знать, как выглядит омуль, где водится эта рыба, чем питается и какие у нее повадки.

В более масштабной биологической систематике омуль относится к семейству лососевых (лат. Salmonidae), но при этом обладает нежным мясом светлого цвета без малейшей горчинки. Кроме того, как и любой сиг (лудога, ряпушка, пыжьян, тугун, пелядь), он имеет небольшую симметричную голову и серебристую чешую среднего размера без разбросанных темных пятен.

К другим особенностям внешнего вида омуля относятся:

  • удлиненное тело правильной веретенообразной формы;
  • сильно сжатые бока;
  • наличие жирового плавника на хвосте;
  • маленький рот с челюстями одинаковой длины;
  • светлое утолщенное брюшко;
  • проходящую через зрачок центральную ось туловища;
  • бурый, коричневый или зеленоватый цвет спинки.

Окрас отдельных популяций может меняться в зависимости от рациона места обитания и таксономической группы.

Многих рыболовов интересует вопрос, чем отличается сиг от омуля. Однозначного ответа здесь нет из-за чрезвычайного полиморфизма вида (разные внешние формы). В отличие от омуля в некоторых водоемах сиг имеет характерное расширение в первой трети тела, горб, хрящеватое вытянутое рыло, большой размер (до 12 кг).


Арктический омуль

Базовый подвид (лат. Coregonus autumnalis ), который дал название популяции рыбы. Характеризуется максимальными размерами для вида и проходным образом жизни. Регулярно выходит на кормежку в прибрежные зоны Северного Ледовитого океана. Беспроблемно переносит соленость воды в 20-22% при среднем показателе Мирового океана 35%.

Фото которой есть в данной статье, из отряда лососеобразных и семейства сиговых. Она считается полупроходной и промысловой. Высоко ценится из-за вкусовых качеств и полезных свойств. Обитает не во всех водоемах и считается дефицитом.

Ареал обитания

Эта рыба может быть нескольких разновидностей, в зависимости от среды обитания. Основные: арктический и байкальский. Проходной омуль (иначе - арктический) обитает на берегах Северного Ледовитого океана. На нерест поднимается в евразийские или североамериканские реки. На территории России обитает почти во всех северных водоемах, кроме реки Обь.

Вторая форма - рыба Байкала. обитает преимущественно в озере Байкал. Иногда встречается на Дальнем Востоке или в тундровых реках Байкальский омуль распространен в озере неравномерно. Юго-восток этой рыбой просто изобилует, а на северо-западе ее нет вовсе.

Гипотезы появления байкальского омуля

Есть две гипотезы, которые выдвигают ученые о появлении омуля в Байкале. Первая гласит, что это рыба-эндемик. Предки ее обитали в озере миллионы лет назад, и в то время климат был теплый. Эта гипотеза поддерживается большинством ученых.

Во второй утверждается, что байкальский омуль - рыба, приплывшая в озеро в межледниковый период по реке Лена из Северного Ледовитого океана. Несмотря на то, что большинство ученых поддерживает первую гипотезу, сходство ее с арктическим собратом очень сильное. Отличается байкальский омуль только некоторыми незначительными признаками.

Особенности обитания

Омуль - рыба, предпочитающая жить в холодной чистой воде, богатой кислородом. Любит глубокие места. Это стайная рыба. Зимует на больших глубинах. Может опускаться на глубину до 300 метров. Омуль способен жить и в малосоленой воде.

Как полагают ученые, байкальский омуль предпочитает места, где озеро соединяется с крупными реками. Там наибольшее количество ила, в котором находятся столь любимые омулем личинки насекомых и рачки. Это упрощает поиски пищи, вероятно, именно в этом кроется причина наибольшего в таких местах скопления омуля.

Описание

Омуль - рыба полупроходная. Тело удлиненное, покрыто мелкой, плотно сидящей серебристой чешуей. Рот небольшой, челюсти одинаковой длины. Имеется жировой плавник. Серебристая окраска тела. Спина с буровато-зеленым оттенком, брюхо светлое, бока и плавники серебристые. Во время полового созревания у самцов появляются эпителиальные бугорки. Вдоль боков может проходить темная тоненькая полоска.

Омуль - рыба небольшая, обычно не превышает 800 гр. Но иногда попадаются крупные особи. Их длина достигает до полуметра, а масса - больше полутора килограмм. Рыба живет не больше 18 лет. В среднем, продолжительность жизни омуля - 11 лет.

Питание

Омуль - рыба, которая, как и большинство лососевых, перестает питаться только во время нереста. В другое время рацион рыбы довольно разнообразный. В рационе - зоопланктон, молодь мелких беспозвоночные. Нагуливается рыба осенью и летом, поедая в прибрежных зонах мизид, рачковый планктон и гаммарусов.

Размножение

Размножается рыба ежегодно, как только достигает половозрелого возраста. В это время длина особей часто больше 30 сантиметров. Причем самцы нередко созревают на один год раньше самок. Половое созревание омуля может проходить от 2 до 3 лет.

На нерест эта рыба уходит далеко, больше, чем на 1000 км. При этом к берегам не подходит и избегает мелководья, держась посередине русла. На нерест омуль идет в начале-середине августа. При приближении к местам нерестилища большой разбивается на небольшие стайки.

Метать икру рыба омуль начинает в конце сентября - в начале октября. Температура воды в это время не больше 4 градусов. Для метания икры омуль выбирает песчано-галечное дно, глубиной не меньше двух метров.

Диаметр икринок от 1,6 до 2,4 мм. Они не клейкие, донные. Отметав икру, омуль отправляется в места нагула. Омуль может откладывать до 67 000 икринок, которые скатываются в низовья реки, не задерживаясь в местах нерестилища.

Хозяйственное значение

Омуль является ценной промысловой рыбой. Его неконтролируемый вылов привел к резкому уменьшению популяции в Байкале. За последние 50 лет байкальский омуль не раз находился на грани исчезновения. Но благодаря вовремя вводимым запретам на его вылов популяция рыбы восстанавливалась. Сейчас опять омуль оказался под угрозой вымирания.

Рыба омуль: полезные свойства и пищевая ценность

Это очень вкусная рыба. Почти на 20% состоит из жира, особенно морские подвиды. Мясо омуля быстро усваивается (за 1-1,5 часа) и обладает большой питательной ценностью. Жир в рыбе расположен в брюшной полости, печени и подкожном слое. Равномерно распределен по плавникам и мышцам.

Омуль богат жирными кислотами, снижающими вязкость крови и улучшающими работу сердца и нервной системы. В мясе омуля содержится много витамина В. Намного больше, чем в других рыбах. Эти витамины необходимы для нервной и репродуктивной системы человека.

Массовая доля костей омуля не больше 7%. Благодаря этому из этой рыбы готовятся высококачественные консервы. Она используется и для диетического питания.


Омуль (Coregonus autumnalis) – полупроходная рыба рода сиги семейства лососевых, обитающая в прибрежных районах Северного Ледовитого океана. Изначально различали два подвида омуля:

Арктический, или ледовитоморский омуль (Coregonus autumnalis autumnalis). Промысловая рыба, нерестящаяся в реках Канады, Аляски и России.
- Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius). Эндемик озера Байкал, произошедший либо от арктического омуля, либо от общего предка в олигоцене или миоцене. Среди омулей, обитающих в Байкале, различают три группы рыб: придонно-глубоководную, прибрежную и пелагическую. Представители разных групп отличаются друг от друга местами обитания и особенностями нереста.

Позже, после генетического исследования, установившего близость байкальского омуля к сельдевидному и обыкновенному сигам, эта рыба была выделена в отдельный вид – Coregonus migratorius.
Промышленный вылов арктического омуля ведется в сибирских реках, а также в водоемах Северной Канады и Аляски, байкальский же омуль добывается, естественно, на самом Байкале. Численность омулей, живущих в озере Байкал, в настоящее время снижается, поэтому вводятся ограничения на их вылов, но ситуация продолжает ухудшаться.
Нежное мясо омуля известно своими великолепными вкусовыми качествами, а среди сибирских рыбаков распространены легенды о целебных свойствах этой рыбы.

Внешний вид
Омуль имеет узкое торпедоообразное тело, благодаря которому рыба может довольно быстро плавать. Главными отличительными признаками омуля являются конечный рот, челюсти одинаковой длины и центральная ось тела, проходящая через середину глаза. Окрас может быть различным, но бока, как правило, серебристые, а цвет спины часто бывает коричневым или зеленым.
Длина половозрелых рыб составляет 26-40 сантиметров при весе порядка одного килограмма, однако иногда встречаются экземпляры весом 2-3 и даже 5 килограммов. Байкальский омуль при этом несколько меньше арктического.

Образ жизни
Среди всех представителей рода сиги омуль обитает в самых северных районах. Он легко переносит соленую воду и летом даже заходит в Карское море вплоть до Новосибирских островов. Питается арктический омуль преимущественно крупными ракообразными и молодью рыб различных видов, а его байкальский сородич дополняет свой рацион зоопланктоном.

Нерест
Половой зрелости арктический омуль достигает в возрасте 6-8 лет, тогда как байкальский омуль становится половозрелым на несколько лет раньше. Поднимаясь в реки на нерест, рыба перестает питаться, а потому быстро теряет вес. Само икрометание проходит в октябре, при этом самки откладывают икру не каждый год – в течение своей жизни они успевают отнереститься всего 2-3 раза. Плодовитость рыб составляет в среднем от 20 до 30 тысяч икринок.
После икрометания арктические омули скатываются обратно в море.