Соленые огурцы с яблоками на зиму. Консервированные огурцы с яблоками. Салат из огурцов на зиму «Королевский»

Часто у пошедшего в рост чеснока желтеют перья. Если вовремя не принять меры, не будет хорошего урожая.

Листья могут пожелтеть у любого чеснока, неважно, яровой он или озимый. Плохо когда чеснок желтеет весной или в разгар лета, а вот к моменту уборки пожелтение и усыхание ботвы является нормальным явлением. Что делать если чеснок начал желтеть не вовремя и чем обработать расскажем ниже.

Причины

Обычно пожелтение – хлороз – начинается с кончиков. Постепенно желтая окраска распространяется и развитие задерживается. В результате головки вырастут маленькими.

Причин у явления несколько:

  • поражения болезнями и вредителями;
  • нехватка макро- или микроэлементов;
  • неправильный водный режим;
  • холодная погода.

Определить, какая причина вызвала пожелтение, можно разными способами.

Желтеет чеснок, посаженный в прошлом сезоне

Когда рано весной желтеет озимый чеснок - это значит, что растения попали под заморозок.

Желтеет чеснок в тёплую погоду

Извлеките несколько головок и посмотрите на корни. Если они обгрызены или донце покрыто плесенью, то причины плохого состояния посадок – болезни и вредители.

К пожелтению приводят два заболевания, которым подвержены лилейные: фузариоз и бактериальная гниль.

Фузариоз

Фузариоз или гниль донца проявляет себя тем, что желтеют кончики чеснока, листья и стебель быстро сохнут, начиная с конца. В пазухах появляется розоватый налет, затем надземная часть покрывается коричневыми полосками. Если выкопать луковицу, сразу заметно, что у неё почти исчезли корни, а донце стало мягким и водянистым.

Заболевание распространено в южном климате, но и огородники средней полосы в жаркие годы сталкиваются с ним. Потери урожая при фузариозе могут достигать 70%.

Бактериальная гниль

Бактериальная гниль поражает луковичные культуры. Заболевание проявляется коричневыми точками на поверхности зубков. Впоследствии головки приобретают «подмороженный» вид и неприятно пахнут. Желтеют перья чеснока, затем листья и стрелки засыхают и отмирают, начиная с концов.

Источники заболевания – бактерии, обитающие в почве. Микроорганизмы проникают в растение через повреждения, наносимые , клещами, нематодами и .

Нематода

Стеблевая нематода - микроскопический вредитель, обитающий в почве. Поражённое нематодой растение светлеет, желтеют листья чеснока, затем перья скручиваются, луковица загнивает.

Как распознать нематоду: глядя на корешки в увеличительное стекло можно разглядеть маленьких червячков длиной не более миллиметра. Без лупы они выглядят как розоватый налет на поверхности донца.

Чего не хватает чесноку

Иногда чеснок на грядке желтеет из-за недостатка питания. Чаще овощ испытывает дефицит азота и калия. Исправить положение можно, проведя подкормку.

Чеснок хорошо реагирует на мульчирование перегноем. Можете использовать даже куриный помет, но он должен вылежаться в куче не меньше 2 лет.

Мульчирование органикой - прекрасный способ подкормки. Если чеснок на засыпанных перегноем грядках пожелтеет, то причина хлороза – не дефицит питания, а что-то другое.

Предпочитающие удобрять огород минералкой в качестве профилактики пожелтения листьев чеснока могут использовать мочевину и сульфат калия. В последнем удобрении еще содержится полезная для чеснока сера.

Можете провести внекорневую подкормку. Процедура полезна, если пожелтели листья у молодых растений. Мочевину или сульфат калия разводят в концентрации чайная ложка на литр воды. Листочки опрыскивают из пульверизатора с мелким распылом. Капельки рабочего раствора, попавшие на листовые пластинки, впитаются, и желтизна исчезнет.

Все луковые обожают подкормки , так как в ней содержится много калия, способствующего росту луковиц и повышающего устойчивость к вредителем. Порошком можно посыпать грядку сверху, если она не замульчирована органикой. Смешивать золу и перегной не рекомендуется, так как это приводит к исчезновению питательных элементов из удобрений.

Золу вносят при перекопке грядки или приготавливают водный концентрат для внекорневой подкормки по следующему рецепту:

  1. Просейте 300 г. золы.
  2. Залейте кипятком и нагревайте 20 минут.
  3. Отвар процедите и разведите 10 литрами воды.
  4. Добавьте столовую ложку жидкого мыла для прилипания.

Частой причиной пожелтения перьев чеснока становится нехватка воды. К хлорозу приводит не только нехватка, но и избыток влаги, так как корни растений задыхаются из-за нехватки кислорода.

При нарушении водного режима первыми засыхают нижние листья. Решить проблему при нехватке поливной воды поможет мульчирование перегноем или торфом.

Сложнее помочь, если чеснок залит. Чтобы этого не произошло, в регионах с повышенным количеством осадков овощи высаживают на приподнятых грядах. Чтобы корни могли дышать, поверхность грунта рыхлят после каждого полива, не допуская образования корки.

В зависимости от того, что является причиной патологии, на помощь придут химические, народные или агротехнические меры.

Готовые средства

Заболевания чеснока легче предупредить. Для этого перед посадкой зубки замочите в разведенной до розового цвета марганцовке или препарате Максим. Подойдёт фитоспорин, в котором зубочки выдерживайте 15-25 минут. Можно обеззараживать не посадочный материал, а почву, пролив грядку раствором одного из препаратов.

Листья, прихваченные заморозком, опрыскайте стимуляторами роста: Силком, Эпином, Янтарной кислотой. Стимуляторы повышают иммунитет растений и способствуют появлению новых листьев.

В состав Силка входят тритерпеновые кислоты, вырабатываемые хвойными деревьями. Это природный регулятор роста и развития растений, оказывающий фунгицидное действие.

Эпин пользуется заслуженной любовью опытных садоводов. В состав препарата входит адаптоген, имеющий выраженный антистрессовый эффект. Эпин включает на полную мощность иммунитет растения. В результате чеснок меньше реагирует на заморозки, засуху, перепады температуры.

Препарат стимулирует побегообразование, поэтому на месте засохших листьев быстро вырастают молодые. Пострадавший от заморозка или жары чеснок опрыскивают Эпином раз в неделю. Обработки повторяют, пока растение не выздоровеет.

Для опрыскивания берите дождевую воду, а не жесткую водопроводную.

В составе Эпина находится фитогормон Эпибрассинолид, который удалось синтезировать отечественным ученым. За границей препарат почти не применяется, а вот в России им обрабатывают большинство сельскохозяйственных культур.

Чеснок — популярный овощ для посадки в садах и огородах, ведь в его составе огромное количество полезных веществ, благодаря которым чеснок используют как лекарство. Также, чеснок придаёт пище удивительный вкус и аромат, поэтому не удивительно, что его многие любят сажать в огородах.

Садоводы, сажающие чеснок у себя на участке, всегда могут столкнуться с вопросом: «Почему желтеет чеснок весной и что делать?». Пожелтение чеснока начинается с кончиков, затем быстро увеличивается, что приводит к замедлению роста и развития растения, к получению не лучшего урожая.

В данной статье мы постараемся помочь садоводам найти наиболее эффективные решения для избежания подобных проблем. Ниже мы рассмотрим причины, по которым желтеют листья чеснока, и опишем методы борьбы с пожелтением.

Есть два вида чеснока: яровой, считающийся весенним, и озимый или зимний. Больше всего подвергаются пожелтению листья озимого растения ещё во время весенних заморозков.

В целом, пожелтение чеснока может происходить из-за различных причин:

  1. Если чеснок сажают очень рано под зиму , то он может дать к осени зелёные всходы, которые потом будут прихвачены морозом, от этого к весне пожелтеют листья. Огородники средней полосы страны должны высаживать чеснок не раньше 15-20 октября, на юге в середине ноября месяца.
  2. Из-за неблагоприятных погодных условий, заморозков.
  3. Чесноку может не хватать полезных питательных веществ.
  4. При недостаточном поливе или его переизбытке. Если воздушно-водяной баланс будет нарушен, то культура будет испорчена. Не стоит забывать: засуху пережить чесночному растению намного легче, чем переизбыток влаги. Полив чесночного растения должен производиться по следующей схеме: при осадках в небольшом количестве растение поливается раз в течение четырнадцати дней; при постоянных осадках не стоит поливать чеснок вообще; при отсутствии дождей полив нужно увеличить до одного раза в неделю.
  5. При недостатке в почве азота. При постоянных осадках удобрения из почвы начинают вымываться, после этого у чесночного растения начинается азотное голодание. Для того, чтобы не допустить азотное голодание у чеснока осенью используется огородниками сульфат аммония, ранней весной минеральные вещества, а также органику. Это может быть жидкий навоз или карбомид. Наиболее эффективно в ведре воды замешивать 20 грамм веществ, затем поливать растения. Только так вещества будут быстро поступать напрямую к чесноку.
  6. При недостатке калия или магния в составе почвы . Если чесночному растению не будет хватать калия, тогда корни будут повреждаться, начнутся пожелтения, засыхания и увядание листьев, чеснок перестанет расти. При удобрении калием рост чесночного растения будет стимулироваться, будет увеличена стойкость чеснока к морозам, вредителям и засушливой погоде. О недостаточном количестве калия также уведомляют другие признаки, такие как: неравномерный рост листочков, которые поникают и растут тонкими, а также на краях листов начинают появляться «краевые ожоги» по кромкам листьев. При недостатке калия в почве удобрять чеснок можно древесной золой, на метр участка 100 грамм золы. Зола считается ещё и прекрасным фосфорным удобрением.
  7. Если глубина посадки зубцов более 7 сантиметров. Предпочтительнее всего сажать чеснок на глубине от 5 до 7 сантиметров. При более глубокой посадке овощ замерзает и листья обретают жёлтую окраску. Чтобы избежать пожелтения листьев необходимо покрывать молодые ростки плёнкой из полиэтилена. Однако, если на чеснок уже воздействуют весенние заморозки, то овощ нужно обрабатывать особыми стимулирующими препаратами. Чем раньше огородники займутся обработкой при заморозках, тем лучше. «Циркон» и биостимулятор «Эпин» помогают улучшить корнеобразование и цветение, повышают устойчивость против болезней. На литр воды 8 капель «Циркона», затем замачиваются зубчики чеснока на протяжении 60 минут. 1 миллилитр «Эпина» растворяется в ведре с пятью литрами воды.
  8. Если почва, куда посажен чеснок, кислая . Только нейтральная почва, которая обогащена кислородом и имеет достаточное количество влаги будет способствовать получению хорошего урожая. При кислой почве ухудшается внешний вид чесночного растения. Уменьшать кислотность почвы следует осенью, подготавливая известняк, который хорошо перемешивается с почвой. Для почвы с сильной кислотностью подготавливается от 50 до 70 килограмм извести; при работе со среднекислой почвой берётся от 35 до 45 килограмм извести; если почва имеет слабую кислотность, тогда хватит 30-35 килограмм извести.
  9. Посадка чеснока в подмороженную почву или в сильные холода.

Болезни и вредители

Грибковые заболевания могут привести к развитию гнили и пожелтению.

Бывают следующие виды заболеваний:

Фузариоз (гниль донца)

  1. Признаки заболевания: активное пожелтение листьев; стебли покрываются коричневыми полосами.
  2. Особенности: чаще всего возникает на юге.
  3. Профилактика: обработка раствором из перманганата калия.
  4. Причины заболевания: высокая влажность; избыток влаги.

Бактериальная гниль или бактериоз

  1. Признаки заболевания: зубчики начинают гнить при росте.
  2. Причины заболевания: хранение урожая при высокой температуре и во влажном помещении.
  3. Особенности: при хранении и во время вегетационного периода настигает болезнь.
  4. Профилактика: нельзя сажать чесночные растения на одном месте раньше, чем через 4 года; почва должна удобряться фосфорными подкормками.

Базальная гниль

  1. Признаки заболевания: начинают желтеть кончики листьев, затем пожелтение продолжается внизу растения.
  2. Причины заболевания: повышенная влажность.
  3. Особенности: тяжело заметить, пока не начинается пожелтение листьев.
  4. Профилактика: удаление больных растений; посадочный материал должен подвергаться дезинфекции препаратом «Тирам» в концентрации от двух до трёх процентов.

Белая гниль

  1. Признаки заболевания: луковицы покрываются белой плесенью после начала гниения луковицы; листья увядают и начинают желтеть.
  2. Причины заболевания: недостаток азота; сухая весна.
  3. Особенности: заболевание более 30 лет может сохраняться в заражённой почве.
  4. Профилактика: регулярный полив при засушливой погоде; использовать минеральные удобрения типо нитрата аммония.

Аспериллез или чёрная плесень

  1. Признаки заболевания: пожелтевшие листья; мягкие луковицы.
  2. Причины заболевания: неправильный температурный режим окружающей среды.
  3. Особенности: болезни чаще всего подвержен чеснок, который ещё не созрел.
  4. Профилактика: 1% бордоская жидкость используется за 3 недели до сбора урожая; соблюдать температурный режим; качественно просушивать.

Пенициллез или зелёная плесень, голубая плесень

  1. Признаки заболевания: зубчики чеснока покрываются гнилью синевато-зеленоватого цвета.
  2. Причины заболевания: через воздух; неосторожное обращение при сборе урожая;
  3. Особенности: болезни подвергается преимущественно ранний чеснок.
  4. Профилактика: при хранении постоянно контролировать урожай и уничтожать (отделять) зубчики, которые повреждены.

Шейковая гниль или серая гниль

  1. Признаки заболевания: корни гниют; стебли чернеют; между зубчиками могут появляться сгустки чёрного оттенка; при удобрении чеснока большими дозами азотосодержащими подкормками.
  2. Причины заболевания: тёплые погодные условия; высокая влажность.
  3. Профилактика: за уровнем влажности внутри почвы следует следить; перед хранением тщательно просушить и хранить при нулевой температуре — это приостанавливает развитие серой гнили.

Пероноспороз или мучнистая роса ложная

  1. Признаки заболевания: пушистые пятна серого цвета появляются на листьях, они походят на росу; медленный рост; замедленное развитие; листья могут почернеть, сморщиться, пожелтеть.
  2. Причины заболевания: прохлада; дождливые погодные условия; слишком загущенная посадка.
  3. Особенности: болезнь может храниться в почве долгие годы.
  4. Профилактика: обработка биологическими препаратами (биофунгицидами).

Ржавчина

  1. Признаки заболевания: пожелтение листьев, которые покрываются пятнами и крапинками.
  2. Причины заболевания: через воздух; высокая влажность; прохлада.
  3. Особенности: в последствии листья могут приобрести оранжевую или коричневую окраску.
  4. Профилактика: перед посадкой чеснока химически обрабатывать; поражённые участки подвергаются удалению, затем чеснок обрабатывается бордоской смесью.

Мозаика

  1. Признаки заболевания: листья начинают покрываться пятнами белого, зелёного или жёлтого цвета.
  2. Причины заболевания: вирус чаще всего передаётся через посадочный материал.
  3. Особенности: поражает соцветия с листьями.
  4. Профилактика: посадка здорового материала; ежегодно обновлять на 30% посевной материал.

Жёлтая карликовость

  1. Признаки заболевания: жёлтые прожилки на листках чеснока; стебли скручиваются, начинаю желтеть, становятся карликовыми.
  2. Причины заболевания: при длительном размножении зубчиками чеснока.
  3. Профилактика: удалять больные растения.

Вредители, такие как:

Стеблевая нематода

  1. Признаки заболевания: длинные светлые полосы на листьях; резкий запах у чеснока; пожелтение, скручивание, увядание листьев; луковица рыхлеет, затем гниёт.
  2. Особенности: поливается под корень.
  3. Профилактика: солевой раствор из двух горстей соли разводят на 10 литров воды; 2 столовые ложки нашатырного спирта можно развести на 10 литров воды; посадить возле чеснока мяту, календулу, чабрец.

Луковая муха

  1. Признаки заболевания: растение ослабевает и погибает; быстро желтеет.
  2. Особенности: под верхними чешуйками чеснока откладывает яйца.
  3. Профилактика: менять место посева; сажать только качественные семена.

Клещ корневой

  1. Признаки заболевания: листья с луковицей начинают засыхать; чешуя чеснока начинает покрываться бурой трухой.
  2. Особенности: за один раз откладывает до 800 яиц.
  3. Профилактика: нужно удалять заражённые семена и сжигать их; дезинфицировать посадочные культуры хлорпикрином или окуривать сернистым газом.

Чем ещё полить, чтобы не желтел?

Чесночные растения поливают весной следующими растворами:

  1. Разводят в воде перегной или азотистые удобрения.
  2. Во время мороза разводят в воде стимуляторы роста «Эпин» (1 миллилитр на пятилитровое ведро) и «Циркон» (8 капель растворяют в литровом ведре).
  3. Против вредителей поливать чеснок раствором из трёх столовых ложек поваренной соли, растворённой в ведре с водой.
  4. Килограмм древесной золы настаивают в ведре с кипячёной горячей водой на протяжении трёх суток, потом перемешивают и начинают поливать грядки в качестве подкормки.
  5. Марганцовку растворяют в воде, вода слабовато-розового оттенка поможет уничтожить вредоносные организмы.
  6. Раствором мочивины поливать грядки (30 грамм растворяется в 10 литровом ведре) как сухое удобрение.
  7. 1 чайная ложка сульфата калия в литровом ведре с водой как удобрение против пожелтения.

Без чеснока не может обойтись на кухне ни одна хозяйка, поэтому неудивительно, что грядки с этой овощной культурой можно увидеть практически на любом огороде.

Весной он радует своими дружными всходами. Однако иногда вместо сочной зелени на грядках можно увидеть пожелтевшие растения. Почему желтеет чеснок? Как справиться с этой проблемой?

Причины изменения цвета листьев у чеснока

Существует множество причин, из-за которых листья чеснока меняют свой цвет. Эти изменения могут быть связаны с:

  • неправильным уходом,
  • несоблюдением времени посадки озимого чеснока,
  • заражением растения болезнями или повреждения его вредителями.

Несвоевременная высадка и неправильный уход

Высаживать эту культуру на огороде можно как весной, так и осенью. Однако по статистике чаще всего желтеет озимый чеснок. Почему это происходит? Потому, что не соблюдаются сроки посадки.

В средней полосе чеснок лучше высаживать в октябре, на юге - в ноябре. Если посадить его раньше срока, он успеет пустить первые листочки и зимой растения промерзнут. В итоге, весной будет наблюдаться пожелтение листьев чеснока, что приведет к заметному снижению его урожайности.

Еще одна причина изменения цвета листьев чеснока - это холодная зима. Часто садоводы совершают грубую ошибку: сажают зубчики не очень глубоко, в результате - растение промерзает. Поэтому после зимы промерзший чеснок выбрасывает листья уже желтые на кончиках или же совсем изменившие цвет.

Какие еще известны причины пожелтения ботвы?

  1. Весенние заморозки. Сильные заморозки, при которых температура опускается ниже нуля, к сожалению, иногда бывают даже в мае.
  2. Растению не хватает воды.
  3. Избыточный полив.
  4. В почве мало азота или других питательных веществ.
  5. Растению не хватает калия. Из-за дефицита этого элемента очень часто увядают листья чеснока, повреждаются его корни и растение замедляет свой рост. Дефицит калия легко диагностировать. Посмотрите на лист: если его кромка как бы обожжена по краю, то вы не ошиблись. «Краевой ожог» говорит о нехватке калия.

  1. На вашем участке кислые почвы. Изменение цвета чесночных листьев может возникнуть из-за избыточно кислого грунта, который не подходит для выращивания этой культуры.

Заболевания

Иногда листья чеснока меняют цвет из-за поражения болезнями или садово-огородными вредителями.

  1. Белая гниль. Луковицы чеснока начинают гнить, а само растение желтеет. Заболевание распространяется намного быстрее, если весна выдалась сухой, или если растению не хватало азота. Белая гниль живет в почве до 30 лет, поэтому избавиться от нее бывает очень сложно.
  2. Базальная гниль. Это тоже грибок, но он не так страшен, так как поражает только ослабленные растения. С виду он похож на белую гниль, однако в этом случае растение гибнет не так быстро.
  3. Черная плесень. Из-за нее луковицы размягчаются, между чешуйками растения можно заметить черную пыль, а листья меняют свой цвет. Болезнь дает о себе знать при нарушении температурного режима.
  4. Фузариоз. Грибок поражает растение, если почва на грядке слишком влажная. Листья становятся желтыми, а на стеблях появляются коричневые полосы.
  5. Пероноспороз или ложная мучнистая роса. Грибок распространяется в дождливую погоду. Возбудитель этого заболевания остается в почве на несколько лет. Из-за него на листьях появляются пушистые пятна, чем-то похожие на росу. Постепенно они меняют цвет: сначала желтеют, потом - чернеют.
  6. Ржавчина. Она распространяется при высокой влажности воздуха, любит прохладу. Сначала на ботве растения появляются пятна желтого цвета, а со временем пораженные листья чеснока становятся оранжевыми.

Вредители

Иногда пожелтения листьев чеснока развивается из-за поражения вредителями:

Стеблевая нематода

Избавиться от этих мелких нитевидных червей (1,5 мм) бывает очень сложно. Они предпочитают влажную почву. Особенно активны эти вредители в теплую погоду (в холодное лето они редко дают о себе знать). Из-за них на листьях образуются светлые полосы, ботва желтеет.

Чесночные луковицы становятся рыхлыми, плохо пахнут, а потом полностью сгнивают. Обнаружить нематод можно, если исследовать донце чеснока, используя лупу. Вывести их бывает сложно, поэтому на этом месте лучше не сажать овощные культуры, а засадить грядку мятой, календулой или бархатцами.

Луковая муха

Это небольшое насекомое (до 10 мм в длину), которое просыпается весной, и в начале лета откладывает яйца в чешуйках чеснока. Из них вылупляются личинки, которые начинают поедать на растение, из-за чего оно слабеет.

Табачный трипс

Это мелкое насекомое желтого или коричневого цвета с крыльями, которое питается чесночным соком. В результате поражения табачным трипсом листья чеснока сначала желтеют, а затем сохнут. О том, что на растении поселились эти вредители, свидетельствует появление белых пятнышек на ботве.

Как помочь пожелтевшим растениям?

Что делать, если чеснок желтеет? Как спасти? Чем полить? Какие народные средства можно использовать, чтобы листья не желтели?

  1. Правильная посадка. Если вы сажаете зимний чеснок, делайте это не раньше и не позже положенного срока. Тогда он не промерзнет. Глубина посадки - 4 ̶ 6 см от шейки зубчика до поверхности земли. Чтобы защитить чеснок от морозов, мульчируйте почву опавшими листьями.
  2. Уход за ослабленными растениями. Если чеснок замерз на грядке весной, обработайте его био-стимуляторами («Циркон», «Эпин», «Энерген»). Они помогут растению набраться сил и пережить неблагоприятные условия.
  3. Поливайте, но не переливайте растение. Если стоит сухая погода без дождей, регулярно поливайте чеснок после каждого просыхания почвы. Не забывайте рыхлить грядки. Если идут дожди, полив можно отменить, так как переизбыток влаги он переносит еще хуже, чем недостаток.
  4. Уменьшите кислотность почвы. Если у вас на огороде кислый грунт, перед посадкой чеснока землю необходимо известковать. Для нейтрализации почвы можно использовать молотый известняк или доломитовую муку. Их вносят во время перекопки огорода весной или осенью. Сколько именно понадобится известковых удобрений, зависит от рН почвы.

  1. Внесите в почву азот. Чтобы предотвратить азотное голодание, еще осенью следует внести в грунт сульфат аммония. Можно использовать и мочевину. Весной еще раз удобрите грядки. Помните, что удобрения вымываются из почвы, если часто идут дожди.
  2. Восполните нехватку калия. Если в грунте не хватает калия, то необходимо использовать раствор сульфата калия: на 10 л воды - 15 ̶ гр. Этим раствором вы сможете обработать 1 кв. м. земли. Можно опрыскать растения сульфатом калия (1 л - 1 ч.л.) или же использовать для этого зольный настой. Для его приготовления необходим 1 кг золы, которая заливается 10 л кипятка и настаивается 48 часов. Потом настой фильтруют и опрыскивают им чеснок.
  3. Проводите профилактику болезней. Перед посадкой грядку обрабатывают фунгицидами («Акробот», «Радомил»). Посевной материал обеззараживают в растворе специальных препаратов («Максим», «Фитоспорин»), действуя по инструкции. Не забывайте о севообороте.
  4. Ведите борьбу с вредителями. Чтобы избавиться от луковой мухи, грядки обрабатывают раствором поваренной соли: на 10 л воды - 200 г. Если опрыскать им грядки, личинки погибнут. Перед посадкой обеззараживайте зубчики чеснока, опустив их в горячую воду (40 градусов). Держите их там не менее 2 часов, не забывая менять воду. Против нематод помогают бархатцы и календулы. Их высаживают на зараженном участке. Вредители ползут к ним, привлекаемые запахом, а потом погибают от их ядовитого сока.

Видео: что делать, чтобы чеснок не желтел?

пошаговый рецепт с фото

Открывая зимой банку огурцов, маринованных вместе с яблоками, трудно решить, что же вкуснее - пикантный пряный вкус яблок, похожих на моченые, или кисло-сладкие хрустящие огурчики с новой фруктовой ноткой. Необычный бархатистый привкус приобретает и маринад, который лучше обогатить сухими специями.

Наряду с уксусом и чесноком роль консерванта играют кислые фрукты, из которых надо тщательно удалить семенные коробочки.

Для заготовки на зиму подходят только мелкие овощи специальных засолочных сортов. Перед заполнением банок их следует на несколько часов замочить в холодной воде.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 250 г огурцов (5-6 шт.)
  • 1-2 яблока (средних)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 шт. сухой гвоздики
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса
  • 4-5 шт. душистого черного перца
  • 1 лист хрена

Приготовление

1. Огурцы тщательно промоем в воде, удаляя шипы и загрязнения. Также промоем банки и выложим в них листы хрена – его сок подарит огурчикам хруст. Поместим огурцы в емкости настолько плотно, насколько это позволит сделать банка.

2. Яблоки разрежем на четвертинки, срезая семена, и промоем в воде. Затем нарежем дольками и всунем в банки над огурцами и под них.

3. Вскипятим воду в кастрюле или сотейнике и зальем ее в банки (сколько возьмет), подставляя под них нож или деревянную лопатку, дабы емкость не треснула при вливании кипятка. Накроем блюдцем или крышками и дадим огурцам с яблоками провести в кипятке ровно 10 минут.

4. Из сотейника выльем остальную жидкость, всыплем в него приготовленные специи, нарежем очищенный зубчик чеснока и сольем в сотейник воду из банок, используя сливную крышку с отверстиями. Еще раз вскипятим, выключим огонь и нальем в рассол 9% уксус.

5. В банки с пропаренными овощами и фруктами по желанию добавим укропные зонтики или веточки петрушки, укропа.

В идеале, используемые огурцы должны быть собраны за сутки до маринования, иметь тонкую кожицу и равномерную окраску. Для достижения большего хруста, перед началом приготовления овощи желательно вымачивать в ледяной воде на протяжении 6 часов. Заменой привычному столовому уксусу может стать уксус яблочный, отличающийся высоким содержанием микроэлементов и более мягким вкусом. Следуя представленным ниже рецептам легко получить вкусные огурцы с яблочным уксусом на зиму.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • огурцы – 660 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень хрена – 10 г;
  • зонтик укропа;
  • вода – 720 мл;
  • яблочный уксус – 45 мл;
  • сахар, соль – 15 г.

Приготовление

С перебранных и промытых огурцов срезаем хвостики и помещаем овощи в ледяную воду на пару часов. На дно подготовленных банок кладем приправы и половину зелени, а огурцы размещаем плотными вертикальными слоями, перекладывая дольками чеснока. Сверху накрываем оставшейся зеленью. Ставим воду для маринада с яблочным уксусом для огурцов на огонь, добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Заливаем огурцы, банки накрываем и стерилизуем, после чего закатываем. После полного остывания размещаем заготовки для хранения.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,9 кг;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 8 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • – 35 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, сахар – 45 г.

Приготовление

В чистых и стерилизованных банках раскладываем зелень с чесноком, плотно закладываем ряды огурцов, размещая их вертикально. Заливаем содержимое банок кипятком, оставляем на 10 минут, сливаем и используем жидкость в качестве основы для маринада, добавив в нее соль, сахар, уксус и горошины перца. Закипятив маринад и проварив его порядка 5 минут, заливаем им огурцы и закатываем ошпаренными крышками. После охлаждения огурцы на зиму с яблочным уксусом, можно размещать на хранение.

Засолка огурцов с яблочным уксусом на зиму

Для засолки огурцов используются поздние сорта, достаточно вызревшие, но не переросшие. Чтобы огурцы вобрали в себя максимум ароматов зелени, ее следует раскладывать слоями, чередуя с рядами самих овощей.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,4 кг;
  • зонтики укропа – 5-6 шт.;
  • горошины перца – 8 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 490 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус – 490 мл;
  • соль – 55 г.

Приготовление

Перед засолкой промываем свежие огурцы и обсушиваем их. На дно выбранной тары выкладываем треть зелени и специй, за ними - слой подготовленных огурцов и повторяем слои еще раз. Для маринада кипятим воду, добавляем к ней яблочный уксус и соль, провариваем 5 минут. Заливаем огурцы кипящим маринадом в стерильных банках, оставляем остыть, а затем накрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на хранение.

Огурцы, маринованные с яблочным уксусом – рецепт

Традиционно при приготовлении маринованных огурцов используется классическая комбинация из укропа, чеснока, перца, но ниже мы хотим представить «французскую» версию заготовки, приготовленную с использованием прованских трав и корнишонов.