Варенье для больных сахарным диабетом. Рецепты варенья без сахара из яблок для диабетиков. Клубничное с пектином

Может показаться, что варенье для диабетиков находится за гранью фантастики. На самом деле удивительного здесь ничего нет. Если приготовить джем несколько отличным способом, используя для диабетика рецепт, и грамотно подойти к выбору ингредиентов, можно добиться желаемого результата. Многих интересует, можно ли есть варенье при сахарном диабете. Ответ - да, но с оговоркой: в составе джема не должно быть сахара, вместо него используются заменители.

Заменители сахара

Как правило, варенье без сахара для диабетиков готовят с добавлением ксилита или сорбита. Данные вещества не уступают сахару по каким-либо параметрам, но зато переносятся намного легче в составе. В ряде рецептов вместо сахара используется сахарин. Обратите внимание, что для сахарина характерно неприятное послевкусие, а также он негативно влияет на печень. По этой причине от сахарина лучше отказаться.

Приобрести заменитель сахара можно в аптеке, специальных магазинах, в крупных супермаркетах.

Рецепт из лимона и персиков

Для приготовления джема понадобятся лимоны, персики и фруктоза. Ингредиенты берутся в пропорции: лимон и 150–165 г фруктозы на 1 кг персиков. Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Лимон и персики нужно порезать на мелкие кусочки вместе с кожицей и аккуратно удалить косточки.
  2. Полученную массу необходимо перемешать и засыпать половиной фруктозы.
  3. Оставляем полученную массу на 3–4 часа.
  4. Теперь начинаем варить фрукты, доводим массу до кипения, а далее провариваем ее на небольшом огне в течение 5–7 минут.
  5. Нужно добавить оставшуюся фруктозу и масса проваривается еще 4 раза с перерывами в 5–6 часов.

Готовый джем хранится в прохладном месте либо в камере холодильника. При подобном способе хранения продукт будет максимально вкусным и сохранит все полезные свойства.

Угощенье из малины в собственном соку

Если использовать для диабетиков рецепт правильно, то можно приготовить варенье из малины, и, соответственно, его сможет кушать и больной диабетом. При соблюдении технологии джем получается не только вкусным, но и полезным. При приготовлении понадобятся:

  1. Стеклянная банка
  2. Металлическое ведро.
  3. Тонкая марля.
  4. 3–4 килограмма ягод.

В названии указана малина, вместо нее могут использоваться и клубника, и смородина. Итак, на дно ведра кладется марля. Далее в банку засыпаются ягоды, слой должен составлять примерно 7–8 сантиметров от уровня дна. Обратите внимание, что слой должен быть равномерным. Далее насыпается еще один слой и тщательно утрамбовывается. Повторить процедуру необходимо несколько раз, пока все ингредиенты не окажутся в банке.

Для употребления варенья диабетиком, его нужно правильно приготовить

Далее банка ставится в ведро, в ведро наливается вода примерно до середины банки. Ведро ставится на огонь. По мере нагревания ягоды будут давать сок. Примерно через час содержимое уменьшится наполовину, тогда досыпьте оставшиеся ягоды, но джем еще не готов. Далее наденьте на банку крышку и закатайте ее. И вот наше варенье для диабетиков 2 типа готово! Насладиться ярким вкусом ягод можно будет уже на следующий день или же оставить джем до следующей зимы.

С вышеизложенной информацией должен быть ознакомлен каждый, у кого сахарный диабет. Нет ничего страшного в болезни, если знать, как правильно приготовить любимое лакомство, какие ингредиенты использовать и как варить. Диабет – не приговор, если выполнять все рекомендации специалистов!

Сахарный диабет любого типа не является заболеванием, которое запрещает употребление фруктов и сладостей из них. Да, количество должно быть снижено, так как количество сахара в них относительно большое, но это не значит, что нужно исключать из рациона полностью. Важно есть разнообразные фрукты, так как они содержат необходимые питательные вещества, микро и макроэлементы, витамины, которые не синтезируются у нас в организме, поэтому важно их поступление с пищей. К самым полезным фруктам можно отнести сливу. Ее полезные свойства сохраняются даже после сушки и приготовления для варенья. Сливы при сахарном диабете можно и нужно есть, важно только следить за количеством.

Состав

Несмотря на то что слива - это фрукт, содержание белков и жиров превышает 0,5 г на 100 г. Но это минимальное количество не учитывается ни при диабете, ни при правильном питании. Большее внимание уделяется углеводам, которые содержатся в количестве 11 г, 12% из которых составляет глюкоза и сахароза.

Калорийность 100 г сливы около 45 ккал, что считается относительно небольшой величиной. Кроме белков, жиров и углеводов слива содержит пищевые волокна, которые замедляют всасывание глюкозы в кишечнике (что важно для диабета любого типа) и улучшают моторную функцию кишечника. К полезным веществам можно отнести натрий, магний, йод, железо, витамин А, С, Е и Р, цинк.

Влияние на организм

Регулярное употребление сливы не останется незамеченным для многих органов и систем.

  1. Микро- и макроэлементы, особенно такие, как магний, натрий, железо предотвращают воспаление суставов и развитие остеопороза.
  2. Положительное влияние на печень будет проявляться в виде улучшенного выведения шлаков и токсинов из организма.
  3. Слива содержит в своем составе антиоксидантные вещества, которые предупреждают развитие осложнений сахарного диабета.
  4. Укрепление иммунитета очень важно для лиц, страдающих диабетом, так как заболевание ослабляет иммунную систему, а организм более подвержен простудным заболеваниям.
  5. Слива полезна при уже имеющихся простудных заболеваниях, она помогает ускорить процесс выздоровления.
  6. Для людей, страдающих запорами, слабительный эффект сливы будет очень полезен. Однако, диабетикам не стоит злоупотреблять этим методом.
  7. Небольшой эффект будет наблюдаться в снижении давления, так как слива обладает мочегонным действием.

Слива при сахарном диабете

Эффекты, которые связаны с диабетом любого типа:

  • повышает тонус и препятствует попаданию инфекции в организм;
  • повышение регенеративной способности тканей;
  • улучшает кровоснабжение в кровеносных сосудах;
  • повышает эластичность сосудистой стенки и кожи;
  • улучшается зрение.

Сливу можно есть не только в сыром виде. Термическая обработка не способствует потери полезных свойств, поэтому даже компоты, варенья и соусы будут обладать всеми необходимыми микро и макроэлементами, необходимыми для организма. Регулярное употребление этого фрукта поможет не только остановить прогрессирование диабета, но и уберет симптомы и сопутствующие заболевания.

Как правильно есть сливу при диабете

Ее употребление возможно, но должно быть ограниченным. Существует мнение, что кислая слива содержит не там много глюкозы и сахарозы, чем сладкая, а, значит, ее можно съесть гораздо больше. Однако, это считается ошибочным мнением. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием окисляющих веществ. Поэтому содержание сахара в каждой сливе примерно одинаковое. Разница лишь в том, насколько много кислоты содержится.

Для диабета любого типа рекомендуется употреблять не более 150 г слив в сутки. Намного лучше есть ее в первую половину дня, чтобы сахара успели потратиться на энергию, а не уйти в жир. Но при этом должен быть постоянный контроль сахара в крови, особенно при первом типе.

Узнавать количество ккал и углеводов недостаточно, для диабетиков также важно знать гликемический индекс сливы и ее производных. Чем ниже этот показатель, тем медленнее будет всасываться в кровь глюкоза.

Гликемический индекс свежей сливы равен 22, в то время как чернослив имеет все 33 балла. Однако, стоит заметить, что слива в высушенном состоянии более полезна для больных диабетом, так как имеет в своем составе большее количество клетчатки, которая набухает в желудке и замедляет всасывание глюкозы в кишечнике. Варенья и компоты лучше делать с сахарозаменителями или полностью без сахара.

При диабете любого типа можно есть сливы, но стоит помнить, что это калорийный, сладкий фрукт. Поэтому рекомендуется есть либо один вид фруктов, либо разные, но в минимальных количествах, чтобы в сумме не было слишком большого количества глюкозы и сахарозы, которые не сможет переработать небольшое количество инсулина.

Вкусные рецепты — как приготовить варенье без сахара для диабетика?

Варенье – любимое лакомство из детства. Главными преимуществами его являются: долгий срок хранения, а также полезность фруктов и ягод, остающаяся даже после температурной обработки.

Но далеко не всем разрешается употребление варенья.

Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?

Медики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный.

Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.

Таблица свойств сахарозаменителей:

Наименование

Плюсы

Фруктоза

Хорошо усваивается без помощи инсулина, понижает риск появления кариеса, тонизирует и придает сил, слаще сахара в два раза, поэтому ее требуется меньше чем сахара, легко воспринимается при голоде Медленно усваивается организмом, чрезмерное употребление способствует ожирению
Хорошо усваивается организмом без помощи инсулина, уменьшает концентрацию в тканях и клетках, кетоновых тел, имеет слабительный эффект, применяется при болезни печени, хорошо выводит из организма излишнюю жидкость, отлично справляется с отеками, улучшает микрофлору кишечника, способствует стабилизации внутриглазного давления При передозировке может начаться изжога, тошнота, сыпь, имеет неприятный привкус железа, очень калориен
Способен устранить кариес, способствует восстановлению зубов, оказывает желчегонное и слабительное действие При передозировке способствует расстройству желудка

Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.

Как сварить варенье без сахара?

Принцип варки варенья без сахара практически не отличается от традиционного способа.

Но есть несколько нюансов, при соблюдении которых, легко приготовить очень вкусную, а главное, полезную сладость:

Рецепт малины в собственном соку

Приготовление малинового варенья занимает достаточно продолжительное время. Но конечный результат порадует вкусом и превысит все ожидания.

Ингредиенты: 6 кг спелой малины.

Способ приготовления. Потребуется ведро и кастрюля (которая поместится в ведро). Ягоды малины постепенно укладывают в кастрюлю, при этом хорошо уплотняя. Обязательно на ведерное дно кладут кусочек ткани или тряпки. Размещают заполненную кастрюльку в ведро и заливают промежуток между кастрюлей и ведром водой. Ставят на огонь и доводят воду до кипения. После чего убавляют пламя и томят около часа. За это время, по мере оседания ягод, добавляют их снова.

Готовую малину отставляют с огня, заливают в баночки и укутывают в плед. После полного охлаждения варенье готово к дегустации. Хранят малиновый десерт в холодильнике.

Клубничное с пектином

Варенье из ягод клубники без применения сахара не уступает по вкусовым качествам обычному сахарному. Хорошо подходит для питания диабетиками 2 типа.

Ингредиенты:

  • 1,9 кг зрелой клубники;
  • 0,2 л натурального яблочного сока;
  • ½ сока лимона;
  • 7 гр. агара или пектина.

Способ приготовления. Клубнику тщательно очищают и хорошо промывают. Высыпают ягоду в кастрюльку, наливают яблочный и лимонный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая и удаляя пленку. Тем временем загуститель разбавляют в воде и настаивают по инструкции. Заливают его в почти готовое варенье и еще раз доводят до кипения.

Срок годности клубничного варенья около года. Но хранить его следует в холодильнике или в холодном помещении типа погреба.

Вишневое

Варят вишневое варенье на водяной бане. Поэтому перед началом процесса, необходимо подготовить две емкости (побольше и поменьше).

Способ приготовления. Нужное количество вымытой и очищенной от косточек вишни выкладывают в маленькую кастрюлю. Ставят в большую кастрюлю, наполненную водой. Отправляют на огонь и готовят по следующей схеме: 25 минут на сильном огне, потом час на среднем, затем полтора часа на малом. Если требуется варенье более густой консистенции, то можно увеличить время варки.

Готовое вишневое лакомство разливают по стеклянным банкам. Хранят в прохладе.

Из черного паслена

Ягоды санберри (по-нашему черный паслен) замечательный ингредиент для бессахарного варенья. Эти маленькие ягодки хорошо снимают воспалительные процессы, борются с микробами и улучшают свертываемость крови.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черного паслена;
  • 0,22 кг фруктозы;
  • 0,01 кг мелкорезанного корня имбиря;
  • 0,13 л воды.

Способ приготовления. Ягоды хорошо промывают и чистят от мусора. Также необходимо в каждой ягодке сделать отверстие иголкой, дабы во время варки избежать взрывания. Тем временем подсластитель разводят в воде и кипятят. После этого в сироп высыпают очищенный паслен. Варят около 6-8 минут, помешивая. Готовое варенье оставляют для семичасового настаивания. По истечении времени кастрюлю опять отправляют на огонь и, добавив порезанный имбирь, варят еще 2-3 минуты.

Готовое изделие хранится в холодильнике. Для диабетиков 2 типа это одно из лучших сладких кушаний.

Отличный джем получается из цитрусовых фруктов, особенно из мандарин. Мандариновое варенье хорошо справляется с понижением сахара в крови, содействует улучшению пищеварения и способствует улучшению иммунитета.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг зрелых мандаринов;
  • 0,9 кг сорбита (или 0,35 кг фруктозы);
  • 0,2 л негазированной воды.

Способ приготовления. Мандаринки хорошо промывают, обдают кипятком и очищают кожуру. Мякоть мелко нарезают кубиками. Потом их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на слабый огонь. Варят в течение 30-35 минут. Сняв с огня, немного охлаждают. После чего измельчают блендером до получения однородной массы. Снова ставят на огонь, добавляют сорбит или фруктозу. Уваривают на протяжении пятиминутного кипячения.

Готовый горячий джем разливают по стерилизованным баночкам. Срок хранения такого варенья примерно год.

Клюква без сахара

При использовании фруктозы, получается отличное клюквенное варенье. Причем диабетикам его можно кушать достаточно часто, а все потому, что у данного десерта очень низкий гликемический индекс.

Ингредиенты: 2 кг клюквы.

Способ приготовления. Чистят от мусора и моют ягоды. Засыпают в кастрюлю, периодически встряхивая, чтобы ягоды укладывались очень плотно. Берут ведро, на дно укладывают ткань и сверху ставят кастрюлю с ягодами. Между кастрюлей и ведром заливают теплую воду. После чего ведро отправляют на огонь. После закипания воды температуру плиты ставят на минимум и забывают про него примерно на час.

По истечении времени, еще горячее варенье закручивают в банки и укутывают в одеяло. После полного остывания лакомство готово к употреблению. Очень долгий процесс, но оно того стоит.

Десерт из слив

Для приготовления этого варенья нужны самые спелые сливы, можно даже переспелые. Очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 кг слив;
  • 0,6-0,7 л воды;
  • 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита;
  • По щепотке ванилина и корицы.

Способ приготовления. Сливы моют и из них удаляют косточки, разрезав пополам. Воду в кастрюле доводят до кипения и высыпают туда сливы. Уваривают на среднем огне примерно час. После добавляют сахарозаменитель и варят до загустения. В готовое варенье добавляют природные ароматизаторы.

Хранят сливовый джем в прохладном месте в стеклянных банках.

Джем для больных сахарным диабетом можно готовить из любых ягод и фруктов. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Ведь можно делать не только моноваренье, но и готовить разнообразные миксы.

Варенье для диабетиков отличается по составу от обычного варенья отсутствием большого количества сахара. Больным важно соблюдать низкоуглеводную диету, поэтому варенье готовят с использованием сахарозаменителей.

Варенье насыщает организм массой полезных веществ, укрепляя иммунитет. Для того, чтобы получить максимальную пользу от вкусного десерта, он должен отвечать следующим требованиям:

  1. Отсутствие сахара – для консервации используется только сахарозаменители, не влияющие на общую калорийность блюда.
  2. Использование только подходящих фруктов и ягод, разрешенных для диабетиков.
  3. Особенности консервации и пастеризации, с помощью которых можно добиться сохранения всех полезных веществ.

Самыми вкусными и полезными видами варенья, которые разрешены для людей, страдающих сахарным диабетом, являются:

  1. Черничное – способствует восстановлению зрения, насыщает организм витаминами А, С, Е, В. Высокое содержание железа препятствует развитию анемии.
  2. Варенье из черной смородины – содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и способствует увеличению резистентности организма перед патогенными микроорганизмами.
  3. Малиновое – обладает мочегонным, противовирусным и антибактериальным свойством. Используется не только как десерт, но и в качестве терапевтического средства в лечении респираторных заболеваний.
  4. Абрикосовое – содержит большое количество натуральных кислот и клетчатки, которые нормализуют работу кишечника, снижая вероятность развития запоров. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Яблочное – содержит кислоты, способствующие расщеплению и выведению холестерина из организма.
  6. Сливовое – в состав фрукта входят вещества, нормализующие обмен веществ и оказывающие послабляющий эффект.
  7. Персиковое – содержит витамины группы В, калий и магний, необходимые для полноценной работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Такое варенье простимулирует процесс пищеварения, при этом, не оказывая нагрузку на поджелудочную железу.
  8. Вишневое – большое содержание кислот и клетчатки помогает стабилизировать уровень сахара в крови, оказывая гипогликемический эффект.
  9. Клубничное – обладает способностью снижать риски развития опухолевых процессов, нормализуя работу печени, почек и поджелудочной железы.
  10. Белая смородина – насыщает организм витаминами и минералами, является гипоаллергенным продуктом.

Все эти виды варенья при правильной термической обработке и использовании сахарозаменителей могут использоваться в рационе диабетика, не наносят вред здоровью.

Сахарозаменители и особенности приготовления

Самым безопасным и подходящим сахарозаменителем для приготовления диабетического варенья является сорбит и стевия. Эти продукты не оказывают повышенной нагрузки на поджелудочную железу, в то же время делая варенье сладким.

Сорбит

Сорбит является пищевой добавкой Е420, которая обладает умеренным сладким вкусом и в 2 раза меньшим содержанием калорий. Он хорошо растворяется в воде и может использоваться для приготовления сиропов, которые в дальнейшем используются в джемах и вареньях. Обладает гигроскопическими свойствами, что позволяет увеличивать срок годности варенья, не влияя на его качество и вкусовые показатели.

Для расщепления сорбита не нужен инсулин, что является настоящей находкой для диабетиков. Однако, он не такой сладкий как сахар. Вещество не является углеводом. В крови легко трансформируется во фруктозу.

Еще одним преимуществом является термоустойчивость. Сорбит не разлагается под действием высоких температур, не меняет вкусовые качества.

Стевия

Натуральное вещество, синтезируемое из растения, обладает насыщенным вкусом и нейтральным запахом. Содержание калорий стремится к нулю, что подходит для диабетиков. Не является углеводом и не требует синтеза инсулина.

При длительной термической обработке стевия может менять свою химическую структуру, но на качестве вкуса это никак не влияет.

Особенности приготовления варенья заключаются в следующем:

  1. Фрукты и ягоды используют только свежие. Отбирают исключительно вызревшие плоды без видимых дефектов и порчи, что может спровоцировать развитие процесса брожения.
  2. Фрукты заливают специально приготовленным сиропом, а не варят вместе с сахарозаменителем.
  3. Термическую обработку используют минимальную, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ в варенье.

Варенье для диабетиков подходит для употребления людям, которые страдают ожирением или имеют предпосылки для развития аутоиммунных заболеваний.

Рецепты варенья с сахарозаменителями

Самыми вкусными и полезными видами варенья для диабетиков являются: черничное, вишневое, клубничное, малиновое и яблочное. Приготовление каждого из них имеет свои особенности:

  1. Варенье из черники – на 1 кг свежих ягод требуется 800 г сорбита. Ягоды моют в проточной воде, дают просохнуть. Готовится сироп: сорбит помещают в кастрюлю с толстым дном и заливают половиной стакана холодной воды. По мере нагревания сорбит полностью растворится в воде. Сироп варят 7-8 минут. Готовность определяют по характерному коричневому оттенку. Банки стерилизуют и наполняют на ¾ черникой. Заливают сиропом и дают постоять 3-4 часа. За это время ягоды пустят сок. Банки накрывают крышкой и пастеризуют 20-30 минут, после чего закатывают.
  2. Варенье из вишни – вишню моют и удаляют косточки, оставляют на 3-4 часа стечь, сок сливают в отдельную емкость, к нему добавляют 1 кг сорбита и ставят на медленный огонь. Сироп варят 10-12 минут, после чего заливают вишни, предварительно разложенные в банки. Пастеризуют на медленном огне 15-20 минут, закатывают и дают остыть при комнатной температуре.
  3. Варенье из клубники – поскольку ягода достаточно сладкая, пропорции сорбита к ягоде 1:2. Клубнику моют и раскладывают по банкам, после чего заливают сиропом. Дают постоять 3-4 часа. За это время выделяется сок, который увеличивает объем варенья. Пастеризуют после полного остывания банок 10 минут. Закатывают крышками и дают остыть.
  4. Варенье из малины – в кастрюлю с толстым дном помещают малину и сахарозаменитель. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Дают остыть до комнатной температуры и повторяют манипуляцию 2 раза. Варенье раскладывают по банкам и пастеризуют 5-7 минут. Закатывают крышками.
  5. Варенье из яблок – яблоки нарезают дольками и пересыпают сорбитом. Дают настояться 3-4 часа до появления сока. Варят на медленном огне 30 минут, убирая пену. Раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышкой.

Не стоит использовать для приготовления диабетического варенья груши, белые сливы, банан, дыню. Эти фрукты очень сладкие, поэтому могут спровоцировать увеличение уровня сахара в крови, за чем следует ухудшение общего самочувствия.

Рецепты джемов и повидла с сорбитом

Поскольку сорбит способствует сгущению, его эффективно использовать для приготовления джемов. Самыми вкусными из них являются:

  1. Сливовый джем – сливы очищают от косточек и нарезают мелкими дольками. Перекладывают в глубокую посуду и варят на медленном огне 30-40 минут, постоянно подливая по 20-30 мл воды. После образования пюре вводят 1 кг сорбита. Перемешивают и доводят до кипения, снимая образовавшуюся пену. Джем приобретает густую консистенцию, которая после полного остывания становится еще плотнее.
  2. Клюквенный джем – клюкву измельчают блендером до состояния пюре, после чего ставят на медленный огонь и доводят до кипения, снимая верхний слой пены. Постепенно вводят 1 кг сорбита, размешивают, не допуская пригорания. Джем можно закатывать в банки, а можно просто пересыпать в любую, плотно закрывающуюся емкость.
  3. Персиковый джем – персики очищают от кожуры, измельчают до состояния пюре и ставят на медленный огонь. При постоянном помешивании доводят до кипения, после чего убирают с огня. Вводят сорбит, перемешивают и дают остыть 2-3 часа, после чего опять ставят на медленный огонь и доводят до кипения.

Количество сорбита или любого другого сахарозаменителя выбирают по пропорции 1:4, то есть на 4 кг фруктов или ягод берут 1 кг сорбита. В том случае, если вкус джема получается слишком приторный, концентрацию сорбита можно уменьшить или добавить лимон, лимонную кислоту, клюкву, ежевику.

Сорбит обладает наилучшими свойствами при готовке варенья для диабетиков, но при расчете калорий внимание обращают и на сами фрукты. Киви, клюква, слива обладают наименьшим гликемическим индексом, поэтому такие варенья можно употреблять каждый день, не опасаясь за состояние здоровья. Клубника, груша, малина, яблоки более сладкие, следовательно, их дозировка должна быть уменьшена.

Варенье хранят в прохладном месте. Если оно готовилось без пастеризации, срок годности не превышает 3 месяца. Появление плесени, грибков или других признаков порчи продукта является поводом для отказа от употребления такого варенья.

Яблочное варенье, джемы – все это, без сомнений, любят даже диабетики 2 типа, а потому рецепты их приготовления без такого вредного компонента, как сахар, без сомнения заинтересуют многих. Идеальными заменителями сахара являются такие компоненты, как фруктоза, сорбит. Однако перед началом их применения настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Помимо этого, не следует забывать о правилах приготовления яблочного варенья без сахара, которые должны неукоснительно соблюдаться для достижения максимальной пользы.

Почему именно яблоки?

Как известно, яблоки являются именно тем видом фруктов, который можно употреблять при любом типе сахарного диабета. Безусловно, многое зависит от конкретного сорта (одни более сладкие, другие – менее), а потому необходимо внимательно к этому относиться . При этом также желательно учитывать актуальные показатели сахара и компенсацию диабета в целом, чтобы любой тип варенья на фруктозе для диабетиков был полезен на все 100%. Таким образом, употребление яблок сможет украсить любой диабетический стол. Это актуально не только для свежих наименований, но и для джемов, варенья, сока и других составов. Именно поэтому настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности приготовления варенья, которые потребуется соблюдать при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Приготовление варенья для диабетика

Прежде всего следует понимать, что варенье для диабетиков должно включать в себя исключительно заменители сахара. Это может быть ксилит, сорбит, фруктоза и конечно же, стевия.

Помимо этого, не следует забывать про специальный загуститель, предназначенный именно для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа - Сладис.

Хотелось бы обратить внимание на такие особенности процесса, как:

  • с целью приготовления варенья настоятельно рекомендуется использовать сорбит или сорбит наполовину с ксилитом. Допустим, при применении одного кг спелых плодов следует использовать 700 гр. сорбита, либо по 350 гр. сорбита и ксилита, фруктозы и других наименований;
  • яблоки используют исключительно кисло-сладкие и упругие;
  • плоды в обязательном порядке должны быть очищены от кожицы и нарезаны тонкими долями. Следует учитывать, что именно от аккуратности нарезания во многом будет зависеть внешний вид варенья на стевии или фруктозе, а также его вкус;
  • прежде всего отваривают густой сироп – необходимо будет на один кг яблок использовать один кг сахарозаменителя;
  • далее вливают туда около 160 мл воды и доводят до стадии кипения.

Затем настоятельно рекомендуется в кипящую сладкую массу опустить подготовленные дольки фрукта и проваривать их, тщательно перемешивая. Очень важно не помять их, но перемешивать ровно до тех пор, пока они не окажутся прозрачными. Именно в таком случае приготовление окажется в максимальной степени корректным.

Степень готовности варенья можно будет проконтролировать таким образом: на чистое блюдце капнуть незначительное количество сиропа. Если застынет и не будет растекаться, то можно говорить о том, что варенье уже готово. К тому же, уже в подготовленном варенье дольки яблок не будут всплывать наверх, они будут равномерно распределяться в уже готовом сиропе.

Для дополнительной ароматности варенья в некоторых случаях в конце завершения варки используют такие составляющие, как ванилин, молотая корица или, например, лимонная цедра.

Если для подготовки такого рецепта, как варенье на фруктозе, применяют перезревшие наименования чрезвычайно сладких сортов, то необходимо будет добавить на каждый один кг фруктов аналогичное количество клюквы – от 150 до 200 гр. Именно в таком случае для диабетиков рецепт окажется в максимальной степени полезным, причем как для 2, так и для 1 типа заболевания.

Как приготовить яблочный джем?

Особенного внимания заслуживают особенности приготовления джема, который также более чем допустим к употреблению диабетиками. Говоря об особенностях приготовления, настоятельно рекомендуется обратить внимание на необходимость применения таких компонентов, как среднего размера зеленые яблоки (10 штук), свежевыжатый сок половины лимона. Также не следует забывать про одну ч. л. ванильного экстракта, одну щепотку соли, заменители сахара. Следует понимать, что, как и варенье на фруктозе, в этом случае допустимо использовать стевию, сорбит и другие наименования.

Отмечая особенности процесса приготовления нужно учитывать, что яблоки лучше всего использовать зеленые . Их предварительно промывают под проточной водой, окатывают кипятком, срезают кожуру и удаляют сердцевину. После этого разрезают примерно на шесть-восемь долек и перекладывают в кастрюлю. Затем добавляют лимонный сок, соль, ваниль. Заливают весь этот состав незначительным количеством воды, а вот с ней очень важно соблюсти достаточное количество – не слишком большое, потому что в противном случае может получиться компот. После этого необходимо будет:

  • отваривать состав на медленном огне ровно до тех пор, пока фрукты не размягчатся, и консистенция окажется гораздо более густой;
  • джем остужают, взбивают при помощи миксера или измельчают до максимально однородного состояния в кухонном комбайне;
  • для придания более значительной степени сладости допустимо использовать низкокалорийный заменитель сахара, допустим, стевию;
  • перед тем как использовать заменитель сахара, рекомендуется очень внимательно изучить инструкцию. Потому что, например, если насыпать значительное количество, то вкус испортится и джем будет горчить – это же актуально и для того случая, когда готовится варенье на фруктозе.

Другие рецепты с яблоками

Получить пользу от яблок можно будет и в том случае, если использовать их не только в виде варенья или джема, но и в составе других наименований. Например, воспользовавшись замораживанием. Говоря об этом, следует понимать, что морозить допустимо практически все, а именно овощи, фрукты, ягоды и даже зелень. Предварительно, однако, настоятельно рекомендуется промыть и просушить яблоки, разложить их в один слой на самые обычные подносы и замораживать. После чего следует их упаковать маленькими порциями. Варенье на фруктозе или варенье на сорбите таким образом готовиться не должно.

Также допустимо осуществить заготовку яблок в собственном соку , конечно же, без добавления сахара . Рецепт чрезвычайно простой и заключается он в следующем: необходимо будет подготовить самую обычную водяную баню: в значительную по своим размерам кастрюлю наливают воду, в нее помещают банку, наполненную яблоками. Когда фрукты максимально прогреются, они осядут, так что можно будет добавить еще некоторое количество яблок, делая второй подход. Так можно будет повторять два и более раз. И в результате этого яблоки должны будут равномерно покрыться соком. После этого их закрывают прокипяченной крышкой и хранят в прохладном месте.

Таким образом, варить джем или варенье на фруктозе для диабетика более чем допустимо. Однако предварительно рекомендуется изучить рецепты варенья на фруктозе и с другими заменителями сахара, чтобы добиться максимально корректного алгоритма приготовления. Не следует забывать о целесообразности применения именно несладких яблок.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 7 заданий окончено

Информация

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0 )

    Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 7

    Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

  2. Задание 2 из 7

    Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

  3. Задание 3 из 7

    Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

  4. Задание 4 из 7

    Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?

Сахарозаменители для приготовления варенья

Заменители сахара, которыми часто пользуются пациенты с диабетом, делятся на натуральные и синтетические. Натуральные обычно производятся из веществ, которые содержатся в продуктах природного происхождения – фруктах, овощах, ягодах. К ним принято относить фруктозу , ксилит, сорбит, эритрол и стевию. Натуральные сахарозаменители обладают разной степенью сладости и калорийности: например, фруктоза мало чем уступает сахару по энергетической ценности и при этом чуть слаще его, а стевия слаще сахара во много раз и при этом вообще не влияет на углеводный обмен. Все натуральные заменители сахара расщепляются медленно и не допускают резкого повышения уровня глюкозы в крови, хорошо переносят высокотемпературную обработку, поэтому с ними возможно приготовление сладких блюд при сахарном диабете.

Некоторые характеристики натуральных заменителей сахара, важные диабетикам

Заменитель сахара Сладость в сравнении с сахаром Энергетическая ценность (на 100 г) Гликемический индекс (ГИ) Из чего получают
Сахар (глюкоза) 1 386 кКал 100 Сахарные свекла и тростник
Фруктоза 1,3-1,8 375 кКал 20 Фрукты, мед
Ксилит 0,9 367 кКал 7 Кукурузные кочерыжки
Сорбит 0,48-0,54 350 9 Фрукты, ягоды
Стевия 30 272 0 Листья
Эритрол 0,6-0,7 20 2 Тыква, дыня, виноград

Синтетические сахарозаменители обычно некалорийны, что важно для диабетиков 2 типа , особенно при наличии ожирения. К ним относятся сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам. Основой этих веществ становятся химически синтезированные продукты, поэтому их сладость в сотни раз выше, чем у сахара. Некоторые из синтетических сахарозаменителей могут переносить температурную обработку и годятся для приготовления пищи. В варенье предпочтительно добавлять натуральные заменители сахара, потому что они способны подчеркнуть вкус фруктов и ягод .

Варенье для диабетиков с фруктозой, ксилитом, сорбитом


Чаще всего варенье для диабетиков готовят на фруктозе, потому что она примерно в полтора раза слаще сахара, и ее удобно рассчитывать при приготовлении блюда. Зато калорийность десерта ниже обычного, ведь из-за сладости фруктозы ее нужно меньше, чем сахара. К тому же, этот заменитель сахара делает ярче вкус фруктов, из которых готовится варенье.

Варенье абрикосовое на фруктозе. 1 кг абрикосов хорошо вымыть, вынуть косточки. Приготовить сироп из 2 стаканов воды и 650 г фруктозы. Смесь вскипятить и варить 3 минуты, помешивая. Опустить половинки абрикосов в сироп, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут. Варенье разлить в банки и закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Сорбит и ксилит с химической точки зрения представляют собой спирты, а не углеводы, поэтому для их усвоения организму не нужно вырабатывать инсулин. Они малокалорийные, но не очень сладкие добавки. Тем не менее, варенье для диабетиков, приготовленное на ксилите или сорбите, будет обладать приятным сладким вкусом и окажется на 40% менее калорийным, чем его аналог на сахаре.

Варенье из клубники на сорбите. 1 кг ягод промыть и залить 1 стаканом воды, дать закипеть на небольшом огне, снять пену и всыпать 900 г сорбита. Помешивая, варить пока не станет густым. Затем разлить по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и накрыть одеялом. После остывания хранить в темном месте.

Варенье из вишни на ксилите. У 1 кг вишни вынуть косточки. Ягоды хорошо промыть и оставить в прохладном месте на 12 часов, чтобы пустили сок. Затем поставить на медленный огонь и всыпать 1 кг ксилита. Варить, помешивая до закипания и далее еще 10 минут дать покипеть. Варенье разлить по банкам, хранить в холодильнике.

Диабетическое варенье со стевией


Сварить варенье, невредное для диабетиков, можно с добавлением стевии. Ее особенность состоит в абсолютном отсутствии калорий и нулевом ГИ. При этом сладость кристаллов стевиозида – порошка стевии в 300 раз сильнее, чем у сахара.

Для диабетиков рецепт варенья со стевией может включать использование как порошка стевии, так и ее сухих листьев, из которых приготавливается сироп. Чтобы сделать сироп, придется повозиться, но потом его можно хранить долго и использовать по мере надобности. Сначала нужно приготовить настой стевии: 20 г листьев залить стаканом кипятка и проварить 5 минут, затем снять с огня, накрыть и настоять 10 минут. Настой перелить в термос и укупорить, через 12 часов процедить в простерилизованную бутылку.

При использовании настоя для приготовления варенья его учитывают, исходя из того, что листья стевии слаще сахара в 30 раз. Но порошок стевии в домашних условиях использовать быстрее и удобнее.

Яблочное варенье со стевией. 1 кг спелых яблок очистить и нарезать ломтиками. Развести в половине стакана воды 1 чайную ложку порошка стевиозида и вылить в кастрюлю с яблоками. Смесь нагревать на очень маленьком огне примерно до первых признаков закипания, снять с огня и остудить. Затем еще раз довести до полного кипения – снять и остудить. В третий раз довести варенье до кипения и проварить на медленном огне 15 минут. Готовый десерт разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в темном месте, а если открыли – только в холодильнике.

У стевии имеется характерный горьковатый травяной привкус, который многим не по душе, хотя производителям удается почти полностью очистить от него этот сахарозаменитель в форме порошка. Если к стевии добавить сахарозаменитель эритрол, привкус исчезает. Эритрол аналогичен стевии по отсутствию влияния на углеводный обмен. Диабетическая добавка, где смешаны эритрол и стевия, может использоваться для приготовления варенья, но взять ее нужно две чайных ложки на 1 кг фруктов, и готовить десерт так же, как варенье со стевией.