Чем питается еж. На Украине, в Казахстане и в Цыгании ёжики - это не только милые зверьки

С самого детства каждый ребёнок знает ёжика по персонажу мультфильмов, где он запасается на зиму яблоками и грибами. На самом деле ежи не делают никаких заготовок на зиму. Как в дикой природе, так и в домашних условиях они с весны до осени накапливают жир, чтобы перезимовать. Для этого им нужно много есть.

Ёж самое распространённое животное, среда его обитания - это территория Европы, Сибирь, Малая Азия, Казахстан, Китай. Едят они самую разнообразную пищу, все зависит от среды их обитания.

Обычно ёжики обитают в лесах, парках, но очень часто они могут забрести на дачу или в жилой сектор. Ежи совершенно не боятся людей и поэтому часто страдают, став жертвами собак - в этом случае им не помогают даже их колючки. Очень часто эти животные погибают под колёсами автомобилей.

Питание ёжика в природе

В первую очередь ежи являются насекомоядными животными. В природе они питаются:

  • насекомыми и их личинками;
  • слизнями;
  • дождевыми червями.

Также они могут ловить мышей (в дикой природе - полёвок). Могут ловить лягушек и змей, но только в том случае, когда они малоподвижны. Любят ежи полакомиться яйцами или птенцами, но могут поймать более активную живность. Помимо всякой живности, ежи любят есть фрукты и ягоды .

Кроме жуков и обычных змей, ёжики могут употреблять в пищу очень ядовитых особей - гадюк, жуков нарывников, майских хрущей, волосатых жужелиц. После такой еды зверёк не умирает и ему не становится плохо, так как у него организм устойчивый к разным ядам.

Чем питается ёжик в домашних условиях?

В домашних условиях ёж обычно ест то, что и его хозяин. Но так кормить его не следует, пища со стола очень вредна для этого животного. Если он рано умрет, то никакой хозяин не поймёт, от чего это произошло. Самой хорошей едой для домашнего ежа являются специальные корма . Но в нашей стране их практически невозможно купить, поэтому заменить их можно на корм для кошек и то только на первое время. Затем стоит составить специальное меню для этого колючего питомца.

Список продуктов, которыми можно кормить ёжика в домашних условиях:

  • потроха куриные;
  • нежирное варёное мясо - курицы, индейки;
  • небольшое количество фруктов - груша, яблоко, клубника, малина;
  • немного овощей - огурцов, сладкого перца, моркови, тыквы;
  • живые насекомые;
  • сырое яйцо курицы или перепела - один раз в неделю.

Следует следить за тем, чтобы все продукты были свежие и тёплые (комнатной температуры). После еды все остатки пищи надо убирать, чтобы ёжик не отравился испорченными продуктами.

Ни в коем случае нельзя давать ежам:

  • чеснок, лук;
  • цитрусовые, ананас и все экзотические фрукты;
  • сухофрукты, так как они плохо перевариваются;
  • виноград - может подавиться косточками;
  • орехи, семечки - может заработать расстройство желудка;
  • молоко;
  • продукты из фастфуда.

То что ежи любят молоко - обычный миф. Молоко им противопоказано , так как их организм совершенно не усваивает лактозу. Продолжительность жизни ежей обычно 5–6 лет, а у ёжика, который пьёт молоко, всего 1 год.

Самое главное, у ежа всегда должна быть свежая питьевая вода. Следует помнить, что ёжики - это хищники и поэтому всегда должны питаться пищей животного происхождения, которая богата белками.

Где живут ежи?

В мире существует 23 вида представителей этого класса, распространены они по всей территории земного шара, а в России - практически повсюду. Не живут ежи только в Южной Америке, Австралии, на Мадагаскаре и в Антарктике.

Их поселения можно найти под корнями деревьев , в колючих кустарниках, в куче хвороста или в заброшенной норе грызуна. Ежи живут индивидуально и защищают свои комовые участки. На таких участках ёжики строят отдельные гнёзда, которые выстилают внутри мхом, сухими листьями и травой.

На охоту ёжики выходят ночью, а днём ложатся спать в укрытие, свернувшись в клубок. С наступлением зимних холодов - период: конец сентября, начало октября по апрель, когда температура воздуха становится выше +15 градусов, ежи впадают в спячку. Частота сердечного сокращения и дыхательная деятельность в это время у них сильно снижается. Если зверёк не сумел за летний период накопить жира, то во время спячки он обязательно погибнет голодной смертью.

В неблагоприятные годы во время зимней спячки погибает до 45% взрослых особей и до 80% молодых ежат. В природе ежи живут от 3 до 7 лет, а в домашних условиях их продолжительность жизни увеличивается до 15 лет.

Кто любит животных, тот не отказывается от содержания ежей, тем более это несложно.

Ёж легко приспосабливается к жизни рядом с человеком и очень часто его держат как домашнее животное. Ещё римляне в IV в. до н. э. выращивали ежей для мяса, они запекали его в глине вместе с иголками. Шкуры ежей широко использовались для выделки кожи.

Обыкновенный ёжик полезен истреблением вредных насекомых и вреден тем, что поедает птенцов и яйца птиц , которые гнездятся на земле.

Также этот колючий зверёк может быть переносчиком таких заболеваний, как: сальмонелез, лихорадка, бешенство. На их шкуре заводятся в большом количестве блохи и клещи. Изучение клещей доказало, что на ежах кормятся клещи во всех фазах их развития. От клещей, которые забрались между иголками, ёжик избавиться не в состоянии.

Ежи – активные, большую часть времени проводят в поиске пищи. Они любопытные ночные животные, которые проводят много времени, исследуя окружающую местность. Чтобы содержать ежа в домашних условиях, необходимо тщательно ознакомится с тонкостями их содержания, а именно что он ест. Ведь для нормального развития животного необходим комплекс питательных веществ.

Что едят ежи в природе?

Ежи питаются как растительной пищей, так и лакомятся мясом, они являются всеядными животными. Большую часть их рациона составляют насекомые, слизни, черви, ящерицы, лягушки, змеи и т.д. Эти животные устойчивы к воздействию яда, поэтому без труда могут съесть ядовитого представителя. Также если еж найдет птичье гнездо в зоне доступа, то он его разорит, съесть может, как яйца, так и птенцов. Ежи являются санитарами леса, так как при находке падали они ее съедают.

Меньшую часть рациона составляет растительная пища, а именно ягоды и фрукты. Если еж поселился на вашем участке, то не расстраивайтесь, ведь он выполняет полезную функцию, а именно съедает вредных насекомых, может без труда разорить гнездо ос, змей.

Что едят ежи в домашних условиях?

Дабы еж прожил в домашних условиях долгую и счастливую жизнь, ему необходимо обеспечить полноценный рацион. Хоть еж и считается всеядным, всем подряд его кормить не стоит. Для ежа губительным будет употребление цитрусов, сухофруктов, соли, специй, молока, орехов, хлебобулочных изделий и т.д. Рацион ежа должен быть приближенным к питанию в дикой природе. Его меню должно быть разнообразным и включать в себя:

  • Мясо. В рационе ежа должно присутствовать мясо в сыром или вареном виде. Кормить ежей можно: говядиной, бараниной, курятиной, кониной, индейкой, мышами, лягушками. Свининой кормить ежей не рекомендуется. Мясо следует порезать небольшими кусочками или сделать из него фарш. В природных условиях ежи употребляют сырое мясо, а в домашних условиях рекомендуется мясо отваривать или ошпаривать кипятком. Это необходимо для того, чтобы его обеззаразить.


  • Насекомые. Ежи любят полакомиться жуками, личинками, червями, кузнечиками, сверчками, саранчой, мотыльками и т.д. Насекомые можно давать в сыром виде или же в запеченном. Летом, собственноручно собранные или приобретенные насекомые, необходимо запечь в духовке, затем сложить в банки и плотно закрыть крышками.


  • Овощи и фрукты. В небольших количествах ежи едят помидоры, огурцы, тыкву, сладкий перец, морковь, груши, яблоки, клубнику, малину и т.д. Лучше всего ежи едят тертую морковь.
  • Каши. В рацион ежа можно ввести гречневую, рисовую, пшенную, пшеничную, перловую каши, но их варить нужно строго на воде без добавления специй. В такую кашу можно добавлять фарш, костную муку, мелких насекомых.
  • Рыба. В природе ежи не питаются рыбой, но в домашних условиях рыбу можно включить в рацион. Кормить ежей лучше свежей морской рыбой, так как речная рыба может вызвать нехватку витаминов.
  • Творог. В рацион ежа можно ввести творог в небольшом количестве примерно пол чайной ложки в день.


  • Печень, субпродукты. Данные продукты необходимо давать в вареном виде. Ежи любят печень, сердце, желудок, селезенку, легкое и т.д.
  • Яйца. Несколько раз в неделю куриные или перепелиные яйца, в сыром или вареном виде, необходимо включить в рацион ежа, из расчета 30 грамм на один прием пищи.
  • Картофель. Кормить ежа можно только вареным картофелем. Его можно потолочь, добавив в него рыбную муку, костную муку, фарш и сформировать шарики.

Также в рацион ежа необходимо ввести зелень, а именно проросшее зерно, листья одуванчика и т.д. Витаминные комплексы можно приобрести в ветеринарных аптеках. Очень важно, обеспечить ежа чистой питьевой водой, ее нужно менять каждый день. Она должна быть у него круглосуточно.


Для того чтобы еж правильно развивался и прожил долгую жизнь, необходимо обеспечить ему комплексное питание, которое содержит достаточное количество питательных веществ.

Ежи – очень милые создания, которые часто встречаются нам в лесу или на садоогородах. Из сказок и мультфильмов мы помним, как эти зверьки запасают на зиму грибы и фрукты, однако это не больше чем миф, ведь они никогда не делают припасов на зиму.

Да и что едят ежи, нам известно очень размыто. Когда мы подкармливаем этих лесных жителей, мы совершаем большую ошибку, ведь чаще всего даем им молоко.

Кто такие ежики?

Привычный для нас европейский еж относится к семейству ежовых. В длину эти зверки достигают двадцати-тридцати сантиметров, а весят не больше килограмма. Наиболее запоминающееся в их облике – это иглы, которых на теле ежей около пяти-шести тысяч.

Обыкновенный еж обитает в небольших лесах, на опушках и возле водоемов Европы, на Британских островах и даже в Новой Зеландии. Они хорошо сосуществуют с человеком, их очень часто можно найти в деревнях и огородах. Ежики ведут ночной образ жизни, а днем укрываются в своих гнездах, которые сооружают в корнях деревьев, заброшенных норах, кустах и ямках. По характеру они домоседы, ведь даже ночью предпочитают не отходить далеко от своего убежища.

Зимой они закрывают свои норки и впадают в зимнюю спячку, пока температура воздуха не достигнет 15 градусов по Цельсию. И если, как нам известно, они не запасаются пищей на зиму, то возникает логичный вопрос о том, что едят ежики зимой. На самом деле все лето они запасаются жиром, которого должно быть больше пятисот грамм, чтобы зверек выжил в спячке.

Чем питаются ежи?

То, что едят ежики в мультфильмах и сказках, лишь часть их рациона. Ежи, как и люди, всеядны. Из животной пищи они предпочитают земноводных, гусениц, червей и маленьких зверьков. Часто они поедают яйца и птенцов, если они находятся в гнезде, расположенном на земле.

А вот мыши и крысы – очень редкая добыча, ведь колючим зверькам не угнаться за юрким грызуном. Главная особенность того, что едят ежики, заключается в том, что самые ядовитые создания, такие как гадюки, майские хрущи и волосатые жужелицы, не приносят никакого вреда их здоровью, ведь ежи устойчивы к различным видам яда.

А вот из растительной пищи ежики предпочитают все-таки фрукты и ягоды, хотя и грибы тоже едят.

Чем питается домашний ежик?

Очень часто эти милые зверьки становятся домашними любимцами. И, если в природе они живут в среднем три-пять лет, то в неволе продолжительность жизни способна увеличиваться до десяти лет. Конечно, мало кто готов отлавливать для них жуков и невинных лягушек, а специального корма для таких питомцев в супермаркете не найдешь. Поэтому очень важно знать, что едят ежики, если они живут у Вас дома:

    Нежирное вареное мясо, такое как говядина, грудка курицы или индейки;

    Куриные субпродукты: потроха, печень, сердечки;

    Фрукты, такие как яблоко, груша. Не кормите зверька экзотическими видами фруктов и цитрусовыми;

    Ягоды только в сезон. Лучше всего, чтобы они были с огорода или сельского хозяйства;

    Некоторые из овощей также в небольшом количестве: тыква, огурец, морковь;

    Сырое куриное или перепелиное яйцо необходимо давать не чаще, чем раз в неделю. Лучше всего, чтобы они были домашними;

    Живые насекомые или зоофобус;

    И, конечно, питьевую воду, лучше всего дистиллированную.

Часто забывая, что едят ежики в природе, хозяева дают им то, что едят сами. Это огромная ошибка, которая может привести к смерти зверька. Вот список продуктов, которые нельзя давать ежам ни в коем случае:

    Лук и чеснок;

    Экзотические фрукты, которые не растут в полосе обитания ежей;

    Сухофрукты могут вызвать у зверьков серьезную непроходимость кишечника;

    Семечки и орехи. В них слишком большое содержание жира, которое может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта;

    Молоко. Ежи не усваивают лактозу, а то, что они любят молоко – это самый распространенный миф;

    Жаренное, соленое, острое, и прочее, что так любят люди, но так губительно для организма, особенно такого маленького, как у ежика;

    Корма для кошек и собак. Они совершенно не предназначены для этих зверьков;

    Алкоголь, газированные напитки и прочие «прелести» цивилизации. Все это отравляет и человека, какое же влияние такое «лакомство» произведет на маленького ежа!

То, что едят ежики в природе, должно присутствовать и в их рационе и дома. Только при сбалансированном питании животное будет здоровым, активным и проживет долгую и счастливую жизнь. Впрочем, тут все, как и у людей.

На Україні і в Казахстані їжачки - це не тільки милі звірятка !

Украинада және Қазақстанда кірпілер - сол тек жанның аңдарының!


Это еще и «фирменная» еда!


Спросив между прочим у жителей Столинских Смоловаров (что на Волыни), какая еда считается у них «фирменной», не надеялась «нарваться» на неожиданный ответ: «Вообще-то, мы то село, в котором ежей едят...» О том, что французы едят лягушек (за что эту нацию еще темные люди прозывали «лягушатниками»), китайцы — змей, вьетнамцы — собак, слышали. А вот что деликатесом может стать еж?!

Известно, что римляне ещё в IV в. до н. э. выращивали ежей ради мяса — его запекали вместе с иголками в глине.


Способ приготовления мяса ежа.
Настоящие мастера кулинарного искусства обмазывают ежа толстым слоем месива из липкой глины и в этой оболочке кладут его в огонь, наблюдая, чтоб он не пригорел, и для этого поворачивая его время от времени со стороны в сторону; как только слой глины станет сухим и твердым, жаркое снимают с огня, дают ему немного остынуть и затем отколупывают оболочку, вместе с которою отходят и иглы, приставшие к глине. При таком способе приготовления весь сок остается в жарком, и получается превосходное кушанье, по словам тех, кто его ест. В былые времена в Испании немало поедали ежей, особенно во время поста. www.povodok.ru

Самый простой и удобный способ приготовления ежей – в глине. Выпотрошенный еж обмазывается толстым слоем глины и закатывается в костер или ложится на угли. Примерное время готовности - 1.5-2 часа, иголки и кожа ежа отстанут вместе с глиной. survival.com.ua

Кроме этого. У древних еж имел свое место и в медицине: его кровь, внутренности и даже помет употреблялись на приготовление разных лекарств; кроме того, его сжигали целиком, и пепел животного имел такое же употребление, как и собачий. И теперь еще жир ежа считается целебным средством. Колючую кожу этого зверька древние римляне употребляли для ворсования шерстяных сукон и поэтому вели ежовыми шкурами оживленную торговлю, которая доставляла такой значительный доход, что для урегулирования ее потребовалось особое постановление сената. Кроме того, колючая шкура употреблялась в качестве гребня для чесания льна. Некоторые сельские хозяева и посейчас пользуются ежовою шкурою, когда нужно отнять от матери теленка; для этого к носу сосуна привязывают кусочек колючей ежовой шкуры и этим заставляют мать отвадить питомца, становящегося ей уже тягостным, и приучить его к другой пище. Кроме всего этого некоторые шапочники приготовляют из натуральной ежовой шкуры особого рода колючие головные уборы. www.povodok.ru

Абу Али Ибн Сина (Авиценна) писал в своём "Каноне врачебной науки":

653. КУНФУ3 — ЕЖ

Сущность.

Наземный [еж] известен, а горный [еж] это дикобраз, несущий на себе стреловидные иглы;, по своему естеству он близок к наземному [ежу]. Что же касается морского ежа, то это разновидность рыб с раковиной.

Действия и свойства.

Жир и высушенная печенка ежа препятствуют излиянию материи во внутренности. Зола морского и наземного ежа очищает, рассасывает и сушит.

Косметика.

Соленый наземный еж помогает от слоновой болезни, а мясо наземного ежа помогает от проказы вследствие сильного рассасывающего действия. Жженая шкурка наземного ежа помогает от «лисьей» болезни.

Опухоли и прыщи.

Кожа морского ежа входит в состав лекарств от джараба, а мясо его очень полезно от «свинок».

Раны и язвы.

Зола шкурки ежа полезна при загрязненных язвах и уничтожает дикое мясо. Мясо его очень помогает от «свинок» и от узловатых затвердений.

Орудия с суставами.

Соленое мясо наземного ежа полезно от паралича, от спазмов, от всяких заболеваний нервов и от слоновой болезни.

Органы дыхания.

Мясо наземного ежа полезно от чахотки.

Органы питания.

Мясо наземного ежа полезно при расстройстве натуры, соленое [мясо его] с сиканджубином *) хорошо [помогает] от водянки, также, как и его печенка, высушенная на солнце, на черепке.

Органы извержения.

Морской еж хорош для желудка; он смягчает желудок и гонит [мочу и месячные]. Соленое мясо наземного [ежа] с сиканджубином * помогает от болей в почках. Мясо наземного [ежа] полезно детям, которые мочатся в постель; постоянное употребление этого мяса иногда даже вызывает затруднение мочеиспускания.

*) Сиканджубин - согласно Абу Али Ибн Сина (Авиценне) - это уксусомёд - смесь уксуса и мёда. «Трактат о уксусомёде» («Рисола фи-с-сиканджубин ») — описаны приготовление и лечебное применение различных по составу смесей уксуса и мёда.

*) Сиканджубин из семян по общей прописи :

Угашает лихорадки и пылание желудка, отрывает слизь и очищает от нее, подавляет желчь, открывает закупорки печени и селезенки и гонит мочу.

Состав . Берут хорошего старого винного уксуса — десять ритлов и добавляют туда чистой пресной воды в количестве двад­цати ритлов или больше или меньше в зависимости от степени кислоты и добротности уксуса. Затем кладут туда коры корней фенхе­ля и коры корней сельдерея — каждого по три укийи, семян фенхе­ля, аниса и семян сельдерея — каждого по одной укийе; все это оставляют стоять сутки, после чего кипятят на слабом огне до тех пор, пока не испарится одна шестая часть. Затем снимают с огня и оставляют до охлаждения, после чего процеживают и добавляют на каждые две части этой смеси воды с уксусом, кипяченной с корой и се­менами, одну часть сахара табарзад или одну часть меда на каж­дые две с половиной части смеси уксуса с водой, кипяченной с корня­ми и семенами. Все это кипятят на слабом огне до тех пор, пока не останется половина, потом снимают с огня, охлаждают, процеживают и употребляют; во время кипения снимают пену.

Кто желает, добавляет после снятия пены и после того, как жид­кость вскипит один или два раза, неизмельченного шафрана в количестве трех дирхамов; завернув в узелок, его подвешивают в котле и время от времени мнут узелок пальцами, чтобы сила шафрана перешла в жидкость. Некоторые же люди, покончив с приготовлением сиканджубина, размачивают в нем два дирхама измельченного шаф­рана, но не кипятят с ним. www.medhis.ru

Лихорадки.

Мясо наземного [ежа] полезно от хронических лихорадок.

Яды.

Мясо ежа полезно от укусов гадов.

www.bibliotekar.ru

В современной интерпрет ации:

  • Мясо ежа в любом виде применяется внутрь при инсультах, неврозах, туберкулёзе лёгких, проказе.
  • По мнению китайских ученых,кожа ежа обладает кровоостанавливающим действием. Её принимают в виде порошка (по 1 г) при внутренних кровотечениях.
    Зола морского и наземного ежа очищает, рассасывает и сушит. Солёный наземный ёж помогает от слоновой болезни.
  • Жжённая шкурка наземного ежа, истолчённая в порошок,помогает от облысения, если втирать порошок в кожу головы ежедневно.
  • Зола шкурки ежа полезна при застарелых язвах и уничтожает дикое мясо.
    Мясо ежа хорошо помогает от узловатых затвердений.
  • Солёное мясо наземного ежа применяют при параличе и спазмах.
  • Морской ёж смягчает желудок, гонит мочу и месячные.
    Солёное мясо наземного ежа избавляет от боли в почках и от водянки.
  • Мясо наземного ежа полезно принимать в пищу при ночном энурезе. Постоянное употребление в пищу этого мяса вызывает даже затрудненное мочеотделение.

Генрих Ужегов. Старинные рецепты оздоровления. Р-на-Д. "Проф-Пресс", 2000

Разрешается ли употреблять в пищу мясо ежа?


Богословы разошлись во мнениях относительно того, можно ли употреблять в пищу мясо ежа. Передают, что Али б. Абу Талиб запрещал это. Малик и Абу Ханифа считали это нежелательным. В то же время аш-Шафии, аль-Лейс, Абу Саур и многие другие разрешали употреблять в пищу мясо ежа. Причиной разногласий является отсутствие достоверных хадисов на эту тему. Ахмад и Абу Давуд передали со слов Нумейлы аль-Фазари: "Я находился возле Ибн Умара, когда его спросили об употреблении в пищу ежей, и он прочел следующий аят: «Скажи: «Из того, что дано мне в откровении, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только…» (аль-Анам, 145). Тогда один из пожилых людей сказал, что слышал от Абу Хурейры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Это – одна из скверных тварей". Ибн Умар же сказал: "Если это сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, то так оно и есть". Однако одним из рассказчиков хадиса был Умар б. Зейд ас-Санани, чьи рассказы не принимаются во внимание, и поэтому ученые признали этот хадис слабым.

В таких случаях принимается в расчет важное правило: в вопросах, не касающихся обрядов поклонения, все считается дозволенным, пока не доказано обратное. Поэтому употреблять в пищу мясо ежа разрешается, а лучше всего об этом известно Аллаху.

КАК ИХ ЛОВЯТ

Когда речь заходила о меню из ежей, лица собеседников расплывались в мечтательных улыбках: казалось, что от одних только воспоминаний потекут слюнки. Однако осторожные крестьяне сразу же рассудительно замолкали: еж занесен в Красную книгу... И неловко сознаваться в пристрастии к «охоте», которая неоднозначно воспринимается даже в соседних селах. Поэтому, этот материал стал возможным тогда, когда было дано клятвенное обещание не упоминать ни одного имени и фамилии.

— Не нами это заведено, не на нас и закончится, — размышляют сельские философы-ежикоеды.

Сельский председатель Иван Макарович Лопошук имеет об этом личное мнение: возможно, предков есть ежей «беда заставила». Ел же его родственник, который 25 лет отсидел в тюрьме «за политику», и ворон. Говорил, что вкусно. Председатель помнит, как в 50-е годы в селе не было хлеба, и мать пекла его и из желудей, и из орешника гроздья рвали. Люди тогда все перепробовали, поэтому, наверное, и вернулись к исконному столино-смолярскому промыслу на ежей.

Но почему именно ежи? Столинские Смоляры — волынское село среди леса, в котором видимо-невидимо дичи. Уток, как говорит Иван Макарович, — «тучи», ходят местные охотники на зайца, но разве сравнить худую зайчатину с жирной ежатиной?! Развелось и лис, на которых давно никто не охотится, потому что не модными стали шубки и шапки из их меха.

Сезон охоты на ежей в Столинских Смолярах совпадает с сезоном копания картофеля. Это вторая половина августа. Но уже на престольный праздник, который здесь отмечают 28 июля, в день Святого Владимира, мало в какой избе на столе нет «фирменной» еды.

В эту пору ежи еще «слабые», т.е. не нагуляли жирка, однако традиция, как видим, живет и процветает.

Ловят ежей ночью (днем они отсыпаются, а ночью выходят на промысел) и с собаками. Далеко не каждого пса можно научить и заставить лезть в заросли ежевики, где обитают ежики. Найдя добычу, пес дает голос — а дальше, как говорят, дело техники. Местные охотники наловчились брать ежиков чуть ли не голыми руками. С маленьким ежиком забот не меньше, чем с кабаном. Его обжигают, а оставшиеся твердые иголочки снимают горячим металлом — есть для этого в Столинских Смолярах специальные приспособления — местное ноу-хау. Тушку разрезают, выбрасывают внутренности — и наступает период ожидания «праздника живота»...

Буквально за неделю до того, как мы побывали в Столинских Смолярах, в одной избе на крестинах давали жаркое из ежа. Крестьяне с уважением к хозяевам рассказывали, что на каждом столе было аж по две тарелки ежатины... Но это скорее исключение, чем правило. К счастью, жизнь колючих зверьков в определенной безопасности до тех пор, пока любители этого деликатеса не научатся консервировать «свежину». Пока что это делать не удается, хотя рассказывали, что в одной семье как- то сумели приготовить «консервы» и в холодном месте они простояли почти до весны. Кое-кого выручает морозильная камера, но ежатина, как любое мясо, не терпит долгого вымораживания.

Ежи в округе водились испокон веков. Возможно, потому, что в окрестных лесах они хорошо плодятся — есть много ежевики и полянок, которые они любят. Один мужичек сознался, что вдвоем с кумом за ночь «налапали» (по-местному — наловили) аж 60 ежей, и были среди них достаточно солидные особи — по килограмму и больше (это уже чистого веса). Ну и что же делать с тридцатью (делились же пополам) ежами?!

— А берешь два 15-литровых казана, закладываешь в них свежину — и в печь, — мечтательно вспоминали лето мужики.

Едят ежовое и сердце, и печенку, и легкие. Мясо ничем не приправляют, потому что считается, что приправы только портят и без того приятный вкус. Говорят, что ежатина вкуснее свинины, молодой телятины, утятины, крольчатины и курятины. И даже индюшатины. Неповторимый вкус имеет жир, который также в большой цене. Его собирают в бутылки и используют как лекарства (при ожогах, различных язвах, болезнях легких). Если перефразировать крылатое изречение о кроликах, то ежи — «не только вкусное мясо, это еще и наилучшие лекарства от туберкулеза!»

— Когда медицина бессильна — на ежиках человек оживет! Нужно скушать 6 — 7 ежиков и ложкой выпить полбутылки жира, — со знанием дела делятся рецептами местные.

В округе жителей Столинских Смоляров так и прозывают — «ежики». Бывало, что девушка из соседнего села стеснялась выходить замуж за «ежика», но, по-видимому, нет в селе приезжих, которые бы впоследствии не ели ежатину. Это еще и прекрасная закусь: можно выпить одному пол-литра и совсем не опьянеть. Ежей с каждым годом становится все меньше, все дальше уходят они от своей «исторической родины». Теперь охотникам за колючим деликатесом приходится ездить в соседние районы, куда ежи эмигрируют (кстати, интересный факт, что за ночь в поисках еды это животное преодолевает до 5 километров!) Хорошо, что перестали «лапать» малышей и дают им вырасти.

Столино-смолярские ежики превзошли самый главный волынский деликатес — угрей, которые водятся в озере Свитязь. На Волыни бытует шутка (очень близкая к истине), что у многих местных профессоров, писателей и чиновников дорога к дипломам, званиям, наградам и должностям выстелена угрями.

А теперь на Свитязь столичным «боссам» возят котелки с ежиками... Просят их польские и украинские таможенники — село же в нескольких километрах от Государственной границы Украины и его жители пользуются правом беспрепятственного перехода в Польшу.

Нам не пришлось попробовать, какие же ежики на вкус: не в сезон попали. Местные хозяйки убеждали, что зная, что в кастрюле ежатина, мы бы побороли понятную брезгливость и жалость (и как только они их едят, этих милых зверюшек?!) «На запах пошли бы!» — смеялись женщины и приглашали приехать в Столинские Смоляры на престольный праздник.

Сейчас Сергей занят осуществлением нового проекта, главной составляющей которого станут ежи.

– Хочу создать бренд, которого нет нигде, – признается он. – Любые попытки перенести на нашу почву нечто, уже хорошо раскрученное за рубежом, обречены на провал.

Там есть технологии, традиции, и нам никогда не удастся соответствовать тому качеству. Нужно делать свою фишку.

Идея обогатить мировую гастрономию ежиным мясом пришла Букушеву после того, как его угостили этим деликатесом знакомые охотники.

Сергей вспомнил рассказы старожилов его родного села, которым в военные годы зачастую приходилось спасаться от голода именно за счет такого вот ресурса.

При этом старики отмечали, что не отказались бы закусить ежиком и сейчас, но в мирное время это как-то неприлично.

Фермер намерен первые два года заниматься исключительно племенным разведением колючих зверьков, закупив партию производителей в питомнике Свердловска. И только потом диетическое ежиное мясо попадет на рынок, причем на внешний.

– Не думаю, что в Казахстане оценят такой продукт, – считает бизнесмен. – Наш народ консервативен, если честно.

Зато кухня Западной Европы очень восприимчива к новшествам, и я планирую за два года сделать там промоушн своим ежикам. Мой прицел – в первую очередь на Францию. Поквитаюсь с ними за фуагра.
Читать полностью:

Крым цвел! Крым благоухал и бесконечно радовал своим зноем, каждой колючкой цепляясь за жизнь и за ноги. Гурзуф гостеприимно открывал свои двери для всех. Точнее для тех, у кого были деньги.
А наш отдых подходил к концу. У нас кончились и деньги и продукты. Кончились патроны.
Внизу, под скалой, стояла компания наших знакомых. Их было много, и у них было много денег. Они ели мясо и арбузы. Они с самого начала дали понять, что они сами по себе. Впрочем, мы и так не собирались падать на хвост, хотя у нас всё кончилось. Мы радовались тому, что у нас есть обратные билеты, но до отъезда оставалось еще четыре голодных дня. Вдобавок, у нас появились враги!

Нет, читатель! Это не те миленькие гламурненькие ежата, братья ёжика-в-тумане, которых так любит человечество за их полное отсутствие интереса к этому самому человечеству, и которые целиком – от крохотного хвоста до сопливого носа - умещаются на ладони.

Это были огромные ежи, величиной с небольшую кошку! Они съели наш сахар. Они съели всю нашу крупу, и украли наше сало. Они еженощно потрошили наши рюкзаки. Они обнаглели до того, что бегали по поляне ночи напролет, шуршали целлофаном или фыркали под нос. Да простит меня Норштейн, но к малиновому варенью они не интереса не проявляли. Кроме колючек, они ничем не отличались от крыс.
Жирные жадные твари, объедающие путешественников.

Однажды ночью, положив свой верный нож под голову, я приготовился к атаке. Надо сказать, что нож у меня был знатный, сделанный мной на заводе в старые добрые времена, из прекрасной стали 3Ха13, и ужасающих размеров.
Долго ждать не пришлось. Ежи появились стаей. Точнее отрядом, они вышли из дальнего конца поляны. Вразвалку, нагло, растянувшись цепью, метр за метром ежи приближались к нашим позициям, обнюхивая и потроша все, что плохо лежало. Впрочем, жизнь уже научила нас все съедобное развешивать на деревьях.

В пистолете оставалось только три патрона. Два - для врага, один, в случае надобности, - для себя. Он заставлял себя убирать пистолет. Он не имел права рисковать. А тут кусок мяса сам попал ему в руки. Ни минуту не задумываясь над тем, что ежи считаются по поверию животными погаными, он быстро сорвал со зверька чешую листвы.

Один особо наглый и коварный ёж подошел к моему лицу и презрительно фыркнул. Это был сигнал к атаке.
Быстро схватив нож, я, как ниндзя, взвился свечой над ежом. Ёж бросился бежать в дальний конец поляны, и уже почти достиг спасительных колючек, но он еще не знал, с кем связался. Полагаясь на обострившееся за голодные дни чутьё, и неплохо ориентируясь в кромешной тьме ночного леса, я в два прыжка перепрыгнул поляну и достиг точки, где скрылся ёж, а затем метнул свой тесак на метр вперед, на звук продиравшегося сквозь колючки врага.
Колючки затихли.
Ощупав ногой место, я с удовлетворением обнаружил обмякшее тело убитого животного. Враг был убит одним ударом. Мой нож пригвоздил ежа к земле.
Мои друзья даже не проснулись.
Держа в одной руке тело врага, а в другой окровавленный нож, я почувствовал себя вернувшимся в лоно природы. Не скажу, что лоно природы оказалось тем, что обычно рисуется сытому воображению. Во мне проснулись дремучие инстинкты. Чтобы полностью вернуться туда, нужно жить по ее законам. Нужно съесть врага, снять с него скальп и повесить на пояс, измазаться его кровью, изжарить его на костре. Нужно съесть его сердце. Это – не месть. Это – закон.

Я отправился на родник, где при свете звезд разделал ежа, выпотрошил, положил в кастрюльку заметно измельчавшее филе, и заснул здоровым сном младенца.

На следующий день мы первым делом развели костер, и съели ежа без каких-либо комплексов. Мы не ели мяса с тех пор, как приехали. С тех пор, как ежи унесли наше украинское сало. Мясо было не ахти, жесткое, но для нас это был праздник. Надо отметить, что постоянное чувство голода выветрило городской пацифизм не только из меня. Особенно порадовали наши дамы: я давно заметил, что у женщин переход в лоно природы происходит даже менее рефлексивно, чем у мужчин. Когда-то на многочисленных маевках мы варили супы из гадюк. Девченки поначалу всегда говорили, что есть не будут. Это было неправдой.

Больше ежи нас не беспокоили.

Ударом кинжала Алексей убил ежа, развернул его, неумело содрал желтую шкурку на брюшке и иглистый панцирь, рассек на части, и с наслаждением стал рвать зубами еще теплое сизое жилистое мясо, плотно приросшее к костям.
Б. Н. Полевой. Повесть о настоящем человеке

В тот же день, спустившись вниз, мы рассказали об этой охоте нашим знакомым. Знакомые были очень недовольны, – особенно мой сосед по дому, Михалыч, который был в этой компании. Нервно покуривая, с видом смертельно оскорбленного человека, он расхаживал между тюками с едой и горами пустых консервных банок и читал нам лекцию о пацифизме, которую закончил тем, что даже не знает, как я могу жить спокойно после такого. Что ж, сытый сосед голодному не товарищ.

Еж был съеден сразу, без остатка. Алексей разгрыз и проглотил все мелкие кости и только после этого ощутил во рту противный запах псины. Но что значит этот запах по сравнению с полным желудком, от которого по всему организму разливались сытость, теплота и дрема...
Б. Н. Полевой. Повесть о настоящем человеке

Я люблю рассказывать эту историю. Не то, что я смакую ее извращенную суть. В мирное время ежам я предпочитаю свинину. Я скорее люблю наблюдать за реакцией людей. Эта реакция часто показывает то, что человек чувствовал в этой жизни, а что – нет. В этом плане голодный летчик мне гораздо ближе, чем набитый городским майонезом пацифист.