Рыбомучная установка. Способ получения рыбной кормовой муки Техническое оснащение цеха

По той причине, что сегодня существуют сложности в ведении бизнеса с зарубежными партнерами в сельском хозяйстве, активно начало развиваться отечественное производство. Это огромный шанс для наших предпринимателей запускать успешные заводы по производству востребованной продукции.

При желании заняться каким-то видом деятельности, можно рассмотреть вариант покупки необходимого оборудования для производства рыбной муки, чтобы поставлять этот товар на фермерские угодья.

Сама рыбная мука считается ценным составляющим для большого количества разнообразного корма, используемого для выращивания птицы и скота. Этот ингредиент добавляют в достаточном количестве к основному корму животных, чтобы придать ему много питательных компонентов, дабы ускорить здоровый рост.

Особенности выбранного направления

В нашей стране существует очень мало предприятий, которые занимаются выпуском рыбной муки. Причина заключается в сложностях получения необходимого сырья для производства. Но это было до того, пока не начались проблемы с зарубежными компаниями, так как раньше все поставки были направлены именно к ним. Теперь же вовсе несложно сделать несколько договор с поставщиками, чтобы обеспечить себе бесперебойный поток сырья для производства. А беря во внимание небольшую конкуренцию, это позволит быстро настроить собственное прибыльное дело.

Также обратите внимание на то, что почти половина такой продукции сразу отправляется за границу. А это приводит к тому, что наши люди, которые решили купить такую муку, должны намного больше платить за зарубежный продукт, создаваемый нашими же производителями. А если будет на рынке свой производитель с небольшой стоимостью за товар, то все фермеры с большим удовольствием будут приобретать такой товар именно у него. Так что эффективность такого бизнеса очевидно.

Доходность такого бизнеса получается за счет высокой стоимости самого продукта, из-за своих ценных свойств. Если Вы будете предлагать рыбную муку фермерам, которые ранее с ней не сталкивались, то можете отметить такие положительные качества, как:

  • наличие протеина;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • микроэлементы;
  • много витаминов.

На начальном этапе, дабы уменьшить затратную часть на покупку оборудования, лучше всего рассматривать бизнес-план по производству рыбной муки с открытием небольшого предприятия. Это позволит исключить простаивания линии и залеживания готовой продукции на складе.

Процесс производства продукта

Как Вы уже поняли из названия самого товара, весь процесс будет вокруг рыбного сырья. Но не нужно думать, что для производства используются только тушки. Это могут быть потроха рыб, кости и другие разнообразные отходы рыбных предприятий.

Беря во внимание хорошую стоимость готовой продукции, многие рыбные заводы даже делают свои небольшие цеха по созданию муки, чтобы можно было на этом получить дополнительную прибыль и сделать при этом безотходное производство.

Что касается самого процесса производства рыбной муки, то весь этап заключается в таких пунктах:

  1. Сырье проходит очистку от разнообразного мусора, такого как грязь, например.
  2. Производится измельчение.
  3. Вся эта смесь варится.
  4. Перемалывается в фарш.
  5. Обезвоживается.
  6. Сушится.
  7. Перемалывается в муку.
  8. Упаковывается.

Отметим и то, что в конечном результате, рыбная мука не является единственным продуктом, который получается на выходе из конвейера. Когда происходит процесс обезвоживания, то получается такой ценный продукт, как жир. Он также может быть продан фермерским хозяйствам в качестве добавки для корма животным.

Оборудования для цеха

В эту стоимость обычно входят следующие компоненты, которые также нужно включить в бизнес-план производства рыбной муки:

  • измельчитель;
  • бункеры для сырья в разном виде (не обработанного сырья, фарша и готовой продукции);
  • бак для сушки;
  • фасовка.

Можно, конечно, немного сэкономить, не покупая фасовочного аппарата, делая такую операцию собственными руками и используя для этого дозатор. Но придется нанимать персонал, потому что сам процесс требует много труда и времени. Если хочется сэкономить на оборудовании, то можно рассматривать покупку китайского варианта, что намного дешевле отечественных и зарубежных предложений.

Выбор помещения для цеха

Для обустройства производства понадобится территория не меньше 100 квадратных метров, а лучше все 200. В этом помещении будет не только оборудование, но и склад с комнатами для рабочего персонала.

Главное, отметить, что продукция не считается пищевой, поэтому нет особых моментов по требованиям его содержания, чтобы надзорные органы имели к Вам претензии. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция, канализация, электричество с водой и тому подобное. А вот чтобы готовый продукт не потерял своего товарного вида во время хранения на складе, придется серьезно подойти к вопросу условий содержания.

Рентабельность производства рыбной муки

При условии, что Вы смогли наладить сбыт, этот вид бизнеса скоро начнет приносить хороший доход. Лучше всего рассматривать вариант заключения договоров на поставку готовой продукции оптом. Но такого можно добиться в том случае, если Вы сможете зарекомендовать себя как надежный партнер, который предоставляет постоянно качественную продукцию, потому что оптовые покупатели могут работать только с проверенными предпринимателями.

В любом случае популярность и востребованность этого продукта находится на высоком уровне, и продать его не должно составить проблем. Но лучше всего изначально сделать ставку на местных жителей, которые находятся вблизи вашего предприятия, а уже потом выходить на более широкий рынок сбыта и увеличивать производство.

В среднем, стоимость рыбной муки на оптовом рынке на сегодняшний день составляет 50 рублей за 1 кг. А себестоимость производства 1 кг – примерно 20 рублей. Если рассматривать вариант, что на покупку всего оборудования и другие растраты необходимо потратить порядка 1500000 рублей, то эти вложения окупятся примерно за 1 сезон работы завода. Но к этому вопросу следует подойти правильно.

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, для приготовления рыбной кормовой муки из малоценного рыбного сырья. Способ включает измельчение сырья в рыборезке, обработку измельченного сырья раствором уксусной или лимонной кислоты концентрацией 0,1-5,0%, варку сырья, которую проводят в две стадии при температуре в диапазоне 60-95 o С. Далее массу центрифугируют, потом отправляют на сушку, отделенный бульон - на дальнейшую обработку. Обработка измельченного в рыборезке сырья кислотой, уксусной или лимонной, вызывает уплотнение мышечной ткани мелкой жиросодержащей рыбы, что, в свою очередь, способствует лучшему отделению рыбного жира с подпрессовым бульоном в процессе центрифугирования проваренной массы. Полученная кормовая мука отличается повышенным содержанием протеина и уменьшенным жира, что делает ее более качественной. Она предназначается для использования в рыбоводстве для кормления мальков, например, лососевых пород рыб.

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам производства рыбной муки преимущественно из малоценного рыбного сырья. Рыбную кормовую муку изготавливают из различного сырья: рыба и отходы от обработки рыбы на пищевую продукцию, подпрессовые рыбные бульоны, креветочное сырье и т.д. В зависимости от сырья используют различные способы изготовления муки. Известен способ изготовления кормовой муки на установках прямой сушки, при котором после сушки производят операцию прессования, а затем осуществляют размол спрессованного сырья и очистку от металлопримесей. Известен также центрифужно-сушильный способ изготовления кормовой муки (см. Инструкцию по изготовлению кормовой муки. 99 - В сб. ВНИРО "Технологические инструкции по обработке рыбы". Т.2 - М.: Колос, 1994 г.). Этот способ предусматривает следующие операции: измельчение сырья, варку, центрифугирование, сушку, охлаждение и упаковку. Рыбная кормовая мука в соответствии с ГОСТ 2116-82 должна иметь следующее содержание: массовая доля сырого протеина в муке из рыбы не менее 50%, массовая доля жира не более 10%. Чем меньше в муке содержание жира, тем качественнее кормовая мука. При изготовлении кормовой муки для рыбоводства, например, рекомендуется использовать сырье с массовой долей жира не более 4%, чтобы получить муку с наименьшим содержанием жира. Следовательно, операция отделения жира в процессе изготовления рыбной кормовой муки влияет в наибольшей степени на качество получаемого продукта. Известные способы изготовления муки включают дополнительную обработку продукции с целью уменьшения содержания жира. Известен способ производства рыбной кормовой муки для птицеводства, при котором сырье (свежие и мороженые сардина, ставрида, скумбрия, сельдь, анчоус) подвергают обработке в кислой среде, после чего производят операцию центрифугирования (см. пат. РФ 1836030, А 23 К 1/10 от 23.01.91). В данном способе сырье подлежит сепарированию до получения отдельных фракций костной и мясной тканей, а экспозицию в кислой среде осуществляют для каждой фракции отдельно. Качество получаемого продукта, а следовательно, его цена также зависят от содержания протеина в муке, с увеличением содержания протеина увеличивается пищевая ценность муки. Основная задача, которая решалась при разработке заявляемого способа, заключалась в использовании малоценного рыбного сырья для получения высококачественной муки с высоким содержанием протеина и незначительным содержанием жира. Заявляемый способ относится к центрифужно-сушильным способам и включает указанные выше операции. Отличие заявляемого способа в том, что перед операцией варки производят обработку измельченного сырья раствором уксусной или лимонной кислоты концентрацией 0,1 - 5,0%, затем производят варку при температуре в диапазоне 60-95 o С. При этом первоначально варку производят при температуре 60-70 o С с последующей выдержкой в течение 10-15 минут. Затем осуществляют повышение температуры на 20-25 o С с последующей выдержкой массы в течение 10-15 минут. Предлагаемый способ позволяет получить кормовую муку с высокими показателями (содержание жира и протеина), превосходящими рекомендуемые ГОСТ 2116-82 "Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия", из более жиросодержащего сырья, например мойвы калянусной или мелкой сельди (содержание жира в сырье 12-18%). Обработка измельченного в рыборезке сырья кислотой, уксусной или лимонной, вызывает уплотнение мышечной ткани мелкой жиросодержащей рыбы, что, в свою очередь, способствует лучшему отделению рыбного жира с подпрессовым бульоном в процессе центрифугирования проваренной массы. Концентрация раствора кислоты от 0,1 до 5% обеспечивает возможность обработки массы, состоящей из мягкой костной структуры и мышечной структуры слабой консистенции, до состояния, пригодного к операции центрифугирования. Осуществление тепловой обработки сырья в две стадии в диапазоне температур от 60 o С до 95 o С позволяет обеспечить щадящий режим варки, что очень важно в случае использования нежной по консистенции рыбы. Это предотвращает получение кашеобразной массы, из которой плохо отделяется вода, и способствует осуществлению наиболее эффективного режима центрифугирования. Непродолжительное воздействие высокой температуры на обработанное кислотой сырье также обеспечивает возможность более эффективного отделения подпрессового бульона, содержащего значительное количество рыбного жира. Это обеспечивает, в свою очередь, уменьшение количества рыбного жира в конечном продукте - муке. Таким образом, заявляемая совокупность существенных признаков обеспечивает достижение иного технического результата, а именно получение высококачественной, с повышенным содержанием протеина рыбной кормовой муки из малоценного сырья, которое имеет высокое содержание жира, например мойвы калянусной и мелкой сельди. Анализ выявленных при поиске информации источников показал, что заявляемая совокупность существенных признаков неизвестна из уровня техники, что подтверждает соответствие заявляемого решения критерию "новизна". Поскольку заявляемая совокупность существенных признаков позволяет получить новый технический результат, отличный от того, что обеспечивают известные способы, можно утверждать, что заявляемое техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень". Предлагаемое техническое решение технически осуществимо (промышленно применимо), что подтверждается ниже приведенными сведениями. Сущность заявляемого способа заключается в следующем. Исходное сырье после разморозки измельчают до кусочков размером не более 3 см. В случае использования мелкой рыбы, мойвы калянусной или сельди мелкой сырье можно использовать без измельчения. Затем сырье орошают раствором уксусной или лимонной кислоты. Концентрацию и количество кислоты определяют исходя из вида и объема обрабатываемого сырья. Время обработки раствором кислоты также определяется количеством обрабатываемой рыбы. Тепловая обработка сырья производится вначале при температуре 60-70 o С с последующим повышением до 95 o С. При этом сырье выдерживается незначительное время 10-15 мин после первой варки, а также после повышения температуры. Далее обработанная масса поступает на центрифугу, используется обычное, применяемое в рыбном хозяйстве оборудование. После центрифугирования жом отправляется на сушку, а отделенный бульон - на дальнейшую обработку, раствор - на повторное использование. Готовая продукция расфасовывается. Пример 1. При производстве рыбной кормовой муки из 425 кг мойвы сырье выдерживали 30 мин в 1200 л раствора уксусной кислоты 0,5% концентрации. После шнека-отцеживателя массу направили на варку, при этом тепловую обработку осуществляли в две стадии: 1 стадия - нагрев до 65 o С и варка в течение 10 мин; 2 стадия - нагрев проваренной массы до 85 o С и выдержка при этой температуре в течение 15 мин. Выход готовой продукции составил 80,7 кг кормовой муки. Состав полученной кормовой муки: протеины - 70,8%, рыбный жир - 6,4%, влага - 7,3%. Пример 2. При производстве рыбной кормовой муки из 470 кг атлантической сельди, активно питающейся калянусом, сельдь выдерживали 45 мин в 1000 л 0,1% раствора уксусной кислоты. Тепловая обработка в две стадии: 1 стадия - нагрев до 70 o С и варка в течение 5 мин; 2 стадия - нагрев до 90 o С и выдержка 10 мин. Выход рыбной муки - 87 кг. Состав рыбной муки: протеин - 70,5%, жир - 6,0%, влага - 8,1%. Предложенный способ обеспечивает повышенную норму выхода готовой продукции. Полученная кормовая мука отличается повышенным содержанием протеина и уменьшенным содержанием жира, что делает ее более качественной. Кормовая мука с таким содержанием жира и протеина предназначена для использования в рыбоводстве для кормления мальков, например лососевых пород рыб, если срок хранения ее не превышает допустимого для данных целей. При длительном сроке хранения такая мука используется в свиноводческих хозяйствах Севера. Предложенный способ прост в реализации и не требует разработки дополнительного оборудования. Уксусная или лимонная кислота разрешены к применению в пищевой промышленности. Расширение видового ассортимента сырья для производства рыбной муки позволяет решить важную народнохозяйственную проблему - разведение рыб ценных пород, например лососевых.

Формула изобретения

Способ получения рыбной кормовой муки, включающий измельчение сырья в рыборезке, его обработку уксусной или лимонной кислотой, варку, центрифугирование проваренной массы, сушку и упаковку, отличающийся тем, что перед варкой производят обработку измельченного сырья раствором уксусной или лимонной кислоты концентрацией 0,1-5,0%, варку производят в две стадии при температуре в диапазоне 60-95 o С.

В рыбной индустрии предусмотрено звено конечной переработки отходов производства, в частности, костей, которые являются кладезем животного белка. Их с помощью специального оборудования сначала обезвоживают, а затем превращают в муку. Конечный натуральный продукт является ценным компонентом рациона, на котором откармливают домашнюю живность.

В основном животноводческие хозяйства потребляют рыбную муку, которая попадает к нам из-за границы и, естественно, стоит немало. Однако ее изготовление можно наладить и у нас! Как говорится, была бы только рыба, а оборудование для производства рыбной муки можно приобрести в «ДиПиПром».

Оборудование для производства рыбной муки: невозможное возможно

Мы рады предложить несколько вариантов универсальных линий собственного производства, с помощью которых можно превращать в ценный корм для животных любые отходы рыбного промысла и мясной переработки. Например, такой вариант оборудования для производства рыбной муки, как ДПП-16АМ, можно использовать и для изготовления не менее востребованной костной муки.

У нас можно заказать линию, которая работает на пару и на электроэнергии, что очень удобно. Для работы линии, представленной в другой модификации, используется исключительно электроэнергия.

Цена зависит от комплектации. Поскольку мы сами изготавливаем это оборудование, нам удается контролировать его качество и удерживать стоимость на вполне приемлемом уровне.

Центрифуги Flottweg на протяжении многих десятилетий используются для переработки рыбы, рыбной муки, рыбьего жира и морепродуктов во всех основных регионах. Высокий авторитет этого предприятия среди клиентов определяется следующими основными факторами успеха:

  • высочайшая производительность и эффективность сепарации;
  • максимально возможная эффективность затрат благодаря непрерывному автоматическому режиму работы;
  • максимальная надежность и эксплуатационная готовность машин и систем, специально адаптированных к требованиям заказчиков;
  • инновационные разработки фирмы Flottweg, например, привод Simp Drive® или регулируемый диск разделения.

Переработка рыбы с помощью трикантера®

Переработка рыбы в рыбную муку и получение рыбьего жира с помощью Tricanter® фирмы Flottweg устанавливает новые стандарты, так как Tricanter® позволяет получать рыбную муку и рыбий жир из целых рыб или из рыбных остатков (голов, плавников, хребтов и т. д.).

При этом сырье сначала нагревается до разложения, в результате чего выделяется рыбий жир. Нагретый материал поступает в ротационный грохот, где происходит его разделение на богатую протеинами твердую фазу и жидкую фазу, состоящую из масла, воды и мелких твердых частиц. Следующим этапом является дальнейшая сепарация твердых веществ: при помощи прессов они делятся на жидкие фазы и корж. Из высушенного коржа затем получают рыбную муку.

Как было сказано выше, жидкая фаза, полученная после обработки в ротационном грохоте и прессования, делится на рыбий жир, воду и твердые вещества. Отсюда следуют два возможных способа разделения:

  • разделение двух фаз, при котором в декантере отделяются твердые вещества, а затем рыбий жир отделяется от воды при помощи сепаратора;
  • разделение трех фаз всего за один технологический этап при помощи Tricanter® Flottweg.

С учетом требований заказчика к чистоте масла можно установить дополнительный сепаратор для очистки концентрированной масляной фазы.

После принятого решения о выборе одного из двух вариантов (разделение двух фаз или использование Tricanter®) вода посредством испарения концентрируется и превращается в жидкость, похожую на сироп. Этот сироп и фильтрационный осадок из декантера (Tricanter®) смешиваются с коржом и подвергаются термической сушке.

Ваши преимущества при производстве рыбной муки

  • Максимальная чистота разделяемых жидкостей благодаря использованию регулируемого диска разделения фаз.
  • Возможен отказ от других этапов обработки или разделения, либо они становятся излишними, что обеспечивает экономию затрат для эксплуатирующей организации.
  • Возможность в любое время адаптировать оборудование к изменившимся условиям (в зависимости от загруженного продукта).
  • Возможность автоматизации.
  • Произведено, изготовлено и разработано в Германии, что гарантирует высочайшее качество.
  • Благодаря скоростной обработке продукт не подвергается изменениям (даже при больших объемах).
  • Снижение выброса сильнопахнущих веществ и паров благодаря закрытой конструкции.
  • Функция безразборной мойки (опция).
  • Имеются в наличии модели гигиенического исполнения.
  • Компактные перерабатывающие установки Flottweg поставляются на платформах или в контейнерах.
  • Системы для прямой переработки целой рыбы, побочных продуктов фильтровальных установок и (или) консервной промышленности.

Благодаря многолетнему опыту в области переработки рыбы компания, Flottweg является одним из ведущих поставщиков техники механического разделения. Мы поставляем изготовленные по индивидуальным заказам установки для производства рыбной муки. Наши эксперты всегда готовы дать необходимые консультации.

  • Поставщик Техно-Т
  • Контактное лицо Валентин
  • Адрес Украина, г. Нижин
  • Телефон +380681945008
  • E-mail Показать
  • Skype Показать

Рыбомучная установка - комплекс оборудования для переработки: дробления, варки, прессования, сушки, дробления сушёнки, упаковки отходов рыбных, куриных, мясных, костных, в ценный корм, добавку к корму. Производительность комплексов от 2 до 120 тн сырья в сутки. Выход муки из рыбных отходов - 16-23%. Варильник и сушилка работают на пару. Обезвоживание и обезжиривание развареного сырья обеспечивает малые расходы теплоносителей, качественный жир. 30 летний опыт производства. Промышленый подход. Сертификация оборудования в соответствии с требованиями ЕС. Поставка в РФ из Белгорода за рубли. Произвдство в Украине.

 

Установка выполняет следующие технологические операции:

  • дозированная подача сырья в варильник,
  • варка сырья,
  • отжим бульона и жира,
  • сушка жома (получение полуфабриката кормовой муки-сушонки),
  • отбор ферропримесей из сушонки,
  • измельчение сушонки в муку,
  • транспортировка муки на упаковку;
  • сбор и отстой осветленного бульона.

    Преимущества предлагаемой установки:

    Быстрый монтаж и требование минимального пространства являются отличительной особенностью жиромучной установки.

    Она спроектирована компактно для размещения как на борту корабля, так и на береговых предприятиях, при этом для нашей установки надо намного меньшие помещения, чем для установок других производителей.

    Потребляется меньше электроэнергии и пара, чем в других установках, потому что количество транспортных связей между агрегатами минимальна.

    Меньшая масса жиромучной установки в сравнении с другими производителями.

    Большое удобство в обслуживании, так как основные агрегаты смонтированы в один блок потому установку обслуживает один человек.

    Меньшие тепловые потери во время передачи перерабатываемого сырья между агрегатами.

    Благодаря применению винтовых прессов и роторно-дисковых сушилок достигается простота конструкции, и в тоже время их высокая надежность, что очень важно в наше время, когда на рынке появилось много установок, качество которых очень низкое.

    Высокая степень обезвоживания разваренной массы обеспечивает невысокие нагрузки на сушилку, что позволяет уменьшить ее размеры и количество потребляемого пара и электроэнергии

    ПКФ Техно-Т производит и предлагает для приобретения жиромучные и рыбомучные установки: УРМ-5 (от 2 до 5 тонн рыбного сырья/сутки), УРМ-10 (от 5 до 10 тонн рыбного сырья/сутки), УРМ-60 (до 60 т/с), УРМ-80 (до 80 т/с), УРМ-120 (до 120 т/с) и более.

Представленные здесь описания, технические характеристики, цены носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой по ст. 437 (2) ГК РФ.