Что нельзя делать в Яблочный Спас и как правильно его отмечать? Как и когда праздновать три Спаса: Медовый, Яблочный, Ореховый

Яблочный Спаснародное название праздника Преображение Господне, установленного в честь явления Спасителя своим ученикам после молитвы. Какого числа Яблочный Спас 2017 года и чем примечателен этот праздник – в нашей статье.

Яблочный Спас 2017 года

Яблочный или Второй Спас, иногда называемый Великим или Спасом на горе, отмечается 19 августа. Этот день не зависит от даты празднования пасхи и других великих праздников, и дата его фиксирована в церковном календаре. Потому каждый гом мы отмечаем Яблочный Спас в один и тот же день

Обычаи праздника

Несмотря на то, что праздник Преображения относится к числу двунадесятых, то есть не самых значимых в списке торжественных дней, в народе Яблочный Спас был и остается сегодня одним из самых любимых. К тому же с этим днем связано множество примет и поверий.

Яблочный Спас означал наступление осени, когда природа начинала готовиться к зиме, начинала освобождаться от созревших плодов. Неудивительно: Спас был одним из самых примечательных праздников урожая.

В центре внимания – яблоки, недаром праздник носит название Яблочного. По приметам, до этого дня нельзя было есть яблоки нового урожая. Постепенно под этот запрет попали и некоторые другие плоды, например, виноград (это касалось южных и западных славянских земель).

На утренней службе в церкви освящали спелые яблоки, виноградные гроздья, хлеб в колосе, мед – всем, чем одаривала земля к этому дню. Колоски и освященное зерно оставляли до следующего урожая, а из яблок и меда готовили угощения. Разумеется, на первом месте были яблочные пироги, пирожки, блины и каши. Яблоками во всех видах – и в свежем, и в выпечке – лакомились не только члены семьи. Хорошая хозяйка обязана была приготовить угощение для соседей, друзей и родственников.

Любимейшее детское лакомство начала осени – яблоко. Именно яблочками, по поверьям, на Спас ангелы угощали души умерших детей. Но если родители, чьи дети умерли, съедали хоть один плод до заветного праздника, то детям их угощения не доставалось. Вот почему есть яблоки вплоть до утренней службы считалось величайшим грехом. Освященные в церкви плоды несли на могилы умершим, в первую очередь детям. Разрешалось и оставить подношение в храме – но только в том случае, если ребенок был похоронен далеко от того места, в котором на Спас находились родители. Постепенно традиция класть яблоки на могилы распространилась не только на детей, но и на всех умерших, и яблоками на Спас стали «угощать» всех почивших родственников.

К числу поверий относилось и гадание на яблоках. Первый плод надлежало надкусывать, думая о суженом – и какое яблоко попадется, таким будет и замужняя жизнь. Кислый, недозрелый фрукт говорил, что замуж в этом году девушка не выйдет. Слишком сладкое яблоко тоже сулило мало хорошего – муж, вероятно, будет лжецом и повесой. Плод с червоточиной обещал соответствующий изъян в характере суженого, а подгнивший бочок сулил мужа-пьяницу и гулену. И только крепкое, в меру сладкое яблоко с чуть заметной кислинкой гарантировало хорошего любящего супруга и крепкую семью.

Народные приметы на Яблочный спас

По приметам, погода на Второй Спас определяла наступающую осень и даже будущую зиму. Так, отсутствие дождя и безветренная погода означали сухую и долгую осень. И наоборот – дождик на Спас обещали промозглую пору с затяжными дождями.

Ясный и солнечный день мог обернуться суровой морозной зимой, и чем чище было небо на Спас, тем холоднее зима. Тучи в этот день обещали снежную зиму, а ветер – метели и вьюги.

Разве это такой уж сложный вопрос, можете спросить вы. Яблоки – самый безопасный и полезный продукт, так что с него можно начинать прикорм, прямо с 5 – 6 месяцев: давать крохе свежее, отварное пюре или сок.

А вот тут вы не правы в корне. Подводных камней немало даже в «яблочном» вопросе. Давайте разбираться: когда ребенку дают яблоки и яблочный сок и почему.

Польза яблок для детского организма

Здесь я, действительно, не буду спорить. Яблоки содержат огромное количество полезнейших веществ.

Это, например,

  1. клетчатка и пектины, которые улучшают пищеварение, помогают выведению из организма вредных веществ;
  2. витамины A, B, C, E, P;
  3. железо;
  4. марганец, калий, магний, фосфор, цинк, медь, хром, участвующие во многих процессах деятельности организма;я
  5. яблоки нормализуют гемоглобин, деятельность нервной системы, сердца, и т.д.

А вот насчет «вводи, сколько и когда хочешь» - спорить буду.

  • Во-первых, лучше давать яблоко ребенку не раньше 6 месяцев (именно этот возраст считают оптимальным для начала прикорма);
  • Во-вторых, большое количество фрукта может спровоцировать у малыша не только метеоризм, но даже гастрит;

Хочу обратить ваше внимание еще вот на что.

  • До недавнего времени педиатры рекомендовали начинать прикорм как раз с фруктов. Но сегодня ситуация изменилась: сейчас советуют знакомить малыша с новой пищей, начиная с овощей или каш.

Считается, что свежие фрукты весьма тяжелы для детской пищеварительной системы. К тому же, часто сладкие фрукты обвиняют в том, что после них дети не хотят есть ничего другого.

Знайте! При нарушении главных правил введения прикорма или насильном кормлении, ребенок откажется от любого прикорма. Ему будет неважно сладкое это яблоко или гречневая каша. Закроет рот и не съест ни ложки.

Чтобы правильно, а главное, безопасно ввести прикорм и радоваться хорошему аппетиту малыша, смотрите интернет-курс для детей от 6 месяцев до 1 года Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>

Как и когда ребенку дают яблоки?

Здесь все сильно зависит от схемы прикорма и принципов, которых вы придерживаетесь. Ниже я распишу классическую схему, а тонкости введения продуктов мы подробно разбираем на Азбуке прикорма.

  1. Первые ложки прикорма лучше давать монокомпонентными;

Его и усвоить организму легче и идентифицировать источник аллергии или вздутия маме проще. После 7 месяцев можно соединять по два компонента.

В районе 7 месяцев уже можно давать ребенку сырое тертое яблоко.

  1. Чтобы не вызвать протеста ребенка при введении нового продукта, следует руководствоваться правилом: прикорм вводится с целью познакомить малыша с новой пищей, а не заменить ею молоко;
  2. Порции прикорма должны быть небольшими (начиная с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая. Остальной объем пищи будет составлять грудное молоко (или смесь);
  3. С этой же целью прикорм делают достаточно разнообразным: добавляем новые продукты 1 раз в 3-7 дней.

При таком подходе малыш будет с удовольствием пробовать и овощи, и каши, и мясо.

Важно! Яблоки для ребенка до 1 года не могут быть основным источником питания. Это чудесный десерт, перекус, но на одних яблоках далеко не уедешь.

Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте 9-10 месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их. Все строго под контролем мамы.

Опять-же, как давать куски яблок, технику безопасности разбираем в курсе Азбука прикорма. Вопрос важный и его нельзя оставить без внимания.

О том, как вводить в прикорм яблочный сок, поговорим чуть ниже: эта тема также имеет свои нюансы.

Как приготовить печеные яблоки малышу?

Для детей, склонных к запорам или при частом стуле, можно попробовать временно заменить свежие яблоки, запечеными.

  • При обработке снижается кислотность фрукта. Он становится не только слаще: снижаются процессы брожения, что препятствует газообразованию;
  • Мягкий продукт, употребляемый в теплом виде, легче переваривается и усваивается, не перегружая маленький желудок;
  • Количество клетчатки в таком яблоке сохраняется, а вот пектина становится больше, что полезно, например, при запорах (особенно, если ребенок находится на искусственном вскармливании).

Запечь яблоко в духовке для ребенка несложно:

  1. Его нужно помыть;
  2. Разрезать пополам;
  3. Удалить косточки (обязательно, ведь они содержат ядовитую синильную кислоту!);
  4. Отправить в разогретую духовку на 10 – 15 минут;
  5. Малышу дают остывшую, размятую мякоть, без кожуры.

Кроме этого, можно готовить яблоко другими способами: в пароварке, мультиварке, микроволновке.

Как запечь яблоко для ребенка в микроволновке? Тоже довольно просто:

  • фрукт моют;
  • чистят от кожуры;
  • удаляют семена;
  • режут на дольки;
  • слегка поливают водой;
  • ставят в микроволновку минут на 5 – 7;
  • остужают, разминают и кормят малыша.

К 7 месяцам можно добавлять к фрукту другие компоненты, например, морковь, если малыш уже попробовал ее отдельно.

Морковь с яблоком ребенку также дают в виде термически обработанного пюре.

  1. Для этого небольшую морковь моют, чистят, мелко режут;
  2. Отваривают около 10 минут в небольшом количестве воды (около 30 мл);
  3. Добавляют очищенную и нарезанную половинку яблока, варят еще около 5 минут;
  4. Доводят блендером до состояния пюре, остужают, предлагают ребенку.

Обратите внимание! Маленьким деткам лучше готовить зеленые яблоки, поскольку они никогда не вызывают аллергических реакций. Красные же, хоть и редко, но могут стать причиной аллергии.

Вводим яблочный сок

Ну, вот мы и добрались с вами до сока. Оказывается, не такая это простая пища.

В нем содержится большинство полезных веществ свежего яблока, он также благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Но из-за отсутствия клетчатки, сок менее питателен для деток, зато сахара содержит намного больше: в одном стакане сока его содержится столько же, сколько в 4 полноценных плодах. Тогда, как дневная норма для детей до года – 2-3 яблока.

Так со скольки месяцев можно давать ребенку яблочный сок?

  • Только после 12 месяцев (1 года), поскольку состав свежевыжатого яблочного сока довольно агрессивен для маленького желудка и неокрепших почек;
  • К тому же, выпивая его, ребенок, в течение короткого времени, получает большую порцию фруктозы (фруктового сахара), которая без клетчатки быстро усваивается, поднимая уровень сахара в крови и нагружая печень карапуза.

Как давать прикорм в виде яблочного сока правильно?

  1. Точно так же, начинаем с зеленых яблок;
  2. Предлагать сок ребенку лучше во время обеденного кормления;
  3. По причине концентрированности, сок нельзя давать чистым: его нужно разбавлять водой. Оптимально для годовасика соотношение 1:5;
  4. Первая порция сока должна быть не более половины чайной ложки;
  5. Деткам после года сок дают без мякоти, не более 50 мл за один раз;
  6. Сок с мякотью можно давать после 2 лет;
  7. В неразбавленном виде сок разрешен для деток старше 4-6 лет.

Как видите, тонкостей немало.

Есть и еще одна: сок нужно выпить примерно в течение 20 минут после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства, а может даже стать причиной расстройства ЖКТ ребенка.

Как давать яблочный сок ребенку после трех лет? Можно ли смешивать его с другими соками?

  • Можно, но правило действует то же: разбавляем смесь пополам с водой и даем ребенку в течение первых 20 минут после приготовления, общим объемом не более 100 мл.

Смешать яблочный сок можно, например, с абрикосовым, персиковым, грушевым, вишневым, морковным.

В завершение, лишь хочу предостеречь вас от влияния навязчивой рекламы детских соков и пюре. Да, они экономят время мамочки – ничего не нужно готовить.

Но такие продукты проходят гораздо более агрессивную тепловую обработку (для длительного хранения), убивающую большинство полезных веществ. А витамины, добавленные в такую пищу искусственным путем, не смогут компенсировать этих потерь.

Как у вас обстоят дела с соками? Даёте ли их детям?

Людмила Шарова, консультант по введению прикорма и питанию детей, детский психолог.




Преображение Господне, или Яблочный Спас, - один из самых важных православных праздников, связанный с истинным пониманием сути Иисуса Христа, объединяющего в себе божественное и человеческое. Для простого народа этот праздник ознаменовал также завершение летней страды и начало изобильной осени, когда трудиться на уборке урожая придется еще интенсивнее. В августе отмечают три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. Медовый Спас уже прошел: во многих городах провели выставки меда, демонстрировавшие самые необычные сорта. В храмах провели службы с окроплением банок с медом святой водой. Сегодня православный мир очень ждет Яблочный спас 2018 года. Какого числа мы будем отмечать этот великий праздник?

Яблочный Спас – конец благодатного лета




Вы уже знаете, когда яблочный спас в 2018 году – до праздника осталось совсем немного. Постарайтесь успеть запастись ароматными яблоками, лесным медком, рецептами простой и вкусной выпечки, чтобы 19 августа проводить лето как полагается! Вкушая первое спасское яблочко, загадайте желание, когда положите в рот последний кусочек. Оно обязательно сбудется до первых снегов!

Погодные приметы дату Яблочного Спаса 19 августа связывают с преображением погоды: ночи должны стать более холодными, почти осенними, начиная с этого дня. По погоде на Спас просчитывали, насколько холодным будет январь в следующем году. Именно на Яблочный Спас в теплые края отправляются некоторые птицы, например, журавли.

Библейский смысл Яблочного Спаса

Этот праздник еще называют Вторым Спасом, Первый – это Медовый Спас. Дата 19 августа занимает очень важное место в библейских рассказах, поскольку именно в этот день Иисус Христос раскрыл своим самым приближенным ученикам истинную суть своего божественного происхождения. Чтобы Иоанн, Иаков и Петр увидели и осознали – их учитель не является обычным философом или повстанцем против римской гегемонии, он воистину несет новую веру людям, - Иисус преобразился на их глазах, показав божественный лик и сияющие белые одежды. Во время совместной молитвы на горе Фавор ученики услышали глас Господень, который объявил, что Иисус является его воплощенным сыном. Рядом с Христом апостолы увидели пророка Илию и Моисея. Он хотел подготовить учеников и апостолов к событиям Пасхи, чтобы они поняли истинный смысл его миссии.




Когда Яблочный и Медовый Спас в 2018 году закончатся, еще неделю продлится , который в этом году завершается 27 августа. Это самый легкий пост, ведь летом не составляет труда сделать овощно-злаковый рацион разнообразным, но и в эти дни нужно помнить о настоящем духе православной традиции, о глубинных истоках поста. Отказываясь от животной пищи, человек очищается, заменяя ее освященными яблоками или медом – обретает благодать Божью, которая в праздничные дни 14 и 19 августа снисходит на людей.

Когда Яблочный и Медовый Спас в 2017 году

Запомните, если не знаете, Яблочный Спас 2017 года какого числа, то это всегда одна и та же дата — 19 августа. Медовый Спас наступает перед Яблочным это 14 августа. До принятия христианства, на Руси было язычество. Но когда к власти пришел Владимир Святославович, все изменилось. При его правлении произошло крещение Руси и провозглашение христианской веры. Но люди не хотели отказываться от языческих обычаев, а потому некоторые из них включили в христианский календарь. Среди них, – языческий праздник, посвященный сбору урожая яблок.

История Яблочного Спаса

В древние времена подобных праздников было много. Люди отмечали хлебный, грибной, медовый, ягодный и другие Спасы. В эти дни организовывались праздничные обряды, которые были посвящены Богам Спасам. Все они были связаны с урожайностью конкретного плода. Перед тем, как употреблять урожай в пищу, его плоды обязательно освящались. Также в праздник Спаса поминали души погибших воинов.

В настоящее время христиане празднуют три Спаса – Медовый, Ореховый и Яблочный. Последний начали отмечать с IV века. На горе Фавор 19 августа Елена Святая возвела храм в честь Преображения. Солгано Евангелию Преображение наступило на 40 – й день после Пасхи. Но православной церковью праздник был перенесен его на 19 августа, чтобы он не совпадал с периодом Великого поста.

Православным людям после Яблочного Cпаса разрешается употреблять в пищу яблоки и иные фрукты, которые были освящены на божественной Литургии. Католики же в этот день отмечают победу под Белградом христианского народа над турками.

Преображение Господне описывается всеми евангелистами, кроме Иоанна. Трое из них передают события прошлого одинаковыми словами.


«Иисус пригласил Петра, Иоанна и Иакова помолиться на горе. Во время чтения молитвы, произошло преображение лица Христа: оно озарилось светом; а одежда, в которую Он был одет, стала белоснежной. Через несколько минут ученики увидели 2 пророка: Моисея и Илью. Они рассказывали Иисусу о событиях, которые вскоре произойдут в Иерусалиме. Ученики были очень удивленны увиденным, но Христос запретил им рассказать об этой истории, пока он не воскреснет».

19 августа в православных храмах совершается божественная Литургия, во время которой читают паремии, поют каноны, посвященные великому Преображению. По традиции, верующие в этот день должны облачаться в белый цвет.

Обряды на Яблочный Cпас совершаются на протяжении 9 дней. Главный из них – это освещение яблочных плодов. Существует поверье, что плоды, окропленные святой водой, имеют аромат яблок, которые произрастали в Эдемском саду.

Чудодейственный плод – яблоко

В древние времена люди гадали на яблочной кожуре. Считалось, что таким способом можно «увидеть» имя будущего мужа.

Современное слово «помада» произошло от французского названия сорта яблока «pomme».

В Америке яблоко считается очень популярным фруктом. Рокфеллер начал свой бизнес с торговли яблоками, и после заработал приличное состояние.

Английские врачи утверждают, что если в день съедать хотя бы один яблочный плод, то болезни будут проходить стороной.


На Руси же в период язычества и в настоящее время верующие люди отмечают . Но если раньше хозяйки пекли яблочные пироги и угощали друг друга вареньем из яблок, то теперь все ограничивается обрядом освещения фруктовых плодов. Традиция говорит, что каждый фрукт, произрастаемый на земле, должен быть посвящен Богу.

Многие наделяют праздник Преображения Господня магическими силами. Считается, что желание, загаданное в этот день, должно непременно сбыться.

Яблочный Спас — народный праздник, приуроченный к православному торжеству Преображения Господня, в котором тесно переплелись церковные и народные традиции - в 2018 году, как и ежегодно, празднуют 19 августа.

В древние времена праздновали несколько Спасов, которые были приурочены ко времени созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли - по сей день сохранились Медовый, Яблочный и Ореховый, которые отмечают в августе.

В церковном календаре все три Спаса связаны с Иисусом Христом и с его деяниями — слово "Спас" сокращенная форма от слова Спаситель.

Второй Спас или Спас на горе

Яблочный Спас, который также называют Второй Спас, Праздник первых плодов, Средний Спас, Горохов день, Первые осенины и так далее, напоминает о великой силе природы и ее неоценимых дарах.

Праздник плодородия в дохристианские времена отмечали в середине августа, на который приходилось окончание сбора урожая. В благодарность земле за хороший урожай люди приносили богам в жертву плоды и устраивали веселые народные гулянья с песнями и танцами.

С принятием христианства церковь связала это народное торжество с праздником Преображения Господня. Согласно Писанию, Иисус полностью преобразился, когда молился на горе Фавор со своими учениками — лицо Его просияло, а одежды стали ослепительно белыми.

© photo: Sputnik / Grigory Sisoev

Благодаря этому божественному явлению праздник стали называть - Спас на горе. Глубокий смысл этого праздничного дня заключен в соединении воедино божественной и человеческой сущности Иисуса Христа.

В Яблочный Спас каждому следует задуматься о праведности своей жизни, постараться преобразиться к лучшему.

Традиции и обычаи праздника

Во всех действующих православных храмах в этот день проходят праздничные службы — верующие идут в церковь для исповеди и причащения. Люди издавна считали, что в Яблочный Спас Бог посылает на людей Свое благословение.

После Богослужения освящаются фрукты - этот обычай восходит к Ветхому Завету, когда люди несли в храм гроздья винограда и злаки для благословения и в знак благодарности Богу.

На Руси виноград рос далеко не везде, поэтому традиция преобразовалась, и стали освящать яблоки, сбор которых приходился на Яблочный Спас. Соответственно яблоки, которые олицетворяют достаток и благополучие, стали главным символом праздника.

По традиции, прихожане по сей день несут в церковь корзинки с виноградом, яблоками и другими плодами, которые можно употреблять в пищу, только после проведения торжественного обряда освящения.

© photo: Sputnik / Alexander Kondratyuk

По древнему поверью, на Яблочный Спас ангелы на небесах, угощают души детей яблоками, а женщина, вкусившая плод раньше наступления праздника, лишала душу ребенка угощения. Поэтому после освящения плодов в церкви, родители, потерявшие детей, шли на кладбище и часть яблок оставляли на могилах или раздавали угощение в храме.

В наши дни после церковной службы принято идти на кладбище, чтобы почтить помять всех почивших родственников, а не только детей.

Чтобы благословить посев, люди часто приглашали священника и на поля.

На праздник запрещаются любые работы по дому, шитье, стирка и строительные работы — дозволяется только приготовление пищи и сбор урожая.

На Спас, пекут пироги, чаще всего используют начинку из яблок, добавляют мед и грецкие орехи. На столах, также присутствуют блинчики с различными начинками, сладкие каши, пирожки, печеные яблоки, компот из свежих фруктов. Угощали по традиции всех друзей и соседей, а вечером шли в поле и с песнями провожали лето.

Поскольку во время Яблочного Спаса продолжается Успенский пост, запрещена любая пища животного происхождения, но в праздник Преображения Господня - 19 августа церковный устав допускает вкушение рыбы и немного вина.

По старинному обычаю, в этот день хозяйки совершали ритуал очищения дома, для которого использовали яблоки и восковую церковную свечу. В частности, яблоко разрезали на две половинки и доставали сердцевину - в одну половинку ставили свечу и с ней обходили дом, читая молитвы и прося Господа защитить жилье от невзгод, а семье даровать мир и согласие.

© photo: Sputnik / Сергей Пятаков

Икона "Спас Нерукотворный"

Затем воск со свечи перекладывали в другую половинку яблока, крепко связывали две половинки плода веревкой, уносили подальше от дома и закапывали в земле. Завершив обряд очищения, хозяйки начинали готовить угощения.

В Яблочный Спас устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками, а люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирот.

Приметы и поверья

С Яблочным Спасом связано очень много примет и поверий, которые сохранились до наших дней.

Так, по народному поверью, первое съеденное яблоко, расскажет, чего ожидать от судьбы в ближайшем году. Если яблоко будет кислым, то впереди ждут неприятности, а вот если окажется сладким, то и жизнь будет полна радости и счастья. Кисло-сладкий плод всегда означал - крепкую семью, покой и уют в доме.

Девушки, съедая первое яблочко, часто обмакивали его в мед и загадывали свое самое заветное желание. В старину считали, что загаданное обязательно исполнится, если помыслы чисты и просьба идет от сердца.

Много примет связано было и с погодой — дождь на Второй Спас сулил мокрую и холодную зиму. А вот солнце и тепло в праздник - обещали снежную зиму, без сильных морозов.

Люди верили, что в этот день нельзя прогонять мух, если они садятся на руку — можно спугнуть счастье, поэтому нужно было подождать, пока она сама улетит.

Колосья пшеницы уродятся крупные, если во время посева дует северный ветер.

Если пчелы собираются в рой, и начался мелкий дождь, скоро наступит холодная и дождливая осень, а если на мед слетаются пчелы, то достаток в доме обеспечен.

Если листья на деревьях пожелтели на Яблочный Спас, значит в скором времени сильно похолодает.

Кто занимается шитьем на праздник — будет лить слезы всю жизнь.

Много скворцов на деревьях - к суровому январю.

Жениться и выходить замуж в этот день, как и в другие дни Успенского поста, категорический запрещалось, так как это считалось большим грехом. Есть поверье, что молодые, обручившиеся в дни Успенского поста, никогда не будут счастливыми.

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее.

Материал подготовлен на основе открытых источников