Искусственная и синтетическая пища. Искусственная еда: новый подход. Мы есть то, что мы едим

В этой статье мы с вами поговорим о том, что такое синтетическая еда и какой вред она наносит человеческому организму.

Все мы в той или иной степени питаемся синтетической едой, то есть едой, которая пропитана химией и может храниться на полках супермаркета от нескольких месяцев до нескольких лет.

И это в наше время считается нормальны, но это не естественно.

Синтетическая еда вредит человеческому организму, и чем больше мы её употребляем в пищу, тем больше мы вредим себе.

Почему так происходит мы с вами разберёмся ниже.

Срок годности, как эталон качества продукта

Мы уже и забыли, когда молоко скисало за пару дней в холодильнике, как пиво пропадало за неделю, как хлеб быстро начинал черстветь. Это было всё в далёком прошлом, когда нам ещё доводилось питаться более или менее качественными продовольственными продуктами без всякой химии. Это, касается людей, которые жили ещё при СССР, остальные же рождённые после, даже ведать не ведают о том, что такое было.

В СССР практически не было синтетической еды. Практически всё было натурального и высокого качества. Всё делалось по ГОСТУ и строго контролировалось государством, малейшее отклонение от ГОСТА грозило уголовным делом.

К тому же при СССР всем управляло государство, которое было заинтересовано в том, чтобы нация была здорова. При СССР люди жили дольше, были здоровее, вели активный образ жизни. Таких проблем, как ожирение и других видов заболеваний было на порядок меньше, чем в современной России.

Связано это с тем, что сейчас производством занимаются частники заинтересованные только в прибыли компании и их не интересует здоровье нации, а только деньги. И если нужно добавлять химию в продукты, чтобы снизить себестоимость продукта, то они будут это делать, а так же будут добавлять химию для того, чтобы продукт дольше хранился, чтобы его легче было реализовать.

Вот и получается, что практически вся еда в супермаркете, никакой пользы для человека не несёт. Практически не осталось ничего из еды, чтобы не обрабатывалась химией. Даже хлеб, который мы едим, испечен из муки, которая была сделана из ядовитого зерна. Зерно специально опрыскивают в элеваторах, чтобы оно дольше хранилось и чтобы оно отпугивало вредителей. Но если даже вредители не дураки, чтобы такое есть, тогда кто мы?

Поэтому знайте, чем меньше храниться продукт, тем более он натуральней и тем меньше в нём химии. Или же так. Чем быстрее он пропадает, тем лучше.

Мы есть то, что мы едим

Чем больше мы будем употреблять синтетическую еду, тем менее здоровыми мы будем. Если вы часто болеете, то спросите себя, что вы едите? Курите ли вы? Пьёте ли ? Всё просто. Вы сами либо вредите своему телу, либо нет.

Больше кушаете ли вы натуральных и свежих овощей, зелени, фруктов. Много ли вы пьёте настоящей чистой воды? Либо вы пьёте много чая или кофе, постоянно кушаете синтетическую еду с красителями и ешками, пьёте колу, кушаете чипсы, едите жаренную и жирную еду.

Всё просто, ваше питание определяет ваше здоровье. Либо вы следите, что входит в ваш рот и выбираете только то, что вам приносит пользу, либо вы идёте на поводу у своих привычек и зависимости, и употребляете синтетическую еду.

Все вопросы вы также можете задать в комментариях, которые находятся сразу под данной статьёй.

Даже если у вас нет никаких вопросов, вы уважаемый читатель, можете оставить положительный отзыв под данной статьёй в комментариях, если вам она понравилась, я, как автор, буду вам безмерно благодарен.

В сегодняшнем мире еда стала иметь слишком большое значение. Потребление пищи превратилось в досуг и развлечение. В этом нет ничего плохого, раз мы способны получать удовольствие от пищи. Но должны соблюдаться нормы и правила, если вы хотите быть энергичным и сохранить здоровье, тем более, что искусственная пища начала преобладать над натуральной.

Синтетическая еда

Искусственная еда с точки зрения экономической выгоды имеет много преимуществ, поэтому она в больших количествах присутствует на полках магазинов. Она годами не портится, вызывает зависимость, вкусно пахнет, приятна на вкус, автоматизированное и недорогое производство, можно создать любой вкус, устраняет чувство голода. Для покупателей тоже есть выгода: малая стоимость, вкусно, можно везде купить. Не еда, а сказка. Но тема здоровья обходится полностью стороной. Поэтому выбор за вами.

Темпо ритм большого города диктует свои правила и времени поесть практически не остается, приходится закидывать что попало. Искусственная пища в этом отличный помощник. Шоколадный батончик, газировка, гамбургер, чипсы замечательно насыщают, вкусные и стоят недорого. Можно жевать на ходу или за рулем. Очень удобно. Вроде бы одни плюсы. Но это только вершина айсберга, за которой скрываются в будущем проблемы со здоровьем.

Причем некоторые продукты вроде бы натуральные, к ним относится фаст-фуд, но это полуфабрикат, а значит, ничего натурального там нет. Возьмем к примеру гамбургер, вроде бы хлеб, котлета, какие-то овощи и соус. Но давайте посмотрим глубже, из чего состоят хлеб, котлета, соус, что за овощи, сколько они уже хранятся, где приготовлен и на каком масле. Вроде похоже на дотошность, но вы такую пищу кладете в себя, и из этого будут созданы новые клетки.

Теперь поговорим, какие основные вещества используют в искусственной пище.

Усилители вкуса

Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621, который можно встретить повсеместно. В небольших дозах не оказывает вредного действия. Его коварное действие заключается в появлении зависимости от продуктов, наравне с сахаром и солью.

Ароматизаторы

Есть натуральные, есть искусственные. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются химическим путем, поэтому их сложно назвать натуральными. Придают аромат и вкус продукту. Эфирные масла – это натуральные ароматизаторы.

Заменители вкуса

Химическим путем собираются молекулы вкуса определенного продукта и используются как добавки. К заменителям вкуса также относятся подсластители.

Красители

Есть натуральные, есть искусственные красители. К натуральным можно отнести свекольный или угольный краситель. Искусственные красители – это чистая химия, хотя их называют пищевыми.

Консерванты

Это вещества, продлевающие срок годности продукта. К натуральным можно отнести соль, мед, дым, спирт, уксус, дым, приправы. Искусственные консерванты до конца не изучены, в малых количествах не опасны, но лучше их избегать.

Маргарин

Используют, как заменитель сливочного масла. Состоит из различных модифицированных растительных масел и животных жиров с добавлением соли, сахара, эмульгаторов и ароматизаторов. В большей части состоит из транс-жиров. Опасный продукт, который сложно назвать натуральным.

Заменитель молочного жира

Состоит из растительных масел, в основном из пальмового. Похож на маргарин, но не содержит транс-жиров. Увеличивает срок годности и удешевляет продукт. До конца не изучен, но используется повсеместно.

Эмульгаторы

Придают густоту, вязкость и однородность продукту. В большинстве случаев используются синтетические эмульгаторы.

Из таких веществ в основном состоит синтетическая пища, добавив муки или картофельный крахмал можно получить прекрасный обед или ужин.

Синтетическая и искусственная пища Синтетические и искусственные пищевые продукты – продукты, как правило, высокой белковой ценности, создаваемые новыми технологическими методами на основе отдельных пищевых веществ (белков или составляющих их аминокислот, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и др.); по внешнему виду, вкусу и запаху обычно имитируют натуральные пищевые продукты.


Синтетические пищевые продукты (СПП) продукты, получаемые из химически синтезированных пищевых веществ. Искусственные пищевые продукты (ИПП) продукты, богатые полноценным белком, получаемые на основе натуральных пищевых веществ путём приготовления смеси растворов или дисперсий этих веществ с пищевыми студнеобразователями и придания им определённой структуры (структурирование) и формы конкретных пищевых продуктов.


Для производства ИПП используются белки из двух основных источников: * белки, выделяемые из нетрадиционного натурального пищевого сырья, запасы которого в мире достаточно велики, растительного (бобы сои, арахиса, семена подсолнечника, хлопчатника, кунжута, рапса, а также жмыхи и шроты из семян этих культур, горох, клейковина пшеницы, зелёные листья и другие зелёные части растений) и животного (казеин молока, малоценные сорта рыбы, криль и другие организмы моря); * белки, синтезируемые микроорганизмами, в частности различными видами дрожжей.


В СССР широкие исследования по проблеме белковых ИПП начались в 6070-х гг. по инициативе академика А. Н. Несмеянова в институте элементоорганических соединений (ИНЭОС) АН СССР и развивались в трёх основных направлениях: разработка экономически целесообразных методов получения изолированных белков, а также отдельных аминокислот и их смесей из растительного, животного и микробного сырья; создание методов структурирования из белков и их комплексов с полисахаридами ИПП, имитирующих структуру и вид традиционных пищевых продуктов; исследование натуральных пищевых запахов и искусственное воссоздание их композиций.


Белковая зернистая икра готовится на основе высокоценного молочного белка казеина, водный раствор которого вводят вместе со структурообразователем (например, желатин) в охлажденное растительное масло, в результате чего образуются "икринки". Отделив от масла, икринки промывают, дубят экстрактом чая для получения эластичной оболочки, окрашивают, затем обрабатывают в растворах кислых полисахаридов для образования второй оболочки, добавляют соль, композицию веществ, обеспечивающих вкус и запах, и получают деликатесный белковый продукт, практически неотличимый от натуральной зернистой икры.


Искусственное мясо, пригодное для любых видов кулинарной обработки, получают методом экструзии (продавливания через формующие устройства) и мокрого прядения белка для превращения его в волокна, которые затем собирают в жгуты, промывают, пропитывают склеивающей массой (студнеобразователем), прессуют и режут на куски.


В США, Японии, Великобритании возникла новая промышленность, производящая самые разнообразные ИПП (жареное, заливное, молотое и другое мясо разных видов, мясные бульоны, котлеты, колбасы, сосиски и другие мясопродукты, хлеб, макаронные и крупяные изделия, молоко, сливки, сыры, конфеты, ягоды, напитки, мороженое и др.). Жареный картофель, вермишель, рис, ядрицу и другие немясные продукты получают из смесей белков с натуральными пищевыми веществами и студнеобразователями (альгинатами, пектинами, крахмалом). Дегустация искусственной икры – А.Н.Несмеянов


Функциональные добавки для колбас вареных, сосисок и сарделек из мяса птицы, изготавливаемых по СТБ Улучшают эмульгирование жиров, связывание воды, структуру готового продукта, цвет фарша; предотвращают окисление, увеличивают срок годности и снижают себестоимость готового продукта путем увеличения выхода.



Искусственные подсластители - также называющиеся безкалорийными подсластителями - это чрезвычайно сладкие синтетические субстанции, использующиеся вместо других сахаров в производстве продуктов и кулинарии, так как в них не содержится калорий. Сахарин в настоящий момент производится из очищенного вещества, находящегося в каменноугольной смоле. Сахарин в 300 раз слаще сахара, но слегка горчит и обладает металлическим привкусом. Он не переваривается пищеварительным трактом и быстро выходит с мочой из организма. В результате не добавляет калорий в диету.



В России запрещены пять добавок, которые разрешены к применению в Европе. Их следует запомнить! Е121 – цитрусовый красный краситель-2, Е123 – краситель амарант Е240 – консервант формальдегид, Е924а – улучшитель муки и хлеба, Е924в – улучшитель муки и хлеба.




Постановление Правительства Российской Федерации 917 в августе 1998 г., которым была одобрена "Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года". Согласно этой концепции основой проводимой государственной политики является разработка и внедрение комплексных программ, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек, экономического положения и в соответствии с требованиями медицинской науки. Принятие этой программы стало во многом результатом доказанных многолетними исследованиями специалистов Института питания РАМН основных нарушений в пищевом статусе населения России: · избыточное потребление животных жиров · избыточное потребление сахара и соли · дефицит полиненасыщенных жирных кислот · дефицит полноценных животных белков · дефицит большинства витаминов · дефицит минеральных веществ - кальция, железа, магния, калия, фосфора · дефицит микроэлементов - йода, фтора, селена, цинка · выраженный дефицит пищевых волокон (клетчатки) и крахмала.


К числу последствий выявленных нарушений пищевого статуса населения России могут быть отнесены: · прогрессирующее увеличение числа взрослых со сниженной массой тела и детей раннего возраста со сниженными антропометрическими показателями; · широкое распространение различных форм ожирения (среди лиц старше 30 лет - у 55% населения); · частое выявление среди населения лиц со сниженным иммунным статусом, различными формами иммунодефицитов, сниженной резистентностью к инфекциям; · увеличение частоты таких алиментарно-зависимых заболеваний, как железодефицитные анемии, заболевания щитовидной железы, кариес, остеопорозы, артриты; · увеличение доли лиц с высокими факторами риска развития ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза сосудов головного мозга, онкологических заболеваний.


Существует общемировой, глобальный документ - CODEX Alimentarius, "Пищевой кодекс", который регулирует многие аспекты питания. Он был принят в 1962 г. в результате объединенных усилий Всемирной организации здравоохранения и Международной организации по продовольствию и агрокультуре (FAO) и с тех пор неоднократно пересматривался и дополнялся. Закон "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации" (новая редакция закона принята Государственной думой в 1999 году). В последующем, такую же важную роль стал играть Федеральный Закон 29- ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", принятый Государственной Думой в декабре 1999 года.

Сейчас часто говорят об “искусственной пище”. Хотя этот термин не означает получение продуктов питания путем химических реакций. Речь идет о том, чтобы природным белковым продуктам, таким как белки масличных, бобовых и зерновых культур, придать вкус и вид традиционных продуктов, включая деликатесы.

Например, во Франции уже давно из растительного сырья производят растительное мясо. Технология его получения заключается в том, чтобы выделить белки из соевых бобов и сформировать из них волокна, из которых затем можно изготавливать слои, схожие по структуре с мясом. После добавления жиров и компонентов, придающих мясной вкус, эти продукты можно использовать как заменители мяса животных в рационе человека.

В нашей стране в Институте элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова давно занимаются проблемами вкуса и запаха пищи. В настоящее время здесь могут синтезировать любой запах: лука, чеснока, банана, ананаса, ветчины, мясного бульона и т. д.. В этом Институте созданы искусственные продукты, которые могут составить меню хорошего обеда: черная икра, лососина, различные заливные блюда, суп куриный, бульон мясной и рыбный, мармелад различных сортов, соки.

В США, например, очень популярны аналоги молочных паст, десертов, сыров, творога, кисломолочных продуктов. Для забеливания кофе широко используют аналоги сливок, а так же заменитель мороженого - “меллорин”, получаемый на основе растительных масел. Примерный состав сливок забеливания выглядит так: 0,8-1% белка бобов сои, 10% гидрогенизованного растительного масла, 15% сахарного сиропа, около 1% пищевых поверхностно активных веществ, некоторые соли и около 75% воды.

“ Искусственная пища” дешевле, она приготовлена или уже готова к употреблению. Ее производство позволяет решать проблемы некоторых дефицитных продуктов. Постарайтесь разобраться в сущности химических и биохимических процессов, протекающих в организме с теми веществами, которые попадают в него с пищей; изучайте информацию о составе каждого продукта, о соотношении основных компонентов. Особенно подбирайте оптимальный рацион питания.

И, наконец, обратите внимание на этикетки упаковок с пищевыми продуктами. Там указано, какие пищевые добавки содержат купленные вами продукты питания.

Пищевые добавки способствуют сохранности продукта (консерванты), придают ему аромат (ароматизаторы), нужную окраску (например, аппетитный красный цвет ветчине и вареным колбасам придает столь злополучный нитрат натрия) и т.д. Некоторые из них вырабатывают из природных продуктов - овощей и фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие пищевые добавки являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ.

На импортных пищевых товарах такие добавки маркируются трехзначной цифрой. Нужно знать, какую конкретно информацию несет в себе маркировка-индекс:

Е 100-Е 182 - красители

Е 200-Е 299 - консерванты. Такие вещества, как соль, сахар, уксус в эту группу маркировки не входят. Информацию об этих консервантах записывают на этикетках без буквенно-цифровой индексации, отдельно.

Е 300-Е 399 - вещества, которые замедляют процессы брожения и окисления в продуктах питания (например, прогоркание сливочного масла).

Е 400-Е 499 - стабилизаторы. Эти добавки обеспечивают продуктам питания длительное сохранение консистенции, присущей каждому из них: известную вам консистенцию знаменитого торта “Птичье молоко”, мармеладов, желе, пастилы, йогуртов и т. д.

Е 500-Е 599-эмульгаторы. Эти вещества позволяют сохранить равномерность распределения дисперсной фазы в среде, поддерживать, например, такие эмульсии, как нектары, растительные масла, пиво и другие в однородной системе, препятствовать образованию осадков в них.

Е 600-Е 699 - ароматизаторы, т.е. соединения, усиливающие вкус пищевых продуктов (напитков, кремов, конфет, сухим сокам)

Е 900-Е 999 - антифламинги, которые не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, лимонной кислоте, разрыхлителям теста, а так же такие вещества, которые препятствуют образованию пены в напитках.

Что бы там кто ни говорил, натуральная еда - плохо. Совсем плохо. Не вижу ни одной причины, почему люди к ней вообще прикасаются. Ну, вы сами знаете ее недостатки:
- дорогая (особенно в ресторанах, особенно в Москве)
- быстро портится
- не полезная (а если не повезет, то и опасная)
- не дает возможности контроля веса
- нужно много есть, чтобы наестся.
- имеет неопределенный вкус
- вызывает массовую истерию (вроде кулинарных шоу)
- ....
и это я еще не говорю о том, сколько денег вбухивается в сельское хозяйство, такое дорогое и такое малоэффективное.

А ведь уже давно есть нормальная, сбалансированная искусственная еда, которая не имеет вот всех этих минусов. Человечество уже давно должно было перейти на нее. Но так как этого до сих пор не случилось, придется мне объяснить что к чему. Может быть, хоть кто-то прислушается и изменит свой рацион.

Думаю, в целом, всем понятно, что такое искусственная еда: это так, которая не росла на грядках, не кушала травку, которую от начала и до конца сделали в лаборатории, добавив что хотели. А вот добавлять все хотят разного: производители Кока-колы добавляют всякие вредные гадости, но есть и компании, которые наоборот, производят полезную еду.
Такой компанией стала транснациональная компания Abbott, которая помимо медицинского оборудования производит искусственную еду Глюцерна.

Глюцерна похожа на обычный пакетик сока. Вот только внутри отнюдь не вода (как в соке Добрый, например). Внутри вкусный сбалансированный напиток, который содержит все необходимые организму питательные вещества. Выпил пакетик и разом получил кучу витаминов и минералов, которые ни с каким гамбургером не получишь. Вот что там есть:

Это раз.
Во-вторых, Глюцерна была разработана еще в 1990 году как еда для диабетиков. Поэтому она имеет низкий Гликемический Индекс , т.е. уровень сахара после ее употребления поднимается очень медленно. Это нужно не только диабетикам, 90% людей рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом.
Но самое интересное, что за счет технологии Slow Release(медленно усваиваемых углеводов), после выпивания одного пакетика наступает чувство насыщения , т.е. не хочется есть! Всем же известно, что одной из причин перееданий является тот факт, что чувство насыщения при употреблении обычной пиши наступает слишком поздно, когда мы уже съели больше нормы. Посмотрите на графики "чувств голода" и вспомните себя:


Если добавить к отсутствию перееданий то, что пакетик содержит всего 206ккал, и один пакетик заменяет один прием пищи, то получается неплохая такая диета: 618ккал(при трехразовом питании) вместо 2000 и более. Конечно, производители не рекомендуют полностью переходить на питание Глюцерной, а говорят только об употреблении ее вместо завтрака или обеда. Но мне показалось, что это из серии "побочные эффекты - беременность" и я решил попробовать питаться только ей несколько месяцев. Каждый день я измерял свой вес на весах Withings , которые строят графики веса. И вот что получилось:

Даже комментировать не буду. Скажу лишь, что я не сторонник голодания и не могу терпеть, когда в животе бурчит. Однако же, эти два месяца употребления Глюцерны я действительно не чувствовал голода и дискомфорта от пустоты в животе.

Еще из личного опыта: удобно брать с собой в поездки вместо тонны продуктов, удобно перекусывать на ходу, дешево перекусывать в центре Москвы.

Ну и кроме того, это вкусная штука. Есть три вкуса: шоколад, ваниль, клубника. Как коктейль.

Итого, имеем: полезно, сбалансировано, диетично, практично, удобно, вкусно, стильно модно молодежно

Какая, спрашивается, натуральная еда так может? Да и зачем она вообще нужна, если можно купить баночку "сока" и забыть о магазинах, готовке, перееданиях?
Люди! Переходите на нормальную, искусственную еду!
Ну, или попробуйте перейти, хотябы. Или просто попробуйте.

Для зануд даю ссылку на более научное описание действия глюцерны . Для особых зануд даю ссылку на