Элий Аристид. Надгробные речи. Монодии (2017). Публий элий адриан


Родился 9 мая 1908 года в Москве, в рабочей семье. Учился в школе и текстильном училище, работал учеником гравера-накатчика на Московском хлопчатобумажном комбинате "Трехгорная мануфактура", затем директором Дома культуры. В 1930 году был призван на военную службу в РККА. Служил на Дальнем Востоке рядовым пограничником, курсантом, командиром на погранзаставы. Затем на румынской и польской границах, с 1938 года - в Управлении погранвойск в Киеве. Перед войной его перевели в Москву, в Главное управление пограничных войск. В начале Великой Отечественной войны капитан Горшков получил назначение в Управление НКВД по Тульской области, где занимался организацией партизанских отрядов, разведывательно-диверсионных групп, истребительных батальонов. 23 октября 1941 года утвержден командиром Тульского Рабочего полка, за 4 дня сформировал полк и командовал тульскими ополченцами почти все дни обороны города. 25 ноября 1941 года сдал полк новому командиру и вернулся в областное управление НКВД, где занимался организацией и переброской в тыл врага партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп. В июне 1942 года по приказу Ставки Верховного Главного командования Советской Армии был направлен в штаб партизанского движения Брянского фронта и назначен заместителем начальника этого штаба. Затем назначался заместителем представителя Центрального штаба партизанского движения на Брянском фронте, заместителем начальника штаба партизанского движения на Центральном фронте, начальником Южной оперативной группы, представителем Центрального и Белорусского штабов партизанского движения на Центральном фронте. Неоднократно вылетал в тыл врага для руководства крупными операциями брянских партизан. Весной 1943 года превосходящими силами враг блокировал лес. Ввел в бой танки, артиллерию, самолеты. Партизаны, ведя бои, умело маневрируя, сумели выстоять против гитлеровцев и сохранить основные силы для нанесения в последующем новых ударов по вражеским гарнизонам и важнейшим коммуникациям. За умелое руководство боевыми операциями А.П. Горшкову было присвоено звание генерал-майора. В 1944 году - заместитель начальника советской военной миссии в Югославии, которая оказывала существенную помощь Народно-освободительной армии Югославии в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. После войны работал в строительных организациях системы Академии Наук СССР, вел большую общественную работу в международной комиссии Советского комитета ветеранов войны. В 1966 году А.П. Горшкову было присвоено звание "Почетный гражданин города Тулы". Неоднократно бывал в Брянске, встречался с молодежью. В сентябре 1968 года А.П. Горшкову было присвоено звание "Почетный гражданин города Брянска". Он был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова II степени, Красной Звезды, "Знак Почета" и многими медалями, а также югославским орденом Партизанской Звезды I степени. Скончался А.П. Горшков в Москве 29 декабря 1985 года.

7 сентября 2016 г. Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении посмертно звания Героя России Анатолию Петровичу Горшкову «за мужество и героизм, проявленные при обороне города Тулы от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Авторам настоящей статьи посчастливилось встречаться с Анатолием Петровичем Горшковым, когда он проводил огромную работу в составе югославской группы Международной комиссии Советского комитета ветеранов войны, вместе с ним мы выезжали в составе поезда дружбы в Югославию, а также работали с ним в составе научной комиссии историков России и Югославии. И сегодня, вспоминая этого замечательного человека, обратимся к некоторым страницам его военной судьбы.

Во главе рабочего полка

В канун 75-летней годовщины Битвы за Москву 1941 г., ставшей поворотным пунктом в истории Великой Отечественной войны, мы вспоминаем ее защитников, всех тех, кто отстоял столицу, проявив стойкость, самоотверженность, беззаветное мужество. На пути агрессора 75 лет тому назад встали и мужественные защитники прифронтовой Тулы. Город был опоясан лентами окопов, боевых позиций, выкопаны противотанковые рвы, установлены ежи и надолбы, построены баррикады, опорные пункты обороны, велась огромная работа по спасению прославленных тульских военных заводов. Немцы бросили против Тулы отборные воинские части: 3, 4, 17-ю танковые, 29-ю моторизованную дивизию и полк «Великая Германия». Еще 23 октября 1941 г. Городской комитет обороны Тулы вынес постановление о создании Тульского рабочего полка во главе с командиром – капитаном Анатолием Петровичем Горшковым. Началось формирование полка. За время боев рабочий полк города пополнялся шесть раз. В жестоких боях гибли защитники Тулы. Погиб комиссар батальона - шахтер Г.А. Агеев, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В те суровые дни Тула выстояла, враг не смог захватить город. Сегодня ныне живущим трудно представить, как тяжело далась победа его защитникам, среди которых героически сражался один из руководителей обороны города Анатолий Петрович Горшков.

Заместитель начальника советской военной миссии

Дальнейшая его военная судьба сложилась достаточно драматично. В 1944 году по заданию Советского правительства он, уже в звании генерал-майора, был направлен в Югославию заместителем начальника советской военной миссии, которая прибыла в феврале 1944 г. на освобожденную партизанами территорию. Во главе миссии был генерал-лейтенант Николай Васильевич Корнеев. Секретарем миссии – активный участник антифашистской войны в Испании майор Г. С. Харитоненко. В состав миссии входили Михаил Федорович Бодров, Владимир Владимирович Зеленин (переводчик, сын известного академика медицины В. Зеленина), Н. И. Ветров и др.

Как известно, с началом Великой Отечественной войны народы захваченных агрессором стран обрели надежду на освобождение, на помощь и поддержку Советского Союза и его Красной Армии. В Обращении Председателя Государственного Комитета Обороны СССР к советскому народу, воинам армии и флота от 3 июля 1941 г. прозвучала мысль о необходимости «единого фронта народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера». Тогда же было провозглашено, что «целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма».

3 июля 1941 г. народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов направил телеграмму послу СССР в Великобритании И.М. Майскому, в которой была изложена советская позиция по вопросу восстановления национальных государств Польши, Чехословакии и Югославии. В ней, в частности, указывалось: «Мы стоим также за восстановление чехословацкого и югославского государств с тем, чтобы и в этих государствах вопрос о характере государственного режима являлся их внутренним делом» . Эта позиция была доведена до сведения А. Идена и югославского эмигрантского правительства.



Посещение мемориала на горе Авала в честь советской военной делегации, погибшей в 20-ю годовщину освобождения Белграда. В военной форме - генерал А.П. Горшков, рядом советские и сербские ветераны

Несмотря на крайнюю сложность внутриполитической обстановки в Югославии, народы страны не смирились с навязанными оккупантами и их пособниками в каждой из национальных земель режимами, взорвали установленный «новый порядок». С лета 1941 г. в Югославии развернулось мощное движение Сопротивления, которое вскоре приняло широкие масштабы и переросло в настоящую народно-освободительную войну. На сегодняшний день, каким бы ни было отношение современного общества к коммунистической идеологии, в 1941 г. Коммунистическая партия Югославии тогда оказалась единственной силой, которой удалось объединить югославских патриотов в рамках общенационального движения на принципах «братства и единства» всех народов страны и поднять их на вооруженную борьбу. Югославия превратилась для оккупантов в настоящий фронт, на котором они были вынуждены держать 30–35 дивизий.

Политика коммунистов по широкому вовлечению в антифашистскую борьбу представителей всех народов Югославии противостояла другому течению в югославском Сопротивлении, которое было представлено сторонниками королевского эмигрантского правительства во главе с полковником югославской королевской армии Драголюбом (Драже) Михайловичем. После капитуляции югославской армии он вместе с группой офицеров приступил к формированию вооруженных отрядов четников. Политические цели Михайловича состояли в организации борьбы за свободу сербского народа под скипетром его величества Петра II, создание великой Югославии и в ней Великой Сербии, этнически чистой, в границах Сербии, Черногории, Срема, Баната и Бачки

Советский Союз высоко оценил мужественную борьбу народов Югославии за свою свободу и независимость. Газета «Правда» писала в марте 1942 г.: «Своей беззаветной храброй борьбой за освобождение родины от чужеземного фашистского ига югославские патриоты поставили себя на первое место среди других народов порабощенной Европы». Сражаясь в тылу германского фашизма, «они помогают великой битве за освобождение Европы» .

Советская военная миссия и ее руководители – генералы Н. В. Корнеев и А.П. Горшков сыграли значительную роль в организации военной помощи Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) и партизанским отрядам. Перед советской военной миссией стояли задачи организации помощи народам Югославии в борьбе с оккупантами. Советская военная миссия осуществляла координацию действий с НОАЮ и поддержание постоянной связи с ее командованием. В мае 1944 г. в местечке Калиновка Винницкой области были созданы специальные авиационные базы, с которых советские воины 5-й авиационной дивизии авиации дальнего действия доставляли НОАЮ оружие, боеприпасы, имущество связи, обмундирование, продовольствие. Только до 11 июля 1944 г. с этой целью было организовано 199 самолето-вылетов, в ходе которых было сброшено более 123 т грузов . Руководству миссии была подчинена сформированная в Бари (Италия) авиагруппа для выполнения специальных заданий по транспортировке грузов, эвакуации раненых и обеспечению связи с НОАЮ. Благодаря оперативным действиям советской военной миссии в начале июня была решена задача большой сложности по эвакуации из района Купрешко Поле на остров Вис в Адриатическом море И. Броз Тито и членов Верховного штаба НОАЮ. В сентябре 1944 г. Верховный штаб был также переброшен на советских самолетах в г. Крайова у румынско-югославской границы, откуда он мог осуществлять руководство боевыми действиями югославской армии по участию в освобождении страны от гитлеровских оккупантов.

В составе комиссии историков СССР и Югославии


Волгоград. 1980 г. Комиссия историков СССР и СФРЮ. На снимке: крайний слева в военной форме Горшков А.П., в центре – академик Нарочницкий А.П., рядом - ректор Волгоградского университета М. Загорулько, академик П.В. Волобуев, доктора наук Ю. Писарев, Н.В. Славин, В.В. Зеленин, Л.Я. Гибианский, Л.В. Тягуненко, В.Г. Карасев, О.А. Ржешевский, М.И. Семиряга, В.Я. Сиполс, Т.С. Бушуева, В. Романов, Н.В. Васильева, полковники А.Н. Ратников, Н.Г. Андроников, В.Т. Логин, югославские ученые – академик Апостолски, В. Ивановски, Р. Терзиоски, Н. Попович, Живкович и др.

В 1970-е годы в СССР стремились к налаживанию столь непросто и трагически складывавшихся в результате разрыва 1948 года, отношений СССР и Югославии. Анатолий Петрович Горшков много сил отдавал работе с ветеранами, входившими в состав югославской группы Международной комиссии Советского Комитета ветеранов войны. На проходивших заседаниях группы заслушивались воспоминания ветеранов боевых действий в Югославии, обсуждались мероприятия по налаживанию контактов с югославами, тогда это была еще единая страна. В 1971 году Анатолий Петрович возглавил поезд дружбы советских ветеранов войны в Югославию. Трудно забыть, с какими искренними чувствами встречались братья по оружию, особенно русские и сербы.

Анатолий Петрович прекрасно понимал необходимость налаживания творческих контактов и подготовки совместных исследовательских работ о советско-югославском боевом союзе военных лет, поэтому всегда охотно участвовал в работе совместной комиссии историков обеих стран, возглавлявшейся академиком Алексеем Леонтьевичем Нарочницким.

Имя Героя России Анатолия Петровича Горшкова навечно останется в национальной памяти.

К.и.н.Т.С. Бушуева, К.и.н. Н.В. Васильева

117 (или 129?) - ок. 190 гг., греческий оратор, представитель Второй софистики (см. софисты 2.). Учился у лучших преподавателей своего времени, среди прочих и у Герода Аттика. Много путешествовал, произносил речи в Малой Азии, в Египте, на Родосе и в Риме. Долго жил в Смирне. Сильно болел, лечился в том числе и в Пергаме, с чем связано его особое поклонение Асклепию. Из творений Э.А. сохранилось 55 речей, среди которых: Хвала Афинам (Panathenaikos logos), Хвала Риму (Romes enkomion), Хвалебная речь храму в Кизике в Троаде (Panegirikos en Kyziko), Смирненская речь - хвала Смирне, отстроенной заново после землетрясения - (Smirnakos politikos), Hieroi logoi (праздничные речи, 6 речей автобиографического характера, связанных с болезнью А.А. и его излечением Асклепием). А.А. является также автором 7 сохранившихся речей о богах: Зевсе, Афине, Посейдоне, Дионисе, Геракле, Асклепии и Сераписе. А.А. писал также письма (не сохранившиеся). Он был аттицистом и брал за образец своих аттических предшественников. Язык А.А. изыскан, синтаксис причудлив, поэтому он представляет собой одного из самых трудных для чтения ораторов. Византийские риторы ставили его рядом с Демосфеном и Изократом, софисты IV в. пытались ему подражать. Хвала Афинам была пособием по классической греческой истории в византийских школах.

Элий Аристид, (гр.) Ailios Aristeides , 117 (или 129?) - ок. 190 гг., греческий оратор, представитель Второй софистики (см. Софисты). Учился у лучших преподавателей своего времени, среди прочих и у Герода Аттика. Много путешествовал, произносил речи в Малой Азии, в Египте, на Родосе и в Риме. Долго жил в Смирне. Сильно болел, лечился в том числе и в Пергаме, с чем связано его особое поклонение Асклепию. Из творений Э.А. сохранилось 55 речей, среди которых: Хвала Афинам (Panathenaikos logos), Хвала Риму (Romes enkomion), Хвалебная речь храму в Кизике в Троаде (Panegirikos en Kyziko), Смирненская речь - хвала Смирне, отстроенной заново после землетрясения - (Smirnakos politikos), Hieroi logoi (праздничные речи, 6 речей автобиографического характера, связанных с болезнью А.А. и его излечением Асклепием). А.А. является также автором 7 сохранившихся речей о богах: Зевсе, Афине, Посейдоне, Дионисе, Геракле, Асклепии и Сераписе. А.А. писал также письма (не сохранившиеся). Он был аттицистом и брал за образец своих аттических предшественников. Язык А.А. изыскан, синтаксис причудлив, поэтому он представляет собой одного из самых трудных для чтения ораторов. Византийские риторы ставили его рядом с Демосфеном и Изократом, софисты IV в. пытались ему подражать. Хвала Афинам была пособием по классической греческой истории в византийских школах.

"Элий Аристид" в книгах

Аристид

Из книги Сравнительные жизнеописания автора Плутарх

Аристид 1. Аристид, сын Лисимаха, происходил из дема Алопеки филы Антиохиды. О его достатке судят по-разному. Одни утверждают, что он провел жизнь в крайней бедности и оставил двух дочерей, которые после смерти отца, терпя нужду, долгое время не могли выйти замуж. Эту точку

Глава XIV Элий Адриан

Из книги Извлечения о жизни и нравах римских императоров автора Аврелий Виктор Секст

Глава XIV Элий Адриан Элий Адриан италийского рода, родившийся от Элия Адриана, двоюродного брата принцепса Траяна, происходившего из города Адрии в области Пицена, давшего свое имя Адриатическому морю, правил двадцать два года. (2) Он отлично знал греческую литературу, и

Глава XIV Элий Адриан

Из книги О Цезарях автора Аврелий Виктор Секст

Глава XIV Элий Адриан Итак, Элий Адриан, более способный к красноречию и гражданским делам, установив на Востоке мир, возвращается в Рим. (2) Тут он начал, по примеру греков или Нумы Помпилия, заботиться о церемониях, законах, гимнасиях и об ученых людях, так что даже построил

47. Священник Элий

Из книги Краткая история евреев автора Дубнов Семен Маркович

47. Священник Элий Лучшие люди в израильском народе стремились укрепить в нем чистую веру и добрые нравы и предохранить от смешения с язычниками.Таким человеком был Элий (Илий), из священнического рода, состоявший первосвященником при силомском храме. В течение сорока лет

Элий Вер

Из книги Императорский Рим в лицах автора Федорова Елена В

Элий Вер Элий Вер был наследником императорской власти в 136-137 гг. Биограф Адриана пишет о нем следующее:«Адриан решил усыновить Луция Цейония Коммода Вера; рекомендацией его в глазах Адриана послужила только его красота. Ко всеобщему неудовольствию, он усыновил его и

Элий Донат

Из книги Афоризмы автора Ермишин Олег

Элий Донат (середина IV в.) грамматик, учитель Иеронима Стридонского Да будут прокляты те, кто раньше нас высказал наши

АДРИАН, Элий

Из книги Все монархи мира: Греция. Рим. Византия автора Рыжов Константин Владиславович

АДРИАН, Элий Римский император в 117-138 гг. Родоначальник династии Антонинов. Род. 24 янв. 76 г. Умер 10 июля 138 г.Род Адриана был связан в более отдаленные времена с Пиценом, а в более близкие - с Испанией. Сам он в книге о своей жизни упоминал о том, что его предки, происходившие из

Адриан Публий Элий

Из книги Большая Советская Энциклопедия (АД) автора БСЭ

Коммод Луций Элий Аврелий

Из книги Большая Советская Энциклопедия (КО) автора БСЭ

Публий Элий АДРИАН

автора

Публий Элий АДРИАН (Publius Aelius Hadrianus, 76–138), римский император с 117 г. 97 Душа, скиталица нежная, Телу гостья и спутница, Уходишь ты нынче в края Блёклые, мрачные, голые, Где радость дарить будет некому… // Animula vagula blandula <…>. Стихи, будто бы написанные Адрианом на смертном одре

Элий ДОНАТ

Из книги Большой словарь цитат и крылатых выражений автора Душенко Константин Васильевич

Элий ДОНАТ (Aelius Donatus, IV в.), римский грамматик и ритор 343 Да погибнут те, кто раньше нас высказал наши мысли! // Pereant qui ante nos nostra dixerunt. Цитата приведена Иеронимом в «Толковании на книгу Екклесиаста», I (389). ? Harbottle, p. 209.? «Не скажешь ничего <…> что не было б другими раньше

Публий Элий АДРИАН

Из книги Всемирная история в изречениях и цитатах автора Душенко Константин Васильевич

Публий Элий АДРИАН (Publius Aelius Hadrianus, 76 – 138), римский император с 117 г.27Я умираю от помощи слишком многих врачей.Приведено в книге Корнелия Агриппы (1486–1535) «О недостоверности и тщетности наук» (гл. 83), а также в «Опытах» Мишеля Монтеня (1580–1588), кн. II, гл. 37. ? См.: Монтень М.

Элий ДОНАТ

Из книги Мысли и изречения древних с указанием источника автора Душенко Константин Васильевич

Элий ДОНАТ Да будут прокляты те, кто раньше нас высказал наши мысли! (Иероним. Толкование на «Екклесиаст», I) (185, с.209)

Глава 1 Римские императоры Элий Адриан, Элий Вер и еще один Элий Вер являются частичными отражениями Андроника-Христа

Из книги автора

Глава 1 Римские императоры Элий Адриан, Элий Вер и еще один Элий Вер являются частичными отражениями Андроника-Христа 1. Напомним наш главный результат из книги «Раскол Империи» На рис. 1.1 наглядно представлен наш главный результат, описанный в книге «Раскол Империи: от

4. Имена «Адриан = Андроник» и «Элий Вер = Великая Вера»

Из книги автора

4. Имена «Адриан = Андроник» и «Элий Вер = Великая Вера» Сразу обратим внимание на второстепенное, но любопытное обстоятельство. Уже в самих именах перечисленных трех римских правителей возможно сквозит указание на Андроника-Христа. В самом деле. Имя АДРИАН достаточно