Календарь грибника - когда какие грибы собирать. Грибы в лесу

Московская область славится своими грибными местами. Август и сентябрь — месяцы, когда делают запасы грибов на зиму. В это время в Подмосковье в лесу можно набрать полные корзины боровиков, рыжиков, подосиновиков, подберёзовиков, моховиков. Со второй половины августа в лесах Московской области появляются грузди, рыжики, белая волнушка. Во всех направлениях Московской железной дороги существуют места, куда можно отправиться за грибами. Разберемся, где собирать грибы в Подмосковье, какие грибы растут в Московской области и как безопасно собирать грибы. Изучайте карту, запоминайте грибные места Подмосковья и смело в лес.


Карта грибных мест Московской области

Грибные места на карте Подмосковья - увеличивается по нажатию

Где сбирать грибы в Подмосковье - Казанское направление

Станция Гжель. В 4 — 5 км севернее железной дороги, в окрестностях сел Минино и Коняшино.

Станция Григорьево.

Станция Ингатьево.

Станция Кузяево. По обе стороны железной дороги.

Станция Шевлягино. Севернее платформы в 2 км по направлению к селам Аверково, Шабаново.

Платформа 73-й км, Анциферово, ст. Подосинки. В 3 - 4 км от железной дороги.

Где сбирать грибы в Подмосковье - Рязанское направление

Станция Бронницы. В 5 — 6 км от сел Бисерово, Пласкинино.

Платформа 63 км. В 3 — 4 км от железной дороги.

Станция Фаустово. В 3 — 4 км от железной дороги.

Станция Пески. В 5 — 6 км близ селений Бердники, Новоселки.

Станция Конев Бой. В направлении селений Шелухино и Климовка.

Станция Щурово. Вблизи одноименного поселка расположился хвойный лес. Лисички и белые грибы.

Станция Черная. Расположена среди светлого соснового бора. Это культовое место подмосковных грибников. Еще на подъезде к станции можно увидеть их, блуждающих среди высоких стволов. Выходя на станцию, вы практически сразу оказываетесь в лесу. Среди сосен можно искать маслята и лисички. Свинушки тоже любят хвойный лес, но их собирать не рекомендуется: эти грибы очень быстро впитывают вредные вещества. Или берите молодыми, или вообще откажитесь от них.

Станция Луховицы. Неподалеку от станции расположились сразу два лесных массива. Тот, что севернее, привлекает белыми грибами и подберезовиками. Местные жители так его и называют: березовый лес. Пройдя пару километров по проселочной дороге в сторону Москвы, вы придете к необыкновенно красивому пруду. Он как раз расположен на опушке леса, который изобилует подберезовиками и подосиновиками.

Где сбирать грибы в Подмосковье - Ярославское направление

Станция Правда. В 1 — 2 км от железной дороги по обе стороны. На восток — в направлении к селу Назарово. На запад — в сторону села Степаньково.

Станция Пушкино. Это один из самых экологически чистых районов Подмосковья. В районе города очень много лесных массивов. Местные бабульки уверяют, что грибы там есть. Все зависит от вашего желания и настойчивости. Много лисичек и сыроежек.

Станция Соколовская. На автобусе № 349 от ст. м. «Щелковская» доезжаете до конечной («Щелково-7»), затем можно поймать машину и ехать в юго-западном направлении. Высаживаетесь и в том же направлении идете по лесу. С Ярославского вокзала электричкой на Фрязево или Монино до Соколовской. Далее автобусом или маршруткой до поселка Краснознаменский, потом пешком около 2 — 2,5 км на север до реки Клязьмы. На электричке до Соколовской ехать 40 мин.

Станция Зеленоградская. В 2 км западнее платформы в направлении села Дарьино.

Станция Софрино. В 3 — 4 км западнее платформы в направлении к деревням Митрополье и Нововоронино.

Станция Ашукинская. Переходите через рельсы и двигаетесь в самую гущу леса. По словам местных, здесь очень много подосиновиков. С пустыми корзинами не вернетесь. Перерыв можно сделать на берегу реки Вязи. Вода чистая, так что можно искупаться. В 4 — 5 км западнее железной дороги в направлении к деревням Нововоронино, Мартьянково.

Станция Калистово. В 3 — 4 км западнее платформы, в лесах близ селения Артемово. Восточнее — в направлении к селу Голыгино и по берегам реки Вори.

Станция Абрамцево. В 4 — 5 км западнее платформы близ селений Жучки и Ахтырка.

Станция Семхоз. По обе стороны железной дороги. На юг — по направлению к селениям Высоково, Морозово, на запад — по направлению к деревне Шапилово.

Станция 76 км. Это самый длинный поход за грибами. Первые 5 км до Ярославского шоссе идем бодрым шагом, любуемся природой, но не забываем заглядывать под елочки. Здесь вас ждут красные шляпки подосиновиков. Выходите на берег озера Торбеевское. Можно искупаться, пообедать, покататься на водном мотоцикле или взять напрокат катамаран. Есть ресторанчики, кафе, шашлычные. Переночевать можно в гостиничном комплексе на берегу. С берега двигаетесь на север параллельно Ярославскому шоссе. Через пять километров к самому высокому водопаду Подмосковья — Гремячему. Грибов в этом районе много.

Деревня Шарапово.Это место местные жители называют «рядами». На болоте под мохом прячутся белые грибы. Если приедете в начале августа, вас ждет урожай лесной малины. Как добраться: от Ярославского вокзала до Сергиева Посада, далее автобусом на Шарапово до остановки «Кладбище». Спускаетесь к озеру и огибаете его слева до лесного массива.

Самый грибной маршрут: от платформы 43 км на запад раскинулись лиственные леса. Двигаться можно по шоссе или лесными тропами до деревни Митрополье. Затем идете от нее по берегам речки Вязи, которая приведет в село Ельдигино. Далее маршрут уведет на юго-восток до деревни Дарьино. А отсюда лесная дорога где-то через 3 км приведет к платформе Зеленоградская. Протяженность маршрута — около 16 км.

Где сбирать грибы в Подмосковье - Ленинградское направление

Станция Подрезково. В 1,5 км к югу от линии железной дороги по правому берегу реки Сходни в направлении к селениям Ивановское и Коростово.

Станция Фирсановка. Грибы есть по обеим сторонам железной дороги. На севере — в 1,5 км от станции в сторону селений Новые Ржавки, Назарьево и далее в сторону села Клушино. На западе — в 3 км от станции за рекой Горетовкой в сторону селения Рузино и близ Пятницкого шоссе.

Станция Березки Дачные. В 1 — 2 км от железной дороги по обе стороны. С запада — в направлении к селению Снопово и к берегам Истринского водохранилища. С восточной стороны — на территории бывшего Верхне-Клязьминского заповедника в сторону селения Терехово.

Станция Головково. В 1,5 км севернее станции в направлении селения Ермаково.

Станция Покровка. По обе стороны станции. С северной стороны — по направлению к селениям Коськово, Дулепово, Шахматово. С южной стороны — к селениям Замятино, Никулино.

Станция Фроловское. В 2 — 3 км от железной дороги по обе стороны. Восточнее станции — в направлении селений Дулепово, Голенищево. Западнее — в сторону селений Марфино, Введенское.

Самый грибной маршрут: на северо-восток от станции Фирсановка до деревни Назарьево. Далее — снова на северо-восток. У деревни Елино маршрут пересечет Ленинградское шоссе и уведет в густой смешанный лес. Это край подберезовиков, белых грибов, рыжиков и опят. Тропа ведет к берегам Клязьмы до села Поярково.

Картагрибных мест Подмосковья увеличивается по нажатию

Где сбирать грибы в Подмосковье - Савеловское направление

Станция Лобня. В 3 км восточнее линии железной дороги в направлении к Пяловскому водохранилищу.

Станция Луговая. Грибы можно найти по обе стороны железной дороги: на западе в 2 км по направлению к селу Озерецкое. К востоку от станции — 3 км по направлению к селениям Шолохово, Федоскино, а также по берегам Пяловского водохранилища. В этих местах можно собрать неплохой урожай лисичек, подосиновиков и маслят.

Станция Луговая. Грибы можно найти по обе стороны железной дороги: на западе в 2 км по направлению к селу Озерецкое. К востоку от станции — 3 км по направлению к селениям Шолохово, Федоскино, а также по берегам Пяловского водохранилища. В этих местах можно собрать неплохой урожай лисичек, подосиновиков и маслят. От Савеловского вокзала до станции Луговой ехать 40 минут. Добраться можно на любой электричке, кроме следующей до станции Орудьево.

Станция Некрасовская. Километр на запад от платформы в сторону села Озерецкое. Из Москвы до Некрасовки ехать 42 минуты.

Станция Катуар. В 2 км к западу от станции.

Станция Трудовая. В юго-западном направлении.

Станция Икша. Грибы есть в 2 км западнее станции в направлении к селениям Старо-Подгорное, Хорошилово, Лупаново. В этих местах водятся подосиновики и маслята. От Хорошилова на северо-восток к платформе Морозки. От Савеловского вокзала до Икши — 54 минуты на электричке.

Станция Морозки. Грибы есть по обе стороны железной дороги: в 1,5 км на западе — у сел Новлянки, Григорково, в 2 км на востоке — у сел Сбоево, Гришино, Новинки. Время пути с вокзала — 1 час.

Станция Турист. Грибы можно найти по обе стороны железной дороги: на запад — в 4 км по направлению к селам Дьяково, Парамоново, Стреково. В 2 км на востоке — в сторону сел Шустино, Ульянки. От Москвы до Туриста ехать 1 час 7 минут.

Станция Власово. В километре западнее станции по направлению к селениям Бобылино и Попадьино. В 1,5 км с северной стороны от железной дороги по направлению сел Растовцы, Сорокино. Ехать до станции Власово 2 часа. Добраться можно на электричке, следующей до Талдома или Савелова.

Станция Талдом. 4 км на юго-запад в сторону сел Наговицино, Гусенки. В этих местах много лисичек. От Савеловского вокзала до Талдома — 2 часа 10 минут.

Самый грибной маршрут: от станции Икша идите в сторону деревни Хорошилово (около 2 км). Отсюда нужно повернуть на северо-восток к платформе Морозки. Протяженность маршрута — около 15 км.

Где сбирать грибы в Подмосковье - Рижское направление

Станция Опалиха. На севере от станции Опалиха в направлении деревни Сабурово и в лесах по берегам рек Нахабинка, Банька и Синичка, на юге по направлению к селениям Николо-Урюпино и Воронки располагается лесной массив, богатый грибами. До этих мест нужно идти пешком 2 — 3 км, так как никакой транспорт от железнодорожной станции не ходит. На легковой машине там проехать тоже нельзя. Электричка до Опалихи идет около 35 минут.

Станция Нахабино. По словам местных, есть грибы в 4 км севернее станции в сторону Козино по берегам реки Нахабинка. Ехать до Москвы около 45 мин.

Поселок Павловская Слобода. Окрестности этого поселка богаты грибами, в частности шампиньонами. От ж/д ст. Нахабино в Павловскую Слободу ходит маршрутка № 23, ехать до поселка около 10 мин. Рядом с Павловской Слободой и селом Валедниково есть озера, там можно купаться. И в Нахабине, и в Павловской Слободе торгуют грибами, в основном шампиньонами.

Станция Дедовск. В 3 — 4 км от станции на север от линии железной дороги в сторону Турова и Николо-Черкизово.

Станция Снегири. По обе стороны железной дороги. На севере — в 2 км от станции в сторону Еремеева, на юге — в километре в сторону деревни Жевнево и по правому берегу реки Истры.

Станция Холщевики. В километре к югу от станции и далее в лесах по правому берегу реки Малой Истры.

Станция Ядрошино. По обе стороны железной дороги. На севере — в километре от станции в сторону селения Марково-Курсаково. На юге — за Волоколамским шоссе, в 3 км от станции, в направлении селений Лапино, Новодарьино.

Станция Курсаковская. На восток от станции в сторону селения Марково-Курсаково.

Станция Румянцево. В 2 — 3 км от линии железной дороги по обе стороны. В восточном и северном направлениях — в сторону селений Рыбушки, Савельево, Долево, по берегам речки Маглуши. В юго-западном направлении — в сторону озера Тростенского.

Станция Лесодолгоруково. К северу от линии железной дороги в сторону селений Нудоль-Шарино, Марьино.

Самый грибной маршрут: 2 км к северу от станции Опалиха, за поселком Новоникольское, на берегах реки Баньки. Лес здесь простирается на несколько километров на запад и восток. Обойдите деревню Сабурово с запада и направляйтесь к деревне Федоровка. От села Юрлово на Пятницком шоссе можно на автобусе вернуться в Москву. Протяженность маршрута — 12 км.

Где сбирать грибы в Подмосковье - Белорусское направление

Станция Жаворонки. В 1 км южнее станции, в направлении к селениям Митькино, Сумино, Малые Вяземы. В 2 — 3 км севернее линии железной дороги в сторону села Назарьево, в окрестностях которого сейчас можно «охотиться» за лисичками и опятами, а также в лесу по берегам рек Большая и Малая Вяземка. От Белорусского вокзала до Жаворонков — примерно 50 минут на электричке.

Станция Хлюпино (Звенигородская ветка от станции Голицыно). С юго-запада к линии железной дороги вплотную подступил лес. Маршрут проложите в направлении к селениям Раево, Аляухово. На север и северо-восток от станции можно пойти лесом к селениям Чигасово, Горышкино. Грибы есть и в населенном пункте Малые Вяземы. Станция Малые Вяземы — одна остановка на электричке, не доезжая до Голицына.

На смоленском направлении Голицыно — самый крупный город. На рынке около станции продаются различные грибы. Если вы решили выходные провести в Подмосковье, в Голицыне можно и переночевать: там есть небольшой отель в бывшем Доме Союза писателей (1-х и 2-х местные номера). Номера не шикарные, но есть душ и туалет. Чтобы добраться до отеля, нужно от платформы повернуть налево, пройти около 700 метров по прямой. Невысокое красное кирпичное здание справа — это и есть гостиница.

Станция Скоротово (Звенигородская ветка). На север от станции в направлении к деревне Дунино, на восток — в сторону Чигасова, на юг и юго-запад — к селениям Раево и Аляухово.

Станция Звенигород. В западном и восточном направлениях от станции в окрестностях селений Марьино, Сальково, Дунино. На западе — близ селений Клопово, Пестово, а также по берегам реки Островня. До Звенигорода от станции Голицыно идет маршрутка.

Станции Сушкинская, Петелино, Часцовская и Портновская (станции идут друг за другом). В 2 — 3 км от станций огромный лесной массив протянулся в южном направлении на много километров, до железной дороги Киевского направления.

Станция Петелино. В северном направлении — лесной массив, богатый грибами (север — это правая сторона ж/д путей, если ехать из Москвы). На ст. Петелино есть указатель на Петелинскую птицефабрику. Если идти по этой дороге, можно выйти к богатым грибами местам, много опят. Из Москвы до Петелина ехать около часа.

Самый грибной маршрут: от станции Петелино идете вдоль реки Островни на север, минуете деревню Татарки, поселок Гарь-Покровское и село Ивонино. Дальше идете километров 6 по лесной тропе вдоль берега реки Островни до деревни Пестово. Отсюда лесами на северо-восток к деревне Клопово. В 2 км восточнее нее находится станция Звенигород.

Где сбирать грибы в Подмосковье - Киевское направление

Здесь в обширных лиственных и смешанных лесах растут грибы всех видов

Станция Победа. Грибы по обе стороны от железной дороги (1 км). На юго-востоке — в направлении к деревне Калугино. На западе — к селениям Сумино, Санники, Мамыри. Добираться лучше с Киевского вокзала на всех электричках, кроме следующих до Аэропорта, Солнечного и Лесного Городка. До станции Победа ехать 48 минут.

Станция Дачная. В 2 км южнее платформы в лесу, начинающемся за рекой Десной, в окрестностях селений Свитино, Тимонино. Добираться от Москвы 55 минут.

Станция Селятино. Двигайтесь на юг и юго-восток от станции по направлениям к селам Сырьево, Глаголево, Игнатово. От Киевского вокзала до станции Селятино — примерно 1 час 3 минуты на электричке.

Станция Рассудово. На 2 — 3 км восточнее линии железной дороги в направлении к селу Глаголево, а также в окрестностях селений Кузнецово, Долгтино, Игнатово.

Станция Ожигово. На юг от платформы уходит тропинка, которая через 1,5 км пересекается с Киевским шоссе. Затем дорожка идет полями. Двигайтесь в южном направлении. Здесь легко заблудиться, поэтому необходимо взять компас. Перебравшись через речку Ладырку, попадете в лесной массив — Кузнецовское лесничество. Возвращаться в Москву можно от платформы Бекасово или Зосимова Пустынь, которые находятся западнее. В этих местах довольно много сыроежек и чернушек. От Москвы до Ожигова добираться 1 час 10 минут.

Станция Бекасово. Грибы по обе стороны от железной дороги в районе 1 — 2 км. Отправляйтесь на восток и юг от станции, в этих местах леса очень богаты грибами, особенно в районе сел Ивановка, Афанасовка, Савеловка и Могутово. От Киевского вокзала до Бекасова ехать 1 час 12 минут только на электричке, следующей до Малоярославца.

Станция Башкино. Леса с западной стороны от железной дороги. В 2 км восточнее станции по направлению к селу Покровка. Леса богаты сыроежками и другими грибами. До Башкина можно добраться за 1 час 47 минут.

Станция Обнинское. Северо-западнее станции, в 2 — 3 км по направлению к селениям Самсоново, Белкино, а также по обоим берегам реки Протвы.

Самый грибной маршрут: от платформы Ожигово на юг уходит тропа. Через 1,5 км она пересекает Киевское шоссе. Затем дорожка идет полями. На западе виднеется деревня Сотниково. Отсюда лучше двигаться в южном направлении. Перебираетесь через речку Ладырку и попадаете в Кузнецовское лесничество, прореженное необычными просеками. Они начинаются у домика лесника и двадцатью пятью лучами расходятся во все стороны. Возвращаться в Москву можно от платформы Бекасово. Протяженность маршрута — 12 — 15 км.

Где сбирать грибы в Подмосковье - Курское направление

Здесь в изобилии сыроежки, чернушки, грузди, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята.

Станция Гривно. В 2 — 3 км восточнее железной дороги в направлении к селениям Бережки, Харитоново.

Станция Львовская. На юго-восток от станции в направлении к деревне Ивино.

Станция Колхозная. В 2 — 3 км от железной дороги по обе стороны. На востоке — в направлении к селу Никоново и в лесах по берегам реки Рожая. Юго-восточнее станции в лесу за деревней Шарапово. На западе — в направлении к селениям Панино и Жохово.

Станция Чепелево и Чехов. В направлении селений Алачково, Максимиха, Оксино.

Станция Луч. В 4 — 5 км от железной дороги с западной стороны в окрестностях селений Поповка, Милячино.

Станция Шарапова охота. На восток к селениям Плешкино, Воскресенки, Петрухино.

Станция Авангард. В 2 — 3 км восточнее станции, в направлении села Всходы, а также в леса, протянувшиеся вдоль берегов рек Речьмы и Лопасни. В долину реки Лопасни можно попасть из Серпухова автобусом до села Гурово или катером до пристани Прилуки.

Самый грибной маршрут: начать сбор в 2 км восточнее станции Львовская в лесу за селом Лаговским. В этом лесу по отлогим склонам оврагов, в березовом редколесье, по опушкам и старым лесным дорогам и просекам растут белые. От села Мещерского к станции Колхозная можно пройти вдоль живописных берегов реки Рожая или прямиком лесом. Протяженность маршрута — 16 — 20 км.

Где сбирать грибы в Подмосковье - Горьковское направление

Станция Фрязево. Южнее от станции за селением Вселодово.

Станция Казанское. По обе стороны железной дороги.

Где сбирать грибы в Подмосковье - Павелецкое направление

Станция Взлетная. По обе стороны от станции: в березовом лесу за деревней Редькино или западнее деревень Битягово и Юсупово, а также восточнее станции по направлению к селу Елгазину.

Станция Востряково. 2 — 3 км от железной дороги, южнее Заборья.

Станция Белые столбы. 3 — 4 км от станции в направлении селений Шебанцево, Колычево, Сонино, Курганье.

Станция Барыбино. Западнее станции за селом Растуновом, в окрестностях Юсупова, Шишкина, Уварова. По берегам реки Северки.

Станция Вельяминово. В 2 — 3 км от железной дороги по обе стороны. На востоке в направлении к селениям Татариново, Леньково, Каверино и в лесах по правому берегу речки Востец. На западе — в окрестностях села Вельяминово.

Станция Привалово. В 2 — 3 км от железной дороги по обе стороны. На востоке — в направлении к селениям Константиновское, Кишкино. На западе — в окрестностях Немцова, Сидорова.

Станция Михнево. В 3 км от железной дороги по обе стороны. На восток — по направлению к Кошелевке, Васильевскому, Игнатьеву. На запад — к Разинькову и Усадам.

Станция Шугарово. В 3 — 4 км западнее станции, по направлению к Торбееву, Заворыкину.

Станция Жилево. По обе стороны железной дороги. На востоке — в 1 — 2 км по направлению к селу Петрово, на западе — в 3 — 4 км по направлению к Починкам, Ситне-Щелкову, Псареву.

Станция Ступино. В 2 — 3 км от железной дороги по обе стороны. На северо-востоке — по направлению к селу Старая Ситня. На западе — к Матвейкову, Сайгатову.

Станция Акри. В лесу западнее и южнее станции в направлении к Сайгатову, Соколовой Пустыни.

Самый грибной маршрут: начать поход от станции Белые Столбы. В 1 км на запад начинается лиственный лес. В 6 км от станции, южнее деревни Шебанцево, нужно пересечь Каширское шоссе и углубиться в лесной массив южнее деревни Сонино. Это царство белых грибов. От Шебанцева можно вернуться по дороге к ст. Белые столбы или проехать автобусом до ст. Домодедово или Михнево.


Где и когда собирать грибы в Подмосковье?

Все знают, что грибы хорошо растут в теплую влажную погоду, особенно, если это июль или август. Больше всего грибников можно встретить в смешанных и еловых лесах, березовых рощах и сосняках.

Шляпочные грибы, среди которых много съедобных, обычно имеют развитую грибницу сразу под несколькими породами деревьев. В Подмосковных лесах микориза («грибокорень») чаще появляется вблизи сосен, елей, берез, дубов и осин. Реже под лиственницами, тополями, ольхой и рябиной.

Для некоторых съедобных грибов важнее органика разлагающейся древесины или лесной подстилки из листьев и хвои. Этим славятся многие опята.

Есть съедобные грибы, которые прекрасно себя чувствуют на, казалось бы, совсем неподходящих местах. Например, на гарях и кострищах можно увидеть растущий сморчок высокий.

Грибов больше на опушках леса, вдоль лесных дорог, просек, на лужайках и т.п. А вот густые заросли и слишком высокий травостой считаются менее подходящими местами для сбора грибов.

Первыми (весенними) грибами являются сморчки и строчки. Июнь — август — время появления основной массы съедобных грибов. Рост многих съедобных грибов тормозится или заканчивается с наступлением осенних заморозков. Хотя некоторые из них удается собирать даже при серьезном понижении температуры воздуха поздней осенью. Например, опенок зимний. Под занавес, до начала зимы, продолжают появляться такие малоизвестные съедобные грибы, как коллибия масляная и рядовка фиолетовая.


Как собирать грибы в Подмосковье - правила безопасности

Основные правила безопасности, которые следует соблюдать, отправляясь в лес за грибами или ягодами просты, главное их выполнять. Леса Подмосковья, конечно, не тайга, однако и в них можно заблудиться, поэтому не пренебрегайте правилами безопасности при сборе грибов и удовольствие от тихой охоты в Московской области вам гарантировано:

1. Не следует ходить в лес в одиночку. Собравшись в лес, необходимо предупредить родных и близких о маршруте и времени пребывания в лесу.

2. Спасатели рекомендуют перед походом за грибами пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.

3. Одежда должна быть яркой. Камуфляж в лесу может быть незаметен и с трех метров. Хорошо, если на одежде будут светоотражающие наклейки.

4. Заходите в лес только в светлое время суток. Запоминайте маршрут движения, обращайте внимание на сваленные деревья, ручьи, просеки, которые помогут сориентироваться в лесу.

5. Если вы все же заблудились, не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Если есть возможность - влезьте на высокое дерево и осмотритесь.

6. Постарайтесь найти просеку или дорогу и двигайтесь по ней. Следует помнить, что любая дорога рано или поздно выведет вас к населенному пункту.

7. Если не удалось найти дорогу и ночь застала вас в лесу, не волнуйтесь. Подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду.

8. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

9. Уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников сотовый телефон. Для просьбы о помощи необходимо набрать номер 112 и объяснить место нахождения, сориентировавшись по квартальному столбу, который является своеобразным лесным указателем. Спасателям можно позвонить с мобильного даже без sim-карты или если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи.

Ранее на тему Грибы:

Сбор грибов — не только интересное хобби, но и прекрасная возможность разнообразить собственный рацион. Если, конечно, подходить к вопросу серьёзно. Ибо грибы — такая штука, которая легкомысленного отношения не прощают — уж очень среди них много хорошо и просто несъедобных видов.

И даже если вы чётко знаете все эти отличия и с лёту проводите дифференциальную диагностику, не факт, что ваша вылазка на природу окажется успешной, поскольку нужно ещё знать — когда собирать грибы , а также где и как это правильно делать. И именно об этом и будет наша статья.

Когда собирать грибы?

Собственно, главный вопрос. К сожалению, ответ на него довольно приблизителен, так как зависит от множества факторов, в особенности — географического расположения зоны «тихой охоты». Так что приведённые нами временные отрезки дадут вам только приблизительное представление о том, когда собирать грибы . А всё остальное придётся познавать на личном опыте.

Декабрь-январь-февраль

Зима — не слишком подходящее время для сбора грибов. Тем не менее, если она окажется тёплой и малоснежной, то у грибников есть шанс найти вёшенки. И пусть это гриб , пусть на вкус он водянист и не слишком питателен, но сам факт того, что в зимнем частично примороженном лесу можно найти что-то съедобное, довольно приятен. Ближе к весне начинают появляться другие древесные грибы — , среди которых тоже можно отыскать съедобные экземпляры.

Март-апрель-май

Количество вёшенок постепенно уменьшается, зато начинают появляться первые нормальные грибы. Правда, это сморчки, строчки и дождевики… Третья и четвёртая категория, но хоть что-то. В мае уже появляются луговые опята, если погода к этому располагает. То есть да, искать грибы в лесу ещё рано, но на полях они уже начинают потихоньку появляться. Даже маслята уже можно обнаружить.

Июнь

Начало появления белых грибов. А также активный рост подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, маслят, сыроежек и шампиньонов. Появляется смысл ходить в леса и собирать грибы там, особенно в берёзовых, дубовых и хвойных. И да, появление грибов первой и второй категории — именно то, чего ждёт каждый уважающий себя грибник.

Июль

Всё то же самое, что и в июне, плюс грузди. Да, июль — лучшая пора для сбора пластинчатых грибов. Но нужно быть крайне осторожными, поскольку именно пластинчатые грибы проще всего спутать с чем-то нехорошим.

Август

Пик сбора грибов в целом. Все категории активно растут, можно найти что-то нужно и в лесах, и в полях. Есть и трубчатые, и пластинчатые грибы, причём в больших количествах. Появляются говорушки, осенние опята, на пике роста грузди, сыроежки, шампиньоны, грибы первой и второй категории. Чёрт побери, я сам пару дней назад прогуливаясь у озера в парке, случайно на шампиньон наступил. А если их целенаправленно искать и собирать грибы , то с пустыми корзинами уж точно домой не вернёшься.

Сентябрь

Пик осенних грибов. Подберёзовики, подосиновики, белые грибы, поздние сыроежки, осенние опята, моховики, последние лисички, сморчки. Всё в больших количествах, разве что из-за начала листопада их становится сложнее искать. Так что если обнаруживается хоть один гриб — нужно тщательно проверять местность вокруг.

Октябрь

Белые грибы всё ещё активны и многочисленны, как и шампиньоны, валуи, говорушки, опята осенние. Появляются . В целом, количество грибов идёт на спад, так что находить их получается только вблизи деревьев и пней, да и то не всегда. Большая часть грибников именно в октябре сворачивает свою деятельность.

Ноябрь

Последние белые грибы в сосновых борах, на старых деревьях начинают появляться вёшенки, кое-где ещё можно обнаружить маслята. В целом, это уже не сезон для сбора грибов. Если, конечно, конец осени не слишком холодный — тогда грибы можно собирать немного дольше.

Где собирать грибы?

В первую очередь, нужно помнить, что грибы отличаются повышенной гигроскопичностью. То есть тянут в себя всё, что только могут захватить. А это и соли тяжелых металлов, и различные вредные вещества, содержащиеся в дыму, бензине и других технических жидкостях и газах. Радиацию тоже хорошо накапливают. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль дорог или в промышленно-активных регионах. Даже собранные в городском парке шампиньоны могут стать источником всякой гадости.

Также нужно помнить, что некоторые грибы растут исключительно на подходящем субстрате — древесине. Конечно, среди них много несъедобных, но и тоже иногда встречаются. Кроме того, именно древорастущие грибы намного лучше переносят заморозки, поэтмоу растут и в холодных погодных условиях, когда все остальные виды уже перемёрзли.

Учитывать нужно и тот факт, что грибной мицелий очень часто вступает в симбиоз с древесной корневой системой. Именно это и объясняет то, что подосиновики растут в осиновых рощах, подберёзовики — в березняках, а белые, вступающие в симбиоз с различными видами деревьев, обладают большим видовым разнообразием. Так что перед походом в лес прикиньте, какие именно грибы могут там чисто теоретически расти. Конкретнее об этом мы тоже обязательно напишем.

Что касается конкретных грибных мест… Тут, увы, мы вам ничем помочь не можем. Это вам придётся искать самостоятельно, проходя не один километр пересечённой местности. Главное — запомните, а ещё лучше — нанесите на карту, место, где вам посчастливилось. И если вы собирает грибы так, как надо, то высок шанс, что и в следующем году это место вас приятно порадует.

Каждый грибник знает, где собирать грибы и предпочитает это делать в своих излюбленных местах. Один собирает их на опушке леса, другой поднимает крупные лапы елей и находит там белые грибы. А третий знает все грибные места, поэтому идет прямиком к ним и не ходит по лесу зря.

Отправившись на тихую охоту, необходимо знать, где лучше собирать грибы и какие именно грибочки растут в данное время года. Например, когда лето влажное, их следует искать там, где влаги меньше, а именно на возвышенных сухих местах, хорошо прогреваемых солнцем, на полянах, опушках, подальше от деревьев. А в сухое и жаркое лето они, наоборот, растут в тени деревьев, в густой траве, под еловыми лапами, на склонах, — там, где влага сохраняется в достаточной мере.

Грибной урожай при сборе кладут в корзину шляпками вниз. А грибы, которые имеют длинные ножки (подберезовики, белые, подосиновики) желательно класть боком. Сорванные или срезанные грибы очищают от земли и сора для того, чтобы они не загрязняли другие грибы и корзину.

Что касается пластинчатых грибов, которые идут в засол, то их ножки следует отрезать. Их сохраняют только у лисичек, рыжиков, волнушек и сыроежек. В основном, все съедобные грибочки собирают в одну корзину и сортируют уже дома по способу дальнейшего использования или по отдельным видам. Кстати, сортировка собранного улова (для засолки, сушки, маринования) доставляет настоящему грибнику не меньшее наслаждение, чем сам сбор грибов.

Где собирать грибы запрещено

Каждый опытный грибник скажет, где собирать грибы ни в коем случае нельзя.

В первую очередь проводить тихую охоту нежелательно в городской черте, рядом с промышленными предприятиями, а также возле оживленных автомобильных трасс.

Кроме того, запрещено собирать грибы вблизи складов химических удобрений, кладбищ, скотомогильников, а также по краям посадок возле полей сельхозназначения, поскольку они обрабатываются минеральными удобрениями или ядохимикатами.

Белый гриб по праву считается царем среди всех остальных грибов. Он имеет много народных названий: беловик, боровик, коровик, медвежатник, печура. Каждый настоящий грибник считает своим долгом принести в корзинке как можно больше именно белых грибов, поскольку они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и имеют неотразимый внешний вид.

Боровик характеризуется коричневой бархатной шляпкой, которая имеет округлую выпуклую форму, и приблизительный диаметр 25 см. Снизу его шляпка является губчатой, а сверху гладкой. Отличительной чертой боровиков является то, что даже спустя некоторое время на изломе шляпки сохраняется белый цвет. Ножка таких грибов толстая и крепкая. В среднем, ее толщина составляет 10см, а высота — 12см.

Так, где собирать белые грибы и когда лучше отправляться за ними? Как правило, они растут в еловых и сосновых борах по соседству с деревьями. К тому же данный гриб может расти и в березовых лесах и даже рядом с зарослями можжевельника.

Боровики предпочитают расти, когда влажно и тепло. Часто их можно найти в негустом лесу, на полянке, обогретой солнцем или на опушке леса.

Опытные грибники подскажут, где собирать грибы и в какое время это лучше делать. Белые грибы растут все лето и до середины сентября, именно в это время, особенно после дождя боровики вырастают, словно на глазах. Но не всегда они открываются взору грибника, поскольку могут прятаться во мхах, в опавшей листве, за перетлевшим хворостом.

Увидев боровик и взяв его в корзинку, не торопитесь уходить с этого места далеко. Внимательно оглянитесь и поищите, нет ли по близости ещё грибов, поскольку боровики предпочитают расти семьями.

Где еще собирать грибы? Кроме деревьев в природе есть и другие приметные места, выдающие близкое соседство боровика: муравейники, красный мухомор, трава – белоус. Часто именно они являются спутниками белого гриба.

Определившись с тем, где можно собрать грибы, необходимо рассмотреть каким образом следует осуществлять тихую охоту.

Где лучше собирать грибы и как это делать знают опытные грибники. Они советуют приступать к сбору грибов еще до восхода солнца, поскольку в отсутствие ярких солнечных лучей их легче заметить. Ходить по лесу следует не торопясь, внимательно оглядывая все места, где можно собрать грибы. Найдя один гриб, желательно оглянутся вокруг, поскольку многие грибы растут семьями.

Опытные грибники советуют срезать гриб ножом как можно ниже, для того, чтобы не навредить грибнице. Нужно брать грибы без признаков гнили и червоточин, и не переспелые, поскольку в них быстро накапливаются опасные для человека вещества. Не стоит брать очень молодые грибы, поскольку их морфологические признаки еще не ярко выражены, и можно легко ошибиться, вырвав ядовитый гриб.

Кроме того, нельзя брать зрелые грибы, которые имеют неестественное утолщение на ножке. Важно, чтобы тара для грибов была исключительно из естественного материала, рюкзаки, пластиковые ведра и полиэтиленовые пакеты для этого не подходят. Особенно нежелательно собирать грибы в оцинкованную или алюминиевую посуду.

К тому же грибной улов необходимо как можно быстрее пускать в переработку: маринование, сушку, засолку. Их нужно сразу помыть, почистить и отварить. Если вы не успеваете обработать грибы на протяжении 3-4 часов, то, в крайнем случае, обдайте их подсоленным кипятком и потом через несколько часов можно вернуться к ним.

Рассмотрев, как и где собирать грибы, важно научится отличать съедобные грибочки от несъедобных. Поэтому перед тихой охотой очень полезно почитать литературу про грибы, полистать цветные атласы и освежить свои знания, чтобы от похода в лес остались только приятные эмоции и вкусные, здоровые грибные блюда!

Полагаю, всем известно, что грибы появляются в наших лесах отнюдь не с бухты-барахты, а по вполне чёткому графику, который зависит в первую очередь от того, насколько быстро грибница накапливает в себе ресурсы, необходимые для формирования плодового тела, а также от того, под какие внешние условия она «приспособлена».

Именно в связи с этими обстоятельствами, бывают грибы весенние, ранне-летние, просто летние и поздне-летние, а также осенние и даже зимние грибы. И «первая волна» каждого гриба, как правило, приурочена к определённому сроку. В сей статье я намерен рассказать о том — когда растут грибы, при этом вкратце описав каждый гриб и указав сроки его появления и «исчезания» в наших лесах. А в самой оконцовке обзора будет полезный бонус — грибной календарь .

Сморчки

Многие гурманы признают сморчки по их вкусовым качествам вторыми после трюфелей. Тем не менее, по времени появления в лесах их следует считать безоговорочно первыми. В хорошие годы плодовые тела сморчков появляются уже в апреле — радуя этим усердного грибника. Который, невзирая на злющих в это время клещей, уже «навострил лыжи» в лес — как только там сошёл снег и более-менее потеплело.

Оказывается, этих чудных грибов существует несколько видов и все они немного отличаются по срокам появления в лесах. Рассмотрим каждого сморчка по-подробнее.

Из всех сморчков он выделяется наиболее крупным размером, а также своей массовостью. В корзинах весенних собирателей грибов составляет львиную долю от всего урожая.

Произрастает сморчок съедобный на богатых питательными веществами известковых почвах, тяготея к хорошо освещённым местам, посему предпочитает светлые леса — березняки, осинники, ильмовники, дубравы, тополёвые рощи и сосняки. Не избегает он и смешанных лесов. В плане рельефа — любит низины и поймы рек, а также южные горные склоны. Обычно сморчки съедобные попадаются там, где в лесу есть просеки, поляны и прогалы среди деревьев, в захламлённых местах, на старых гарях. Находят сморчки и в городах — там они растут в лесопарковой зоне, а также в палисадниках. Некоторые садоводы могут рассказать вам байки о том, как находили сморчки прямо на огороде (в местах произрастания плодовых деревьев и кустарников), скажу так — есть в этих байках доля истины.

Появляется в наших лесах примерно в начале мая , пик роста — середина-конец этого месяца , продолжает выбрасывать плодовые тела до июня , а затем (примерно в середине месяца) полностью исчезает. В аномально-тёплые сезоны — когда осень затягивается и бывает сухой и солнечной — может появляться и в октябре.

Самый ранний из сморчков.

Плодоносить начинает уже в середине апреля , однако не так многочислен, как его предыдущий собрат. Исчезает из лесов примерно в конце мая , реже — в начале июня .

Растёт в хвойных и смешанных лесах, предпочитая влажные травянистые места, особенно часто попадается в болотистых низинах и поймах рек. Также обожает захламленные места. Замечено, что гриб как будто бы образует микоризу с ясенем. В отличии от сморчка съедобного — предпочитает песчаные почвы.

Сморчок высокий

Внешне сей гриб фактически соответствует предыдущему, отличаясь от него разве что более тёмным цветом шляпки (и то не всегда) и чуток большей высотой. По срокам появления в лесах также полностью своему собрату соответствует.

Обычно — середина апреля — май , реже плодоносит до июня .

Условия произрастания — почти те же, что и для предыдущего сморчка. За исключением того, что сморчок высокий периодически обнаруживают в садах и огородах. Ну и попадается он всё-таки заметно реже.

Перед приготовлением сморчки следует отваривать в подсолёной воде в течение как минимум 15 минут с обязательным последующим выкидыванием отвара . Необходимо это для того, чтобы обезвредить токсины, присутствующие в свежих сморчках. И не вздумайте пренебрегать данным правилом — отравитесь так, что мало не покажется!

Строчки

А вот теперь пойдут самые противоречивые из весенних грибов. Противоречивость их заключается в том, что у нас в России строчки испокон веков уплетают за обе щеки, а на Западе ими травятся, в том числе и с летальным исходом .

Всё дело здесь в непостоянной концентрации особого токсина, который содержится в строчках. Обычно она такова, что одного-двух отвариваний достаточно для обезвреживания отравы. Однако, иногда содержание этого яда зашкаливает, и никакие отваривания не помогают. Поговаривают, что полностью избавиться от токсина позволяет полугодовая сушка, но учёные предостерегают — и здесь всё зависит от того, сколько яда накопилось в плодовом теле гриба.

То бишь, если его в грибе окажется порядком — никакие сушки-отваривания вас не спасут от жуткого отравления.

Вдовесок ко всему, у разных людей организм по-разному переносит строчковый токсин. Некоторым вообще до лампочки на него — известны случаи, когда особо безбашенные грибники кушали строчки охапками в сыром виде, и — «хоть бы хны». Но известна и другая, более неприятная статистика — когда даже полностью обработанный гриб с мизерной концентрацией токсина вызывал серьёзное отравление у поедавшего.

Собирать или не собирать строчки? Это добровольное дело каждого грибника, но — на его персональные страх и риск .

Тем не менее, эти весенние грибы мы всё же рассмотрим.

Замечено, что данный гриб предпочитает хвойные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, а также песчаные почвы.

Плодоносит в конце апреля — начале мая , и так — почти до самого июня .

Самый крупный из строчков. От предыдущего отличается более светлым цветом «шляпки». Появляется в березняках и смешанных (но обязательно с берёзой) лесах в конце апреля-начале мая.

Плодоносит до конца мая-месяца , реже — до начала июня .

Растёт на хорошо прогреваемых местах — опушках, полянках и т. д. Как и все строчки — питается разлагающейся древесной трухой.

А вот мы дошли и до летних грибов. Первыми в списке идут сыроежки — как наиболее ранние массовые. Забавно, но некоторые грибники их не собирают, считая сие занятием несерьёзным. А зря, ибо по вкусовым своим качествам они весьма неплохи (а некоторые виды и вовсе считаются деликатесом) и обладают полезными свойствами. Тем не менее, некоторые из сыроежек довольно едкие на вкус в свежем виде (как правило, такие отличаются вызывающей ярко-красной окраской), причём горечь может раздражать слизистые оболочки, от чего легко могут появиться симптомы отравления. Но видов съедобных сыроежек существует порядком (отличительная их черта — не горькая и не жгучая, зачастую приятная на вкус мякоть), и перечислять их всех — одной статьи точно не хватит.

У разных видов синявок — разные сроки появления. Есть среди них ранне-летние, есть поздне-летние, есть и осенние. Существуют также сыроежки, плодоносящие весь тёплый сезон.

Поэтому, можно смело сказать, что появляются эти грибы в наших лесах примерно с середины июня , а исчезают только в середине октября .

А где они растут — тут всё зависит от конкретного вида. Но в принципе, в любом лесу можно найти какую-нибудь съедобную сыроежку.

Маслята

Ещё один многочисленный род грибов, объединяющий в себе порядка четырёх десятков разных видов. Парочка из них (десятков) точно произрастает на территории нашей страны.

Маслята наряду с сыроежками — одни из самых ранних летних грибов, более того — они известны тем, что начинают появляться дружно. Единственный их недостаток — повышенная червивость (доходит до восьми грибов на десяток), но тут уж ничего не поделаешь, ибо вкусовые качества маслят всегда были на высоте.

Произрастают в разных лесах, но более тяготеют к хвойным. Особенно много маслят бывает в молодых, хорошо прогреваемых солнцем сосновых лесопосадках. Сбор этих грибов лучше осуществлять в матерчатых перчатках, иначе руки будут испачканы в грибных «соплях», и в налипшей к ним грязи.

Маслята начинают расти с середины июня , и продолжают появляться почти до октября . Самый пик их плодоношения приходится на август-сентябрь .

Обабки

Несмотря на то, что обабками обычно именуют подберёзовики, то есть — грибы с коричневыми шляпками, по-науке это — целый род грибов, куда входят не только коричневые подберёзовики, но и всяческие красноголовики-подосиновики. И, что самое интересное — и тех и других существует несколько видов. Однако, среднестатистический грибник никогда не заморачивался по поводу их разнообразия, и различает данные грибы разве что по цвету шляпок. Ну и по тому, что некоторые из них водятся под берёзами, а некоторые — под осинами.

Подберёзовики

Раз уж эти грибы испокон веков величают обабками — с них мы и начнём обзор данной группы.

Подберёзовик обыкновенный

Запечатлён (во всей красе) на фото выше, что озаглавливает раздел обабков. Встречается, понятное дело, в берёзовых лесах, либо смешанных, но обязательно — с примесью берёзы. Может также расти в тундре — среди карликовых берёз, и зачастую выдаётся росточком выше последних, от чего среди тундровых жителей в шутку зовётся «надберёзовиком».

Подберёзовик чёрный

Очень похож на предыдущий вид, фактически — его полный двойник, отличается лишь чуть более тёмной окраской. Но как отличительный признак это использовать лучше не стоит, потому как оба подберёзовика склонны к вариациям в цвете шляпок в тёмную или светлую сторону. Обычно грибники их обоих совершенно не различают.

Плодоносит не так долго, как обычный подберёзовик, обычно — с июля по сентябрь . В октябре его уже вряд ли можно отыскать.

И такой есть. Обладает самой светлой окраской из всех подберёзовиков, а иногда бывает и вовсе белоснежный. От предыдущих своих собратьев отличается тем, что тянется к сырым, заболоченным местам.

Растут белые подберёзовики с июля по конец сентября .

Подосиновики

Отличаются от подберёзовиков тем, что образуют микоризу с осиной. Ну и более ярким цветом шляпки.

Подосиновик жёлто-бурый

Наверное, наиболее часто встречающийся подосиновик (и самый красивый). Несмотря на своё название, попадается не только под осинами, но и под берёзами, а бывает — и в прочих лиственных лесах.

Плодоносит с начала июня по сентябрь , в тёплую осень бывает попадается и в октябре .

А вот этому грибку абсолютно безразлично, под каким деревом расти. Единственное «требование» — чтобы оно, это дерево, было лиственным. Но чаще всего всего его находят именно в тех лесах, где произрастает осина.

Плодоносит с июня по октябрь . Массово появляется тремя «волнами»: в конце июня , в середине июля , а также во второй половине августа — первой половине сентября .

Подосиновик белый

Оказывается, и среди красноголовиков есть своя светлая (вплоть до полной белизны) разновидность, которую, что интересно — иногда причисляют к самым что ни на есть настоящим белым грибам (в отличии от рассмотренного недавно белого подберёзовика). Возможно, этому способствуют отличные вкусовые характеристики белого подосиновика.

Забавно, но лиственных лесов оный гриб избегает, предпочитая расти среди сосен и елей. Мне он ни разу не попадался, хотя поговаривают, что на Урале этот гриб периодически встречают.

Время сбора — с июня по сентябрь .

Очень похожи на маслят, но отличаются от последних сухой бархатистой шляпкой. По вкусовым качествам грибы весьма неплохие, однако некоторые грибники их почему-то не собирают, считая посредственными.

Плодоносят с середины июня по сентябрь .

Зонтики

Очень интересная группа грибов, среди которых есть как съедобные — с очень высокими вкусовыми качествами, так и откровенно ядовитые виды. К сожалению, из-за сильного внешнего сходства, отличать хорошие зонтики от плохих могут только матёрые грибники. Начинающим же грибособирателям связываться с зонтиками я настоятельно не рекомендую — покуда не появятся должные знания опыт.

Наиболее узнаваемый из съедобных зонтиков — зонтик пёстрый (изображён на фото выше) Произрастает на открытых местах — лугах, пастбищах, лесных опушках. Отличается темноватой шляпкой, покрытой пёстрыми чешуйками, а также тем, что его мякоть не меняет цвет при надавливании, или на срезе.

Расти начинают с середины июня , появляясь целыми группками, и продолжают появляться до первой половины октября .

Лисички

Один из немногих грибов, обладающий очень приятным качеством — полным отсутствием червяков. А вот по вкусовым своим качествам он на любителя, хотя и весьма полезен для организма, особенно — как хороший природный глистогон.

Произрастает в основном берёзовых лесах (кто бы что ни говорил, но в других местах я его ни разу не видел), по некоторым сведениям — может образовывать микоризу и с прочими деревьями.

У деревенских жителей этот гриб — хорошая халтурка. Любят они собирать его целыми кузовами, а потом по весьма завышенной цене продавать городским. Сами не едят, говорят — невкусный.

Плодоносят лисички примерно с конца июня и по сентябрь , однако массовый выход их бывает в первой половине июля .

Горькушки

Признаюсь — много я на своём веку повидал этих грибов, но ни разу их не собирал и тем более — ни разу не готовил. Так уж у нас повелось на Урале — увы, но горькушки считаются самыми что ни на есть поганками. А вообще сей гриб даже у его почитателей считается второсортным. То бишь — его если и берут, то только когда больше собирать нечего.

Западные коллеги-грибники с нами в этом отношении солидарны, и считают горькушку вообще несъедобным видом. Однако, как утверждают знатоки — кушать их вполне можно — в солёном или маринованном виде. Но предварительно следует подвергнуть вымачиванию.

Растут горькушки в хвойных и лиственных лесах, и скажу вам вот что — бывает их там видимо-невидимо (раз никто не собирает).

Плодоносят эти грибы с конца июня по октябрь .

Чуть не забыл! За горькушкам обнаружена одна неприятная особенность — они очень хорошо накапливают в себе радионуклиды . Так что, ежели вы живёте в защитной зоне Чернобыля, либо где-нибудь рядом с Челябинском — лучше воздержитесь от сбора этих грибов.

Известные многим (большинству — по магазинам) грибочки. Обожают плодородную почву, богатую органическими веществами (навозом, перепревшими растительными остатками и т. д.). Всего существует несколько видов этих грибов, из которых парочка — несъедобные, и ещё парочка — ядовитые.

Обычно их собирают на лугах, а также в садах и парках. Некоторые виды выращивают промышленным способом и продают в не менее промышленных масштабах.

Съедобные шампиньоны растут с конца июня по сентябрь .

Белые

Вкратце же можно сказать про них следующее. Произрастают белые грибы в разных лесах, как хвойных, так и лиственных, но наиболее плодовиты в этом отношении сухие, хорошо прогреваемые березняки, желательно — с песчаной почвой.

Плодоносить начинают в самом конце июня , но наиболее массовое появление плодовых тел наблюдается в июле — ближе к августу . Сентябрь — самое позднее время, когда можно пособирать белые грибы, в октябре они исчезают.

Волнушки

Они же — волнушки розовые. Водятся в берёзовых и смешанных (с примесью берёзы) лесах, предпочитая при этом места со старыми деревьями. Особо почитаемы грибниками за свой изумительный (в солёном и маринованном виде) вкус, несмотря на условную съедобность (по некоторым сведениям — волнушки даже слабо токсичны) и ощутимую едкость в свежем виде. Чтобы избавиться от неё — грибы особо тщательно вымачивают и отваривают.

Первые волнушки появляются ещё в конце июня , но наиболее массовое плодоношение этих грибов наблюдается дважды за лето — ближе к августу и в начале сентября .

Бычки

Гриб-бычок, он же валуй. Вообще-то это самая что ни на есть обыкновенная сыроежка, правда со своими «оригинальными» вкусовыми и запаховыми особенностями, не позволяющими употреблять её в свежем виде. Обычно эти грибочки собирают ещё молоденькими — с нераскрывшейся полностью шляпкой, и засаливают — после предварительного вымачивания или отваривания (иначе жрать невозможно будет). Однако, правильно приготовленный валуй заткнёт за пояс прочие солёные грибы — так утверждают гурманы, знающие в нём толк. А вот за границей сей гриб считается несъедобным. Ну и зря.

Произрастает бычок в наших лесах повсеместно, предпочитая как хвойные, так и лиственные. Замечено, что больше всего этих грибов водится в березняках или смешанных лесах с примесью берёзы.

Плодоносит с начала июля по конец сентября .

Грузди

Довольно обширная группа грибов, к которым относятся не только настоящие грузди из рода Млечник (то бишь — те, у коих на срезе выделяется млечный сок), но и парочка представителей рода Сыроежка (например — сухой груздь, он — кстати, и изображён на фото выше).

Все они произрастают в разных лесах, но предпочитают больше те, в которых есть берёза (вроде как самые вкусные грузди там и водятся).

Груздь настоящий

Он же — сырой груздь. «Царь грибов», герой русских народных сказок, издревле почитаем и уважаем в народе. По сей день считается лучшим грибом для засолки. И пожалуй, не хватит никаких эпитетов, чтоб описать вкусовые качества солёных груздей.

Водится в берёзовых, либо смешанных с берёзой лесах. Попадается, как правило, большими группами. Весьма узнаваем по слегка опушённому краю шляпки (чем-то напоминает гигантскую белянку).

Растёт с июля по сентябрь , наиболе массово — в августе .

Он же — подгруздок белый. Будучи самой что ни на есть настоящей сыроежкой, не имеет едкого млечного сока, а стало быть — его можно готовить без предварительных вымачиваний-отвариваний. За это качество не менее почитаем грибниками, чем истинный груздь. Сухой груздь тоже хорош в засолке, хотя его можно и потушить в сметане, сварить из него грибницу, или зажарить.

Образует микоризу не только с берёзой, но и прочими (в том числе и хвойными) деревьями, поэтому попадается в разнообразных лесах. Любит полянки и опушки.

Растёт с июля по октябрь , массово — в сентябре .

Жёлтый груздь

Имеет слегка желтоватую окраску верхней части шляпки — с небольшими вариациями в светлую или тёмную сторону. Можно считать его разновидностью настоящего груздя, ибо по вкусовым качествам он ему фактически не уступает. Также почитаем в нашей стране и в Восточной Европе. А вот Западная Европа его достоинства явно недооценила, там жёлтый груздь считают несъедобным и чуть ли не ядовитым.

В отличии от настоящего груздя, более тяготеет к хвойным, нежели к лиственным деревьям. Часто попадается под елями, реже — в сосняках. Ещё реже его можно найти в берёзовом лесу.

Растёт с июля по октябрь , массово — в конце лета-начале осени .

Чёрный груздь

Он же свинарь. Очень хороший в плане вкусовых качеств гриб, однако некоторые грибники им почему-то пренебрегают. Годится не только для засолки, но и для тушения или жарки — с обязательным предварительным вымачиванием или отвариванием.

Также, как и большинство груздей — неровно дышит к берёзе, поэтому встречается в светлых березняках и смешанных с примесью берёзы лесах, предпочитая опушки, полянки и прочие хорошо прогреваемые солнцем места.

Плодоносит с июля по октябрь , но наиболее интенсивно — в августе-сентябре .

Он же — груздь синеющий. Назван так за то, что на срезе быстро меняет цвет — от светло-жёлтого до фиолетового. Внешне похож на груздь жёлтый, но окраску имеет более интенсивную.

По вкусовым качествам стоит почти на том же уровне, что и груздь настоящий, а некоторыми гурманами считается и вовсе лучшим грибом. Используется сугубо для солений.

Уже из названия понятно, что водится сей гриб в основном в еловых лесах, хотя нередко его собирают и в смешанных.

Расти начинает с конца августа . Плодоносит весь сентябрь — до первых чисел октября.

Белянки

С белянок мы начнём рассматривать те грибы, которые появляются ближе к осени.

Произрастают белянки (они же — белые волнушки) в березняках и смешанных хвойно-берёзовых лесах, попадаются зачастую большими группами. Любят прятаться в траве и под листвой.

Хороши в засолке, правда не так вкусны, как истинные волнушки. Едкий вкус устраняется продолжительным вымачиванием и варкой.

Плодоносят не так долго, как прочие грибы — примерно с середины августа по середину сентября , однако появляются довольно массово.

Рыжики по праву считаются лучшими осенними грибами. Во-первых — за массовость, а во-вторых — за превосходные вкусовые качества (даже по латыни рыжик зовётся как «млечник деликатесный»). Особенно хороши эти грибы в солёном виде.

Существует три разновидности — это известный всем рыжик настоящий (на фото — он), рыжик красный и рыжик еловый. Все они весьма похожи друг на дружку и внешне различаются незначительно. Предпочитают расти в хвойных (сосновых или еловых) лесах, особенно любят молодые лесопосадки.

Рыжики начинают появляться примерно с середины августа и продолжают до самого конца сентября . Однако, время от времени могут радовать грибника кратковременной волной в начале июля .

Растут опята обычно с конца августа и до конца октября — тремя слоями, но могут дать волну и в начале июля — при благоприятных условиях.

Существует одна разновидность опёнка (правда, к настоящим опятам никакого отношения не имеющая), способная расти при низких температурах. Это — так называемый опёнок зимний . Встретить его на деревьях можно с осени и до весны. В тёплые, мягкие зимы он плодоносит весь сезон, но обычно появляется во время оттепелей. Собирают его только опытные грибники, ибо у этого опёнка есть ложные ядовитые «двойники», очень на него похожие. За границей его культивируют как вёшенки и шампиньоны, там он известен под японским названием «энокитаке «. Культурная форма зимнего опёнка сильно отличается от природной — имеет белую окраску, а также тонкие, вытянутые ножки и маленькие шляпки.

Зеленушки

Самые поздние грибы в нашем списке. Растут в хвойных лесах, либо смешанных, особо предпочитая при этом сухие сосняки с песчаной или супесчаной почвой. Отличаются недурными вкусовыми качествами, перед готовкой не требуют никакой обработки, кроме тщательного промывания, ибо почти все собранные зеленушки всегда бывают в земле и песке.

Некоторые гурманы считают эти грибы особо вкусными, однако здесь не обошлось без маленькой засады: все без исключения зеленушки содержат в себе небольшое количество токсинов. Ежели кушать их в малых и умеренных количествах с хорошими перерывами — организм (здоровый) с оными токсинами справится «на ура». Однако, если зеленушками сильно увлекаться — можно получить серьёзное отравление.

Появляются в начале сентября и плодоносят до первых морозцев (на юге — по ноябрь , севернее — до конца октября ). Нередко растут из-под первого снега, поэтому иногда их называют «зимними грибами».

Грибной календарь

А вот и обещанный в самом начале сей статьи грибной календарь. Подытожим всё вышесказанное в нижеследующей табличке.

Примечание: цифрами под сокращёнными названиями месяцев указаны их декады. Оранжевыми полосками показано время плодоношения гриба, а жёлтым цветом — когда это происходит массово.

Грибы Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт
1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
Сморчки
Строчки
Маслята
Подберёзовики
Подосиновики
Зонтики
Лисички
Горькушки
Белые
Волнушки
Бычки
Грузди
Грузди сухие
Грузди чёрные
Грузди жёлтые
Ельничные
Белянки
Зеленушки

Белый гриб в лесу – несомненно, грибной царь, который является самой желанной находкой заядлого грибника. Он относится к виду трубчатых семейства болетовых. Лесного красавца можно встретить по всей территории Европы. Существуют около 18 подвидов данного сорта. Чтобы не пропустить время сбора белых грибов, необходимо знать, как они выглядят и где произрастают. Советы бывалых грибников помогут запастись грибочками на зиму.

Существует большое количество видов грибов, но к самым популярным и часто встречающимся относятся:

  • дубовый;
  • еловый;
  • березовый;
  • сосновый.

Дубовый боровик

К дубовым экземплярам причисляют боровик с буроватым, коричневым и сероватым оттенком шляпки, которая может покрываться белыми трещинами. В диаметре она составляет от 8 до 25 сантиметров. Изначально трубочки на ней белого оттенка, потом они становятся желтовато-зеленоватыми.

Ножка приблизительно 20 сантиметров. Она рыхлая, с заметным сетчатым изображением.

Сбор боровика проходит в летние и осенние месяцы. Плодоносит он слоями. Этот наиболее ранний подвид показывается в конце весеннего месяца.

Важно обратить внимание на то, что дубовый экземпляр схож с желчным грибом. Последний произрастает в хвойных лесах. На его ножке присутствует черная сетка с розовыми трубочками.

Боровик имеет лекарственные свойства. Его применяют в лечении:

  • нарушенного обменного процесса;
  • слабости после заболевания;
  • пищеварения.

Еловый подвид

У такого вида шляпка выпуклой, иногда вдавленной формы. Кожица у нее бархатистая, морщинистая, блестит и клеится в сырую погоду. Край шляпки часто имеет остроугольную форму. Ее оттенок коричневый, кирпично-красный. Трубочки просторные, с легкостью отделяются от шляпы. Изначально они имеют белый, сероватый, а к зрелости желтоватый, оливковый цвет.

Подрастающие экземпляры с толстой мякотью. Далее она губчатая, с белым цветом, приятным грибным ароматом и привкусом.

У ножки 20-сантиметровая высота с тофусом книзу. Ее цвет белый, бурый.

Плодоносит данный подвид в 2 этапа. Сначала индивидуально в последних числах мая. Следующий обильный покров в середине июня.

Этот экземпляр схож с иными видами белых грибов (однако еловый более целебный, чем дубовый). Из непригодных к употреблению экземпляров ему подобен желчный гриб.

Сосновый боровик

Он с мясистой выпуклой шляпкой. Кожица у него бывает гладкой и бархатистой, а во влажную погоду – клейкой. Боровик имеет коричневато-красный, темно-коричневый, фиолетовый, зеленоватый, сизый цвет. Край у него чаще светлый. Изначально трубчатый слой белый, потом желтый, оливково-желтый. Белая мякоть красновато-фиолетовая под кожицей. Вкус и запах гриба характерно грибные.

У ножки максимум 12-сантиметровая высота. Она толстая, мясистая, к основанию утолщенная. Ее цвет светло-бурый, желтоватый. Покрыта ножка тонкой красного цвета сеткой.

Сосновый подвид можно легко спутать с горьким несъедобным желчным экземпляром, который имеет черную сетку на ноге, розовый трубчатый слой.

Места обитания

Леса, в которых произрастают белые грибы, самые разнообразные. Это объясняется тем, что некоторые из подвидов взаимовыгодно контактируют с различными деревьями. Потому они и обитают там, где есть деревья. При этом место, где растет белый гриб, должно иметь специфическую почву, характерные тепловые и влажные условия. Отсюда понятно, что лесной красавец не будет расти, где придется. Его нужно искать в особых лесах.

Хвойные леса

Это наиболее характерный ландшафт, где произрастают названные экземпляры. Располагаются хвойные леса в северной части полушария планеты.

Сосняки

На данной территории можно встретить сосновые белые грибы, которые вступают в связь с сосной (реже это происходит с елью и лиственными породами). Их отличительной чертой являются приторно-коричневая шляпка и ножка, которая иногда может иметь коричневый оттенок.

Такой гриб любит произрастать в песчаной либо суглинистой почве. Она не должна быть сильно увлажненной. То есть данный подвид избегает болота и сырые низины, предпочитая сухую лесную местность. Также его можно обнаружить и на горной территории. Видимо, там для гриба подходящие условия для роста.

Определить расположение, где произрастают боровики, можно, копнув лопатой землю в лесу и выявив под полуперегнившей подстилкой песчинки, а также опираясь на основной ориентир. Это подушки мха или лишайника. Экземпляры часто обнаруживаются на этих местах, особенно когда в деревьях присутствуют небольшого размера прогалины, которые лучше прогреваются солнцем по сравнению с прочей окружающей местностью.

Также грибы располагаются на окраинах полян, просеках, по обочинам лесных троп.

Ельники

В этом лесу произрастают еловые белые грибы. По внешнему виду его трудно отличить от соснового подвида, хотя цвет шляпки елового боровика менее насыщенный. Он относится к типовому виду, является настоящим белым грибом.

Еловые боровики произрастают в тех же условиях, что и сосновые, отличаясь лишь тяготением к елям. Они также любят суглинистую, песчаную, непереувлажненную почву, подстилку мха и лишайника.

Лиственные леса

Площадь лиственных лесов достаточно большая, хотя их намного меньше по сравнению с хвойными. Развиты они больше в южной части, а на севере встречаются нечасто.

Березняки

Березовый боровик еще называют колосовиком. Это название он получил по причине появления ко времени уборки ржи.

У данного подвида более светлая шляпка относительно 2 предыдущих экземпляров. Его можно найти практически везде. Конечно, боровик избегает болотистой местности и торфяников. Он является самым распространенным грибом. Колосовик можно обнаружить в любом березовом лесу на опушке, на рубежах между участками, на открытой и заросшей местности.

Приметы, благодаря которым легко выявить наличие боровиков в березняке:

  1. Кочки из травы белоус.
  2. Соседние грибы – красный мухомор, лисичка. Они сопутствуют березовому боровику, плодоносят практически в то же время.

Дубравы

Данная местность является не совсем свойственной Уралу. При этом на юго-западе можно найти небольшие территории дубрав, на которых прорастают белые грибы между дубами.

Однако некоторые ученые считают, что это самостоятельный вид гриба. Его именуют боровик бронзовый. Он имеет темную по цвету шляпку. Бывает, что у нее черный оттенок с налетом, похожим на плесень. Французы называют этот гриб голова негра.

Растет этот подвид в теплых лесах, больше предпочитает южные районы. Изредка его можно встретить на горных участках, но зачастую он там отсутствует.

Вязовые леса

Бывают такие леса, как вязовники (ильмовники). Определенной категории белого гриба, который бы предпочитал именно данные леса, выявлено не было. Однако в редких случаях попадаются разные виды сосновых и еловых боровиков, иногда встречается березовая разновидность.

Леса смешанного типа

В этих лесах можно набрести на большие поляны белых грибов. Почему именно в них, неизвестно. Присутствуют лишь догадки о возможных лучших условиях смешанных лесов. Либо причина зависит от оригинального подлеска.

Зачастую в смешанных лесах растет береза. Потому наибольшая по численности разновидность боровика именно березового. Возможно, что благодаря данному дереву происходит урожайность этого вида гриба.

Важная информация! Было замечено, что шанс найти большие скопления грибов выше в лесу, старшем по возрасту, по сравнению с девственными, первобытными лесами.

Когда нужно собирать грибочки

Собираясь идти в лес, стоит иметь представление, когда осуществлять сбор белых грибов, где они растут. Так как нужная температура для произрастания таких трофеев длительно держится в летние месяцы, то именно в этот период их и нужно собирать.

Чем чаще происходят температурные пороги и смена влажности, тем слабее развиваются плодоносные тела грибов.

К хорошим климатическим условиям относят:

  • непродолжительные грозы;
  • теплые туманные ночи.

Собирать белые грибы нужно начинать до того, как взойдет солнце, так как в этот час они более заметны. Прохаживаться нужно неторопливо, внимательно просматривая местность.

Оптимальное время сбора – спустя неделю после дождя. Грибу необходимо вырасти.

Если летняя пора влажная, боровики будут появляться далеко от деревьев (это сухие, хорошо прогретые возвышенности, поляны, опушки). В сухую пору грибы будут прятаться под деревьями, где есть высохшая трава, в которой хорошо удерживается влага.

Считают, что рост грибов заметен там, где произрастают сморчки.

Как необходимо собирать лесные дары

Чтобы не нанести вред природе, собирать боровики следует верно. Нужно осторожно делать срез как можно ближе к земле, дабы не разрушить грибное место. Также их выкручивают из почвы.

Вывернув либо отрезав находку, ее необходимо вычистить, чтобы не выпачкались экземпляры, лежащие рядом.

Кладут найденные грибочки шляпками книзу. Если у боровика длинная ножка, его следует положить на бок. Собирать необходимо только хорошие экземпляры, без червей и гнили.

Если боровик переспелый или незнакомый, лучше его оставить нетронутым. Нельзя их вытаптывать.

Полезность продукта

Белый гриб считается одним из ценных, полезных трубчатых экземпляров. Пищевая ценность одного килограмма сушеного продукта замещает 3 килограмма мяса. Употреблять их лучше сушеными, поскольку в таком виде лучше раскрываются вкусовые качества.

Также боровики маринуют, варят, жарят. Однако приготовленный данными способами продукт не будет отличаться от других трубчатых (например, если взять подберезовик). Боровик в свежем виде не пахнет, а вот засушенный гриб издает неповторимый аромат.