Когда и в каких лесах собирать съедобные грибы. Грибной сезон: собираем и готовим грибы правильно

Первые грибы появляются ранней весной и сразу возникает вопрос, когда собирать грибы лучше и полезнее. Хотите узнать, когда собирать грибы, разобраться, как правильно собирать грибы, выяснить, какие грибы собирать летом, усвоить, как отличить съедобные грибы от несъедобных, выучить правила безопасности при сборе грибов? Тогда читайте статью.
После ее прочтения, останется только заглянуть в календарь грибника, запастись правильным снаряжением грибника и отправиться в лес за грибами на тихую охоту.
Можно ли собирать весенние грибы или стоит подождать осеннего грибного сезона, как правильно собирать грибы в лесу? Грибы можно собирать в лесу всегда, главное - разбираться в грибах и знать, какой гриб в какое время появляется, чтобы не перепутать его с ядовитым. Тем, кто не знает, когда собирать грибы, следует выучить простое правило: грибы можно собирать начиная с мая и заканчивая поздней осенью. А также запомнить, какие именно грибы растут в лесу в определенный период времени. Весенние и летние месяцы - прекрасное время для похода в лес за грибами.


Когда собирать грибы весной.


Начало грибной поры наступает ранней весной, когда в лесу появляются самые первые весенние грибы. Их с нетерпением ждут изголодавшиеся по тихой охоте грибники. Какие же грибы появляются в лесу весной и когда их собирать?
Когда собирать грибы сморчки.
Сморчки в конце апреля или начале мая собирают. Растут сморчки в основном в лиственных лесах, потому как любят плодородную почву. Грибы 3 категории, поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой.
Когда собирать грибы дождевики.
Вслед за сморчками приходит время дождевиков. Найти дождевики можно на полянах, лугах и даже на дорогах. Дождевики сразу после дождя появляются. Очень вкусны молодые дождевики в жареном виде. Использовать их надо в день сбора. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории.


Когда собирать грибы шампиньоны.

С мая начинают встречаться шампиньоны и их грибной сезон длиться до осени. Так что вопрос, когда собирать грибы шампиньоны - риторический. К сведению, шампиньоны хороши и в жареном виде, и в супе, потому что обладают выраженным грибным ароматом. Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки.


Когда собирать грибы летом.

Наиболее ценными считаются летние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов оказывается столь богатым, что их просто и не перечислишь. Все виды грибов, которые можно найти летом в лесу, формируют свои плодовые тела до самой осени. Многие из них растут до самой осени, но грибники любят собирать их летом.


Какие грибы в июне собирать.

В июне вероятнее всего обнаружить в лесу подберезовики и маслята. Кроме того, июнь богат на сыроежки и летние опята. В тенистых лесах в конце июня очень много лисичек и подосиновиков. На полянах и опушках можно найти много шампиньонов. В лесу в такое время еще свинушки и горькуши встречаются. А побродив можно встретить царя грибов - белый гриб.


Когда собирать грибы подберезовики.

В июне в лесу можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Подберезовики хороши всячески в супе, в подливке, жаренные, в пирогах. Они вкусны и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. Подберезовик - ближайший родственник белого гриба.
Когда собирать грибы подосиновики.
Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в июне, ответ очевиден - подосиновики.


Когда собирать грибы маслята.

Маслята в хвойных лесех собирают. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах, для сушки используется редко, но тоже пригоден. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках из первых дней июня. Этот период не больше двух недель длится. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.


Когда собирать грибы белый гриб.

Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб самым вкусным и полезным грибом считается. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор - во второй половине августа.
Какие грибы в июле собирать.

В июле, как правило, собирают грибы для соления и маринования? Июль - месяц урожая груздей. Груздь - прекрасный вариант для соления, особенно желтый. Появляются в июле волнушки: волжанки и белянки, которые лишь немного уступают груздю. Можете порадовать себя вкусовыми качествами рыжиков, которых очень много можно собрать в июле. Рыжики в кулинарии прекрасны.


Когда собирать грибы груздь.

Грузди семьями встречаются. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново - березовых лесах. Наиболее урожайны в июле - августе. Желтые грузди до октября в ельниках собирают. Грузди - грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.
Когда собирать грибы рыжики.

Многие грибники на первое место сосновый или боровой рыжик ставят. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик - гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно с конца июля до конца октября собирать.


Когда собирать грибы лисички.

Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка по всем лесам умеренного пояса старого света распространена. Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.


Какие грибы в августе собирать.

Конец августа - это самый богатый на грибы сезон. В августе вам уж точно не придется думать, когда собирать грибы. Можно это делать весь август и начало сентября. Какие грибы августе? Актуальными для сбора в августеостаются все вышеперечисленные грибы, но не собирайте перерослые. В пищу пригодны молоденькие грибы, свежие, не покусанные насекомыми. Таким образом, если гриб червивый - выбрасывайте его смело.


Когда собирать грибы опята осенние.

Опенок осенний (настоящий) - популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.


Когда собирать грибы волнушки.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой - с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое - четверо суток, каждый раз меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.


Когда собирать грибы сыроежки.

Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Сыроежки варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.


Правила безопасности при сборе грибов.

Правила сбора грибов и сохранения воспроизводства мицелия при сборе грибов:
- Если вы хотите в следующий раз придя в известное место снова увидеть там богатый урожай грибов, - соблюдайте правила сбора грибов. Теперь, когда вы занете, когда собирать грибы, уважительно относитесь к дарам природы. Собирая грибы, щадите грибницу: аккуратно срезайте гриб ножом у основания и ни в коем случае не выдергивайте из земли.
Правила безопасности для грибников:
- Не опознав гриб, лучше не срезайте его - относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб - очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые - те, в которых вы уверены.
- Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.
- По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
- Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!
Как правильно собирать грибы.
- Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
- Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
- Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз - так они лучше сохраняются.
Снаряжение грибника.
Итак, когда же нам открывать сезон грибов и какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко.
Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:
- Корзину для грибов;.
- Нож для грибов;.
- Палку для поиска грибов;.
- Аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;.
- Воду и бутерброды;.
- Электронный GPS навигатор;.
- Телефон с заряженной батареей.
Как отличить съедобные грибы.
Как собирать белые грибы.
Описание: белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко от ядовитых отличить.
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым - на срезе его мякоть розовеет.
Как собирать гриб подосиновик.
Описание: подосиновик отличает плотная, буро - красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.

Как собирать грибы подберезовики.
Описание: подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
Как собирать грибы маслята.
Описание: масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
Как собирать грибы моховики.
Описание: моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опсаность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
Как собирать грибы лисички.
Описание: лисичка - плотная, абрикосового или светло-оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов отличить.
Опасность: красно - оранжевый цвет, пустая ножка.
Как собирать грибы рыжики.
Описание: рыжик - пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок - оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опсаность: белый, горький, едкий млечный сок.
Как собирать грибы опята.
Описание: опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней - белесоватые пластинки, на ножке - белое колечко или пленка.
Опсаность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
Как собирать грибы грузди.
Описание: груздь - пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
Как собирать грибы волнушки.
Описание: волнушка - пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность: "Неправильная" шляпка - не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
Как собирать грибы сыроежки.
Описание: сыроежки - пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета - розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных. Опасность: красная или коричнево - черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус. Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Что ж, не медлите. Конец июня - прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринования! Удачной тихой охоты!

Видео как правильно собирать грибы

Прошли сильные дожди. Когда ехать в лес за грибами?

После дождей первыми появляются маслята- через 2- 3 дня, а затем уже другие грибы. Всё же большинство грибов вырастает на 3 - 6 день до среднего размера, и живут они (до момента загнивания и разложения) где-то 10-14 дней. Так недолго живут в первую очередь грибы с сочной мякотью, а вот грибы с сухой мякотью растут чуть дольше. При благоприятных условиях за 5 дней вырастает по подосиновик до размеров в 12 сантиметров, белый же гриб до 9 сантиметров, подберезовик - до 7 сантиметров, опенок вырастает до 6 сантиметров, а лисичка до 4 сантиметров. При благоприятной температуре воздуха и оптимальной влажности почвы подберезовики, сыроежки, маслята можно собирать уже через 3 дня после появления из земли; белые грибы созревают чуть дольше - на 5-9 день; подосиновики можно собирать через 7 дней.

Съедобные грибы

Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно употреблять в пищу без риска для здоровья, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке. Они имеют высокую гастрономическую ценность.

Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых в первую очередь строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.

Невероятно, но факт: искать грибы можно по научно обоснованной методике. Собрал данные и структурировал их в систему А. И. Семёнов ещё во времена СССР. Как действовать, если вы только пришли в лес? Зависит от того, в какой именно лес вы приехали. Если вы оказались среди деревьев, специально посаженных человеком, то подойдёт маршрут по схеме «гребёнка», когда вы можете ориентироваться по ровным рядам стволов и не пропускать ни одного метра площади.
Более сложный вариант называется «гребёнка с выступом», но на местности вы вряд ли будете с точностью до дерева выверять свой путь, так что просто возьмите принцип на вооружение.
Ещё один способ поиска - волна, или зигзаг. Ходим так, если лес прозрачный, то есть деревьев мало.
Когда осматриваете край леса, примыкающий к поляне, используйте принцип растянутой пружины, чтобы осматривать пространство вокруг каждого дерева.
Начните прочёсывать его по методу зигзага. Не торопимся, наслаждаемся природой, не бежим в поисках первой шляпки. Медленнее, ещё медленнее, по шагу в секунду - так вы увидите большую площадь и сможете заметить грибы.
Нашли первый? Отлично. Поставьте любой маяк (палку или корзинку) у того места, где нашли гриб, и начинайте движение по спирали вокруг него.
Выбирайте, будет ваша спираль закручиваться или раскручиваться, а лучше пройти маршрут в двух направлениях, чтобы повысить шансы на удачный поиск.
Если едете не в одиночестве (а за грибами в одиночестве ехать скучно), то комбинируйте методы. Пока кто-то один осматривает деревья на опушке, другой человек идёт тем же курсом, но по зигзагообразной траектории и чуть дальше в лесу.

Перед тем как начать самостоятельный поиск и сбор грибов, стоит обязательно ознакомиться с основными признаками, которые могут указывать на ядовитость гриба. В противном случае принесенная домой добыча может стать причиной тяжелого отравления всей семьи – и это в лучшем случае. Так как отличить несъедобные грибы? И какой именно информацией стоит владеть, чтобы в корзине оказались лишь безопасные и съедобные грибочки?

  1. В отличие от зеленой сыроежки либо шампиньона, для бледной поганки характерным является наличие белых с зеленоватым оттенком пластинок и мешковидного обертывания возле основания ножки, а также отсутствие привычного для грибов запаха.
  2. Если вместо белого гриба был сорван сатанинский гриб, то на срезе он вначале порозовеет, а затем приобретет синий оттенок. А вот схожий с этим грибом дубовик начнет синеть сразу же.
  3. У ложного валуя отсутствуют рубчатые края, а его мякоть имеет сходный с хреном либо редькой запах.
  4. Если в корзину попал ядовитый перечный гриб, то он выдаст себя покраснением.
  5. У ложных лисичек окрас более яркий, для них характерны красно-оранжевые крупные пластины.

Но если так и не понятно, как отличить съедобные грибы от несъедобных, то разумнее будет отправиться за грибами в компании опытных грибников.

Начинающие грибники часто интересуются: «Когда можно собирать грибы, только ли в середине лета и в начале осени? Когда "тихая охота" достигает своего пика?» Попытаемся поподробнее ответить на этот вопрос. Важно помнить, что каждому грибу - свое время, а еще нужно уметь отличать съедобные грибы от ложных.

Первые грибы появляются весной, как только сойдет снег. Это сморчки и строчки. Где и когда собирать грибы? Конические шляпки этих представителей приподнимают прошлогоднюю опавшую листву, выдавая свое присутствие уже в начале марта, апреле. Чаще всего они встречаются в смешанных лесах, на песчаной почве. Однако следует помнить, что сморчок весенний, наиболее часто встречающийся в это время года, считается условно съедобным грибом. Перед употреблением он требует качественной термической обработки - перед жаркой его необходимо проварить около получаса. В мае на подгнившей древесине появляется плютей олений, или олений гриб, отличающийся прекрасными вкусовыми качествами. В это же время появляются и первые шампиньоны. В данном случае стоит быть очень внимательным, ведь очень похож на белый мухомор.

На пнях и стволах деревьев появляется опенок весенний. Когдасобирать? Грибы опята - универсальные. Растут они с мая по октябрь. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами. к тому же может появиться не только на лесной опушке и поляне, но даже в садах и огородах. Опенок также требует внимательности. Дело в том, что его ложный собрат считается очень ядовитым. Съедобный отличается наличием на ножке особого манжетика-юбочки.

Следующими в лесах появляются моховики и первые сыроежки. Когда собирать грибы? В конце мая, начале июня, если лето влажное. Если начало сезона сухое - то грибники могут разочароваться, вернувшись из леса с пустыми руками. В июне также появляются первые подберезовики и маслята. Несмотря на то что эти грибы продержатся до самой осени, в начале лета они молодые и не поедены червями.

В середине лета наступает пора благородных грибов. Это боровики, белые грибы, грибы? В июле и августе, если лето выдалось достаточно влажным и дождливым. В сухую пору, к сожалению, можно остаться и без урожая. Грибы летнего сезона великолепно подходят для консервации на зиму. Их сушат. Собранные и заготовленные в теплое время года, они донесут частичку лета в зимние стужи. В это же время года появляется большое количество ядовитых грибов. Поэтому стоит быть особенно внимательным и не брать грибы, вызывающие у вас сомнения.

Еще какие грибы собирают в июле и августе? Вместе с маститыми грибами, чьи вкусовые качества относятся к первой категории, появляются менее вкусные, но не менее любимые грибы, такие как лисички, подосиновики, подберезовики, сыроежки, опята и много-много других.

Наконец, осень. Это пора опят и рядовок. Попадаются сыроежки, рыжики, в начале осени, в период бабьего лета, все еще встречаются лисички. С октября по май в лесах собирают урожаи вешенок.

Мир живой природы требует бережного к себе отношения. В ответ на нашу любовь он отвечает взаимностью, радуя прекрасными урожаями в любое время года.

Каждый год весенние съедобные грибы появляются в разное время. Но их появление сопровождается целым рядом закономерностей. Во-первых, должна оттаять почва, во-вторых, грунт должен прогреться. В России это происходит ближе к началу мая.

Какие весенние съедобные грибы можно встретить в России

Первыми в РФ появляются несъедобные грибы. Они выглядят непривлекательно и имеют небольшие размеры. Первые съедобные грибы весной появляются чуть позже. В условиях черноземья их можно встретить в середине мая. Итак, какие самые ранние грибы можно употреблять в пищу? Рассмотрим их в таблице.


Название гриба Общее описание Где растут Как готовить
Сморчок (лат. Morchella) Высота шляпки до 8 см, толщина - до 6 см, форма яйцевидная, окраска - коричневатая. Часто сморчки из-за внешнего вида сравнивают с грушей Группами и поодиночке в садах, парках, лесах, около осины, тополя, ольхи

Варка и жарка после термической обработки

Строчки (лат. Gyromitra esculenta) Условно-съедобные сумчатые грибы, можно есть, но только после тщательного отваривания, шляпки неправильной формы с извилинами, ножки мощные, сероватого цвета Располагаются около гниющих пней и веток Можно есть после многократного отваривания
Пецица оранжевая Похожи на чаши, практически не имеют запаха и вкуса На земле, около троп и на опушках

Для засолки с другими грибами, жарки, варки, маринования, сушеные в качестве порошка-приправы

Скаркосцифа (лат. Sarcoscypha)

Шляпка выглядит как чашечка красного цвета, напоминает цветок

В смешанных лесах и парках, около дорог

В салатах, жарком, как наполнитель для пирогов

Дисцина щитовидная (лат. Discina ancilis) Плодовое тело коричневое или розовое, имеет форму блюдца, центральная часть сморщенная Растет вид в лесу, парках и садах, на влажном грунте В салатах, отваренная и затем обжаренная в сливочном масле
Стробилюрус (лат. Strobilurus) , появляется в апреле Растут в ельниках и борах, рядом с соснами, группами или одиночно

Варка, маринование, тушение, жарка

Маслята обыкновенные (лат. Suillus luteus) Появляются в мае, обладают маслянистой шляпкой Растут в хвойных и сосновых лесах, в садах и парках на песчаных грунтах

Маринование

Боровик (лат. Boletus pinophilus) Шляпка белая трещинноватая или буроватая Растет в сухих и светлых сосновых лесах Варка, жарка, засолка
Калоцибе (лат. Calocybe) Майская рядовка, плотный и красивый гриб. Шляпка белая или желтоватая Растет в огородах, на газонах, в лиственных лесах Для приготовления вытяжек, настоек, лекарственных препаратов
Летний опенок (лат. Kuehneromyces mutabilis) Сбор можно вести с мая Располагается около гниющего дерева в смешанных или хвойных лесах, пучком или группами Маринование
Полевой шампиньон (лат. Agaricus arvensis) Белая раскрытая или шаровидная шляпка, пластинки под ней коричневого, розового или серого цвета, ножка плотная белая, запах анисовый Около дорог и на лужайках с мая Жарить, запекать, есть без термической обработки
Розовопластинник щитовидный (лат. Entoloma sinuatum) Гриб, обладающий редкими пластинками, диаметр шляпки достигает 10 см, ножка плотная В лесах Маринование, соление, жарка
Дождевик (лат. Lycoperdaceae) Плодовое тело по форме напоминает грушу, окраска серая, высота, как правило, - до 10 см, но есть и гиганты Березовые и сосновые леса Съедобны только в молодом возрасте в жареном виде. По вкусу похож на мясо
Навозник (лат. Coprinus) Буровато-рыжие грибы, шляпки похожи на вытянутое яйцо, расцветка - белая, серая, оранжевая Растут группами в унавоженной земле

Употребляются в жареном виде, не отвариваются

Вешенки (лат. Pleurotus) Имеют окраску от бурой до серой, запах различный - одни пахнут как мука, другие - сыростью. Шляпка плотная, диаметром до 30 см Лиственный лес Варка


Когда собирать весенние грибы

Ядовитые и съедобные весенние грибы созревают к маю. Каждые виды собирают в определенное время.

  • Сморчки, которые вырастают быстрее всего, можно найти уже в апреле. Они любят плодородный грунт и встречаются в лиственных лесах. Так как грибы представленного типа относят к третьей категории, перед приготовлением их следует тщательно вымочить 3 раза, а потом хорошо промыть;
  • Дождевики можно найти на полянах и около дорог сразу после дождя. Такие молодые грибочки считаются очень вкусными. Однако употреблять их необходимо прямо в день сбора. Относятся к 4 категории;
  • Широко распространен весной и такой гриб как строчок . Он условно съедобен, но готовить его важно правильно. Весной на прогнившей древесине можно найти и , и рядовки, блюдцевики, энтоломы, меланолеуки. Они появляются в мае;
  • Майский гриб можно найти в день Святого Георгия. Важно! Около него часто находится ядовитая волоконница Патуйяра.

Все весенние грибы подразделяются на 2 основные группы. Одни можно собирать только весной, а другие появляются весной, но встречаются в лесах и летом, и осенью.

Грибы весной: сбор (видео)

Правила сбора

Собирая весенние грибы, стоит помнить одно важное правило - брать старые прошлогодние экземпляры не следует. Они вбирают в себя большое количество токсинов и грязи, вывести которую не представляется возможным. То есть, старый съедобный гриб будет являться ядовитым. Еще один момент - предварительная обработка весенних грибов. Кто-то говорит, что перед употреблением их необходимо отваривать в течение 2 часов. Другие утверждают, что достаточно 15-минутного кипячения. В любом случае отваривать собранные дары леса придется несколько раз, промывая их каждый раз после варки. Обработка убирает из грибов гельвеловую кислоту, яд, который может отравить человека.

Весенние красные грибы, саркосцифы, лучше не собирать, так как по вкусу они практически безвкусны. Зато в лесу они являются настоящим украшением.

Не стоит брать и чешуйчатые грибы, к примеру, трутовик (Polyporus ciliatus), они несъедобны. Встречаются они с апреля и обычно находятся на гнилых деревьях, освещенных солнцем. Могут расти поодиночке и группами. Пахнут представленные грибы приятно, но это не означает, что они съедобны.


Рецепты приготовления

Что можно приготовить из весенних грибов? Рассмотрим некоторые интересные рецепты.

Жульен из сморчков

Для приготовления вам понадобятся:

  • грибы;
  • 2 луковицы;
  • половина стакана сметаны;
  • ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 2 зубчика ;
  • перец и соль.

Готовят жульен следующим образом:

  1. Грибы промывают и оставляют в подсоленной воде на 20 минут.
  2. Затем воду сливают, а грибы варят в продолжение 20 мин. Воду опять сливают, грибы моют и вновь варят.
  3. Потом готовый продукт режут. Затем чистят лук, нарезают его и жарят в масле. К нему добавляют грибы.
  4. Далее обжаривают на сливочном масле муку, к ней добавляют сметану и тертый сыр, слегка нагревают и сразу же выключают.
  5. Полученный соус добавляют к грибам, все перемешивают. Раскладывают по кокотницам.
  6. После жульен запекают в течение 15 минут в духовке при температуре, равной 170 градусам. Когда до окончания готовки останется 5 минут, жульен стоит посыпать тертым сыром.


Спагетти со сморчками

Для приготовления спагетти со сморчками вам потребуются следующие ингредиенты:

  • паприка, соль и перец;
  • спагетти - 200 г;
  • жирные сливки - стакан;
  • оливковое масло - 4 ст. л;
  • сморчки - 4 штуки;
  • белое вино - ½ ст.;
  • луковица - 1 шт;
  • соевый соус - 1 ст.л.

Для приготовления спагетти вам потребуется сделать следующие действия:

  1. Тщательно вымыть грибы, нарезать их и проварить. Слить воду.
  2. Нарезать лук колечками, обжарить. Добавить к нему грибы и жарить в течение 3 минут.
  3. Добавить к сморчкам вино. Жарить их до тех пор, пока оно не выпарится наполовину. Затем влить соевый соус и сливки. Посолить и поперчить.
  4. Остается только отварить спагетти так, как это указано на упаковке. Потом их раскладывают по тарелкам, а сверху наливают полученный соус.


Пирог с шампиньонами и курицей

Для приготовления вкуснейшего пирога вам потребуются:

  • шампиньоны - 300 г;
  • слоеное тесто - 1 кг;
  • растительное масло - 3 ст. л;
  • куриное филе - 300 г.

Приготовление пирога осуществляется в несколько этапов:

  1. Мясо моют, режут, обжаривают в растительном масле до готовности.
  2. Добавляют перец и соль.
  3. Вынимают мясо из сковородки, сливают жир.
  4. Шампиньоны моют, режут, жарят в течение 10 мин. там же, где жарилась курица.
  5. Затем тесто раскатывают, нарезают на 2 пласта. В каждый помещают начинку и закручивают 2 рулета.
  6. Пироги ставят на противень, смазанный желтком яйца, и выпекают полчаса при температуре, равной 180 градусам.

Грибная отбивная из зонтика (видео)

Весной уже можно собирать некоторые виды грибов. Но сбор их должен осуществляться правильно. Не стоит брать старые и неизвестные дары леса. Есть множество безопасных экземпляров, из которых можно приготовить удивительно вкусные блюда. На них и стоит остановиться.

Грибное меню: 10 рецептов от шеф-повара

  • Подробнее
  • Отправляться за грибами нужно рано утром. Если ваше «раннее утро» – 10 часов, значит, вы не грибник. Самое удобное время для сборки грибов – 6 часов утра, в крайнем случае 7.
  • Самая благоприятная погода для появления грибов – это теплый дождь при солнце. То есть если с вечера шел мелкий теплый дождик, значит, утром наверняка будет хороший урожай.
  • Не знаешь – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить гриб в лесу. Помните: жизнь дороже.
  • Лучше всего грибы собирать в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановых мешках и ведрах они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.
  • Ни в коем случае не берите уже подгнившие грибы. Даже если гнилую часть удалить, вкусовые и полезные качества гриба могут пострадать.
  • Перезревшие и мягкие грибы, а также червивые грибы тоже брать не стоит.

Собирая грибы, особенно такие ценные, как белые и другие, никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей. На разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. Грибов не будет ни в этом году, ни в следующем.

Грибное ризотто в мультиварке

  • Перейти к рецепту

Нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы, среди них могут встретиться ядовитые. К этой группе прежде всего необходимо отнести несколько видов пластинчатых грибов: бледную поганку, мухоморы (красный, пантерный, ядовитый), ложные опенки (серно-желтые и кирпично-красные), энтолому серую ядовитую. Из трубчатых грибов ядовитым является сатанинский гриб. Содержащийся в красном мухоморе алкалоид мускарин в дозе 0,8 грамма и самые опасные ядовитые вещества фаллоидин и аманитин, содержащиеся в бледной поганке, в дозе 0,02−0,03 грамма – смертельны для человека!

Грибной суп-крем в мультиварке

  • Перейти к рецепту

Существуют так называемые несъедобные грибы. Они не ядовиты, а лишь обладают неприятным вкусом или запахом. Это, например, желчный гриб, лисичка ложная, боровик несъедобный, рядовки мышиная, землистая, волокнистая и некоторые другие. Распознать их можно на вкус, но я не советовал бы вам этого делать. Лучше внимательно приглядеться: если гриб сам на себя похож мало, значит, несъедобный. Особенно ложные лисички мало похожи на своих съедобных собратьев.

Вареники с капустой и грибами

  • Перейти к рецепту

В некоторых съедобных грибах содержатся горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются или вымываются после соответствующей обработки. Такие грибы называют условно съедобными. К ним относятся свинушка тонкая, волнушка розовая, некоторые виды сыроежек. Их следует обязательно прокипятить 7−10 минут, отвар вылить, а грибы промыть в проточной воде. После такой обработки они вполне пригодны к еде, а многие даже обладают весьма приятным вкусом.

По своему составу грибы близки к мясу, и поэтому их иногда называют «лесным мясом». По своему химическому составу они близки к овощам, а по аминокислотному схожи с продуктами животного происхождения. Следует помнить, что грибы – тяжелая пища, поэтому за один раз не следует съедать больше 200 граммов свежих или 100 граммов соленых или 20 граммов сушеных грибов.

По пищевой ценности грибы можно разделить на четыре категории: первая – белый гриб, рыжик и груздь настоящий; вторая – грибы среднего качества (подосиновик, подберезовик, масленок, синяк); третья – моховики, сыроежки, лисички, опенки; четвертая – малоценные грибы (некоторые виды сыроежек, волнушка розовая, свинушка тонкая, опенок летний и другие).

Грибным сезоном в лесах под Санкт-Петербургом считается время с августа по ноябрь, но съедобные грибы можно найти Ленинградской области практически круглый год.

И так - вы собрались с духом, запаслись инструментом, ознакомились с и даже прознали ! Давайте прикинем - вовремя ли вы собрались в лес. Смотрим на календарь грибника по самым популярным съедобным грибам известных в лесах Ленинградской области.

Календарь грибника
Месяц сбора Виды грибов Особенности сбора
Январь Вешенка Для грибников самый пустой месяц, в лесу искать практически нечего. Но если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вешенки. Вешенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно - она имеет совершенно не кожистую на ощупь шляпку.
Февраль Вешенка, древесные грибы Если не наступила оттепель, искать в лесу практически нечего
Март Вешенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники.
Апрель Вешенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вешенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела , а на болотах появляется .
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, вешенка Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вешенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на открытых местах - полянах начинает уменьшаться. В октябре надо искать грибы в закрытых местах - возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вешенка, древесные грибы. Погода уже , вовсю могут быть заморозки, и велика вероятность найти подмороженные грибы.
Декабрь Вешенка, древесные грибы Грибов почти нет, но если будет фантастически теплая осень, да еще и повезет, да подвернутся можно найти остатки от осеннего урожая грибов.

Пусть ваша тихая охота сложится удачно, и ужин в хорошей компании да под дома или на базе отдыха будет добрым напоминанием о нашей северной природе.