Можно поливать комнатные цветы яичной скорлупой. Яичная скорлупа как удобрение для каких растений

В рацион правильно питающегося человека входят яйца. И не только куриные. Многие предпочитают перепелиные, кто-то обожает гусиные, а кто-то отдаёт предпочтение экзотическим страусиным. Так или иначе содержимое яиц съедается, а скорлупки зачастую просто выбрасываются. По статистике семья из трёх человек употребляет до 800-900 куриных яиц в год. Если средний вес одной скорлупки – 10 г, то за сезон можно накопить до 8-9 кг яичной скорлупы.

Много это или мало? Если вы захотите использовать с толком вещества, находящиеся в скорлупках, то не так уж и много! Подсчитано, что в зависимости от степени кислотности почвы в неё можно вносить от 0,5 кг. до 1 кг. на каждый квадратный метр поверхности.

Состав и структура яичной скорлупки

Вообще-то кальций в чистом виде - это металл, в природе чаще встречаются соединения кальция - бикарбонаты и образующиеся от него соли. Эти соли – и есть составляющие известняка, мела, а также скорлупы любых яиц. Карбонат кальция занимает до 95 % по содержанию в составе твёрдых оболочек яйца. Кроме того ещё 27 элементов химической таблицы Менделеева присутствуют в ней. Это углекислый магний, фосфат магний, фосфор, калий, железо, алюминий, сера. В процентном соотношении они занимают совсем небольшую часть, но при постоянном удобрении тоже не останутся незамеченными.

Плёночки, сопровождающие сами скорлупки изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.

Структура бикарбоната кальция, присутствующего в больших количествах в скорлупе, отличается от структуры полученного химическим способом мела.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Поскольку скорлупа создана самой природой, то и соли кальция имеют совершенно иную кристаллическую форму, которая лучше усваивается растениями.

Видео - делаем раствор из яичной скорлупы для удобрения растений

Почему скорлупа полезна для растений

Скорлупа яиц в перемолотом виде и в водных настоях пойдёт на пользу вашему огороду, особенно если он находится на глинистых, тяжёлых и закисленных почвах, поскольку способствует:

  • раскислению почвы. Во всём мире плодородными считаются почвы с уровнем pH от 5,5 до 7. Только при этих показателях может происходить растворение питательных веществ, окружающих корни растения, и впитывание этих жизненно необходимых для фотосинтеза и роста материалов. И если значение уровня 5, то это означает, что почва сильно кислая, токсичная для многих растений и нужно в 100 раз уменьшить кислотность, чтобы понизить эту цифру до приемлемых 6;
  • обогащению минералами;
  • повышению рыхлости почвы. Участки, отведённые под огороды, зачастую бывают глинистые, тяжёлые по своей структуре. Это (помимо закисленности) не позволяет поступать к корневой системе воздуху, приводит к застаиванию воды в грунте, а при смене погоды – растрескиванию почвы и обрыванию корней. Внесение яичной скорлупы значительно улучшает аэрационные свойства земли;
  • отпугивание вредителей (медведка, слизни, кроты). Если для слизней и улиток можно использовать порошок, то для медведок, землероек и кротов рекомендуется использовать крупные куски скорлупы. Можно лишь слегка разломать её руками. Острые края твёрдых скорлупок будут мешать распространению вредителей;
  • защита от некоторых болезней (чёрная ножка, вершинная гниль).


Способы применения яичной скорлупы

Скорлупу, измельчённую до состояния порошка можно:

  • просто засыпать в почву с последующей заделкой её граблями. Это можно делать и до посадки и после, очень полезно вносить в лунки под картофель и лук;
  • подсыпать поверх земли с целью защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц, уменьшения роста сорняков и мульчирования;
  • применять в отварах и настоях для полива.

Мелко истолчённую скорлупу можно разбрасывать вручную, но рациональнее изготовить специальное приспособление: в пластиковой бутылке равномерно проделываем небольшие отверстия, через которые порошок будет высыпаться на поверхность грядок.


Для деревьев полезна неглубокая заделка по периметру приствольного круга для того, чтобы не повредить корни.

Чтобы использовать полезные свойства прискорлупной плёнки, можно делать настои из скорлупы, не снимая эту плёнку.


Обычно хватает одной-двух недель, чтобы вода, в которую будут опущена необработанная скорлупа, начала мутнеть и издавать специфический запах сероводорода. Это означает, что настой готов и можно поливать им растения. На 1 литр воды взять от 5 до 10 скорлупок. Готовый раствор можно разбавлять водой при поливе до 10 раз.

Собираем и храним скорлупу правильно

Те, кто пробовал собирать скорлупу, сразу отметят единственный минус этого процесса – запах, который со временем начинают издавать органические остатки белка на внутренней стороне скорлупок и тонкие плёнки, остающиеся внутри. Рекомендуем два способа беспроблемного сбора и хранения скорлупы:

  • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
  • прокаливание в духовке по мере накапливания скорлупок.

В случае, когда вы тщательно вымоете скорлупки, вы получите положительную сторону – возможность подсушивать будущее удобрение без каких-либо неудобств, связанных с запахом. Но и отрицательная сторона будет заключаться в том, что полезных веществ, содержащихся в самих плёнках, вы не досчитаетесь.

Второй вариант более хлопотный, поскольку потребуется по мере накопления скорлупок прогревать их на противне или в латке. Но зато дробить и измельчать скорлупки будет намного легче.

Каждый садовод превращает жёсткие и твёрдые скорлупки в полезную известковую пыль по своему:

  • можно прокрутить через мясорубку;
  • довольно быстро сделать это с помощью кофемолки;
  • просто растолочь толкушкой вручную;
  • завернуть в холщовый плотный мешочек и поколотить молотком.


Хранить уже подсушенные скорлупки можно довольно долго. Желательно не в полиэтилене, а в бумажных пакетах или стеклянных, но неплотно закрытых ёмкостях. Приготовленный вами потенциальный бальзам для растений не должен задохнуться.


Для каких растений можно применять скорлупу в качестве удобрения

Как известно, каждое растение имеет свои индивидуальные пристрастия. Кто-то из них любит большую кислотность почвы, кто-то – меньшую. Поэтому пытаться подкормить настоем из скорлупок или насыпать в грунт растолчённый порошок из них фиалкам (сенполиям узамбарским) не только бесполезно, но даже вредно.

Не стоит вносить излишек щелочных добавок в посадки астр. Рассада помидоров, перцев и баклажанов скорее будет рада поливу из скорлупок, чем прямому внесению её в субстрат.

Зато отзовутся очень положительно на внесение скорлупы в землю:

  • листовой салат;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • брюква;
  • тыква;
  • арбузы, дыни;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • косточковые культуры (вишня, слива);
  • семечковые деревья (яблоня, груша);
  • кусты малины, смородины, крыжовника;
  • цитрусовые и хвойные.

Важные нюансы

Чтобы узнать какая почва преобладает именно на вашем участке, можно использовать официальный способ: взять образцы и отвезти в лабораторию, где после исследований вам будут выданы точные цифры.

В последнее время стали популярными индикаторные ленты. Полоску такой ленты смачивают влажной землёй и сразу же определяют показатели кислотности.

Но есть более быстрый и доступный способ: в бутылочку набирается около 50 г земли, доливается водой до 200 мл. Вместо крышки следует использовать сжатую (скатанную) резиновую соску (напалечник). После нескольких минут энергичного встряхивания в бутылочке начнут образовываться пузырьки от химической реакции. Если при этом резина на соске растянется немного, то почва слабокислотная. А вот если газообразование будет сильным, то скорее всего известкования вам не миновать.

О нейтральности грунта скажут:

  • клевер;
  • ромашка;
  • мать-и-мачеха.

Кислую почву обозначат:

  • подорожник;
  • хвощ;
  • Иван-да Марья;
  • мята.

На щелочной вырастут:

  • горчица.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: одной скорлупы для хорошего развития огородных растений бывает мало!

Скорлупу можно совмещать с покупными удобрениями, а можно сочетать этот естественный деликатес с такими же природными удобрениями, как луковая шелуха,зола, банановые шкурки, апельсиновая цедра, крапива, скорлупа грецкого ореха, картофельные очистки. Известны данные, что картофель не болел и вырастал крупный и ровный, если в лунки при его посадке добавляли золу, скорлупу и луковую шелуху в сухом виде.


Из банановых шкурок и цедры любых цитрусовых лучше делать отвары (настои). Например: 10 яичных скорлупок и цедра 2 апельсинов измельчается, кипятится около получаса в 3 литрах воды, после настаивания и остывания в течение нескольких часов можно поливать не только рассаду, но и любые комнатные растения, страдающие от недостатка удобрений, особенно весной.

Видео - использование яичной скорлупы как удобрения для огорода

Яйца - один из обязательных продуктов на нашем столе. А как вы поступаете с яичной скорлупой, которой немало накапливается? Наверняка выбрасываете вместе с мусором. Это не самое лучшее решение. Оказывается, яичной скорлупе можно найти отличное применение в качестве удобрения для вашего приусадебного участка.

Чем полезна яичная скорлупа для растений?

Скорлупа яиц на 93% состоит из карбоната кальция, который отличается легкоусвояемостью для растений благодаря синтезу в организме птицы. Входящие в состав скорлупы жиры, органические вещества, карбонат магния, белки и углеводы являются прекрасной подкормкой и источником полезных веществ.

Кристаллическая структура скорлупы также благотворно влияет на усвояемость. В этом смысле скорлупа гораздо удобнее, чем известь или мел, которые традиционно используются для раскисления почвы. Как известно, повышенная кислотность земли негативно влияет на плодородность растений. Справиться с этим недостатком помогает мелко растолчённая яичная скорлупа, перемешанная с минеральными удобрениями.

Яичная скорлупа - источник полезных веществ для почвы и растений

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в сырье

Рекомендуется применять в качестве удобрения для огорода яичную скорлупу от домашней птицы. Элементы, входящие в её состав, имеют естественное происхождение, поскольку в рацион домашней птицы входят натуральные продукты. Магазинные яйца тоже подходят для использования, но подкормка из них значительно слабее, хотя содержание кальция в составе выше.

Видеоматериал о пользе яичной скорлупы

Особенности сбора сырья

Начинайте сбор материала зимой. В это время домашняя птица начинает нестись после непродолжительного перерыва. Не забывайте, что скорлупа должна быть чистой: остатки белка со временем протухают и начинают издавать неприятный запах. Тщательно промывайте собранную скорлупу и просушивайте после этого.

Начинайте собирать скорлупу как минимум с начала зимы

Исследования показали, что коричневая скорлупа несколько толще и плотнее белой. Это значит, что её масса выше, а значит, и содержание полезных веществ в ней больше.

Чем больше у вас площадь, нуждающаяся в удобрении, тем больше яичной скорлупы вам потребуется. Собрать нужное количество несложно, если у вас в распоряжении много куриц-несушек или есть соседи, которые собирают скорлупу только на выброс и легко могут отдать её вам. В противном случае на сбор уйдёт немало времени. Рассчитать общий вес скорлупы, собираемой в течение года, вы можете по формуле: 10 г * N * 12 мес - 10%, где:

  • 10 грамм - средний вес скорлупы 1 яйца;
  • N - количество яиц, которое съедает ваша семья в течение месяца;
  • 12 мес - 12 месяцев;
  • 10% - негодная скорлупа, которую придётся выбросить

Правила измельчения скорлупы для удобрения

Чтобы использовать материал, его нужно измельчить. Степень измельчения может быть различной в зависимости от применения. Вы можете переработать чистую высушенную скорлупу в кофемолке, ступке или мясорубке. Ещё один способ: положите скорлупу на жёсткую поверхность, например, стол, тонким слоем, накройте газетой или тканью и хорошенько постучите по ней молотком, после чего пройдитесь скалкой, словно раскатываете тесто. Так вы добьётесь достаточно мелкого помола.

Чтобы применить скорлупу как удобрение, её нужно измельчить

Использование в огороде

Чтобы получить хорошие всходы и обильный урожай, вносите измельчённый материал в почву из расчёта 2 стакана на 1 квадратный метр площади. При перекопке грунта под зиму скорлупу можно вносить в почву маленькими кусочками.

Измельчённую скорлупу вносят в почву при перекапывании

Также вы можете приготовить настой из скорлупы, измельчённой в порошок, чтобы использовать его в качестве жидкого удобрения. Понадобится 5–6 оболочек на 1 литр воды. Посчитайте, сколько вам понадобится скорлупы, измельчите её и залейте кипятком. Настаивайте 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой очень хорош для полива молодых всходов любых овощных культур, особенно картофеля. Ещё он отлично подходит для подкормки рассады баклажанов и цветной капусты, которые часто испытывают дефицит микроэлементов. Только помните, что в период всхожести растений количество такого удобрения должно быть умеренным. Зато для взрослых растений - овощей, любых садовых цветов - такая подкормка будет идеальной.

Видео о применении яичной скорлупы в огороде

Польза для рассады

Вы можете выращивать рассаду прямо в яичной скорлупе

Яичная скорлупа давно известна как вспомогательное средство при выращивании рассады. Очень благотворно она влияет на помидоры, огурцы, перец, цветочные культуры на стадии всходов. Садоводы использовали скорлупу ещё до того, как появились специальные контейнеры и торфяные таблетки.

Делалось это так: у целого яйца снималась верхушка, содержимое выливалось (сырое яйцо можно выпить или использовать для приготовления яичницы, омлета, выпечки). Цыганской иглой, шилом или тонким гвоздём делались дренажные отверстия. Так получается ёмкость, в которую можно поместить семена овощей или цветов по 1–3 штуки. Почва будет снабжаться питательными веществами, а когда придёт пора высаживать рассаду, достаточно слегка сжать скорлупу, чтобы она потрескалась. Осторожно, не травмируйте корни нежных всходов.

Если вы сеете семена на рассаду в пластиковые стаканчики, можно добавить небольшое количество перемолотой в муку скорлупы (3–5 грамм на каждый стаканчик) в используемый субстрат.

Мелкие кусочки яичной скорлупы послужат отличным дренажем в ёмкостях для рассады. Просто разложите скорлупку слоем в 1 см по дну горшка или контейнера, в котором планируете посев.

Как применять продукт для комнатных растений?

Цветам, которые вы разводите у себя дома в горшках, необходимы минеральные удобрения. Как известно, они окисляют почву, которая и без того отдала почти все полезные элементы растению в горшке. Поэтому целесообразно применять вместе с минеральными удобрениями перемолотую скорлупу. Добавляйте её из расчёта 1/3 чайной ложки на вазон.

Пересаживая комнатные растения, кладите измельчённую и прокалённую скорлупу на дно горшков и контейнеров слоем в 2–3 см. Так вы обеспечите хороший дренаж и насыщение субстрата полезными веществами.

Приготовьте из яичной скорлупы жидкое удобрение для ваших комнатных цветов. Возьмите банку любой ёмкости, наполните её доверху скорлупками и залейте кипятком. Настаивайте неделю, накрыв крышкой. Признаком готовности будут помутнение жидкости и её неприятный запах. Перед тем как применять настой для удобрения комнатных цветов, разбавляйте его водой в пропорциях 1: 3.

Если неприятный запах вас смущает, приготовьте эту настойку немного другим способом. Скорлупу измельчите в порошок, 0,5 кг полученного вещества всыпьте в банку и залейте 3 литрами тёплой воды. Настаивайте сутки, после чего используйте, не разбавляя. Порошок можно залить водой снова для повторного приготовления настоя.

Используйте яичную скорлупу в качестве горшочков для комнатных цветов

В конце концов, вы можете использовать яичную скорлупу в качестве декоративного элемента. Посадите в скорлупку маленькие растения, например, суккуленты или фиалки, они очень оригинально будут выглядеть в таких импровизированных «горшочках».

Видеоматериал о яичной скорлупе в качестве дренажа

Применение яичной скорлупы на даче: борьба с вредителями, дренаж для рассады, удобрение для растений. Обыкновенная скорлупа от куриных яиц – очень ценный материал для улучшения плодородия на огороде. Опытный дачник ни за что не выбросит его в отходы, тщательно собирая зимой для весеннего и летнего применения. Причем диапазон применения яичных остатков можно назвать универсальным:

  • в качестве удобрения и подкормки;
  • для улучшения состава почвы;
  • для борьбы с болезнями и вредными насекомыми;
  • в дренажной подстилке.

Состав скорлупы

Такая широта применения обычных скорлупок связана с их уникальным составом. Оболочка птичьих яиц практически полностью состоит из кальция, так необходимого для развития растений. Кроме кальция, в яичной скорлупе содержатся магний, фосфор, калий и другие микроэлементы. То есть это практически готовое, чрезвычайно полезное для растений удобрение, которое нужно только умело использовать.

Его важным свойством является абсолютная экологичность и безопасность, в отличие от различных минеральных удобрений. Ведь, по сути, это защитная оболочка для безопасного развития эмбриона птицы, то есть заведомо не может повредить теплокровным.

Улучшение скорлупой состава почвы

Наличие в скорлупе большого количества кальция определяет ее использование для раскисления почвы на даче. Как известно, во многих районах России, особенно в средней полосе, участки земли зачастую имеют повышенную кислотность, что сильно снижает плодородие культурных растений.

Для уменьшения кислотности обычно применяют известь-пушенку или доломитовую муку. Известь в этих целях лучше использовать только осенью, чтобы она не повредила насаждениям. А вот доломитовую муку, и, конечно, яичную скорлупу, можно применять в любое время. Кальций, как щелочь, вступает в реакцию с кислотами и постепенно делает почву близкой к нейтральной. Нейтральность почвы играет ключевую роль для развития большинства овощных и плодовых культур, и, тем более, для рассады.


Дробленая скорлупа яиц, при внесении в почву, играет еще одну важную роль. Она разрыхляет землю, создает в ее структуре каналы для прохода воды и воздуха. Это особенно важно для тяжелых глинистых почв. Поэтому яичную оболочку часто используют в качестве дренажной подстилки, особенно при высадке рассады. Это позволяет достичь сразу нескольких целей: раскислить почву, отвести лишнюю воду, защитить рассаду от вредителей.

Скорлупа яиц для защиты от вредителей

Для нежной рассады и корней молодых растений самым страшным врагом является медведка, которая способна полностью уничтожить все надежды на урожай. Опыт многих дачников свидетельствует о том, что толченая яичная скорлупа, смешанная с растительным маслом, - отличное средство от медведки, отваживающее этих насекомых от молодых посадок.

Больше того, если толченые скорлупки смешать с золой и посыпать этой смесью вокруг рассады капусты, то к ней не смогут подобраться слизни – весьма опасные вредители, способные сожрать кочан практически полностью.

Более крупные куски скорлупок, внесенные в почву, помогают справиться с мышами, и, по меньшей мере, затруднить работу кротов на дачном участке.

Яичное удобрение на огороде

Применение на даче яичной скорлупы помогает не только рационально использовать продукты питания, но и получить новые, используя отходы. В качестве удобрения, скорлупу куриных яиц чаще применяют для следующих растений:

  • помидоров;
  • перцев;
  • картофеля;
  • моркови;
  • свеклы;
  • капусты;
  • баклажан;
  • плодовых деревьев;
  • малины;
  • смородины;
  • крыжовника;
  • арбузов.
Если для раскисления почвы чаще всего применяют сухой порошок или мелко толченые скорлупки, то для подготовки удобрения и подкормки чаще используют различные настои. Наиболее эффективным получается настой из свежей яичной скорлупы, поскольку на ней сохраняется тонкая оболочка – плацента – содержащая массу полезных питательных веществ.

Для приготовления настоя свежую скорлупу (от 5 яиц на литр воды) нужно сложить в емкость , залить теплой водой и поставить в затемненное место на 3-4 дня. От такого настоя будет чувствоваться неприятный запах, это нужно учесть заранее.

Однако полив таким настоем или его раствором станет отличной подкормкой для растений. Свежим настоем можно поливать без разведения в воде. Чем дольше он настаивался, и чем больше яиц использовалось для приготовления на литр воды, тем в большем количестве воды можно его разводить. Например, 10–дневный настой из 10-15 яиц в 1 литре воды можно разводить в 10-15 литрах воды для полива.

27.02.2016 33 458

Яичная скорлупа как удобрение – польза и применение ценной подкормки!

Яичная скорлупа как удобрение применяется в огороде для повышения плодородия почвы, питания растений, является хорошим источником кальция, микроэлементов. Домашние растения, цветы прекрасно отзываются на органические подкормки из скорлупок, улучшается внешний вид, ускоряется рост, повышается стойкость к заболеваниям. Как сделать домашнее удобрение и в каких условиях его можно использовать?


Польза яичной оболочки

Оболочка куриных яиц для огорода в качестве удобрения используется сухой, измельченной до порошкообразного состояния либо в виде настоя. Превращение ее в порошок необходимо для лучшего усвоения микроэлементов растениями. Перед использованием собранные очистки истолочь в ступке, на мясорубке, в блендере для получения однородной пудры из маленьких крупинок.

на фото — измельчение скорлупы яиц для удобрения огорода
на фото — измельченная скорлупа яиц

Использование продукта по назначению, предполагает правильную сохранность оболочек. Протухшая, издающая зловонный запах в квартире кожура, вряд ли долежит до весны и будет использована. Использованный продукт очищается от остатков белка в проточной воде, высушивается, помещается в картонную коробку, бумажные мешки. Полиэтилен для данных целей не подходит, в нем может скапливаться влага и конденсат.

на фото — порошок из яичной скорлупы
на фото — подкормка из яичной скорлупы

Измельченная кожурка насыпается в лунки при посадке, обогащая растения питательными элементами, используется как раскислитель почвы. Доломитовая мука, смешанная с яичной оболочкой, улучшает структуру почвы, раскисляя ее. Стандартно применяется 300 грамм истолченной кожурки на квадратный метр грунта. Дачники, садоводы вносят подкормку непосредственно в лунки. Большое количество очисток собрать довольно сложно. Дробленая скорлупа из яиц небольшими кусочками добавляется в землю при осенней перекопке с целью защиты от грызунов.

Как приготовить подкормку из скорлупы и применять на огороде?

Настой из очисток является прекрасным , приготовленным в домашних условиях своими руками. Готовится следующим образом: истолченные кожурки от трех, четырех яиц засыпаются в трехлитровую банку, заливаются кипящей водой, закрываются крышкой. Смесь настаивается 7-10 дней до появления зловонного запаха. Как только пойдет неприятный запах, раствор помутнеет, настой готов. Для использования, полученный концентрат разбавляют теплой водой, на одну часть настоя берется три части жидкости.

на фото — приготовление раствора из яичной скорлупы

Применение настоя хорошо используется при выращивании рассады баклажан, цветной капусты, помидор, перца. Внесение больших количеств может навредить молодым саженцам. Не стоит увлекаться слишком частыми подкормками, лучше оставьте настои для взрослых растений. Органическая подкормка опытными садоводами используется в сочетании с минеральными удобрениями, закисляющие почву. Скорлупа куриных яиц способствует уменьшению кислотного уровня грунта, повышая эффективность минеральных удобрений.

Дробленая небольшими кусочками оболочка используется при посадке картофеля, вносится в лунку, защищает от кротов. От слизней спасает капусту при распределении на поверхности грядки, против медведки скорлупки заделываются вместе с посадками. Рассыпая скорлупу на грядах с арбузами, дынями, баклажанами, перцами, свеклой, растения отблагодарят хорошим ростом и урожаем. Измельченным порошком припудривают рассаду цветов, уберегая от черной ножки.

Яичная оболочка как удобрение для комнатных растений

Комнатные цветы, растения для хорошего роста и красивого цветения требуют своевременного дополнительного питания. Начинающих цветоводов всегда волнует вопрос, когда вносить яичную кожурку для удобрения домашних растений, ведь можно принести не только пользу, но навредить комнатным питомцам.

Для подкормки желательно применение жидкого настоя. Одна часть яичного порошка заливается четырьмя воды, нагретой до 37 °С, настаивается 1,5-2 недели, периодически взбалтывая содержимое. Полученным раствором растения удобряются по мере необходимости, не чаще одного раза за 30 дней. Ослабленные, плохо растущие, бледные комнатные растения сами подскажут о необходимости внесения питательного удобрения.

Настои применяются один раз за месяц или два, поливая растения до увлажнения грунта. Следует помнить, не для всех комнатных растений допустимо использование такой подкормки. Азалия, Гортензия, Камелия, Гардения, Пеларгония предпочитают кислый грунт, где лучше растут, развиваются.

Многие слышали, что яичная скорлупа – довольно ценный продукт, применяющийся для самых разных целей, но далеко не все знают, для каких именно. И в результате ее просто выбрасывают в мусорное ведро, полагая, что возни с ней слишком много при сомнительной пользе. Но так ли это на самом деле?

Как и где можно использовать сухую яичную скорлупу непосредственно на даче – именно об этом рассказывает настоящая статья.

Сфера применения

Яичная скорлупа годится для:

  • борьбы с различными вредителями на дачных участках;
  • подкормки многих огородных культур;
  • укладки на дно контейнера в качестве дренажного слоя при разведении рассады.

Она является очень ценным органическим материалом способным заметно улучшить урожайность вашего огорода.

Знающие дачники используют скорлупу постоянно, собирая ее на протяжении холодного сезона. Широта применения ее обусловлена, прежде всего, очень разнообразным составом. В ней содержится:

  • кальция карбонат;
  • магний;
  • фтор;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • сера;
  • медь.

На 90 процентов скорлупа – это чистый кальций, столь необходимый практически всем растениям для полноценного развития. Такой состав делает ее идеальным комплексным удобрением созданным самой природой. Несомненным достоинством ее еще является полная безопасность для человека и высокая экологичность. Ни тем, ни другим стандартные минеральные удобрения, используемые обычно в саду или на огороде, не обладают.

Яичная скорлупа - идеальная подкормка

Очень многие огородники считают, что яйца, продаваемые в магазинах, имеют непригодную для использования на даче скорлупу. Они уверены – в ней содержится много вредных веществ и никаких питательных. В реальности данное мнение ошибочно. Организм курицы вырабатывает все, что необходимо для развития птенца особым образом, а это значит, что никаких опасных химикатов в ней по определению быть не может. Это в частности подтверждают и ученые: у кур, выращенных на товарном производстве состав скорлупы такой же, как и у птицы, живущей на деревенском подворье и питающейся натуральными продуктами.

Между тем регулярное внесение измельченной скорлупы в грунт позволяет:

  • обогатить его состав;
  • улучшить доступ воздуха к корням растений;
  • разрыхлить и смягчить почву.

Стоит еще отметить, что на эффективность сильно влияет и правильность использования скорлупы. Многие огородники не знают, как удобрять ею землю. Они разбрасывают ее, даже не измельчив. В результате ценный материал склевывают птицы, в то время как грунт остается без столь необходимой ему подкормки.

Перед тем как внести в почву, скорлупу тщательно промывают и хорошенько измельчают (можно воспользоваться мясорубкой или обычной кофемолкой). Такой порошок хранится очень долго и не утрачивает своих полезных свойств.

Как улучшить качество грунта

Большое содержание кальция позволяет регулировать скорлупой кислотность почвы. Общеизвестно, что во многих российских регионах, особенно в находящихся в средней полосе, земля обычно не слишком плодородная именно из-за кислотности. В большинстве случаев ее снижают, применяя известь или же доломитовую муку. Первую советуют агрономы вносить только осенью, поскольку в иных случаях она вредит высаженным культурам. Яичную же скорлупу разрешается применять в любое время года. Содержащийся в ней кальций, будучи щелочью, вступает в реакцию с кислотами и нейтрализует их. Именно почвы, подготовленные таким способом, идеально подходят как для большей части плодовых, так и овощных культур. Для достижения нужного эффекта на квадратный метр земли берут скорлупу от 40 или 50 куриных яиц. Ее предварительно измельчают и калят в духовке.

Борьба с вредителями

Самым опасным врагом для молодых растений и рассады считают медведку. Где бы она ни появлялась – начинают гибнуть всходы. Если не предпринять никаких мер, то можно утратить весь урожай. Но используя скорлупу, смешанную с постным маслом, от вредителя удается избавиться. Такой состав отпугивает медведку и заставляет ее убраться с участка. Если же ее истолочь и добавить в золу, а затем этим порошком посыпать по периметру грядки с ранней капустой, то туда не решатся сунуться слизни. Один такой вредитель способен буквально за ночь съесть молодой кочан.

Цельная скорлупа, смешанная с грунтом при вскапывании, мешает полевым мышам и кротам рыть норы на грядках, а значит, предохранит корнеплоды от повреждений.

Для каких культур скорлупа идеальное удобрение

Перечень растений, которым крайне необходимы вещества, содержащиеся в скорлупе достаточно велик. В нем присутствуют в частности:

  • как сладкий, так и горький перец;
  • томаты;
  • картофель;
  • свекла (столовая, сахарная и кормовая);
  • морковь;
  • все виды крестоцветных;
  • баклажаны;
  • смородина (белая, красная и черная);
  • малина;
  • арбузы;
  • крыжовник;
  • многие плодовые деревья.

Как уже ранее отмечалось, скорлупа в виде порошка помогает снизить кислотность почвы. Но для удобрения в сухом виде она не годится. Здесь лучше применять настойку. Приготовляют ее таким способом:

  • на один литр умеренно горячей воды берут 5 скорлупок (вместе с пленками);
  • все это помещают в стеклянную банку и ставят в темное теплое место;
  • выдерживают до 4-х суток;
  • использовать можно, когда у средства появится неприятный запах.