Районы животноводства – территориальные особенности России. Сельское хозяйство: отрасли сельского хозяйства. Отрасли сельского хозяйства России

Животноводство даёт около 65% всей продукции сельского хозяйства, и доля его постоянно повышается. В составе животноводства выделяется несколько отраслей. Это скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, которые оказывают большое влияние на экономику АПК (агропромышленного комплекса).

Скотоводство - разведение крупного рогатого скота - имеет большой объём продукции (в том числе 2/5 мяса). Различают молочное, мясное, молочно-мясное скотоводство.

Разведение крупного рогатого скота - самая крупная, продуктивная и универсальная отрасль. Её развивают для получения молока во всех земледельческих районах, близких к наиболее крупным городам и промышленным центрам. Молочный уклон возможен и в местах удалённых от промышленных центров, если тому не препятствует характер кормовой базы. В этом случае молоко перерабатывается в транспортабельную продукцию (масло, сыр, сухое молоко и др.).

Свиноводство различают мясное, беконное, полусальное, сальное. Это вторая отрасль по величине производимого мяса. Её размещение основано на сближении с земледельческими кормовыми базами и потреблением продукции.

Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Шерсть - ценнейшее сырьё для текстильной промышленности. Различают полутонкорунное, тонкорунное, шубное овцеводство. Главное направление российского овцеводства - тонкорунное.

Птицеводство подразделяют на яичное, мясное, общепользовательное. Птицефабрики тяготеют к местам потребления продукции и производства зерна.

Географические особенности распределения данной отрасли

География животноводства складывается под влиянием двух основных факторов:

ориентация на кормовую базу;

тяготение к потребителю.

По мере развития процессов урбанизации возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, обеспечивающие горожан скоропортящимися видами продукции животноводства (парное мясо, молоко, яйца), т.е. усиливает азональность животноводства.

Однако и сегодня ориентация на кормовую базу (зональный фактор) играет большую роль в географии отрасли. Так, для скотоводства молочного направления оптимальны пастбища с разнотравьем, а в составе кормов необходимы сочные (силос и др.) и грубые (солома, сено) корма в сочетании с концентрированными (комбикормами). Молочное скотоводство расположено в Северном и Северо-Западном районах, а также в некоторых областях Урала, Дальнего Востока и Нечернозёмной зоны.

Для мясных пород пригодны и более засушливые пастбища, а сочные корма могут почти отсутствовать. Мясное скотоводство целесообразно размещать в районах, где мало естественных пастбищ. В основном мясное скотоводство развито в районах Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область), Поволжья (Саратов, Волгоград, Астраханская область) и на Южном Урале (Оренбургская область). Эти районы также, кроме мяса, поставляют кожевенное сырьё.

Молочно-мясное производство характерно для Краснодарского края, Центрально - Чернозёмной зоны, части областей Урала и Поволжья, Западной Сибири.

Свиноводство, использующее полевые корма (комбикорма и корнеплоды), размещается в районах с производством кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника (отходы сахарного производства - жом и маслобойного - жмых являются прекрасным кормом). Поэтому в в Российской Федерации основными районами свиноводства являются Северо-Кавказский, Поволжский, Центрально-Чернозёмный экономические районы (в этих 3х районах сосредоточена почти 1/3 часть всего поголовья свиней в стране), а также Краснодарский край, Белгородская и Курская области.

Овцеводство ориентировано на пастбищные корма в степной и сухостепной зонах. Основные его ареалы - восточная, наиболее засушливая часть Северного Кавказа, Южное Заволжье, а также юг Восточной Сибири.

Производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно, но большая часть сосредоточена в южных районах: Северный Кавказ, Юг Центрального Черноземья, Поволжье.

Сельское хозяйство - это важная отрасль мирового хозяйства. Возникновение этой сферы хозяйственной деятельности людей 10000 лет назад встал как своеобразный революционный процесс. Человек перешел от собирательства и охоты к целенаправленному выращиванию растений и разведения скота. Это привело к созданию культурных растений и доместикации (одомашнивания) животных.

В мировом сельском хозяйстве занято 1100000000 человек экономически активного населения (47% от общего его количества). При этом в экономически развитых странах доля сельскохозяйственных работников составляет 2-4% (Великобритания, ФРГ и США), а в слаборазвитых она достаточно высока - 60-75% (Китай, Камбоджа, Вьетнам и большинство развивающихся стран).

Сельскохозяйственное производство подразделяется на две ветви: земледелие и животноводство. В земледелии выращивают плодовые и полевые культуры. Все полевые подразделяются на зерновые, зернобобовые, бахчевые, кормовые, технические. По способам производства земледелие включая земледелие, овощеводство, садоводство, бахчеводство, ягодоводство, виноградарство, луговодство, цветоводство, лесоводство. Эта отрасль обеспечивает население продуктами питания, животноводство - кормами, многие отрасли промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) - Сырьем. Животноводство включает такую группу отраслей: скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, собаководство, шелководство, осливництво.

В сельском хозяйстве 99% продукции производит земледелие и животноводство. Другие отрасли - аквакультура (разведение рыбы, моллюсков и т.д.), использование насекомых (шелководство и пчеловодство) - играют незначительную роль.

Соотношение растениеводства и животноводства зависит от нескольких факторов: уровня индустриализации страны (в Северной Америке и Европе ведущая роль принадлежит высокомеханизированном животноводству), природных условий (пастбищное животноводство доминирует в засушливых степных и полупустынных районах), этнических и религиозных особенностей той или иной страны (например, ислам запрещает употребление свинины, индуизм - убивать коров). В целом в экономически развитых странах предпочтение отдается животноводству, которое ведется на передовой основе с использованием достижений науки, а в развивающихся странах, особенно в экваториальной, субэкваториальной зонах и зоне муссонного климата - растениеводству.

41.2. Особенности размещения отраслей растениеводства (земледелия)

Земледелие дает миру 1,5 тыс. Видов культурных растений. Среди них - зерновые (пшеница, рис, кукуруза, рожь и др.), Технические (масляные, сахаристые, волокнистые), корнеплоды (картофель, маниок и т.п.), овощные, бахчевые и садовые культуры, а также тонизирующие (чай, кофе, какао, круги и т.д.). Важнейшая отрасль земледелия - зерновое хозяйство. Под зерновыми культурами занято 720 млн.га, или примерно половину всех обрабатываемых площадей. Ареалы их распространения совпадает с ареалами расселения людей. Во многих странах зерновые занимают в посевных площадях главное место: в Великобритании, Франции, Италии (до 60%), в Украине, Польше, Японии, ФРГ (60-70%), во Вьетнаме, Монголии (до 80%).

Наибольшие посевные площади заняты под тремя главными зерновыми культурами: пшеницей (230 млн. Га), рисом (140 млн. Га) и кукурузой (180 млн. Га). Наиболее распространенная и важнейшая продовольственная культура-пшеница, которая выращивается в 70 странах. Она районированная от южных областей Австралии и Южной Америки до Северного Полярного круга, от равнин и низин - до высокогорных районов (3500-4000 м). Главный пшеничный пояс простирается на многие тысячи километров по территории Европы, Азии и Северной Америки. В 2002г. Произведено более 500 млн.т пшеницы (2002г. - Мировое производство - более 500 млн.т). Основные производители пшеницы: Китай, США, Индия, Канада. Рис культивируют прежде всего в странах Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. На эти регионы приходится до 90% мирового сбора риса. Посевы риса также в Центральной Азии, южных районах Европы, на юге Северной Америки и в отдельных регионах Южной Америки. Несмотря на значительно меньшие посевные площади, по валовому сбору рис почти не уступает пшеницы. Это объясняется тем, что в некоторых районах собирают два - три урожая риса в год. Крупнейшие производители риса - Китай, Вьетнам, Корея, Индия, Индонезия, Бразилия, Мексика и др. Кукуруза в большинстве стран является кормовой культурой. Но в отдельных странах она используется как продовольственное зерно. Почти половина кукурузы товары в мире, приходится на США. Крупные производители кукурузы - США, Китай, Бразилия, Франция, Мексика, Украина.

В начале 90-х годов XX в. в мире производилось 1 900 млн.т зерна, что составляет 350 кг на душу населения. На мировой рынок поступает около 200 млн.т зерновых культур (90-100 млн тонн пшеницы и 60-70 млн т кукурузы). Экспортируют пшеницу и кукурузу США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина. Главные экспортеры риса - Таиланд, Индия и США (мировая торговля рисом - 10 млн. Т). Крупными импортерами зерна (более 50% мирового импорта) является развивающиеся. Но крупнейшие импортеры зерна - Япония (до 30 млн. Т шо-года) и Россия (27-35 млн. Т).

Зернобобовые растения (соя, фасоль, горох, чечевица) имеют разнообразное применение как продовольственные, кормовые и технические культуры. В питании населения стран Азии (Индия, Индонезия, Пакистан и др.) Они издавна играют большую роль.

К техническим культур принадлежат волокнистые (хлопчатник, лен, джут, сизаль), сахарная (сахарный тростник, сахарная свекла, сахарный пальма), масличные (подсолнечник, арахис, оливы, рапс, конопля, соя), крохмалоносы (картофель, маниока, ямс, рис, кукуруза, батат), каучуконосы (гевея), а также тонизирующие (чай, кофе, шоколадное дерево), лекарственные растения и др.

Волокнистые культуры является сырьем для текстильной промышленности. Важнейшее волокнистая культура-хлопчатник. Его посевы занимают до 35 млн. Га и сосредоточены в северном полушарии между 20 ° с. ш. и 40 ° с. ш. Мировое производство хлопка постоянно и достигает 18 млн. Т. Крупнейшие производители хлопка - Китай (4500000. Т), США (3400000. Т), Индия и Пакистан (по 1500000. Т), Узбекистан (1500000. т), Таиланд (1 млн. т). Многие хлопчатника производят также Иран, Ирак, Сирия, Афганистан, Египет, Судан, Камерун, Мексика, Австралия и др. Экспортеры хлопчатника - США, Узбекистан, Китай, Пакистан, Индия, страны Африки. Импортеры - страны Восточной и Северо-Восточной Азии и Европы.

Лен-долгунец выращивают только в Европе: в Беларуси, Украине, России, Польше, Германии, Чехии, Словакии и др. Такие твердо волокнистые культуры, как джут, сизаль, абака, кенаф используются для производства грубой ткани: мешковины, парусины, брезента. Джут впрошують в Китае, Индии, Бангладеш, Таиланде, Бразилии, Иране. Основные производители и экспортеры абаки - Филиппины, сизаля - Бразилия, Мексика, Таиланд, кенафа - Таиланд.

Производство сахара в мире составляет более 110 млн. Т. Более половины его производится из сахарного тростника, которую выращивают в США, Индии, Бразилии, Мексике, Австралии, на Кубе, Филиппинах, ЮАР, Перу, Китае. Главные экспортеры тростникового сахара-сырца - Куба, Бразилия, Мексика, Ямайка, Филиппины, Австралия. Основные импортеры - страны Европы, Япония, Канада.

Сахарную свеклу выращивают главным образом в странах Европы и Северной Америки. Главные производители сахара из сахарной свеклы - Украина, Франция, Германия, Россия, Польша, Турция, Италия, Великобритания и др.

Общее производство масличных культур в начале 90-х годов XX в. достигло более 200 млн. т. В том числе на соевые бобы пришлось более 100 млн. т, на хлопчатниковые - 35 млн. т, рапс - 25 милл т, арахис - 20 млн. т, копра (высушенная мякоть кокосового ореха) - 5 млн. т. До 60% сбора соевых бобов и 80% производства соевого масла приходится на США. Это масло производится также в Китае, Корее, Японии, Канаде, Бразилии, Индонезии. Арахис распространен в Индии, Нигерии, странах Западной Африки, Индонезии, Бразилии, Аргентине, США, Китае. Рапс выращивают в Польше, Венгрии, странах Северной Европы, США, Канаде, Китае. Подсолнечник выращивается в Украине, России, странах Южной Европы, США, Аргентине, Китае. Посевы масличного льна концентрируются преимущественно в зоне умеренного климата. Главный ареал распространения оливкового дерева - Средиземноморье, масличной пальмы - Западная Африка, Малайзия; копра производят в Южной и Юго-Восточной Азии, в Океании.

Среди крохмалоносив известная культура - картофель. Площади под ней составляют 18 млн.га. Валовой сбор достигает 280 млн. Т. Основные производители - Польша, Россия, Китай, Украина, Германия, США, Индия, Беларусь, Нидерланды, Франция, Канада, Италия, Румыния и др.

Главные районы выращивания каучуконосов - Малайзия, Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка, Либерия, Вьетнам.

Мировое производство кофе составляет 6 млн. Т, чая и какао - по 2500000. Т. Крупнейшие производители чая - Индия, Шри-Ланка, Китай, Япония. Индонезия. Развивается чаеводство также в Кении, Уганде, Мозамбике, Танзании, Аргентине, Грузии и др. Производители кофе - Бразилия, Колумбия, Мексика, Сальвадор, Гватемала, Уганда, Кот-д"Ивуар, Эфиопия, Камерун, Ангола. Главные производители какао-бобов, плодов шоколадного дерева - Гана, Нигерия, Кот-д"Ивуар, Камерун, Бразилия, Эквадор.

41.3. Особенности размещения отраслей животноводства

Животноводство состоит из следующих отраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, верблюдоводство, коневодство, оленеводство и др. Разведение крупного рогатого скота распространено: а) в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса - интенсивное молочно-мясное и мясо-молочное (на естественных кормах) б) в засушливиших районах умеренного и субтропического поясов (экстенсивное животноводство - отгонное-пастбищное). Мировое поголовье составляет до 1300000000. Голов. Крупнейшие производители молока - страны Европы, но производят его и в Африке, в Азии, на других континентах. Молокопродукты экспортируются из стран Европы и Новой Зеландии. Мясное направление скотоводства доминирует в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Основными экспортерами мяса крупного рогатого скота - говядины - являются Австралия, ФРГ, Франция, Аргентина, Уругвай, Новая Зеландия. Импортеры - Великобритания, США, Япония.

Свиноводство развито в густонаселен их районах мира, а также в районах производства зерна, картофеля. Мировое поголовье свиней в начале 90-х годов составляло 850 млн.голов. Более половины поголовья свиней приходится на Азию, где первое место занимает Китай - более как и / С мирового поголовья. Еще треть поголовья выращивают в странах Европы (ФРГ, Франция, Италия, Великобритания, Россия, Украина, Польша) и до J0% - в США. Экспортеры свинины - Бельгия, Дания, Нидерланды, Германия, Китай. Импортеры - Великобритания, Россия, другие страны Европы.

Овцеводство распространено почти повсеместно, мировое поголовье - до 1200000000 голов. Основные выли продукции - мясо и шерсть. Крупнейшие производители шерсти и баранины - Австралия (примерно 1/7 мировой стада), Новая Зеландия, ЮАР, Аргентина, Индия. Овцеводство развито также в Великобритании, Испании, Турции, Китае, США и др. Основные страны-экспортеры шерсти - Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Аргентина, Уругвай. Импортеры шерсти - Япония, Великобритания, Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды, США.

Крупнейшими производителями птиц и продуктов птицеводства - мяса и яиц-е США, Китай, Италия, Франция, Великобритания, Россия, Украина, Испания, Япония, Канада. Основные экспортеры бройлеров - США, Нидерланды. Бельгия, Франция, а яиц - США, Бельгия, Нидерланды.

Данный видеоурок создан специально для самостоятельного изучения темы «География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство». На нем вы сможете узнать, какие технические культуры выращиваются на территории России, в каких именно регионах. Затем учитель расскажет об особенностях географии животноводства.

Тема: Общая характеристика хозяйства России

Урок: География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

К техническим культурам относятся подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, хлопчатник и другие культуры. Из технических видов культурных растений производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышлености. По сбору сахарной свёклы Россия занимает 7-е место в мире, по сбору льняного волокна - второе, а по сбору семян подсолнечника входит в группу лидеров. Несмотря на это, растения не удовлетворяют потребности в продуктах питания и в сырье засчёт своих производителей. Во многом, это объясняется тем, что технические культуры занимают меньше площади, чем зерновые культуры, а также биологическими особенностями растений, что проявляется в более жёстких требованиях к природным условиям: количеству тепла, света, влаги и физико-химическому составу почвы. Осложняется и трудоёмкостью выращивания большинства культур, а также капиталоёмкостью. Практически, каждая техническая культура требует использования особых орудий труда и уборочных машин. Иногда необходимо строительство специальных сооружений, как например для вымачивания льна-долгунца оборудуют целые водоёмы и предприятия.

Технические культуры подразделяются на несколько групп:

1. Масличные (подсолнечник, клещевина, гречиха)

2. Волокнистые (лён-долгунец, хлопчатник)

3. Сахароносные(сахарная свекла)

4. Эфиромасличные (мята, анис)

Сахарная свёкла единственная в России сахароносная культура.Из неё получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад. Выращивают сахарную свёклу не только как техническую культуру, но и как кормовую. Сахарная свёкла довольно «капризноерастение»: требует хороших окультуренных почв, достаточно увлажнённого климата с длительным тепловым периодом. Лучше всего она произрастает лесостепной зоне. Ещё одна особенность выращивания сахарной свеклы - это трудоёмкость. Основные районы выращивания сахарной свёклы: Центрально-Чернозёмный,Северо-Кавказский, Поволжский и юг Западной Сибири (Алтайский край).

Рис. 1. Районы выращивания сахарной свеклы в России

Лён-долгунец - важнейшая волокнистая культура России.Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом. Лён требует прохлады, обычно, пасмурных погод, очень влаголюбив и не переносит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры обогащающие почвы азотом. Лён-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям, что снижает качество растительных волокон, из-за этого его можно высевать на одно поле не чаще раз в семь-восемь лет. Это в свою очередь ограничивает посевы льна, занимающие только 12-15% разделываемой площади.Основные экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский.

Рис. 2. Районы выращивания льна-долгунца в России

Подсолнечник наиболее распространённая техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатываются из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша и других культур. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых - высокобелковый концентрированный корм для скота. Зелёная масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса.Посевы подсолнечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказкий, Поволжский (Среднее Поволжье) , Центрально-Чернозёмный, Уральский (Оренбургская область).

Рис. 3. Районы выращивания подсолнечника в России

Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лён-кудряш , или масличный лён сеют главным образом в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском районах. Горчицу - в Поволжском (Волгоградская, Саратовская области), Северо-Кавказском (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край) . Клещевину выращивают преимущественно в Северо-Кавказском районе.

Животноводство даёт около 60% валового продукта России. За последние годы роль животноводства в АПК возрастает.

В животноводстве выделяют:

1. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота)

2. Свиноводство

3. Оленеводство

4. Птицеводство

5. Пчеловодство

6. Пушное звероводство

Животноводство невозможно без серьёзной кормовой базы. Поэтому размещение животноводческих комплексов связано с зональными особенностями, так например, молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство ориентируется на сухие корма степей и лесостепей. Разведение овец или коз всегда было территориальносвязано с горными системами или предгорьями, где достаточно сухого корма и простора. Крупный рогатый скот размещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский.

Рис. 4. Основные районы выращивания крупного рогатого скота в России

По соотношению мяса и молока в скотоводстве выделяют несколько направлений:молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Основные районы по выработке молочных продуктов Северо-Кавказский, Центральный, Северо-Западный.

Рис. 5. Районы распространения молочного животноводства

Молочно-мясное животноводство распространено повсеместно. Мясо-молочное и мясное животноводство развито в степных и полупустынных районах юга Европейской части России, Урала Поволжья и западной Сибири.

Рис. 6. Районы распространения мясо-молочного и мясного животноводства

Свиноводство развивается в зонах высокоразвитого зернового хозяйства,картофелеводства или свекловодства(Северо-Кавказский, Поволжский, Центральный Западно-Сибирский районы), а также в пригородных зонах крупных городов и центрах пищевой промышленности.

Рис. 7. Районы распространения свиноводства

Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Коневодство исторически одна из важнейших отраслей хозяйств на Северном Кавказе и Юге Урала.

Рис. 8. Районы развития коневодства

Жизнь коренных народов Крайнего Севера,Сибири или Дальнего Востока исторически была связана с оленеводством.

Функционирование агропромышленного комплекса в последние годы осуществляется в сложных условиях. Заметно ухудшается материально-техническая база, нарушаются связи сельскохозяйственных предприятий. В результате происходит потеря доли сельскохозяйственной продукции во внутреннем валовом продукте страны. В сельском хозяйстве страны происходят серьёзные изменения: перераспределение областей и приватизации районов. В результате теряется часть сельскохозяйственной продукции. Россия обеспечивает себя лишь наполовину такими продуктами как мясом, молоком, овощами и на 30% обеспечивает себя ягодами и фруктами. Функционирование агропромышленного комплекса невозможно без государственной поддержки.Кроме государственных дотаций аграрный комплекс требует обеспечения материально-техническими ресурсами, создания благоприятной среды для иностранных инвестиций и регулирования внешней торговли продуктами с целью защиты Российской продукции. При решении этих проблем агропромышленный комплекс в нашем государстве будет производить достаточное количество продукции и выполнять свою задачу по выполнению требований населения.

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население, хозяйство. 8 класс
  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (). Агропромышленный комплекс России: состав, структура, проблемы

Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязaнныx отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства. Они дают соответственно 55 и 45% стоимости всей производимой в стране сельскохозяйственной продукции. Это соотношение уже свидетельствует об отсталости отечественного сельского хозяйства. В развитых странах продукция животноводства, как более ценная, резко преобладает.

так как она использует влагу осенних и зимних осадков. Но она плохо переносит морозы, поэтому выращивается на юге Центрально- Черноземного района и Поволжья.

Земледелие (растениеводство)

В связи с большим разнообразием культурных растений отраслевой состав земледелия очень сложен. Большую часть продукции дает полеводство. Его ключевая отрасль - зерновое хозяйство. Доля России в мировом производстве зерна составляет около 5%. Зерновые культуры занимают более половины всех посевных площадей. За 1992-1999 гг. сбор зерна и урожайность зерновых культур в России резко сократились и составляют 48 млн. т и 9 ц/га. Важнейшая зерновая культура России - пшеница (50% сбора). Она достаточно теплолюбива и плохо переносит кислые почвы. Поэтому ее посевы в основном сосредоточены в южных районах страны. Из-за сурового климата России большая часть посевов этой культуры приходится на яровую пшеницу, высеваемую весной. Ее сеют в степях Поволжья, Урала, Сибири, в Нечерноземной зоне России.

Вторая по сбору зерновая культура России ячмень. Он используется на корм скоту, также применяется как пищевой продукт и для производства пива. Ячмень хорошо переносит и высокие, и низкие температуры, не очень требователен к почвам. Его посевы практически повсеместны, но наиболее обширны они в Центрально-Черноземном районе, Поволжье и -на Северном Кавказе.

Третье место по сбору занимает рожь. Рожь устойчивее к холодам, хорошо растет на кислых почвах. Поэтому ее выращивают в средней полосе и на севере европейской части страны.

К техническим относятся культуры, используемые как сырье для отдельных отраслей промышленности. В отличие от зерновых они трудоемки и размещаются компактными очагами. Лен-долгунец дает волокно, используемое для изготовления тканей. Для получения хорошего волокна нужен нежаркий и влажный климат. Поэтому лен выращивают на северо-западе европейской части России. Подсолнечнику и сахарной свекле, напротив, необходимо сухое и жаркое лето, способствующее накоплению масла и сахара в плодах. Кроме того, они плохо растут на кислых дерново-подзолистых почвах. Основные районы их произрастания: Центрально-Черноземный и Северный Кавказ.

Посевы картофеля (90%) сосредоточены в центре европейской части России. Картофелеводческие хозяйства созданы вблизи крупных городов и предприятий, перерабатывающих картофель. Здесь же выращивается большая часть овощей.



Садоводство и виноградарство, как крупные отрасли земледелия, представлены только в южных районах страны.

Животноводство

В составе животноводства выделяют несколько отраслей. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) имеет наибольшую численность поголовья и дает самый большой объем продукции. Основная продукция скотоводства - молоко и мясо. По их соотношению в скотоводстве выделяют два основных направления. За 1993-1997 гг. поголовье крупного рогатого скота в России сократилось почти в 2 раза (29 млн голов).

Вдвое снизилось и поголовье свиней (17 млн голов). Свинья практически всеядное животное. Она не нуждается в пастбищах. Поэтому разводить свиней можно повсеместно. Но все-таки свиноводство наиболее развито в районах выращивaния зерна и картофеля, а также вблизи крупных городов и центров пищевой промышленности. Здесь оно ориентировано на использование отходов.

Большое хозяйственное значение имеет овцеводство. Оно дает мясо, шерсть, овчину. Овцы очень неприхотливы. Они поедают низкие и сухие растения, хорошо переносят длинные переходы, круглогодичное содержание на пастбищах, выпас на горных склонах. Поэтому для их разведения используют земли, непригодные для других отраслей сельского хозяйства. Главное направление российского овцеводства - тонкорунное (юг европейской части и Сибири). В центральных районах и на севере европейской части доминирует овчинно-шубное овцеводство. В последние годы поголовье овец уменьшилось в 3 раза (16 млн голов).

Домашнюю птицу разводят главным образом в зерновых районах, вблизи крупных городов..

Коневодство развито на юге европейской части и Урала. Основные районы оленеводства Крайний Север Сибири и Дальнего Востока. В более южных районах разводят пушного зв