Страстная неделя в году вторник. Страстная седмица

Великий пост - это самое главное событие в православном календаре, потому что в это время мы очищаемся от скверны и грехов при помощи отказа от излишеств. Традиции и заветы церкви в отношении Страстной недели и всего поста одинаковы из года в год.

Страстная неделя

Великий пост начинается обычно в марте. В 2016 году он начался 14 марта. Это долгое время воздержания и молитв, которое заканчивается в этом году 1 мая. 24 апреля отмечается Вербное Воскресение, которое символизирует приход Иисуса в Иерусалим на своем ишаке. Его встречали люди с пальмовыми ветвями, а у нас встречают Иисуса вербными палочками. После входа Христа в Иерусалим люди думали, что он избавит их от злых людей, но замысел Господа был другим. Его сын отдал свою жизнь и принял муки за наши грехи.

Вслед за вербным воскресением идет самая страшная неделя, когда Иисус Христос принял свою судьбу и был распят. Эта неделя и называется Страстной, то есть страшной. В 2016 году она начинается с 25 апреля и заканчивается 30 апреля — в субботу перед Пасхой.

На этой неделе любой желающий может сделать мир вокруг лучше. Подавайте милостыню нуждающимся, окажите посильную помощь восстановлению разрушенных или пришедших в запустение домов Божьих — храмов и церквей. Именно этим занимается православный портал Серафима Саровского . Добровольное пожертвование на нем пойдет на реставрацию храма Воскресения Христова.

Традиции Страстной недели

Главные заветы церкви на этот период просты — доброта к близким и отказ от всех удовольствий. Некоторые люди прибегают к почти полному голоданию, вкушая лишь хлеб и воду. Молитвами достигается просветление и сближение с Богом.

Заветами церкви каждому дню этой недели предписаны свои задачи.

  • Великий Понедельник, вторник и среда выделены для соучастия в испытаниях Иисуса. В понедельник вспоминается святой Иосиф, во вторник разоблачение фарисеев и предательство одного из учеников Сына Божьего — Иуды, а в среду грешница, омывшая слезами Христа.
  • Великий четверг — это день воспоминаний о тайной вечере, о предательстве Иуды. Также Великий четверг называется Чистым. В этот день православные христиане убирают свое жилище, готовясь к встрече с Великой Пасхой.
  • Пятница и суббота — это время воспоминаний о распятии и погребении. С пятницы и до вечера субботы принято воздерживаться от принятия пищи в целом.

По традиции люди ходят в церковь каждый день или выбирают один самый важный, чтобы стать еще ближе к Богу. К концу Страстной недели пекут Пасхальные куличи, красят яйца, а также готовят мясные блюда на саму Пасху. Многие люди верили и до сих пор верят, что наши предки, наши родители и умершие родственники в это время спускаются с небес, чтобы побыть с нами несколько дней.

Священнослужители советуют посетить в эту неделю церковь и помолиться, отказывая себе в праздных удовольствиях. Причаститься на Страстной неделе стоит в четверг, чтобы очистить свою душу от греха. Постарайтесь посетить как можно больше богослужений на великой неделе. Это лучший способ сделать свою жизнь наполненной верой и любовью Божьей.

Будьте счастливы и живите всю Страстную Неделю с 24 по 30 апреля 2016 года в молитвах. Пусть ваша душа очистится и станет угодной Богу. Мы желаем вам крепкой веры и большого терпения. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

24.04.2016 00:50

Чистый четверг - четвертый день Страстной недели, связанный со множеством традиций и обычаев. Чтобы должным...

В 2016 году Страстная неделя (седмица) начинается 25 апреля, каждый ее день называется Великим. Это неделя самого строгого поста.

Календарь питания на Страстную седмицу – 2016

Если следовать самому строгому монастырскому уставу, то календарь питания на Страстную седмицу выглядит так:

Страстная неделя по дням: Великий понедельник

Великий понедельник – первый день Страстной недели, когда церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа прекрасного , проданного завистливыми братьями в рабство в Египет. Страдания Иосифа считаются прообразом страданий Иисуса Христа . Также в этот день вспоминают евангельский рассказ о том, как Иисус проклял бесплодную смоковницу, символизирующую душу, не приносящую духовных плодов: веры, истинного покаяния и добрых дел.

Великий вторник

В Великий вторник церковь воспоминает, как Иисус обличал фарисеев и книжников, а также притчи, которые Спаситель рассказал в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде и о десяти девах и талантах.

Великая среда

Великая среда посвящена воспоминаниям о предательстве Иуды Искариота , который получил 30 сребреников за то, что согласился предать Иисуса. Также в этот день вспоминают грешницу, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила его к погребению.

Великий четверг

Этот один из самых важных дней Страстной недели, с которым связаны следующие события, о которых вспоминает церковь:

  • Тайная вечеря.
  • Омовение Христом ног ученикам.
  • Молитва Христа в Гефсиманском саду.
  • Предательство Иуды.

Великая пятница

Великая пятница посвящена воспоминаниям о суде над Иисусом, распятии, крестной муке и смерти Спасителя. В православии в этот день во время утрени читаются 12 Евангелий святых страстей Христовых, во время вечерни выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы». С закатом солнца и до окончания богослужения принято воздерживаться от пищи.

Великая суббота

Великая суббота – день покоя и воспоминания о пребывании Христа во гробе. В храмах проходит освящение пасхальной еды. В субботу в Иерусалиме происходит церемония схождения Благодатного огня.

Пасха

Пасха, или Светлое воскресение Христово – это самый великий праздник в христианстве.

Народные традиции на Страстную неделю

В течение всей Страстной недели на Руси шла подготовка к главному празднику Пасхи. Хозяйки самым тщательным образом убирали жилища: мыли стены, потолки, столы, скамейки, лавки, окна и двери, самым тщательным образом мыли и выскабливали полы, вытряхивали половики, перемывали всю посуду, включая котлы и сковороды. Белили печь, а иногда и стены.

С четверга до субботы начиналось приготовление пасхальных блюд: хозяйки пекли пасхальные куличи, красили яйца, запекали мясо. Мужчина ставили во дворе качели для пасхальных увеселений, заготавливали дрова и т.д.

Всю Страстную неделю до самой Пасхи считались грехом громкие разговоры, пение, за исключением духовного, игры, хороводы и вообще все увеселения. Подробнее о том, как подготовиться к Пасхе, читайте в материалах Федерального агентства новостей.

Страстная Седмица – это уже не Четыредесятница и даже не Великий пост – это отдельное время. Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней) – это время, когда мы идем навстречу к Богу. Страстная Седмица – это время, когда Господь идет навстречу нам. Идет через страдания, через Тайную Вечерю, арест, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе. Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога.

Протодиакон Андрей Кураев

Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой . В Православной Церкви это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа, Его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению.

Страстная Седмица – это уже не Великий пост, хотя пост в эти дни соблюдается особенно строгий.

В первые три дня Страстной седмицы Церковь подготавливает верующих к сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя.

В

Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя. Кроме того, в этот день вспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, которые не принесли истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В конце апреля 2016 года православные христиане готовятся к встрече самого светлого праздника – Воскресения Христова, Пасхи Господней. Однако для того, чтобы подготовиться правильно, необходимо начинать заранее. Многие православные уже готовятся к встрече с праздником Пасхи, соблюдая Великий Пост. А кто-то – отмечает каждый день Страстной недели: самой важной седмицы в истории христианства.

Страстная неделя – время духовного преображения и покаяния, время глубокой скорби и великого расцвета – начинается, по традиции, с Великого (Страстного) понедельника. В этот день вспоминается ветхозаветные предания об Иосифе как прообразе грядущих страданий Господа Иисуса Христа. Как преобразиться душой и телом в течение всей Страстной недели – в материал Nation-news.ru.

История дня: Иосиф Прекрасный и проклятие смоковницы

Евангельский рассказ хранит в себе предание о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. Как свидетельствует евангелист Матфей, Иисус «возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек».

Увидев это, ученики удивились, отчего засохло дерево. Иисус же сказал им в ответ: «Истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите».

После этого Иисус пришёл в Иерусалимский Храм, где рассказал притчи о двух сыновьях и о злых виноградарях. Язык Библии – в первую очередь притчевых: посредством этого жанра дается аллегория праведных и неправедных поступков; значение же притчи обычно раскрывается либо сразу в тексте, либо исходя из контекста повествования.

Притча о двух сыновьях

«У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца?»
Говорят Ему: «Первый».
Иисус говорит им: «Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему».

Феофилакт Болгарский пишет, что в данной притче Иисус говорит о двух категориях людей:

— те, кто дали обещание слушать и исполнять волю Божью, а потом не выполнивших своё обещание — современные Иисусу иудеи;
— те, кто изначально были непокорны воле Божьей, а затем, раскаявшись, стали её исполнять – прелюбодеи, мытари и язычник, откликнувшиеся на проповедь Христа.

Притча о злых виноградарях

«Был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нём точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?»

Большинство толкователей придают следующие значения использованным в притче образам:

хозяин дома - Бог;
виноградник - еврейский народ, избранный Богом для сохранения веры; иудейская церковь, Иерусалим;
ограда - Закон Божий, данный через Моисея;
точило (резервуары для получения сока винограда) - жертвенник, на котором проливалась кровь;
башня - Храм;
виноградари - начальники и учители еврейского народа (первосвященники, книжники, фарисеи);
отлучение хозяина - долготерпение Божие, время с тех пор, как Господь вывел евреев из Египта в Землю Обетованную;
время плодов - наступило во времена пророков;
слуги и рабы - пророки, обличавшие нечестие иудеев, претерпевшие гонения и смерть от них;
свои плоды - богопознание, духовный прибыток;
сын , наследник - Христос;
вывели вон из виноградника и убили - пророчество Христа о том, что Его казнят за пределами Иерусалима;
пришествие хозяина - когда Бог воззрит на беззаконие совершенное начальниками; конец света.

Образ Ветхого Завета: Иосиф Прекрасный

Как и большинство образов и сюжетов новозаветной истории христианства, события Страстного понедельника имеют глубокое символическое значение, взятое в Ветхом Завете. Богослужение Великого Понедельника пронизано воспоминаниями о ветхозаветном Иосифе Прекрасном, сыне библейского патриарха Иакова. В его страданиях от возненавидевших его братьев, его целомудренном воздержании и незаслуженном заключении в темницу Церковь видит прообраз страданий Христовых, а в торжестве Иосифа и его возвышении в Египте — прообраз воскресения Христова и Его победы над миром. Традиция видеть в истории Иосифа прообраз евангельских событий прослеживается вплоть до апостольских времён и может быть найдена в Деяниях (Деян. 7:9-16).

Страстной понедельник: обычаи и традиции

С понедельника на Страстной — или, как говорили в народе, Страшной, — неделе все начинали приводить в порядок себя и свой дом, готовясь ко встрече Пасхи. В этот день мыли и белили хаты, чистили скотину. Также в Великий Понедельник нужно было закончить все работы в жилище: покрасить, отремонтировать и вычистить.

Тот, кто в Чистый понедельник искренне постится — не ест и не пьёт целый день, будет, как говорили на Витебщине, успешно находить летом птичьи гнезда. Гомельские полещуки избегали держать в доме в этот понедельник и вторник что-либо нечистое (из продуктов), чтобы на людей и скотину не напала порча.

Крестьяне говорили про этот день: «С великого понедельника до Великого Дня целая неделя, по горло бабам дела!» .

Особо этот день отмечался на Херсонщине: на «Жиловий понеділок» совершаются большие поминки по предкам - «Мертвецький Великдень».

Православный стол и пост в понедельник Страстной седмицы

В понедельник и среду Страстной недели можно есть только хлеб, овощи и фрукты . По этому поводу примите совет от постящихся сотрудников редакции Nation-news.ru: если вы не поститесь , но хотите приобщиться к таинству ожидания Воскресения Спасителя – можете начать со Страстного понедельника. Что касается пищи, то усердствовать и изобретать велосипед не стоит – воспользуйтесь замороженными смесями овощей и фруктов, либо же свежими дарами природы: главное, не забывайте тщательно промывать их перед едой!

Опубликовано 26.04.16 08:39

Страстная седмица в 2016 году: Страстная неделя является самой строгой перед Пасхой.

Страстная неделя в 2016 году: какого числа?

У православных верующих 25 апреля 2016 наступила Страстная неделя 2016. Это время получило свое название в память о последних днях жизни Иисуса Христа на Земле.

Страстная неделя 2016: что можно делать?

Согласно Библии, всю Страстную седмицу Иисус Христос приближается к своей смерти на кресте. В память о тех событиях верующие держат наиболее строгий пост, предпочитают не веселиться, не петь, не танцевать, а думать о страданиях Спасителя и очищении своей души.

Наибольшее значение инткббээ придается последним дням Страстной недели 2016. К примеру, в Страстную пятницу верующие вовсе воздерживаются от пищи до выноса плащаницы - то есть до конца вечерней службы).

Страстная неделя в 2016 году: что можно есть по дням?

Великий Понедельник. Полагается сухоядение - холодная пища без растительного масла, не подогретое питье.

Великий Вторник. Сухоядение - холодная пища без растительного масла, не подогретое питье.

Великая Среда. Сухоядение - холодная пища без растительного масла, не подогретое питье.

Великий Четверг. Тайная Вечеря. Сухоядение - холодная пища без растительного масла, не подогретое питье.

Великая Пятница. Распятие Христа Сухоядение - холодная пища без растительного масла, не подогретое питье или полное воздержание от пищи до выноса Плащаницы.

Великая Суббота. Сошествие Христа во ад — Сухоядение - Холод. пища без раст. масла, не подогретое питьё

Воскресение Христово, Пасха — разговление

В качестве послабления с понедельника по субботу мирянам разрешается горячая пища.

Страстная неделя: обычаи приметы и советы на каждый день

Каждый день Страстной недели, как уже упоминалось, называется Великим и предназначается для определенных дел.

В Великий понедельник принято начинать большую уборку в доме.

В Великий вторник женщины готовили "соченое молоко", которое, как считается, обладает магической силой. Также в этот день полагается закончить работу с одеждой - стирку, штопку, глажку.

В Великую среду из жилища выносят мусор и готовят яйца к традиционной пасхальной покраске.

Великий четверг или Чистый четверг в 2016 году выпадает на 28 апреля 2016. В этот день полагается совершить омовение на рассвете, а также красить яйца, замешивать тесто для куличей, делать творожную пасху, пережигать соль в печи. Одной из примет на Чистый четверг является пересчет денег на рассвете - чтобы целый год денежки водились.

Страстная пятница в 2016 году выпадает на 29 апреля 2016. В этот день не следует заниматься делами по дому и хозяйству, а также мыться и веселиться.

В Великую субботу в церквях освящают пасхальные блюда. Также в этот день необходимо приготовить все для пасхального застолья.

Пасха в 2016 году отмечается 30 апреля 2016. В ночь с субботы на воскресенье в церквях проходит ночное богослужение, и православные христиане приветствуют друг друга, а также обмениваются крашеными яйцами и поздравляют друг друга со светлым праздником Христова Воскресения.