Все виды угрей морских. Рыба угорь: речной и морской вид, их особенности. Угорь – обитание

Угорь – морская или пресноводная рыба, обладающая специфическим пикантным вкусом. Благодаря этой отличительной особенности все блюда из угря получаются совершенно особенными и потому очень ценными с кулинарной точки зрения. Они являются лучшим украшением для праздничного стола и являются гарантом того, что застолье гостям понравится (хотя бы из-за чувства «причастности» к чему-то если и не уникальному, то хотя бы достаточно редкому). Так что при возможности смело ставьте угря на стол – не прогадаете!

При этом следует отметить и высокую питательную ценность угря, которая, в основном, и привлекает большинство современных любителей блюд из этой необыкновенной рыбы.

Правда, тут необходимо сделать важную оговорку: на наш стол с одинаковой степенью вероятности может попасть как морской, так и речной угорь (который, тем не менее, появляется на свет в Саргассовом море, после чего добирается к нам через весь Атлантический океан). По химическому составу эти виды рыб похожи, но всё же имеют одно весьма существенное отличие…

Химический состав и калорийность угря (речного и морского)

Сначала мы сведём в таблице все данные по химическому составу и калорийности речного угря, а потом изложим основные отличия его морского собрата.

Что же касается морского угря, то его главным отличием является низкое содержание жира – всего около 2 граммов (против 30 граммов у речного).

Кроме того, отличаются эти два вид рыб и по максимальному весу: речной угорь способен набрать всего лишь до 4 кг, тогда как морской порой «добирается» и до 100 кг. При этом их максимальная длина практически одинакова (2 и 3 м соответственно).

Полезные свойства угря

Благодаря тому, что угорь содержит полноценные белки, все блюда из этой рыбы очень хорошо усваиваются организмом и предотвращают всевозможные нарушения метаболизма и ослабление иммунной реакции организма.

В свою очередь, жирные кислоты, которыми так богата эта рыба, ускоряют обмен веществ и на клеточном уровне омолаживают организм. Они повышают эластичность мембран, благодаря чему все питательные вещества гораздо быстрее проникают внутрь клеток, предотвращая их голодание и патологическое развитие (из-за которого обычно и развиваются онкологические опухоли).

На востоке считается, что угорь способен восстанавливать и поддерживать на высоком уровне «мужскую силу», а также омолаживать весь организм в целом. Причём последнее верно не только для мужчин, но и для женщин.

Любопытно, что японцы и корейцы используют мясо угря как средство, помогающее без последствий для здоровья переносить серьёзные физические нагрузки и жару, а также преодолевать хроническую усталость, присущую представителям этих трудолюбивых народов. Подобный эффект объясняется благотворным воздействием полиненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему организма. Так что можно смело перенимать опыт японцев и стремиться почаще употреблять эту деликатесную рыбёшку.

Угорь в кулинарии

Угорь легко поддаётся абсолютно любой кулинарной обработке, сохраняя при этом свою привлекательность и специфические вкусовые свойства.

Из угря можно приготовить вкусные борщи, рассольники, супы, салаты, закуски и уху. Благодаря своим уникальным вкусовым свойствам, угорь идеально подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд. И, конечно же, он идеально вписывается в роллы и салаты. Помимо этого, угорь получается особенно вкусным, если его варить в красном вине.

Благодаря тому, что практически в каждом рецепте угорь подвергается очень сложной предварительной обработке, все блюда с этой рыбой получаются особенно нежными. Каждый раз обработку угря начинают с термического воздействия, основной целью которого является полное удаление скользкой кожицы рыбы. Значительно упростить этот процесс позволяет процедура предварительного растирания в руках небольшой щепотки соли.

Однако далеко не все рецепты блюд из угря предполагают обязательное устранение кожицы. Например, в том случае, если хозяйка собирается эту рыбу мариновать или засаливать, убирать кожицу совершенно необязательно.

Впрочем, разбираться «что к чему» гораздо удобнее и проще на наглядных примерах, подготовленных для вас нашими кулинарами…

Угорь - не совсем обычная рыба. Внешне похожий на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая, рот маленький (если сравнивать с другими хищниками), с мелкими острыми зубами. Тело угря покрыто слоем слизи, под которым обнаруживаются маленькие, нежные, продолговатые чешуйки. Спина окрашена в бурый или черный цвет, бока значительно светлее, желтые, а брюхо желтоватое или белое.

Угорь бывает как пресноводный, так и морской. Появившийся на Земле более 100 миллионов лет назад сначала в районе Индонезии, угорь стал обитать и в районе японского архипелага - в особенности в озере Хаманака (префектура Сидзуока). Существо это очень живучее, способно жить даже без воды при небольшом количестве влаги. В настоящее время в мире насчитывается 18 видов угря.

Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море, которое, являясь заливом Атлантики, омывает берега Северной и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. А личинок угря мощное течение несет к берегам Европы, на что уходит около трех лет. В конце пути это уже маленькие стекловидные прозрачные угорьки.

В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского моря и расселяется по речным системам и озерам, где обитает обычно от шести до десяти лет.

Питается угорь лишь в теплое время, в основном ночью, днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только голову. С наступлением заморозков они перестают кормиться до весны. Угри любят полакомиться разными мелкими животными, живущими в тине: рачками, червями, личинками, улитками. Охотно поедает икру других рыб. После четырех-пяти лет пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком. Поедает мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п., то есть рыбок, обитающих на дне водоемов.

Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам и каналам в океан. При этом они часто попадают в гидротехнические сооружения, что может вызвать даже аварийные ситуации. Но большинство угрей обходят препятствия, проползая подобно змеям некоторую часть пути по суше.

Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.

Полезные свойства угря

Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов . Угорь содержит большое количество витаминов , , , и . Благотворно влияет на организм человека большое содержание белка в мясе угря.

Мало кто знает, что в Японии популярность на мясо угря возрастает ближе к лету, так как угорь способствует снятию усталости в жару и помогает японцам лучше переносить жаркий летний период. Рыбий жир, содержащийся в мясе морского угря предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Морской угорь помимо ни с чем не сравнимого вкуса - является источником жирных кислот Омега-3, а также натрия и калия, необходимых для здоровья.

В угре большое содержание витамина Е, поэтому в жаркую погоду японцы любят есть так называемый шашлык из угря.

Также копченый угорь содержит большое количество витамина А, что препятствует заболеваниям глаз, старению кожи.

Отдельно можно отметить полезность копченого угря для мужчин - содержащиеся в угре вещества благотворно влияют на мужское здоровье.

Отдельно от мяса угря едят его печень или делают из нее супы. Поскольку блюда из угря относятся к разряду дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из угря может достойно заменить бутылку хорошего вина. Исключительные вкусовые качества угря раскрываются также при приготовлении супов.

К семейству угрей относятся несколько разновидностей рыб. Они не сильно отличаются друг от друга внешне. Разница заключается в местах обитания. Самым распространенным видом является угорь речной.

Угорь простой европейский может быть тупорылым или узкоголовым. Рыба хищная, до конца не изученная. Внешнее описание угря:

  • Длинное змеевидное тело;
  • Передняя часть округлена;
  • Часть тела от анальной зоны к хвосту слегка приплюснута по бокам;
  • Кожа скользкая, покрыта слизью;
  • Хвостовой, спинной и анальный плавники сросшиеся;
  • Небольшая голова с маленькими глазами;
  • Нет брюшных плавников;
  • Грудные плавники широкие;
  • Маленький рот с выдвинутой нижней челюстью.
  • Зубы мелкие и острые, расположены в несколько рядов.
  • Количество позвонков от 111 до 119.

Чешуйки есть, но они очень маленькие и почти незаметные. Рыба редко бывает больше 2 метров. Средняя длина речного вида около 1 метра. Самки обычно длиннее самцов на 5-10 сантиметров. Вес в зрелом возрасте от 500 грамм до 6 килограмм. В зависимости от того, сколько лет живет рыба, зависит и ее вес.

Окрас на спине варьируется от серо-коричневого до тёмно-зеленого. Брюхо всегда светлее. Его цвет может быть желтым, серебристо-белым или желтовато-белым. Взрослые особи отличаются более насыщенным цветом спины и светлым брюшком.

Фото 1. Угорь в родной стихии.

Среда обитания

Угорь – это древняя рыба, появившаяся на Земле более 100 миллионов лет назад в океане, возле берегов Индонезии. Это был морской вид. Сейчас она живет в морях, реках, озерах. Но реки являются промежуточным местом пребывания. Речные или европейские угри обитают в бассейнах рек, связанных с морями:

  • Баренцево;
  • Белое;
  • Средиземное;
  • Балтийское;
  • Азовское;
  • Северное;
  • Черное.

Они также входят в состав ихтиофаун многих озер и прудов, расположенных в европейской части России. Самое большое количество этой рыбы живет в бассейнах водоемов Балтийского моря.

Там, где водится речной вид, дно обычно покрыто тиной или глиной. Рыба любит обитать среди зарослей камыша или тростника. Одна из особенностей речного угря – умение переползать из одного водоема в другой по суше. Так он попадает в бессточные озера. Прожить некоторое время без воды ему помогает кожа, которая способна поглощать кислород.

Рыба живет в водах с тихим течением, но иногда встречается и в быстротечных водоемах. Животное предпочитает плавать в нижних слоях водного пространства, любит прятаться в разных донных укрытиях: водорослях, валунах, норах, корягах. Европейский вид относится к пресноводным рыбам.

Размножение

Долгое время то, как размножаются эти животные, оставалось загадкой. Их икру никто не видел. И только в конце 19 века учены доказали, что они размножаются как и все остальные рыбы. Но их икринки настолько не похожи на своих родителей, что некоторое время их считали отдельным видом рыб. Им дали название – лептоцефалы.

Размножение взрослых угрей происходит на 7-9 году жизни. В этот период появляются половые различия самцов и самок. Нереститься они уходят в море. В скоплениях саргассовых водорослей на глубине 400 метров и при температуре воды +14 -+18 градусов, рыбы начинают размножаться. Самки откладывают больше икры, в среднем до 500 000 личинок. Когда нерест угря прекращен, он погибает.

Икринки по размеру не больше 1 миллиметра. Личинка угря абсолютно прозрачная, по форме напоминает листочек, сжатый с боков. До момента превращения в полноценных рыб личинки проходят несколько этапов:

  1. Всплывают на поверхность и подхваченные теплым течением движутся к берегам Европы. Этот период длится около трёх лет. Их годовой рост незначителен.
  2. Достигнув размера в 7 сантиметров, личинки уменьшаются на 1 сантиметр и из них формируются стеклянные угри.
  3. Рыбки приобретают овальную змееобразную форму, но остаются полупрозрачными.
  4. В этой форме они подходят к устьям рек, и, продвигаясь вверх по течению, теряют свою прозрачность, приобретают окрас и молодой угорь становится взрослым.

Фото 2. Стеклянный угорь.

С того момента, как стеклянный угорь стал взрослой особью, он может прожить еще 9-15 лет. Потом происходит возврат в море на нерест и неизбежная смерть.

Особенности поведения

Угорь — хищная рыба. Он ведет ночной образ жизни. Молодые угри обитают возле берега, взрослые уходят глубоко ко дну, зарываются днем в грунт. Они могут уходить под грунт до 80 сантиметров. Рыбы избегают мест с каменистым дном. Им нравится илистое или захламленное дно, в котором можно укрыться.

С приближением ночи угри выходят из убежищ и отправляются на поиски пищи. Они могут подплывать к береговой зоне, заплывать в заросли водных растений. Передвигаются животные подобно змеям, медленно. По земле переползают только в том случае, если она влажная и на недалекие расстояния. Угри плохо видят, но обоняние у них отличное. Они чуют свою добычу на десятки метров и могут ориентироваться в полной тьме.

Речной вид обитает в воде насыщенной кислородом. С середины весны до первых заморозков они ведут активный образ жизни. Но как только приходит холод, и температура воды опускается, перестают питаться. Зимой угри впадают в неподвижное состояние и выглядят как застывшие коряги, торчащие из грунта. Это их головы, а все остальное тело зарыто. Весной они активизируются и начинают отъедаться за долгий зимний период.

В основной рацион угрей входят:

  • мелкая рыба;
  • икра других рыб;
  • лягушки;
  • улитки;
  • моллюски;
  • личинки;
  • тритоны.

Большое скопление угрей можно обнаружить в водоемах, где водятся щука и линь . Они любят лакомиться этими рыбами. Немало их и в местах обитания ряпушки . Икру они предпочитают карповую. Проведя в водоеме около 5 лет, хищник приобретает навыки охоты из-за засады и поедает добычу на дне: окуней, снетков, ершей , плотву и других мелких рыб.

Фото 3. Угорь подобно змее способен передвигаться по суше.

Приманки и приспособления для ловли

Понять, на что ловить угря, несложно, учитывая, что он хищник. Приманкой могут служить мелкая рыба, черви, кусочки мяса. Маленькие рыбешки хорошо подходят, если ловля угря осуществляется донкой. Червей лучше использовать сразу много, или это должен быть один большой червь. На одного крупного червя клёв будет лучше.

Эта рыба очень изворотливая и ловкая. Она обладает способностью цепляться за ветки и другие предметы на дне. Ни одна рыба не умеет, так как она, сопротивляться, пятясь назад и извиваться, в воде, как змея. Так как поймать это животное — дело непростое, важно подготовить прочные снасти. Удилище должно выдерживать вес до 40 килограмм, а его длина быть не менее 3-4 метров.

Леску пойманный хищник не перегрызет, но тонкую снасть он способен перетереть острыми зубами во время попытки оторваться. Вытащить пойманную рыбу рукой невозможно, для этого используют крупный подсачек . Хвост не должен свисать из подсака при взятии, иначе угорь вывернется и ускользнет. С крючка рыбу снимают только перед тем, как переложить ее в сетку. Держать ее следует в мелкой прочной сетке. При наличии в ней хоть одного отверстия или повреждения среднего диаметра, угорь легко может ускользнуть.

Обыкновенный или европейский у́горь (лат. Anguilla anguilla) - вид хищных пресноводных рыб из семейства речных угрей.

Обладает длинным извивающимся телом с буро-зеленоватой спиной, с желтизной на боках и брюшной части. Обитает в водоёмах бассейна Балтийского моря, в гораздо меньшем количестве - в реках и озёрах бассейнов Азовского, Чёрного, Белого, Баренцева морей. Водится во многих водоёмах европейской части России.Эта замечательная рыба с первого взгляда имеет сходство со змеей, а потому у нас во многих местностях даже не считается рыбой и не употребляется в пищу. Длинное тело угря почти совершенно цилиндрическое, только хвост слегка сжат с боков, особенно ближе к концу.

Голова у него небольшая, спереди немного приплющенная, с более или менее длинным и широким носом, вследствие чего иные зоологи различают несколько видов угрей; обе челюсти, из которых нижняя немного длиннее верхней, усажены (также и соховидная кость) мелкими, острыми зубами; желтовато-серебристые глаза весьма малы, жаберные отверстия очень узки и отодвинуты на довольно значительное расстояние от затылка, вследствие чего жаберные крышки не сполна закрывают жаберную полость. Спинной и заднепроходный плавники очень длинны и вместе с хвостовым сливаются в один неразрывный плавник, окаймляющий кругом всю заднюю половину тела. Мягкие лучи плавников вообще обтянуты довольно толстой кожей и вследствие того с трудом отличимы. На первый взгляд угорь кажется голым, но если снять густой слой слизи, его покрывающий, то окажется, что тело его усажено маленькими, нежными, очень продолговатыми чешуйками, которые, однако, большей частью не соприкасаются и вообще расположены весьма неправильно. Цвет угря значительно изменяется -и бывает то темно-зеленый, то синевато-черный; брюхо, однако, всегда является желтовато-белым или голубовато-серым.

Настоящее местопребывание угря - реки Балтийского, Средиземного и Немецкого морей. У нас эта рыба встречается в большом количестве только в юго-западной Финляндии, в Петербургской, остзейских, некоторых северо-западных губ. (даже, по моим сведениям, в Смоленской губ., именно в р. Белой, притоке Западной Двины) и в Польше. Кроме рек, угорь живет во многих больших озерах - Ладожском, Онежском и Чудском, из которого заходит и в мелководное Псковское озеро. В Ильмене его, однако, нет. Из вод Балтийского бассейна угорь, вероятно, в этом столетии проник через каналы в реки Черного и Каспийского морей, но попадается здесь еще весьма редко. Только одиночные экземпляры изредка добираются до Волги, как это доводилось слышать проф. Кесслеру от рыбаков в Вышнем Волочке, Рыбинске, Ярославле и Юрьевце, но в ней не размножаются; вероятно, их здесь часто смешивают с речными миногами. По свидетельству О. А. Гримма, угри доходят иногда до Саратова, но во всяком случае они составляют в Волге весьма редкое явление и вряд ли доходят до Каспийского моря. Только в некоторых реках, впадающих в верхнюю Волгу, угри попадаются довольно часто, именно в Тверце, куда попали, вероятно, из оз. Мстино, но в последнее время они исчезли и из этой реки.

Точно так же только отдельные, так сказать, заблудившиеся особи изредка замечаются в Днепре, Днестре и Дунае, но, по-видимому, с давних времен, так как еще Гюльденштедт (в прошлом столетии) говорит, что угорь находится в р. Остре (в левом притоке Десны), под Нежином. Вероятно, в бассейн Днепра он попал из Немана через Пинские болота, да и вообще верховья Черноморского и Балтийского бассейна находятся между собою в близком расстоянии и, кроме того, соединены каналами. Киевские рыбаки иногда находят угрей в желудке больших сомов и полагают, что они должны водиться в недалеком расстоянии от Киева _ в Днепре или Припяти; могилевские рыбаки также утверждали проф. Кесслеру, что угорь попадается изредка в Днестре. Наконец, в семидесятых годах К. К. Пенго был доставлен угорь, пойманный уже в Азовском море близ Петровской станицы. Что касается нахождения угрей в Дунае, то весной 1890 года общество любителей рыболовства в Галаце выписало из Альтоны в Шлезвиге более полумиллиона молодых угренят, которые и были пущены в Дунай, на румынском берегу. По всей вероятности, угри здесь вполне акклиматизируются и будут размножаться (в море).

«Речной угорь,- говорит проф. Кесслер,- не есть рыба вполне пресноводная, а скорее рыба проходная, так как он не проводит всю жизнь в пресных водах, а периодически уходит из них в море. Вместе с тем, однако, существует важное различие между угрем и другими проходными рыбами. Дело в том, что все другие проходные рыбы, сколько нам известно, вырастают в море и поднимаются оттуда вверх по рекам для метания икры, угорь же, напротив того, в молодом возрасте держится в пресной воде и потом уже для нереста спускается вниз по рекам в море. При странствованиях угря по рекам ни пороги, ни водопады не могут его остановить; так, например, высокий Нарвский водопад, который служит непреодолимой преградой для лосося, вовсе не составляет подобной преграды для угря. Неизвестно, впрочем, с точностью, каким способом угорь перебирается через встречные ему крутые водопады, подобные Нарвскому, тем более, что высоких прыжков он делать не может. По всей вероятности, он их обходит, переползая через влажные прибрежные скалы; верно по крайней мере то, что он умеет очень ловко пресмыкаться по влажной земле и может жить вне воды до полусуток и более. Причина живучести угря вне воды заключается в том, что жаберные листочки, вследствие удлиненной формы жаберной полости и узости жаберных отверстии, очень долго остаются влажными, способными для поддерживания процесса дыхания».


Угорь придерживается предпочтительно вод с глинистым или тинистым грунтом и, напротив того, по возможности избегает рек и озер, у которых дно песчанистое или каменистое. В особенности он любит летом вращаться между осокой и камышом. Так, например, очень значительная ловля угрей производится вдоль южного берега Кронштадтского залива, в тех камышах, которые унизывают берег около Сергиевского монастыря, и за Ораниенбаумом. Здесь рыбаки различают две разности его - ходового угря и травника (оседлого). Рыбаки прокладывают в камышах прогалины или дорожки, на которых и расставляют мережи на угрей. Надобно, впрочем, заметить, что угорь бывает в движении только по ночам, днем же остается в покое - «лежит себе в тине, свернувшись, как веревка», по выражению наших рыбаков. Точно так же и зимой, по крайней мере в нашей северной стороне, угорь остается неподвижным и зарывается в тину, по показаниям Экштрема, до глубины 46 см.

Угорь есть рыба плотоядная, питается как другими рыбами и икрой их, так и разными мелкими животными, живущими в тине, рачками, червяками, личинками, улитками (Lumnaeus). Из рыб чаще всего достаются ему в добычу такие, которые, подобно ему, вращаются более по дну водоема, как, например, подкаменщики и миноги; но, впрочем, он схватывает и всяких других рыб, которых может поймать, и потому нередко попадается на крючки переметов, наживленные рыбаками. Мне случилось однажды в желудке большого угря найти остатки маленького голавля вместе с крючком, на который, вероятно, рыбка была насажена, когда угорь ее схватил и проглотил. Весной и в начале лета, когда почти все карповые рыбы мечут икру, угорь предпочтительно кормится этой икрой и истребляет огромное количество. К концу лета и осенью в Кронштадтском заливе главную пищу его составляют рачки, идотеи острохвостые (Idothea entomon), которые слывут у рыбаков под названием морских тараканов. Очень замечательное свойство угря заключается в том, что он, будучи пойман и посажен в тесный садок, изрыгает из желудка значительную часть пищи, которая не успела еще перевариться, особенно если желудок туго ею набит. Так, например, он изрыгает иногда через рот цельных улиток, рачков, миножек. Пойманного угря нет почти никакой возможности удержать в руках, так как он скользок, силен и изворотлив. Если положить его на землю, то он передвигается по ней довольно проворно, вперед или назад, смотря по надобности, причем изгибает тело совершенно змееобразно. Довольно трудно бывает угря убить: самые страшные раны часто не оказываются для него смертельными. Только если переломить ему позвоночный столб, то он сравнительно довольно скоро умирает. Кроме того, сокращаемость мускулов очень долго сохраняется даже в отрезанных кусках угря. Мне случалось наблюдать правильные движения нижней челюсти, попеременное открывание и закрывание пасти в отрезанной голове угря более четверти часа. Приказчик одного рыбного садка в С.-Петербурге меня уверял, что самый верный способ для быстрого умерщвления угря состоит в том, чтобы погрузить его в соленую воду, но опыт не оправдал этого уверения; угорь, положенный мной в крепкий соляной раствор, оставался живым более двух часов.

Некоторые интересные сведения об угре из русских авторов даются Терлецким, наблюдавшим его в бассейне Западной Двины. По его словам, угорь живет здесь во многих озерах, из которых по речкам, ручьям, даже по суше переходит в большие реки и скатывается для икрения в море. Ход его начинается с мая месяца и продолжается все лето. В течение этого времени он постоянного жилища не имеет, а перекочевывает с места на место. Холостые угри, т. е. те, которые не размножаются в этом году, не покидают озер, в которых живут, а в реках хотя и путешествуют, но только на известном протяжении. В обыкновенный уровень воды угорь придерживается мест глубоких, тихих, с дном илистым, травянистым или песчаным. При высоком подъеме вод часто встречается в береговых омутах, в которых ползает и роется даже днем. Пищу разыскивает большей частью ночью на дне, а на день закапывается в ил, заползает под корни береговых деревьев, под камни и пр. Всего интереснее опыты Терлецкого, доказывающие, что угри могут переползать из одного водоема в другой по суше на 0,5 км и большее расстояние. Он держал угрей в особом бассейне, на ручье, и отсюда относил их на довольно значительное расстояние, даже на полверсты, и давал им свободу. «Опыты производились на заре, вечером и ночью, на влажной почве. Угри тотчас же, изгибаясь кольцеобразно, как змеи, совершенно свободно и довольно скоро ползали, сначала по разным направлениям, но затем скоро поворачивали к реке и направлялись к ней в более или менее прямом направлении. Дорогу свою они изменяли только при встрече с песком или оголенной землей, которых старательно избегали. Попав на площадь, покатую к реке, они усиливались ускорить ход и, видимо, торопились скорее добраться до родной стихии. Два, три и даже более часов угорь свободно может пробыть вне воды теплым днем. Может шататься по суше с вечера и до восхода солнца, особенно, если ночь росистая».

Размножение угрей до последнего времени оставалось весьма темным, да и до сих пор оно еще не вполне исследовано, что зависит, конечно, от того, что угорь уходит для этой дели в море.(Датским ихтиологом Шмидтом в 20-х годах нынешнего века и другими исследователями точно установлено - где, как и когда происходит нерест угря.) При обыкновенных условиях угорь растет довольно медленно, не раньше как на пятом или шестом году жизни достигает длины 107 см, но, впрочем, продолжает расти очень долго, так что иногда встречаются особи, которые имеют в длину до 180 см и бывают толще руки человека. По наблюдениям Кесслера, угорь, имеющий.в длину 47 см, весит около 800 г, а угорь длиной 98 см весит около 1,5 кг; кроме того, имеются показания, что угорь ростом 122 см весит от 3 до 4 кг, а потому надобно полагать, что самые большие угри должны весить не менее 8 кг.

Интересной особенностью угря является возможность его обитания в пресноводных и соленых водоемах, а также его жизненный цикл.

Описание

Угорь – рыба, которая относится к одноименному семейству (угревых) и может иметь несколько названий: угорь обыкновенный, европейский, речной. Для речного угря характерен зеленовато-бурый оттенок кожи и отсутствие чешуек на животе. Длинное извивающееся тело очень напоминает змею. Обладает маленькой головой и сплюснутым с боков телом. Зубы мелкие, острые. Туловище покрыто слизью, а брюхо и бока светлее, чем спина.

Принято считать, что первые особи угря появились на нашей планете 100 млн лет тому назад в районе современной Индонезии. Обладает поразительной живучестью и способностью жить без воды, если есть небольшое количество влаги.

Размеры угря не превышают 50 см для самцов и 1 метра для самок, но встречаются случаи, когда гигантский угорь достигает двухметровой длины. Средняя масса составляет 3,5-7 кг., максимальный зарегистрированный официально вес – 12,7 кг.

Места обитания

На сегодняшний день встречается в бассейнах Балтийского, Баренцева, Белого, а также Азовского и Черного морей. Обладает способностью перемещаться по влажной от росы траве и таким способом попадает даже в закрытые непроточные водоемы.

Предпочитает жить и питаться в тихой воде. Держится на самых разных глубинах, но обязательно поблизости должна быть коряга, нора, заросли либо другое укрытие. На охоту выбирается ночью поближе к мелким участкам водоема, однако, не откажется от близко проплывающей добычи и в светлое время суток.

Поведение

Жизненный путь угря начинается в Саргассовом море с икринки размером в миллиметр. Личинка угря сильно отличается от уже взрослой особи, она полупрозрачна. Раньше считалась отдельным видом рыб и имела свое название – «Лептоцефал». Личинка поднимается, подхватывается течением Гольфстрима и находится в пути в течение трех сезонов, дрейфуя с теплым течением к берегам Европы.

Европейский угорь живет в реках около 10-12 лет, после чего совершает обратный путь в море, чтобы дать жизнь потомству и погибнуть. Интересно, что маршрут, который совершает данная рыба, неизменен уже много столетий, и за это время только удлинялся, в результате чего угрям приходится преодолевать по нескольку тысяч километров взрослея.

Нерест (размножение)

Половая зрелость наступает при достижении самцом длины в 29-30 см, а у самки этот показатель равен 42 см. Этот период характеризуется внешними изменениями: увеличиваются глаза, меняется форма и размер головы. Взрослая самка мечет более полумиллиона икринок.

Личинка угря полностью отличается от взрослой особи и получила отдельное название «лептоцефал». Нерест происходит в Саргассовом море, то есть, там же, откуда начался жизненный цикл личинки. Откладываются икринки на глубине в 400 метров, а температура воды составляет 16-17 градусов. После нереста рыба гибнет.

Питание

Пищевые предпочтения угря – это мелкая рыба, лягушки, моллюски и личинки насекомых. Не побрезгует ракообразными и даже икрой других рыб. По прошествии 4-5 лет жизни в пресной воде приобретает навыки хищника и охотится из засады. В это время его добычей становятся небольшие плотвички, окуни и ерши.

Если корма в водоеме в достатке, может достичь веса в 4 кг при 2-х метровой длине туловища. Питается преимущественно ночью и в теплое время года. Как только наступают холода, рыба прекращает принимать пищу вплоть до первых теплых месяцев.

Удивительно, но в нерестовом путешествии угри перестают питаться, и происходит атрофирование их кишечника, то есть природой заложена преждевременная гибель этой рыбы, а не от старости.

Стекловидные, то есть молодые рыбки, могут быть подвержены пузырьковым заболеваниям. Скопление газа в верхних тканях кожного покрова приводит к появлению пузырьков на теле, особенно в головной части. Этот эффект приводит к выталкиванию рыбы на поверхность водоема. При обильном поражении может произойти гибель молоди. К настоящему времени это заболевание изучено недостаточно.

Рыболовство и способы ловли

Ежегодный показатель вылова этой рыбы по всему миру превышает 70 тысяч тонн. Неудивительно, что в 2008-м году было принято решение о внесении угря в списки Красной Книги, поскольку в противном случае, ему грозит вымирание.

Что касается любительского лова, то угря чаще всего ловят в ночное время суток, вооружившись поплавочной удочкой или фидерной снастью. В качестве насадки сгодится обыкновенный земляной червь.

Надо иметь в виду, что эта рыба оказывает очень достойное сопротивление благодаря форме своего тела.

Для того чтобы снять добычу с крючка, потребуется тряпка или перчатка, т.к. голыми руками его не взять из-за избытка слизи.

Ловля на донку

Для ловли угря на донные снасти используют несколько мощных удилищ длиной 3,3 метра. При забросе на расстояние более 50 метров, применяют удилище 3,6 м. В качестве основной лески применяется мононить, или леска диаметром 0,3 с минимальной растяжимостью.

Грузики — ромбовидной или каплевидной формы плоского типа. При использовании нескольких поводков (2-3 шт.), вяжем их сбоку основной лески. Их толщина выбирается в зависимости от характера дна.

Если дно мягкое, торфяное с небольшим содержанием ракушки, то можно брать поводки 0,2 мм, если каменистое, то берем поводки из флюорокарбона диаметром 0,25 мм. Длина поводков около 25-30 см. Грузило должно быть с ушком – его привязывают на конце лески.

Угорь хорошо клюет, если использовать бегущую оснастку. Рекомендуется использовать крючки с длинным цевьем, номер 4-6. Для ловли угря понадобится безынерционная катушка с емкостью шпули от 4000 до 7000. Желательно использовать катушки с байтраннером.

Приманки и насадки

Часто угря ловят на донку с насаженными червями. Также в качестве насадки можно использовать большого выползка. Рекомендуется насадить одного – двух средних выползков по всей длине крючка. В качестве альтернативы можно использовать 2-3 красных червя. Еще одна насадка – мертвая мелкая рыбка (пескарь, уклейка, мелкий окунь или плотва). 0