Речной угорь, или европейский угорь, или обыкновенный угорь, или обыкновенный речной угорь (Anguilla anguilla). Речной угорь что необходимо знать при ловле Угревые рыбы

Многочисленное семейство морских угрей представлено более чем 180 видами, которые водятся исключительно в морских и океанских водах. Слабосоленые и пресные воды непригодны для их обитания. Различия между представителями всех видов весьма незначительные и относятся большей частью к ареалу обитания угрей.

Конгер (морской угорь) значительно крупнее и тяжелее, чем речной угорь. Самки могут быть длиной до 2,40 м, реже до 3 м, и весить свыше 100 кг, самцы достигают максимальной длины 1,30 м, их средний размер гораздо меньше. Диаметр тела составляет более 20 см. Голова и рот также значительно крупнее.

Тело длинное, змеевидное, лишено чешуи. Голова несколько уплощена. Большой рот с толстыми губами расположен на конце рыла. На обеих челюстях расположено по два ряда зубов. Внешние ряды больших близкосидящих зубов, имеющих форму резцов, образуют режущие кромки. Во внутренних рядах зубы мелкие, конические, остроконечные. Имеются крупные конические зубы на нёбе и сошнике. Длинный спинной плавник с 275-300 мягкими лучами начинается за грудными плавниками. Спинной и анальные плавники сливаются с хвостовым плавником. Грудные плавники заострённые. Боковая линия проходит вдоль всего тела. Позвонков 153-164 .

Окраска тела тёмно-серая или коричневая, брюхо светло-коричневое или золотистое. Спинной и анальный плавники светло-коричневые с чёрной каймой. Поры боковой линии белые.

Среда обитания

Ареал распространения морских угрей довольно широк и включает в себя теплые воды Индийского, Тихого и Атлантического океанов, а также прилегающие к ним моря. Некоторые виды морских угрей лучше переносят более холодные воды и могут встречаться в Средиземном море и северной Атлантике. В Северное, Балтийское и Черное моря рыба морской угорь заплывает довольно редко. Эти рыбы являются обитателями как прибрежной зоны, так и открытого моря, не опускаясь глубже 500 м.

Появилась эта хищная рыба более 100 миллионов лет назад в просторах океана недалеко от Индонезии. Изначально угорь был исключительно морской рыбой. Но со временем, угорь начал распространяться по всему миру и начал обитать еще в реках и озерах. По своей специфике, реки считаются промежуточным местом обитания. Речные угри, так же как и морские, в основном распространены в реках, которые впадают в следующие моря:

  • Белое.
  • Баренцево.
  • Балтийское.
  • Азовское.
  • Средиземное.
  • Черное.

Помимо перечисленных морей, угри расположились во многих озерах и прудах. Наибольшее число особей проживает на территории Балтийского моря.

Образ жизни

Угри ведут ночной образ жизни и днем предпочитают спать в укромном месте. По своей натуре они являются прожорливыми хищниками с мощными зубами. Основу рациона составляют мелкая рыбешка, ракообразные и моллюски. Не пропустят они и запутавшийся в рыбацкие сети улов. Не обладая хорошим зрением, рыбы угри предпочитают подстерегать добычу в засаде, ведь благодаря великолепному обонянию они чувствуют ее издалека. Есть виды угрей, которые маскируются под донную растительность. Вырыв в грунте с помощью сильного хвоста вертикальную норку и высунувшись из нее наполовину, морские угри поджидают добычу. В случае опасности они молниеносно прячутся в норе полностью.

После достижения половой зрелости (от 5 до 15 лет) рыбы морские угри готовы к размножению. По своим размерам самки намного превосходят самцов. Для нереста эти рыбы отправляются в длительное путешествие, заканчивающееся летом в восточной части Атлантики или в Средиземном море. Необходимым условием является глубина не менее 3000 м. Нерест угря оказывается первым и единственным в их жизни. После того, как самка отмечет от 3 до 8 миллионов крошечных икринок, родители погибают. Вылупившиеся из икринок личинки (лептоцефалы), разносятся течениями на огромные расстояния.

Хозяйственное значение

Ценная промысловая рыба. Мировые уловы в 1996-2012 гг. варьировали от 13,2 до 19,5 тыс. тонн. Промысел ведётся донными тралами и ярусами.

Реализуется в свежем и мороженом виде. Мясо вкусное, пригодно для копчения. Используется для приготовления консервов. Как и у многих угреобразных, в крови конгера содержатся ядовитые вещества, разрушающиеся при нагревании, под действием кислот и щелочей. Ядовитые свойства проявляются только при инъекции кровяной сыворотки этих рыб. В связи с этой особенностью конгер считается пассивно ядовитой рыбой.

Рекордные уловы

Зарегистрированный IGFA рекорд по морскому угрю составляет 60 кг 440 г, и установил его Вик Эванс, шкипер из Бриксема (Великобритания), в июне 1995 г.

За прошедшие десятилетия профессиональные рыбаки периодически вылавливали больших конгеров. Самый крупный, массой почти 160 кг, был пойман у островов Вестманнаэйяр (около Исландии). При максимальной массе около 150 кг морские угри достигают длины 3 м. Их мощные челюсти усеяны мелкими зубами, которые могут нанести серьезные раны.

Места и время ловли

Морские угри попадаются на крючок неподалеку от своих укрытий. Они предпочитают участки с песчаным дном и крупными камнями. Это перспективные места ловли, потому что рыба после подсечки не может укрыться в расселинах скал. Конгер охотится преимущественно ночью на мелководье, «прочесывая» акваторию портов вдоль молов и скалистых берегов. Начиная с июня этих хищников регулярно ловят у берегов Англии. Но лучшее время для их поимки начало - середина сентября. С первыми осенними штормами сезон ловли заканчивается.

Это интересно! В Великобритании различают рекордных рыб, выловленных с берега и с лодки. Максимальная масса пойманных с берега морских угрей составляет от 30 до 35 кг. Но чаще всего с берега ловят рыб от 3 до 15 кг.

Где обитают самые крупные угри?

Наиболее крупные экземпляры конгера ежегодно попадаются над затонувшими судами в проливе Ла-Манш. Рыб до 35 кг добывают у рифов в западной части Ла-Манша. Рифовые морские угри не всегда меньше, чем их собратья, пойманные над остатками кораблекрушений. Однако подводные рифы из-за их большой протяженности не могут так же эффективно облавливаться, как район затонувшего судна, где концентрируются рыбы.

Некоторые затонувшие суда в менее доступных районах моря стали пристанищем многочисленных мелких конгеров массой от 7,5 до 20 кг. В некоторые дни улов в 20 или 30 угрей на рыболова считается обычным. Над затонувшими судами, где ведется интенсивная ловля, обитает не так много угрей, зато они более крупные. Если охотники за трофейными угрями станут ловить возле многократно обловленных затонувших судов, то они смогут довольствоваться только одной или двумя рыбами на рыболова. Но зато это будут экземпляры более чем в 25 кг.

Это интересно! Рекордный конгер Вика Эванса, как и все самые крупные морские угри последних 30 лет, был пойман у затонувшего судна, которое лежит не более чем в 10 милях от побережья.

Особенности в кулинарии

Особой популярностью рыба пользуется в Японии. В этой стране считают, что мясо этих существ отлично тонизирует и улучшает работоспособность. Полезный рыбий жир угря предотвращает сердечные патологии. В мякоти содержится множество протеинов, жирных полиненасыщенных и насыщенных кислот, которые способствуют омоложению клеток и избавлению от нервных заболеваний.

Морской угорь ценится в диетическом питании. Рыба, полезные свойства мяса которой трудно переоценить, очень питательна. В нем содержится калий и йод. А, как известно, эти минералы способствуют укреплению сердечной мышцы и защищают нашу щитовидку. Мясо морского угря отличается низкой калорийностью, что очень важно при диетическом питании.

В нем присутствует широкий набор ценных витаминов (А, В, Е,D) и белок. Регулярное употребление этого деликатеса в любой вариации укрепляет иммунитет, благотворно влияет на весь организм в целом. Показаны блюда из него при подагре, ревматизме, недомогании, депрессии, болезни ЦНС, атеросклерозе. Посмотрев на японцев, периодически поедающих рыбу и отличающихся крепким здоровьем и высокой работоспособностью, вы можете убедиться в целебных свойствах мяса этого хищника.

Угорь – морская или пресноводная рыба, обладающая специфическим пикантным вкусом. Благодаря этой отличительной особенности все блюда из угря получаются совершенно особенными и потому очень ценными с кулинарной точки зрения. Они являются лучшим украшением для праздничного стола и являются гарантом того, что застолье гостям понравится (хотя бы из-за чувства «причастности» к чему-то если и не уникальному, то хотя бы достаточно редкому). Так что при возможности смело ставьте угря на стол – не прогадаете!

При этом следует отметить и высокую питательную ценность угря, которая, в основном, и привлекает большинство современных любителей блюд из этой необыкновенной рыбы.

Правда, тут необходимо сделать важную оговорку: на наш стол с одинаковой степенью вероятности может попасть как морской, так и речной угорь (который, тем не менее, появляется на свет в Саргассовом море, после чего добирается к нам через весь Атлантический океан). По химическому составу эти виды рыб похожи, но всё же имеют одно весьма существенное отличие…

Химический состав и калорийность угря (речного и морского)

Сначала мы сведём в таблице все данные по химическому составу и калорийности речного угря, а потом изложим основные отличия его морского собрата.

Что же касается морского угря, то его главным отличием является низкое содержание жира – всего около 2 граммов (против 30 граммов у речного).

Кроме того, отличаются эти два вид рыб и по максимальному весу: речной угорь способен набрать всего лишь до 4 кг, тогда как морской порой «добирается» и до 100 кг. При этом их максимальная длина практически одинакова (2 и 3 м соответственно).

Полезные свойства угря

Благодаря тому, что угорь содержит полноценные белки, все блюда из этой рыбы очень хорошо усваиваются организмом и предотвращают всевозможные нарушения метаболизма и ослабление иммунной реакции организма.

В свою очередь, жирные кислоты, которыми так богата эта рыба, ускоряют обмен веществ и на клеточном уровне омолаживают организм. Они повышают эластичность мембран, благодаря чему все питательные вещества гораздо быстрее проникают внутрь клеток, предотвращая их голодание и патологическое развитие (из-за которого обычно и развиваются онкологические опухоли).

На востоке считается, что угорь способен восстанавливать и поддерживать на высоком уровне «мужскую силу», а также омолаживать весь организм в целом. Причём последнее верно не только для мужчин, но и для женщин.

Любопытно, что японцы и корейцы используют мясо угря как средство, помогающее без последствий для здоровья переносить серьёзные физические нагрузки и жару, а также преодолевать хроническую усталость, присущую представителям этих трудолюбивых народов. Подобный эффект объясняется благотворным воздействием полиненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему организма. Так что можно смело перенимать опыт японцев и стремиться почаще употреблять эту деликатесную рыбёшку.

Угорь в кулинарии

Угорь легко поддаётся абсолютно любой кулинарной обработке, сохраняя при этом свою привлекательность и специфические вкусовые свойства.

Из угря можно приготовить вкусные борщи, рассольники, супы, салаты, закуски и уху. Благодаря своим уникальным вкусовым свойствам, угорь идеально подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд. И, конечно же, он идеально вписывается в роллы и салаты. Помимо этого, угорь получается особенно вкусным, если его варить в красном вине.

Благодаря тому, что практически в каждом рецепте угорь подвергается очень сложной предварительной обработке, все блюда с этой рыбой получаются особенно нежными. Каждый раз обработку угря начинают с термического воздействия, основной целью которого является полное удаление скользкой кожицы рыбы. Значительно упростить этот процесс позволяет процедура предварительного растирания в руках небольшой щепотки соли.

Однако далеко не все рецепты блюд из угря предполагают обязательное устранение кожицы. Например, в том случае, если хозяйка собирается эту рыбу мариновать или засаливать, убирать кожицу совершенно необязательно.

Впрочем, разбираться «что к чему» гораздо удобнее и проще на наглядных примерах, подготовленных для вас нашими кулинарами…

Семейство угрей состоит из нескольких видов. По внешнему виду их различие между собой незначительное. Их различие в основном заключается в среде обитания. Самым знаменитым представителем этого семейства считается речной угорь. Во многих странах этот вид семейства угрей относится к деликатесам. Но за счет неаппетитного внешнего вида угря, не каждый согласится попробовать его на вкус. А зря, поскольку в нем содержится огромное количество полезных минералов и белков, способных усилить иммунитет человека.

Описание

По своей внешности речной угорь может быть узкоголовым и тупорылым. Рыба относится к семейству хищников. К сожалению, эта рыба не изучена до конца. Для речного угря характерно:

На теле речного угря имеются небольшие чешуйки. Их размер настолько мал, что они практически незаметны. В исключительных случаях длина тела рыбы может превышать 2 метра. Как правило, стандартная длина тела рыбы составляет 1 метр. Особи женского пола немного длиннее самцов. Обычно на 5– 10 сантиметров. Масса зрелой рыбы может достигать 6 килограмм. Вес речной угорь набирает всю свою жизнь. Поэтому принято считать, что чем старше рыба, тем она больше весит.

У речных угрей преимущественно темно-зеленый окрас спины. Встречаются особи с коричневатым оттенком. Область брюха всегда светлая. По мере наступления зрелости особи приобретают более насыщенный цвет спины, а их брюшко становится светлее.

Не стоит забывать, что помимо речного угря существует еще и морской угорь. От своего собрата его отличает больший размер. Его масса может достигать 100 килограмм, а длина тела быть более 3 метра. Так же, как и у речного собрата, у морского хищника, вытянутое тело, которое полностью лишено чешуи. Как правило, голова, с толстыми губами, немного шире окончания туловища. Практически все особи этого вида имеют коричневый окрас спины. Светлое брюшко при попадании на него солнечного света, отражается золотистым свечением. На хвосте морского угря расположена линия темного цвета, придающая морскому угрю своеобразный контур. Стоит отметить, что хвост гораздо светлее, чем все туловище.

Среда обитания

Появилась эта хищная рыба более 100 миллионов лет назад в просторах океана недалеко от Индонезии. Изначально угорь был исключительно морской рыбой. Но со временем, угорь начал распространяться по всему миру и начал обитать еще в реках и озерах. По своей специфике, реки считаются промежуточным местом обитания. Речные угри , так же как и морские, в основном распространены в реках, которые впадают в следующие моря:

Помимо перечисленных морей, угри расположились во многих озерах и прудах. Наибольшее число особей проживает на территории Балтийского моря.

Речную рыбу угря можно встретить в водоемах с большим количеством тины. Самым любимым местом обитания является местность, заросшая камышом. У рыбы есть уникальная способность: она способна по суше переползти из одного водоема в другой. Таким образом, угорь может добраться до бессточного озера. Рыба себя прекрасно чувствует вне воды за счет кожи, которая может впитывать в себя кислород.

В основном рыба обитает в водоемах с небольшим течением, но иногда ее можно встретить в быстротечных речках. Угорь отдает предпочтение плаванию в нижней области водоемов.

Размножение

Длительное время процесс размножения этих животных был для всех загадкой. Никто ни разу не видел, как выглядит их икра. Но, в конце девятнадцатого века, учеными были доказано, что процесс их размножения происходит точно так же, как и у всех остальных рыб. Внешний вид икринок существенно отличается от своих родителей. Поэтому какое-то время их считали отдельным видом и даже присвоили ему название - лептоцефалы.

Период оплодотворения наступает на 9 году жизни особей. Именно в это время можно отличить самца от самки. На нерест рыбы идут в море. В зарослях саргассовых водорослей, опускаясь на глубину 400 метров, начинается процесс размножения. Стоит отметить, что температура воды, для процесса оплодотворения, не должна быть меньше 14 градусов и не превышать 18 градусов. В основном самка откладывает 500 тыс. личинок. После окончания нереста угорь погибает .

Размер икринок не превышает 1 миллиметр. Тело личинки полностью прозрачное. Его форма напоминает сжатый по бокам листок. Чтобы стать полноценной рыбой, личинке необходимо пройти несколько этапов:

После того как личинка стала полноценной рыбой, она проживает максимум до 15 лет. После чего уходит на нерест, где ее ожидает неминуемая смерть.

Характерные особенности поведения

По своей натуре, рыба является хищником. Преимущественно свою активность она проявляет в ночное время суток. Молодые особи большую часть времени проводят на побережье, в то время как уже взрослые особи стараются уходить ближе ко дну, где, зарываясь в грунт, прячутся от дневного света. Глубина убежища может составлять до 80 сантиметров. Преимущественно рыбы в качестве укрытия выбирают илистую местность, стараясь избегать каменистого грунта.

С наступлением ночи, угри выбираются из своего укрытия, и отправляются на охоту. Двигаются рыбы довольно медленно, как и змеи. Передвигаться по суше они могут, только если она влажная. Плохое зрение компенсировано отличным обонянием. Они способны учуять добычу на расстоянии до 20 метров.

Речная рыба живет в воде , обогащенной кислородом. Животные активизируются ранней весной и ведут подвижный образ жизни до наступления морозов. С наступлением холода рыбы впадают в спячку. Это выглядит так, как будто из грунта торчат коряги. Причем в виде коряги находится только голова, когда как все остальное тело надежно спрятано в своем убежище. После окончания холодного времени года, угри опять активизируются и начинают вести поиски пропитания.

Очень часто можно встретить этого хищника, в водоемах, где обитают щуки. Именно эта рыба является самым лакомым угощением. А также к любимому блюду относится карповая икра. Прожив в водоеме около 5 лет, хищник приобретает способность охотиться из укрытия. Все пойманную добычу рыба поедает на дне.

Науке известно много рыб с необычным жизненным циклом и удивительными приспособлениями для выживания в экстремальных условиях. Одной из загадочных является рыба угорь речной, называемая также европейским угрём или обыкновенным (научное название Anguilla anguilla). Изучением его жизни и размножения ученые занимаются уже более 2-х тысяч лет, но всё ещё остались вопросы, на которые не получены ответы. Угрей всегда встречали в реках Европы только во взрослом состоянии. Не имея возможности поймать в реке угрей с икрой и молоками, Аристотель предполагал, что они появляются в результате самозарождения в болотах. Это невероятное объяснение многие годы считалось верным. Позднее высказывалась не менее странная мысль, что угрей рождают бельдюги (небольшие морские рыбы). И это поверье настолько прижилось, что немцы называют бельдюгу «угриной матерью».

Семейство пресноводные угри

Угорь речной относится к семейству Пресноводные угри (Anguillidae) отряда Угреобразные (Anguilliformes). Это единственная группа из данного отряда, проживающая в пресной воде , все остальные являются морскими обитателями (например, тоже относящиеся к угреобразным).

Пресноводные угри населяют реки в юго-восточной части Африканского континента и на многих островах Малайского архипелага и Индии. Все они размножаются в море и после нереста погибают. Самым известным, интересным и загадочным представителем не только пресноводных угрей, но и всего отряда, является европейский или обыкновенный речной угорь, обитающий в реках Европы.

Внешний вид и образ жизни

Форму тела этих рыб называют угревидной, оно не сужается к хвосту и часто в поперечном сечении бывает круглым. Во время плавания и ползания угри двигаются по-змеиному (изгибая тело). Такой способ плавания не даёт возможности развивать большую скорость.

Характерные особенности внешнего строения современных угреобразных:

  • Отсутствие брюшных плавников, в связи с чем для них есть второе название – безногие (Apoides).
  • Спинной плавник и анальный не имеют жёстких лучей, поэтому они мягкие и располагаются вдоль спины и брюха, напоминая своеобразную оторочку.

Тело речного угря (Anguilla anguilla) покрыто очень мелкой малозаметной чешуёй, не имеющей серебристого блеска. Его окраска изменчива, что связано с особенностями водоёма, в котором он обитает и его возрастом. Кожа очень скользкая из-за обилия слизи, поэтому удержать в руках живого угря невероятно трудно. Обычная длина угря – от 50-ти до 150-ти сантиметров, но встречаются отдельные экземпляры длиною до 2-х метров.

Важно взять на заметку, что рыба, называемая и очень похожая формой тела на угря, относится совсем к другому отряду и не имеет с настоящими угрями ничего общего.

Почему угри бывают остроголовыми и широкоголовыми?

Встречаются угри двух форм: остроголовые и широкоголовые. Почему так? Это связано с их местообитанием и питанием. Если угорь живёт в водоёме, где очень много мелких кормовых организмов, то он вырастает узкоголовым: морда у него острая, а рот маленький.

Если его рацион состоит из крупных организмов, то у него формируется большой рот, позволяющий хватать крупную добычу (раков и рыбу около 15 сантиметров). Морда при этом имеет тупую форму, а голова – широкая. Наиболее ценным считается остроголовая форма угря (он почти в два раза жирнее широкоголового).

Образ жизни европейского угря

Европейский угорь ведёт ночной образ жизни. Днём он малоактивен и чаще находится в покое, зарывшись в грунт. Или использует разные убежища, чтобы спрятаться. Молодые особи зарываются на небольшую глубину, с возрастом глубина зарывания может достигать 80-ти сантиметров. Есть информация, что вглубь мягкого илистого грунта они могут проникать до полутора метров. С наступлением темноты, особенно в облачные и безлунные ночи, угорь речной начинает охотиться.

В холодные месяцы года угри находятся в спячке, при этом они зарыты очень глубоко в донный ил. Пробудившись весной от спячки, рыбы очень прожорливы. В это время года их успешно ловят на приманку, потому что они очень жадно хватают любую пищу.

Питание

Наиболее интенсивно речные угри питаются в тёплые месяцы (с мая по сентябрь). В зимний период они не едят. Рацион зависит от нескольких факторов:

  • возраста;
  • сезона;
  • характеристик водоёма, где живут угри.

Заселённые в озёра молодые рыбы в течение первых 2-х лет поедают мелких водных ракообразных, червей и личинок насекомых. Обычно к началу третьего года жизни они начинают охотиться на молодь разных рыб. И с этого периода темпы роста угря повышаются. Взрослые охотятся на мелких непромысловых рыб (плотва, уклея, ерши, шиповка и прочие).

Катадромная миграция для размножения

Жизненный цикл речного угря проходит с метаморфозом. Он является проходной рыбой: ведь практически вся его жизнь проходит в пресной воде, но размножается он в море, после чего погибает.

Для размножения обыкновенные угри совершают нерестовые миграции к месту икрометания, которое находится в Саргассовом море (самом солёном из всех морей). Таких рыб учёные называют катадромными: они мигрируют из рек в море. Anguilla anguilla совершает очень длительную миграцию протяжённостью 8000 километров, ориентируясь по глубинным течениям Атлантического океана. Ведь они идут к месту нереста на большой глубине, вероятно, около 1500 км, совершая при этом вертикальные миграции, в дневное время опускаясь в более глубокие слои, а ночью поднимаясь выше. Возможно, магнитное поле земли тоже является ориентиром, помогающим держать нужное направление.

Половозрелые речные угри, совершающие нерестовую миграцию, приобретают внешние черты, делающие их схожими с глубоководными рыбами: глаза становятся огромными, окрас – черным, а скелет приобретает мягкость и становится непрочным за счёт деминерализации.

Нерест и метаморфоз

Во время миграции происходит завершение гаметогенеза, то есть формирования половых продуктов у самок и самцов. Наблюдать нерест речных угрей в естественных условиях не представляется возможным, так как он проходит в глубине Саргассова моря, около 400 метров от поверхности, где держится благоприятная для развития икры и личинок угря температура (около 16 градусов).

Французский учёный Морис Фонтен в результате уникальных по трудности экспериментов добился нереста самки ручного угря, которая в условиях аквариума порциями вымётывала икринки размером от 1 до 1.4 миллиметров. По завершении нереста она погибла. Но икру оплодотворить не удалось, потому что не было самца с готовыми молоками.

Из икринки выходит личинка угря, совсем не похожая на взрослых особей. При обнаружении этих личинок, они были описаны как отдельный самостоятельный вид рыбы и получили название лептоцефалы. Они имеют форму вытянутого овала длиной коло 7.5 сантиметра, очень плоские и почти прозрачные, выделяются только чёрные глаза. Лептоцефалы всплывают к поверхности Саргассова моря и отправляются в далёкий путь к берегам Европы, чтобы войти в реки, из которых вышли их родители. Они подхватываются тёплыми водами течения Гольфстрим и это путешествие длится несколько лет (по одним сведениям – год, по другим — три года) (информация с сайта fishbase.org).

Достигнув европейских берегов, личинка меняется. Прекратив питание, она становится короче (её длина уменьшается до 5 сантиметров) и превращается в прозрачного имеющего змееобразную форму туловища «стеклянного угря».

Таким он подходит к устьевым участкам рек и начинает свою «пресноводную» жизнь. Постепенно исчезает прозрачность, появляется пигментация и молодой угорь становится взрослым, который через 9 - 20 лет жизни в реке, достигнув половозрелости, отправится в свою катадромную миграцию к месту нереста.

May 19th, 2015

Это реальный, побивший все рекорды морской угорь, выловленный рыбаками из Девоншира (Британия). Вес чудовища – почти 60 кг, а длина – больше 6 метров. Настоящий рыбацкий джекпот!

Давайте узнаем побольше про это существо …

Фото 2.

Угорь - не совсем обычная рыба. Внешне похожий на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая, рот маленький (если сравнивать с другими хищниками), с мелкими острыми зубами. Тело угря покрыто слоем слизи, под которым обнаруживаются маленькие, нежные, продолговатые чешуйки. Спина окрашена в бурый или черный цвет, бока значительно светлее, желтые, а брюхо желтоватое или белое.

Угорь бывает как пресноводный, так и морской. Появившийся на Земле более 100 миллионов лет назад сначала в районе Индонезии, угорь стал обитать и в районе японского архипелага — в особенности в озере Хаманака (префектура Сидзуока). Существо это очень живучее, способно жить даже без воды при небольшом количестве влаги. В настоящее время в мире насчитывается 18 видов угря.

Фото 3.

Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море, которое, являясь заливом Атлантики, омывает берега Северной и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. А личинок угря мощное течение несет к берегам Европы, на что уходит около трех лет. В конце пути это уже маленькие стекловидные прозрачные угорьки.

В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского моря и расселяется по речным системам и озерам, где обитает обычно от шести до десяти лет.

Фото 4.

Питается угорь лишь в теплое время, в основном ночью, днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только голову. С наступлением заморозков они перестают кормиться до весны. Угри любят полакомиться разными мелкими животными, живущими в тине: рачками, червями, личинками, улитками. Охотно поедает икру других рыб. После четырех-пяти лет пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком. Поедает мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п., то есть рыбок, обитающих на дне водоемов.

Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам и каналам в океан. При этом они часто попадают в гидротехнические сооружения, что может вызвать даже аварийные ситуации. Но большинство угрей обходят препятствия, проползая подобно змеям некоторую часть пути по суше.

Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.

Фото 5.

А есть еще и Электрический угорь - опаснейшая рыба среди всех электрических рыб. По количеству человеческих жертв, она даже опережает легендарную пиранью. Этот угорь (кстати, к обыкновенным угрям он не имеет никакого отношения) способен испускать мощный электрический заряд. Если взять молодого угря в руки, то ощущаешь легкое покалывание, а это, с учетом того, что малюткам всего несколько дней и размером они лишь 2-3 см. Легко представить, какие ощущения получишь, если прикоснешься к двухметровому угрю. Человек при таком тесном общении получает удар в 600 В и от него можно умереть. Мощные силовые волны электрический угорь посылает до 150 раз в сутки. Но самое странное то, что, несмотря на такое оружие, питается угорь в основном, мелкой рыбешкой.

Чтобы убить рыбу, электрическому угрю достаточно содрогнуться, выпустив ток. Жертва погибает мгновенно. Угорь хватает её со дна, обязательно с головы, а затем, опустившись на дно, несколько минут переваривает добычу.

Живут электрические угри в неглубоких реках Южной Америки, в большом количестве встречаются в водах Амазонки. В тех местах, в которых живет угорь, чаще всего большой недостаток кислорода. Поэтому у электрического угря появилась особенность поведения. Под водой угри находятся около 2 часов, а потом выплывают на поверхность и дышат там в течение 10 минут, тогда как обычным рыбам достаточно всплывать на несколько секунд.

Фото 6.

В Центральной России угря не знают. Зато в реках, в прудах и озёрах Прибалтики угорь всегда был рыбой обычной. Это касалось и всей Европы, реки которой текут в Атлантику. Рыбу всегда ловили в Исландии, Англии, Франции, Италии, Германии, в скандинавских странах, в части российских, связанных с Балтикой вод.

И со времён Аристотеля было тайной: как эта рыба рождается? Никто никогда не видел, как нерестятся угри.

Полагали, что они «зарождаются из озёрного ила» или что в угрей иногда «превращаются дождевые черви». Учёные-ихтиологи улыбались, читая просвещённых своих предшественников. В прошлом веке уже понимали, что угри нерестятся где-то в солёной воде океана. Однако места нереста и пути миграции змееподобных рыб были проведаны только в начале этого века.

Сегодня известно: личинки угрей (крошечные двухмиллиметровые прозрачные существа) появляются в толще воды знаменитого Саргассова моря и являются частью его планктона. Они поднимаются к поверхности океана и постепенно превращаются в плоские стекловидные листики — не очень заметные для хищников и хорошо приспособленные к океанскому дрейфу.

Фото 7.

Транспортным средством вы Европу для них является Гольфстрим. Не быстро, но верно могучее течение несет личинки к пресной воде. Полупрозрачные плоские «листики» препращаются постепенно в «стеклянные гибкие палочки» размером в половину карандаша. Исландии они достигают на третий год странствия, Скандинавии — на четвёртый и пятый.

В пресной воде полупрозрачные змейки превращаются в угорьков — прожорливых донных хищников, не брезгующих ни живым, ни мёртвым мясом, поедающих лягушат, улиток, рыбёшек, червей и растительный корм.

В любой книжке об этой рыбе мы найдём утверждение: угри ночами по мокрым травам способны переползать из водоёма в водоём, даже кормиться могут на суше, отдавая предпочтение молодому гороху. Физиология рыбы как будто даёт такую возможность. Угорь лишь треть кислорода усваивает жабрами, две трети — слизистой кожей. Но вот в переведённой недавно с английского книге читаю: «Вопреки распространённому мнению по земле угри не путешествуют, а в изолированные водоёмы проникают через подземные водотоки». Сказано категорично, однако неубедительно. Что значит подземные водотоки? Их ведь немного. А может быть, всё-таки ночью по росным травам? Свидетельство очевидцев (видел сам!) услышать было бы интересно.

В прудах и озёрах угри растут и нагуливают жирное тело (по Сабанееву) до четырёх килограммов веса. Рыба эта ночная, днём предпочитает отлёживаться, «свернувшись верёвкой» в укромных илистых и тенистых местах. Все рыбы обладают исключительным обонянием, угорь среди них рекордсмен. Знатоки говорят: «В незагаженное прежде Онежское озеро довольно было уронить несколько капель розового масла, чтобы угорь почувствовал его присутствие». Приманку-насадку угорь находит легко и жадно хватает её, оказываясь на крючке «автоматически». Немалых усилий стоит извлечение крючка из усеянной мелкими зубами пасти.

На рану рыба-змея крепка. Обильная слизь помогает быстро ранение залечить. А кровь угря считается ядовитой.

Фото 8.

Живучесть угря велика. «Во влажном прохладном погребе угри на пробу жили до семи-восьми дней».

Срок жизни угрей в природе (до поры размножения, означающего также и смерть) — от семи до пятнадцати лет. Но в маленьком, лишённом выхода водоёме подопытный угорь (по Сабанееву) прожил тридцать семь лет. Рыба эта очень подвижная. Всё время ищет жизненное пространство. Из Средиземного моря часть угрей попадает в Чёрное и отсюда в некоторые реки этого бассейна. Из рек, текущих в Балтийское море, по каналам и разветвлённым, не всегда означенным на картах капиллярам водной системы угри достигают Волги и некоторых её притоков. Но это «заблудшие» угри. Пути назад в океан для них нет.

Любопытно, что в пресных водах обретаются почти исключительно самки угрей. Более мелкие (до 50 сантиметров) самцы держатся прибрежной зоны морей или же в устьях рек. Они ожидают, когда половозрелые самки рунным (массовым) ходом начнут скатываться из пресных вод в море, и тут начинается совместное свадебное и последнее путешествие змееподобных рыб. (Отнерестившись, угри погибают.)

Ещё в пресной воде самки обретают брачный наряд: становятся жёлтыми, потом серебристыми, у них увеличиваются глаза. Попав в солёную воду, угри перестают питаться. Созревание половых продуктов (икры и молок) идёт за счёт жира, накопленного в теле угрей. Жиром же обеспечиваются энергетические затраты движения против Гольфстрима. Не слишком хорошие пловцы (около 5 километров в час), угри к Саргассову морю обречены плыть долго. От истощения у них размягчается скелет, они слепнут, теряют зубы.

Фото 9.

Некоторые ихтиологи считают, что все угри гибнут в пути, не достигнув места, где должны нереститься. И свадебная их одиссея всегда кончается драматически — «у них изначально нет сил достигнуть Саргассова моря». Кто же, однако, там нерестится? Полагают, что нерестятся угри, которые вырастали в пресных водах Америки и которые в близкое Саргассово море добираются без труда. Они, как считают, поставляют личинки, которые Гольфстрим уносит в Европу. Но это только предположение, нуждающееся в подтверждении. Во всяком случае, вылавливать всех угрей, валом идущих по рекам Европы «на гибель», пока считают опасным, вдруг часть из них Саргассова моря всё-таки достигает…

Большинство живых организмов чутко реагирует на солёность воды. Пресноводные в океанской воде погибают, морские организмы не живут в пресной. Угри, как видим,- интересное исключение. Часть жизни они проводят в солёной воде, другую — в пресной. Но исключение не единственное. Вспомним лососей — кету, горбушу, кижуча, нерку, чавычу. Та же история: часть жизни в пресной воде, а часть — в солёной. Но есть и большое различие. Лососи в пресной воде (в чистых ручьях и речках) рождаются и скатываются в океан, где вырастают в огромных и сильных рыб, которых инстинкт размножения влечёт опять в пресноводные речки. Угри же в океане родятся, а вырастают (чтобы стремиться потом на родину) в тихой пресной воде прудов и озёр.

Вы спросите: а ловля угрей в Подмосковье, как попали они сюда? Конечно, не своим ходом! Уже много лет значительные водоёмы серединной России угрями заселяют. Маленькими («стеклянными») их ловят французы в момент, когда из океана огромным числом они устремляются в реки. В воде, насыщенной кислородом, маленьких угрей самолётами доставляли и выпускали в Селигер, Сенеж, в хранилища, из которых Москва пьёт воду. Угри тут чувствуют себя превосходно и очень изобретательно расселяются, пользуясь малыми водотоками, болотцами и канавами, а может быть, все-таки ползают и по травам.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов. Угорь содержит большое количество витаминов А, B1, B2, D и E. Благотворно влияет на организм человека большое содержание белка в мясе угря.

Мало кто знает, что в Японии популярность на мясо угря возрастает ближе к лету, так как угорь способствует снятию усталости в жару и помогает японцам лучше переносить жаркий летний период. Рыбий жир, содержащийся в мясе морского угря предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Морской угорь помимо ни с чем не сравнимого вкуса — является источником жирных кислот Омега-3, а также натрия и калия, необходимых для здоровья.

В угре большое содержание витамина Е, поэтому в жаркую погоду японцы любят есть так называемый шашлык из угря.
Также копченый угорь содержит большое количество витамина А, что препятствует заболеваниям глаз, старению кожи.
Отдельно можно отметить полезность копченого угря для мужчин — содержащиеся в угре вещества благотворно влияют на мужское здоровье.

Отдельно от мяса угря едят его печень или делают из нее супы. Поскольку блюда из угря относятся к разряду дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из угря может достойно заменить бутылку хорошего вина. Исключительные вкусовые качества угря раскрываются также при приготовлении супов.

Фото 22.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -