Ядовитая рыба япония. Японская кухня. Распространение и места обитания фугу

Рыба фугу считается одной из самых ядовитых рыб на планете. Попробовать которую стремится не один десяток людей. В поисках острых ощущений многие готовы выложить кругленькую сумму. Так чем же опасна эта маленькая рыбешка. В этой маленькой рыбке именуемой фугу содержится смертельный яд под названием Тетродотоксин. Этот яд способен блокировать нервные окончания вызывая паралич органов дыхания, судороги, полную обездвиженность. Человек в организме которого превышен уровень яда фугу выглядит весьма не приглядным образом. Синие губы, пена изо рта в глазах страх от не минуемой смерти и не может пошевелиться в общем картина не из лучших. И самое страшное что противоядия нет. В таких случаях спасти горемыку можно только если посадить на искусственную вентиляцию легких и принудительное кровообращение. В таком положении продержать человечка пока яд не перестанет действовать. Но не смотря на такую не радостную перспективу побывать на волоске от смерти хоть отбавляй.

Яд содержится практически во всей рыбе начиная от кожи заканчивая костями. Для того чтобы правильно приготовить такой деликатес шеф-повара проходят специальную школу и ежегодно должны подтверждать свои знания на право готовить рыбу фугу. Если вы умеете правильно готовить такое опасное блюдо, то вы всегда, вернее ни когда не останетесь без работы.

Так что же там едят, если вся рыба практически ядовита. Да, несомненно рыба ядовитая, но
есть некоторые части в которых концентрация яда не велика. В основном самое большое количество яда содержится в печени икре и коже этой рыбы. Все остальное можно употреблять в еду. В древние времена в ресторанах Японии была такая традиция, если посетитель погибал от неправильно приготовленной рыбы Фугу, то повар обязан был тоже съесть этот же блюдо, либо совершить ритуальное самоубийство. Такие вот нравы. Но теперь, когда мы живем в цивилизованном обществе, повара не кончают жизнь самоубийством и не съедают отравленную рыбу. С 1958 каждый желающий повар проходит обязательное лицензирование на право готовить рыбу фугу.

Введен полный запрет на вылов рыбы фугу

В связи с тем что в участились случаи отравления в Японии в 2002 году был введен запрет на вылов фугу. Но и сегодня её можно легко найти на прилавках рыбных базаров, а также в меню крупных ресторанов крупных городов Японии.

Может быть я сейчас сделаю для вас колоссальное открытие, а возможно вы об этом уже догадались сами. В мировом океане нет рыбы фугу это всего лишь название блюда. И готовят его из этой маленькой рыбешки под названием Скалозуб или Иглобрюх. Живет эта рыбка в водах Тихого и Индийского океанов, в прибрежной зоне. Для приготовления Фугу чаще всего берут бурого скалозуба. Но это не единственный представитель этого вида таких видов насчитывается около 120 штук.

Иногда скалозуба называют рыба-собака. С годами эта мелкая рыбешка, а она действительно мелкая, посудите сами, максимальная длинна этой рыбы была зафиксирована всего 60 см, но в основном добычей рыбаков становятся особи не больше 35-40 см. Так вот с годами она научилась жить не только в морской воде. Все чаще её стали встречать в опресненных водоемах и реках. А не давно стало известно, что ученные научились искусственно выращивать эту рыбу. И выращенная в искусственной среде рыба не содержит в себе яда, но остается по прежнему такой же вкусной, как и морская рыба выросшая в естественной среде обитания. Весь яд иглобрюх накапливает годами, питаясь ядовитой пищей, это морские звезды моллюски и мелкие беспозвоночные.

Перед тем как готовить фугу повар должен знать для кого готовит блюдо

Перед тем как подать к вашему столу блюдо из этой рыбы повар предварительно должен познакомится с клиентом для того чтобы учесть вашу комплекцию национальность и состояние вашего здоровья всю эту информацию повар учитывает при приготовлении блюда под названием рыба фугу. Как правило это блюдо состоит из серии блюд где рыба готовится по разному, её подают в жаренном виде, соленом виде, в виде супов, или подают под специальным соусом. Иногда профессиональные повара идут на небольшой риск и оставляют небольшое количество яда в блюде. Но не сильно много, от малой дозы у вас начинает покалывать губы и от этого адреналин поднимается до придела.

Рыба Фугу очень ядовитое блюдо

На протяжении 2004- 2007 на планете было зафиксировано 15 летальных исходов. И 115 человек было госпитализировано. В 2009 в одном только городе Цуруоки (Япония) отравление с летальным исходом получили 7 человек.

Рыба Фугу фото






Если после всего прочитанного у вас не пропало желание отведать рыбы фугу. То спешу предупредить вас, что не каждому клиенту шеф-повара будут готовить настоящую рыбу фугу. К этому блюду нужно быть готовым как морально, так и физически. Да и стоит это блюдо не малых денег. Приготовьтесь к большим затратам прежде чем отведать рыбу фугу. Как сказал классик это блюдо для настоящих любителей поистине острых ощущений. И не пробуйте сами приготовить для себя такое блюдо начитавшись рецептов в интернете помните что на сегодняшний день человечество еще не смогло разработать противоядие, да и принять врятли вы его успеете так как смертельная доза яда настолько мала и реакция настолько скоротечна, что время на то чтобы успеть вызвать скорую у вас нет.

Бурый скалозуб, или бурый фугу, или бурая собака-рыба, или глазчатая собака-рыба, или северная собака-рыба (лат. Takifugu rubripes) - вид морских лучепёрых рыб из семейства иглобрюховых отряда иглобрюхообразных. Несмотря на то, что в Японии она считается деликатесом и стоит очень дорого, обычному туристу стоит быть очень осторожным при встрече с ней. Уколов своей иглой, рыба выпускает яд – тетродотоксин, способный убить человека, ведь противоядия от него все еще не найдено. Он находится и на коже, и во внутренних органах, поэтому самостоятельно готовить фугу строго воспрещается. Рыба достигает длинны 50 см и водится на глубине около 100 метров. Распространена на юге Охотского моря (северное побережье острова Хоккайдо), в западных акваториях Японского (вдоль материкового побережья от Пусана до залива Ольга; вдоль островного от юго-западного побережья острова Хонсю до юго-западного Сахалина), Жёлтого и Восточно-Китайского морей, по тихоокеанскому побережью Японии от Вулканического залива до острова Кюсю. В российских водах Японского моря, куда заходит севернее залива Петра Великого и до Южного Сахалина, обычен в летний период.
Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела - после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу не способна продуцировать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своём организме. Изначально тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами.
Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится проходить специальное обучение и получать лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления рыбой фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство).
На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу. Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках.

жХЗХ: ЙОЖПТНБГЙС Л УБНПБОБМЙЪХ

ЙУФПТЙС ТЩВЩ ЖХЗХ, ЛБЛ Й НОПЗЙЕ ЙУФПТЙЙ П сРПОЙЙ, ЧПФ ХЦЕ ОЕУЛПМШЛП ЧЕЛПЧ ПВТБУФБЕФ УБНЩНЙ НЙУФЙЮЕУЛЙНЙ УМХИБНЙ. лФП-ФП ТБЪДХЧБЕФ ЙИ, ЮФПВЩ РПЭЕЛПФБФШ ОЕТЧЩ УМХЫБФЕМС. б ЛФП-ФП - ЮФПВЩ РПДИМЕУФОХФШ Ч УЕВЕ ХДПЧПМШУФЧЙЕ ПФ лТБУЙЧПК мЕЗЕОДЩ. чЕДШ ЙНЕООП ЪБ лТБУЙЧХА мЕЗЕОДХ Х ОБУ ФБЛ МАВСФ РТЙОЙНБФШ ЧУЕ СРПОУЛПЕ, ЮФП ЧУФТЕЮБАФ ЧПЛТХЗ, - ВХДШ ФП ЛЙОП, ЛОЙЗЙ, ЕДБ, НХЪЩЛБ, РБТЖАНЕТЙС, НЕВЕМШОЩК ДЙЪБКО ЙМЙ ЖЙМПУПЖУЛПЕ ХЮЕОЙЕ. юХФШ МЙ ОЕ ЛБЦДПНХ ЧФПТПНХ "ОБЫЕНХ", ЛПФПТПЗП С РЕТЕЧПЦХ РП ТБВПФЕ, ОЕ ОХЦОБ ПФ СРПОГЕЧ ТЕБМШОБС сРПОЙС. еНХ ИПЮЕФУС, ЮФПВЩ ЬФЙ УФТБООЩЕ БЪЙБФЩ Й ДБМШЫЕ ТБУУЛБЪЩЧБМЙ ЕНХ ЮХЦХА УЛБЪЛХ П УБНЙИ УЕВЕ .
"сРПОЕГ ОЕ НПЦЕФ ВЩФШ ФБЛЙН ЦЕ, ЛБЛ С, - МАВЙФ ДХНБФШ ОБЫ ЮЕМПЧЕЛ. - ч ОЕН ОЕРТЕНЕООП ДПМЦОБ ВЩФШ ЛБЛБС-ОЙВХДШ УОПЗУЫЙВБФЕМШОБС МЕЗЕОДБ. еУМЙ ПО ОЕ ЧОХЛ УБНХТБС Й ОЕ УЩО ЛБНЙЛБДЪЬ, ФП ИПФС ВЩ ДПМЦЕО ТБЪТХВБФШ У ДЕУСФПЛ ЛЙТРЙЮЕК ТЕВТПН МБДПОЙ - ЙМЙ, ОБ ИХДПК ЛПОЕГ, ХРПФТЕВМСФШ Ч РЙЭХ ФП, ПФ ЮЕЗП ОПТНБМШОЩЕ МАДЙ (ФП ЕУФШ НЩ) ПФРТБЧМСАФУС ОБ ФПФ УЧЕФ".
й С ДХНБА. нПЦЕФ, ЙНЕООП ЙЪ-ЪБ ФБЛПЗП ПФОПЫЕОЙС Л ОЙН Х ОБУ ДП УЙИ РПТ ОЕФ У сРПОЙЕК НЙТОПЗП ДПЗПЧПТБ? й РПМПЧЙОБ лХТЙМ ДП УЙИ РПТ "ЧЙУЙФ НЕЦДХ ОЕВПН Й ЪЕНМЕК"? й НЩ УФПМШЛП РПЛПМЕОЙК РПДТСД ОЕ НПЦЕН ОЙ П ЮЕН У ОЙНЙ ФПМЛПН ДПЗПЧПТЙФШУС? оЕ ЪОБА. с ДБЦЕ ОЕ ВЕТХУШ УЛБЪБФШ, ЮФП ЪДЕУШ ЛХТЙГБ, Б ЮФП СКГП. с РТПУФП УНПФТА Й УМХЫБА. й ФПЗДБ НОПЗЙЕ ЙТТЕБМШОЩЕ ЙУФПТЙЙ РПЧПТБЮЙЧБАФУС ЛП НОЕ ЧРПМОЕ ТЕБМШОПК, ЪЕНОПК УФПТПОПК.

* * *

ЙФБЛ, УХЭЕУФЧХЕФ ПЛЕБОУЛБС ТЩВБ ЖХЗХ, ЙЪЧЕУФОБС Х ОБУ ЛБЛ ТЩВБ-УПВБЛБ, Б У ДТХЗЙИ СЪЩЛПЧ РЕТЕЧПДЙНБС ЛБЛ "ЧЪДХЧБАЭБСУС ТЩВБ" ЙМЙ "ТЩВБ-ЗМПВХУ". рПКНБФШ ЕЕ НПЦОП Ч бФМБОФЙЮЕУЛПН, йОДЙКУЛПН ЙМЙ фЙИПН ПЛЕБОБИ, ПУПВЕООП ЮБУФП - ЧПЛТХЗ ПУФТПЧПЧ Й ЛПТБММПЧЩИ ТЙЖПЧ. еУМЙ, ЛПОЕЮОП, ПИПФБ ЕЕ МПЧЙФШ. й ХЦ ФЕН ВПМЕЕ ЕУФШ.

ЙЪ ЧУЕИ ЦЙЧПФОЩИ, ЛПФПТЩЕ Ч ЧПДЕ,
ЕЫШФЕ ЧУЕИ, Х ЛПФПТЩИ ЕУФШ РЕТШС Й ЮЕЫХС.
б ЧУЕИ ФЕИ, Х ЛПФПТЩИ ОЕФ РЕТШЕЧ Й ЮЕЫХЙ,
ОЕ ЕЫШФЕ: ОЕЮЙУФП ЬФП ДМС ЧБУ.

(чФПТПЪБЛПОЙЕ, 14: 9-10 )

ьФБ ТЩВБ ТБЪНЕТПН У МБДПОШ НПЦЕФ РМБЧБФШ ИЧПУФПН ЧРЕТЕД, ОП ЧППВЭЕ РЕТЕДЧЙЗБЕФУС ДПЧПМШОП НЕДМЕООП. чНЕУФП ЮЕЫХЙ Х ОЕЕ - ФПОЛБС ЬМБУФЙЮОБС ЛПЦБ, Й ЧПФ ДМС ЮЕЗП. еУМЙ ЖХЗХ ЙУРХЗБФШ, ПОБ НЗОПЧЕООП ТБЪДХЕФУС (ЪБ УЮЕФ ЧПДЩ ЙМЙ ЧПЪДХИБ, ЛПФПТЩЕ ТЕЪЛП ЧУБУЩЧБЕФ Ч УЕВС) Й РТЙНЕФ ЖПТНХ ЫБТБ, Ч ФТЙ ТБЪБ ВПМШЫЕЗП, ЮЕН ЕЕ РЕТЧПОБЮБМШОЩЕ ТБЪНЕТЩ. х ОЕЛПФПТЩИ РПДЧЙДПЧ ЖХЗХ ЬФПФ ЫБТ ОБЮЙОБЕФ "ЕТЫЙФШУС" ДМЙООЩНЙ ПУФТЩНЙ ЫЙРБНЙ. й - ЗПТЕ БЛХМЕ, ЛПФПТБС ОЕ РПКНЕФ ХЗТПЪЩ: НЙМБС ТЩВЛБ УНЕТФЕМШОП СДПЧЙФБ. ч ЕЕ НПМПЛБИ, ЙЛТЕ, ОБ РПМПЧЩИ ПТЗБОБИ, ЛПЦЕ, Б ПУПВЕООП Ч РЕЮЕОЙ УПДЕТЦЙФУС ФЕФТПДПФПЛУЙО (ффи) - СД ОЕТЧОП-РБТБМЙФЙЮЕУЛПЗП ДЕКУФЧЙС, ЛПФПТЩК РТЙНЕТОП Ч 1200 ТБЪ ПРБУОЕЕ ГЙБОЙУФПЗП ЛБМЙС. уНЕТФЕМШОБС ДПЪБ ДМС ЮЕМПЧЕЛБ УПУФБЧМСЕФ ЧУЕЗП 1 НЙММЙЗТБНН ФЕФТПДПФПЛУЙОБ; Ч ПДОПК ТЩВЛЕ СДБ ИЧБФЙФ, ЮФПВЩ ХВЙФШ 30-40 ЮЕМПЧЕЛ. ьЖЖЕЛФЙЧОПЗП РТПФЙЧПСДЙС ПФ ПФТБЧМЕОЙС ЖХЗХ ДП УЙИ РПТ ОЕ УХЭЕУФЧХЕФ.

уЕЗПДОС ЧЕЮЕТПН
пОБ ОЕ УНПЦЕФ РТЙКФЙ...
ьИ! рПКДХ Й ОБЕНУС ЖХЗХ.

вХУПО

й ФЕН ОЕ НЕОЕЕ, СРПОГЩ ЕДСФ ЖХЗХ У ВПМШЫЙН ХДПЧПМШУФЧЙЕН У ДБЧОЙИ ЧТЕНЕО. иПФС ДБМЕЛП ОЕ ЧУЕ. ч РЕТЙПД нЬКДЪЙ (1868 - 1912) ЛПТНЙФШ МАДЕК ЖХЗХ ЪБРТЕЭБМПУШ ЪБЛПОПН. чРМПФШ ДП 1800-И ЗЗ. УЕЗХОБФ фПЛХЗБЧБ ЪБРТЕЭБМ ДБЦЕ ЧЩМПЧ ЬФПК ТЩВЩ. пДОБЛП ЕЭЕ Ч 1598 ЗПДХ РПСЧЙМУС ЪБЛПО, ПВСЪЩЧБАЭЙК РПЧБТБ, ЛПФПТЩК ЗПФПЧЙФ ЖХЗХ, РПМХЮЙФШ ДМС ЬФПЗП ЗПУХДБТУФЧЕООХА МЙГЕОЪЙА. йНЕООП ЬФПФ ЪБЛПО РЕТЕЦЙМ ЧУЕ ЪБРТЕФЩ Й РТЙНЕОСЕФУС ДП УЙИ РПТ.


юФПВЩ РПМХЮЙФШ МЙГЕОЪЙА, РПЧБТ ДПМЦЕО УДБФШ ДЧБ ЬЛЪБНЕОБ - РЙУШНЕООЩК Й РТБЛФЙЮЕУЛЙК. рТЙНЕТОП ФТЙ ЮЕФЧЕТФЙ РПДБЧЫЙИ ЪБСЧЛЙ "РТПЧБМЙЧБАФУС" ХЦЕ ОБ РЙУШНЕООПН, ДМС УДБЮЙ ЛПФПТПЗП ОЕПВИПДЙНП ТБЪВЙТБФШУС Ч ДЕУСФЛБИ ТБЪОПЧЙДОПУФСИ ЖХЗХ, ЧЛМАЮБС ТБЪМЙЮОЩЕ УРПУПВЩ "ПВЕЪЯСДЙЧБОЙС". б ПУФБЧЫЙНУС 25-ФЙ РТПГЕОФБН ОЕ ЧЩДБАФ МЙГЕОЪЙЙ, РПЛБ ПОЙ ОЕ УЯЕДСФ ФП, ЮФП УБНЙ ЦЕ РТЙЗПФПЧЙМЙ.
цЕУФПЮБКЫЙЕ РТБЧЙМБ ТБЪТБВПФБОЩ ДМС ЮЙУФЛЙ Й ЗПФПЧЛЙ ЬФПК ТЩВЩ. чМБДЕМЕГ ТЕУФПТБОБ ПВСЪБО РТЕДПУФБЧМСФШ РПДТПВОЕКЫЙЕ ПФЮЕФЩ УБОЙОУРЕЛФПТБН нЙОЙУФЕТУФЧБ ъДТБЧППИТБОЕОЙС РП ЛПМЙЮЕУФЧХ Й ХУМПЧЙСН ИТБОЕОЙС ЪБРБУПЧ ЖХЗХ Ч УЧПЕН ЪБЧЕДЕОЙЙ. пВТБВПФЛБ ЖХЗХ - УМПЦОЩК, 30-УФХРЕОЮБФЩК РТПГЕУУ, ГЕМШ ЛПФПТПЗП - ПУМБВЙФШ ДЕКУФЧЙЕ ФЕФТПДПФПЛУЙОБ ДП НЙОЙНХНБ. оЕХДЙЧЙФЕМШОП, ЮФП ГЕОЩ ОБ РПДПВОЩЕ МБЛПНУФЧБ ЛПМЕВМАФУС Ч ТБДЙХУЕ ПФ 100 ДП 500 ДПММБТПЧ ЪБ РПТГЙА. пВЩЮОЩК "НБМЕОШЛЙК ЮЕМПЧЕЛ", НСЗЛП УЛБЦЕН, ФБЛЙНЙ ТБЪОПУПМБНЙ ОЕ РПВБМХЕФУС. б УРТПУ ЧУЕ ТБЧОП ПУФБЕФУС. й ЕЭЕ ЛБЛПК! иПФС ТПДЙОПК ЬФЙИ ВМАД ФТБДЙГЙПООП УЮЙФБЕФУС пУБЛБ, Ч УЕЗПДОСЫОЕН фПЛЙП - ВПМЕЕ РПМХФПТБ ФЩУСЮ ТЕУФПТБОПЧ, ЗПФПЧСЭЙИ ЖХЗХ.
дБ, МАДЙ НТХФ. иПФС ОБ ъБРБДЕ УЛБОДБМШОБС ИТПОЙЛБ УЙМШОП ЪБЧЩЫБЕФ РТПГЕОФ МЕФБМШОЩИ ЙУИПДПЧ, ТЙУЛ ПФРТБЧЙФШУС Ч НЙТ ЙОПК ДЕКУФЧЙФЕМШОП ЧЕМЙЛ. у 1974 РП 1983 ЗЗ. ЧП ЧУЕК сРПОЙЙ ЪБТЕЗЙУФТЙТПЧБОП 646 УМХЮБЕЧ ПФТБЧМЕОЙС ЖХЗХ, ЙЪ ОЙИ 179 УНЕТФЕМШОЩИ. пФ 30 ДП 100 СРПОГЕЧ РП-РТЕЦОЕНХ ХНЙТБЕФ ЛБЦДЩК ЗПД. ьФП МЙВП ФЕ ОЕВПЗБФЩЕ, ОП МАВПРЩФОЩЕ, ЛФП ТЕЫЙМ РТЙЗПФПЧЙФШ ЖХЗХ УБН, Ч ДПНБЫОЙИ ХУМПЧЙСИ Й ВЕЪП ЧУСЛЙИ МЙГЕОЪЙК, - МЙВП ФПМУФПУХНЩ-УПТЧЙЗПМПЧЩ, Ч ЮБУФОПН РПТСДЛЕ Й ЪБ ПФДЕМШОЩЕ ДЕОШЗЙ ХРТПУЙЧЫЙЕ РПЧБТБ РТЙЗПФПЧЙФШ ЙН РЕЮЕОШ. чЕДШ ЙНЕООП РЕЮЕОШ - УТЕДПФПЮЙЕ СДБ! - ФТБДЙГЙПООП УЮЙФБЕФУС УБНПК ОЕЦОПК ЮБУФША ЖХЗХ. й ЛБЛ ТБЪ ЕА ЛПТНЙФШ МАДЕК - ХЗПМПЧОПЕ РТЕУФХРМЕОЙЕ.

УБНБС ЪОБНЕОЙФБС УНЕТФШ ПФ ЖХЗХ, РПЦБМХК, УМХЮЙМБУШ Ч 1975 ЗПДХ. мЕЗЕОДБТОЩК БЛФЕТ ФЕБФТБ ЛБВХЛЙ нЙГХЗПТП вБОДП чПУШНПК, ЛПФПТПЗП ОБЪЩЧБМЙ "ЦЙЧЩН ОБГЙПОБМШОЩН УПЛТПЧЙЭЕН", УЛПОЮБМУС ПФ РБТБМЙЮБ РПУМЕ ФПЗП, ЛБЛ УЯЕМ РЕЮЕОШ ЖХЗХ Ч ПДОПН ЙЪ ТЕУФПТБОПЧ лЙПФП. ьФП ВЩМ ЮЕФЧЕТФЩК ТБЪ Ч ЦЙЪОЙ "УПЛТПЧЙЭБ", ЛПЗДБ РП ПУПВПНХ ЪБЛБЪХ Ч ЪБЛТЩФПН ДМС РПУЕФЙФЕМЕК ЪБМЕ ЕНХ РПДБМЙ РЕЮЕОШ.

йОФЕТЕУОП, ЮФП ЙНЕООП ГЙЖТБ "ЮЕФЩТЕ" - ЖПОЕФЙЮЕУЛЙК ПНПОЙН УМПЧБ "УНЕТФШ" - СРПОУЛЙК ЧБТЙБОФ ОБЫЕЗП ОЕУЮБУФМЙЧПЗП ЮЙУМБ "ФТЙОБДГБФШ".
ъБЮЕН ЙН ЧУЕ ЬФП ОХЦОП? - УРТПУЙФ "ОПТНБМШОЩК" ЪБРБДОЩК ЮЕМПЧЕЛ.
рТЙЧЕДХ ФТЙ ПФЧЕФБ ОБ ЧЩВПТ.

1) оЕЛПФПТЩЕ УЮЙФБАФ, ЮФП ЬФП ОЕРПЧФПТЙНП ЧЛХУОП. мАВЙФЕМЙ ЗПЧПТСФ, ЮФП ОБ ЧЛХУ ЖХЗХ - УЛПТЕЕ ГЩРМЕОПЛ, ЮЕН ТЩВБ, Й МЙЫШ ПФДБМЕООЩК ЧЛХУПЧПК ОБНЕЛ ХЛБЪЩЧБЕФ ОБ ФП, ЮФП ЬФП РТПДХЛФ НПТС. х НСУБ УПЧУЕН ОЕ ПЭХЭБЕФУС ЧПМПЛПО, РП ЛПОУЙУФЕОГЙЙ ПОП РПИПЦЕ ОБ ЦЕМБФЙО. б ПДЙО ЙЪ РПЬФЙЮЕУЛЙ ОБУФТПЕООЩИ ЗХТНБОПЧ ЪБНЕФЙМ, ЮФП ЧЛХУ ЖХЗХ ОБРПНЙОБЕФ СРПОУЛХА ЦЙЧПРЙУШ - ОЕЮФП ХФПОЮЕООПЕ, ХУЛПМШЪБАЭЕЕ Й ЗМБДЛПЕ, ЛБЛ СРПОУЛЙК ЫЕМЛ... лЙФБПДЪЙ тПУБООЙО, ЙЪЧЕУФОЩК ЛЕТБНЙУФ Й ЗХТНБО, РЙУБМ: "чЛХУ ЖХЗХ ОЕ УТБЧОЙФШ ОЙ У ЮЕН. еУМЙ ФЩ УЯЕЫШ ЬФП ФТЙ ЙМЙ ЮЕФЩТЕ ТБЪБ - УФБОЕЫШ ТБВПН ЖХЗХ. чУЕ, ЛФП ПФЛБЪЩЧБЕФУС ПФ ЬФПЗП ВМАДБ ЙЪ УФТБИБ ХНЕТЕФШ, ДПУФПКОЩ ЗМХВПЛПЗП УПЮХЧУФЧЙС" .

2) еУФШ НОЕОЙЕ, ЮФП ФЕФТПДПФПЛУЙО Ч НБМЩИ ДПЪБИ - ОБТЛПФЙЛ. "тХУУЛЙК СРПОЙУФ No.1" чУЕЧПМПД пЧЮЙООЙЛПЧ Ч УЧПЕК ОЕФМЕООПК "чЕФЛЕ УБЛХТЩ" РЙУБМ:

...рПЧБТ ОБЮБМ ТЕЪБФШ ЖХЗХ УП УРЙОЛЙ - ОБЙВПМЕЕ ЧЛХУОПК Й ОБЙНЕОЕЕ СДПЧЙФПК. оП ЮЕН ВМЙЦЕ Л ВТАЫЙОЕ, ФЕН УЙМШОЕЕ УФБОПЧЙФУС СД. вДЙФЕМШОП УМЕДС ЪБ УПУФПСОЙЕН ЗПУФЕК, РПЧБТ ВТБМ У ВМАДБ ЛХУПЛ ЪБ ЛХУЛПН, ОЕЙЪНЕООП ОБЮЙОБС У ИПЪСКЛЙ. й ФХФ ОБ ОБУ ЙУРПДЧПМШ ОБЛБФЙМБУШ ОЕЛБС РБТБМЙЪХАЭБС ЧПМОБ. уОБЮБМБ ВХЛЧБМШОП ПФОСМЙУШ ОПЗЙ, РПФПН ТХЛЙ. ъБФЕН ПДЕТЕЧЕОЕМЙ ЮЕМАУФЙ Й СЪЩЛ, УМПЧОП РПУМЕ ХЛПМБ ОПЧПЛБЙОБ, ЛПЗДБ УПВЙТБАФУС ТЧБФШ ЪХВ. уРПУПВОПУФШ ДЧЙЗБФШУС УПИТБОЙМЙ ФПМШЛП ЗМБЪБ. оЙЛПЗДБ ОЕ ЪБВХДХ ЬФЙИ НЙОХФ ХЦБУБ, ЛПЗДБ НЩ ВЕЪНПМЧОП Й ОЕРПДЧЙЦОП УЙДЙН ОБ ФБФБНЙ Й МЙЫШ ПВНЕОЙЧБЕНУС ЙУРХЗБООЩНЙ ЧЪЗМСДБНЙ. рПФПН ЧУЕ ПЦЙЧБМП Ч ПВТБФОПН РПТСДЛЕ. чПЪЧТБФЙМУС ДБТ ТЕЮЙ, ПВТЕМЙ УРПУПВОПУФШ ДЧЙЗБФШУС ТХЛЙ Й ОПЗЙ. оЕХЦЕМЙ ТБДЙ ЬФПЗП ЧПЪЧТБЭЕОЙС ПФ ЗТБОЙГЩ ВЩФЙС Й ОЕВЩФЙС МАДЙ ЙДХФ ОБ УНЕТФЕМШОЩК ТЙУЛ?

ЪДЕУШ, РПЦБМХК, УФПЙФ ДПВБЧЙФШ, ЮФП ЙНЕООП СД ЖХЗХ УЮЙФБМУС ПДОЙН ЙЪ ЗМБЧОЩИ ЛПНРПОЕОФПЧ Ч УПЪДБОЙЙ "РПТПЫЛБ ДМС ЪПНВЙТПЧБОЙС" Х ЗБЙФСОУЛЙИ ЛПМДХОПЧ, ЛПФПТЩЕ ЧЩЛБРЩЧБМЙ ЙЪ ЪЕНМЙ "ХНЕТЭЧМЕООЩЕ" ЙНЙ ЦЕТФЧЩ ЮЕТЕЪ ФТЙ-ЮЕФЩТЕ ДОС РПУМЕ "УНЕТФЙ" Й ЪБУФБЧМСМЙ РПДЮЙОСФШУС УЧПЙН РТЙЛБЪБН. лФП ИПЮЕФ ЬФПНХ ЧЕТЙФШ - ТЕЫБКФЕ УБНЙ, С ФХФ ОЕ УРЕГ.

3) уЧПЕПВТБЪОПЕ ПФОПЫЕОЙЕ СРПОГЕЧ Л УНЕТФЙ. сРПОГЩ ЧУЕЗДБ МАВЙМЙ ХНЙТБФШ ЪБ чЕМЙЛХА йДЕА. уБНХТБЙ ЧУРБТЩЧБМЙ УЕВЕ ЦЙЧПФЩ, ЮФПВЩ ДПЛБЪБФШ УЧПА РТЕДБООПУФШ ЖЕПДБМХ. лБНЙЛБДЪЬ РЙЛЙТПЧБМЙ ОБ БЧЙБОПУГЩ, ЮФПВЩ РТПУМБЧЙФШ йНРЕТБФПТБ. мАВПЧОЙЛЙ, ЛПФПТЩН РТЕДЛЙ ОЕ РПЪЧПМСМЙ ЦЕОЙФШУС, УЙЗБМЙ Ч ПВОЙНЛХ УП УЛБМ - ЮФПВЩ ДПЛБЪБФШ ТПДЙФЕМСН, ЮФП ФЕ ОЕРТБЧЩ... й ФПМШЛП, РПЦБМХК, У ЖХЗХ ЧУЕ ОЕНОПЗП БВУФТБЛФОЕЕ Й ХФПОЮЕООЕК. зПФПЧ УРПТЙФШ, ЧЩЫЕХРПНСОХФЩК нЙГХЗПТП вБОДП чПУШНПК ТЙУЛПЧБМ УЧПЕК ЦЙЪОША ОЕ ТБДЙ ЙДЕЙ, ОП ТБДЙ СРПОУЛПЗП РПОСФЙС лТБУПФЩ ЛБЛ ПО ЕЕ РПОЙНБМ.

йОФЕТЕУОП УЛБЪБМ иБТХЛЙ нХТБЛБНЙ Ч УЧПЕН РЕТЧПН ЙОФЕТЧША ТХУУЛЙН МАДСН: "сРПОУЛЙЕ НЙЖЩ РП УФТХЛФХТЕ ПФМЙЮБАФУС ПФ НЙЖПЧ еЧТПРЩ. чЪСФШ, ОБРТЙНЕТ, НЙЖ ПВ пТЖЕЕ. ч сРПОЙЙ ФПЦЕ ЕУФШ ФБЛПК НЙЖ, ПЮЕОШ РПИПЦЙК. оП Х ЕЧТПРЕКГЕЧ пТЖЕК ПЮЕОШ ДПМЗП РХФЕЫЕУФЧХЕФ, РПЕФ РЕУОЙ ЙЪП ЧУЕИ УЙМ, ХРТБЫЙЧБЕФ МПДПЮОЙЛБ, ФЕТРЙФ МЙЫЕОЙС ЧУА ДПТПЗХ. б Ч СРПОУЛПН НЙЖЕ ЪБИПФЕМ РПРБУФШ Ч РПДЪЕНОПЕ ГБТУФЧП - Й ФЩ ХЦЕ ФБН. пОП ЦЕ РТСНП Х ФЕВС РПД ОПЗБНЙ! оЙЛБЛПК ДЙУФБОГЙЙ НЕЦДХ ЪДЕУШ Й ФБН ОЕФ... й Ч ЬФПН УНЩУМЕ НПС ХЧЕТЕООПУФШ Ч ФПН, ЮФП НЩ НПЦЕН, ЛПЗДБ ИПФЙН, ПЮЕОШ МЕЗЛП ФХДБ РТПУЛПМШЪОХФШ, - ПЭХЭЕОЙЕ ЙЪ ДТЕЧОЕК СРПОУЛПК НЙЖПМПЗЙЙ".

ЧПФ ЧБН ФТЙ ТБЪОЩИ ПФЧЕФБ ОБ ЧПРТПУ, ЪБЮЕН ЬФП ОХЦОП. чЩВЙТБКФЕ УБНЙ. й РПРТПВХКФЕ РТЕДУФБЧЙФШ: ЕМЙ ВЩ ЖХЗХ ТХУУЛЙЕ, ТБЪТЕЫЙ ЙН ЗПФПЧЙФШ ФБЛПЕ ПЖЙГЙБМШОП? нПС РЕТЧБС НЩУМШ - ОБЧТСД МЙ. уМЙЫЛПН ЮБУФП ТПДОПК ПВЭЕРЙФ РПДЛМБДЩЧБМ ЙН ПЮЕТЕДОЩЕ ОПЦЛЙ вХЫБ Й УЧЙОЙОХ У УБМШНПОЕММПК. оХ, ОЕ ЧЕТСФ ЕЭЕ ОБЫЙ МАДЙ, ЮФП ЛБЛПК-ФП ОЕЪОБЛПНЩК ДСДС УДЕМБЕФ ЙН ЧУЕ ЛБЛ ОБДП. рХУЛБК Й У МЙГЕОЪЙЕК (ЧЙДБМЙ НЩ ЧБЫЙ МЙГЕОЪЙЙ!).
иПФС - ЛФП ОБУ ЪОБЕФ? ч ЛПОГЕ ЛПОГПЧ, ЮЕМПЧЕЛ ФЕН Й ПФМЙЮБЕФУС ПФ ЦЙЧПФОПЗП, ЮФП УРПУПВЕО ОБ УБНПХВЙКУФЧП. й СРПОГЩ ФХФ, Ч РТЙОГЙРЕ, ХЦЕ ОЙ РТЙ ЮЕН. дБ Й ТХМЕФЛБ ОБЫБ.

Японская рыба фугу — гастрономический аналог игры в русскую рулетку. Достаточно уродливая внешне рыба способна надуваться и выставлять защитные шипы. Во внутренних органах рыбы содержится тетродотоксин — яд, токсичность которого многократно превышает смертоносность стрихнина и цианида. Достаточно небольшого его количества, чтобы отравить человека, а каждая рыба при этом содержит его столько, что может повлечь смерть нескольких десятков человек. Блюдо из фугу не подавались к императорскому столу.

Несколько десятков человек умирает от отравления в Японии ежегодно, в основном в отдаленных районах, где фугу готовят дилетанты. Смерть наступает в течение нескольких минут. При этом лучшие повара так готовят деликатес, что при потреблении блюда гурман испытывает легкое покалывание на губах, способное обострить чувства и позволяющее ощутить всю хрупкость жизни.

Несмотря на это — фугу является востребованным блюдом. Жители страны восходящего солнца потребляют 10000 тонн опасного лакомства в год. Фугу считается деликатесом особенно в зимний период и основное потребление приходится именно на зимние месяцы. Лучшая фуга, по заверениям специалистов, родом из окрестностей города Симоносеки, что расположен на южном краю острова Хонсю. В этом городе перед рыбным рынком установлен бронзовый памятник. Изображение рыбы можно видеть и на крышках городских люков. Несмотря на то, что фуга очень популярна в Осаке, Токио является крупнейшим центром ее потребления. В Японии название рыбы состоит из двух иероглифов, обозначающих «река» и «свинья».

История потребления фугу в Японии

Кости фугу были найдены в курганах, относящихся к периоду Дзёмон. Люди той эпохи жили рыболовством, охотой и собирательством. Фугу упоминается в первых исторических документах Японии, датируемых 720 годом. Полководец Тоётоми Хидэёси после массового отравления войск, имевшего место во время вторжения Японии в Корею, в конце 16 века запретил потребление этой рыбы. Японским правителям запрещалось даже прикасаться к фугу. В период Эдо самураям было предписано прерывать весь свой род, в случае отравления. Прошло 200 лет до снятия запрета, случившегося после того, как первый премьер-министр Японии Хиробуму Ито съел блюдо из этой рыбы, насладился ее вкусом и остался в живых. Ему так понравилась пища, что он потребовал незамедлительного разрешения ее отлова.

Отравления рыбой

Тетродотоксин – нейропаралитический яд, который блокирует подачу сигналов в нервы. Опасность, как правило, заключается в кишечнике, печени и икре рыбы. Противоядия на настоящий момент не существует. Симптомы отравления проявляются в виде головокружения, онемения губ и рта, слабости, тошноты, диареи, потливости, затруднения дыхания, судорог, посинения губ, зуда, рвоты и расширения зрачков. Яд стоит на третьем месте по смертоносности среди наиболее мощных токсинов.

Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет. Даже специалисты порой не могут сойтись в общем мнении. Одни ученые считают, что фугу обладает способностью аккумулировать яд, полученный ей при поглощении тетродотоксина, во время поедания морских звезд, червей и моллюсков, которые в свою очередь поражены штаммами бактерий вибрионов. Другие не соглашаются, говоря, что токсичность обусловлена работой ядовитых желез под кожей у самой рыбы.

Ученые из Нагасаки пытаются разводить неядовитых фугу, кормя рыб скумбрией и другой пищей. Поклонники блюда, отведавшие такие образцы говорят, что на вкус они так же хороши, как и блюда из потенциально опасных особей. Некоторые рестораны предлагают блюда из печени искусственно выращенной фугу, потому что эта часть рыбы, как правило, запрещается к употреблению.

Смертность от отравления

Каждый год порядка 20 японцев травятся этой рыбой, для некоторых отравление влечет летальный исход. Зафиксировано 14 отравлений в период между 2002 и 2006. В 2003 году погибло трое, в 2000 двое. В 1997 году показатель смертности был выше, шестеро из восьми отравившихся погибли. В 2009 году шестеро японцев отравились, пробуя блюдо, приготовленное не лицензированным поваром. Статистика середины двадцатого века значительно страшнее. В 1950 году погибло 400 человек, а более 31 тысячи отравившихся – выжило. Согласно исследованиям, порядка 60 процентов отведавших плохо приготовленную рыбу, отправляется на тот свет. В период между 1974 и 1984 годами погибло 200 человек съевших печень рыбы, приготовленной в домашних условиях.

Большинство отравлений и смертей приписывается «стараниям» поваров-любителей, которые пытаются разделывать рыбу, не пройдя специальной подготовки. Спустя несколько минут чувствуется общее недомогание, а смерть, в зависимости от дозы попавшего яда, наступает в промежуток времени от 6 часов до суток. Паралич распространяться по телу, а жертва находится в сознании. Смерть наступает от дыхательной недостаточности после наступления конвульсий. Несмотря на то, что ум остается ясным, руки и ноги немеют, становится невозможно сидеть, теряется возможность говорить и двигаться, а вскоре останавливается дыхание. В Японии, медлят с похоронами несколько дней, в надежде, что жертва очнется.

В январе 1975 года Бандо Митшугоро, легендарный актер кабуки, умер, упросив ресторатора Киото, приготовить ему целых четыре порции печени фуги. Ему нравилось испытывать покалывание на языке и щеках, но смерть не заставила себя ждать. Актер умер спустя восемь часов.

Технология приготовления

Для приготовления фугу повар должен следовать строгим правилам. После удаления ядовитых частей рыбы специальным ножом, тушку разделывают под проточной водой, чтобы смыть остатки. Ядовитые обрезки складываются в специализированные емкости, которые должны храниться под замком и утилизироваться надлежащим образом. Мякоть нарезается тонкими ломтиками. Некоторые повара говорят, что вырезание ядовитых частей процесс не сложный, но опытные мастера не согласны с этим утверждением. Смертоносные части могут располагаться в различных органах и тканях в зависимости от разновидности рыбы.

Подготовка и лицензирование поваров

Столичное правительство приняло постановление о фуге в 1949 году, согласно которому вводилась система лицензирования специалистов по обработке рыбы. Этот шаг был вызван бесконтрольным потреблением, повлекшим за собой многочисленные смерти от отравления в период нехватки продовольствия после Второй мировой войны. Обработка рыбы - это утомительная задача, требующая большого мастерства и точности. Такая лицензия давала право на покупку, обработку и продажу свежей океанической фугу. По древнему обычаю, шеф-повар, клиент которого умирает, отравившись его блюдом, должен совершить ритуальное самоубийство сэппуку.

Путь к профессионализму занимает не менее 11 лет. Все повара в Токио, которые готовят фугу лицензированы. Все они прошли базовое трехлетнее обучение мастерству, закончили специализированные курсы, сдали письменный экзамен и способны продемонстрировать мастерство приготовления десятка видов блюд. Около 900 человек участвуют в сдаче экзамена ежегодно, но проходят испытание примерно две трети из них. Справедливости ради стоит заметить, что только в 19 из 47 японских префектурах требуется лицензирование на приобретение звания повара фугу.

В каждой префектуре свои требования обращения с фугу. В некоторых регионах, таких как Кюсю, не существует никаких ограничений на продажу, что позволяет жителям Токио обойти столичные правительственные ограничения, заказав рыбу через интернет.

Блюда из рыбы

Фугу очень популярна в Японии. Около 4500 тонн фугу производится ежегодно. Искусственно выращенная рыба стоит на 80 процентов дешевле дикого аналога. Вкус рыбы из питомника напоминает вкус рыбы, которой их кормят. Рацион питания составляют сардины и макрель. Океаническая рыба питается креветками, ее мясо отдаленно напоминает их вкус. Большинство искусственно выращенной рыбы менее опасно, чем выловленная в открытом море. Лакомство лучше пробовать в январе и феврале, так как в холодной воде мясо становится более упругими и эластичными.

Японцы любят эту рыбу за ее плотное белое мясо с очень тонким вкусом. Европейцы полагают, что блюда на вкус не настолько уж и уникальны. Блюда продаются по цене от сорока до ста долларов. Существует масса рецептов приготовления рыбы. Её едят сырой, тушат, жарят, отваривают, готовят супы и бульоны. Не стоит обходить вниманием отварную рыбу, маринованную в уксусе, которую подают с острым соусом из дайкона и перца. Блюдо украшают зеленым луком, водорослями и соевым соусом. В рыболовецкой столице Симоносеки, популярен деликатес из тонких ломтиков сырой рыбы с начинкой из зеленого лука, который подают с соуом из соевых бобов, редьки и красного перца. Не менее популярно и рагу, приготовленное в горшочке с капустой, шпинатом, тофу и шиитаке. Готовое блюдо едят с соусом из сока цитрусовых, приправленным перцем и тертым дайконом.

Некоторыми традиционными японскими блюдами из рыбы уже никого не удивить. Прочно прижились в меню отечественных гурманов сашими, роллы, суши. Угроза от них состоит разве что в переедании. Но некоторые восточные яства готовятся из смертельно опасных рыб. В первую очередь, это касается бурого скалозуба, более известного под названиями рыба фугу или рыба-собака. Именно смертельное блюдо сделало скалозубых рыб знаменитыми во всём мире, но интересны они не только этим.

История появления рыбы фугу

Рыба фугу относится к одной из древнейших рыб

Точное время появления высокотоксичного блюда в меню неизвестно, но ему не менее 2300 лет. Такой возраст у древнейших из найденных при исторических раскопках останков скалозубов на территории Японии. Первые исторические сведения относятся к XVII-XIX векам, и они касаются полного запрета на приготовление пищи из фугу на всей подконтрольной Токугавскому сёгунату территории.

Японцы восприняли запрет по-своему - вместо полного отказа от продукта они стали просто относиться к нему осторожнее. Так и сформировались способы разделки и приготовления скалозуба с минимальными рисками отравления. Те же технологии сохраняются и сегодня. В западных регионах страны контроль сёгуната был наименьшим, и именно там повара особо преуспели в приготовлении фугу.

Во времена Мэйдзи запрет стал более жёстким, но снова нарушался. В конце XIX и начале XX веков только император не мог попробовать запретное блюдо, простые же граждане тайком готовили и упорно его употребляли.

В 1958 году вопрос был окончательно урегулирован. Компромиссное решение предполагает наличие у повара отдельной лицензии на приготовление рыбы фугу. Сейчас для получения этого разрешения нужно в течение нескольких лет обучаться на специальных курсах и сдать экзамен. Последний включает теоретическую и практическую часть: повар идентифицирует, готовит и сам съедает фугу. Только треть претендентов проходит тест. Остальные учащиеся, конечно, не остаются лежать бездыханными в экзаменационном зале. Просто комиссия очень и очень строга и не пропускает ни намёка на ошибку. Благодаря таким предосторожностям в японских ресторанах можно заказывать блюда из скалозуба практически без риска.

Внешний вид

Большая продолжительность жизни рыбы объясняется тем, что хищники ей редко интересуются, для них она опасна

Бурый скалозуб - рыба семейства иглобрюхих. Относится к виду лучепёрые, роду Takifugu (в переводе - «речная свинья»). Тело крупное, сильно утолщённое в передней части, длиной в среднем до 50 см, встречаются особи до 80 см и более. Задняя часть рыбы узкая, хвост маленький. Цвет туловища бурый, за плавниками по бокам расположены чёрные пятна с белыми ободками.

Зубы срощенные, снизу и сверху похожи на мощные резцы. Кости в теле почти отсутствуют, даже рёбер нет.

Основной внешний признак всех фугу - отсутствие чешуи. Вместо неё кожа усеяна острыми колючками. В спокойном состоянии они приглажены, а в момент опасности обеспечивают практически абсолютную защиту от хищников. При опасности полости в области желудка мгновенно заполняются воздухом или водой, раздувая рыбу как воздушный шар. Она становится больше в три раза. Острые иглы оказываются торчащими во все стороны, и проглотить подобное существо никто не сможет. Если же это произойдёт, то хищник очень скоро погибнет: главным защитными механизмом фугу остаётся яд.

Среда обитания

Фугу относится к донным рыбам, встречается на глубине до 100 м в субтропическом климате. Вид низкобореальный приазиатский. Основные места обитания:

  • юго-восточная Азия;
  • Северо-Запад Тихого океана;
  • Дальний Восток (как океанические, так и речные воды);
  • Охотское море.

В больших количествах встречается в Желтом, Южно-Китайском, Японском (преимущественно в западной части) морях. Проживает в водах озера Чад, в реках Нил, Амазонка, Конго, Нигер.

Летом её можно встретить даже в российской части Японского моря.

Распространённое мнение, что фугу - исключительно японский деликатес, не совсем верно. Её едят и в других странах: Китае, Таиланде, Корее. В некоторых регионах разводится нетоксичный скалозуб, но большинство истинных почитателей блюда от такого варианта отказываются. Нередко именно острые ощущения от опасности являются более ценными при употреблении фугу, чем её вкус.

Рыба немигрирующая, взрослые особи часто держатся в бухтах, мальки - в солоноватых водах речного устья. Чем старше особь, тем дальше в море её место обитания. Перед штормом фугу подходит ближе к побережью.

Длительность и образ жизни

Рыба фугу ещё плохо изучена, поэтому относительно её образа жизни существует не так много информации

Попытки учёных лучше узнать образ жизни фугу почти не увенчались успехом. Исследователи выяснили, что плавать с большой скоростью скалозуб не может - не позволяют аэродинамические особенности туловища. Но присутствует хорошая манёвренность: передвигаются как вперед, так и назад, плавают в бок, быстро поворачиваются.

Несмотря на небольшие глаза, видит фугу хорошо. Обладает отличным обонянием за счет большого количества рецепторов, расположенных на щупальцах с ноздрями под глазами.

Средний срок жизни бурого скалозуба в природных условиях - 10–12 лет.

Питание

Фугу относится к хищникам, рацион её состоит из самых странных и неаппетитных обитателей подводного мира. Это морские черви, моллюски, морские звёзды и ежи. Поедает кораллы. Ряд учёных утверждает, что исключительная токсичность скалозуба является следствием подобного питания. До сих пор исследователи не могут объяснить феномен невосприятия яда самой фугу при том, что токсины накапливаются в огромных количествах в икре, кишечнике, печени и других частях тела. В филе и коже яд отсутствует.

Размножение

В семье фугу более ответственным родителем является отец. В период нереста самец ухаживает, кружась вокруг самки. Особым танцем он приглашает её опуститься на дно. Если дама тоже заинтересована, они вдвоём какое-то время плавают по дну, пока не подберут подходящий камень. На него самка откладывает икру, которую самец сразу оплодотворяет.

Отложив икру, самка уплывает, оставляя самца защищать потомство. Он стоит на камне и закрывает кладку собственным телом во избежание поедания потомства многочисленными желающими.

После появления головастиков отец готовит углубление на дне, переносит туда мальков и дальше остаётся их охранять. Только когда потомство начинает питаться самостоятельно, самец оставляет его, полностью выполнив родительский долг.

Опасность рыбы фугу

Фугу - самое опасное и дорогое блюдо японской кухи

Сложно найти более опасное и более дорогое блюдо во всей японской кухне. Одна рыбина стоит около $300, а комплексный обед с этой составляющей может обойтись в $1000 и более.

Крайняя ядовитость обусловлена огромным количеством тетродоксина в тканях фугу. Только одна особь может стать причиной смертельного отравления 30 человек.

Тетродоксин токсичнее стрихнина в 400 раз, кокаина - в 160 тыс. раз и на порядок токсичнее яда кураре.

Первые симптомы отравления появляются через 10–15 минут. Немеют губы и язык, появляется слюнотечение, координация движений нарушается. В первые же сутки погибает больше половины отравившихся, 24 часа и принято считать критическим сроком. Могут возникнуть понос и рвота, сильные боли. Человек погибает от остановки дыхания из-за паралича мышц, участвующих в дыхательном акте.

Тетродоксин не является белком, он действует путём остановки подачи нервных импульсов. Блокирует прохождение сквозь клеточные мембраны ионов натрия, не препятствуя при этом прохождению ионов калия. Это очень специфическое взаимодействие с клеточными структурами, благодаря которому тетродоксин уже можно встретить в качестве превосходного болеутоляющего средства в японских аптеках.

Противоядие отсутствует, но избежать трагедии можно. Для этого следует в срочном порядке облегчить дыхание и кровообращение, подключив пострадавшего к аппарату искусственной поддержки.

Погибнуть можно, и не съев рыбу, а лишь прикоснувшись голой рукой к пропитанным ядом внутренностям.

Сложно сетовать на дороговизну фугу, учитывая все риски. Продажа вошедшего в десятку самых ядовитых блюд мира по версии журнала Time яства по низким ценам недопустима. Не относительная редкость фугу, а сложность её приготовления - основная составляющая стоимости.

Для приготовления скалозуба обладающий лицензией повар вынимает печень, икру и все внутренности. На поверхности филе остаётся некоторое количество яда - и его должно быть ровно столько, чтобы человек почувствовал признаки отравления, но не умер. Онемение нёба, языка, конечностей, ощущение лёгкой эйфории - признак особого мастерства повара. Такое состояние сродни небольшому наркотическому опьянению.

Аквариумные тетраодоны могут быть токсичны, но их яд несмертелен

Аквариумные тетраодоны - это целый ряд как морских, так и пресноводных иглохвостов. Самые отчаянные аквариумисты содержат ядовитых фугу, но и нетоксичная рыба-шар станет украшением любого аквариума. Выращенная в домашних условиях рыба не будет обладать смертоносной силой, и все же все они могут быть токсичны.

Во избежание отравления аквариумных тетраодонов нельзя кормить с руки, и тем более брать голыми руками!

Рыбы очень красивые и необычные, но уход за ними крайне сложен, как и нрав самой рыбы-шара. Решившись на разведение таких питомцев, нужно сразу подумать об их рационе. В нём должны присутствовать улитки с твёрдой раковиной для стачивания быстро нарастающих зубных пластин.

Как и при разведении других жителей аквариума, главными факторами успеха станут:

  • ёмкость правильного размера;
  • полезный рацион;
  • совместимые соседи.

Продолжительность их жизни в аквариуме вдвое короче, чем в естественных условиях. Ваш иглобрюх может прожить от 5 до 10 лет. Средняя длина взрослого аквариумного обитателя составляет 15 см.

Аквариум

Молодые особи могут содержаться в ёмкостях около 50 л, с увеличением размеров рыб нужно переместить их в аквариум 150 л и больше. Если содержится одновременно более 5 взрослых особей, объём следует увеличить. Если взрослых -одна пара и есть немного мальков, 100-литровой ёмкости будет достаточно. Большая группа тетраодонов будет чувствовать себя комфортно в 300-литровом аквариуме.

Вода нуждается в аэрации и фильтрации. Пресную воду подсаливают поваренной солью: 1 ст. л. на 20 л воды. Молодняк хорошо переносит и пресноводное содержание, но впоследствии могут возникнуть заболевания.

Дно должно быть широким, чтобы такая крупная донная рыба могла свободно плавать. Тетраодоны любят тень, для её создания по песку раскладываются разноразмерные камни, а остальная площадь густо засевается водными растениями.

Уход и кормление

Комфортный диапазон температуры воды составляет 25–28 градусов.

  • обязательная аэрация и фильтрация;
  • ежедневная замена 1/10 части воды в аквариуме на свежую;
  • разделение пресноводных и морских тетраодонов по разным ёмкостям;
  • изоляция мальков в отдельной ёмкости.

Полезные корма для взрослых особей:

  • мотыль, червячки;
  • моллюски и мальки;
  • ракообразные с твёрдым панцирем;
  • трубочники;
  • коретры.

Подойдёт этим хищникам и фарш из говядины, печени, сердца. Зелёный корм тетраодонам неинтересен, а сухой - противопоказан.

Рацион для мальков:

  • инфузории;
  • дафнии;
  • науплия артемия;
  • циклоп;
  • яичный желток.

Соседи

Чем взрослее тетраодон, тем выше риск, что другие аквариумные обитатели покажутся ему вполне аппетитными. Потому вопрос совместимости этих крупных хищников с соседями нужно решить заранее. Идеальным вариантом будет отдельный аквариум для иглобрюхов. Если нет такой возможности, оптимальными соседями станут африканские или малавийские цихлиды. Желательно подбирать соседей одного размера и не селить к тетраодонам рыб с длинными плавниками и хвостами. В последнем случае есть риск, что взрослые хищники станут обкусывать эту роскошь.

Размножение в аквариуме

В возрасте 1–3 лет рыбы готовы к размножению. Для этого пару тетраодонов или самца с несколькими самками заселяют в отдельный аквариум. Самка отличается от самца не такими яркими пятнами и меньшими размерами. Самый удачный нерест будет обеспечен при густой растительности, чаще всего используется криптокорина и роголистник.

В подготовительном периоде температуру воды нужно повысить, усиленно откармливать ракообразными и мясными продуктами. Ухаживания хорошо заметны, это выглядит как настойчивая погоня самца за самкой и даже покусывания, если его долго игнорируют. Если пара опустилась на дно - ответ самки положителен, и они вместе найдут себе кустики погуще. В течение 1 минуты откладывается икра, иногда остающаяся в свободном плавании. Все икринки желательно собрать и переместить в другую ёмкость, но с тем же составом воды. Икринки молочного цвета нужно сразу удалять, они нежизнеспособны.

Через 8–9 дней появляются мальки, которых нужно кормить яичным желтком в течение 2–3 дней, после чего можно переводить на обычный рацион для малышни.

Несмотря на беспрецедентные предосторожности в приготовлении блюд из фугу, ежегодно от них умирает в среднем 20 человек

При максимальной концентрации яда в печени фугу, именно этот продукт едят самые отчаянные любители острых ощущений. Самая громкая смерть от паралича после употребления печени фугу произошла в 1975 году. Всю страну потрясла гибель «национального сокровища», легендарного актёра театра кабуки Мицугоро Бандо.

Два российских туриста умерли после ухи из фугу в 2010 году.

В древние времена существовал неофициальный закон: если человек в ресторане умер от блюда из фугу, повар тоже должен совершить самоубийство - сэппуку.

Во многих странах ловля и продажа фугу строго запрещена.

Одно из первых описаний отравления рыбой фугу сделал Джеймс Кук, которому подали на ужин незнакомое блюдо. Благодаря тому, что и сам Кук, и его товарищи едва притронулись к деликатесу, они и остались живы, хоть и чувствовали сильнейшее онемение и слабость.

Подводный мир полон удивительных, мало изученных обитателей. Рыба-фугу - одна из них. Она обладает уникальной внешностью, особенностями, сложным характером, и кажется наименее приспособленной к сосуществованию с нами.

Это не помешало человеку уже более 2 тыс. лет употреблять едва ли не самого ядовитого морского жителя в пищу и даже разводить в домашних условиях. Любителям тайн, неземной красоты и пощекотать себе нервы эта рыба составит хорошую компанию - в качестве домашнего питомца или экзотического блюда. В обоих случаях нужно отдавать себе отчёт, что это создание - воплощение опасности, и соблюдать все меры предосторожности.