Филиппов пост что можно есть. Зачем нужен Рождественский пост: как поститься правильно, для кого допускаются послабления, что важно успеть сделать в пост

Во время Рождественского поста по церковному монастырскому уставу следует воздерживаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко). До дня памяти святителя Николая (19 декабря) в понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу - строгий пост (сухоядение - овощи, фрукты, хлеб). Во вторник, четверг, субботу и воскресение - рыба, грибы, крупы с растительным маслом и т.п.

Горячая пища без масла.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Горячая пища без масла.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Пища с растительным маслом.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Горячая пища без масла.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

2 января, понедельник, Прав. Иоанна Кронштадского , чудотворца

Сухоядение.

Горячая пища без масла.

Сухоядение.

Горячая пища без масла.

Рождественский Пост предшествует празднику Рождества Христова. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост иногда называют Филипповым.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже в V–VI веках его упоминают многие церковные западные писатели. Первое упоминание о Рождественском посте встречается в IV веке у Льва Великого, который называет этот пост древним установлением и жертвой за собранные плоды. То есть, постясь, православные благодарят Бога за то, что он даровал им минувший год, и за все случившиеся в нем радости. Ядром, из которого вырос Рождественский пост, был пост кануна праздника Богоявления, отмечавшегося в Церкви, по крайней мере, с III века и в IV веке разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня.

Что нельзя есть в Рождественский пост?

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: «Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от не приличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба , смотря по различию святых постов».

Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Но спешу обрадовать Вас: рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг . Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешается только вино и елей.

Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье постящимся не рекомендуется рыба.

Что несет в себе пост?

Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). И задумайтесь: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

Первые блюда без масла

  • Суп с тыквой : картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука. Зелень - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
  • Суп с лапшой : много лука, моркови. Лапшу в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съедать сразу, пока лапша не раскисла.
  • Суп-пюре картофельный : разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши, вместо чеснока.
  • Суп с крупами : разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку...), много лука, морковь и другие коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень в тарелки. Можно добавить немного томата (лучше не пасту, а домашний, либо кетчуп, типа "Верес - соус сгрибами"). Вместо чеснока можно черемшу.
  • Французский суп : не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный, но можно и консервированный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки.
  • Суп с фасолью : разварить фасоль, лук; добавить 2 помидорки (из закрутки) или томатный самодельный сок, проварить. Петрушку, (черемшу) в тарелки.
  • Рассольник овощной : картофель, рис, морковь поварить, потом петрушку, репу (соломкой), лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
  • Суп с грибами : грибы, лук, морковь, черный молотый перец - отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой (отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп). В конце - зелень, лавр. лист.
  • Суп с горошком : картофель отварить, потом лук, морковь и сколько картошки, столько же зелёного горошка. Зелень в тарелки.
  • Сладкий суп : Отварить рассыпчатый рис, сварить компот из сухофруктов, подсластить. Залить рис компотом с кусочками сухофруктов. Кушать прохладным. (Летом подавать холодным).

Вторые блюда

  • Лапша с маслинами : Любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда раст. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.
  • Сладкая фасоль : Отварить фасоль с луком. Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар.
  • Тушеный картофель с горохом или грибами : 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных и отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень в тарелки.
  • Фасоль по-монастырски : Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень в тарелки.
  • Тушеная капуста : Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 ср. картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока (или свежих помидорок, или консервированных). В конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем (мороженным).
  • Капуста с грибами : Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения).Заправить готовую капусту соусом и зеленью.
  • Салат с кукурузой (горошком): Отварить картофель в мундире. Hарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек). Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.
  • Салат морковный с яблоками : Потереть крупно 3 моркови; 2 яблока нарезать соломкой. Замочить изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком (1 ч.л.) чтобы не потемнело.

Постная выпечка

  • Торт "Медовый": 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом.Перемешать. Выпечь.
  • Торт "Манный": 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать варенье - получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. раст. масла.
  • Торт "Вишневый": 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья (можно любое другое, но вишня вкуснее), 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - перемешать, муки - до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.
  • Постное дрожжевое тесто: 30г дрожжей растереть с 1-2 ст.л. сахара, добавить 1,2 ст.л. муки и 0,5 ст. воды. Хорошо перемешать поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить 2 ст. теплой воды, 1-1,5 ст. сахара и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), 1-1,2 кг муки и хорошо помесить.Оставить. После того, как поднимется - умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз - тесто готово.
  • Hачинки - корица с сахаром и орехами, мак с сахаром, мак с сахаром и орехами, изюм, изюм с орехами, изюм с курагой, варенье, свежие вишни, яблоки,
    смородина, тыква с черным перцем и зеленью и т.д.

Напитки

Соки, кисели, компоты, чай, морсы, фруктовые пюре.

ЧТО ЕСТЬ НА РАБОТЕ?

Вообще тяжеловато придерживаться поста на рабочем месте. Но у нас на работе нашли выход, немного забавный – делали овощную шаурму. Покупали корейскую морковь, приносили с собой квашеную капусту добавляли свежих овощей, заворачивали все это дело в лаваш (тонкий) сворачивали трубочкой и ели. А вообще на работу с собой можно брать те же сухари, баранки, орехи, семечки, сушеные бананы, варенье, морскую капусту (на худой конец) и салаты.

Главное - не набрасываться на еду в Рождество, а то бывает так, что хочется всего и сразу...

Приятного аппетита!

Является ли Рождественский пост исключением, что делать, если человек не может поститься по состоянию здоровья, зачем вообще нужен пост, отвечает митрополит Антоний (Паканич).

– Владыко, в году постных дней больше половины. Почему так много? Зачем вообще пост нужен?

– Пост – это древнейшее Божественное установление. Книга Бытия говорит нам о том, что сразу после того как Господь сотворил человека, Он запретил ему вкушать от древа познания добра и зла. Это был первый пост в истории человечества. И, увы, Адам и Ева этот пост преступили. Можно сказать, земная история человечества началась с нарушения поста. Поэтому неотъемлемой составляющей духовной жизни человека, стремящегося вернуться к полноте богообщения, является самоограничение. В этом и состоит главная цель поста. Человек должен научиться обуздывать свои желания, отдавать приоритет духовному над телесным. Достичь этого можно лишь путем многолетних упражнений. Пост как раз и является таким духовным упражнением. Именно поэтому Церковь рекомендует своим членам постоянно упражняться в посте. Кроме многодневных постов практически в течение всего года православные христиане соблюдают пост в среду и пятницу. Это показывает, насколько он важен для нашей духовной жизни.

– Каждый пост связан со скорбными событиями. Успенский – с днем смерти Божией Матери, Петропавловский – с мученической кончиной апостолов Петра и Павла, Великий – со смертью самого Спасителя. И лишь Рождественский пост – исключение из правил. Рождество Христово – праздник радостный, а мы опять постимся, причем целых 40 дней, как накануне Пасхи. Почему?

– Пост не связан со скорбными событиями. Многодневные посты являются подготовкой к особо радостным явлениям. Великий пост – это время особой подготовки к празднику Пасхи Христовой, Успенский – к празднику Успения Божией Матери, а Рождественский – к празднику Рождества Христова. Пасха и Рождество Христово – это два главных христианских праздника, потому подготовка к ним связана с многодневными постами.

Церкви чуждо представление о том, что пост – это какое-то скорбное времяпрепровождение. Господь наш Иисус Христос в Нагорной проповеди ясно говорит: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися… А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим» (Мф. 6:16–18). На первой неделе Великого поста, когда церковный Устав предписывает соблюдать воздержание с особой строгостью, за богослужением звучит яркое песнопение: «Постимся постом приятным». Время поста – это время духовного подвига, сопряженное с углублением в свое сердце, сосредоточенной молитвой и изучением Священного Писания. Для человека, который любит Бога, это не время скорби, а время духовной радости.

– Что делать, если человек не может поститься по состоянию здоровья?

– В таких случаях допускаются послабления в соблюдении поста. Человек, который не может соблюдать пост в полной строгости, перед началом поста должен подойти к священнику, объяснить ему ситуацию и получить благословение на отступление от строгости поста. Обычно, исходя из состояния человека и обстоятельств его жизни, священник помогает установить такое правило соблюдения поста, которое будет человеку по силам. Нельзя забывать, что пост – это не диета, а время духовного подвига. Даже если мы не можем строго воздерживаться от пищи, то можем читать Слово Божие и возносить усиленную молитву к Творцу.

– На работе, в гостях, в дороге, в нецерковной среде пост не всегда возможен. Насколько этому нужно противостоять?

– За последние годы наше общество уже привыкло к тому, что значительная его часть стремится соблюдать в своей жизни церковные предписания. Потому сегодня во время многодневных постов, как правило, предлагается постное меню в столовых, кафе и ресторанах. Сослуживцы на работе тоже обычно спокойно и даже с уважением относятся к тем своим коллегам, которые соблюдают посты. Сегодня уже нет таких сложностей, которые преследовали верующих людей в советском обществе. Тогда социум активно противился религии. И открыто заявить о том, что ты соблюдаешь пост, в советское время было почти что исповедничеством. Тем не менее и сегодня наше общество еще далеко от подлинной религиозности, потому жизнь церковного человека в расцерковленном мире несет в себе немало искушений.

Мы должны помнить, что пост – это не просто воздержание от определенных видов пищи, но и время, когда мы должны учить себя относиться к ближнему с настоящей христианской любовью. Потеря любви, ссоры, раздоры и конфликты не могут быть оправданы желанием соблюсти букву церковного Устава. Ведь отказ от гнева – для большинства из нас куда более серьезное упражнение, чем отказ от определенных видов пищи.

– Сегодня многие постные продукты не отличаются от скоромных: соевая колбаса, растительное бутербродное масло, порошковое искусственное молоко и другие заменители. Формально мы постимся, но реально ни в чем себе не отказываем. Как Вы относитесь к такой тенденции?

– Пост – это многомерное понятие. Он предполагает не только воздержание от определенных видов пищи, но и ограничение в ее количестве. Например, в монастырях в периоды поста уменьшается число приемов пищи в день. Если в обычное время в монастыре бывает две или три трапезы в день, то во время поста может быть лишь одна. Также пост предполагает отказ от лакомства.

Обычно искусственные заменители молока и масла не особо полезны для нашего организма, так что лучше ими не злоупотреблять.

Но главное, чтобы так называемая гастрономическая составляющая поста не заслоняла духовную. Нет никакой пользы в строгих ограничениях в приеме пищи, если они не сопряжены с молитвой и духовным сосредоточением. Именно этому нужно уделять особое внимание во время поста.

– С чего начать исправление человеку, который решил поститься не только гастрономически, но и внутренне?

– Все мы прекрасно знаем свое сердце: в чем его главные слабости, в чем его главные пороки и пристрастия. Потому, приступая к посту, каждый может дать себе особое обещание, что в дни поста он будет воздерживаться, например, от шуток или пустословия, от гнева или возмущения. И когда в нашем сердце возникают эти недобрые стремления, мы должны вспомнить о данном себе обещании и постараться сразу же их подавить. Если чувствуем в себе особое пристрастие к деньгам или в целом к материальным благам, можно в этот период взять на себя особое обязательство по совершению дел милосердия. Так пост станет для нас не только телесным, но и духовным, внутренним.

Митрополит Антоний (Паканич)
Беседовала Наталья Горошкова
Православная Жизнь

Просмотрено (500) раз

С 28 ноября начинается последний из строгих постов 2016 года года. Он называется Рождественский (или Филиппов), длится 40 дней и завершается накануне Рождества Христова, которое в России будут отмечать 7 января 2017 года.

Как в иной другой пост, православные христиане очищаются не только телом, держа его в строгости, но и душой. Все это необходимо для встречи великого дня появления Спасителя на свет.

История Рождественского поста

Сущность поста точно передана в церковной песне: “Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим”.

В отдельный и многодневный Рождественский пост выделился лишь в 4 веке. Именно в этот период времени появились первые упоминания об этом посте, которые историки обнаружили в трудах блаженного Августина, святителей Амвросия Медиоланского и Льва Великого. Сорокадневным (Четыредесятницей) он стал после собора 1166 года. А так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября по старому стилю), то отсюда он и стал называться Филипповым.

Есть у Рождественского поста и другие названия: Куделица, Заговенье, Запусты или Запуски (последний вариант принят у белорусов). Почему Куделица? Ответ прост: обычно в первую неделю этого поста женщины садились прясть. Они дергали, сучили, мотали пряжу, да все приговаривали: "У ленивой пряхи и про себя нет рубахи". Старики говорили, что, начиная с Филиппова дня, на Руси начинается "волчий месяц", когда голодные животные сбивались в стаи и подходили ближе к избам, в надежде на удачную охоту.

Что и в какие дни можно есть в Рождественский пост

Любой пост, а Рождественский не исключение, предполагает отказ от множества привычных блюд. И далеко не каждый может выдержать это испытание. Церковь делает послабление больным людям, детям, старикам и беременным женщинам, для которых отказ от необходимых продуктов может негативно отразиться на состоянии здоровья. Тем, кто решит придерживаться поста, помогут молитвы перед приемами пищи, которые и на духовное очищение настроят, и придадут сил, чтобы выдержать пост до самого конца.

Итак, во время поста нельзя употреблять в пищу мясо, масло, яйца, молочную продукцию.

В первые три недели поста – с 28 ноября по 19 декабря 2016 года – календарь питания следующий:

- Понедельник: любые горячие овощные блюда, но без растительного масла.

- Вторник, четверг, суббота, воскресенье : позволяется готовить растительную пищу на основе растительного масла. Также можно добавить в рацион рыбу.

В воскресенье, в честь великого праздника – Введение во храм Пресвятой Богородицы – постящимся верующим разрешается выпить немного красного вина.

В следующие две недели – с 20 декабря 2016 года по 1 января 2017 года вносятся следующие изменения:

- Понедельник : горячие овощные блюда, приготовленные без растительного масла.

- Вторник и Четверг : горячие овощные блюда, приготовленные с добавлением растительного масла.

В отдельные дни Рождественского поста разрешается употреблять вино и рыбу

- Среда, Пятница : исключительно сухоядение.

- Суббота : овощные блюда с добавлением масла и рыбы.

- Воскресенье (1 января): в воскресное меню можно включить небольшое количество красного вина.

- Понедельник, Среда : исключительно сухоядение.

- Вторник и Четверг : овощи без масла.

Самый строгий день всего поста - 6 января, Рождественский Сочельник. В этот день постящиеся голодают до самого вечера. А когда на небе загорятся звезды, можно садиться за праздничный стол, главным блюдом на котором должно быть сочиво (его готовят из чечевицы, пшеницы или риса).

Приметы на Рождественский пост

На Руси с Рождественским постом связывали множество самых различных примет, большинство из которых касались погоды или будущего урожая. Вот лишь некоторые из них:

- если во время Рождественского поста погода будет крайне облачная или же снежная, то жди мокрый месяц май.

- если в первые дни Рождественского поста деревья будут в инее, то это предвещает урожай овса. А если будет идти дождь, то это верный признак что пшеница уродится.

- если в Филиппов пост часто метут метели, то стоит ждать раннюю весну.

- если в Рождество установилась необычайно теплая погода, то это предвестник холодной весны.

Рождественский пост начался 28 ноября. Он продлится до первой звезды 6 января 2018 года. Его главной целью является очищение духовное, а не диета, как считают некоторые. Необходимо выбросить из головы все дурные мысли, простить всех своих обидчиков, делать добро, каяться в грехах и гнать от себя дурные мысли и соблазны. Традиционно пост длится 40 дней.

Что запрещено?

Во время Рождественского поста нельзя есть:
- мясо;
- сыр;
- сливочное масло;
- молоко.

Что можно есть?

В Рождественский пост разрешены овощи и фрукты, мучные изделия, за исключением сдобных. Рыбу кушать можно до 2 января, но только после вечерней службы во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Также рыба позволяется в церковные праздники:

29 ноября - День памяти Святого апостола Матфея;
4 декабря - Введение во храм пресвятой Богородицы;
6 декабря - День памяти Святого князя Александра Невского;
13 декабря - День памяти Святого апостола Андрея Первозванного;
19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца;

Строгость поста усиливается со 2 января. В эти дни до самого Рождества запрещена даже рыба, а в России как раз в эти дни празднуется Новый год.

Как завершается пост?

Рождественский сочельник выпадает на 6 января. В этот день можно кушать лишь размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Пост завершается с появлением на небе первой звезды.

По традиции стол накрывали на 12 персон по количеству апостолов. Однако меню в этот вечер все еще должно быть постным. В память о яслях, в которых родился Иисус, на стол обязательно клали пучок свежего сена.

В целом рацион питания по дням для постящихся выглядит так:

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28.11 — 19.12 Разрешена рыба и постное масло Только сырая растительная пища Разрешены рыба, постное масло и вино
20.12 — 01.01 Разрешена вареная растительная пища без масла Только сырая растительная пища Разрешена вареная растительная пища с маслом Только сырая растительная пища Разрешены рыба, постное масло и вино Разрешены рыба, постное масло и вино
02.01 — 06.01 Только сырая растительная пища Разрешена вареная растительная пища без масла Только сырая растительная пища Разрешена вареная растительная пища без масла Только сырая растительная пища Разрешена вареная растительная пища с маслом Разрешена вареная растительная пища с маслом