Как определить, что другой человек испытывает к тебе личную неприязнь

Здравствуйте,

Если я понимаю вы не проходили тренинг, но прочитали про вектора и определили в себе три вектора. Звук - доминантный вектор, и если нет навыка наполнять его, то он очень сильно влияет на внутреннее состояние, при этом человеку свойственно замыкаться и все меньше и меньше идти на контакт c другими, человек при этом все больше и больше сосредотачивается на своих внутренних состояниях. А это верный путь к депрессии. Звуковой вектор необходимо научиться наполнять. Это один из факторов того, отчего теряется интерес к людям. То, что вы нашли способ себя вытащить из депрессии - это очень хорошо, но потеря интереса к людям значит, что в звуке все равно есть нехватка. И дальше эта нехватка все равно даст о себе знать повторный депрессией.
Хотя дальше становится ясно, что проблема у вас комплексная.

В школе на вас нападают в особенности когда чувствуют, что это можно сделать и что вы не сможете за себя постоять. Когда есть сильные страхи в зрении - это один из главных факторов, потому что страх "пахнет", ваше состояние "пахнет", люди бессознательно это чуют и реагируют, чувствуют, что можно поживиться на этом, особенно в случае детей. Нельзя при этом сказать, что дети плохие, это природа, дети - это почти что первобытный коллектив, архетипичная первобытная стая, и в первобытной стае люди научались получать совместное удовольствие благодаря забою жертвы, поэтому детский коллектив всегда выискивает себе жертву, чтобы снять внутреннее напряжение друг от друга. Это бессознательно происходит. Тут есть конечно элемент воспитания детей родителями, но природу поведения детского коллектива оно таки не меняет. На тренинге эти вещи очень глубоко разбираются. Второй момент в том, что если у вас слабенький неадаптивный низ (нижние вектора), то это второй фактор, позволяющий людям безответно нападать на вас. Чувствуют, что вы не можете дать отпор. Иногда бывают сильные страхи в зрении, но люди таки своими нижними векторами могут за себя постоять.

Школа - может быть очень тяжелым временем, ужасным, но основная проблема и наше первичные проблематичные психические состояния мы выносим из дома родного, от наших родителей, это влияние их состояний на детей. Потом уже на эти сформированные состояния реагируют другие люди, автоматически. Естественно, если есть анальный вектор, то на издевательство, предательство и наплевательское отношение он реагирует обидой. Так это устроено.
И то, что вы поняли, что у вас есть обиды - это хорошо, это уже что-то, однако это не избавляет от самих обид. Только осознание всей ситуации, и в особенности тех людей, которые вам эти обиды наносили и почему, т.е. что их вынуждало это делать, какие у них были состояния, ведь человек обычно не осознает почему он ведет себя так или иначе, поэтому чувствует то или иное побуждение по отношению к кому-то, или ему в голову приходят те или иные мысли. Он заложник своей бессознательной природы, поэтому в каком-то смысле он не виноват, к тому же каждый из нас полностью оправдывает свое поведение, в его восприятии всегда есть оправдывающее обстоятельство, что бы он не сделал. Люди кстати – неприязненный вид, все без исключения.

Хотите расстаться со своими обидами? Идите на тренинг. Потому что бог бы с ними с этими другими людьми, но природа человека такова, что он чувственно не может быть счастлив ли хотя бы просто нормально себя чувствовать не может без других людей. Человеческие желания удовлетворяются только через точное и верное взаимодействие с другими людьми. А обиды сильно этому препятствуют. Неприязнь точно также этому препятствует, люди чувствуют ее. Тренинг сильно меняет ситуацию, потому что меняет восприятие реальности, меняет восприятие других людей, мы начинаем осознавать их изнутри, начинаем осознавать их бессознательную природу, их бессознательное поведение, и свое тоже.

Человек начинает избегать общения, сводит его к минимальному объему. Если он находится рядом с объектом своей неприязни, то испытывает нервозность и дискомфорт. Другим людям кажется, что он чувствует отвращение к определенному человеку.

Довольно часто личная неприязнь встречается между сослуживцами. В этом случае она имеет сложный механизм. Личная неприязнь препятствует нормальной работе людей, так как они не могут общаться друг с другом.

Этот психологический процесс приносит дискомфорт не только самому человеку, но и его оппоненту. Личная неприязнь может появиться даже в тех коллективах, которые состоят из честных, хороших и неленивых людей.

Какая она, личная неприязнь?

Этот психологический процесс делят на несколько категорий:

1. Ассиметричная личная неприязнь, когда один человек относится к другому плохо, а тот, в свою очередь, - хорошо.
2. Обоюдная личная неприязнь, когда оба человека знают, что недолюбливают друг друга.
3. Сложная личная неприязнь. Один человек обижается на другого, думая, что тот испытывает к нему негативные эмоции. На самом же деле оба относятся друг к другу хорошо, но лишь один из них считает, что другой проявляет неприязнь.

Как распознать?

Сознание не всегда сразу может распознать личную неприязнь. Находясь под ее действием, человек не способен мыслить объективно. Личная неприязнь проявляется таким образом, что суждения, высказывания и поступки оппонента воспринимаются человеком как враждебные. В таком случае обычная улыбка может быть распознана, как насмешка или ухмылка.

Личная неприязнь подкрепляется общением в социальных сетях и по электронной почте. Обычное приветствие, в конце которого поставлен восклицательный знак, может быть распознано адресатом, испытывающим личную неприязнь, как претензия. Поэтому общение по разным средствам связи между такими людьми следует исключать.

Это сложные механизмы личной неприязни, зная которые можно вовремя ее распознать и исключить. Таким образом, это поможет погасить конфликт в коллективе.

Почему появляется личная неприязнь?

Одной из причин появления этого механизма психики являются невысказанные претензии. Человеку не понравилось, что сделал оппонент, но из-за своей стеснительности он ему об этом не сказал. Коллега снова поступил плохо. Ему опять не сообщили об этом. Таким образом, с каждым разом претензии будут только накапливаться, что приведет к появлению личной неприязни.

Услышав от кого-то, что кто-то отозвался о нем плохо, человек становится напряженным. В этом случае неправильное сообщение рассказа может привести к настраиванию одного человека против другого. Виною всему будут сплетни.

Оскорбление тоже может стать причиной личной неприязни. Так, один человек может и не подозревать о том, что чем-то обидел оппонента.

Личная неприязнь может возникнуть и из-за неоправданных иллюзий. Это случается, когда один человек считает другого идеальным. В один прекрасный момент идеал поступает плохо. Человек начинает думать, что оппонент выдавал себя не за того, кем является на самом деле. Так формируется неприязнь.

Если один человек не выполняет своего обещания, то другой не разбирается в причинах этого, а сразу считает его плохим. Это является почвой для возникновения личной неприязни.

Если человек возлагает на оппонента какие-то надежды, но он их не оправдывает, то это приводит к возникновению личной неприязни. Все дело в том, что накапливаются невысказанные претензии, а это и приводит к такому состоянию. Оппонент может и не быть плохим, просто у другого человека к нему слишком завышенные требования.

Люди с амбициями и сложными типами личности могут начинать соперничать друг с другом. На этой почве может развиться личная неприязнь.

Здравствуйте! Мне 26, и я пиплхейтер. К подавляющему большинству людей - обывателям-овощам - чувствую неприязнь и презрение. Это не следствие чего-то отрицательного по отношению ко мне, а просто реакция на сегодняшние ценности, ставшие жизненным кредо для обывателей - жрать, стяжать, совокупляться…

Есть достойные люди, которых я действительно уважаю - ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся спортом, образованные, трезво мыслящие. Но их очень мало. Остальных не достойны уважения и хорошего отношения.

Я общественно-политический деятель. Иногда задумываюсь - ради кого и ради чего я работаю? Быдлу это не нужно, детей они воспитывают в том же ключе. Нужно ли мне учиться снисходительнее относиться к своему народу? Как это сделать? Спасибо

Не надо искать подводных камней там, где их нет:) С любовью к себе проблем нет, адекватно себя оцениваю. Родители никогда не «заставляли кого-то любить». Они честные, справедливые, добрые люди, прекрасно воспитали нас с сестрёнкой. О детстве только приятные тёплые воспоминания. Мама, кстати, солидарна со мной. По роду деятельности (методист в детском саду) часто видит детей, говорит, что они - своеобразный срез общества. Даже в младших группах дети проявляют хамство, наглость, безответственность, нежелание заниматься, обманывают, грубят, ругаются матом!

Поскольку я занимаюсь общественно-политической и информационно-просветительской деятельностью, я хочу только добра нашему народу и нашей стране. Считаю, что любой общественно-политический деятель должен быть «спасателем людей», думать прежде всего о нуждах людей, а не о своём кошельке. Я трачу время, силы и деньги чтобы делать то, что должен делать. Я идейный пассионарный человек, и у меня есть Цель. Это цель всей моей жизни. Но наше сегодняшнее общество атомизировано, инертно, зациклено только на мелких материальных потребностях в ущерб духовным. Процветают наглость, подлость, лицемерие, предательство, заискивание. Успешным сейчас считается тот, кто идёт по головам, ворует и «урывает»...

Может, для кого-то это дико, но я хочу счастья не только себе, своим близким и родным, друзьям и единомышленникам, но и всему нашему народу. Поэтому я и занимаюсь тем, чем занимаюсь. Уважение и любовь быдла мне ни к чему. Быдло при любой власти и любом государственном устройстве остаётся быдлом. Опираться на него не следует. Это даже не Люди, а гоминиды. К Людям я отношу тех, у кого есть Цель в жизни, кто постоянно развивается и самосовершенствуется. А быдло уже всё устраивает, им не нужны преобразования, были бы холодильник и телевизор, а там хоть трава не расти...

Антипатия – это противоположный от симпатии полюс. Корни Антипатии скрываются в представлениях человека, какими должны быть другие люди. Если существует большой крен реалий от собственных представлений, возникает Антипатия. Вы видите в другом человеке отрицательные качества личности, например, коварство, лицемерие, подлость, вредность, лживость, словом, длинный ряд пороков, которые сразу же формируют в сознании устойчивое антипатичное восприятие. Антипатия может стать следствием расхождений в мировоззрении, политических взглядах.

Считается, что Антипатия — это безотчетное чувство. Антипатия, не обусловлена волевым решением, она появляется неожиданно и необъяснимо с первого взгляда. Смотришь, вроде бы приличный человек, ничего в нем откровенно порочного нет, а ты, всё равно, чувствуешь к нему неприязнь и раздражение. Неприязнь возникает от голоса, запаха, манер поведения, языка тела.

Собеседник старается избежать тягостного общения, либо встречать холодным, ледяным тоном в голосе. Иногда антипатия возникает сознательно. К примеру, человек с позиций своей нравственности и миропонимания дает неблагозвучную оценку поведения другого человека и вызывает у себя осознанную к нему Антипатию.

Ассоциации в памяти

Помимо этого, человек, заглянув в глубокую память, иногда накладывает свои плохие воспоминания от другого человека, чем-то напоминающего того, кто причинил в прошлом горе и страдания. Происходит своеобразный перенос, сваливание дурного на подходящую личность. Это ассоциативная антипатия .

Антипатия – это неприятие другого. Человек, вызывающий антипатию, не способен что-то доказать, довести до разума. Эго другого человека становится непреодолимым заслоном на пути его слов к душе и разуму. В таком случае нужно проанализировать, что конкретно тебя раздражает в этом человеке и найти этому логическое объяснение. Зачастую оно бывает настолько комичным, что ассоциативная линейка автоматически ломается.

Предвзятость Антипатии

Особенности Антипатии в том, что аргументы, слова никто не воспринимает. Предубеждения очень сильны! Пусть этот человек, приводит несокрушимые аргументы, объясняет свою точку зрения так, что было бы понятно младенцу, всё равно – личная антипатия не позволяет принять его слова за правду.

Человек понимает, что антипатичный человек прав, но принять это не может. Поэтому необычайно сложно, если вообще возможно, договариваться, достигать каких-то положительных результатов с человеком, вызывающим антипатию.

Визуальные признаки Антипатии

Визуально Антипатию видно по следующим признакам — инстинктивное соблюдение больших дистанций между собеседниками, в беседе скрещенные руки или ноги, сцепленные пальцы рук, отсутствие копирования жестов собеседника, взгляд исподлобья, хмурые брови, сжатый рот, напряжение в мышцах, ощущение внутреннего дискомфорта.

Двойные стандарты или собственная Гордыня?

Антипатия – признак двойственности ума или двойных стандартов характера. Признак шараханья в крайности, в чрезмерности и избыточности идеализаций, которая является перекосом в одну сторону. Человек не учитывает свою противоположность – симпатию и, тем самым, приучает мозг к негативному восприятию. Мозг начинает мыслить негативно и человек движется между противоположностями, склонен к крайностям. Человек зачастую, видя в другом какой-то недостаток, гиперболизирует его, делает из мухи слона, создает отрицательную идеализацию и энергетику неприязни. Показывая, что он якобы слишком уродлив и неполноценен. Это все признаки собственной Гордыни.

Антипатия – результат какой-то пристрастности, предвзятости или неправильном расположении Вас точки относительности добро-зло. К сожалению, сам человек очень редко видит свое положение на этой оси. Устойчивость личности в круговом движении именно на этой орбите очень высока.

Положение человека и его свойств характера на этой орбите, формируется только в период роста личности в детстве, юношестве, до совершеннолетия. Дальнейшее смещение орбиты, возможно только в периоды личностных падений и переоценке ценностей. В обиходе называют этот период жизни — черная полоса. Черная полоса, может наступить от внешних или внутренних катаклизмов или событий, которые непосредственно влияют на рост или деградацию личности.

Человек проявляет симпатию к тем объектам, которые вызывают радость и испытывает Антипатию к тем объектам, которые могут представлять опасность. Мало того, в Антипатичных объектах человек часто видит причину своих неприятностей, видит в них корень своих проблем. Природа человека, позаботилась о том, чтобы каждый остерегался своей противоположности.

Кто такой Мизантроп?

Антипатия, как неприязнь, недоверие или даже ненависть ко многим людям или даже к человеческому роду в целом, называется Мизантропией.

Мизантроп - нелюдимый человек, страдающий или наоборот наслаждающийся человеконенавистничеством. Данная склонность может являться основой жизненной философии. Мизантропу присуще презрение к людским порокам и слабостям, в том числе и к своим собственным. Невозможно убедить Мизантропа в том, что в любом человеке, кроме недостатков, есть и положительные качества личности. Устойчивая антипатия ко всем людям – визитная карточка мизантропа.

Еще интересные статьи - прочитайте прямо сейчас:

Сортировать Тип публикации

Post Page Категория

Твои Сильные Стороны Чувства Характер и качество Личности Положительные Свойства Характера Положительные Чувства Положительные Эмоции Обязательные знания Источники счастья Самопознание Простые и сложные понятия Что значит Что такое Что значит Смысл жизни Законы и государство Кризис в России Вымирание общества О ничтожестве женщин Мужчинам к обязательному прочтению Биологические механизмы Геноцид мужчин в России Юношам и мужчинам к обязательному прочтению Андроцид в России Основные ценности Отрицательные свойства Характера 7 Смертных Грехов Мыслительный Процесс Физиология Счастья Как Красота Женская красота Цели Эзотерика Чо такое Жестокость Что такое Настоящий мужчина ДВИЖЕНИЕ ЗА ПРАВА МУЖЧИН Убеждения Основные ценности в жизни Основные цели человека Сортировать Название Похожие

12 выбрали

Скажите, у вас бывало так, что в коллективе или в устоявшейся дружеской компании вдруг появляется новый человек, и он вам ужасно не нравится. Ничего плохого не сделал и не сказал, но одно его присутствие уже терпеть непросто. Люди нередко объясняют это интуицией , дескать, видимо, общение с этим человек не приведет ни к чему хорошему. Но всегда ли это так?

На самом деле, нет. Бывает, конечно, что внутреннее чутьё нас предупреждает. Но нередки и истории, когда изначально зародившаяся неприязнь со временем перерастала в надежную дружбу . Так как же различить, где наитие, а где ошибка? Тем более что испытываемый нами негатив - разрушительная сила. И разрушает он, в первую очередь, нас самих. Ведь это именно мы постоянно носим в себе эти эмоции.

Психолог Мария Пугачева считает, что для того, чтобы преодолеть какую-либо необоснованную неприязнь к человеку, надо, прежде всего, четко и глубоко проанализировать себя в сложившейся ситуации:

1. Когда я впервые обнаружил , что этот человек мне неприятен? И что я тогда почувствовал?

2. Какие могут быть незаметные, но все же объективные причины для это неприязни? Ведь может быть, что на первый взгляд ничего такого плохого в нем нет, но если покопаться и повспоминать, то в памяти всплывут какие-то неприятные факты.

3. При каких обстоятельствах, во время какого события вы узнали этого человека? Может быть, сам человек никак не проявил себя негативно, но ассоциативно за ним тянется этот шлейф, потому что он был связан с какой-то неприятной для вас ситуацией.

4. Что чисто субъективно вам не нравится или раздражает в этом человеке? Признайтесь себе откровенно, даже если это "нехорошо". Например, вас почему-то бесят мужчины невысокого роста или короткие стрижки у девушек.

После того, как у вас получилось во всем разобраться, постарайтесь разделить свое личное отношение к этому человеку - вы имеете на это полное право , и его объективный образ - он тоже существует, со всеми своими недостатками , его тоже можно любить и уважать. "Попробуйте внутренне как бы прожить и свое отторжение этой персоны, и одновременно свое полностью положительное к нему отношени е , - советует Мария Пугачева. - Пофантазируйте: какие у него все же есть приятные черты, какие хорошие поступки он наверняка совершает, за что его можно пожалеть, какие у него в жизни было сложные обстоятельства" .

После такого анализа вам, возможно, станет легче и проще общаться с тем, кто до этого казался неприятным. Ну а если ощущение, что это вообще не "ваш" человек, так и не проходит, попробуйте отказаться от общения с ним или свести его на минимум, ведь, в конце концов, если нам что-то или кто-то не нравится, мы не обязаны ломать и заставлять себя . Как знать, может, это действительно ваш внутренний голос подсказывает вам.

А у вас бывало, что человек был неприятен, непонятно отчего? Как вы вышли из этой ситуации?

Липа Москвичёва , etoya.ru

Фото: scientificamerican.com, ppochu.com, firstwivesworld.com