Когда ставится дефис после по. В чем разница между дефисом и тире: когда нужно ставить дефис и когда используется дефис

Е сли числовой интервал представлен цифрами, которые следуют одна за другой, используется дефис, например, 1-2 дня, 5-6 вариантов . Правило гласит, что дефис между числительными пишется в том случае, если между ними по смыслу можно поставить союз «или»: один или два дня.

Если же числовой интервал предполагает пропуск хотя бы одной цифры или показателя, используем тире (без пробелов): 1–3 дня, 10–15 процентов . В данном случае союз «или» по смыслу не подходит, т.к. имеется в виду интервал, который можно представить предлогами «с… по», «с… до», «от… до»: от одного до трех дней . Так же поступаем и с дробными числительными: в 1,5–1,7 раза .

Еще один вариант: интервал значений представлен словами (что встречается гораздо реже). Тогда мы используем те же знаки, что и для чисел:

  • тире с пробелами, например, тридцать – тридцать пять человек ;
  • дефис – во фразах типа один-два , три-четыре .

Используются тире и дефисы и в датах. Через тире и без пробелов должен быть записан временной интервал типа 2010–2014 гг. и через дефис 2010-2011 гг. , потому что в первом случае во временном отрезке пропущено несколько лет, а во втором годы следуют один за другим. Попутно заметим, что написание даты типа 2010–14 не принято, а слово «года» уместно заменять сокращением «гг.».

Одновременное использование и тире, и дефиса будет оправданным в написаниях типа 70–80-е годы . Обратите внимание, что окончание (-е) пишется только у последнего числительного, поскольку окончания обоих числительных совпадают (семидесятые, восьмидесятые).

Довольно часто встречаются ошибки в написании сложных слов, одна часть которых представлена числительными. Как только ни пишут: и 50-тилетний , и 50-ти летний , и 50-ти-летний ! А как надо? Если первую часть слова мы пишем цифрой (50), то после дефиса остается последнее слово (-летний), т.е. должно получиться 50-летний , 25-процентный , 12-метровый . И постарайтесь избегать написаний типа 1-местный или 2-разовый : числа до 10 лучше записать словами (одноместный, двухразовый ).

Теперь – о том, когда ни тире, ни дефис лучше не употреблять:

  • в числовых интервалах дат, представленных цифрами (дд.мм.гггг). В данном случае лучше использовать предлоги: с 23.07.2014 по 30.08.2014 . При этом некорректно писать, например, с 23.07 по 30.08.2014 , 23.07–30.08.2014 или с 11 по 15.08.2014 . В таком случае названия месяцев лучше писать словами: с 23 июля по 30 августа 2014 г. или с 11 по 15 августа 2014 г. ;
  • в количественных числительных (правильно: работа 12 сотрудников , неправильно: работа 12-ти сотрудников );
  • при записи календарных дат (правильно: 15 августа 2014 года , неправильно: 15-е августа 2014 года );
  • при обозначении чисел римскими цифрами (правильно: VII всероссийская конференция , неправильно: VII-я всероссийская конференция ).

Не забудем и о том, что если день в дате представлен простым числительным до 10, то перед ним в документах лучше писать «0»: с 04 августа 2014 г. , а не с 4 августа 2014 г. Считается, что это помешает «злоумышленникам» путем дописания новой цифры исправить дату, т.е. они не смогут превратить 4, например, в 14-е или 24-е число.

Распространенной ошибкой является появление «г.» после даты, написанной числовым способом (правильно: 01.08.2014 , неправильно: 01.08.2014 г. , ведь здесь год является составной частью указания конкретной даты).

Примечательно, но казусы случаются не только с правильным написанием временных периодов, но и с их правильным пониманием . А причина кроется в том, что историческая наука, похоже, самая «политическая», ведь новые победители часто переписывают ее, особенно при существенном изменении идеологии.

Вспомните сокращение «н.э.». Его используют, когда хотят сказать, что какие-то события происходили «до нашей эры», а какие-то – уже «в нашу эру». Но еще в начале 90-х мой преподаватель истории с сарказмом заметила: «Что это за «наша» эра такая? И если это – «наша», то какая тогда «не наша»?» – и строго-настрого наказала нам говорить «до новой эры», «новая эра».

А «появилась» эта эра в России после революции, когда новая власть не могла позволить людям продолжать писать 1917 г. от Р.Х. или 324 г. до Р.Х. , что означало, соответственно, 1917 г. от Рождества Христова и 324 г. до этого знакового события . Вот и приучили нас писать 324 г. до н.э.

Но в отечественной истории были и более кардинальные изменения в летоисчислении, смена координат часто становится необходимой для смены мировоззрения народа. Так, с 1 января 1700 года по указу Петра I Россия перешла на новое «западноевропейское» летоисчисление, предыдущий год датировался у нас не 1699 годом, а 7208 – на тот момент нашими предками уже было отсчитано несколько тысяч лет!

В древних документах часто встречается формулировка даты от сотворения мира (и нас в школе успели приучить к мысли, что имеется в виду сотворение мира Богом). Но в последнее время набирает обороты версия о том, что наши предки вели отсчет от некоего знакового события, о котором они еще помнили (а мир, по их мнению, был сотворен Богом еще раньше). Речь идет о сотворении мира в звездном храме, т.е. о подписании мирного договора после большой войны.

Чем дефис отличается от тире?

  • Дефис отличается от тире

    тем, что дефис используется в словах, а тире - в предложениях. Дефис короче. Есть еще знак, называемый короткое тире (Alt+0150), которым можно пользоваться для указания диапазона 134156.

  • Насколько я помню со школьной скамьи, так с помощью дефиса образуются сложные слова, состоящие из нескольких простых слов, например спортивно-гимнастический комплекс и пишется он слитно с образующими словами, а тире разделяет предложение и между ним и словом всегда стоит пробел!

    Легко разграничить и отличить дефис от тире, если понять специфику их постановки. Дефис - это орфографический знак . Ставится он между частями одного слова (по-моему, когда-то, угадай-ка) или между словами (крепко-накрепко, сине-зелный, долго-долго, северо-запад). Вс, что относится к орфографии и правильному написанию слов - это дефис.

    Тире - это пунктуационный знак, знак препинания . Соответственно, что касается предложения как единицы синтаксиса и пунктуации (правил постановки знаков препинания) - это область тире.

    Дефис короче и не требует постановки пробелов (кое-как).А вот пунктуационный знак тире длиннее и требует пробелов до его постановки и после его постановки. Например: Лето - прекрасное время года.

    Дефис используется в отдельных словах, а тире обычно используется в целых предложениях. Дефис короче, чем тире. Например:

    кое-что - здесь использован дефис;

    дефис - это не тире - здесь использовано тире, и оно должно быть длиннее.

    Сама задалась этим вопросом, и вот что я узнала:

    1) дефис короче , он ставится между частями слова. Например, по-моему или ярко-зелный;

    2) тире длиннее , оно ставится между словами в предложении. Например, Зима и лето - эти времена года полные противоположности. Часто тире заменяет в предложениях слово это. Например, Январь - зимний месяц.

    Надеюсь, кому-то оказалась полезной

    Длиннее тире. Это пунктуационный знак, использующийся, например, в следующем случае:

    Большие уши - мое достоинство

    Дефис короче. Он может разделять две части слова. Например: диван-кровать, из-за.

    Кроме длинны, конечно же дефис короче тире, они отличаются так же и тем что тире является пунктуационным знаком (разделяющим слова) а дефис - орфографическим (используется при написании слов), и в отличии от дефиса тире с обеих сторон отделяется пробелами.

  • Тире длиннее

    Дефис короче

    Благодаря комментарию, который написала Оксана под ответом, который написал Хунвейбин, я легко смог запомнить, какой знак, как называется. Действительно, по принципу вс наоборот легко запомнить, что длинное слово дефис обозначается символом, который короче, а короткое тире длиннее.

    А отличие дефиса и тире в том, что дефис ставится между частями слова (в словах), а тире ставится между словами (в предложениях).

Многие спрашивают, где тире на клавиатуре компьютера ? Или как набрать тире на клавиатуре ? Как поставить длинное тире в ворде ? Как написать дефис на клавиатуре и не перепутать его со знаком минуса?

Вас тоже напрягает тот факт, что на клавиатуре компьютера нет нормального знака длинного тире? Есть только дефис и нижнее подчеркивание (его еще называют нижний дефис ). Ну и еще знак минуса на цифровой части клавиатуры. А вот значок длинное тире на клавиатуре отсутствует, как класс. Просто безобразие какое-то! А ведь оно, длинное тире, используется довольно часто.

Что делать, если мне надо напечатать длинное тире в ворде, на блоге, на страничке в соцсети или просто где-то в комментариях?

Сегодня мы рассмотрим несколько способов, как быстро набрать на клавиатуре компьютера знак длинное тире и среднее тире. Выбирайте для себя наиболее подходящий вариант и пользуйтесь на здоровье.

Также вы узнаете, в чем разница между дефисом и тире. Ведь заменять длинное тире обычным дефисом или знаком минуса - это просто худший способ, какой только может быть. Особенно, если этим страдают начинающие писатели и даже копирайтеры. Ужас – ужас просто!

Грамотность вредна мужику: выучи его, так он, пожалуй, и пахать не станет.
И. А. Гончаров. «Обломов»

Какие бывают знаки тире, дефиса и минуса

  1. Просто дефис ‐
  2. Знак минуса -
  3. Среднее тире -
  4. Длинное тире —

Как видите, разница заметна. Самый короткий знак - это дефис.

Где на клавиатуре находится дефис

Дефис на клавиатуре компьютера находится в верхнем числовом ряду, прямо над буквами З и Х в русской раскладке. Либо между латинской Р и знаком открывающей фигурной скобки { . Многие ошибочно путают его со знаком минуса, который на самом деле находится справа, в самом дальнем углу клавиатуры.

Значок над дефисом - это вовсе не длинный дефис на клавиатуре. На самом деле он называется нижнее подчеркивание, или его еще называют нижний дефис.

Случаи применения дефиса

Дефис используется очень часто в словах и словосочетаниях. Вот типичные случаи применения дефиса:

  • Для присоединения частиц: кто-либо, где-то, кому-то, когда-нибудь;
  • Для присоединения префиксов: во-первых, по-английски;
  • Как знак сокращения: б-ка(библиотека), р-н (район), г-н (господин) ;
  • В словосочетаниях и сложносоставных словах: бизнес-ланч, интернет-кафе;
  • В составе сложных слов, часть которых передается цифрой: 25-процентный, 100-летие;
  • Перед окончанием при передаче с помощью цифр числительных: 1-го, 2-й.

Случаи применения тире

  • Вместо отсутствующего члена предложения: Я - просто в шоке!
  • Между подлежащим и сказуемым: Пятью пять - двадцать пять.
  • Прямая речь: - Привет, - сказала она.
  • Для обозначения пауз: Уступать - позорно!
  • Для указания маршрутов: поезд Москва - Санкт-Петербург.

Как набрать на клавиатуре знак среднего тире

Знак среднего тире обычно применяют для указания числовых диапазонов: 10 – 15, два – три. Его также иногда называют длинный дефис, хотя это и не правильно. Среднее тире - это все-таки тире.

Чтобы набрать на клавиатуре компьютера знак среднего тире:

1. В Ворде зажмите клавишу Alt и нажмите клавишу минус на цифровой раскладке клавиатуры. Так вы получите среднее тире. Также Ворд автоматически заменяет дефис на среднее тире, когда вы отделяете его с обоих сторон пробелами. Чтобы это сработало, нужно набрать дефис с пробелами по бокам, а затем следующее слово и поставить пробел после него. Тогда дефис и превратится в среднее тире.

2. Если вы набираете текст в своем блоге, в статусе на страничке соцсетей или в где-либо комментариях, то используйте следующий простой способ: зажмите клавишу Alt и на цифровой раскладке клавиатуры наберите число 0150 . Получите среднее тире.

Знак дефиса не заменяет тире! Поэтому используйте их по назначению.

Сейчас двоеточие стало выглядеть чуть ли не более архаичным, чем точка с запятой, и многие его функции взяло на себя тире.
Уильям Зинсер «Как писать хорошо. Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов».

Как набрать знак длинное тире на клавиатуре

А теперь о самом главном: как же набрать знак длинное тире на клавиатуре и сделать это быстро .

1. Если вы набираете текст в Ворде, то можете напечатать длинное тире просто дважды нажав на клавишу дефиса. Ворд сам преобразует двойной дефис в длинное тире. Но! Предварительно вам нужно будет настроить такое форматирование, чтобы оно срабатывало.

Поэтому есть другой вариант, как поставить длинное тире на клавиатуре, который всегда работает по-умолчанию: если вы одновременно зажмете клавиши Ctrl и Alt и нажмете знак минуса, то получите длинное тире. Все просто!

2. Если вы набираете текст где-либо еще кроме Ворда, зажмите клавишу Alt и на цифровой раскладке клавиатуры наберите число 0151 . Получите длинное тире.

Надеюсь, статья была для вас полезна. Теперь вы знаете, в чем разница между тире и дефисом, и как напечатать их на клавиатуре компьютера.

Используйте знаки препинания правильно!

Дефис и тире

Владимир Афанасиев

В одном издательстве на вопрос: «А почему, собственно, вы употребляете, например, в предложении “в статистике продаж чаще наблюдаются результаты в 2-3 миллиона долларов» дефис, тогда как в другом месте этой же статьи “Однажды на картину “Парусники в Коллюр” был даже установлен эстимейт в 3–4 миллиона долларов, но своего покупателя она не нашла” используете короткое тире? Где же логика?» — последовал ответ: «Если этот знак можно заменить на “или”, то следует употреблять дефис».
В качестве комментария к этому ответу и написана данная статья.

Итак, поговорим об этих самых «черточках».

Какие же они бывают?

В отличие от лингвистики, где их всего два вида — дефис и тире — в современной полиграфии их три: дефис, короткое тире и длинное тире .

Первый тип — это всем известный дефис, который употребляется в основном в словах типа «как-нибудь» и им подобных, а также в качестве знака переноса. Как явствует из его назначения, этот знак пишется слитно с предыдущими и последующими знаками, за исключением таких случаев, как, например, «радио- и телеаппаратура», где он применяется совместно с пробелом справа (так называемый висячий дефис).

Дефис употребляется и при наборе телефонных номеров, где служит разделителем для более удобного прочтения и запоминания. Этот знак также используется при написании имен сайтов и почтовых адресов в Интернете.

Второй тип — это длинное тире. Размерность его обычно равна кеглю шрифта, из-за чего его иногда называют кегельным тире (в Windows — alt + 0151, в PM и InDesign его можно набрать, используя Shift + Alt + -). Длинное тире представляет собой тот самый знак, который все мы так не любим именно за его «кегельность» — то вот, что пишет Гиленсон о правильном оформлении этого знака: «Тире в начале абзацного отступа должно быть отделено от последующего текста полукегельной (полукруглая шпация или пробел, равный половине кегля шрифта набора). Тире за запятой или точкой, а также между числами в значении «от—до» должно быть расположено без отбивки. Во всех остальных случаях тире отбивается двухпунктовыми шпациями».

Некоторые нюансы, или «Пляшущие черточки»

Первое. При проектировании шрифта каждый из вышеупомянутых знаков располагается по-разному. Обычно дефисы и длинное тире центрируют таким образом, чтобы они располагались посередине строчных знаков, а короткое тире - посередине цифр* или прописных знаков (рис. 1). Отсюда возникают небольшие проблемы, связанные, например, с тем, что если знак «дефис» (или «длинное тире») стоит в слове (фразе), набранном прописными буквами, то его необходимо поднимать вручную.

Второе. Если предыдущая проблема хорошо всем знакома и уже успела набить оскомину, то вторая встречается лишь в некоторых шрифтах. Она заключается в том, что дизайнеры шрифтов, руководствуясь одним только им ведомыми соображениями, нарушают приведенное выше правило и выравнивают тире почему-то посередине (и выше) прописных знаков (рис. 2).

Третье. Если бы первыми двумя нюансами все ограничилось, то большинство полиграфистов могли бы считать себя самыми счастливыми людьми на свете. Однако не все так просто. Дизайнерская мысль идет дальше и преподносит нам новые подарки. Не подумайте, что на рис. 3 а показано короткое тире. Вовсе нет. Именно таким в представлении доморощенного дизайнера должен быть дефис. На рис. 3 б продемонстрирована та же самая гарнитура, но созданная профессионалами. Как говорится, почувствуйте разницу!

Четвертое. Естественно, что дизайнеры - народ творческий и потому им некогда отслеживать такие мелочи, как разница в размерах тире в одной и той же созданной ими гарнитуре (рис. 4). А выкручиваться приходится верстальщику.

Понятно, что самое большое желание самодеятельных дизайнеров, берущихся за создание и разработку шрифтов - сделать так, чтобы никому (ни верстальщику, ни корректору, ни редактору) не было скучно, а основной их заботой стало бы отлавливание всех этих «блох», помещаемых творческими личностями в самых неожиданных местах. Поэтому мой вам совет: пользуйтесь только проверенными, отобранными гарнитурами.

Цитируемый абзац состоит из трех предложений. Первое предложение никаких возражений не вызывает. Можно только добавить, что необходимо обязательно ставить жесткую полукруглую шпацию, а не просто пробел, так как это выравнивает строки по вертикали.

Теперь о двух других предложениях.

Во втором предложении Гиленсон озвучивает один из подходов к употреблению знака тире с пробелами. Другой подход — даже после точки или запятой нужно ставить перед этим знаком пробел. Впрочем, этот вопрос до настоящего времени никак не урегулирован, то есть единое мнение отсутствует. Я думаю, что все-таки следует заключать тире в пробелы во всех случаях, кроме рассмотренного ниже. Это позволяет читателю делать хотя бы маленькую паузу в условиях современного, достаточно плотного набора.


А теперь про исключение из этого правила: знак тире следует ставить без отбивки между словами в значении «от—до». Например: поезд «Москва—Владивосток» (чтобы нельзя было прочесть как «Москва — это Владивосток»). Почему я ратую за употребление в подобных случаях именно тире, а не короткого тире? А вы попробуйте набрать без тире такое, например: «поезд Комсомольск-на-Амуре—Ростов-на-Дону». Для нормального чтения здесь необходимо только полноценное тире. А вот между числами в значении «от—до», думаю, допустимо использовать короткое тире без пробелов — как более компактную форму записи (например, 1941–1945), что очень актуально, с учетом повсеместного распространения узких колонок.

В третьем предложении Гиленсон говорит, что «…тире отбивается 2-п. шпациями». Дело в том, что Гиленсон писал свой справочник в эпоху повсеместного горячего набора; но сегодня вставка двухпунктовой шпации вызовет известные затруднения. А потому предлагаю читать третье предложение так: «Во всех остальных случаях тире отбивается обычным пробелом».

Третий тип — короткое тире. Как уже писалось выше, этот знак следует употреблять между числами в значении «от—до», ибо это более компактная форма записи. Нежелательно, но допустимо употреблять этот знак вместо полноценного длинного тире в газетах и журналах, если в них бездумно, то есть без учета специфики русской полиграфии (и в первую очередь — шрифтов), спроектирован макет издания.

1 В данной статье мы не рассматриваем еще один вид «черточек» - знак «минус».

2 Знак «дефис» применяется в качестве разделителя не только для цифр, но и для слов (пример: «Комсомольск-на-Амуре»), в отличие от некоторых западных издательств, где используют слэш (пример: «Frankfurt/M», то есть «Франкфурт-на-Майне).