Можно ли обрезать перо у лука сразу после уборки. Когда убирать лук

Каждому овощу – свое время: если редис начинают собирать уже в июне, кабачки в июле, а картофель в сентябре, то для репчатого лука идеальная пора – начало и середина августа. Когда наступает время уборки овощей с грядок, неопытные садоводы задаются вопросом, как правильно обрезать лук для хранения на зиму, чтобы луковицы были свежими и упругими до следующей весны.

Как правильно собрать лук для хранения зимой

Для начала необходимо установить, готовы ли луковицы к сбору. Основные признаки – ботва жухнет и ложится на землю, шейки слегка подсохли. Можно приступать к работе:

  1. Выбрать теплый солнечный день, с утра вытащить луковицы из земли разложить рядами прямо на грядке для просыхания.
  2. Вечером того же дня убрать овощ под навес или в сарай, оставить на 2-3 дня.
  3. С подсушенных луковиц счищают землю, обрезают корни до самого донца.
  4. Обрезать перья, оставляя “хвостики” не меньше 10 см. Если планируется хранить лук в виде косы или венка, срезать перышки не надо.

Сушка лука на грядке

Хорошее просушивание – самое главное условие благополучного хранения. Если овощи останутся хотя бы немного влажными, по ним легко распространится плесень, начнется гниение. Поэтому планировать извлечение луковиц из грядок желательно на сухое и жаркое утро. Просушив плоды на грядках в течение дня, необходимо их убрать в помещение или под навес. Там овощи раскладываются по полу на слой песка или по стеллажам и сушатся еще двое суток. Время от времени овощи необходимо ворошить, чтобы они просохли равномерно.

Надо ли обрезать лук

Обрезка овоща для заготовки на зиму имеет чисто практический смысл: без перьев урожай можно уложить компактнее, да и смотрится он аккуратнее. Некоторые садоводы считают, что в первые несколько дней после выдергивания из грядки витамины из ботвы переходят внутрь луковицы. Скорее всего, это легенда: по правилам обрезки, перо срезают уже у подсушенной репки, чтобы свежий срез не стал входными воротами для бактерий. Для декоративных луковых кос ботву у овоща оставляют.

Обрезка лука на хранение

Способ подойдёт не только для заготовки на зиму репчатого лука, но и тем, кто желает сохранить лук-порей. Правильно обрезать лук на хранение нужно так:

  1. Высушенные и очищенные от остатков земли луковицы освободить от корней. Для этого острым ножом на небольшом расстоянии от донца луковицы обрезают корешки. Важно не задеть сам плод.
  2. Бритвой или ножом (можно использовать ножницы) обрезать ботву луковиц, чтобы осталась шейка длиной 5-10 см.
  3. Для лука-порея обрезать верхушки листов так, чтобы зелёная часть составляла 10-15 см.

Хранение лука зимой в домашних условиях

Овощ может пролежать при комнатной температуре до весны, оставаясь свежим, если обеспечить ему правильные условия хранения. Кроме полного высыхания, нужна хорошая вентиляция. Плоды убирают в картонные коробки, мешки из хлопчатобумажной ткани, подвешивают в сетках. Распространенный домашний вариант овощной сетки – женские колготки, их удобно набивать луковицами и подвешивать в кладовке или погребе.

Где и как хранить лук дома

Можно разнообразить интерьер, сплетя луковую косу. Максимально декоративной она получится при сочетании разных видов овоща – красного, белого, желтого. Можно вплести пластиковые муляжи овощей и ягод. Большие объемы, однако, удобнее хранить в мешках и коробках. Помещение должно быть в меру просторным и прохладным. Подойдет сухой погреб, в условиях квартиры – хорошо утепленный балкон.

Репчатый лук относится к тем культурам, которые легко можно сохранить до весны. Но в этом деле тоже есть свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы процесс хранения прошел без проблем. Например, очень важно верно выбрать время уборки, от которого в конечном итоге зависит качество собранного урожая и лежкость луковиц.

Также необходимо знать, как правильно обрезать лук на хранение, чтобы защитить его от заболеваний.

Как нужно собирать лук

Собирают лук-репку, когда он окончательно вызреет. Обычно этот момент наступает при благоприятных погодных условиях в середине или конце августа.

Сигналом к тому, что можно приниматься за работу, служит внешний вид луковиц. Они должны быть полностью сформированными, с сухими покровными чешуйками характерного для данного сорта, цвета. Перья должны высохнуть и наклониться к земле. Это означает, что процесс роста прекратился, и питательные вещества больше не поступают в луковицы.

Если основная масса овощей еще не успела обрести кроющих чешуй, шейки у них остаются толстыми, а ботва зеленой, убирать такой лук еще рано. При хранении он быстро загниет, так как через открытые шейки в луковицы легко проникнет инфекция, и большая часть из них пропадет.

Промедление с уборкой тоже ничего хорошего не даст, потому что у перестоявших на грядке растений лопаются и осыпаются защитные чешуйки, а также могут начать отрастать свежие корни, что повышает их восприимчивость к заразным заболеваниям. Такой лук становится мягким, поэтому для длительного хранения зимой совершенно непригоден.

В том случае, если сроки сбора урожая поджимают, а погода стоит сырая и лук не спешит сохнуть, ускорить его созревание можно такими способами:

Обычно этих мероприятий вполне достаточно, чтобы через 1-2 недели можно было начать собирать долгожданный урожай.

В сухие теплые дни, еще не совсем готовые к уборке растения вырывают из почвы вместе с корнями и раскладывают ровными рядами прямо на грядке для просушки: головками в одну сторону, а перьями — в другую.

Через 2-3 дня их переворачивают, чтобы солнечные лучи и ветер обсушили лук со всех сторон. Оставляют овощи на грядке на срок в 10-15 дней до полного высыхания.

Собирают лук в сухую безветренную погоду. Во время уборки головки очищают от остатков земли, а обрезку репки лука на хранение производят по следующей схеме:


Весь собранный урожай складывают в подготовленную тару: ящики, сетки или мешки.

Как надо хранить лук

Собранный на огороде репчатый лук переносят в сараи или летние кухни. Там его тщательно перебирают, осматривают и выбраковывают головки с механическими повреждениями: резаные и битые. Убирают также луковицы с вдавленной шейкой, что указывает на поражение их шейковой гнилью. Все отобранные овощи помещают в ящик и ставят его отдельно от остальных.

Лук, предназначенный для зимнего хранения, должен быть полностью здоровым и хорошо высушенным. Он твердый на ощупь, с гладкими блестящими покровными чешуйками. Определяют степень его готовности к хранению таким образом: правильно высушенные головки шелестят при ворошении, а недосушенные-нет. Но в то же время и пересушивать их нельзя, потому что наружные сухие покровные чешуи на луке легко разрываются и отделяются, а оголенные головки долго не лежат.

Хранят лук-репку в холодном, но сухом помещении при t 1-3°С. При этой температуре он не пересыхает и гораздо дольше не просыпается после физиологического периода покоя.

Лучшее место для хранения луковок-теплые добротные сараи или отапливаемые летние кухни. Влажные погреба для хранения этих овощей не подходят, так как там они быстро прорастают или загнивают.

Но если выбора нет, то в погреб ставят емкости с древесной золой, известью-пушонкой или сухими мелкими стружками для того, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Чердаки для зимнего хранения лука годятся только в том случае, если они достаточно утеплены, иначе в сильные морозы он там просто замерзнет.

Отобранные для хранения луковицы пересыпают в:


Наполненные ящики ставят один на другой по 2-3 шт. в ряд, а сетки и мешки-на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались друг с другом и хорошо проветривались. На протяжении всего периода хранения овощи как минимум 1 раз в месяц внимательно перебирают, удаляют порченные и проросшие головки. Если делать все правильно, то основная масса лука пролежит до середины весны, а некоторые особенно устойчивые экземпляры-до июня.

Лук с необрезанной ботвой заплетают в косы, используя для прочности шпагат, тонкую ленту или пучки соломы. Готовые косы развешивают под потолком на балках в холодных сухих помещениях: в тех же сараях, летних кухнях или даже в прихожих жилых домов. В последнем случае луковые косы не только помогут сохранить головки на зиму, но и послужат своеобразным украшением интерьера сельского или дачного дома.

О том, как правильно хранить лук, сказано немало, только успех данной процедуры напрямую зависит от того, как соблюдались условия агротехники и выбирались сроки для уборки. Огородники имеют все возможности пользоваться своим урожаем в течение всего года, а также заготавливать посадочный материал для будущего сезона. Закладка лука на хранение производится не только в погребе, но и в жилом помещении, если создать оптимальные условия.

Для того чтобы как можно дольше хранить урожай лука, надо правильно за ним ухаживать в течение сезона и вовремя прекратить поливать. Через пару месяцев после высадки на грядки растения прекращают расти, а в головках начинает активно накапливаться сахароза и другие питательные вещества. Орошение в это время уже не требуется, поскольку лишняя влага будет только задерживать созревание луковиц. Даже отличающиеся высокой лежкостью сорта в июле полностью прекращают поливать.

К началу июля перо у растения ложится на землю, чешуйки на головках сохнут, приобретают золотистый окрас. Это свидетельствует о созревании луковиц. Согласно народным обычаям, полив грядок с луком прекращают на праздник Петра и Павла, который отмечается 12 июля. Если установится дождливая погода или продолжать орошать грядки, то сохранить урожай лука в домашних условиях будет тяжело.

Когда убирать лук с грядки

Время сбора урожая лука должно совпадать с тем периодом, когда растение впадает в состояние покоя. Чешуйки должны быть плотными и сухими, чтобы внутрь не могли проникнуть болезнетворные бактерии и грибки, а также не испарялся сок.

Сроки уборки урожая для каждого региона значительно отличаются. Сильно зависят они и от погодных условий. В целом период сбора урожая начинается с конца июля и продолжается до сентября. Вегетационный период растения составляет 60-135 дней, однако стоит обращать внимание и на внешние признаки созревания:

  • прекратился рост новых перьев;
  • ложный стебель обмяк;
  • листья пожелтели и начали усыхать;
  • верхние чешуйки стали золотистого (или другого присущего сорту) цвета и подсохли;
  • перья полегли на землю;
  • шейка стала тонкой или полностью засохла.

Когда сроки уже подходят к концу, а перо по-прежнему зеленеет, следует подкопать луковицы с помощью лопаты, немного оголить головку и подрезать корешки острым предметом. Если не планируется плести косы, то после выкапывания срезают ботву у лука и ножницами подрезают корешки.


Выкапывание и обрезка

Для уборки лука выбирают сухую и солнечную погоду, без ветра. Предварительно готовят место, где собранный урожай будет просыхать (например, хорошо проветриваемый навес). Лук после уборки очищают от остатков почвы. Полностью высохшие листья сразу же обрывают либо обрезают при помощи ножниц, оставляя хвостик длиной около 4 см. Обрезка под самое донышко требуется и корням.

Если основание головки толстое, то обрезают ботву таким образом, чтобы остался хвостик длиной 10 см. Такие экземпляры надо использовать в кулинарных целях и для приготовления заготовок в первую очередь. Для плетения венков и кос ботву не обрезают вовсе, либо подрезают слишком длинные перья.


Сбор урожая лука во время дождя

Выращивание и хранение лука - дело очень хлопотное, имеющее свои нюансы. В дождливую погоду сложно установить, полностью ли созрел урожай. Существует риск, что вместе с хорошими головками в общую массу попадут и недозревшие экземпляры. Высушивать урожай надо непременно в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении. Его выкладывают в один слой и несколько раз в день переворачивают со стороны в сторону.

Если выросло большое количество лука, а помещение небольшое, то сушку и уборку его лучше проводить частями, с небольшим промежутком времени.

Очищать грязь с луковиц стоит только тогда, когда она высохнет и начнет сама осыпаться. В случае если головки начнут подгнивать во время сушки, их сразу удаляют и используют в пищу, для консервации. Сушить лук нужно не менее одной недели.


Как правильно сушить лук

После того как лук с грядки был убран, его необходимо просушить с целью предотвращения появления шейковой гнили и прочих болезней, а также повысить лежкость. На данную процедуру отводится от 1 до 2 недель в зависимости от начального состояния урожая. Один из дачников дает такой совет: «После того как чищу лук, сразу раскладываю его на грядке на досках и оставляю на пару дней».

Собранные головки для дальнейшего просушивания отправляют в хорошо проветриваемое помещение либо под навес, чтобы защитить от возможных осадков. Лук следует очистить от грязи и разложить в один слой на сетке, ткани, или развесить сплетенным в косы. Ежедневно его переворачивают, чтобы луковицы обсыхали с разных сторон. Признаком того, что урожай полностью высох и готов к закладке на хранение, служат засохшие шейки и корешки, а также высохшая чешуя. Почищенный лук складывают в деревянные ящики и отправляют в хранилище.


Как хранить репчатый лук

Хранить репчатый зеленый и лук с дефектами долго нельзя, поэтому его надо сразу расходовать для приготовления консервации или других блюд. А вот те овощи, которые прошли все этапы обработки и должным образом высушены, надо определить на зиму в хорошие условия, чтобы головки не испортились и как можно дольше сохраняли свои качества. Лучше хранить овощи в подвале либо кирпичном сарае, который есть на каждом приусадебном участке в частном доме. Но что делать, если такой возможности не имеется?

В погребе

Для хранения лука в подвале на зиму подойдут не только деревянные решетчатые ящики, но и плетеные корзины, сетки, полотняные мешки. На полки или стеллажи можно настелить бумаги либо соломы, после чего сложить луковицы прямо туда. Надо учесть, что луку требуется хороший приток воздуха, поэтому нельзя насыпать его слоем толще чем 50 см. В противном случае нижний слой будет преть. Дно ящика ни в коем случае не должно соприкасаться с полом, его устанавливают на полку или подставку.

Полотняные мешки должны быть небольшого размера. Луковицы расфасовываются в подготовленную тару по несколько килограмм. Нельзя применять целлофановые пакеты, поскольку приток воздуха в них сильно ограничен. Контейнеры для яиц тоже подойдут в качестве тары, только если их найдется достаточное количество.


Погреб для хранения лука должен быть сухим и хорошо вентилируемым. Влажность поддерживается на уровне 80%, а температура воздуха 0…+3 °С. Нельзя опускать лук в сырой подвал, который может подтапливаться водами. Головки быстро начнут прорастать, в результате чего станут непригодными для употребления в пищу. Из-за повышенной влажности появляются грибки и развиваются гнилостные процессы, в результате урожай приходит в негодность.

В квартире

Требуется создать не только оптимальные условия, но и подобрать хорошую тару для хранения. В герметичных мешках не циркулирует воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает портиться. Известно, что даже пребывая в состоянии покоя, головки дышат и выделяют влагу. Подойдут любые перфорированные коробки, ящики для овощей, корзины, сетки для хранения и даже дамские капроновые колготы. Собранный урожай укладывают в ящики слоем не толще 35 см.


Предпочтительно хранить лук вблизи балкона или же в неотапливаемой кладовой, чтобы не прорастал. Можно сложить луковицы в тумбочку, кухонный шкаф либо на антресоль. Температура воздуха в помещении не должна превышать +22 °С. Косы из луковиц можно развесить в виде декораций интерьера и использовать по мере необходимости. Проросший лук выращивают на перо даже в условиях квартиры.

В подъезде и на балконе

При положительной температуре хранить лук можно в подъезде либо на балконе. Он является одной из морозостойких культур и может спокойно сохраняться даже при нуле градусов. Если отсутствует угроза заморозков, дополнительного утепления луковицам не требуется.

Когда наступают холода, урожай можно хранить на балконе в специальном термоящике для овощей. Изготавливают его из обычного плотного картона либо простого деревянного ящика. Внутри пространство оббивают утеплителем, в качестве которого используют ненужную теплую ткань, старое пальто. Сверху устанавливают утепленную крышку. Дополнительным утеплением послужит прослойка пенопласта.

Чтобы зелень лука была сочной и аппетитной, ее нужно правильно и вовремя убирать с грядки. Точного календаря по срезки лука не существует. Его необходимо убирать тогда, когда зелень полностью будет готовой к этому процессу.

Если выращивания лука происходит в помещении или теплице, то потерей свежего вида может послужить причина нехватка солнечного света.

Первым сигналом для срезания зеленного лука служит достижения его определенной высоты и началом его перерастания. Так же стоит обратить внимание на толщину стебля, если он начал становится тонким и терять равновесие, то пора приступить к сборке урожая.

Главным показателем для лука, который прорастает на открытом грунте, является длина пера. От этого главного показателя зависит, будет иметь лук товарный вид или нет. Длинный лук очень сложно перевозить и расфасовывать.

Идеальной длиной зеленого лука считается тридцать сантиметров. Теперь разберемся, как правильно необходимо срезать зеленый лук. Если он выращивается на балконе, то его можно либо аккуратными движениями отщипнуть некоторые перышки, либо полностью выдергивать зелень вместе с луковицей, а вместо нее высаживать новую.

В открытом грунте сборка происходит массово, но чтобы зелень лука сберегла товарный вид, нужно выборочно выщипывать лук, имеющий подходящую высоту. В закрытом грунте сбор урожая лука происходит при помощи вилки или немаленького ножа с широким лезвием.

Вилкой аккуратно необходимо подкопать растение и достать вместе с луковицей. Луковицу очистить от земли и сложить для дальнейшей обработки. Если данную операцию проделывать ножом, то получиться гораздо быстрее. Нужно будет подрезать корни растения, и вытащить из земли, зеленый лук должен быть подходящей высоты. Готовый лук нужно очистить от земли и придать ему товарного вида.

Чтобы лук мог долгое время храниться до продажи, его стоит обрезать от старой луковицы. Эту луковицу необходимо порезать ножом поперек и тогда можно будет без всяких усилий извлечь зелень, не повредив ее. То что осталось нужно выбросить.

Полученную зелень обрабатывают и фасуют по пучкам. Не стоит забывать, что зеленый лук очень легко испортить, повредить и он может быть поражен вредителями и болезнями. Зеленый лук не стоит собирать после полива или дождя, он также не любит пересыхания почвы.

Также лук стоит обрезать выше точки побега и тогда он сможет и дальше плодоносить, но уже не будет иметь товарный вид.

Сочную аппетитную зелень лука нужно убирать вовремя. Если ее передержать на грядке, ухудшится не только товарный вид продукции. Она существенно потеряет в качестве - побеги станут жесткими, волокнистыми, утратят нежность, начнут жухнуть и желтеть. По каким признакам определяется спелость лука и как понять, когда нужно срезать зеленый лук?

Сроки уборки зеленого лука

Так как лук на зелень выращивается в разных условиях и высаживается несколько раз в течение года, то конкретных сроков, привязанных к календарной дате, не существует. Ответом на вопрос, когда нужно срезать зеленый лук, является период, когда зелень созреет и достигнет товарного вида.

Срезка лука зимой в теплице и дома

Если лук выращивается в помещении и теплице зимой, ранней весной или поздней осенью, основная причина потери товарного вида - это нехватка света. Поэтому показателем для сбора урожая является достижение луком достаточной высоты и начало его перерастания. Как только хозяин замечает, что побеги становятся тоньше, слабее и бледнее, начинают наклоняться - это показатель того, что лук пора срочно убирать. Если же высота пера недостаточна для уборки, стоить усилить освещение или сделать его более длительным.

Уборка лука в открытом грунте

При выращивании в открытом грунте основной показатель - высота пера. От нее зависит товарный вид зеленого лука. Если лук перерастает средние размеры, то слишком длинное перо гнется и ломается. Его намного сложнее собирать, фасовать и транспортировать. Идеальная высота зеленого лука для уборки - примерно 30 см. При такой высоте перо крепкое, плотное, держит форму, легко упаковывается и перевозится.

Техника срезки зеленого лука

Проще всего разобраться с тем, как срезать зеленый лук, в условиях домашнего выращивания. В квартире или на балконе лук убирается двумя способами - аккуратным отщипыванием отдельных перьев или использованием всей зелени с последующим выбрасыванием старой луковицы, высаживанием новой.
В открытом грунте урожай убирается массово, но зеленый лук - товар специфический, который собирают понемногу и поэтапно. Так как луковицы растут с разной скоростью, чаще всего зелень срезают выборочно. Как уже упоминалось, оптимальная высота лукового пера 30 см.

Уборка лука в условиях закрытого грунта

В теплицах зеленый лук убирают чаще всего при помощи ручной вилки или большого ножа с широким лезвием. Вилкой аккуратно подкапывают растения, не повреждая луковиц, вынимают из грунта, отряхивают корни и складывают для дальнейшей очистки и обработки.


Ножом проделывать все это намного проще и быстрее. Им подрезают корни луковиц и выбирают растения, подходящие по высоте. Затем зеленый лук, извлеченный из грунта, обрабатывается для придания ему товарного вида.
Многие спрашивают, как обрезать зеленый лук, чтобы он хорошо хранился до продажи и имел привлекательный вид. Прежде всего, нужно удалить старую луковицу. Проще всего это сделать, разрезав ее острым ножом поперек. В этом случае зелень просто вынимается из размягчившейся луковицы, а оставшаяся часть выбрасывается. Обработанный лук собирается в пучки и упаковывается.

Как убирать лук в поле

Лук на зелень требует аккуратного отношения, ведь помятый и поломанный товар никто не купит, он плохо хранится и легко поражается болезнями и вредителями. Выращиваемый для собственного употребления зеленый лук также хочется сохранить красивым и целым. Для этого лук на перо убирают без спешки, в сухие, но не жаркие дни, небольшими партиями. Тогда он долго сохраняет свою свежесть.


Луковицы аккуратно подкапывают садовыми вилами и выбирают подходящие по размерам перья. Дальнейшая обработка не отличается от той, которой подвергается лук, выращиваемый в теплице. Единственное различие - лук для окончательной обработки уносят с поля и чистят под навесом, вдали от солнечных лучей. Остатки после удаления старых луковиц нельзя оставлять на поле, так как резкий запах обрезанного лука непременно привлечет опасного вредителя - луковую муху. Оставшиеся посадки могут быть повреждены, а на следующий год участок будет заражен.

Можно ли срезать зеленый лук так, чтобы он продолжал расти?


Огородники, выращивающие лук на перо для собственного использования, часто интересуются, как срезать зеленый лук, чтобы рос дальше. Сделать это можно, если обрезать перо выше точки роста побегов. В этом случае она не будет повреждена и со временем при хорошем уходе перо отрастет вновь. Но, так как луковица уже будет ослаблена предыдущим плодоношением, урожайность ее будет меньше. К тому же перо не будет иметь товарного вида, но подойдет для использования в пищу членам семьи.
Рациональный подход к срезке лука помогает уменьшить расходы на получение зелени, так как с одной посадки севка можно получить несколько урожаев пера.

Tagged