Поплавок шафрановый (Amanita crocea). Поплавок белый

Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Поплавок – съедобный летний гриб. Хотя и стрёмный на вид. Да ещё и хрупкий. Единственное его свойство, из-за которого можно обратить внимание на этот гриб – это то, что они сравнительно неплохо растут во мхах в летнюю жару, когда других грибов вообще нет.

Описание грибов поплавков

Все поплавки отличаются хрупкой консистенцией. На ножке у них нет кольца; гриб выходит из свободного, охватывающего ножку мешочка. Пластинки поплавков белые, край шляпки - рубчато-полосатый (как у некоторых сыроежек). Поплавки, или, как их еще называют, толка-чики, различаются в основном по окраске шляпки. В целом не имеет значения, какой поплавок вы сорвали - желтый, серый, шафранный или какой-то другой, - все они съедобны. Следует иметь в виду, что у всех видов поплавков могут быть белые, «альбиносные» формы. Тогда виды становятся совершенно неотличимы друг от друга и все белые поплавки принимают за один вид - белый поплавок. И это неправильно, так как существует настоящий белый поплавок (Amanita mairei). Он массивнее, толще, крупнее всех прочих (в том числе и окрашенных), ножка его покрыта белыми волокнисто-чешуйчатыми поясками.

Поплавки собирают редко (по правде сказать - вообще почти не собирают), эти маленькие мухоморы настолько хрупки, что даже сыроежки дадут им фору. Однако на безгрибье поплавки могут здорово выручить. К тому же, когда гриб молод и еще сидит в «яйце» (или только-только разорвал его), он вполне плотный, и вкус его лучше.

Съедобный гриб из рода Мухоморовых. Встречается с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах (преимущественно, где присутствует берёза). Растет чаще всего в светлых местах, на опушках, редколесье, вдоль тропинок. В народе его также называют оранжевым поплавком и толкачиком шафрановым.

Шляпка в самом раннем возрасте имеет яйцевидную форму. С возрастом становится заметно более распростертой, полушаровидной. Поверхность гладкая, во влажную погоду блестящая, охряно-желтая, оранжево-желтая (шафрановая) с более насыщенной серединкой. Края (особенно во взрослом периоде) рубчатые, иногда проступают и видны на шляпке.

Пластинки свободные, частые, светлого цвета (в молодости белые).

Ножка цилиндрической формы в диаметре 1-1,5 см. и длиной до 9-10 см. имеет свободную, мешковидную вольву. Вольва белая снаружи, внутри желтоватая, нередко погружена частично в почву, хорошо заметна. На ножке кольца отсутствуют. Внутри ножка у зрелых экземпляров как правило полая.

Мякоть нежная, тонкая, ломкая, светлая, без особого запаха вкуса.

В зрелом возрасте гриб можно спутать с бледной поганкой (у поганок имеется кольцо), а также с цезарским грибом, у которого пластинки и ножка оранжево-желтые).

Поплавок шафранный съедобен, но безвкусен и не имеет особой пищевой ценности. Можно жарить, варить, мариновать. Собирают молодые, упругие грибы, не успевшие раскрыться. Рекомендуется предварительное отваривание в течение 10 минут, отвар после вылить. Очень плохо переносят транспортирование, сильно крошась и ломаясь даже при переносе их в корзинке.

Фотографии поплавка шафранового (Amanita crocea)

Среди мухоморовых, полностью отвергаемых большинством сборщиков, все же есть экземпляры, которые можно положить в корзину. Правда, при этом жизненно важно правильно определить их видовую принадлежность. Поплавок шафрановый относится именно к таким грибам – для безопасного сбора его необходимо точно знать «в лицо».

Поплавок шафрановый (Amanita crocea), или шафранный, или толкачик шафрановый – условно-съедобный гриб класса агарикомицетовых, семейства аманитовых, рода мухоморовых. Имеет следующие характерные признаки:

  • шляпка диаметром от 5 до 12 см, вначале яйцевидно-колокольчатая, затем развернутая до плоской со сферическим бугорком в центре. Гладкая, блестит при повышенной влажности. По краю имеет выраженные радиальные бороздки. Окрашена в оттенки оранжевого, от светлого с желтизной до буроватого, к центру цвет более темный, насыщенный. Остатков покрывала – хлопьев, обычных для мухоморовых – не имеет;
  • пластинки светлые, от белого до кремоватого оттенка, свободные, довольно частые;
  • споры беловатые;
  • ножка желтоватая, ломкая, вырастает в высоту до 20 см при диаметре до 2 см, покрыта мучнисто-чешуйчатым налетом, образующим пояски, не имеет пленчатого кольца. У основания расположена толстая белая вольва, на внутренней стороне она светло-желтоватая;
  • мякоть белая, хрупкая, мягкая, без выраженного вкуса и аромата. Под действием фенола приобретает винно-красный цвет.

Распространение и сезон плодоношения

Ареал расселения поплавков шафрановых – североамериканские, европейские и дальневосточные леса. Находят их и в степях, группами и поодиночке. Это микоризообразователи, чаще всего растущие в симбиозе с корневой системой берез. Встречаются также вблизи елей, дубов и буков, на плодородных почвах. Плодоносят с начала лета до осени.

Сходные виды и отличия от них

Поплавок шафранный похож на родственные ему поплавки, а также на смертельно ядовитую разновидность мухомора:

  • Поплавок серый (Amanita vaginata) – условно-съедобен. Так же, как и шафранный, не имеет кольца на ножке. Это основной признак, отличающий все поплавки от прочих мухоморовых. Окраска плодовых тел может быть не только «пятидесяти оттенков серого». Цвет меняется в широком диапазоне – от пепельного и охристо-серого до желто-оливкового и серовато-коричневого. Некоторые вариации серого поплавка классифицируют как отдельные виды.
  • Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) – ядовит. Схож с шафрановым поплавком по окраске шляпки теплых, охристо-желтых тонов, более насыщенной в центре, по ее форме с радиальными бороздками по краю. Желтоватая ножка этого опасного двойника также бывает покрыта мучнистым налетом, пластинки желтеют с возрастом, споры белые. Казалось бы, почти полный близнец. К счастью, ярко-желтый мухомор отличают более или менее сохраняющиеся хлопья покрывала на шляпке, редечный запах мякоти и кольцо на ножке. Правда, с возрастом главная примета – пленчатое кольцо – часто пропадает, но от него на ножке все же остается заметный след.

Первичная обработка и приготовление

Находятся знатоки и любители, которые хвалят вкус и консистенцию шафрановых поплавков, приготовленных без предварительной обработки (отваривания). Однако, учитывая, что сбор этих грибов рискован сам по себе, их плодовые тела следует обязательно отварить – лучше всего в двух водах, каждый раз полностью сливая отвар. Затем обработанные таким образом плодовые тела жарят, варят супы, тушат. Их приготовлением безотлагательно занимаются сразу же после сбора – эти грибы не подлежат даже непродолжительному хранению.

Шафрановые поплавки, они же толкачики – строгие экзаменаторы для фанатов и ценителей грибных блюд. Их опасное сходство с ярко-желтым мухомором может привести к фатальным последствиям. Поэтому некоторые специалисты не рекомендуют сбор этих грибов вообще, несмотря на условную съедобность и неплохие вкусовые качества.

Напишите отзыв о статье "Поплавок (гриб)"

Литература

  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. - М .: «Астрель», «АСТ», 2001. - С. 26. - (Путеводитель по природе). - ISBN 5-17-006175-7 .
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. - М .: «Астрель», «АСТ», 2003. - С. 152-153. - ISBN 5-17-020333-0 .
  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. - К. : «Наукова думка», 1992. - С. 142. - ISBN 5-12-003226-5 .

Отрывок, характеризующий Поплавок (гриб)

Прямо от губернатора Николай взял перекладную и, посадив с собою вахмистра, поскакал за двадцать верст на завод к помещику. Все в это первое время пребывания его в Воронеже было для Николая весело и легко, и все, как это бывает, когда человек сам хорошо расположен, все ладилось и спорилось.
Помещик, к которому приехал Николай, был старый кавалерист холостяк, лошадиный знаток, охотник, владетель коверной, столетней запеканки, старого венгерского и чудных лошадей.
Николай в два слова купил за шесть тысяч семнадцать жеребцов на подбор (как он говорил) для казового конца своего ремонта. Пообедав и выпив немножко лишнего венгерского, Ростов, расцеловавшись с помещиком, с которым он уже сошелся на «ты», по отвратительной дороге, в самом веселом расположении духа, поскакал назад, беспрестанно погоняя ямщика, с тем чтобы поспеть на вечер к губернатору.
Переодевшись, надушившись и облив голову холодной подои, Николай хотя несколько поздно, но с готовой фразой: vaut mieux tard que jamais, [лучше поздно, чем никогда,] явился к губернатору.
Это был не бал, и не сказано было, что будут танцевать; но все знали, что Катерина Петровна будет играть на клавикордах вальсы и экосезы и что будут танцевать, и все, рассчитывая на это, съехались по бальному.
Губернская жизнь в 1812 году была точно такая же, как и всегда, только с тою разницею, что в городе было оживленнее по случаю прибытия многих богатых семей из Москвы и что, как и во всем, что происходило в то время в России, была заметна какая то особенная размашистость – море по колено, трын трава в жизни, да еще в том, что тот пошлый разговор, который необходим между людьми и который прежде велся о погоде и об общих знакомых, теперь велся о Москве, о войске и Наполеоне.
Общество, собранное у губернатора, было лучшее общество Воронежа.
Дам было очень много, было несколько московских знакомых Николая; но мужчин не было никого, кто бы сколько нибудь мог соперничать с георгиевским кавалером, ремонтером гусаром и вместе с тем добродушным и благовоспитанным графом Ростовым. В числе мужчин был один пленный итальянец – офицер французской армии, и Николай чувствовал, что присутствие этого пленного еще более возвышало значение его – русского героя. Это был как будто трофей. Николай чувствовал это, и ему казалось, что все так же смотрели на итальянца, и Николай обласкал этого офицера с достоинством и воздержностью.
Как только вошел Николай в своей гусарской форме, распространяя вокруг себя запах духов и вина, и сам сказал и слышал несколько раз сказанные ему слова: vaut mieux tard que jamais, его обступили; все взгляды обратились на него, и он сразу почувствовал, что вступил в подобающее ему в губернии и всегда приятное, но теперь, после долгого лишения, опьянившее его удовольствием положение всеобщего любимца. Не только на станциях, постоялых дворах и в коверной помещика были льстившиеся его вниманием служанки; но здесь, на вечере губернатора, было (как показалось Николаю) неисчерпаемое количество молоденьких дам и хорошеньких девиц, которые с нетерпением только ждали того, чтобы Николай обратил на них внимание. Дамы и девицы кокетничали с ним, и старушки с первого дня уже захлопотали о том, как бы женить и остепенить этого молодца повесу гусара. В числе этих последних была сама жена губернатора, которая приняла Ростова, как близкого родственника, и называла его «Nicolas» и «ты».
Катерина Петровна действительно стала играть вальсы и экосезы, и начались танцы, в которых Николай еще более пленил своей ловкостью все губернское общество. Он удивил даже всех своей особенной, развязной манерой в танцах. Николай сам был несколько удивлен своей манерой танцевать в этот вечер. Он никогда так не танцевал в Москве и счел бы даже неприличным и mauvais genre [дурным тоном] такую слишком развязную манеру танца; но здесь он чувствовал потребность удивить их всех чем нибудь необыкновенным, чем нибудь таким, что они должны были принять за обыкновенное в столицах, но неизвестное еще им в провинции.
Во весь вечер Николай обращал больше всего внимания на голубоглазую, полную и миловидную блондинку, жену одного из губернских чиновников. С тем наивным убеждением развеселившихся молодых людей, что чужие жены сотворены для них, Ростов не отходил от этой дамы и дружески, несколько заговорщически, обращался с ее мужем, как будто они хотя и не говорили этого, но знали, как славно они сойдутся – то есть Николай с женой этого мужа. Муж, однако, казалось, не разделял этого убеждения и старался мрачно обращаться с Ростовым. Но добродушная наивность Николая была так безгранична, что иногда муж невольно поддавался веселому настроению духа Николая. К концу вечера, однако, по мере того как лицо жены становилось все румянее и оживленнее, лицо ее мужа становилось все грустнее и бледнее, как будто доля оживления была одна на обоих, и по мере того как она увеличивалась в жене, она уменьшалась в муже.

Съедобный гриб из мухоморовых поплавок серый: описание, фото. Отличия поплавка серого от мухоморов и других грибов поплавков. О применении этого гриба.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы поплавки – представители семейства Мухоморовых. Съедобные грибы, между прочим! Микологи лишь расходятся во мнениях – одни включают поплавки в род Amanita (Мухомор), другие выделяют в отдельный род.

О я уже писал. Но наиболее многочисленен другой вид – поплавок серый (Amanita vaginata ). Растет этот гриб в лиственных и хвойно-лиственных лесах и лесостепях Евразии и Северной Америки. Встречается также в горах.

Поплавок серый: особенности, фото

Гриб этот преимущественно осенний. Хотя и летом ничто не запрещает расти плодовым телам поплавка серого. Но наиболее часто его можно встретить все же в конце августа – сентябре.

Как выглядит гриб поплавок серый?

Как и положено мухоморам, молодое плодовое тело появляется на свет затянутым в покрывало. Оно вскоре лопается, и становится виден сам гриб, с тонкой ножкой и шляпкой колокольчатой формы.

С ростом шляпка разворачивается, становясь сначала выпуклой, а затем практически плоской. Лишь в центре сохраняется небольшой бугорок, всегда окрашенный интенсивнее.

Хорошо заметна у поплавка серого характерная для всех грибов поплавков особенность – рубчатый (ребристый) край. Эта черта заметна даже у молодого гриба.

У этого поплавка серого со светло-коричневой кожицей еще сохранились остатки покрывала. Видна верхушка вольвы

На фото – еще молодой поплавок серый, его шляпка развернулась не до конца. Виден ребристый край шляпки.

Остатки покрывала – широкая мешковидная свободная вольва белого или серовато-белого цвета и белые хлопья на шляпке, которые плохо удерживаются и очень быстро исчезают. Вольва часто почти полностью погружена в почву. На фото выше она тоже лишь просматривается.

Кольца на ножке, характерного для мухоморов, у поплавка серого (и других грибов поплавков) нет. Отсутствие кольца – главный признак, отличающий грибы поплавки от «настоящих» мухоморов. Другим отличием служит ребристый край шляпки.

На ножке поплавка серого нет кольца

Ножка может быть гладкой или покрытой белыми чешуйками.

Шляпка у поплавка серого тонкая и очень хрупкая. Цвет кожицы серый, серовато-бурый, оливковый или даже зеленоватый. Наиболее обычны плодовые тела с серой шляпкой. Изредка встречается совершенно белая форма поплавка серого (гриб-альбинос).

А вот так выглядит уже старый гриб. Цвет шляпки может быть и другим, но хорошо видны и рубчатый край, и бугорок в центре. Хрупкость гриба тоже заметна.

Хрупкость гриба хорошо заметна у старого поплавка серого

Пластинки на нижней стороне шляпки широкие, белые. На ножку они не сбегают. У молодого гриба пластинки прикрыты паутинистым покрывалом (как и у поплавка шафранного).

Пластинки молодого поплавка серого еще частично скрыты покрывалом

С возрастом плодового тела пластинки темнеют.

Так выглядят пластинки старого гриба

Об отличиях поплавка серого от я говорил выше. От других же поплавков этот гриб отличается окраской шляпки. Она разнообразна, однако никакого намека на желтый цвет или его оттенки у поплавка серого нет.

Никаким особенным запахом или вкусом гриб этот не обладает.

Применение поплавка серого

Поплавок серый – гриб съедобный. Его можно жарить, предварительно отварив в течение нескольких минут. Но вкусовые качества невысоки. Гриб просто безвкусен. К тому же он очень хрупок, как и другие грибы поплавки. Доставить из леса в целости и сохранности весьма непросто.

Миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» пишет о высоком содержании в поплавке сером вещества бетаина. Бетаин используется медициной при заболеваниях печени. Изучаются также возможности применения бетаина для лечения целого ряда болезней, связанных с нарушениями обмена веществ.

Кстати, это единственный из поплавков, включенный Вишневским в его прекрасный справочник по лекарственным грибам.