Список речной рыбы. Внешнее строение рыбы: описание, особенности Рыба без чешуи: возможно ли это

Литоральная зона – это место, где рыбы почти отсутствуют, так как это ещё не "полноправный" водоём, а приграничье берега и приливно-отливной зоны. Поэтому лишь некоторые рыбы рискуют выходить на литораль. К таким относится, в частности, илистый прыгун, который запасает воду за щеками и может выбираться даже дальше литорали, забираясь на деревья и переплетение корней. Во время прилива прыгуны нередко отсиживаются на ветках деревьев, крепко цепляясь к ним сросшимися брюшными плавниками. Существует 10-12 видов этих рыб, имеющих голову, напоминающую голову бегемота, с выпуклыми лягушачьими глазами.

Путешествуют по суше в поисках дождевых червей и другой живности рыбы-ползуны, продолговатые, достигающие 15 см в длину. Калифорнийские бычки-гиллихты живут без воды во влажном и прохладном месте несколько дней. Угри могут ползать по земле и вне литорали, при необходимости перебираясь в другие водоёмы. Некоторые рыбы, например, морские собачки сфинксы, могут при выбрасывании приливом небольшое время сидеть на литорали в ожидании новой волны. Протоптер, лепидосирен и рогозуб, могут жить некоторое время без воды на литорали благодаря наличию особых лёгких. Могут выползать на литораль и "путешествовать" по ней некоторые многопёры. В лужах, образованных приливом, предпочитает держаться молодь флагохвостой кулии. Лишь на границе литорали и континентального шельфа вода есть постоянно, там водится мелкая рыбёшка вроде собачек, некрупных зубатковых, зеленушек, игл-рыб, некоторых коралловых рыбок, а также двоякодышащие и некоторые хрящевые ганоидные рыбы.

Зона мелководья, или континентальный шельф

Зона мелководья, или континентальный шельф - место обитания важных промысловых рыб: осетровых, кильки, хамсы и многих других. Часто приплывают сюда во времена обилия корма сельдь, ставрида, тунец и другие рыбы. Среди мелких рыб умеренных вод первое место по общей массе занимают анчоусы, за которыми приходят хищники: треска, акулы. В этой зоне проживают детство мальки очень многих видов. Рыбки атерины-грунионы, живущие стаями в зоне мелководья Мексики и Калифорнии, размножаются на литорали, зарывая икру в песок у уреза воды во время высокого прилива. Во время отлива икра развивается в теплом и влажном песке. У других видов атерин икра имеет нитевидные придатки, которыми она крепится к какому-нибудь субстрату.

Встречаются среди рыб континентального шельфа и рыбы-присоски, у которых сросшиеся брюшные плавники образуют присоску, позволяющую цепляться за прибережные камни даже во время сильного волнения. Живут на континентальном шельфе и многие рыбы, не имеющие особой промысловой ценности: собачки, зеленушки, "петушки".

В Австралии в зоне континентального шельфа обитают и опасные рыбы: например, песчаная и белая акулы. В других местах на мелководье встречаются акулы: акула-молот, сельдевая акула, синяя акула, но есть и безопасные виды, вроде леопардовой и кошачьей акул.

Кораловые рифы: Зона сверхбогатства морей

Коралловые рифы это зона, где все самые яркие, странные и забавные рыбы собраны в одну кучу. Только на одном Большом Барьерном рифе можно встретить полторы тысячи самых разнообразных по форме и окраске видов рыб, от клоунов до тряпичников.

Формировались коралловые рифы многие миллионы лет на мелких участках тёплых вод близ Антильских, Зондских островов, неподалёку от Австралии, Африки, Мадагаскара, Шри-Ланки. Крохотные скелетики коралловых полипов постепенно наслаиваись друг на друга образовали коралловые острова.

В рифовой зоне обитает множество планктоноядных и растительноядных рыб, которые привлекают к себе множество хищников, и среди них большую долю составляют хрящевые рыбы.

Всё сообщество животных и растений коралловых рифов делится на несколько экологических групп. Так, рыбы-попугаи, зубы которых очень похожи на дугообразный клюв, который чрезвычайно удобен для откусывания кусков кораллов и водорослей, являются деструкторами, то есть разрушителями кораллов. Среди других деструкторов широко известна морская звезда "терновый венец".

Поговорим теперь о самом простом из всех типов отношений между рыбами - отношениях хищник-жертва. Хищников здесь, на рифах, немало! Особенно это касается акул. Наиболее обыденны так называемые рифовые акулы. Есть и песчаные, и белые, и колючие, и сельдевые акулы. Есть даже ковровая акула, которая, подобно скорпенам и морскому чёрту, плоска и замаскирована выростами! "Морские тени" всегда готовы схватить раненую или зазевавшуюся рыбёшку. Из скатов есть хвостоколы, разнообразные электрические скаты и рыбы-пилы. Но рядом с этими опасными рыбами плавают их безобидные родичи - манты (как говорилось в главе 3, человеку она может причинить вред, лишь если случайно налетит на лодку).

Есть и костистые хищники. Это и барракуды, и мурены, и скорпеновые, и удильщики, и груперы - нет места перечислять! Они могут отправить в лучший мир большинство своих "соседей" по рифу - кроме более крупных рыб.

Я не стал отдельно рассказывать о фауне донной зоны, так как она близка по фауне зоне рифовой. Однако и там встречаются некоторые интересные рыбы. Например, обыкновенный ошибень из отряда перкопсообразных. Любопытен способ, которым он зарывается в песок: плывя головой вперёд рядом со дном, он резко переходит на задний ход и, втыкаясь хвостом в песок, быстро погружается в него полностью, работая плавниками. Также есть много необычных видов угреобразных.

Рыбы - одни из самых удивительных водных животных. Какие особенности позволили им приспособиться к жизни в этих условиях? Из нашей статьи вы узнаете о внешнем строении рыб и их разнообразии.

Среда обитания

Недаром об уверенных людях говорят: "Чувствует себя как рыба в воде". Эти животные не способны поглощать кислород из воздуха. Поэтому комфортной для них является именно эта среда. Исключением является только небольшая группа двоякодышащих рыб. Они имеют и жабры, и легкие. Последние позволяют им переживать неблагоприятные периоды пересыхания водоемов и нехватки кислорода.

Рыбы живут в пресной и соленой воде. Это зависит от их вида. Так, бычки прекрасно себя чувствуют даже при повышении концентрации солей 60 %, а карп при этом погибает.

Приспособлены рыбы и к разной температуре. Этот показатель также индивидуален. Калифорнийская лукания предпочитает обитать в воде с температурой + 50. А далия, которая обитает в мелких ручьях на Чукотке, промерзает и оттаивает вместе с водой.

Особенности внешнего строения рыб

У хрящевых рыб отсутствуют жаберные крышки и плавательный пузырь. Органы дыхания открываются наружу самостоятельными отверстиями. Скелет хрящевых рыб не окостеневает. Протоки половой, пищеварительной и выделительной системы открываются в одно отверстие - клоаку.

Акулы

При одном упоминании об этих рыбах становится страшновато. И действительно, большинство акул ведет хищнический образ жизни. Хотя китовая и гигантская акулы, которые являются самыми крупными представителями класса, вполне безобидны. Основу их рациона составляют планктонные организмы.

Тело акул имеет обтекаемую форму. Особое значение для передвижения имеет хвостовой плавник. У большинства видов он разнолопастный. Его еще называют гетероцеркальным. При этом верхняя лопасть гораздо больше нижней.

На удлиненной голове в виде полумесяца находится рот. Он окружен большим количеством зубов, расположенных в несколько рядов. По мере того как одни из них стираются, с внутренней стороны вырастают другие.

Правда ли, что акулы - это рыба без чешуи? Это совсем не так. Хотя на первый взгляд ее кожа кажется абсолютно голой. Чешуя акул называется плакоидной. Она является самой древней по происхождению. По составу, форме и химическому строению плакоидная чешуя напоминает зубы. Это пластинка с выступающим наружу шипом. У чешуи акул широкое основание и приплюснутая форма. Пластинки настолько плотно прилегают друг к другу, что кожа кажется голой. На самом деле она защищает тело акул подобно железной кольчуге.

Плакоидная чешуя выполняет и дополнительные функции. Она значительно снижает сопротивление воды, что позволяет акулам развивать скорость до 80 км/ч. А еще она позволяет осуществлять практически бесшумные движения. Это очень важно во время охоты и нападения.

Скаты

У этих рыб есть и хвост, и чешуя. Но вид у них очень необычный. Тело их сплюснуто в спинно-брюшном направлении. Грудные плавники у рыб срослись с головой, напоминая крылья. Речь идет о скатах.

Большая их часть живет в морях, но известны и обитатели пресных водоемов. В зависимости от среды обитания цвет скатов варьирует от желтоватого до черного. Глаза расположены на верхней стороне тела. Здесь же находятся брызгальца. Они представляют собой первую пару жаберных щелей, которыми открываются дуги органов дыхания.

Характерная форма тела взаимосвязана с их придонным образом жизни. Плавают скаты за счет волнообразных движений широких грудных плавников. Но большую часть времени они проводят на дне. Здесь они закапываются в песок или поджидают добычу. Пищевой рацион этих рыб составляют мелкие беспозвоночные животные, рыба или планктон.

Костные рыбы

Этот класс гораздо более многочисленный. Его представителями является более 20 тысяч видов. Обитают они во всех типах водоемов: от мелких речушек до океанических просторов.

Эти рыбы имеют более прогрессивные черты строения. К ним относится наличие полностью окостеневшего скелета и плавательного пузыря, который удерживает тело в толще воды. Органы дыхания у костных рыб защищены жаберными крышками. Последние не только защищают их, но и принимают участие в осуществлении дыхательных движений.

Рыба без чешуи: возможно ли это

В коже рыб расположены многочисленные железы. Они выполняют защитную функцию. Выделяемые ими вещества предотвращают проникновение внутрь болезнетворных микроорганизмов, уменьшает трение воды вовремя плавания. У отдельных видов слизь содержит ядовитые вещества.

Тело костных рыб также покрыто чешуей, которая является производными кожи. Она имеет вид полупрозрачных плоских пластинок. Отдельные чешуи накладываются друг на друга подобно черепице. Своим передним краем каждая пластинка углубляется в кожу, а задняя накрывает чешуйку следующего ряда. Рост этих структур подобен формированию годичных колец у деревьев. Рост пластинок происходит весной, а зимой прекращается.

У всех ли рыб есть чешуя? Абсолютно. Но у одних она полностью покрывает тело, а у других расположена на теле отдельными рядами. К последней традиционно относятся Хрящевые рыбы и некоторые Костные. К примеру, у белуги, стерляди, осетра и севрюги острые чешуйки расположены вдоль тела несколькими тяжами.

Особенности покровов

Все черты внешнего строения рыбы позволяют им лучше приспособиться к жизни в водной среде. Скрыться от хищников им позволяет не только скорость передвижения, но и окраска покровов. У многих рыб она является защитной. К примеру, спинная сторона окуня темнее, чем брюшная. Это делает рыбу менее заметной на фоне дна. Брюшко у окуня серебристое. Это делает его незаметным на фоне поверхности воды для добычи, которая находится снизу. Поперечные полоски обеспечивают окуню отличную маскировку среди зарослей водорослей.

У других видов окраска пестрая и яркая. Она называется предупреждающей, поскольку ее обладатели практически всегда ядовиты. Камбала имеет способность изменять свою окраску в зависимости от условий окружающей среды.

Что такое боковая линия у рыб

На обеих сторонах тела невооруженным глазом хорошо заметна тонкая полоска. Она тянется от жаберных щелей до основания хвоста. Эта структура называется боковая линия. Она состоит из рецепторов, которые называются невромастами. Последние образованы группой волосковых клеток.

Боковая линия у рыб является органом восприятия вибраций и движений в окружающей среде. С ее помощью рыбы определяют направление и скорость течения. Подобная структура обнаружена у всех личинок и части взрослых видов земноводных, головоногих моллюсков и ракообразных. Рыбы используют его в качестве ориентира в пространстве, что особенно важно во время охоты.

Необычные виды

Несмотря на большое количество общих черт строения, существует целый ряд водных обитателей, которые никак не похожи на представителей этого класса. Одной из них является рыба-капля. Большую часть жизни она имеет обычный вид: хвост, чешуя, плавники... Однако при всплытии на поверхность воды ее тело начинает раздуваться и превращаться в студенистое существо, похожее на монстра с огромным носом.

В коралловых океанических рифах можно встретить рыбу-кузовок. Она имеет форму куба. К этому необычному образу можно добавить ярко-желтый цвет с черными точками. Пока ученые не могут объяснить, по каким причинам в процессе эволюционных изменений классическая плоская форма тела изменилась на кубическую.

Плоская голова с червеобразным отростком, на которой расположены глаза голубого цвета, огромная пасть, яркие полоски на коже... Такой организм действительно существует. Называется он рыба-лягушка. Обнаружена она в индонезийских водах не так давно - в 2009 году.

А как же не сказать о рыбе-звездочете! Ее точно не спутаешь ни с кем. Звездочета можно узнать по двум выпученным глазам и широкому рту, который расположен сверху головы. Он зарывается в песок, выслеживая свою жертву. На первый взгляд это абсолютно безобидная рыба. На самом деле ее шипы, расположенные над спинными плавниками, содержат ядовитые вещества и способны генерировать небольшое количество электрического тока.

Итак, к особенностям внешнего строения рыб, которые помогают им приспособиться к жизни в воде, относятся:

  • Обтекаемая форма тела. Оно состоит из головы, туловища и хвоста. У придонных видов, которые ведут малоподвижный образ жизни, тело сплюснуто в спинно-брюшном направлении.
  • Большое количество желез, выделяющих слизь.
  • Чешуя, которая покрывает тело рыб полностью или образует продольные полосы.
  • У хрящевых рыб органы дыхания открываются наружу жаберными щелями. У костных они закрыты крышками, которые защищают органы дыхания и участвуют в осуществлении дыхательных движений.
  • Наличие нескольких видов плавников: парных и непарных. К первой группе относятся брюшные и грудные. Спинной, хвостовой и анальный являются непарными. Они обеспечивают все виды движений, маневренность и устойчивое положение в толще воды.

Каждый уважающий себя рыбак точно знает, что в мире рыб существует огромное разнообразие. По своему строению эти живые существа относятся к хордовым, но типы рыб колеблются от малых до больших, от морских до речных и так далее. В данной статье мы поговорим о том, какими бывают рыбы, где они обитают и что свойственно разным видам. Надеемся, вам пригодится эта информация!

Немного о рыбах

Рыбы - это водные позвоночные челюстноротые животные, которые дышат жабрами. Обитать они могут практически в любом водоеме: в солёном и в пресном, начиная ручьями и заканчивая океанами. Как было сказано выше, рыбы относятся к типу хордовые, так как имеют внутренний скелет вдоль оси, так называемую хорду.

Виды водоплавающих во всем мире несколько лет назад составляли более 34 миллионов. В науке есть специальный раздел, посвященный изучению рыб. Он называется ихтиологией.

Разновидности рыб

Как известно, типы рыб - это огромный раздел в ихтиологии. Да, несомненно, учёные много времени уделяют изучению этих животных. Рыбы относятся к как было сказано выше, но каждая рыба имеет свои особенности.

Физиология и анатомия рыб

Все существа, входящие в тип хордовые рыбы, покрыты кожей и чешуёй (не считая редчайших случаев). Кожа состоит из двух образующих: эпидермиса и дермы. Эпидермис вырабатывает секрет, позволяющий коже быть защищённой. На формирование чешуи большую роль оказывает дерма - внутренний кожный слой.

У костистых рыб, в отличие от других, бывают разнообразные виды чешуи. Типы рыб, точнее, принадлежность рыбы к тому или иному типу, определяют особенности чешуйчатого покрытия. Так, у осетровых чешуя ганоидная. Она формируется из костевых пластинок, покрытых ганоином. Чешуя костистых рыб, живущих в наше время, называется эласмоидной и делится на округлую и зубчатую. Чешуйки имеют такое расположение, которое позволяет передним пластинкам накладываться на задние. Не так давно учёные выяснили, что благодаря гребенчатой поверхности зубчатой чешуи у водоплавающих повышаются свойства гидродинамики.

Окраска рыб имеет огромный спектр цветов, более того, некоторые цвета являются "предупреждающими", что позволяет организму быть в безопасности, находясь рядом с хищником. Также окраски могут быть бледными, песчаными, песочными. Всё зависит от среды обитания, особенностей водоемов. Какие типы рыб, их оружающая среда, такие и окраски.

Опорно-двигательная система рыб - это ее система тканей и костей. Оказывается, ранее они имели третью пару жабр, но потом органы эволюционировали в челюсти. Плавают рыбы непосредственно с помощью парных и непарных плавников. Более того, благодаря плавникам они совершают сложные манёвры.

Плавники костных водных животных имеют костные лучи, а примитивных - хрящевые. Большинство рыб в качестве основного "двигателя" используют хвостовой плавник. Позвоночник у рыб формируется благодаря отдельным несрощенным позвонкам. Процесс плавания рыб происходит благодаря сокращению мышц, которые прикреплены к позвоночнику сухожилиями.

Мускулатура рыб имеет "медленные" и "быстрые" мышцы. У них очень развито осязание и обоняние, что помогает им отлично ориентироваться в той среде, где они находятся, и избегать неблагоприятных мест. Большинство хордовых рыб имеет 2-камерное сердце, круг кровообращения, замкнутую кровеносную систему. Кровь циркулирует через жабры и тельные ткани от сердца.

Питание у этих живых существ происходит следующим образом: рыбы захватывают пищу, удерживая её зубами. Пища изо рта следует в глотку, затем в желудок, где её обрабатывают ферменты из желудочного сока. Рыбы имеют большой выбор пищи. Они могут есть планктон, крошки, червей, другие мальков, а некоторые даже крупных представителей класса. Но в целом рыбы бывают растительноядными, хищниками и деритофагами. Что самое интересное, многие способны изменять свой тип питания, например, в начале жизни есть дождевых червей и планктон, а во взрослом возрасте питаться мелкими или крупными представителями водной среды.

У рыб бывают проблемы с давлением, например, их давление может быть ниже, чем давление окружающей среды, но благодаря тому, что у этих живых существ повышено содержание мочевины, это давление регулируется.

Вывод

Таким образом, можно сделать вывод, что типы рыб весьма разнообразны, и для каждого из них характерно разное строение, размеры, питание, поведение. Все они разные, и рыбакам, прежде чем вылавливать рыбу, надо узнать о них всё!

Из 40-41 тыс. видов позвоночных животных, существующих на земле, рыбы - наиболее богатая видами группа: v она имеет свыше 20 тыс. живущих представителей. Такое множество видов объясняется, прежде всего тем, что рыбы - одни из самых древнейших на земле животных,- они появились 400 млн. лет назад, т. е. тогда, когда на земном шаре еще не было ни птиц, ни земноводных, ни млекопитающих. За этот период рыбы приспособились жить в самых разнообразных условиях: обитают в Мировом океане, на глубинах до 10000 м, и в высокогорных озерах, на высоте до 6000 м, одни из них могут жить в горных реках, где скорость воды доходит до 2 м/с, а другие - в стоячих водоемах.

Из 20 тыс. видов рыб 11,6 тыс. относятся к морским, 8,3 тыс.- к пресноводным, а остальные - к проходным. Все рыбы, относящиеся к ряду рыб, на основании их сходства и родства разделяются по схеме, разработанной советским академиком Л. С. Бергом, на два класса: хрящевые и костные. Каждый класс состоит из подклассов, подклассы - из надотрядов, надотряды - из отрядов, отряды - из семейств, семейства - из родов, а роды - из видов.

Каждый вид имеет признаки, отражающие приспособленность его к определенным условиям. Все особи вида могут скрещиваться и давать потомство. Каждый вид в процессе развития приспособился к известным условиям размножения и питания, температурному и газовому режимам и другим факторам водной среды.

Очень разнообразна форма тела, которая вызвана приспособлением рыб к различным, иногда очень своеобразным, условиям водной среды (рис. 1.). Наиболее распространены следующие формы: торпедовидная, стреловидная, лентовидная, угревидная, плоская и шаровидная.

Тело рыбы покрыто кожей, которая имеет верхний слой - эпидермис и нижний - кориум. Эпидермис состоит из большого числа эпителиальных клеток; в этом слое находятся слизоотделительные, пигментные, светящиеся и ядоотделительные железы. Кориум, или собственно кожа, представляет собой соединительную ткань, пронизанную кровеносными сосудами и нервами. Здесь же находятся скопления больших пигментных клеток и кристаллов гуанина, придающих коже рыб серебристую окраску.

У большинства рыб тело покрыто чешуей. Ее нет у рыб, плавающих с незначительными скоростями. Чешуя обеспечивает гладкость поверхности тела и предотвращает возникновение складок кожи на боках.

Рыбы пресноводных водоемов имеют костную чешую. По характеру поверхности различают два типа костной чешуи: циклоидную с гладким задним краем (карповые, сельдевые) и ктеноидную, задний край которой вооружен шипиками (окуневые). По годовым кольцам костной чешуи определяют возраст костистых рыб (рис. 2).

Возраст рыбы определяют также по костям (кости жаберной крышки, челюстная кость, большая покровная кость плечевого пояса-клейструме, срезы жестких и мягких лучей плавников и др.) и отолитам (известковые образования в ушной капсуле), где, как и на чешуе, образуются наслоения, соответствующие годовым циклам жизни.

Тело осетровых рыб покрыто особым видом чешуи - жучками, они расположены на теле продольными рядами, имеют коническую форму.

Скелет рыб может быть хрящевой (осетровые рыбы и миноги) и костный (все остальные рыбы).

Плавники рыб бывают: парные - грудные, брюшные и непарные - спинной, анальный, хвостовой. Спинной плавник может быть один (у карповых), два (у окуневых) и три (у тресковых). Жировой плавник без костных лучей представляет собой мягкий кожный вырост на задней части спины (у лососевых). Плавники обеспечивают равновесие тела рыб и движение ее в разных направлениях. Хвостовой плавник создает движущую силу и выполняет роль руля, обеспечивая маневренность рыбы при поворотах. Спинной и анальный плавники поддерживают нормальное положение, тела рыбы, т. е. выполняют роль киля. Парные плавники поддерживают равновесие и являются рулями поворотов и глубины (рис. 3).

Дыхательным органом являются жабры, которые расположены по обе стороны головы и прикрыты крышками. При дыхании рыба заглатывает воду ртом и выталкивает ее через жабры наружу. Кровь от сердца поступает в жабры, обогащаясь кислородом, и разносится по кровеносной системе. Карп, карась, сом, угорь, вьюн и другие рыбы, населяющие озерные водоемы, где часто не хватает кислорода, способны дышать кожей. У некоторых рыб плавательный пузырь, кишечник и специальные добавочные органы способны использовать кислород атмосферного воздуха. Так, змееголов, греясь на мелководье, может дышать воздухом через наджаберный орган. Кровеносная система рыб состоит из сердца и сосудов. Сердце у них двухкамерное (имеет лишь предсердье и желудочек), направляет венозную кровь через брюшную аорту к жабрам. Вдоль позвоночника проходят самые мощные кровеносные сосуды. У рыб только один круг кровообращения. Пищеварительными органами рыб являются рот, глотка, пищевод, желудок, печень, кишечник, заканчивающийся анальным отверстием.

Форма рта у рыб разнообразна. Рыбы, питающиеся планктоном, имеют верхний рот, питающиеся у дна - нижний рот, у хищных рыб - конечный рот. Многие рыбы имеют зубы. У карповых рыб имеются глоточные зубы. За ртом у рыб находится ротовая полость, куда первоначально поступает пища, затем она направляется в глотку, пищевод, желудок, где начинает перевариваться под действием желудочного сока. Частично переваренная пища попадает в тонкую кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и печени. Последняя выделяет желчь, которая скапливается в желчном пузыре. У карповых рыб желудок отсутствует, и пища переваривается в кишечнике. Не переваренные остатки пищи выводятся в заднюю кишку и через анальное отверстие удаляются наружу.

Выделительная система рыб служит для выведения продуктов обмена и обеспечения водно-солевого состава организма. Основными органами выделения у рыб являются парные туловищные почки с их выводными протоками - мочеточниками, через которые моча поступает в мочевой пузырь. В некоторой степени в экскреции (удаление из организма конечных продуктов обмена веществ) принимают участие кожа, жабры и кишечник.

Нервная система разделяется на центральную, к которой относятся головной и спинной мозг, и периферическую - нервы, отходящие от головного и спинного мозга. От мозга отходят нервные волокна, окончания которых выходят на поверхность кожи и образуют у большинства рыб ярко выраженную боковую линию, проходящую от головы до начала лучей хвостового плавника. Боковая линия служит для ориентации рыбы: определения силы и направления течения, наличия подводных предметов и т. д.

Органы зрения - два глаза - находятся по бокам головы. Хрусталик круглый, не изменяет формы и почти касается плоской роговицы, поэтому рыбы близоруки: большинство их различают предметы на расстоянии до 1 м, а максимально 1 видят не более чем на 10-15 м.

Ноздри расположены впереди каждого глаза, ведут в слепой обонятельный мешок.

Орган слуха рыб одновременно является органом равновесия, он расположен в задней части черепа, хрящевой, или костной, камере: состоит из верхнего и нижнего мешочков, в которых находятся отолиты - камешки, состоящие из соединений кальция.

Органы вкуса в виде микроскопических вкусовых клеток находятся в оболочке ротовой полости и на всей поверхности тела. У рыб осязание хорошо развито.

Половыми органами у самок являются яичники (ястыки), у самцов - семенники (молоки). Внутри ястыка находятся икринки, которые у различных рыб имеют разные размеры и цвет. Икра большинства рыб съедобна и является высокоценным пищевым продуктом. Наиболее высоким пищевым качеством отличается икра осетровых и лососевых рыб.

Гидростатическим органом, обеспечивающим плавучесть рыб, является плавательный пузырь, наполненный смесью газов и расположенный над внутренностями. У некоторых придонных рыб плавательный пузырь отсутствует.

Температурное чувство рыб связано с рецепторами, находящимися в коже. Простейшей реакцией рыб на изменение температуры воды является переход в места, где температура для них более благоприятна. Рыбы не имеют механизмов терморегуляции, температура их тела непостоянна и соответствует температуре воды или совсем незначительно отличается от нее.

Рыбы и внешняя среда

В воде живут не только различные виды рыб, только различные виды рыб, но и тысячи живых существ, растения и микроскопические организмы. Водоемы, где живут рыбы, отличаются друг от друга физико-химическими свойствами. Все эти факторы влияют на биологические процессы, протекающие в воде и, следовательно, на жизнь рыб.

Взаимоотношения рыб с внешней средой объединяют в две группы факторов: абиотические и биотические.

К биотическим факторам относится мир животных и растительных организмов, окружающих рыбу в воде и действующих на нее. Сюда же относятся внутривидовые и межвидовые отношения рыб.

Физические и химические свойства воды (температура, соленость, содержание газов и т. д.), действующие на рыб, называют абиотическими факторами. К абиотическим факторам также относятся размеры водоема и его глубина.

Без знания и изучения этих факторов невозможно успешно заниматься рыбоводством.

Антропогенным фактором называется воздействие на водоем хозяйственной деятельности человека. Мелиорация способствует повышению продуктивности водоемов, а загрязнение и забор воды снижают их продуктивность или превращают в мертвые водоемы.

Абиотические факторы водоемов

Водная среда, где обитает рыба, имеет определенные физические и химические свойства, изменение которых отражается на биологических процессах, протекающих в воде, а, следовательно, и на жизни рыб и других живых организмов и растений.

Температура воды. Разные виды рыб живут при разнообразной температуре. Так, в горах Калифорнии рыбка лукания живет в теплых источниках при температуре воды+50° С и выше, а карась проводит зиму в спячке на дне замерзшего водоема.

Температура воды является важным фактором для жизнедеятельности рыб. Она влияет на сроки икрометания, развитие икры, скорость роста, газообмен, пищеварение.

Потребление кислорода находится в прямой зависимости от температуры воды: при ее понижении потребление кислорода снижается, а при повышении - возрастает. Температура воды влияет и на питание рыб. При ее повышении скорость переваривания пищи у рыб растет, и наоборот. Так, карп наиболее интенсивно питается при температуре воды +23...+29°С, а при +15... +17°С уменьшает свое питание в три-четыре раза. Поэтому в прудовых хозяйствах постоянно наблюдают за температурой воды. В рыбоводстве широко используются бассейны при тепловых и атомных электростанциях, подземные термальные воды, теплые морские течения и др.

Рыбы наших водоемов и морей делятся на теплолюбивые (карповые, осетровые, сомовые, угревые) и холодолюбивые (тресковые и лососевые). В водоемах Казахстана в основном живут теплолюбивые рыбы, если не считать разводимых новых рыб, таких, как форель и сиговые, которые относятся к холодолюбивым. Отдельные виды - карась, щука, плотва, маринка и другие - выдерживают колебания температуры воды от 20 до 25°С.

Теплолюбивые рыбы (сазан, лещ, плотва, сом и др.) зимой концентрируются в определенных для каждого вида участках глубинной зоны, они проявляют пассивность, питание их замедляется или совершенно прекращается.

Рыбы, которые ведут активный образ жизни и в зимний период (лососевые, сиговые, судак и др.) относятся к холодолюбивым.

Распределение промысловых рыб в больших водоемах обычно зависит от температуры в разных районах этого водоема. Оно используется для ведения лова рыбы и промысловой разведки.

Соленость воды также действует на рыб, хотя большинство из них выдерживают ее колебания. Соленость воды определяется в тысячных долях: 1 промилле равно 1 г растворенных солей в 1 л морской воды, и оно обозначается знаком ‰. Отдельные виды рыб выдерживают соленость воды до 70‰, т. е. 70 г/л.

По местообитанию и по отношению к солености воды рыб подразделяют обычно на четыре группы: морские, пресноводные, проходные и солоновато-водные.

К морским относятся рыбы, живущие в океанах и прибрежных морских водах. Пресноводные рыбы постоянно живут в пресной воде. Проходные рыбы для размножения переходят либо из морской воды в пресную (лососи, сельди, осетровые), либо из пресной воды в морскую (некоторые угри). Солоновато-водные рыбы обитают в опресненных участках морей и во внутренних морях с пониженной соленостью.

Для рыб, обитающих в озерных водоемах, прудах и реках, важное значение имеет наличие растворенных в воде газов - кислорода, сероводорода и других химических элементов, а также запах, цвет и вкус воды.

Важным показателем для жизнедеятельности рыб является количество растворенного кислорода в воде. Для карповых рыб оно должно быть 5-8, для лососевых - 8-11 мг/л. При уменьшении концентрации кислорода до 3 мг/л карп чувствует себя плохо и хуже питается, а при 1,2-0,6 мг/л может погибнуть. При обмелении озера, при повышении температуры воды и при зарастании его растительностью кислородный режим ухудшается. В неглубоких водоемах, когда поверхность их зимой покрывается плотным слоем льда и снега, доступ атмосферного кислорода прекращается и через некоторое время, обычно в марте (если не сделать проруби), от кислородного голодания начинается гибель, или так называемый "замор", рыб.

Углекислый газ играет важную роль в жизни водоема, образуется в результате биохимических процессов (разложение органического вещества и т. п.), он соединяется с водой и образует угольную кислоту, которая, взаимодействуя с основаниями, дает бикарбонаты и карбонаты. Содержание углекислоты в воде зависит от времени года и глубины водоема. Летом, когда водные растения поглощают углекислоту, ее в воде очень мало. Высокие концентрации углекислоты вредны для рыб. При содержании свободной углекислоты 30 мг/л рыба питается менее интенсивно, рост ее замедляется.

Сероводород образуется в воде при отсутствии кислорода и вызывает гибель рыб, причем сила действия его зависит от температуры воды. При высокой температуре воды рыба от сероводорода быстро гибнет.

При зарастании водоемов и гниении водной растительности в воде повышается концентрация растворенных органических веществ и меняется цвет воды. В заболоченных водоемах (бурый цвет воды) рыба вообще не может жить.

Прозрачность - один из важных показателей физических свойств воды. В чистых озерах фотосинтез растений протекает на глубине 10-20 м, в водоемах с малопрозрачной водой - на глубине 4-5 м, а в прудах в летнее время прозрачность не превышает 40-60 см.

Степень прозрачности воды зависит от ряда факторов: в реках - в основном от количества взвешенных частиц и в меньшей степени от растворенных и коллоидных веществ; в непроточных водоемах - прудах и озерах - главным образом от хода биохимических процессов, например, от цветения воды. В любом случае снижение прозрачности воды связано с наличием в ней мельчайших взвешенных минеральных и органических частиц. Попадая па жабры рыб, они затрудняют их дыханию их дыхание.

Чистая вода - химически нейтральное соединение в равной степени как с кислотными, так и с щелочными свойствами. Ионы водорода и гидроксила, в ней присутствуют в равных количествах. Исходя из этого свойства чистой воды, в прудовых хозяйствах определяют концентрацию водородных ионов, для этой цели установлен показатель рН воды. Когда рН равен 7, то это соответствует нейтральному состоянию воды, меньше 7- кислотному, а выше 7- щелочному состоянию.

В большинстве пресных водоемов рН равен 6,5-8,5. Летом при интенсивном фотосинтезе наблюдается повышение рН до 9 и выше. Зимой при накоплении углекислоты подо льдом наблюдаются более низкие его значения; рН изменяется и в течение суток.

В прудовом и озерно-товарном рыбоводстве устанавливают регулярный контроль за качеством воды: определяют рН воды, цветность, прозрачность и ее температуру. Каждое рыбоводное хозяйство для ведения гидрохимического анализа воды имеет свою лабораторию, оснащенную необходимыми приборами и реактивами.

Биотические факторы водоемов

Биотические факторы имеют большое значение для жизни рыб. В каждом водоеме взаимно существуют иногда десятки видов рыб, которые отличаются друг от друга по характеру питания, по месторасположению в водоеме и другим признакам. Отличают внутривидовые, межвидовые взаимоотношения рыб, а также взаимоотношения рыб с другими водными животными и растениями.

Внутривидовые связи рыб направлены на обеспечение существования вида путем образования одновидовых группировок: стаи, элементарные популяции, скопление и др.

Многие рыбы ведут стайный образ жизни (атлантическая сельдь, хамса и др.), а большинство рыб в стаи собираются только в определенный период (в период нереста или нагула). Стаи образуются из рыб близкого биологического состояния и возраста и объединяются единством поведения. Стайность - приспособление рыб для поиска пищи, нахождения миграционных путей, защита от хищников. Стаю рыб часто называют косяком. Однако имеются отдельные виды, которые не собираются в стаи (сомы, многие акулы, пинагор и др.).

Элементарная популяция представляет группировку рыб в основном одного возраста, близких по физиологическому состоянию (упитанность, степень полового созревания, количество гемоглобина в крови и др.), и сохраняется пожизненно. Элементарными их называют потому, что они не распадаются ни на какие внутривидовые биологические группировки.

Стадо, или популяция,- одновидовая разновозрастная самовоспроизводящаяся группировка рыб, населяющая определенный район и привязанная к определенным местам размножения, нагула и зимовки.

Скопление - это временное объединение нескольких стай и элементарных популяций рыб, образующееся в результате ряда причин. К ним относятся скопления:

нерестовые, возникающие для размножения, состоящие почти исключительно из половозрелых особей;

миграционные, возникающие на путях движения рыб на нерест, нагул или зимовку;

нагульные, образующиеся на местах кормежки рыбы и вызываемые главным образом концентрацией пищевых объектов;

зимовальные, возникающие в местах зимовки рыб.

Колонии образуются как временные защитные группировки рыб, обычно состоящие из особей одного пола. Они образуются на местах размножения для защиты кладок икры от врагов.

Характер водоема и численность в ней рыб влияют на их рост и развитие. Так, в небольших водоемах, где много рыб, они мельче, чем в крупных водоемах. Это видно на примере сазана, леща и других видов рыб, которые стали более крупными на Бухтарминском, Капчагайском, Чардаринском и других водохранилищах, чем они были раньше в бывшем оз. Зайсан, Балхашско-Илийском бассейне и в озерных водоемах Кзыл-Ординской области.

Увеличение числа рыб одного вида часто приводит к уменьшению количества рыб другого вида. Так, в водоемах, где много леща, сокращается количество сазана, и наоборот.

Между отдельными видами рыб существует конкуренция из-за пищи. При наличии в водоеме хищных рыб пищей для них служат мирные и более мелкие рыбы. При чрезмерном повышении численности хищных рыб сокращается количество рыб, служащих для них пищей и вместе с тем ухудшается породное качество хищных, они вынужденно переходят на каннибализм, т. е. употребляют в пищу особей своего вида и даже своих потомков.

Питание рыб разное, в зависимости от их вида, возраста, а также времени года.

Кормами для рыб служат планктонные и бентосные организмы.

Планктон от греческого планктос - парящий - представляет собой совокупность растительных и животных организмов, обитающих в воде. Они совершенно лишены органов движения, либо имеют слабые органы движения, которые не могут противостоять движению воды. Планктон подразделяется на три группы: зоопланктон - животные организмы, представленные различными беспозвоночными; фитопланктон - растительные организмы, представленные разнообразными водорослями, и особое место занимает бактериопланктон (рис. 4 и 5).

Планктонные организмы, как правило, имеют небольшие размеры и обладают небольшой плотностью, что помогает им плавать в толще воды. Пресноводный планктон состоит в основном из простейших, коловраток, ветвистоусых и веслоногих рачков, зеленых, сине-зеленых и диатомовых водорослей. Многие из планктонных организмов являются пищей для молоди рыб, а некоторыми питаются и взрослые планктоноядные рыбы. Зоопланктон обладает высокими пищевыми качествами. Так, у дафний в сухом веществе организма содержится 58% белка и 6,5 % жира, а у циклопов - 66,8% белка и 19,8% жира.

Население дна водоема носит название бентоса, от греческого бентос - глубина (рис. 6 и 7). Бентосные организмы представлены разнообразными и многочисленными растениями (фито-бентос) и животными (зообентос).

По характеру питания рыб внутренних водоемов делят на:

1. Растительноядные, которые в пищу употребляют в основном водную флору (белый амур, толстолобик, плотва, красноперка и др.).

2. Животноядные, которые употребляют в пищу беспозвоночных (вобла, лещ, сиги и др.). Они делятся на две подгруппы:

планктофаги, которые питаются простейшими, диатомовыми и некоторыми водорослями (фитопланктон), некоторыми кишечнополостными, моллюсками, яйцами и личинками беспозвоночных и др.;

бентофаги, которые питаются организмами, обитающими на грунте и в грунте дна водоемов.

3. Ихтиофаги, или хищные, которые питаются рыбой, позвоночными животными (лягушки, водоплавающие птицы и др.).

Однако такое деление условно.

Многие рыбы имеют смешанное питание. Например, карп - всеяден, питается как растительным, так и животным кормом.

Рыбы отличаются и по характеру откладки икры в период нереста . Здесь выделяют следующие экологические группы;

литофилы - размножаются на каменистом грунте обычно в реках, на течении (осетровые, лососевые и др.);

фитофилы - размножаются среди растений, откладывают икру на вегетирующие или на отмершие растения (сазан, карп, лещ, щука и др.);

псаммофилы - откладывают икру на песок, иногда прикрепляя ее к корешкам растений (пелядь, ряпушка, пескарь и др.);

пелагофилы - выметывают икру в толщу воды, где она и развивается (амур, толстолобик, сельдь и др.);

остракофилы - откладывают икру внутрь

мантийной полости моллюсков и иногда под панцири крабов и других животных (горчаки).

Рыбы находятся в сложных взаимоотношениях между собою, жизнь и их рост зависят от состояния водоемов, от биологических и биохимических процессов, протекающих в воде. Для искусственного разведения рыб в водоемах и для организации товарного рыбоводства необходимо хорошо изучить имеющиеся водоемы и пруды, знать биологию рыб. Рыбоводные мероприятия, осуществляемые без знания дела, могут нанести только вред. Поэтому в рыбохозяйственных предприятиях, совхозах, колхозах должны быть опытные специалисты-рыбоводы и ихтиологи.