Те, кто выжил после употребления поганки, навсегда запоминают ее божественный вкус. Отравление бледной поганкой

Отравление бледной поганкой угрожает человеческому здоровью, потому необходимо знать симптомы интоксикации и своевременно оказать лечение.

Токсичные вещества для человеческого организма несут огромную опасность. Сложно угадать, откуда именно поступит удар. Кто-то совершенно неожиданно отравился привычным продуктом, а кто-то контактировал с вредным веществом на протяжении длительного периода. Результат у такого контакта всегда один – серьезная интоксикация, которая доставляет массу неприятностей.

Отравление бледной поганкой для человечества – настоящий кошмар. Мало того что этот гриб вполне можно спутать со съедобным, он еще и произрастает рядом с нормальными грибами, распространяя свои ядовитые споры на них.

Еще с древних времен подобная интоксикация наводила ужас на людей – известны десятки случаев, когда знаменитые люди были отравлены именно этим грибом, в результате чего наступала неминуемая смерть ввиду отсутствия противоядия.

И сегодня, несмотря на доступность информации и возможность исключить ядовитый гриб из своего рациона, отравление бледной поганкой происходит с удивительной регулярностью. Всему виной ее схожесть с нормальными грибами и незнание грибников особенностей данного вида.

Обратите внимание! Съесть бледную поганку – значит практически подписать себе смертный приговор. Гриб настолько опасен для человеческого организма, что шансы на излечение минимальны.

Опасность

Этот гриб, в народе называемый бледной поганкой, легко сливается со съедобными грибами, за счет чего его опасность увеличивается в несколько раз. Интересно, что данный продукт обладает довольно приятным вкусом и запахом, потому вводит в заблуждение людей.

Более того, первое время пострадавший не испытывает совершенно никаких ощущений, и признаки отравления проявляются слишком поздно для того, чтобы спасти пациента. В большинстве случаев при употреблении немалого количества грибов, спасти человеку жизнь не представляется возможным.

Проявиться симптомы интоксикации бледной поганки могут совершенно по-разному. У некоторых людей первые признаки появляются уже через час после употребления их в пищу, а у многих симптомы не наступают в течение двенадцати часов, а часто и суток. За этот длительный период изменения, произошедшие в организме, принимают необратимый характер, и наступает неминуемая смерть.

Следует заметить, что серьезную опасность несут не только сами грибы, не поддающиеся термической обработке, но и их споры. Если съедобный гриб произрастает вблизи ядовитого, собирать и употреблять в пищу его категорически запрещено – токсины наверняка распространились и к здоровым «соседям».

Обратите внимание! При проявлении первых же симптомов интоксикации ядовитыми грибами вызывайте врача или отправляйтесь в больницу – так вы значительно повысите шансы на свое выздоровление и спасете себе жизнь.

Внешность

Отравление бледной поганкой можно предотвратить только точно зная, как она выглядит. Для этого не обязательно быть опытным грибником, достаточно ознакомиться с рядом характеристик данного гриба и ориентироваться именно на них.

Важно обращать внимание на внешность гриба не только во время самостоятельного сбора, но и при покупке консервированного продукта в магазине. Часто ненадлежащее отношение работников к отбору продуктов становится причиной серьезной интоксикации.

Внешние признаки бледной поганки довольно характерны:

  1. Ее шляпка и ножка имеют как белый окрас, так и зеленоватые оттенки.
  2. Шляпка имеет округлую форму, после приобретает характерную форму купола и становится вовсе плоской.
  3. Молодая бледная поганка покрыта тонкой оболочкой, которая со временем исчезает.
  4. В центре окрас гриба значительно темнее, чем по краям.
  5. Пластинки на обратной стороне гриба со временем не меняют своей окраски.
  6. Ярким признаком ядовитого плода являются кольца-чашечки на ножке.

Употребить в пищу подобный гриб можно только по неосторожности. Чаще всего отравления бледной поганкой происходят из-за незнания грибником отличия ядовитых особей от съедобных, потому обезопасить себя нужно сразу при сборе. Ни в коем случае не приобретайте грибы у уличных торговцев, велика вероятность, что именно у них в корзинках есть ядовитая поганка или грибы, произраставшие рядом с ней и унаследовавшие токсичные споры.

Токсичность

Многие люди, несмотря на большое количество и доступность информации, до сих пор считают, что существуют определенные приметы, по которым с легкостью можно определить, ядовит гриб или нет. Такие люди уверены, что несъедобный гриб обязательно обладает неприятным запахом и вкусом, однако, бледная поганка говорит как раз об обратном.

Вкус у этого гриба мало чем отличается от шампиньона, а его запах довольно приятен и привлекателен, в результате чего избежать отравления бледной поганкой практически невозможно.

Отравление данным пищевым продуктом вызвано содержащимся в нем токсичным веществом – производными индола. К сожалению, это вещество не теряет своих качеств при термической обработке, потому любая обжарка или варка грибов не спасет от неминуемого отравления в случае употребления их в пищу.

Системы человеческого организма не в состоянии самостоятельно бороться с данным токсином и выводить его естественным путем, потому последствия могут быть плачевными даже для самого крепкого здоровья.

Под удар встают все важные органы человека – сердце, печень, почки, кровеносная система, нервная система и селезенка. Смертельная доза может содержаться всего в одной съеденной небольшой бледной поганке, а эффективного антидота, устойчивого к токсичному веществу, не существует даже при нынешнем развитии медицины.

Симптомы

Отравление бледной поганкой, симптомы которого проявляются слишком поздно, несет серьезную опасность. Потому при первых, даже незначительных признаках недомогания после употребления в пищу любых грибов, рекомендуется немедленно обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать необходимые анализы для своевременного лечения и исключения летального исхода.

Человек, съевший ядовитую поганку, будет чувствовать следующие признаки:

  • значительная головная боль;
  • головокружение;
  • проблемы со зрением;
  • нервные беспокойства;
  • сильный дискомфорт в области желудка;
  • судорожные состояния конечностей;
  • неприятные ощущения в правом боку;
  • холод в конечностях;
  • снижение сердцебиения;
  • понижение общей температуры тела.

Все эти признаки, как правило, проявляются в период с десяти до тридцати часов после интоксикации вредным веществом и постепенно нарастают. Чем больше времени прошло с момента поступления токсина в организм, тем сильнее проявляют себя неприятные ощущения, недомогания усиливаются, человек чувствует себя все хуже.

Приступы на первоначальном этапе могут длиться несколько часов, после чего они исчезают на короткий промежуток времени. Следующим этапом заболевания становится усиление имеющихся симптомов и появление новых:

  1. Появляется или увеличивается рвота, при этом она приобретает желтый или зеленый оттенок.
  2. Все симптомы отравления провоцируют появление сильной жажды.
  3. Давление значительно снижается, кожные покровы меняют цвет.
  4. Пульс значительно ускоряется.
  5. Мочеиспускание прекращается.

После данного тяжелого этапа наступает период, который ошибочно можно принять за выздоровление. На самом деле в это время происходит серьезное разрушение тканей, оказывается негативное влияние на важные органы, токсины распространяются по организму.

Критическая ситуация заболевания наступает примерно на третий день – слизистые оболочки желтеют, а в правом боку появляются неприятные болевые ощущения, говорящие о наступлении гепатита и нефропатии.

Если количество съеденных грибов было довольно высоким, летальный исход наступает в течение десяти суток после отравления. При отсутствии лечения избежать подобного исхода невозможно, организм не в состоянии бороться с веществом самостоятельно. Легкая же степень заболевания позволяет человеку прийти в себя уже через несколько дней, при этом все равно обязательно обращаться к врачу за лечением и реабилитацией.

Лечение

Единственная возможность избежать серьезных последствий для организма при отравлении токсичными грибами – это своевременно обратиться за помощью к врачам. Первая помощь при такой интоксикации часто не приносит результата, потому действовать здесь необходимо профессионалу. Единственное, что нужно сделать обязательно – вызвать бригаду врачей, и до их приезда промыть пострадавшему желудок и дать активированный уголь.

В больнице пострадавший получит соответствующее лечение:

  • желудок промывается с помощью специализированного оборудования;
  • вводятся подходящие противоядия;
  • производится терапия, избавляющая от обезвоживания организма;
  • производится лечение, направленное на восстановление важных функций организма.

Видео: бледная поганка – самый ядовитый гриб средней полосы.

Важно знать

Несмотря на то что универсального антидота к токсинам бледной поганки не существует, испытания веществ, способных справиться с ядом, производятся регулярно. Последние исследования показали, что уже через короткий промежуток времени данное противоядие появится у специалистов и сможет спасти жизни тысячам людей.

Избежать отравления вкусными грибами практически невозможно, потому каждый человек обязан контролировать то, что употребляет в пищу. Часто случается, что даже небольшая ошибка, допущенная при сборе такого привычного лакомства, приводит к самым печальным последствиям, потому внимательность к своей пище повышает шансы на нормальную жизнь и снижает риск интоксикации в любом виде.

Грибы - питательное и очень вкусное лакомство. Но многие из них являются ядовитыми. Об этом всегда нужно помнить, отправляясь на «тихую охоту». В этой статье мы подробно расскажем об одном из самых коварных и Где растет бледная поганка? Как она выглядит? И как не спутать ее с другими, съедобными грибами? Обо всем - в обзоре.

Бледная поганка: описание и фото гриба

Это один из опаснейших грибов на планете. Всего одного съеденного кусочка может быть достаточно, чтобы произошел летальный исход. Если верить историкам, именно бледной поганкой были отравлены римский император Клавдий и Папа Климент VII. Что самое страшное, отравление может наступить даже при малейшем контакте яда этого гриба со слизистыми оболочками человека.

Гриб бледная поганка (по-латыни: Amanita phalloides) - ближайший сородич мухомора. В народе его частенько так и называют: «белый мухомор». Яд гриба невероятно сильный по своему воздействию. И если известный всем красный мухомор можно употреблять в пищу после определенной термической обработки, то извлечь все токсины из поганки просто невозможно.

Бледная поганка - классический шляпочный гриб, в молодом возрасте имеющий яйцевидную форму. Диаметр шляпки - от 5 до 15 сантиметров в диаметре, высота ножки - 8-16 см. Свое название гриб получил от бледноватого оттенка плодового тела. Ближайшие его «родственники»: мухомор весенний и поганка белая.

Как выглядит гриб?

У грибников нет права на ошибку. Поэтому они должны научиться стопроцентно отличать бледную поганку от любого другого вида. Давайте поподробнее узнаем, как выглядит этот гриб.

Плодовое тело поганки целиком покрыто тонкой пленкой. Мякоть гриба белая, мясистая, она практически не меняет своего цвета при повреждениях. Окрас шляпки варьируется от светло-серого до оливкового или слегка зеленоватого. Однако с возрастом она всегда приобретает сероватый оттенок. Ножка имеет стандартную цилиндрическую форму с небольшим утолщением у основания. В верхней ее части расположено характерное кожистое кольцо.

В зрелом возрасте бледная поганка может источать сладковатый и не очень приятный запах. В плодовом теле гриба содержатся различные яды. Их делят на две группы: агрессивные, но действующие медленно аматоксины и быстродействующие, но менее ядовитые фаллотоксины.

Распространение гриба в природе

В каких местах произрастает бледная поганка? Где стоит ожидать встречи с этим коварным грибом?

Поганки встречаются в природе довольно часто. Главный ареал их распространения - умеренный пояс Евразии (в частности, России, Беларуси и Украины) и Северной Америки. Растут как одиночно, так и группами. Сезон роста начинается примерно в конце августа и длится до начала ноября (до первых серьезных заморозков).

Бледная поганка предпочитает смешанные или светлые лиственные леса, в идеале - широколиственные. Любит «селиться» под буками, грабами, дубами, липами, кустами лещины. Нередко встречается в городских парках и скверах. Иногда обитает в березовых рощицах. А вот встретить ее в сосновом лесу очень непросто. Поганка не переносит песчаного субстрата, предпочитая плодородные гумусовые почвы.

Съедобные двойники поганки

Практически у любого съедобного гриба в природе имеется свой ядовитый двойник. И опытным, и начинающим грибникам важно хорошенько уяснить эту истину. Перечень грибов, похожих на бледную поганку, довольно велик. Так, в средней полосе России ее чаще всего путают с лесным шампиньоном, сыроежкой зеленой, поплавками и зеленушкой.

Крайне важно! Нельзя срезать гриб прямо под шляпку. Ведь таким образом можно не заметить пленчатое колечко, которое характерно для бледной поганки. Кстати, именно так чаще всего в корзину грибников попадают куски ядовитого гриба.

Еще один полезный совет: вернувшись с тихой охоты, рассортируйте собранный «урожай». Следует разложить ровными рядами отдельные виды грибов: лисички, боровики, сыроежки и т. д. Благодаря этому можно легко вычислить ядовитый двойник - он сразу бросится в глаза. И в случае обнаружения поганки вам придется избавиться от всей корзины, так как яд может остаться и на других, съедобных грибах.

Еще одно крайне важное правило: если хоть немного сомневаетесь в конкретном грибе - не срезайте его вообще.

Поганка и шампиньон: как отличить?

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки? Задача эта - не из простых. Поэтому многие грибники и вовсе не рискуют собирать в лесу шампиньоны. Нижеприведенная таблица поможет вам разобраться в этом вопросе.

Молодые особи этих двух грибов отличить друг от друга невероятно сложно. Это по силам лишь грибникам с большим опытом тихой охоты. Для сравнения: ниже на фото изображены молодые грибы поганки (слева) и лесного шампиньона (справа).

Сыроежка и поганка: как отличить?

Опытные грибники настойчиво советуют собирать лишь розовые, оранжевые или красные сыроежки. Так вы точно не ошибитесь. Отличить сыроежку зеленую от ядовитой поганки вам поможет следующая таблица.

Для сравнения: ниже на фото изображены поганка (слева) и (справа).

Отравление бледной поганкой: основные симптомы

Этот гриб, пожалуй, можно смело называть самым ядовитым на планете. Чтобы уложить на больничную койку здорового и крепкого мужчину, вполне достаточно всего тридцати граммов бледной поганки. Признаки отравления этим грибом (основные):

  • Интенсивная обильная рвота.
  • Кишечные колики.
  • Боль и спазмы в мышцах.
  • Сильная жажда.
  • Слабый нитевидный пульс.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Кровавый понос.

Отравление бледной поганкой практически всегда сопровождается увеличением печени, а также резким снижением уровня глюкозы в крови. Латентный период длится в среднем около 12 часов.

Главная опасность отравления поганкой кроется в так называемом периоде мнимого выздоровления, который наступает на третий день. В это время пациенту становится гораздо лучше, но на самом деле процесс разрушения внутренних органов (печени и почек) продолжается. Летальный исход наступает обычно в пределах десяти дней от момента отравления. При этом вероятность смерти существенно возрастает у людей со слабой сердечно-сосудистой системой.

Что делать при отравлении поганкой?

Если лечение было начато не позднее 36 часов с момента отравления, то шансы на благополучное выздоровление достаточно велики. При малейшем подозрении на отравление бледной поганкой следует немедленно совершить всего три действия:

  • Вызвать скорую помощь.
  • Очистить желудок, спровоцировав рвоту.
  • Принять активированный уголь (доза: 1 грамм на килограмм веса).

  • Принимать что-либо, что усиливает кровообращение.
  • Пить алкогольные напитки.
  • Совершать даже минимальные физические нагрузки.

Процесс лечения проходит достаточно тяжело, так как подходящего антидота как такового нет. При отравлении поганкой врачи используют бензил-пенициллин, а также липоевую кислоту. Параллельно проводят форсированный диурез, гемосорбцию, ставят капельницу с глюкозой и назначают сердечные препараты. Общий результат лечения будет зависеть от дозы попавшего в кровь яда и общего состояния организма.

5 распространенных мифов о «белом мухоморе»

О бледной поганке в обществе ходит немало мифов и неправдивых сведений. Знание истинной информации поможет вам себя обезопасить. Итак, давайте их перечислим:

  • Миф 1: бледная поганка - неприятная на вкус. На самом деле это не так! Она достаточно нежная, вкусная и абсолютно не горькая. Отличить ядовитый гриб на вкус почти невозможно.
  • Миф 2: «белый мухомор» дурно пахнет. В реальности запах - это одно из сходств бледной поганки и шампиньона. Оба гриба источают невинный, довольно приятный аромат.
  • Миф 3: мелкие насекомые и черви не едят этот гриб. На самом деле некоторые из них вовсе не прочь подкрепиться этим небезопасным лакомством.
  • Миф 4: бледную поганку можно избавить от токсинов, проварив ее в соленой воде с уксусом. Абсолютная ложь!
  • Миф 5: зубки чеснока станут бурыми, если бросить их в кастрюлю, в которой варятся поганки. Снова неправда. Чеснок меняет свой цвет под воздействием тирозиназы - фермента, который может содержаться в любых грибах, как съедобных, так и ядовитых.

Польза «белого мухомора»

Как это ни странно звучит, но бледная поганка может приносить и некоторую пользу человеку. Так, в очень малых (гомеопатических) дозах она служит противоядием в случае отравления другими ядовитыми грибами. Поганку также используют для борьбы с некоторыми вредителями и насекомыми. В народной медицине настойки из данного гриба используют в качестве лекарства от рака. Практикуются подкожные инъекции с микродозами токсина для борьбы с морщинами.

Тем не менее опасность бледной поганки во много раз превышает ту потенциальную пользу, которую она может принести человеку. А потому лучше запомнить, как выглядит этот гриб, и держаться от него в лесу как можно дальше.

Отравление бледной поганкой происходит после употребления ее в пищу. У гриба ядовиты не только тело, но и его споры. Они имеют способность разноситься с помощью ветра и оседать на растениях в радиусе до трех метров. Поэтому нельзя собирать съедобные грибы, которые растут в непосредственной близости от .


После того как попал в организм, токсин бледной поганки действует не сразу, первоначально не подавая никаких признаков отравления. Через некоторое время после употребления в пищу бледной поганки появляются первые признаки отравления. Симптомы отравления появляются только через 8–36 часов, а в это время организм уже получает непоправимый вред.

Чтобы получить смертельную дозу яда, достаточно съесть 30 грамм плодового тела. Из-за приятного вкуса поганку невозможно отличить от съедобных грибов. Ее яды не перевариваются в желудке и не нейтрализуются даже после длительной термической обработки при 100 градусах, высушивания или заморозки.

В состав этого опасного гриба входит сильнодействующий грибной токсин - аманитин. Он и фаллоидин относятся к разряду полипептидов. Они в первую очередь воздействуют на клетки печени, почек, центральную нервную систему, повреждают клетки селезенки и сердечную мышцу.

От сильного токсического воздействия на основные органы человека, противоядия практически не существует. Бледная поганка содержит смертельный яд для организма человека

Симптоматика отравления


Отравление бледной поганкой происходит в несколько этапов.
  • На первой стадии симптомы отравления отсутствуют, пострадавший прекрасно себя чувствует и ничего плохого не подозревает.
  • Через 1–2 суток, после поражения слизистой оболочки тонкого кишечника начинаются острые боли в брюшной полости, рвота, диарея.
  • Далее наступает «период мнимого благополучия», появляются признаки улучшения состояния больного. Пострадавший чувствует себя хорошо, и кажется, что идет на поправку, однако болезнь продолжает прогрессировать.
  • На последнем этапе отравления бледной поганкой появляется почечная и печеночная недостаточность. На этом этапе пострадавший может умереть.
Для отравления ядовитым грибом характерны следующие симптомы:

Рвота,
кишечные колики,
боли в животе,
жажда,
диарея с кровью,
бледность кожных покровов и слизистых оболочек,
возможны судороги и понижение температуры,
боли в мышцах,
ухудшение зрения,
пульс слабеет.

Степени отравления:

  • При легком отравлении отмечаются симптомы умеренного гастроэнтерита, несильное повреждение печени.
  • Средняя степень отравления характеризуется ярко выраженным гастроэнтеритом, токсическим повреждением печени и почек.
  • Тяжелая степень отравления влечет за собой необратимые изменения во внутренних органах, печеночную и почечную недостаточность. После появления подобных симптомов вероятность смертельного исхода увеличивается, какое-либо лечение становится бесполезным.
В 90 % случаев отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом.

Симптомы отравления

При отравлении бледной поганкой характерны рвота и диарея

Оказание доврачебной помощи в домашних условиях


Несмотря на неутешительные прогнозы, в медицинской практике известно немало случаев, когда после отравления бледной поганкой вовремя начатое лечение с помощью современных антидотов спасало человеку жизнь.

Если появились первые симптомы отравления и есть подозрение, что это произошло из-за употребления в пищу , то необходимо срочно оказать пострадавшему первую помощь дома и незамедлительно обратиться за медицинским лечением. Своевременная диагностика в условиях стационара и незамедлительно начатое лечение дают шанс спасти пострадавшего.

Первая помощь в домашних условиях требуется при таких симптомах отравления, как общая слабость, непрекращающаяся рвота, диарея. В первую очередь пострадавшему необходимо промыть желудок, чтобы грибной токсин не распространялся дальше по всему организму. Для этого больному необходимо выпить пол-литра кипяченой воды, с добавлением чайной ложки соли, соды или 2–3 кристаллов марганцовки. Дальнейшая помощь по очищению желудка заключается в том, чтобы вызвать у человека рвоту, надавив на корень языка. В качестве антидота при первой помощи дают активированный уголь из расчета: одна таблетка на 20 кг веса.

Применение лекарственных растений после диагностики первых признаков отравления, окажет немаловажную помощь, положительно повлияв на ход дальнейшего лечения. Исследования специалистов подтверждают, что в качестве антидота при отравлении бледной поганкой очень хорошо помогает трава расторопши пятнистой. Уникальное растение абсолютно безвредно и практически не имеет противопоказаний в применении. Расторопша - отличный гепатопротектор, она предотвращает всасывание токсических веществ в печень, окажет первую помощь как антидот в нейтрализации ядовитых веществ. Для приготовления антидота необходимо залить 1 чайную ложку травы стаканом кипятка, пропарить состав на водяной бане 25 минут, настоять, процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день.

Помните, что при отравлении бледной поганкой каждая секунда на счету! Поэтому старайтесь меньше заниматься самолечением.

Лечение в условиях больницы


После оказания первой помощи дома необходимо доставить пострадавшего в больницу для дальнейшей диагностики состояния всех органов и реализации стационарного лечения. Больного необходимо сопровождать к пункту медицинской помощи. С собой желательно иметь для анализа и подтверждения результатов диагностики образцы грибов, содержимое рвоты. Обследование необходимо пройти всем, кто вместе с пострадавшим употреблял грибы.

Если медицинская диагностика подтверждает факт отравления бледной поганкой, то назначают лечение, которое включает в себя:

Промывание желудка,
применение антидотов к аманитину и фаллоидину,
борьбу с дегидратацией,
очистку крови,
лечение экзотоксического шока.

Если после своевременно начатого лечения удалось нейтрализовать токсин и не допустить отказа печени и почек, у пострадавшего есть все шансы на спасение.

Лечение в больнице

Во время грибной поры будьте предельно внимательны и осторожны, особенно если вы неопытный грибник. Не берите в лесу незнакомые грибы. Не покупайте их на стихийных рынках у незнакомых людей. Из сушеных грибов употребляйте только те, которые собрали сами и в безопасности которых уверены.

Среди пищевых отравлений по степени тяжести одно из первых мест занимает отравление грибами, особенно бледной поганкой. Наравне с ботулизмом это наиболее опасное заболевание, поскольку вероятность смертельного исхода достигает 90% случаев.

Существует много ядовитых грибов, но бледная поганка – самый коварный и страшный представитель этой группы. Поэтому давайте разберём, почему она так опасна, какие будут симптомы отравления бледной поганкой и как помочь пострадавшему.

Как отличить бледную поганку от других грибов

Бледная поганка имеет на ножке характерный поясок (кольцо) и у неё есть вольва - плёнчатый мешочек у основания ножки шириной в 3–5 сантиментов. Пластинки шляпки всегда белые, что отличает бледную поганку от шампиньона. На разломе мякоть не меняет цвет, запах и вкус её слабо выражены.

В чём отличие бледной поганки от внешне похожих на неё грибов?

  • сыроежки и зеленушки не имеют кольца и вольвы;
  • у шампиньонов нет вольвы, и с возрастом пластинки шляпки окрашиваются в коричневатый цвет;
  • у поплавки нет кольца на ножке и маленький размер.

Важно! Нельзя срезать гриб под шляпку - так можно не заметить плёнчатое кольцо и вольву, характерные для бледной поганки. Ядовитые грибы часто путают со съедобными именно по причине попадания в общую массу неопознанных кусочков.

В отравлениях наблюдается сезонность. Происходят они, начиная с середины лета и заканчиваются в октябре. Пик заболевания приходится на август.

Яд бледной поганки и его действие на организм человека

Для практического значения выделяют две группы токсинов, которые присутствуют в бледной поганке:

  • фаллоидины;
  • и альфа-аманитины.

Фаллоидины менее ядовиты, но действуют быстро и не разрушаются при термической обработке. Аманитины более ядовиты, но немного медленнее действуют. Все они не перевариваются в кишечнике и в неизменном виде поступают в печень, которая принимает на себя основной удар.

Яды вызывают сильный гастроэнтерит, разрушают внутреннюю структуру клеток печени и её жировое перерождение, нарушают целостность капилляров кишечника и всех внутренних органов. Вызывают сильное снижение уровня глюкозы в крови, нарушают общий обмен веществ в целом воздействуют на центральную нервную систему.

Симптомы отравления бледной поганкой

В клинической практике выделяют несколько периодов течения болезни при отравлении бледной поганкой. Симптомы зависят от тяжести протекания процесса и количества полученного яда.

Летальный исход при отравлении бледной поганкой обычно наступает в пределах 10 дней. Большую роль в этом вопросе играет состояние сердца и сосудов. В случае благоприятного исхода, при лёгкой степени отравления, выздоровление наступает довольно быстро. Более длительный период реабилитации требуется при средней и тяжёлой степени отравления – две, три или четыре недели, иногда он может растянуться на несколько месяцев. Желтуха исчезает в среднем через две недели. Восстановление обычно полное: печень и другие органы возобновляют свою работу в исходном объёме.

Доврачебная помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении бледной поганкой зачастую не оказывает нужного эффекта, так как после поступления яда в организм прошло много времени. При подозрении на отравление необходимо как можно скорее обратиться в стационар для проведения антитоксической терапии. Прогноз благоприятный, если лечение начато не позднее 36 часов после употребления гриба в пищу. Лечить следует всю группу подозреваемых в заболевании лиц.

До приезда бригады скорой помощи можно принять общие меры детоксикации:

  1. Если ещё нет рвоты, всем лицам, употреблявшим грибное блюдо, очистить желудок. Для этого выпить тёплой воды 1–2 литра, вызвать рвоту, надавив на корень языка.
  2. Принять активированный уголь в дозе 1 грамм на 1 килограмм веса.

Лечение при отравлении бледной поганкой

Лечить отравление бледной поганкой тяжело, поскольку яд скорее всего уже всосался в кровь, а специфического антидота нет. В стационаре производят следующие действия.

  1. Промывают желудок, даже если есть рвота – остатки гриба могут сохраняться в желудочно-кишечном тракте в течение 20 часов.
  2. Антидотная терапия в настоящее время не разработана. Применяют бензил-пенициллин, если с момента отравления прошло не более трёх суток, в дозе от 500 тысяч до 1 миллиона единиц на килограмм веса, разделяют на шесть приёмов. Силибинин в суточной дозе 30 мг на кг в течение 10–12 дней. Есть сообщения, что в некоторых случаях эффективно применение липоевой кислоты – до 300 мг в сутки.
  3. Борьба с обезвоживанием: внутривенно вводят Ацесоль, Tрисоль, Раствор Рингера, физиологический раствор. Ставят капельницу с глюкозой для защиты печёночной ткани и устранения гипогликемии. При необходимости проводят восполнение хлоридов – внутривенно или дают больному пить солёную воду.
  4. Для ускорения выведения токсинов из организма проводят гемосорбцию и форсированный диурез.
  5. Назначают сердечные средства и препараты, тонизирующие сосудодвигательный центр.
  6. Применяют протеолитические ферменты (Контрикал, Гордокс) для профилактики ДВС синдрома (повышения свёртываемости крови).
  7. Печёночная терапия: витамины группы B, в частности, Никотинамид и Рибоксин.

Исход лечения в первую очередь зависит от дозы принятого яда и общего состояния организма.

Профилактика отравления бледной поганкой

Для предупреждения отравления бледной поганкой помните, что опасно брать в лесу незнакомые грибы, покупать их у частных лиц. Необходимо руководствоваться золотым правилом грибника: «Не знаешь – не бери», «Сомневаешься – не ешь».

Запомните основные правила, знание которых, возможно, поможет сохранить жизнь:

  • чаще всего отравление происходит при нечаянном смешивании бледной поганки с шампиньонами;
  • характерная особенность заболевания – проявление поноса и рвоты через длительный (более 12 часов) срок после приёма грибов в пищу;
  • при отравлении одного члена группы необходимо принять меры по очистке желудка для всех – вызвать рвоту, выпить активированный уголь и немедленно обратиться за медицинской помощью.

При своевременном лечении прогноз на выздоровление благоприятный, а печень после отравления полностью восстанавливается благодаря своим уникальным регенеративным свойствам.

Если вы когда-нибудь ходили по грибы вместе с родителями и бабушками-дедушками, то прекрасно помните, как вас пугали загадочной бледной поганкой.

Даже само название звучало устрашающе, и в каждой светло-зеленой сыроежке и круглом шампиньоне виделась потенциальная угроза. Врачи-токсикологи точно знают: этот страх вполне обоснован. Неприметный грибок традиционно входит в топ-10 самых смертельных даров леса, поэтому знать «в лицо» ядовитого врага необходимо каждому, кто с наступлением июля точит ножик и ищет на антресолях лукошко для лесных прогулок.

Отличительные признаки

Многочисленные справочные источники уверяют, что спутать Amanita phalloides (латинское имя лесного убийцы) с безобидной сыроежкой или зеленушкой проще простого. На самом деле это не совсем так: у ядовитого грибочка очень яркие отличительные особенности, и принять его за съедобного собрата можно, только если вы никогда до этого не видели фото смертельной аманиты.

Если наступило отравление бледной поганкой, симптомы появятся далеко не сразу, и знание их вас вряд ли спасет. Поэтому главное – не допустить, чтобы враг оказался в вашем лукошке. Для этого запомните отличительные детали внешности гриба:

  • плоская или круглая (у молодых плодов) шляпка отталкивающего оттенка: грязно-белая, зеленоватая, мутно-желтая или коричневатая;
  • нежные, мягкие и тонкие пластинки;
  • тонкая длинная ножка (до 15 см), расширяется книзу;
  • наверху, ближе к шляпке – белое пленчатое кольцо на ножке;
  • у нижнего основания еще одно пленчатое кольцо в форме чашки – вольва;
  • мякоть и пленки исключительно белого цвета.

У сыроежек и зеленушек вольвы и пленчатого кольца не бывает никогда – если запомнить это и втолковать детям, то вы никогда не спутаете гриб бледная поганка и полезный съедобный продукт. Кроме того, у сыроежки очень характерные пластинки на шляпке, широкие и ломкие. У шампиньона колечко вокруг ножки есть, но всегда цветное: в юности – розовенькое, в зрелости – коричневатое.

Характеристика яда

Яд бледной поганки всегда привлекал лучшие ученые умы Европы – настолько уникально его токсичное действие.

Один из «бледнопоганистых» токсинов выделил немецкий ученый Р. Коберт еще в 1891 году. Его поразило то, что грибной яд оказался стоек ко всем уничтожителям: кипячению, высушиванию, воздействию спирта и уксуса. В 1906-1914 гг. дело продолжили коллеги немца – ученые Абель и Форд. Они выделили еще несколько токсичных веществ, которые можно было ослабить лишь щелочью. 4 мг отравы хватает, чтобы убить кошку, смертельная доза для человека – 30 мг.

Сегодня в мякоти опаснейшего гриба на планете выделяют 2 группы токсинов. Это аманитины (α, β и γ-аманитины) и фаллоидины (фаллоин, фаллоидин, фаллин B, фаллацидин и фаллализин.). Первая команда нацелена на то, что убивать, но работает медленно и плавно. Действие фаллоидинов наступает быстрее, но они менее ядовиты. Отдельно стоит аманин, его эффект – нечто среднее.

Попадая в организм, все эти токсины:

  • поражают желудочно-кишечный тракт;
  • полностью нарушают обмен веществ;
  • провоцируют некроз тканей во всех органах;
  • вызывают жировое перерождение печени, почек, поджелудочной железы;
  • приводят к многочисленным внутренним кровоизлияниям в слизистую желудка и кишечника;
  • нарушают работу ЦНС;
  • обеспечивают отек мозга.

Симптомы отравления

Если классическое может проявиться уже через 2-3 часа, то бледная поганка действует наверняка. Первые симптомы интоксикации появляются только через 7-36 часов, когда токсины уже успели всосаться в кровь и начать свое разрушительное действие в организме.

Медики выделяют 4 стадии отравления лесной аманитой.

  1. Латентный период . Это как раз тот день-два, пока «бледнопоганистые» яды хозяйничают в вашем организме. Никаких странных признаков нет, человек чувствует себя, как обычно.
  2. Основные признаки. Сначала начинается сильнейшая боль. Колики и спазмы в желудке и кишечнике, рвота, постоянный жидкий понос, часто с кровью. Пульс слабеет, давление падает, кожа бледнеет и холодеет. Появляется мучительная жажда. У человека сводит мышцы от боли, бывают и судороги. Нередко падает зрение.
  3. Ложное благополучие. Если у человека обычное , угасание опасных признаков говорит об улучшении состояния. Здесь все не так – это самый страшный период, который наступает на 3-4-е сутки. Пациент чувствует облегчение, но в это время токсины окончательно разрушают печень, почки, кровеносную и другие системы.
  4. Поражение внутренних органов. В это время у больного желтеет кожа и склеры, увеличивается печень, возникает сильнейшая боль в подреберье. Развивается острый токсический гепатит, почечная и сердечная недостаточность. В пределах 10 суток с рокового обеда наступает смерть.

Доврачебная помощь

Если произошло или другими несмертельными веществами, первые действия в домашних условиях позволят снять основные симптомы, вывести яд из организма и предотвратить последствия.

Но с лесной «поганью» все не так просто. Первая помощь не выведет токсины (они уже проникли в кровь и ткани) и не окажет заметного лечебного эффекта. Однако ослабить симптомы и продержаться до приезда врача она позволит.

Если по каким-либо признакам вы заподозрили у близкого человека отравление аманитой, сразу после звонка в скорую нужно попытаться нейтрализовать яд. Для этого надо дать больному выпить 0,5-1 литр чистой воды и вызвать рвоту. Затем принять сорбенты – активированный уголь, «Энтеросгель», «Полифепан» и другие препараты.

Все основные действия по спасению жизни человека уже будет делать врачи в стационарном отделении.

Лечение в стационаре

В отличие от мухоморов, для бледной поганки противоядие до сих не придумано. Поэтому и лечения специфического не существует – все действия медиков направлены на нейтрализацию токсичных веществ и снятие страшных симптомов.

Стационарное лечение в этом случае включает:

  • Промывание желудка с помощью зонда.
  • Если гриб попал в организм меньше 3 суток назад, используют бензилпенициллин. Если позже – силибинин.
  • Капельницы с физраствором, глюкозой и другими препаратами для восполнения объема жидкости.
  • Форсированный диурез и экстракорпоральная детоксикация для выведения токсичных веществ.
  • Ферменты для понижения свертываемости крови и специальные препараты для поддержания сердечно-сосудистой системы.
  • Витамины для улучшения деятельности печени и почек.

Последствия

Другие яды (например, змеиный) действуют на человека довольно быстро. Поэтому мгновенная и срочный вызов врача вполне могут сберечь человеку жизнь и здоровье. Но к тому моменту, когда проявятся первые симптомы интоксикации аманитинами и фаллоидинами, грибная отрава уже глубоко проникнет в организм, и счет пойдет буквально на секунды.

Еще в середине XX риск умереть, проглотив кусочек бледной поганки, составлял 60-70%. В наше время – 10-15%, но только при условии быстрой медицинской помощи. Вот только детей это не касается – детский организм настолько чувствителен к этим токсинам, что смертность здесь – 90%.

Если отравившемуся человеку повезет и он выздоровеет, последствия ядовитой трапезы останутся на всю жизнь. Это токсический гепатит, нарушенная функция почек (вплоть до хронической почечной недостаточности), проблемы с сердцем. Могут наблюдаться нервно-психические расстройства, нарушения памяти и внимания.

Профилактика

Чтобы не произошло отравления ядовитой бледной поганкой, последствия которого могут стать роковыми, необходимо четко знать правила профилактики этого страшного заболевания.

  • Выучите, как выглядит бледная поганка, и покажите изображение своим детям. А на первых порах пусть ребенок каждый срезанный гриб несет вам на ревизию.
  • Сомневаетесь – не берите. Даже маленький кусочек «бледнопоганистой» шляпки может превратить ваш обед в смертельный, поэтому лучше перестраховаться.
  • Если на одной полянке вы нашли подозрительную «погань» и компанию съедобных грибочков, не срезайте их. Ядовитые споры могут разлетаться далеко вокруг, и полезный гриб при таком соседстве тоже станет опасным.

А если хотите наверняка уберечься от грибного отравления, просто запомните, что плоды с колечком на ножке – это вредно, и не рвите даже шампиньоны. Токсикологи вообще советуют собирать их только в магазинах – там и нужные сертификаты есть, и гарантия, что продукт окажется без токсинов.

Статью для сайта подготовила Надежда Жукова.