Питер бойкотирует систему электронной сертификации "меркурий". Простыми словами: Электронная ветеринарная сертификация

С 1 января 2018 года на всей территории России и Таможенного союза вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация (ЭВС) , внедрять электронную систему « Меркурий » должны как сельхозпроизводители и переработчики, оптовые и розничные магазины, предприятия общественного питания, так и детсады, школы, больницы получающие продукты.

Все документы ветеринарного контроля будут действовать только в электронном виде оформляются на продукцию животного происхождения всего цикла «от поля до тарелки», на всей цепи от происхождения (производства, переработки) до точки реализации, включая пути перемещения. .

Новая система позволит вести автоматический учёт поступившего и убывшего объёма продукции на предприятии (холодильнике, складе, МПП и т. д.), вводить и хранить информацию об отобранных пробах для исследования ввозимой продукции, отслеживать перемещение партии груза по территории РФ с учётом её дробления до конечного потребителя: торговые предприятия и общепит.

Сопроводительные ветеринарные документы потребуются и для перевозки товаров животного происхождения (включая рыбу). Магазины в районах области и оптовые базы также должны будут использовать подключение к системе « Меркурий » для электронного гашения оформленных документов.

Электронные сертификаты должны быть оформлены при приеме и перемещении продукции до розничных магазинов и объектов общепита.

С 1 января 2018 года за отсутствие электронных сопроводительных документов нарушители будут платить штрафы, а также вводится ограничение доступа животноводческой продукции в торговые сети.

Каждое предприятие, в зависимости от категории, входящее в сферу производства пищевой продукции обязано иметь уполномоченное лицо и/или аттестованного специалиста, которые могут осуществлять ветеринарную сертификацию некоторых групп товаров наряду с сотрудниками госветслужбы.

Система электронной ветеринарной сертификации « Меркурий » должна защитить потребителя от некачественной и небезопасной продукции и сделает действия надзорных органов эффективными в борьбе с мошенничеством и исключения неблагонадежных поставщиков

С одной стороны благая вещь - усиливается контроль за качеством продуктов, и отменяются бумажные ветеринарные сертификаты, но.......

Поневоле вспомнишь слова Черномырдина: Хотели как лучше, а получилось как всегда!

Вы надеюсь прекрасно помните идеи, которые я озвучивал в цикле статей на АШ: Россия – как всегда впереди планеты: от капитализма к компьютерному капитализму, а возможно и к компьютерному социализму

я утверждал, что

в РФ государство последовательно строит Общую Интегрированную Государственную Систему (ОИГС), которая будет содержать всю информацию по экономической деятельности в РФ – все отгрузки, оплаты, транспортные накладные, выпуски до единицы всех товаров, все зарплаты и выплаты дивидендов.

В том числе, параллельно идет процесс отказа от наличных денег. Как результат это приведет к значительному уменьшению теневого сектора, серых зарплат, увеличению налоговой базы и возможности контроля ценовых сговоров и применения откатных систем в госзакупках.

1) Как я и говорил, повсеместно все ведомства внедряют свои системы - получается пока огород: одну систему строят промышленники, другую систему Россельхознадзор, третью банковская система, четвертую налоговики.

Пока, что нет единого руководящего органа в Правительстве, чтобы свести все эти разрозненные системы в единую базу. Такой орган пока что в планах (у меня будет статья про это).

2) Так как все системы вводятся параллельно, то для бизнеса получается не благо, а одна головная боль. Ведь одну и ту же операцию они вынуждены проводить по разным информационным системам. Это не снижает нагрузку на бизнес, а наоборот увеличивает.

3) Бизнесу уже начинает надоедать этот бюрократический беспредел - зачем многократно дублировать одну и ту же информацию в разных информационных системах. Мало того, бюрократия пытаясь заработать на "модной" цифровой теме, экономит на самом качестве внедрения, в результате бизнес должен работать с "сырым" и некачественным продуктом, с невозможностью осуществления операций, требуемых по закону через "кривые" компьютерные системы.

4) Во внедрении "цифры" нужна государственная программа, а не хаотичные действия отдельных министерств. Единый орган по внедрению автоматизации в России.

Сегодня поговорим о системе "Меркурий" (ЭВС) вот последние новости с полей: Коммерсант Еда без цифры (Регионы не спешат с электронной ветсертификацией продуктов)

Минсельхоз проинформировал правительство о трудностях с внедрением электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), которая станет обязательной для продуктов животноводства с 2018 года. Среди вопросов - недостаток финансирования процесса в регионах, отсутствие персонала и проблемы с доступом в интернет. Поспешный ввод системы может вызвать рост цен на продовольствие и остановить работу предприятий, опасаются участники рынка.Отчет о подготовке к введению ЭВС, которая должна стать обязательной с 1 января 2018 года, Минсельхоз направил в правительство на прошлой неделе. Как сказано в документе (есть у “Ъ”), анализ мнений должностных лиц субъектов РФ показывает, что в нескольких регионах есть «определенные трудности», осложняющие повсеместное использование системы ЭВС в указанный срок. К ним относятся низкое финансирование процессов внедрения ЭВС в регионах, отсутствие доступа к интернету, недостаток персонала для работы государственной информационной системы «Меркурий» (предназначена для электронной сертификации поднадзорных грузов и отслеживания их перемещения) у небольших предприятий. Также в отчете отмечается сложившееся негативное мнение участников рынка, связанное с «техническим несовершенством» «Меркурия», и нежелание финансировать техническое оснащение процесса ЭВС до 2018 года. В 13 регионах, включая Санкт-Петербург, в «Меркурии» сейчас зарегистрировано менее 100 участников, пишет Минсельхоз.

Обязательная ЭВС вводится для товаров животного происхождения, включая молоко, мясо, рыбу. Она должна распространяться как на сырье, так и на готовую продукцию. Оператором «Меркурия» выступает Россельхознадзор. По его данным, в августе 2017 года через систему в добровольном порядке было оформлено 8,29 млн электронных сертификатов. Из них 1,12 млн документов было выдано на мясо и мясные продукты, 1,39 млн - на мясо птицы, 173,7 тыс.- на сырое молоко, 817,7 тыс.- на рыбу и морепродукты, 4,29 млн - на готовую продукцию.

Приведенные Минсельхозом данные показывают, что уровень готовности отрасли для перехода на ЭВС невысок и очевидно, что с 1 января 2018 года система в полном режиме работать не сможет, отмечает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. По его словам, только для распространения ЭВС на сырое молоко к системе должны подключиться десятки тысяч предприятий и хозяйств, «очевидно, что они не успеют этого сделать». Перенос сроков обязательного перехода на ЭВС в текущей ситуации был бы оправданным, согласен президент ассоциации «Ветбезопасность» (объединяет ветврачей, сотрудников профильных НИИ) Лилия Сургучева. «Сегодня для обеспечения обращения подконтрольных товаров идет оформление документов в бумажном виде, эта система отработана и доказала свою эффективность. При одномоментном переходе на электронную форму любой технический сбой может привести к остановке процесса и, как следствие, к финансовым потерям участников рынка»,- объясняет она.

«За три месяца до ввода в эксплуатацию система, по сути, не работает. Ее введение с января 2018 года в любом виде приведет к остановке работы крупнейших пищевых компаний по всей стране»,- беспокоится собеседник “Ъ” в крупном производителе продуктов. Он считает, что поспешное внедрение ЭВС на пищевом рынке может привести к сложностям, аналогичным вводу ЕГАИС в алкогольной отрасли в 2006 году, и вызовет рост цен на продукты. Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов ранее признавал, что введение ЭВС может отразиться на себестоимости продукции, но подчеркивал, что речь идет о «сотых или даже тысячных долях процента».

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, напротив, не считает нужным переносить срок внедрения ЭВС. Он уверен, что от новой системы контроля выиграет весь рынок. «Сегодня до сих пор существуют десятки, если не сотни производителей, особенно в регионах, которые используют небезопасное сырье неизвестного происхождения»,- отмечает господин Юшин.

В Минсельхозе заявили, что внедрение ЭВС идет во всех регионах с разной интенсивностью в плановом режиме. Представитель Россельхознадзора говорит, что перенос сроков внедрения ЭВС руководство страны не считает целесообразным. «Процедура длится уже несколько лет, хозяйствующим субъектам было дано достаточно времени для осуществления перехода. Более того, многие уже давно работают в новых условиях»,- отмечает он. По словам источника “Ъ” в отрасли, вопрос о внедрении ЭВС будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича в следующий понедельник, 18 сентября. Представитель господина Дворковича Алия Самигуллина не стала это комментировать.

1) Чувствуется бизнес уже начал уставать от излишней и криво проводящийся автоматизации госконтроля.

2) Требуется единый центр и единая, понятная бизнесу государственная программа автоматизации.

Объем производства сыра в РФ - спорная цифра, отметил в ходе конференции "Перспективы развития Сыроделия в России. Место Алтайского края и Республики Алтай" директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Михаил Мищенко. По словам эксперта, в России в объем производства сыров включены сыр, сырный продукт, плавленный сыр и перефасованный сыр. Однако перефасованный сыр зачастую представляет собой контрабанду. Об этом сообщает корреспондент The DairyNews с Автопробега "Дорогу молоку!".

По оценке ЦИМР в России производится чуть более 357 тыс. тонн сыра и 168,6 тыс. тонн сырного продукта. Кроме того Михаил Мищенко подчеркнул, что в эти данные включен творог. "Традиционный сыр для России это творог, продукт который производиться по технологии сыра, расценивается как сыр, когда мы оцениваем импорт", - пояснил Михаил Мищенко.

"Порой мы можем видеть контрабанду, чем дальше от Москвы, тем больше такой продукции. По оценке ЦИМР 80% сыра "Дор Блю" поставляет ГК Оптитрейд (фасуя на мощностях дочерней компании "АЛЛГОЙ"). Мы заходили на сайт Россельхознадзора, там написано, что немецкое предприятие, поставляющее этот сыр, включено в реестр предприятий Армении. Получается, что вся продукция приходит в Армению из Европы, а затем попадает к нам. Нам говорят про прослеживаемость, про Меркурий. Но эта система не работает. Нас заведомо ставят в невыгодную ситуацию", - подчеркнул Михаил Мищенко.

Компания-поставщик не ответила, кто является производителем реализуемого ею сырья, заявил в ходе конференции директор ЦИМР, подчеркнув, что "ООО "Аллгой" заявило о том, что является производителем резаного сыра и может указывать себя в качестве производителя готового продукта. "Резка сыра – это технологический процесс. Продукция на предприятии выпускается по ТУ 9225-001-58128841-14. В части 3.8 ТР ТС 022/2011 указано, что «Продукты, упакованные не в месте их изготовления <…> должны содержать предусмотренную пунктом 1 части 4.8 настоящей статьи информацию об изготовителе <…> осуществляющих упаковывание пищевой продукции не в месте ее изготовления для последующей реализации… Поскольку наше предприятие является изготовителем фасованного продукта, то на нас распространяется действие пункта 1 части 4.8: «Наименование и место нахождения производителя пищевой продукции указываются в маркировке пищевой продукции независимо от производства пищевой продукции на территории государств-членов Таможенного союза или поставляемой из третьих стран. Место нахождения изготовителя пищевой продукции определяется местом государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя", - привел письмо компании-фасовщика Михаил Мищенко.

По мнению эксперта, происходящая ситуация - результат преступной халатности Россельхознадзора.


Организатор мероприятия: информационное агентство The DairyNews

Генеральный партнер: KUHN
Генеральный автомобильный партнер: Volkswagen
Автомобильный партнер: Сармат
Партнер деловой программы: Инжиниринговая Компания Роникс
Региональный партнер : KiiltoClean
Официальный партнер : DeLaval
Региональный партнер: GEA
Партнеры:
Кизельманн Рус
AquaHelp
Мегамикс
DSM
АО ВТБ Лизинг

Партнер After-Party: Подсосновский пивоваренный завод
Партнер Пит-стопа : Генераторы ледяной воды

Информационные партнеры:
Журнал Perfect Agriculture
Журнал Председатель

Предприятие молочной отрасли, интегрировавшее в качестве эксперимента свои информационные системы с Федеральной государственной информационной системой «Меркурий», отмечает, что выписка электронных ветеринарных сертификатов увеличивает время производства продукта, логистических операций, а также угрожает информационной безопасности предприятия .

В России с 1 января 2018 года внедряется обязательная электронная система ветеринарной сертификации (ЭВС) на товары, подлежащие ветеринарному контролю с использованием Федеральной государственной системы «Меркурий». Данный процесс охватит три этапа производственных и бизнес-процессов молочных предприятий. Это в первую очередь закупка и приемка сырого молока, производство и переработка сырого молока в готовый продукт и непосредственно сама реализация продукта по магазинам и торговым сетям.

Чтобы изучить процессы взаимодействия ФГИС «Меркурий» с производственными информационными системами, наиболее прогрессивные и крупные российские предприятия в качестве эксперимента внедрили выписку ЭВС на все операции, связанные с производством молочной продукции. Первое, с чем столкнулся один из руководителей предприятия (который просит не называть свою фамилию и имя), - это значительное увеличение времени технологических операций и переходов.

«У нас на предприятии установлены новейшие информационные системы, которые позволяют собирать все технологические данные (вес, температуру и т. д.), нужные для производства в автоматическом режиме. Несмотря на это, на заполнение ЭВС на каждом технологическом переходе уходит около 20 минут. Допустим, вы разлили кефир в бутылки, получили на этот переход ЭВС, и тут же вам нужно переключиться на фасовку. Ни для кого не секрет, что из одной емкости вы можете фасовать две-три партии. Но чтобы получить разрешение на вторую фасовку, вы должны запросить ЭВС, и неизвестно, сколько времени вы будете получать информацию из Интернета, а это значительно увеличивает сроки получения готовой продукции. Возможно, со временем этот процесс будет занимать не 20 минут, а три минуты, - высказал свою надежду руководитель. - Но пока мы сталкиваемся с тем, что даже имея современные аппараты для фасовки, оснащенные интерфейсами, для оперативного получения информации о производительности, времени работы и эффективности по каждому аппарату и продукту мы расходуем непозволительно много времени на выписку ЭВС. Все производственные процессы тормозятся и соответственно снижаются объемы поставляемой продукции».

Еще более серьезные проблемы наблюдаются при отгрузке продукции. После того как был расширен перечень продукции, на которую с 1 января 2018 года необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы, куда вошли все товары, содержащие продукцию животного происхождения, требуется выписывать десятки тысяч ЭВС.

У нас ведется складской учет, происходит кодирование продукции на складе. Наши семь аппликаторов, которые работают на линии, встроены в информационную систему с 2010 года. Все эти устройства оборудованы интерфейсами и интегрированы с производственными линиями и складом готовой продукции. Благодаря устройствам, информация поступает как к мастеру цеха, так и к мастеру готовой продукции. Кроме того, на линии наносятся маркировочные листы на паллеты. После этого выписывается на собранную паллету этикетка, все это регистрируется по складу и при выходе продукции создается маршрут и формируется учетная политика. Это минимальные требования, чтобы отправлять информацию в «Меркурий». Но даже полностью автоматизированный в информационном плане процесс не позволяет нам вовремя отгружать продукцию. Ведь на вход сырья выписывается около 20 сертификатов на производство - столько, сколько партии, но дальше на складах требуется выписать 10 000 ЭВС. Система обрабатывает, по нашим оценкам, 1 % всего с того, что в нее должно влиться с 1 января 2018 года.

С одним из наших партнеров мы провели в качестве эксперимента нагрузочный тест, чтобы понять не только, как взаимодействуют наши информационные системы с «Меркурием», но и сможет ли ФГИС обеспечить работу с ними. В результате мы убедились, что при выписке ЭВС требуется в десять раз больше времени для логистических операций на складе для бесперебойных отгрузок в часы пик. А теперь представьте себе, что такое, когда в десять раз увеличивается время на отгрузку, на которую стандартно тратится шесть часов. По нашим подсчетам, на складе будут находиться до 700 грузовиков, из которых два можно будет отправить в течение двух часов, оставшиеся автомобили не смогут развезти продукцию сегодня. У нас в основном скоропортящаяся продукция, которая завтра уже никому не будет нужна. Конечно, можно рассмотреть возможность страхования грузов, если страховщики могли бы оценить риски, и мы могли бы их заложить в цену продукции с маркировкой «гарантировано - не фальсификат». Но тогда нарушается сам принцип «взял молоко - переработал и выдал продукцию». Мы прекрасно понимаем, что интерес покупателя, а затем и ритейла, снизится к нашей продукции, если она престанет вовремя поступать. Здесь речь идет о недопоставке. Такие же проблемы не только в молочной, но и в мясной отрасли. Предприятие, которое занимается реализацией фасованного мяса, при взаимодействии с «Меркурием» не смогло отгрузить его в течение суток. Страшно представить, что случится с отгрузкой, если произойдет сбой в работе Интернета. Мы становимся целиком зависимыми от «Меркурия», - подытожил вышесказанное руководитель предприятия.

Возникает также множество вопросов, связанных с информационной безопасностью предприятия и сохранением коммерческой тайны. Когда ты сам хочешь получить информацию и ею воспользоваться в интересах бизнеса - это одно. Но когда передаешь информацию о своем предприятии и продукте и не понимаешь, каким образом ею воспользуются, - это совсем другое. На сегодняшний день любой может зайти в «Меркурий» и получить почти любую информацию о предприятии, продукте, и даже ту, которая является коммерческой тайной. Специалист считает, что отследить, с какого хозяйства пришло молоко, с помощью «Меркурия» технически невозможно.

Молоко от поставщиков приходит на завод и поступает в одну емкость и уже потом распределяется по задачам. И мы не можем сказать точно, что в бутылке молоко именно с этой фермы. Поэтому система в таком виде, как сейчас, не может обеспечить прозрачность контроля «от фермы до бутылки».

Много случаев, когда сырье приходит на входной контроль не до конца оформленным ЭВС, при этом в законодательстве нет нормативов, требующих заполнения всех пунктов сертификата от поставщика. Если у тебя нет всех лабораторных исследований, подтверждающих безопасность твоего продукта, то принять его переработка не сможет, когда будет внедрен «Меркурий». Кроме отрицательных моментов, руководитель отметил явные положительные улучшения, которые стали возможны благодаря «Меркурию»: «Мы установили связь по ЭВС в приемном отделении для молока. Приемщики работаю с ЭВС и сразу могут проводить сверку с накладными на поставку сырья. В электронном виде составляется акт разногласий и автоматически происходит корректировка документации. И у нас больше не возникает проблем, чтобы ветеринарное свидетельство совпадало с товарно-транспортной накладной. Этот положительный момент позволяет нам уйти от штрафов, потому что при несоответствии накладной вся ответственность ложится на переработчика». Руководитель также высказал пожелание, чтобы в будущем при решении ветеринарных вопросов ЭВС могли выполнять роль юридических документов в работе с поставщиками. Если возникает вопрос по ветеринарной микробиологии, хотелось видеть в лице ЭВС арбитра при работе с поставщиком. Внедрение ЭВС под силу только крупным предприятиям с хорошо налаженной информационной системой. Мелким игрокам оно просто окажется не под силу, а вместе с ним уйдут и обслуживающие их предприятия, как прогнозируют аналитики.

По словам специалиста, многие предприятия молочной отрасли только сейчас начинают модернизацию информационных систем и параллельно начинают работать в «Меркурии». Приезжают представители государственных предприятий, перенимают опыт. И у себя начинают внедрять программное обеспечение и тестировать его с «Меркурием». Но это только малая часть предприятий, на некоторых даже программные продукты не аттестованы и не структурированы, и они только сейчас стараются сделать модуль для 1С.

Государственные органы, контролирующие внедрение ЭВС, тоже пока не готовы отвечать на поставленные вопросы.

«Готовности государства пока еще нет. Они не представляют, с чем столкнутся. Мы сейчас стараемся внедрять это на своих предприятиях. Но инициатива должна исходить в первую очередь от государства, - считает специалист. - Даже в тестовом режиме апробация системы показывает, что работать с ней в таком виде, какая она есть, сейчас просто невозможно. И ее модернизацию к 1 января 2018 года технически нереально осуществить. Говорить сейчас о системе прослеживаемости, когда нет регистрации животных на фермах, бесполезно. Те задачи, которые поставлены перед бизнесом по внедрению «Меркурия», технически невозможно выполнить ни за один, ни за два, ни за три года», - подытожил вышесказанное специалист.

Электронная ветеринарная сертификация отложена до 2017 года. Однако время пролетит быстро, а многие в молочной отрасли еще не знают, чем это, на первый взгляд, прогрессивное нововведение может грозить. Об этом в нашей новой рубрике «Простыми словами».


Что это такое?

В России сейчас действует бумажная ветеринарная сертификация. По факту это просто осмотр документов и простая проверка продукции на безопасность и пригодность для употребленения. Россельхознадзор уже давно хочет заменить такую сертификацию на более современную электронную. Для этого будет использовано веб-приложение ГИС «Меркурий». Его можно будет открыть прямо в браузере и вписать все необходимые данные о товаре, чтобы получить сертификат.

В связке с «Меркурием» будут работать системы «Аргус», «Веста» и «Цербер». «Аргус» уже работает и используется для выдачи разрешений на ввоз. «Веста» нужна для регистрации лабораторных исследований, а «Цербер» - для отслеживания юридически значимых действий.

В теории это позволит уменьшить бюрократизм и упростить получение документов. К тому же больше не придется возиться с бумагой - достаточно будет иметь номер сертификата, по которому можно проверить, что за продукты перевозятся и каково их происхождение.

У многих в отрасли возникал подобный вопрос. Например, в ЕС сертификация сырья нужна, чтобы предотвратить занос заболеваний из других стран и появление на рынке опасных для здоровья продуктов. В ВТО считают, что такой документ нужен просто для защиты от инфекций. А вот в России нигде не написано, зачем надо получать такой сертификат. Нет и списка неблагонадежных поставщиков, регионов, где сейчас есть эпидемии у КРС. Фактически сертификация является сугубо бюрократической процедурой.

В мировой практике есть примеры стран, где действительно можно работать без сертификации. Более того, обязательной ветеринарной сертификации для молочной продукции нет ни в одной стране мира, включая страны-члены Таможенного союза (куда, кроме России, входит Армения, Казахстан, Киргизия и Белоруссия). Это ставит российских переработчиков в менее выгодные условия, считают российские молочники.

Возьмем для примера развитые страны. В ЕС молочные товары при транспортировке в пределах союза не нуждаются в ветеринарных сертификатах. Вместо этого там нашли более простой способ обеспечения безопасности продукции: в товарно-сопроводительные документы вписывают информацию (идентификационные номера) о ветеринарной аттестации производства или поставщика сырья. Если же в регионе свирепствует какая-то болезнь КРС, то сертификат нужен.

У нас выдача сертификата - формальность. Методы исследований не аттестованы, а при неоднократном переоформлении документов неясно, какая местность благополучна по заболеваниям КРС. Благополучие местности подтверждается даже при признании территории неблагополучной. Поэтому не получить сертификат можно по сугубо бюрократической причине, а реальных нарушений по качеству продукции меньше 1%. Например, в 2013 году их было 0,7%. Это не значит, что все производители такие ответственные, а просто проверки формальные.

Для того чтобы получить сертификат, нужно «войти» в систему. Под «входом» для «Меркурия» подразумевают ввод необходимых данных о партии, если это продукция, произведенная в России. Чтобы получить сертификат для импортных товаров, нужно иметь ветеринарный сертификат, выданный в стране происхождения. Система не просто собирает информацию, но и отслеживает ее, чтобы каждый новый сертификат выдавался только при подтверждении всех ранее введенных данных. То есть обмануть систему будет непросто. Если кто-то найдет ошибку в выдаче сертификата, его можно будет моментально отозвать удаленно.

У «Меркурия» есть подсистемы. Главные из них для молочников - это «Склад временного хранения» и «Государственная ветеринарная экспертиза». Первая нужна для сертификации импортируемых грузов, а вторая - сопроводительных документов на товары, перемещающиеся внутри страны.

На словах все красиво и современно, но «Меркурий» ругают за то, что система все еще «сырая». Например, там нет некоторых важных модулей для внесения необходимой информации по сырью и продукции. Поэтому во время запуска пилотного проекта не смогли до конца определить, возможна ли интеграция системы и действующих молочных заводов, и в какие сроки это можно сделать. А в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) сообщали, что в молочной отрасли крайне низкий текущий уровень оснащения автоматизированными системами. Такая же проблема у региональных торговых сетей, не говоря уже о неорганизованной торговле.

Да, Минсельхоз выпустил 17 июля 2014 года приказ № 281. Называется он «Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде».

Стоит отметить, что содержание этого документа сильно отличается от версии, которая прошла публичное обсуждение с бизнес-сообществом, а также процедуру оценки регулирующего воздействия. Во время обсуждения представители бизнеса высказывали много предложений, которые могли бы снять возникающие вопросы и опасения.

До сих пор ветеринарные сертификаты в молочной отрасли получали только на сырье. Переработчикам этот документ был не нужен. Однако с введением электронной сертификации предполагалось, что такой документ нужно будет получать и на партии молочной продукции. Это коснется и молока, и сыра, и творога, и сухого молока с маслом. В этом случае функции Роспотребнадзора и Россельхознадзора будут дублироваться. Как они будут решать вопрос разделения своих контрольных и надзорных функций - неизвестно.

Для переработчиков это не только плохо, но часто и невозможно. Дело в том, что для получения сертификата переработчикам надо будет указать источник сырья для каждой партии. Многие переработчики собирают сырое молоко у нескольких производителей. Часто у них сотни поставщиков, а если в регионе сильно фермерское движение, то это сотни мелких фермеров или даже личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Многие регионы стараются поддерживать ЛПХ и фермеров, поэтому переработчики, следуя пожеланиям руководства региона, собирают молоко у таких производителей. Соответственно, возить цистерну для каждого из сотен поставщиков по отдельности невыгодно, и уже на стадии сбора сырья оно смешивается. Получается, что указать источник сырого молока для каждой партии невозможно. Кроме того, партий у заводов очень много, и даже при незначительном количестве поставщиков придется собирать большой объем сертификатов на каждую партию.

Возьмем для примера фуру в 20 т. Это около 130 крупных партий, и на каждую нужен отдельный сертификат. Для доставки по городу используют трехтонные грузовики, в которых 30 партий. Наконец, для получения сертификата надо указать, где будет продаваться товар. Это тоже не всегда известно переработчику.

Это объясняют необходимостью отслеживать движение всей молочной продукции в системе. Переработчики на это отвечают, что сейчас прослеживать путь товара можно и по маркировке, на которой есть дата и время выработки, информация о производственной линии, адрес завода, номер производственной партии и многое другое. На заводах тоже знают, откуда пришло сырье и во что оно переработано. Следить за этим их обязывает специальный документ (п.12 ч.3 ст.10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»). Это полностью соответствует требованием Таможенного союза и ISO.

Формально - бесплатно. Ради этого электронная сертификация и задумывалась. Но в реальности многим переработчикам придется нанять специального человека (а крупным - даже десятки человек) только для того, чтобы они занимались оформлением этих сертификатов. По подсчетам различных заводов и компаний, это может увеличить себестоимость производства на 1-1,5%, а иногда и выше. Например, есть расчеты для завода с мощностью переработки в 200 т/сут. В год у него уйдет на введение электронной сертификации почти 10 млн рублей, что повысит себестоимость производства на 5%.

Если бы все проводилось на бумаге, издержки были бы еще выше. В случае проведения ветеринарной сертификации для переработчиков «по старинке» нужно будет свыше 25 тысяч человек, потому что каждый крупный переработчик должен будет оформлять более 6 млн сертификатов ежегодно. Крупному переработчику это обойдется в 8 млрд рублей, что повысит себестоимость примерно на 7%. Издержки всей молочной отрасли в связи с проведением ветеринарной сертификации на бумажных носителях можно оценить в 30 млрд рублей.

Перед развертыванием системы электронной сертификации она «обкатывалась» на производителях молока. У переработчиков должны были пройти пилотные проекты на двух заводах, но они были свернуты Минсельхозом. Известно, что сложности в работе с электронной сертификацией для переработки были отражены в многочисленных обращениях переработчиков во все инстанции. Так что да, о всех сложностях чиновникам сообщили.

Возможно - никогда. Введение электронной ветеринарной сертификации на практике отложено на 2018. Но это не значит, что переработчикам в итоге придется заняться бумажной работой. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев уже намекнул, что переработчиков могут освободить от необходимости получать такой документ. «Хочу сказать объективно и честно, решения пока нет, но решение будет выгодным прежде всего для наших производителей молока», - заявлял министр. При этом он часто отмечал, что само предложение сделать ветеринарную сертификацию обязательной для переработчиков является спорным.

По независимым проверкам именно в молочной отрасли выявлено больше всего фальсифицированной продукции. Молока производится все меньше, а объем молочной продукции не уменьшается. Вот и возник вопрос, может производители молочной продукции «темнят». Уже есть «Платон» для дальнобойщиков, ЕГАИС для алкоголя, а теперь появится «Меркурий» для молочки. Производители не готовы к внедрению системы ни морально, ни материально.

Зачем нужен «Меркурий»?

Когда-то каждый продукт проходил обязательную сертификацию. Сегодня сертификация - дело добровольное. Россельхознадзор настаивает на обязательной сертификации не только производителей молока, но и молокопереработчиков в обязательном порядке с 2018 года. Однако этого будет недостаточно, чтобы не допустить левые продукты на полки магазина, надзорные органы хотят отслеживать весь путь продукта от коровы до прилавка.

Существующие меры борьбы с фальсифицированными продуктами в молочном секторе не приносят желаемого результата, потому решили разработать информационную систему «Меркурий» по аналогу «Платона» и ЕГАИС.

Всех производителей молока оцифруют

«Меркурий» предназначен для контроля движения продукта от коровы до точки сбыта через отслеживание грузов, транзакций и путей перемещения в пределах Таможенного союза. Каждой партии молока присваивается собственный штрих-код, по которому возможно получить ветеринарную информацию с каждой упаковки. Причем доступ к такой информации будет не только у надзорных органов, но и у покупателей через специальное приложение на мобильном телефоне.

В системе зарегистрируют не только фермы, но все точки реализации, предприятия общепита и бюджетные организации (школы, больницы и т.д.).

Производители не готовы к внедрению системы

Надзорные органы возлагают большие надежды на «Меркурий», веря в то, что он очистит рынок от нечестных производителей, создаст справедливые условия для конкуренции между предприятиями.

Ритейлеры пока не возникают по введению новой системы контроля. А производители молочки напряглись и морально не готовы к такому контролю. Их в первую очередь беспокоит материальная сторона вопроса, сколько придется выложить за участие в этом проекте. Однако, по мнению надзорных органов, волнуются те, кому есть что скрывать. По их мнению, сами производители с целью удешевить производство прибегают к незаконным действиям:

· принимают сырое молоко без сопроводительных документов;

· поставляют изделия с истекшим сроком годности;

· реализуют не промаркированную продукцию;

· состав продукта не соответствует этикетке (чаще всего заменяется молочный жир на растительный без указания этого в составе).

Производители молочной продукции уверены, что дело не только в борьбе с фальсификацией, внедрение новой системы снимет напряжение связанное с жалобами покупателей, с большими затратами на лабораторные исследования проб при проверках, а главное страдает налоговая база.

Новая система-новые проблемы

Все помнят, какие трудности возникали при внедрении «Платона», с ЕГАИС до сих пор еще не все гладко. Похожего ожидают и при введении «Меркурия». Помимо приобретения необходимого оборудования для маркировки и считывания, потребуется обучение сотрудников работе с системой, возможны сбои, проблемы с поставками и возвратами, падение продаж.

«Меркурий» будет контролировать не только молочный сектор, в ближайшем будущем к системе подключат и другие отрасли:

· мясная (в том числе и мясо диких животных из охотничьих трофеев),

· рыбная,

· яйца.

Станет ли «Меркурий» панацеей от фальсификата на рынке покажет время, да только проблем и головной боли производителям прибавит однозначно.