Правильное содержание гусей. Преимущества разведение гусей. Нюансы освещения в помещении

Разведение и содержание гусей в домашних условиях – довольно прибыльное дело, которым занимается все больше людей. Интересно, что если ранее большую часть домашней птицы составляли куры, то теперь это гуси. Популярность пернатых заключается в том, что они неприхотливы в пище, могут приспосабливаться к разным условиям окружающей среды. Но чтобы получить материальную выгоду, важно обеспечить им достойные условия существования и питательный корм.

Для домашнего разведения подходят далеко не все породы птиц. Есть мясные и яичные распространенные разновидности, которые более выгодны в том или ином отношении. Лучшие породы гусей:

  • Итальянские. Они выделяются высокой продуктивностью, несут около 50 яиц. Весят до 7 кг;
  • Тулузские. Французская разновидность, весящая до 10 кг. В год дает порядка 40 яиц, весом 200 г. Быстро набирает вес, мало двигается и отличается спокойным характером;
  • Линдовские (Горьковские). Яйценоскость в пределах 50 яиц, весом 140 г;
  • Эмденские. Весят до 8 кг, обладают низкой яйценоскостью;
  • Рейнские. Немецкая разновидность, по характеристикам аналогична эмденским гусям;
  • Холмогорские. Особи достигают 10 кг, дают в год до 40 яиц, весом 200 г. Отличаются тихим нравом, доброжелательностью;
  • Кубанские. Отечественная порода, дающая за год до 90 яиц, весом 140 г. Взрослые особи набирают до 5 кг веса. Основное преимущество в том, что их цена на рынке невысока;
  • Крупные серые. Несут около 35-50 яиц, весом до 200 г. Отличаются выносливостью, имеют отличный иммунитет, весят до 7 килограммов;
  • Китайские. Дают до 60 яиц в год, весом до 170 г. Набирают 5 кг живого веса. По характеру очень агрессивны, но выделяются высокой выживаемостью;
  • Легарт. Одна из самых выгодных птиц, так как она требует на 20% меньше корма, чем другие разновидности. Быстро набирает вес. Уже в 2-х месячном возрасте весит до 6 кг;
  • Арзамасская. Изначально порода считалась бойцовской, но позже ее стали использовать для домашнего выращивания. Особи набирают до 8 кг, дают около 30 яиц весом более 150 г.











При наличии специальных знаний выращивание любой из этих пород не принесет никаких сложностей. Главное, сделать правильный выбор с упором на ту характеристику, которая является ключевой. Чтобы добиться результата, важно кормить и ухаживать за птицами регулярно, а не только перед забоем.

Разведение

Разведение гусей на даче начинается с отбора или выращивания молодняка. После выбора породы надо проследить, чтобы птицы были чистыми и здоровыми, не имели дефектов и повреждений. Птенцы должны обладать характерными чертами выбранной породы.

На мясо или яйца гусей можно разводить 2 способами:

  • В инкубаторе;
  • С помощью наседок. Этот метод более удобный и естественный, но не у каждой породы достаточно развит матерински инстинкт. Следует помнить, что одна гусыня может дать только 14 птенцов при условии качественного содержания.

Правильно разводить пернатых при помощи наседок несложно, если следовать таким принципам:

  • Поддерживать стабильную температуру в птичнике в пределах +15°C;
  • Создать условия чистоты и сухости, тщательно проветривать помещения каждый день;
  • Огородить гнездо с гусыней от других особей;
  • Следить, чтобы гнездо не было перегружено яйцами, и своевременно убирать разбившиеся.

Также надо контролировать, чтобы после прогулок и питания птицы занимали свое места.

Вода всегда должна быть чистая и свежая.

Самки, у которых хорошо развит материнский инстинкт, сами контролируют процесс высиживания. Они равномерно перемещают яйца по гнезду, чтобы каждое из них получило достаточно тепла. Иные самки могут вообще забывать о своей миссии высиживания, поэтому надо напоминать им об этом.

Спаривание

Спаривание гусей начинается весной и длится до осени. Определить начало этого периода можно по резко увеличившемуся числу яиц.

Во время брачного периода самцы становятся более агрессивными, могут нападать друг на друга. Это зависит от породы, поэтому надо содержать птиц отдельно в такие моменты. Чтобы не было конфликтов, на 1 самца должно приходиться не более 3-4 самок.

Некоторые гусыни тоже отличаются агрессивным поведением. Они могут калечить своих соперниц. Самки, которые отложили яйца, могут стать объектом нападок для более зрелых гусынь, поэтому наседок важно изолировать. Лучше оборудовать для них тихое уютное место без лишнего шума.

Инкубация

Начинать разведение в инкубаторе следует только тогда, когда есть проблемы с естественным путем.

Выводить домашних гусей в инкубаторе гораздо сложнее из-за того, что яйца крупные по размеру и имеют большой процент содержания жира.

Хорошим результатом считается появление на свет 70% птенцов.

Обязательные условия при инкубаторном разведении:

  • Яйца отбирают в течение 10 дней, отдавая предпочтение только здоровым и правильным по форме;
  • За 4 часа до закладки инкубатор нагревают до +40°C;
  • Перед закладкой возможна обработка раствором марганцовки, но не водой;
  • Первые 5 часов должна поддерживаться стабильная температура +38°C. Потом ее понижают до +37°C;
  • Для равномерного прогревания и во избежание прилипания скорлупы яйца переворачивают до 8 раз в сутки;
  • Через 2 недели инкубатор проветривают в течение 10 минут.

Инкубаторным способом чаще всего выращивают бройлеров, так как для них этот способ является самым подходящим.

Чтобы добиться 70% результата, важно точно придерживаться всех правил.

Как содержать и ухаживать за гусями?

Важно, чтобы птицам не было тесно, иначе они начнут болеть. Домашних гусей нельзя выращивать в клеточных условиях, так как им нужно активно двигаться.

Уход за птицами должен заключаться в каждодневном выгуле на свежем воздухе. После 40 дневного возраста их выгуливают возле водоемов. Самостоятельные прогулки возможны после набора 2 кг живого веса.

Выращивание гусей на мясо будет более эффективным, если выгуливать их ранним утром, так как они смогут полакомиться сочной травой.

Домашние пернатые отлично ориентируются на местности, поэтому быстро находят путь домой.

Новорожденных птиц помещают в отдельное помещение с постоянной температурой и дополнительным освещением.

Важно, чтобы им не было тесно и холодно, иначе они начнут сбиваться в кучу, из-за чего могут погибнуть.

В птичнике не должно быть продувов, влаги и духоты.

Осенью

Особенности ухода осенью заключаются в том, что в подстилку добавляют камешки и песок, чтобы лапы быстрее очищались. Пока тепло, пернатые проводят много времени на улице, поэтому им обустраивают специальный навес от жары и дождя. До наступления холодов во дворе расставляют емкости для купания.

Зимой

Хорошо, но они плохо переносят сильный мороз в течение длительного времени, поэтому температура в гусятнике не должна опускаться ниже + 5°C. Дополнительно обогревать помещение не нужно, но надо максимально защитить его от сквозняков.

В холодное время в подстилку добавляют торф, чтобы сохранить больше тепла под лапами.

Также вешают сушеную траву для подкормки. Пищу и воду дают после небольшого подогрева.

Чем кормить гусей?

Кормление гусят в домашних условиях в первые дни жизни заключается в простой пище. Им дают сваренный желток, зелень.

Кормят малышей до 8 раз в день, тщательно следя, чтобы у них всегда была чистая вода.

Едят гуси почти все, но надо контролировать, чтобы они не питались чрезмерно. Примерный рацион для взрослых особей:

  • Ячмень, пшеница, горох, кукуруза, отруби;
  • Влажные мешанки;
  • Овощи в измельченном виде (капуста, морковь, картофель);
  • Свежая зелень (рябина, боярышник, шиповник);
  • Отварная рыба;
  • Костная мука;
  • Сухие корма.

Питается птица 2-3 раза в сутки. Если она целый день проводит на воздухе и может поедать траву, то достаточно 2-х разового кормления.

Если зима снежная, то можно ненадолго выпускать пернатых, чтобы они самостоятельно отыскивали траву.

В меню обязательно включают белки, давая их в виде шрота, жмыха и сенной муки.

Перед тем как разводить домашних гусей, надо правильно выбрать породу. Очень важно проверить соответствие гусей заявленной разновидности по внешнему виду и поведению. После этого надо обеспечить теплое и уютное проживание в спокойной атмосфере и с достаточным количеством корма. Только в таких условиях пернатые смогут нормально развиваться и достигать своих максимальных показателей.

выгодное занятие . Молодые особи быстро набирают вес, поэтому в основном их разводят для получения мяса. Гусыни некоторых пород отличаются хорошей яйценоскостью.

Особым спросом пользуется такой деликатесный продукт, как гусиная печень, которую можно получить увеличенного размера, применяя специальную технологию кормления. Гуси имеют основательный пуховый покров , что позволяет им стойко переносить даже сибирские морозы при хорошем уходе. Что нужно знать о том, как содержать гусей зимой?

Помещение для зимовки

Перед наступлением холодов следует позаботиться о помещении для содержания гусей в зимний период, которое призвано защитить их от сырости и ветра. Общее требование к любому помещению – полы из деревянных досок.

Для нежных гусиных лап не подходит земляной или бетонный пол. На пол укладывается толстая подстилка из доступного материала : торфа, соломы, древесных опилок. Это создаст комфортные условия содержания гусей.

Использование искусственного освещения помещения до января-февраля ускоряет процесс кладки яиц и высиживания птенцов. Свет следует включать в режиме светового дня или на 2–3 часа меньше. А в дальнейшем освещение можно оставлять включённым на 12 часов для обеспечения правильного процесса высиживания потомства.

Обустроить гусятник на зиму можно в разных помещениях.

Деревянный сарай

Для использования подойдёт любой имеющийся на участке сарай . Также нетрудно специально построить птичник своими руками из старых досок. Необходимо проверить стены сарая на наличие щелей и заделать их соломой или герметиком.

Теплица

Овощные теплицы простаивают зимой, поэтому целесообразно использовать их для содержания домашней птицы.

Теплицы из поликарбоната хорошо пропускают свет и защищают гусей от сквозняков. Материал способен быстро нагреваться от солнечных лучей или имеющегося отопления.

Перед размещением птиц на зимовку необходимо очистить теплицу от мусора и пыли и предусмотреть возможность вентиляции помещения.

Помещение гусятника в целях удобства содержания и ухода за гусями обязательно оборудуется поилками, кормушками и гнёздами для гусей.

  1. Поилки

В помещении для птиц всегда следует держать свежую воду в достаточном для всех особей количестве. При отсутствии воды птицы болеют, а гусыни перестают нести яйца. Ёмкости с водой устанавливают на решётки или металлические листы, чтобы избежать намокания подстилки. Можно использовать широкие низкие ведёрки, корыта или ванны . Воду следует менять 3 раза в день. Для обеспечения постоянного притока чистой воды идеальным вариантом будет проведение узкого шланга из бочки.

Также можно периодически наполнять поилки снегом, так как талая вода богата минеральными веществами.

  1. Кормушки

Хорошие кормушки для гусей обеспечат правильный режим питания и удобство ухода за птицами. Их должно быть несколько, чтобы особи получали корм одновременно и равномерно. Самый простой вариант – это доски, скреплённые своими руками и установленные в углу птичника.

Сверху следует набить планки , чтобы гуси не могли забраться внутрь и потоптать корм. Верхний уровень кормушки должен быть не ниже спинки гуся. Для гусынь-наседок можно поставить отдельные небольшие корытца. По мере необходимости кормушки подлежат периодической чистке и просушке.

  1. Гнёзда

Обычно делают стандартное гнездо для гусыни с размерами сторон 50 см и 60 см и высотой 50 см. Его легко смастерить своими руками из подручных материалов: старых ящиков, фанерных листов или досок. Дно также застилается деревом.

Для удобства гусыни впереди формируется ступень высотой 10 см . Между гнёздами следует установить перегородки, чтобы птицы не конфликтовали друг с другом. Гнёзда необходимо установить в первой половине января. В идеале места для кладки яиц следует делать в помещении, отгороженном от основного, чтобы другие особи не мешали гусыням нестись. Для получения оптимального количества яиц в гусятнике следует делать частую уборку, так как загазованность отрицательно влияет на яйценоскость.

Содержание гусиного поголовья в зимний период требует соблюдения режима кормления в соответствии со специальным графиком. До января следует обеспечить двухразовое кормление. Первый раз птицам задают мешанку. Для её получения пищевые отходы смешиваются с кашей.

Наиболее подходящая каша – приготовленная из зёрен овса. Затем в готовую смесь добавляются тёртая морковь и рыбная мука. Во второй раз птиц кормят грубым зерном. С января пищу птицам дают 3 раза в день. Утром и вечером – зерно, а мешанка предлагается им в обеденное время. В феврале в корм добавляют свёклу и морковь для усиления аппетита.

При дефиците зерна его допускается заменить картофелем, которого понадобится больше из-за низкой калорийности. В пищу гусей обязательно должен быть включён грубый корм в виде сена. Сено даётся сухим или в запаренном виде вместе с овсяной мукой и овощами. На стены помещения следует повесить подкормку, обеспечивающую иммунитет: яичную скорлупу, ракушечник, мел.

Гусаки нуждаются в дополнительной подкормке, так как теряют силы в процессе спаривания. Специально для них кормушки поднимают на высоту до 90 см, чтобы гусыни не могли дотянуться.

Гуси могут зимовать не только в специальном помещении, но и на улице. Они способны выдержать довольно сильные морозы, если в загоне имеется настил из соломы такого объёма, чтобы птицы могли в него закопаться. Такое содержание потребует усиленного по количеству и калорийности питания. При этом гуси наберут необходимый для зимовки жир.

В загоне так же, как и в помещении следует установить кормушки и гнёзда. Довольно высокие стенки загона призваны защитить птиц от ветра. В необходимых случаях для предотвращения замерзания лапы смазывают жиром. Таким образом, для того чтобы содержать гусей на улице, потребуются дополнительные расходы на корм и уход. Для зимовки под открытым небом лучше приспособлены особи крупных пород.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

На сегодняшний день зарегистрировано более 230 пород на территории России. Все они определены в 3 основные группы относительно своего промышленного значения. Первая группа – это так званные «китайские». Сюда входит большое количество пород, основными из которых являются: Кубанские, Горьковские, Камчатские и другие. Основная задача вышеперечисленных видов – нести много яиц (60 и более штук в год). Поскольку давать много мяса не является первоочередной задачей для птицы первой группы, то она очень долго растет и часто не набирает больше 3-4 килограмм.

Вторая группа – это, так называемые, «смешанные». Они представляют собой оптимальное соотношение яйценоскости и быстрого набора массы. Индивиды этой группы растут до 4-6 килограмм и при этом могут нести до 50-60 яиц в год, что является очень хорошим показателем даже для некоторых «несушек». Как правило, выращиванием второй группы занимаются дачники и любители, которым не обязательно получить максимальное количество яиц в год или рекордную мясную массу, так как ни первого, ни второго добиться невозможно от группы II. Крупный серый , Тулузская, Итальянские – это основные представители.

Третья группа была определена как «бройлеры». На самом деле птица несется, но немного – до 25-30 яиц в год. Растет до 7-8 килограмм, причем вес набирается очень быстро. За полтора-два месяца уже наступает оптимальное время для реализации птицы, что удовлетворяет требованиям многих фермеров. Уральские, Роменские, Московские представляют эту группу.

За многие годы выращивания на территории России, фермерами был составлен перечень наилучших пород, которые уже десятки лет пользуются огромной популярностью и являются промышленными видами. Рассмотрим детальнее наиболее популярных из них.

Уральские. Название пошло от первых прирученных птиц, которые гнездились на территории Урала. За долгие годы промышленного использования, они были акклиматизированы во всех регионах Российской Федерации, имеют наивысший уровень холодостойкости, уверенно чувствуют себя даже при –40 0 С. Легко переносят жару летом, не нуждаются в особом уходе, практически никогда не болеют. Относятся к третьей группе, несут не более 30 яиц в год, но быстро набирают рекордные 6.5-7 кг (за 2-3 месяца содержания достигают 4-5 кг). Яйцо весит до 150 грамм, на второй-третий год его масса увеличивается до 180 г.

Холмогорские . Получены в результате скрещивания обычных белых и восточной китайской породы. Отличаются большой массой (8-9 кг гусаки и до 7 килограмм самки), но низкой яйценоскостью – до 28-35 яиц в год, относятся к третьей группе. Холмогоры очень быстро акклиматизируются в любых условиях, будь это жаркое лето или чрезвычайно холодные зимы. Самки – очень хорошие наседки.

Роменские. Быстро набирают массу тела, полтора месяца – оптимальный срок для реализации птиц, которые весят уже до 4кг. В пятимесячном возрасте они имеют около 5.5 кг, поэтому и пользуются огромной популярностью в условиях промышленного выращивания. Несутся самки очень мало, до 30 яиц в год, и этот показатель бывает даже намного меньше.

Адлерские. Представители второй группы, несут до 55-60 яиц, максимальный вес достигает 6 кг (самки весят до 5кг). На мясо выращивать их сложно, так как набирают 3-4 кг только за 2 месяца. Оптимальное соотношение яйценоскости и скорости набора массы. Вес одного яйца может быть 210 грамм, за что они и пользуются такой популярностью, нередко реализуются в рестораны.

Кубанские. Первая группа – идеальный вариант для тех, кому надо получать много яиц (до 100-115 штук в год при хороших условиях содержания). Особей больше 4-5 кг не отыскать – все Кубанки мелкие, но очень продуктивные. Мороз не любят, содержать надо в тепле и уюте.


Выбираем гусят и подготавливаем помещение для них

В отличие от взрослых особей, птенцы очень плохо переносят неблагоприятные условия содержания, часто болеют, умирают или просто сильно отстают в развитии. Чтобы этого не происходило, надо выбрать только хорошую и здоровую птицу и обеспечить ей наилучшие условия содержания.

Выбирать лучше в сертифицированных инкубаторах или фирмах с хорошей репутацией – намного больше шансов взять нужную породу. Тем не менее, надо придерживаться основных правил, которые сделают вашу покупку удачной.

  1. Выбирайте только подвижных и шумных особей. В первое время у птенцов не должен закрываться клюв – при виде человека они сильно шумят, двигаются в вашу сторону и рассматривают «инопланетянина», который заглядывает в инкубатор. Здоровые гусята подбегают на стук по коробке, пытаются прыгать.
  2. Если взять за ногу птенца, он должен пытаться подтягиваться, махать крыльями, пищать и вертеться. Если он висит как сосиска – значит болеет.
  3. Попки у здоровых птенцов сухие, перья пушистые и золотистые на вид. Лучше избегать облезлых птенцов – у них авитаминоз, лишай или еще какая-либо болячка. Необходимо обратить внимание на животик – пух на нем должен быть не «зализанный», а пушистый и золотистого цвета. Это первый признак хорошего запаса полезных веществ и маленького птенца.

При транспортировке домой птенцам необходим постоянный доступ воздуха: в картонной коробке проделывают отверстия, часто вентилируют ее на улице (каждые минут 20).


Для того, чтобы птенцы ничего не отморозили, необходимо иметь: помещение с возможностью регулировки температуры от +25 0 С до +32 0 С, подстилку на полу из дерева, ОСБ, ДВП, полипропилена (твердого) или полимерных материалов. Главное – изоляция от холода и дезинфекция. Помещение перед «новосельем» обработать раствором соды 2% и сделать побелку (если это комната в сарае). В качестве подстилки можно еще использовать солому, сено, но это лишние трудности – каждые дней 5 придется менять подстилку. Для вашего комфорта лучше сделать автоматические капельные поилки, чтобы птенцы не заливали все водой и не разбрызгивали на пол, так как они сильно суетятся и вода попадает на подстилку.

Если вы используете сарай для гусей как место выращивания разной птицы, то внутри понадобится изгородь. Ее высота должна быть не менее 30 см, так как гусаки очень хорошо прыгают и цепляются головой за углы, после чего могут вылезти. Более того, когда они собираются в группы, они могут бегать по другим особям и выпрыгивать. Отгораживать необходимо даже особей разного возраста, чтобы большие особи не подавили птенцов.

Шаг 1 –Определяем плотность посадки молодняка

Несмотря на определенные нормы, относительно густоты посадки, существует много споров на счет того, сколько птенцов должно быть на 1 кв.м. Оптимальными, по мнению многих фермеров, являются следующие нормы:

  • птенцы от 1 до 20 дней должны находиться в количестве не более 30 штук на 1 кв.м.;
  • от 30 до 40 дней – 8-10 штук на 1 квадратный метр;
  • 60-70-дневные особи – до 4 штук на метр. Далее снижают плотность посадки до 2-х штук на метр квадратный.

Слишком большая густота является основной причиной многих заболеваний, а также существенно затрудняет все операции, которые производятся в курятнике. Птенцы будут плохо подходить к поилкам и кормушкам, поэтому их питание будет неравномерным, слабые птенцы будут отставать в развитии еще больше.

При высокой плотности «населения» курятника будет слишком сыро и грязно, повышается духота в помещении, что очень неблагоприятно влияет на развитие птицы. Необходимо устанавливать дополнительную вентиляцию. При слишком низкой плотности посадки птица часто замерзает, особенно если нет возможности регулировать температуру. Внимательно следите за поведением ваших любимцев: если они сбиваются в группы – им холодно, надо повысить температуру. Если сидят по отдельности и закрывают глаза – жарко. Активно двигаются и ковыряются в подстилке – оптимальная температура. При необходимости (если нет возможности повышать температуру), можно поселить вместе несколько гусиных групп, если позволяет территория – одни будут очень хорошо греть друг друга.


Шаг 2 Температурный режим

Если вы возьмете только вылупившихся птенцов – за ними уход будет очень сложный, первые 12-14 дней необходимо обеспечивать им строгий температурный режим. Нужно поддерживать от 27 до 30 градусов, причем обогреватель лучше использовать инфракрасный, который прогревает птенца глубоко.

Как содержать гусей в двухнедельном возрасте? Такой строгий режим уже не требуется, необходимо просто поддерживать температуру и обращать внимание на поведение (описано в разделе выше). Как правило, хватает температуры в +23-26 градусов, а еще через месяц уже можно снижать ее до +18, когда у пташек будет оперение и они сами могут себя обогревать, несмотря на погодные условия. До этого времени их уже можно будет выпускать на улицу.

Шаг 3

От того, насколько вы правильно будете кормить птенцов, напрямую зависит их дальнейшее развитие. Давать корма и воду им нужно с первых дней – сначала желтки из яиц, дробленое пшено, корки белого хлеба, манную кашку, замоченную в воде или сахарном сиропе.

Еду надо давать не менее 6-7 раз на день, лучше кормить меньше, но чаще, чтобы желудки не набивались – ферментов еще выделяется у них очень мало и могут быть проблемы при большом количестве съеденного корма за 1 раз. Добавлять разнотравье также полезно – будет лучший обмен веществ, желудку легче принимать пищу и переваривать ее.

Зелень необходимо включать в рацион уже с первого дня нахождения гусяток у вас дома. Лучше всего будет начать из зеленого лука, укропа, подорожника и разнотравья. Необходимо мелко нарезать траву ножом, не более 0.5-1 сантиметра в длину, чтобы невозможно было ею подавиться. Зелень не должна составлять более 40% от рациона птицы, так как при ее переизбытке в первые дни может быть расстройство кишечника.

Через 2-3 недели уже можно кормить разнотравьем и заменять им практически все корма. Если необходимо, чтобы набиралась быстро масса, начните подмешивать мучнистые корма, зерно. Двухнедельные птенчики могут употреблять уже корнеплоды, но их также необходимо измельчать до указанного выше размера, чтобы они не подавились. В противном случае это может привести даже к гибели особи.


Шаг 4 Уход за взрослыми особями

Несмотря на то, что птенцы очень чувствительны к питанию и условиям содержания, взрослая особь – одно из самых неприхотливых созданий.Они могут выдерживать сильные морозы без утепления, высокие температуры, слякоть и повышенную влагу, они практически никогда не болеют. Жить они могут везде и птичник для гусей как таковой вовсе не надо. В роли помещения выступает обычная изгородь из дерева, камыша, плетенки. Ее задача – просто ограничить пространство, желательно еще уберечь от сквозняков, чтобы птица нормально неслась.

При больших морозах они будут хуже нестись и набирать массу, поэтому содержание гусей зимой не актуально – по возможности их нужно реализовать еще до наступления зимы. Если же это племенные особи или несушки, тогда для них надо соорудить герметичное помещение, чтобы ветер и снег не беспокоил их. Если птичник будет отапливаться, иметь относительную сухость, то за период зимы вы сможете собрать еще по 20-30 яиц с каждой гусыни.

Питание для взрослых особей может включать в себя самые разнообразные продукты, начиная от корнеплодов и травы, и заканчивая пшеницей, семечками, ячменем. Они едят абсолютно все то, что и другая птица и не нуждаются в составлении особого рациона. Можно насыпать все корма в кормушки, и они сами подберут для себя оптимальную порцию еды на день. В сутки птица массой в 5-6 кг может съедать до 500 г зерна или до 1 кг травы.


Шаг 5 Температура и освещение

Что касается температуры содержания взрослой особи с хорошим оперением, то можно с уверенность заявить – круглосуточная температура в -10 °C в курятнике не является проблемой и нормально переносится. Допускаются временные понижения даже до -28 °C. На гусином здоровье это не отображается, но яйценоскость может значительно уменьшится при постоянных холодах. Слишком низкая температура в птичнике (ниже -5 °C) является недопустимой, при высиживании яиц – они замерзают.

Что касается освещения, оно просто необходимо для несушек, так как только при дневном свете гусыня начинает нестись. Происходит это в начале марта или даже в конце февраля, если в гусятнике будет хотя бы «12-часовой световой день» и температура выше +10 градусов. Освещение должно быть искусственным, пока не наступит 14-часовой день, тогда можно уже смело выпускать гусей из курятника, открывать окна и дать им спокойно нестись. Кладка яиц происходит, как правило, в 9-10 утра, поэтому в 6-7 часов утра лучше будет зайти и включить свет, чтобы за 3-4 часа птица приспособилась, умостилась, создала себе интимную атмосферу и снесла яйцо.


Племенные гуси и отбор потомства

Отбор производится в средине октября. Необходимо организовать соотношение самцов и самок 1:3 – это будет вполне достаточно, чтобы создать хорошее племенное потомство. Как правильно отбирать? Это просто. Сначала выбираем самых агрессивных и «гордых» гусей. Варим из них суп, запекаем с яблоками и тому подобное – в стаде не должно быть «выскочек», иначе птица будет драться между собой. Далее выбираем самых маленьких самок и пускаем их на гарнир – они не жирные, мясо деликатесное, питательное.

Есть в стаде и такие, которых просто не любят, иногда даже из-за цвета оперения. Такую особь также в суп – зачем ей мучиться? Таким образом, остается только «золотая средина», без «брака». Из нее и выбираем самцов и по 3 самки на каждого. Весь этот гарем хорошо кормим и создаем комфортные условия для спаривания.

Заболевания, профилактика и лечение

Гусаки практически никогда не болеют – это факт. Но даже игрушечное ружье на стене раз в год стреляет. Поэтому рассмотрим некоторые заболевания, которые встречаются у птицы.

Холера или, по-книжному, «пастереллез». Источником болезни может быть все, вплоть до влажной подстилки и избыточного помета в помещении. С животных наиболее опасными являются свиньи – они часто переносят инфекцию. Чаще всего заболевание острое. Резко уменьшается аппетит, появляется большая жажда, дыхание затруднено (слышно издалека), температура тела растет, появляется понос. Смертность составляет 75%. Профилактика: помещение обрабатывается раствором извести 10%, соды (2%), хлорки (2%). Для лечения заболевания используются антибиотики внутримышечно. Определиться с лечением необходимо сразу же, так как птица гибнет за 5-7 часов после появления всех признаков.

Аспергиллез – заболевание грибковое, достаточно распространенное. Грибок попадает в дыхательные пути, где прорастает и выделяет токсичные вещества. Опасным заболевание является не только для гусаков, но также и для кур, животных и даже человека. Грибки развиваются во влажных помещениях, поэтому необходимо чаще менять подстилку, при необходимости можно установить осушители воздуха. Профилактика необходима, так как лечить заболевание невыгодно – очень дорогие препараты, да и само лечение длиться несколько месяцев.

Сальмонеллез (он же паратиф). Взрослые особи не восприимчивы к заболеванию, болеют преимущественно птенцы в возрасте до 1 месяца. Возбудитель – палочка сальмонеллы, которая попадает в организм через пищу. Простая дезинфекция хлоркой не всегда эффективна. Помещение необходимо обрабатывать раствором формалина (2%) – наиболее действенный метод убить все бактерии – их смерть наступает через 1-2 минуты. Раствор гашеной извести в 20% убивает инфекцию за 40-50 минут, а раствор хлорной извести 6% убивает палочку за 15 минут.

Существует около двух десятков других заболеваний, которые могут за 1-2 дня убить практически все стадо, но они очень редко появляются и шанс заражения не более чем 1:1000. Если же случилось так, что птица массово начинает болеть, то необходимо обратиться сразу к специалисту, который в лабораторных условиях может определить точное заболевание. Впрочем, если соблюдать сухость и чистоту подстилки, а птичник периодически белить и обрабатывать медным купоросом, то никаких заболеваний вы никогда не увидите.

Возможно ли решение проблемы обеспеченности мясом в рамках одной семьи или одного подсобного хозяйства? Те, кто опробовали содержание гусей на своем участке, даже не будучи фермерами или предпринимателями, уже ответили на этот вопрос положительно, поэтому и не утихает интерес к этой теме. Для себя или на продажу, выращивание и содержание гусей в домашних условиях позволяют сделать существенную прибавку к семейному бюджету как в натуральном виде – мясом, жиром, пухом или пером, так и в стоимостном выражении.

Выбор породы

Прежде, чем выяснять стоимость гусят на ближайшей птицеферме, стоит определиться с породой будущих питомцев. Учитывая, что основное направление начинающих птицеводов – мясное, то и оценивать надо те параметры, которые характеризуют породу как мясную. Согласно современной классификации, большинство подобных пород относятся к породам тяжелого типа, или мясосальным. Наиболее известны из них породы: холмогорские , крупные серые , ландские, линдовские гуси и популярные тульские бойцовые гуси . Все они характеризуются высокой скоростью роста молодняка при потреблении зерновых и сочных кормов и значительным весом в возрасте 9-10 недель – до 4,5 кг. Гусята этих пород характеризуются отменной жизнеспособностью и хорошо набирают вес при затратах комбикорма около 1 кг на кг прироста живой массы.

Условия содержания в летний период

Содержание домашних гусей можно разделить на два периода, летний и зимний, каждый из которых имеет свои технологические характеристики. Если основной задачей является получение мяса в небольших количествах, лучше остановиться на первом варианте. Гуси прекрасно себя чувствуют на пастбище, максимально используя подножный корм. Первые шаги в освоении технологии содержания и ухода за гусями стоит сделать, именно выращивая молодняк до 60-70 суточного возраста.

Для разведения гусей в летний период совсем необязательно иметь основательные надворные постройки, так как весь световой день гуси проводят на улице. Мобильный вариант гусятника можно соорудить, собрав его из деревянных реек и обтянув сеткой, а сверху это помещение для гусей оббить рубероидом. В упрощенном варианте во дворе организуют навес и, если поблизости нет водоема, ставят корыто для купания.


Если же рядом есть пастбище, а лучше, если с прудиком, приучать пастись гусят начинают уже с 7-10-дневного возраста. Для выпаса могут быть использованы заболоченные территории, и овраги, и участки, где другие животные пастись не могут. Если нет возможности выпускать гусят, необходимо организовать участки для выгула. Хорошо, если этот участок засеян многолетними травами. Размер выгула определяется количеством гусей и возрастом из расчета 1м 2 /гол. для молодняка, 5 м 2 /гол. для птиц старше 2 месяцев и 15 м 2 /гол. для взрослых гусей. Вечером, а если пастбище уже хорошо изъедено, то и утром гусей кормят зерном.

Содержание гусей на даче имеет свои особенности. Чаще всего участки в дачных кооперативах имеют небольшую площадь и со всех сторон окружены соседскими заборами. В таких условиях выгонять гусей на пастбище весьма затруднительно. В этом варианте для краткосрочного выращивания на мясо гораздо больше подходит вольерное содержание птицы, когда гуси не пасутся самостоятельно, а получают готовый рацион. Учитывая, что уже трех- четырехнедельные гусята вполне могут питаться пищевыми отходами, их содержание не сильно обременительно. Гусей кормят зерном, комбикормом, корнеплодами, скошенной травой, водными растениями. Максимальная скорость роста гусят отмечается до возраста 60-70 дней, когда при правильном содержании гусенок может весить до 4,5 кг и считаться готовым к забою.

Помещение для содержания

Если ухода за молодыми гусятами покажется недостаточно и захочется заняться разведением гусей, то есть содержанием гусей в зимний период и получением от них потомства, придется заняться обустройством птичника. Если помещение для содержания гусей отсутствует, его придется построить. В качестве строительного материала подойдет и дерево, и саман (самодельный кирпич из глины с соломой), но чаще всего делают из подручного материала, оставшегося от более ранних построек. В стандартном варианте сарай для гусей - это деревянная коробка из досок с полным отсутствием щелей в стенках. Добиться этого можно, если на две доски, расположенные рядом набивается третья сверху, закрывая собой щель. Дело в том, что гуси не боятся морозов, но очень чувствительны к сквознякам, поэтому отсутствие щелей позволит птицам нормально перезимовать. Оштукатуренные и побеленные стены обеспечат и отсутствие сквозняков, и дополнительное утепление.

Крышу делают покатой к задней стороне постройки, покрывают сверху рубероидом. Пол лучше сделать деревянным или, если оставить земляным, поднять на 0,2 м, чтобы не проникали грунтовые воды. Размер помещения определяется предполагаемым количеством гусей. Если рассчитывают держать взрослое поголовье, то на 1 птицу должен приходиться 1 квадратный метр пола. Высота расположения окон большого значения не имеет, они должны обеспечивать достаточную освещенность. Внутри птичник перегораживают на две неравные части с дверью в перегородке (в большой секции гусей кормят, а в маленькой они спят.).

Зимой очень большое значение имеет качество и количество подстилки. Оптимальным материалом будет торф, солома, лузга подсолнечника или проса. Чистота и отсутствие сырости, которые должна обеспечить подстилка являются залогом здоровья птиц, так как сырое оперение быстрее пачкается, не сохраняет тепло, и гуси простужаются. При этом происходит перерасход корма, потому что подмерзающие птицы больше его съедают. Осенью, перед тем как уложить слой подстилки толщиной 4-5 см, пол обрабатывается известью-пушонкой до 1 кг/м 2 . Свежую подстилку подкладывают по мере загрязнения, в среднем раз в 4-5 дней там, где гуси едят и раз в 9-10 дней там, где они ночуют.

Инвентарь

Внутри гусятника помещают инвентарь: кормушки, поилки, гнезда для гусынь и инструменты для уборки помещения. Для сухого корма подойдут деревянные или фанерные ящики, а для влажного – металлические емкости. Важно, чтобы размер кормушки обеспечивал возможность подхода к ней птиц без толкотни, поэтому предполагаемый размер по фронтальной части 0,15 м на птицу. Поилки должны обеспечивать потребности в чистой воде постоянно. Для взрослых птиц используют деревянные корыта, ведра, обрезки труб из железа или керамики. Чтобы подстилка не намокала, когда гуси пьют, поилки ставят на поддоны, накрытые сеткой. Зимой в поилки постоянно наливают горячую воду, чтобы не было замерзания.


Гнезда для гусынь готовят заранее, за 1-1,5 месяца до кладки. За это время птицы успевают привыкнуть к их расположению. Рассчитывают примерно по 2-3 гусыни в гнездо. В качестве гнезд могут быть использованы плетеные корзины или деревянные ящики из фанеры или теса размерами приблизительно 0,5 х 0,65 х 0,65 м. Внутри можно положить съемный плетеный лоток под размер дна, чтобы удобнее извлекать яйца.

Условия содержания в зимний период


Основная задача содержания гусей зимой – это получение яиц и, возможно, потомства. Соответственно, температурный, световой режим и условия кормления должны обеспечивать увеличение яйценоскости, сохранение всех яиц живыми для инкубации или насиживания. Подготовка к этому мероприятию начинается с отбора птиц для разведения. Ряд требований предъявляется к гусаку, который должен иметь хорошо заметные признаки породы, здоровое оперение, крепкую конституцию и, если порода мясная, выраженные мясные формы. В стаде соотношение мужских и женских особей рекомендуется 1:3, но возможны вариации.

Яйцекладка у гусей обычно приходится на конец февраля, однако в условиях дополнительного освещения можно как ускорить начало кладки, так и сделать ее интенсивнее. Для этого световой день в декабре начинают увеличивать, доведя его в январе до 14 часов. Можно применять лампы накаливания из расчета 5-7 ВТ/м 2 пола. Кладка начинается через 30-40 дней после установления дополнительного освещения. Однако в этом случае важно вовремя забирать яйца, так как пониженные температуры могут значительно снизить их выводимость. Яйца из-под гусынь вынимают, по возможности, пока не остыли и охлаждают до 13-17 0 С для дальнейшего хранения в прохладном помещении сроком до 10 дней, потом их выводимость падает.

Период перед кладкой и во все время ее продолжения необходимо обеспечить полноценное питание родительского стада. Трехразовое кормление гусей осуществляют по схеме: утром и вечером влажные мешанки из зерна и сочных кормов, а на ночь оставляют пророщенное зерно. Необходимо предусмотреть в рационе достаточное количество высокобелковых кормов, в том числе, и животного происхождения. У гусаков может начаться потеря живого веса в разгар кладки яиц, поэтому за 2-3 недели до ее начала организуют подкормку гусаков смесью из овса, моркови, рыбной муки и рыбьего жира пока гусыни гуляют на выгуле.

Зимой гусей также выпускают на выгул, с которого предварительно должен быть убран снег. В это время можно ограничиться площадью выгула 10-12 м 2 /гол. или устроить солярий 1-2 м 2 /гол.

Зимнее содержание гусей обычно не ограничивается получением яиц. В дальнейшем они могут быть либо инкубированы, либо подложены под наседку. В небольшом хозяйстве имеет смысл использовать естественный способ выведения, так как наседка не только обеспечивает полноценный уход за яйцами, но и в дальнейшем лучше присматривает за малышами. Для этой цели хорошо подходят взрослые опытные самки двух-трехлетнего возраста. Наседок обычно оставляют в тех же гнездах, где они неслись, только отгораживают их друг от друга перегородками из-за возможных драк. В этот период наседки нуждаются в спокойствии и легкодоступной пище и воде

Кормление

Зимние условия содержания гусей подразумевают заготовку кормов впрок. За лето необходимо обеспечить до 15 кг сена и 35 кг сочных кормов на одну взрослую особь. Для сена хорошо подойдет разнотравье, травы с заливных лугов или специально посеянные для этой цели клевер или люцерна. Зелень можно также силосовать, то есть подвергать брожению и затем консервации. Силос по своей ценности сравним со свежей травой, улучшает зимой пищеварение птиц. Из сочных кормов хорошо идет морковь и сахарная свекла.


Ценным кормом зимой могут быть сушеные водные растения, ветки и листья березы, осины, липы, а также еловая хвоя. Если поблизости растут дубы, можно собрать желуди из расчета 6 кг/гол. Их сушат, а перед использованием очищают от оболочки и варят в течение часа. Дают в дробленом виде, смешивая с зерном. Оптимально сбалансированным кормом являются дождевые черви, которых выращивают в ямах на соломистом навозе и держат до зимы в подвалах в ящиках или глиняных емкостях с небольшим количеством земли.

Таким образом, содержание домашних гусей возможно как в летний период, так и круглогодично в зависимости от поставленных целей. Возможно, что начав с производства молодой гусятины для своей семьи, вы дорастете до массового производства для соседей и родственников или до продажи гусиного мяса на рынке. Однако совершенно точно, что затраты, как материальные, так и эмоциональные, сторицей вернутся при выращивании этих благородных гордых птиц.

Сегодня многие хозяева дач и загородных домов разводят на своих подворьях домашнюю птицу. Наряду с курами и утками, большой популярностью стали пользоваться гуси. Эти птицы быстро приспосабливаются к любым условиям и очень неприхотливы в уходе, поэтому выращивание гусей в домашних условиях для начинающих не составит большого труда. Чтобы на столе всегда было вкусное гусиное мясо, и его даже можно было продавать, достаточно следовать рекомендациям опытных птицеводов.

Выбор породы

Благодаря селекционерам сегодня существует около двадцати пяти пород гусей, которые отличаются размерами, внешним видом и требованиями к содержанию. Среди фермеров наиболее популярны следующие породы:

Галерея: породы домашних гусей (25 фото)





















Выращивание гусей в летний период

Только летом домашнюю птицу выращивают в основном на дачных участках. Для этого используют мясные породы, которые отличаются быстрой скороспелостью. Чтобы за лето гуси набрали необходимый вес, за ними нужно правильно ухаживать и кормить.

Капитальный птичник на летний период строить необязательно. Стадо можно держать в сарае или соорудить из подручных средств мобильную постройку. Нужна она будет только для защиты птиц от холодных ночей и осадков. Днем гуси должны пастись на огражденной выгульной площадке.

Площадь выгульного дворика напрямую зависит от количества гусей в стаде:

  • для одной взрослой особи необходимо 15 кв. метров площади;
  • молодняку достаточно 5 кв. метров на одну голову;
  • одному гусенку в возрасте до двух месяцев понадобится 1 кв. метр площадки.

Желательно, чтобы на участке росли многолетние травы, которые птицы будут щипать, получая еду и витамины. Для выгула гусей можно использовать даже овраги и заболоченные территории. Хорошо, если рядом с участком есть прудик или озеро. При отсутствии водоема во двор выносится корыто с водой. На улицу гусят выпускать начинают в возрасте от 7 до 10 дней.

Чтобы заниматься гусеводством всерьез, необходимо подробно изучить все нюансы содержания гусей как зимой, так и летом. Для выращивания домашней птицы зимой сарай нужно будет утеплить и оборудовать специальным инвентарем.

Требования к птичнику:

Птичник обязательно должен быть оборудован поилками, кормушками и гнездами, в которые гусыни будут откладывать яйца. Для влажного корма устанавливаются металлические емкости, а для зерна и минерального корма можно использовать деревянные ящики или корыта. Обязательно должна стоять в птичнике кормушка с ракушками, костной мукой и яичной скорлупой.

Птицы ежедневно нуждаются в чистой воде, для чего на каждый десяток голов устанавливается поилка длиной 2 метра. Рекомендуется устанавливать поилки так, чтобы птицы не могли их перевернуть. Иначе подстилка все время будет влажной.

Количество гнезд зависит от числа гусынь. Для двух самок будет достаточно одного гнезда, которое устанавливается в самом темном углу сарая. Гусыни должны привыкнуть к гнездам, поэтому их делают и устанавливают за полтора месяца до кладки. Приблизительный размер гнезда - 0,5×0,65×0,65 м. В качестве гнезд можно использовать ящики из фанеры или дерева, плетеные корзины.

Зимой в теплые дни стадо также можно выпускать на выгул, предварительно убрав со двора снег.

Кормление

Чтобы особи хорошо и быстро набирали вес, их необходимо правильно кормить. Выращиваемых для получения мяса гусей кормят комбикормом, в который добавляют кормовую свеклу, картофель, морковь и другие овощи. Также можно добавлять размолотую калину, рябину, шиповник. В холодное время года каждая особь должна съедать около 130 г смеси муки, до 150 г бобового сена и 0,5 кг корнеплодов.

Летом домашняя птица получает витамины из растущей на пастбище травы. В период цветения следует заготавливать люцерну и клевер, которые добавляются в пищу зимой.

Для откорма гусей два раза в день кормят зерном. Во время каждого кормления одна особь должна съедать по 35 грамм зерна. За две недели до убоя птицу кормят 4 раза в день распаренным зерном. В этот период стадо не выпускают гулять и держат в клетках.

Размножение гусей

Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.

Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.

Для выведения яиц гусыням следует создать определенные условия:

Примерно через 28 дней после кладки начнут вылупляться птенцы. Их нужно сразу забрать из гнезда, поместить в коробку и с помощью лампы создать для молодняка необходимую температуру. Когда все птенцы появятся на свет, их возвращают наседке.

Размножение в инкубаторе

Поскольку не все гусыни имеют инстинкт насиживания, птицеводам часто приходиться выводить птенцов в инкубаторе. Такая процедура имеет свои особенности:

Уход за гусятами

Для только что появившихся на свет гусят очень важен температурный режим:

  • с 1 по 5 день жизни молодняку необходима температура воздуха от + до +27 градусов;
  • с 6 по 16 день - от +26 до +24 градусов;
  • с 17 по 20 день температура постепенно снижается от +23 до +18 градусов.

В первые дни жизни малышей можно держать в клетке, расположив на одном квадратном метре 10 гусят. Если в помещении жарко, то птичек должно быть в 1,5 раза меньше. Первое время гусят следует обеспечить круглосуточным освещением, приглушая немного свет на ночь. В клетке всегда должна быть чистая питьевая вода. Поилки устанавливаются на решетки и хорошо крепятся. Для сбора расплесканной воды под поилки устанавливаются поддоны. В противном случае подстилка у гусят будет все время сырой, и малыши могут заболеть.

Кормление

Первую неделю малышей кормят сваренным желтком, который следует предварительно раскрошить. В желток можно добавлять измельченный зеленый лук. Первые два дня кормят гусят 7−8 раз в сутки.

На третий день в рацион можно добавлять измельченную люцерну или клевер. Также можно давать малышам вареный картофель и кукурузную кашу.

В летний период времени трехнедельных гусят переводят на подножный корм. Кроме травы, их также кормят комбикормом для цыплят и дробленым зерном.

Когда малыши достигнут месячного возраста, их рацион должен состоять из комбикорма, жмыха из подсолнечника, зелени и зерна.

Если рядом есть водоем без течения, то в этом возрасте гусят уже можно отпускать поплавать. Растущие в водоеме водоросли станут источником витаминов для малышей и положительно повлияют на их развитие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!