Саванны африки баобаб. Баобаб: где растет и как выглядит. Хлебное дерево обезьян

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Июнь не случайно остается одним из любимых месяцев огородников. Первый урожай, новые посевы на освободившиеся места, быстрый рост растений - все это не может не радовать. Но и главные враги садоводов и обитателей грядок – вредители и сорные травы - также в этом месяце используют любую возможность для своего распространения. Работы по посевам в этом месяце идут на убыль, а посадка рассады достигает своего пика. Лунный календарь в июне для овощей сбалансирован.

Июньский график садовых работ способен любого удивить своей насыщенностью. В июне внимания требуют даже газоны и водоемы. Одни декоративные растения уже завершили цветение и нуждаются в обрезке, другие – только готовятся к предстоящему шоу. И жертвовать декоративным садом для того, что получше заботиться о поспевающем урожае – идея не из лучших. В лунном календаре июня найдется время для того, чтобы посадить новые многолетники и горшечные композиции.

Холодный террин из свиной ноги - мясная закуска из разряда бюджетных рецептов, ведь свиные ножки - одна из самых дешевых частей туши. Несмотря на скромность ингредиентов, внешний вид блюда и его вкус на высшем уровне! В переводе с французского это «блюдо из дичи» нечто среднее между паштетом и запеканкой. Поскольку во времена технического прогресса охотников за дичью стало меньше, террин готовят чаще из мяса домашнего скота, рыбы, овощей, а также делают холодные террины.

В симпатичных горшочках или модных флорариумах, на стенах, столиках и подоконниках - суккуленты способны выдержать недели без полива. Они не меняют своего характера и не воспринимают условия, комфортные большинству капризных комнатных растений. А их разнообразие позволит каждому найти своего любимца. Похожие то на камни, то на причудливые цветки, то на экстравагантные палочки или кружева, модные суккуленты давно не ограничиваются только кактусами и толстянками.

Трайфл с клубникой - лёгкий десерт, распространенный в Англии, США и Шотландии. Думаю, такое блюдо готовят повсеместно, только называют по-разному. Трайфл состоит из 3-х – 4-х слоёв: свежие фрукты или фруктовое желе, бисквитное печенье или бисквит, взбитые сливки. Обычно готовят заварной крем для прослойки, однако для лёгкого десерта предпочитают обходиться без него, достаточно взбитых сливок. Этот десерт готовят в глубокой прозрачной салатнице, чтобы были видны слои.

Сорняки - это плохо. Они мешают расти культурным растениям. Некоторые дикорастущие травы и кустарники - ядовиты или могут вызывать аллергию. В то же время многие сорняки способны приносить огромную пользу. Их используют и как лекарственные травы, и как отличную мульчу или компонент зелёного удобрения, и как средство, отпугивающее вредных насекомых и грызунов. Но чтобы правильно бороться или использовать на благо то или иное растение, его нужно опознать.

Когда-то давно, будучи в гостях, увидел и влюбился сразу и навсегда в этот кустарник. Конечно, для этого мне нужно было увидеть его во всей красе, а именно - в момент цветения. Вот и сейчас, когда я пишу эту статью, за окном вдохновляет меня розового цвета массивный куст - вейгела. Назван он в честь немецкого учёного 18–19 веков. В те далёкие времена, учёный, как правило, был специалистом сразу во многих областях - и в ботанике, и в химии, и в фармацевтике.

Рыбный пирог с минтаем и жареной картошкой - блюдо на каждый день, которое готовится просто, хотя и не так быстро, как бутерброд. Филе минтая для этого рецепта готовим на пару, картошку жарим в растительном масле, так количество калорий в блюде останется на приемлемом уровне. Приготовление рыбы и картошки не займет много времени, затем останется собрать ингредиенты, залить простым тестом (как для оладий) и дождаться, когда духовка выполнит свою работу.

Оптимальным вариантом формирования виноградного куста считается формирование его на штамбе. Такая форма позволяет дать наибольшую нагрузку на растение, а значит, взять наибольший урожай. Она обеспечивает лучшее прогревание лозы, хорошее проветривание, благодаря чему кусты меньше болеют, и к тому же считается наиболее удобной в уходе. Однако подходит она только для тех районов, где температура не бывает ниже минус 17 °С, а для отдельных сортов – минус 28 °С.

Среди комнатных кустарников не так много растений, которые прославились бы своим цветением больше, чем красотой побегов. Лантана камара – именно из таких экзотических красавиц. Поразительно легко меняющая форму роста, лантана удивляет не столько своей неприхотливостью, сколько красотой необыкновенных соцветий. Мягкие переходы окраса придают плотным щиткам эффект радуги. И от цветущей, женственной, яркой и такой разноцветной лантаны сложно отвести взгляд.

Кабачки-гриль с соусом из сметаны и свежих овощей - вегетарианское блюдо, которым можно и открыть, и закрыть сезон барбекю. Ранней весной доступны молодые цуккини, летом в огороде полно самых разных кабачков, а поздней осенью жарят на углях зрелые овощи, почистив их от семян и кожуры. Дома также можно побаловать себя вкусными овощами с легким ароматом дымка. На специальной сковороде или на электрическом гриле легко приготовить полезные овощи практически без масла.

Большинству владельцев приусадебных участков хотелось бы видеть в своем саду водный уголок - хотя бы небольшое, но все-таки свое личное «озеро». В ответ на этот запрос в продаже появились готовые конструкции для устройства экспресс-водоемов из полимерных материалов. Задача желающих иметь водоем сводится к тому, чтобы выкопать подходящую яму и установить в нее пластиковую чашу выбранной конфигурации. Но как правильно выбрать готовую емкость для пруда?

Об этих деревьях многие из нас помнят ещё с детства. Даже нерадивые ученики наверняка вынесли из школьных уроков географии знания о том, что есть в тёплых странах необычное дерево: толстенное, способное жить очень долго. И название у него смешное, западающее в память, - баобаб. Но где растёт баобаб на самом деле, и каковы свойства этого дерева, знает не так уж много людей.

Познакомимся с ним поближе

Баобабы - интересные растения из семейства мальвовых. То огромное дерево, живущее в нашей памяти с детства, ботаники называют Адансонией пальчатой. Оно состоит их фамилии учёного - Адансон, изучавшего тропики Африки, и латинского слова «digitata» - пальчатая. Листья дерева напоминают растопыренную ладонь с 5 - 7 пальцами.

Но в роду баобабов имеются и другие, менее известные виды, о которых поговорим чуть позже.

Дерево баобаба выглядит очень интересно! Глядя на него, иногда кажется, будто растение посадили вверх тормашками. На огромном, толстом стволе, совершенно голом, возвышается раскоряченная «охапка» кроны, причём ветки у неё тоже полуголые. Эффект усиливается в период засухи, когда баобабы полностью теряют листья. Тогда кажется, что над поверхностью торчат корни дерева, настоящие ветки которого спрятаны под землёй.

Баобабы - чемпионы среди деревьев по толщине ствола. Она у них частенько равна 8 - 9 метрам в диаметре! Есть сведения о том, что некоторые деревья достигали даже 14 метров, но это уже чемпионы из чемпионов. Нередко в дуплах баобабов размещают даже небольшие кафе для привлечения туристов.

А вот высота у этих деревьев хоть и большая, около 25 метров, но они кажутся довольно приземистыми, по сравнению с объёмом ствола.

Среди интересных фактов о баобабах можно вспомнить следующие:

  • У погибшего баобаба ствол не гниёт или засыхает, а просто превращается в кучу трухи.
  • Мякоть баобаба в 6 раз богаче витамином С, чем мякоть апельсина.
  • Из коры дерева изготавливают ткани, верёвки.
  • Гигантские цветки баобаба опыляют не насекомые, а летучие мыши.

Сколько живёт баобаб - узнать непросто

Дело в том, что его древесина не имеет годичных колец, как у подавляющего большинства других деревьев. И в этом - одна из удивительных особенностей баобабов. Внутри они напоминают плотную губку, способную накапливать воду. «Напившись», дерево потом может долго расти в условиях жаркого, сухого климата, используя свой внутренний «резервуар». Удивительно, но в такие периоды ствол баобаба даже немного уменьшается в диаметре!

Зная о таких свойствах растения, слоны, бывает, заваливают баобаб, если он ещё не очень крупный, и буквально едят его ствол, откусывая сочную древесину.

Поэтому узнать, сколько живёт баобаб, можно только, используя радиоуглеродный метод. Исследования показывают, что многие деревья наверняка имели возраст около тысячи лет. В ЮАР, провинции Лимпопо, существует живой баобаб, возраст которого оценивают в 6000 тысяч лет! Внутри него многие годы работает бар. Правда, не все учёные согласны с такой оценкой его возраста. Возможно, здесь оказала влияние и бизнес-составляющая. Но наука не отрицает, что некоторые баобабы способны прожить до 4000 лет.

И всё же - где его найти?

Возвращаясь к нашему главному вопросу, где в природе можно увидеть эти удивительные деревья, ответим - не только в Африке. Конечно, африканская земля, а именно области саванн и редколесий - главное «обиталище» древесных исполинов. Баобабы стали настоящим символом африканских саванн (степей, по-нашему).

Но, помимо Африки, родиной баобабов можно считать и остров Мадагаскар. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь по меркам геологической истории, остров откололся от материка относительно недавно.

Баобабы - крупные деревья, которые можно встретить в Австралии или в Африке. Внешне они похожи, однако африканский баобаб все-таки отличается.

Говоря о баобабе в целом, то видов здесь можно встретить на самом деле 8. Высота дерева тоже бывает разной и порой она достигает от трех до тридцати метров.

Основная особенность баобаба заключается в уникальном внешнем виде. В ширину дерево достигает от семи метров до одиннадцати. Листья 5-7-пальчатые.

Баобаб - интересное дерево, которое попало в Книгу рекордов Гиннесса. Внешне он поход на строение с кроной, поскольку ветви дерева растут практически горизонтально.

Дерево не отличается большой высотой - на его фоне большинство деревьев выглядят выше. Это объясняется горизонтальным расположением веток, которые тоже очень толстые, но тоньше, чем ствол.

Благодаря тому, что ствол у Баобаба очень большой, в дереве можно разместить даже жилище.

Самое толстое дерево было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса - его диаметр составил более 50 метров.

Зимой баобаб отличается несколько нестандартным видом. Благодаря сложившемуся у человека стереотипу, что корень должен быть в земле, а ствол снаружи, баобаб напоминает именно ствол с корнем вверху, ведь он отличается формой реального корня большинства обычных деревьев.

На территории которых растет Баобаб, любят наблюдать за деревом в то время, когда оно избавляется от листвы - тогда дерево имеет в чем-то устрашающий вид.

Сколько живут баобабы

Немало споров вызывает у ученых тема продолжительности жизни баобабов. Они, как считают исследователи, могут существовать не более тысячи лет.

Однако недавно был проведен радиоуглеродный анализ коры дерева, в результате которого установлено, что взятому образцу более 6500 лет.

Между тем, дерево баобаб отличается иной структурой, нежели другие деревья. Оно не имеет колец, по которым можно было бы достоверно установить возраст.

Впрочем, радиоуглеродный анализ имеет свойство ошибаться, когда речь идет об установлении сравнительно небольшого возраста.

Также особое смущение вызывает тот фактор, что в коре могут находиться останки биологических организмов, которым 6500 лет, но при этом дерево может быть гораздо младше.

Тем не менее, некоторые ученые склонны придерживаться мнения, что на самом деле баобаб способен прожить больше 10 000 лет, но сопоставим ли этот показатель с тем уровнем кислорода, который на данный момент содержится в нижних слоях атмосферы, - остаётся загадкой.

Жизнь дерева баобаб отличается такими особенностями:

  • если дерево упало, оно продолжает жить. Главное, чтобы хотя бы один из корней контактировал с землей;
  • если дерево лишилось коры, оно не умирает, а снова нарастает кору;
  • в баобабе можно создавать дупла для жизни людей - вполне допускает возможность жизни на деревьях.

Где растут деревья баобабы

Баобабы растут по всей территории Африки и даже на острове Мадагаскаре, который тоже считается Африкой. Сухие тропические саванны - идеальные места для жизни дерева.

Его местные жители принимают в пищу, делают из него мыло, лекарства, клеевые материалы и даже посуду.

Кроме того, с помощью коры баобаба можно сделать средство от вредителей, насекомых, в частности, от комаров.

Может поведать многое о баобабе.

Важность для африканских государств дерева баобаб определяется еще и по тому признаку, что его изображают на гербах и флагах многих стран.

Заграницей, то есть у нас, можно встретить такой продукт, как кофе из баобаба.

На самом деле такой продукт существует, причем делается он не из коры, а из плодов. Их сушат, измельчают, обрабатывают и получают ароматный напиток.

Также плоды баобаба пригодны для создания шампуня и краски для кожи, которой расписывают здесь женское тело.

Баобабы используются людьми в самых интересных целях:

  • в Зимбабве прямо внутри дерева была создана станция для посадки автобуса. Внутри дерева есть и кассы, и зал ожидания;
  • в республике Ботсвана внутри дерева обустроена тюрьма;
  • в Намибии внутри дерева обустроена большая баня и ванна.

Легенда о баобабах

В ходит легенда о происхождении баобаба.

Считается, что древний бог посадил крупное дерево в долину реки Конго, но ему не понравилось, поэтому бог пересадил его подальше, в другую страну.

Однако даже там дерево не было довольно, поэтому бог разнервничался и вырвал баобаб с корнями, закинув его далеко, в пустынную местность.

Упал баобаб, как можно догадаться, корнем вверх, и так остался расти.

Конечно, это просто легенда, но местные жители в нее верят и относятся к дереву, как к капризному и постоянно недовольному живому существу.

Древесина баобаба имеет настолько мягкую и пористую структуру, что при заражении грибком чрезвычайно быстро разрушается и образует огромные пустоты. Между тем это никак не влияет на его существование – полое изнутри дерево вполне способно просуществовать ещё не один десяток лет. Коренные жители Африки давно приспособились использовать эту дыру в своих интересах: в основном они хранят там зерно, но есть и более интересные варианты.

Например, не может не удивлять факт, что в Зимбабве в нём разместили самый настоящий автовокзал, способный вместить два десятка человек; в Лимпопо — обустроили бар; в Ботсване посадили растение, которое в прежние времена использовали вместо темницы; а в Сенегале в них хоронили поэтов, поскольку считалось, что те не достойны быть погребёнными в земле.

Баобаб принадлежит к роду Адансония семейства Мальвовых (иногда его относят к семейству бомбаксовых, поскольку чётких разграничений между этими семействами нет). Дерево это встречается лишь в засушливых саваннах тропической Африки, в местности, покрытой травяной растительностью с иногда встречающимися деревьями и кустарниками. И то, лишь теми, которые приспособились выживать в сухой сезон (год в африканской саванне состоит из двух периодов – жаркого дождливого и жаркого сухого).

Баобаб акклиматизировался к местным условиям довольно необычным способом: влагу и питательные вещества, которые он впитывает в себя как огромная губка, ему помогает сохранять широкий, нередко доходящий до десяти метров в диаметре, ствол (интересный факт: самое широкое дерево, описанное ботаниками, имело ширину 54,5 м – и в своё время было занесено в Книгу рекордов Гиннесса).

Надо заметить, что при такой толщине высота его невелика и составляет от 18 до 25 метров, лишь в 2-3 раза превышая его ширину – такая компактность даёт растению возможность не погибнуть под жгучими солнечными лучами.

А вот воду в дереве удерживает, не давая ей испариться, мягкая снаружи и прочная изнутри кора, толщина которой составляет 10 см. Также немаловажную роль в сохранении влаги играют корни растения, которые, расползаясь по поверхности не на один десяток метров, собирают всю доступную им влагу. Интересным фактом является то, что в засушливый период, когда баобаб африканский начинает расходовать свой водный запас, растение немного уменьшается в размерах и делает это до начала сезона дождей, после чего вновь начинает наращивать объём.

Хлебное дерево обезьян

Именно в засушливый период баобаб скидывает листву, и начинает походить на дерево, что торчит корнями кверху. Африканцы убеждены: это случилось из-за того, что растение прогневало Бога, когда не захотело жить там, где тот ему предназначил. Ему не понравилось ни в долине реки Конго (баобаб решил, что для него тут чрезвычайно сыро), ни на склоне зелёной горы.

Растение разгневало Творца так, что тот выдернул его из грунта и вверх ногами воткнул посреди саванны. А вот эта местность вредному растению понравилась – и оно решило остаться здесь навсегда, став известным по описаниям как дерево, чьи корни растут вверх.

Скинув листья, баобаб начинает цвести (делает он это с октября по ноябрь) – на оголившихся ветвях появляются круглые бутоны. На ночь они распускаются и выглядят как крупные, около двадцати сантиметров, цветы с пятью изогнутыми назад лепестками белого цвета и тёмно-красными шарообразными тычинками. Интересно, что живёт цветок лишь одну ночь, привлекая ароматом для своего опыления пальмовых крыланов, летучих мышей. После этого вянет, начинает издавать гниющий запах и опадает.


А через некоторое время появляются плоды баобаба, овальной или круглой формы с толстой пушистой шкуркой, содержащие вкусную кисловатую мякоть с семенами чёрного цвета (интересно, что эта мякоть очень нравится павианам, из-за чего это растение африканцы назвали «хлебным деревом обезьян»).

Жизнь дерева

Давно установленным фактом является то, что баобаб имеет мягкую, насыщенную водой древесину, а потому подвержено различным грибкам, которые разъедают его изнутри – поэтому стволы этих деревьев часто или полые, или дуплистые.

Баобаб – растение живучее, а потому дыры не являются поводом для гибели. Хотя это всё-таки способствует его постепенному разрушению: дерево начинает медленно оседать – и, в конце концов, превращается в груду волокна (правда, на этот процесс у него уйдёт несколько десятилетий, и даже столетий).

Также удивительна кора этого растения, если её содрать, то это дереву не навредит, поскольку довольно скоро она отрастёт заново.


Не менее интересным фактом является то, что если баобаб срубят или его повалит слон (этим зверям очень нравятся сочные волокна его сердцевины, а потому они способны полностью съесть его), а от корневой системы останется лишь один корень, он всё равно будет пытаться укорениться и продолжать расти, но уже лёжа.

Сколько именно живёт баобаб, учёные толком определить не смогли: годичные кольца у этого дерева отсутствуют. Ботаники склоняются к мысли, что это дерево способно прожить около тысячи лет. С помощью радиоуглеродного анализа одного из растений удалось определить, что его возраст превышает 4,5 тыс. лет.

Универсальное дерево

Интересно, что не только павианы и слоны имеют пользу от этого дерева, но и африканцы, которые живут в них, используют вместо складов и задействуют в обиходе практически все части дерева.

Кора

Из коры этого растения делают грубое волокно, из которого впоследствии изготавливают прочную ткань, мешки, рыбацкие сети, верёвки. Из золы делают различные лекарства, которые используют при лечении простуды, дизентерии, лихорадки, астмы, сердца, а также они снимают зубную боль и неприятные ощущения, возникающие после укусов комаров, мух и других насекомых.

Листья и побеги

Молодые побеги употребляют вместо спаржи в варёном виде, из зелёных листьев делают салаты, из сухих – специи.

Мякоть плодов

Мякоть плодов по вкусу похожа на имбирь, поэтому из неё готовят напиток, напоминающий лимонад – для этого сначала плод сушат, затем стирают в порошок и разбавляют в воде. А вот из золы мякоти получают масло, на котором впоследствии готовят пищу.

Семена

Семена баобаба едят как в сыром, так и жаренном виде, при этом из жареных зёрен, предварительно измельчив, создают напиток, напоминающий кофе.

Другое

Цветочную пыль используют, чтобы приготовить клей; высушив твёрдую оболочку плода, делают из неё стаканы; а дымом при сжигании высушенной мякоти отгоняют насекомых, прежде всего – комаров. Также африканцы активно используют это растение в косметологии – изготовленном из плодов этого дерева порошком, моют голову, делают мыло, а красным соком, который содержат корни растения, женщины раскрашивают лица.

Син.: адансония пальчатая.

Уникальное растение древовидной формы, самое долговечное и большое по окружности в мире. Ствол его достигает 8 метров в диаметре при 20 метровой высоте. Баобаб применяется в медицине, косметологии, кулинарии и в других отраслях.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка баобаба: Ч3+(5)Л5Т (∞)П(∞).

В медицине

«Дерево-аптека» - так называют местные жители символическое растение баобаб. Его считают эликсиром здоровья практически от всех болезней. С медицинской целью применяют плоды, листья и кору растения. В мякоти плодов содержатся натуральные волокна клетчатки, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Мякоть баобаба – отличный пребиотик для восстановления здоровой микрофлоры кишечника.

Благодаря уникальному составу, баобаб оказывает антитоксическое, иммуномодулирующее действие, нормализует гормональный баланс, оказывает противоаллергическое, болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное действие на организм человека. Показан женщинам во время беременности и в период лактации, поскольку содержит существенное количество минерала кальция. В плодах баобаба имеются высокие концентрации калия, в 5 раз больше, чем в бананах, сладком картофеле либо томатной пасте. Употребление мякоти плодов в пищу позволяет уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Танин – важный компонент состава растения, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота в сухом порошке дерева способствует активной регенерации клеток кожного эпителия, заживляет раневые поверхности. Эфирное масло баобаба – уникальный продукт и ингредиент в косметологических средствах по уходу за кожей лица и тела.

В кулинарии

Листья в свежем виде местные жители используют для приготовления салатов, выпечки хлеба. Нигерийцы варят из молодых листиков суп, отваривают побеги как спаржу. Отвар из листвы обладает тонизирующими свойствами, помогает переносить летний зной. Порошок баобаба из толченой коры заменяет перец и соль. Плоды едят сырыми, называя «обезьяний хлеб», готовят из них освежающий напиток «meriss», напоминающий по вкусу лимонад (отсюда еще одно из названий баобаба – «лимонадное дерево»). Из поджаренных, предварительно измельченных плодов баобаба получается заменитель кофе. Сок – яркого рубиного цвета, считается деликатесным напитком среди туристов.


В косметологии

Косметологические препараты на основе листьев, плодов и эфирного масла баобаба обладают антиоксидантными, тонизирующими свойствами. Благодаря высокому проценту витамина С в составе растения, замедляются процессы старения в клетках, а средства для кожи лица и тела, ухода за волосами имеют питательный, увлажняющий, омолаживающий и успокаивающий эффект. В семенах плодов растения содержатся все необходимые вещества: витамины С, А, D, E, F, жирные кислоты. Основным свойством эфирного масла баобаба считается насыщение кожи влагой, также его активные компоненты повышают эластичность кожного покрова, замедляя процессы старения кожи.

Масло баобаба применяется для волос, придает им шелковистость и здоровье, восстанавливает поврежденную структуру, активизирует рост волосяных луковиц, оно легко и быстро впитывается, не оставляет жирного блеска, используется для всех типов кожи. Применяется для лечения дерматита, псориаза, экземы кожи головы. Укрепляет ногти, борется с их ломкостью, а в сочетании с ретинолом в специальных кремах способствует излечиванию угревой сыпи на лице. Масло дерева баобаба содержится в косметических линиях для беременных женщин, предупреждает растяжки на коже, сохраняет ее упругость.

В других областях

Африканцы еще в далеком прошлом нашли применение практически всем частям баобаба. Кора идет на изготовление грубого, прочного волокна для рыболовных сетей, цинковок, веревок и тканей. Зола коры дерева – основа лекарственных средств против простуды, дизентерии, лихорадки, сердечно-сосудистых заболеваний, зубной боли, астмы, укусов насекомых. Также из нее получают мыло и масло для жарки. Цветочную пыль используют для изготовления клея. Высушенная кожура плода применяется в качестве емкости. Порошок баобаба – хорошее средство для мытья волос местных женщин, а красный сок, содержащийся в корнях дерева, используется для традиционной раскраски лица. Баобаб – национальный символ жителей Мадагаскара. Изображение дерева присутствует на гербах некоторых стран.

Классификация

Баобаб или Адансония пальчатая (лат. Adansonia digitata) — один из девяти видов деревьев рода Адансония семейства Мальвовые (Malvaceae).

Ботаническое описание

Баобаб – дерево африканских саванн, окружность ствола которого достигает до 10 м, высота его – до 30 м. Гигантское листопадное дерево, довольно экзотично. Его крона напоминает корни, а сам баобаб похож в безлистном состоянии на перевернутый вверх корневищем ствол могущего древовидного растения. В период засухи (зимой) баобаб сбрасывает листву, а из огромного ствола-хранилища использует влагу. Древесина состоит из пористых и мягких тканей, которые как губка способны впитывать большое количество воды в период дождей. Огромный ствол в период засухи «худеет», отдавая запасы влаги.

Цветки образуются на безлистных ветвях дерева в период с октября по декабрь. Белые, крупные, до 20 см в диаметре цветки баобаба красиво свисают на длинных цветоножках. Венчик состоит из 5 лепестков и пучка многочисленных длинных пурпурных тычинок. Раскрываться цветки начинают ближе к вечеру и цветут всего 1 ночь, привлекая своим ароматом опыляющих их летучих мышей. Уже на следующее утро цветки вянут и приобретают неприятный гнилостный запах, а затем уже и опадают. Формула цветка баобаба: Ч3+(5)Л5Т (∞)П(∞).

Плоды – коробочки черного цвета, которые по форме и размерам напоминают дыни. Покрыты нежным опушением. Внутри плодов – белая, терпковато-кислая на вкус мякоть с большим количеством черных семян, которая равносильна по питательности телятине, а по вкусовым качествам имбирю. Мякоть любят кушать обезьяны, а само дерево привлекает внимание слонов. Эти животные могут в период засухи съесть баобаб почти целиком, ведь внутри древесины в волокнах помещаются тысячи литров воды.

Баобаб – своеобразное растение, древесина которого чрезвычайно подвержена грибковым недугам. Поэтому стволы деревьев обычно дуплистые, нередко выгнившие изнутри, либо полые. Этот долгожитель может существовать тысячи веков. Учеными зафиксирован примерный возраст баобабов – 5000 лет. Отмирают эти африканские экзоты также своеобразно, осыпаясь и превращаясь в груду волокна. И все же баобабы обладают удивительной живучестью. Содранная кора быстро восстанавливается. Растениям не страшны пожары: они могут расти и плодоносить даже с пустой сердцевиной, поваленное или срубленное дерево пускает новые корни, давая баобабу вторую жизнь.

Распространение

Баобабы произрастают в саваннах тропиков и полупустынях Африканского континента. Шесть видов являются эндемиками Мадагаскара. Наиболее распространенный вид - Баобаб африканский (Adansonia digitata), встречается в континентальной Африке, а Баобаб австралийский, или Адансония Грегори, или боаб (Adansonia gregorii (syn. Adansonia gibbosa) - в Австралии.

Заготовка сырья

Баобаб - дерево вечности, листья, плоды, кору растения не заготавливают впрок.

Химический состав

Состав баобаба уникален, в нем содержится большой процент аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, микроэлементы – магний, калий, кальций, цинк, фосфор, железо. Систематическое употребление внутрь этих полезных веществ способствует укреплению иммунной, сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, приводит в норму состояние ногтей и зубов. Кроме этого, баобабу присущи биофлавоноиды, провитамин А, антиоксиданты, альфа-линоленовая, цитрусовая, яблочная, растворимая клетчатка.

Если сравнить некоторые продукты с баобабом, то антиоксидантов в адансонии в 4 раза больше, нежели в яблоках и киви, витамина С в 6 раз больше, нежели в апельсинах, кальция в 3 раза больше, чем в коровьем молоке, калия в 5 раз больше, чем в бананах, томатной пасте, сладком картофеле. По энергетической ценности (346 ккал/100г) баобаб обгоняет истинного лидера – банана (87ккал/100г). В 100 граммах мякоти плодов содержится 52 г фибры (нерастворимой клетчатки), которая налаживает моторику кишечника, излечивает дисбактериоз, может быть профилактическим средством от онкологии кишечника.

Фармакологические свойства

Благодаря уникальному, богатому минералами и витаминами составу растения, продукты баобаба обладают жаропонижающими, противовоспалительными, болеутоляющими, рассасывающими свойствами. Практически каждый орган дерева используется для профилактики и лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем.

Препараты из баобаба известны в официальной медицине. Baobab Life – фармакологическое средство с широким спектром действия, богатое натуральными растительными волокнами, антиоксидантами и пребиотиками. Мякоть плода растения – основа препарата. В плодах содержатся пектины, глюциды, теофелин, аскорбиновая кислота, танин с вяжущим эффектом и другие не менее важные активные вещества. Пребиотик инулин в составе баобаба благотворно влияет на микрофлору кишечника, восстанавливает необходимый баланс, нормализирует работу органов пищеварительного тракта, нормализует гормональный фон. Эфирное масло баобаба используется не только в косметике, оно эффективно при различных раздражениях кожи, способствует заживлению ран, регенерации клеток эпителия.

Согласно утверждениям врачей, избыточное количество натрия, а также дефицит калия в рационе ускоряют развитие болезней сердца, повышают риск возникновения инсульта. Плоды баобаба успешно налаживают баланс минералов, предотвращают утолщение стенок артериальных сосудов, защищают от развития повреждений сосудов, вызванных большим потреблением соли (натрия).

Историческая справка

Баобаб – дерево-символ для африканцев, «аптечное дерево», «дерево магии», «древо жизни». В переводе с арабского «buhubab» имя баобаб означает плод с множеством семян. Растение символизирует вечность, силу, мощь. Знаменитый натуралист и путешественник Александр Фон Гумбольдт утвердил за баобабом еще одно символическое название – «один из старейших памятников планеты». Напиток из плодов «лимонадного дерева» обладает отличными вкусовыми, питательными и лечебными свойствами, он хорошо восстанавливает силу и утоляет жажду, напоминая по вкусу лимонад.

О дереве, растущем корнями вверх, существует немало легенд. Одна из них гласит, что боги дали семена зверям, чтобы те посадили баобаб. Семена достались гиене, причем в последнюю очередь, после всех. Рассерженная гиена посадила их в землю, но наоборот. С тех пор баобаб растет корнями к небу.

Священное африканское дерево обладает магическими свойствами. Путешественники брали с собой семена баобаба, это приносило им удачу. Древние маги делали заговоренные талисманы из сырья растения на силу и здоровье, целебное зелье из листьев также обладало уникальными лечебными свойствами от многих болезней.

Название Adansonia род получил от Линнея в честь французского исследователя и ботаника Африки Мишеля Адансона; видовое название баобаба «digitata» относят к форме листьев - они у дерева 5-7 пальчатые.

Применение в народной медицине

Баобаб для местных жителей – настоящая аптека. Уникальный состав листьев, плодов, коры дерева позволяет применять растение для лечения многих распространенных недугов. Типичной едой африканского населения считаются мучные изделия. Из-за отсутствия кисломолочных продуктов и молока имеют место расстройства пищеварительного тракта, вспышки дизентерии, диареи. Напитки из мякоти плодов решают эти проблемы, благодаря активному компоненту танину с вяжущим эффектом и другим полезным веществам. В напитке также содержатся кислоты и витамины, что позволяет восстановить уровень жидкости в организме.

Плоды и листья используют для приготовления целебных отваров, полезные свойства растения доказаны научными исследованиями в медицине. Мякоть баобаба используется для лечения кори и ветрянки, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, терапии диабета и онкологии. Порошок из коры дерева – хорошее антисептическое средство, используется для заживления ран.

Масло баобаба имеет способность интенсивно увлажнять кожные покровы любого типа. Самая сухая, обезвоженная кожа приобретает, благодаря средствам на основе масла, здоровый вид. Еще одна особенность эфира растения – способность заживлять солнечные ожоги, снимать различные раздражения кожи и ее сухость. Баобаб – превосходный природный антиоксидант. Препараты на основе данного растения убирают с кожи лица возрастные морщинки, корректируют овал лица, выравнивают его цвет, способствуют рассасыванию пятен и рубцов.

Литература

1. Баобаб // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

2. Ю.К. Школьник Растения. Полная энциклопедия растений. - М.: ЭКСМО, 2009. - С. 116-117. - 256 с.