Устройства и принцип работы переработки косточек. Использование отходов мясной промышленности в кормопроизводстве. Технология изготовления мясокостной муки

В мясной промышленности в процессе переработки животноводческого сырья получается основная продукция (мясо и мясопродукты) и отходы (кровь, кость, субпродукты II категории, жир-сырец, рого-копытное сырье, шкуросырье, непищевое сырье, каныга), которые являются вторичным сырьем (ВС).

Ежегодно в мясной отрасли России образуется около 1 млн т вторичных ресурсов, из которых промышленно перерабатывается около 20 %.

В перспективе широкое внедрение должны найти схемы комплексной переработки животноводческого сырья, позволяющие его более рационально использовать, а также увеличивать объем и ассортимент производимой продукции.

Принципиальная схема комплексного использования сырья в мясной промышленности представлена на рис. 1. Как видно, отходы мясной промышленности служат ценным сырьем для получения кормов.

В затратах на производство продукции птицеводства и животноводства стоимость кормов составляет большую часть (50…75%), поэтому снижение себестоимости и повышение качества продукции напрямую зависят от стоимости и качества кормов.

Корма животного происхождения отличаются высоким содержанием и полноценностью протеина, необходимого в рационах животным.

Повышение продуктивности животных и качества мясной продукции невозможно без оптимизации рационов по основным питательным веществам, витаминам и другим компонентам.

Переработка кости на кормовую муку

В последние годы на предприятиях мясной промышленности существенно увеличилась выработка сухих животных кормов (мясокостных). Если в 2000 г. производство их составило 189 тыс. т, то в 2008 г. возросло до 482 тыс. т. Однако это все еще существенно меньше, чем в 1990 г., когда на предприятиях мясной промышленности страны было выработано 598 тыс. т мясокостных кормов.

В современных условиях необходимо внедрять ресурсосберегающие технологии переработки кости на мясоперерабатывающих предприятиях с учетом их производственной мощности. При выборе той или иной технологии необходимо учитывать особенности морфологического и химического состава данного сырья в зависимости от вида перерабатываемого мяса, наличие технических средств и возможности использования и реализации получаемой продукции.

Предлагаются различные варианты переработки кости для применения на мясоперерабатывающих предприятиях мощностью 3…5, 10, 15, 20, 30 и свыше 30 т мяса в смену, основывающиеся на химическом составе конкретных костей скелета животных, а также наличии на них прирезей мякотных тканей (табл. 1, 2).

Так, говяжьи кости с высоким содержанием жира (например, трубчатые) предлагается обезжиривать и вырабатывать из них костный пищевой жир. Для переработки трубчатой кости успешно применяется линия вибрационного обезжиривания Я8-ФОБ и ее модификация Я8-ФОБ-М, которая позволяет перерабатывать любые виды кости с получением костной муки жирностью менее 10% (изготовитель - ООО «Асконд-промоборудование», г. Москва). Пищевой жир используется в кулинарии и при изготовлении консервов.

Позвоночные, грудные, крестцовые кости крупного рогатого скота, отличающиеся наличием значительного количества прирезей мякотных тканей, рекомендуется применять для выработки мясокостных полуфабрикатов или подвергать механической дообвалке. Получаемый при этом костный остаток целесообразно направлять на производство пищевого жира, сухого пищевого бульона, кормовой муки или белково-минерального компонента, предназначенного для изготовления продуктов питания лечебно-профилактического назначения, а мясную массу - на производство фаршевой продукции.

Для осуществления эффективной переработки кости на предприятиях мощностью до 15 т мяса в смену могут быть рекомендованы линии, где за счет кратковременной обработки и умеренных температурных режимов обеспечивается высокий выход высококачественных пищевого жира и кормовой муки.

Наилучшие результаты и экологическая безопасность производства достигаются при применении линии переработки кости Я8-ФЛК (изготовитель - ООО «Асконд-промоборудование»). Она отличается возможностью перерабатывать все виды кости и костного остатка и обеспечивает практически полное исключение потерь при одновременном увеличении выхода высококачественного пищевого жира и биологически ценной кормовой муки.

Потребность перерабатывать все отходы убойных и колбасных цехов для производства мясокостной муки способствовала созданию линии Я8-ФОБ-МА20 (изготовитель - ООО «Асконд-промоборудование») с производительностью до 1 т/ч любого сырья, кроме крови, которая не успевает высохнуть в шнековых сушилках непрерывного действия. Но перед этим кровь отлично коагулируется в виброэкстракторе (жироотделителе) и коагулянт отделяется на центрифуге от воды
(рис. 2).

Рис. 2. Линия Я8-ФОБ-МА20:

1 - измельчитель силовой;

2 - шнек-подпрессовыватель;

3 - насос-измельчитель;
4 - вибрационный жироотделитель Вж-0,3;

5 - насос-измельчитель малой мощности;

6 - транспортер скребковый 4,2 м;

7 - трехсекционный сушильный блок с увеличенной производительностью;

8 - транспортер 3,2 м;

9 - молотковая дробилка;

10 - трехсекционный сушильный блок с регулируемой производительностью;

11 - молотковая дробилка;

12 - бункер-накопитель;

13 - центрифуга отстойная;

14 - сепаратор жировой грубой очистки;

15 - сепаратор жировой тонкой очистки;

16 - насос АВЖ-130;

1 7 - емкость со змеевиком 2 м 3 ;
18 - емкость с подогревом острым паром 2 м 3 ;

19 - стол для разборки барабана сепаратора;

20 - емкость 0,2 м 3

Техническая характеристика линии Я8-ФОБ-МА20

Разработаны модификации линии с сушилками периодического действия, позволяющие перерабатывать любое сырье, в том числе и павших животных, с гарантированной стерилизацией муки и жира: Я8-ФОБМА-05П - до 500 кг/ч сырья и Я8-ФОБ-МА06П - до 1000 кг/ч (изготовитель - ООО «Асконд-промоборудование»).

На предприятиях малой мощности, у которых количество отходов в сутки не превышает 1…2 т, применяют мини-линии двух модификаций - с применением пара и электрические. Так, например, на линии МЛ-А16 перерабатывают до 800 кг в смену сырья с применением пара, а на линии МЛ-А16-01 - без пара. Производительность линий МЛ-А16М (рис. 3) и МЛ-А16М-01 —до 1500 кг в смену, а линий МЛ-А16М2 и МЛ-А16М2-01 - до 3000 кг в смену (изготовитель - ООО «Асконд-промоборудование»).

Рис. 3. Мини-линия МЛ-А16М для переработки кости:

1 - измельчитель сырья;

2 - центрифуга;

3 - транспортер шнековый (5 м) с бункером;

4 - сушилка СК-1,5;

5 - насос;

6 - транспортер шнековый (1,2 м)

Для получения кормовой костной муки более высокой биологической ценности во ВНИИ мясной промышленности им В.М. Горбатова разработана принципиально новая безотходная технология, которая позволяет кратковременно обрабатывать кости при умеренных температурах сухим способом (без контакта с водой, жестким паром). Создана технологическая линия Я8-ФЛК для переработки костей, на которой процесс обезжиривания идет в две стадии: сначала в течение 11 мин. за счет кондуктивного нагрева до температуры 85…90°С с непрерывным отводом вытопленного жира и образовавшихся соковых паров, а затем путем фильтрационного центрифугирования в течение 3…4 мин. при температуре 70…80°С. Обезжиренные кости подвергают непрерывной сушке в течение 30…35 мин., измельчению и просеиванию. Полученная кормовая костная мука содержит в среднем на 70% больше протеина, чем мука, произведенная по традиционной технологии.

В результате исследований, проведенных в ВГНИИ животноводства, прирост живой массы у опытных животных, получавших рацион с костной мукой, выработанной по новой технологии, был на 6,2% выше, а затраты корма на 1 кг привеса ниже на 0,3 корм. ед., чем при использовании традиционной костной муки. Установлено, что переваримость протеина, жира и клетчатки костной муки, выработанной по безотходной технологии, также выше соответственно на 3,5, 26,4 и 54,3%. Преимущество разработанной технологии производства костной муки показали и гематологические исследования. Так, содержание гемоглобина в крови опытных животных было выше, чем у животных в контрольной группе. Результаты свидетельствуют об эффективности производства костной муки по разработанной безотходной технологии, о возможном ее использовании как источника усвояемого протеина, а не только фосфорно-кальциевых солей.

Таким образом, переработка кости позволяет наиболее эффективно использовать ее с учетом конъюнктуры рынка и технических возможностей конкретного предприятия. Кроме получения экономических выгод рекомендуемые технологии направлены на улучшение экологической безопасности производства.

Получение белковых кормов из кератинсодержащего сырья

Кератинсодержащее сырье, получаемое на мясокомбинатах (рога, копыта, волос, щетина, шерсть), занимает сравнительно небольшой объем от общего количества образующихся непищевых отходов. Однако, с учетом перерабатываемого поголовья скота на мясокомбинатах, этот вид непищевых отходов составляет ощутимую величину, которую необходимо рассматривать как сырьевой ресурс для выработки белковых животных кормов. Основной способ переработки - гидротермическая обработка рого-копытного сырья под давлением в автоклавах различной конструкции. Процесс получения конечного продукта в сухом виде происходит в одном аппарате - вакуумном котле или в двух - в вертикальном автоклаве и вакуумном котле. В первом случае сырье варят в воде под давлением 0,3…0,4 МПа при температуре 138…142°С в течение 4…5 ч, затем воду сливают, а массу сушат под разряжением в течение 3…5 ч. Во втором случае рого-копытное сырье сначала обрабатывают жестким паром под давлением 0,25…0,3 МПа в течение 5…7 ч, а затем загружают в вакуумный котел, где происходит кратковременная стерилизация при давлении 0,1…0,12 МПа в течение 30 мин., после чего массу сушат в течение 3…4 ч. Высушенный продукт после охлаждения измельчают на частицы размером менее 3 мм, в результате чего получается кормовая добавка, которая содержит менее 68% протеина, не более 6% жира при 9% влаги. Выход продукта составляет 53% от массы свежего (не хранившегося) рого-копытного сырья. Результаты исследований во ВГНИИ животноводства показали, что скармливание свиньям комбикорма, в котором 7% от использованной мясокостной муки заменяли кормовой добавкой из кератинсодержащего сырья, обеспечивало такие же среднесуточные приросты живой массы животных и качество свинины, что и в контрольной группе (100 % мясокостной муки).

Во ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова разработан гидро-термохимический способ обработки кератинсодержащего сырья, когда его подвергают гидролизу щелочным реагентом под давлением 0,2…0,3 МПа в течение 5…6 ч. Полученный гидролизат нейтрализуют кислотой до 7 ед. рН. В результате такой обработки степень гидролиза кератина достигает 78…79%. Гидролизат содержит 20…25% сухих веществ, в том числе 15…16% протеина. Он характеризуется также наличием 15 микроэлементов и обладает высокой эмульгирующей способностью.

Переработка крови животных на кормовые цели

Одно из наиболее ценных по кормовым и биологическим свойствам и сравнительно дешевое вторичное сырье - кровь убойных животных.

При промышленной переработке крови она разделяется на плазму и форменные элементы. Плазма крови состоит из воды (в среднем около 90%), белка (7,5…8%), других органических растворимых веществ (1,1%) и неорганических соединений (0,9%). В плазме содержатся ферменты, биологически активные амины и гормоны, свободные аминокислоты, продукты конечного распада белков, а также сотни различных белков, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию.

Одно из последних достижений в области производства препаратов из крови - плазма аэрозольной сушки, при получении которой сохраняется биологическая активность функциональных белков, в частности иммуноглобулинов.

За рубежом такой продукт, как плазма аэрозольной сушки, применяют в промышленных масштабах лишь последние 15 лет. Схема производства сухой плазмы включает асептический сбор и охлаждение крови; добавление антикоагулянта; разделение на фракции с помощью центрифуги, обратного осмоса или ультрафильтрации; аэрозольной сушки.

Плазму крови как белковое сырье благодаря ее высокой питательной ценности, перевариваемости основных веществ и другим качествам широко применяют в пищевой, молочной, мясной, хлебопекарной, кондитерской, а также комбикормовой промышленности.

Сохранность фракций иммуноглобулина плазмы крови аэрозольной сушки в кишечнике животного варьируется от 54 до 90%. По содержанию питательных и биологически активных веществ плазма крови приближается к рыбной муке высокого качества (табл.3).

Особенно выгодным оказалось применение плазмы крови аэрозольной сушки в производстве престартерных комбикормов для поросят-сосунов, а включение ее (6…7%) в корм молодняка в течение двух недель позволяет на 7…8 дней сократить возраст отъема. Данные научных и практических исследований показывают, что при правильных кормлении и содержании ранний отъем (17…21 день) по сравнению с традиционным имеет ряд преимуществ. Это повышение среднесуточных приростов живой массы на 26%, снижение затрат кормов на единицу прироста на 10%, сокращение срока достижения убойных кондиций. На выращивание поросят затрачивается меньшее количество ветпрепаратов и медикаментов.

На племзаводе «Гулькевичский» (Краснодарский край) провели серию опытов для сравнительного изучения эффективности рыбной муки и плазмы крови аэрозольной сушки в составе рационов, сбалансированных по всем элементам питания в строгом соответствии с детализированными нормами кормления свиней. После этого результаты, полученные в опытах, проверили в производственных условиях на 80 животных. Было установлено, что скармливание подопытным поросятам плазмы крови аэрозольной сушки способствовало увеличению среднесуточного прироста живой массы на 16,6% по сравнению с контрольной группой.

Поросята, получавшие с рационом плазму крови, достигли живой массы 100 кг на 19 дней раньше, чем их сверстники, которым скармливали рыбную муку.

Расчеты показали, что себестоимость 1 кг прироста живой массы поросят в опытной группе была на 3,89 руб. меньше, чем в контрольной (31,68 руб.), а уровень рентабельности - на 18% выше.

Таким образом, для восполнения дефицита биологически активных веществ в рационы молодняка свиней в течение двух недель после отъема рекомендуется включать 7% плазмы крови вместо рыбной муки высокого качества.

Переработка отходов мясной промышленности методом сухой экструзии

К новейшим приемам переработки биологических отходов относятся экструзионные технологии. Они позволяют совместить и проводить быстро и непрерывно в одной машине (экструдере) ряд операций: практически одновременно перемешивать, сжимать, нагревать, стерилизовать, варить и формовать продукт. За короткий промежуток времени в сырье происходят процессы, соответствующие длительной термообработке. В современных экструдерах в зависимости от характера обрабатываемого материала температура может достигать 200°С, а давление развиваться до 4…5 МПа. В то же время отрицательные эффекты обработки сводятся к минимуму за счет её высокой скорости. Обрабатываемый материал находится в экструдере не более 20…30 с., поэтому экструзионные технологии принято относить к кратковременным высокотемпературным процессам.

Развитие экструзионной техники позволило предложить новые способы утилизации отходов пищевой промышленности, зверохозяйств, свиноводства и птицеводства.

Основная проблема, возникающая при переработке таких отходов, - их высокая влажность (до 85 %). В основе предлагаемых технологий лежит способ сухой экструзии, в котором нагрев экструдируемого материала происходит за счет трения как внутри него, так и трения его о ствол экструдера. Измельченные отходы животного происхождения (в том числе падеж) предварительно смешивают с растительным наполнителем для уменьшения влажности массы, подаваемой в экструдер. Полученную смесь подвергают экструзионной переработке, получая на выходе пригодный для кормления продукт. В качестве наполнителя могут быть использованы зерно, зерноотходы, отруби, шроты. Объем наполнителя превышает объем отходов животного происхождения в несколько раз (3…5 раз) и определяется влажностью отходов.

При прохождении смеси через компрессионные диафрагмы в стволе экструдера внутри неё за счет трения поднимается температура (свыше 110°С) и развивается давление свыше 4 МПа. Время прохождения смеси через экструдер не превышает 30 с., а в зоне максимальной температуры она находится лишь 6 с., поэтому отрицательные эффекты термообработки сведены до минимума.

Вместе с тем за это время смесь:

стерилизуется и обеззараживается (болезнетворные микроорганизмы, грибки, плесень полностью уничтожаются);

увеличивается ее объем (вследствие разрыва молекулярных цепочек крахмала и стенок клеток при выходе смеси из экструдера);

гомогенизируется (процессы измельчения и перемешивания сырья в стволе экструдера продолжаются, продукт становится полностью однородным);

стабилизируется (нейтрализуется действие ферментов, вызывающих прогоркание продукта, таких как липаза и липоксигеназа, инактивируются антипитательные факторы, афлотоксин и микотоксин);

обезвоживается (содержание влаги снижается на 50…70% от исходной).

Присутствующие в исходном сырье соединения в процессе экструзионной обработки подвергаются следующим изменениям.

Белки Кратковременное пребывание сырья в зоне высоких температур оказывает минимальное воздействие на качество белка. Перевариваемость протеина достигает 90%. Аминокислоты становятся более доступными вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Кратковременность термообработки при сравнительно низких температурах не разрушает сами аминокислоты. Содержание доступного лизина достигает 88%. В то же время полностью или значительно разрушаются антипитательные соединения, такие как ингибиторы протеаз, трипсин и уреаза.

Крахмал Крахмал желатинизируется, что увеличивает степень его усвояемости.

Жиры Жиры равномерно распределяются по всей массе продукта, образуя комплексные соединения с крахмалом в соотношении 1:10, что повышает их доступность. Стабильность жиров повышается, поскольку разрушаются ферменты, вызывающие их окисление и прогоркание, такие как липаза и липоксидаза, а лецитин и токоферолы, являющиеся природными стабилизаторами, сохраняют полную активность.

Клетчатка Существенных изменений в соотношении растворимых и нерастворимых пищевых волокон не обнаруживается. Перевариваемость пищевых волокон возрастает после экструзии, что связано с их химической модификацией.

Жесткость экструзионного режима переработки сырья приводит к гибели патогенной микрофлоры (бактерий, грибков). Во-первых, известно, что большинство бактерий гибнет при температурах 114…120°С в течение 5 с. Во-вторых, внутри ствола экструдера внутриклеточная влага превращается в перегретый пар. При выходе из экструдера резкое падение давления (декомпрессионный взрыв) приводит к разрыву клетки изнутри парами воды. Поэтому возможно получение качественного корма при использовании в качестве наполнителя некондиционных зернопродуктов. Согласно данным отечественных исследований, 25% зерновых в той или иной степени заражены микотоксинами, которые могут вызывать заболевания скота и птицы и снижать их продуктивность. Стерильность получаемого корма особенно важна при откорме молодняка. До 90% гибели молодняка происходит из-за болезней желудочно-кишечного тракта или инфекций, занесенных через пищеварительную систему.

Первые линии по переработке биологических отходов методом сухой экструзии появились в США. Цехи с применением технологии американской компании «Insta Pro, Inc.» работают в ОАО ПХ «Лазаревское» Тульской области, ОАО «Восточный» Удмуртской Республики; на откорме свиней достигают привеса до 750 г в сутки, экономя при этом на закупках дорогих компонентов.

Экструзионная технология утилизации биологических отходов, разработанная компанией «Wenger Manufacturing, Inc» (США), включает предварительную термообработку смеси в кондиционере экструдера, экструдирование с пропариванием и сушку экструдата. Необходимость операций пропарки и сушки удорожает и усложняет процесс, поскольку помимо электроэнергии требуется применение других энергоносителей (пара и газа).

Технология компании «Insta Pro, Inc.» (США) не требует пропаривания, однако влажность получаемого экструдата превышает 14…16%. Поскольку хранение продукта влажностью более 14,5% не допускается, для обеспечения достаточно длительных сроков хранения экструдат также дополнительно подсушивают.

В настоящее время аналогичное оборудование производится и в России. ООО «Группа компаний Агро-3. Экология» (г. Москва) предлагает комплекс по переработке отходов убоя и потрошения в кормовую добавку посредством их экструзии совместно с растительными добавками.

Техническая характеристика комплекса

Количество наполнителя, т/сут

Количество готовой продукции, т/сут

Производительность комплекса, кг/ч:

по отходам

по готовому продукту

Суммарная установленная мощность, кВт

Потребляемая мощность, кВт

Напряжение тока, В

Частота тока, Гц

Размеры помещения, м

36х12х не менее 6

Персонал, чел./смену

Основные стадии технологического процесса: измельчение мясокостных отходов до фракций 3…5 мм; смешивание измельченных отходов с сухим растительным наполнителем в соотношении 1:(3…4); экструдирование полученной смеси; охлаждение и сушка продукта; затаривание.

Недостатки вышеупомянутых технологий (сушка экструдата) удалось преодолеть российским специалистам ЗАО «Экорм» (г. Челябинск), предложившим способ принудительного пневмоотвода пара из экструдата. Метод исключает необходимость использования специальных сушилок и разнородных источников энергии. Уменьшается время температурного воздействия на продукт. В результате удалось обеспечить выработку продукта, пригодного для длительного хранения (не менее 6 месяцев) даже при значительной влажности исходного сырья, не используя дополнительных сушильных устройств.

Данный технологический процесс экструзионной переработки отходов состоит из измельчения; смешивания измельченной массы в определенной пропорции с растительным наполнителем; экструзии смеси; охлаждения и затаривания (рис. 4).

Рис. 4. Технологический процесс экструзионной переработки отходов
по технологии ЗАО «Экорм» (г. Челябинск)

Получаемый продукт (белковая кормовая добавка) характеризуется следующими показателями (по данным ЗАО «Экорм»):

высокая усвояемость (порядка 90%);

обменная энергия - 290…310 ккал в 100 г;

бактериальная чистота - не более 20 тыс.ед. (при норме 500 тыс.ед.);

влажность - не выше 14%;

длительный срок хранения - не менее 6 месяцев.

Себестоимость получаемой белковой кормовой добавки определяется, в основном, стоимостью наполнителя. При этом стоимость энергозатрат на переработку 1 кг биологических отходов не превышает 80 коп, тогда как при переработке их в котлах-утилизаторах стоимость энергозатрат не ниже 4 руб.

Таким образом, ипользование экструзионных технологий позволяет: интенсифицировать производственный процесс; снизить энергетические и трудовые затраты; повысить степень использования сырья и усвояемость продуктов; снизить микробиологическую обсемененность продуктов; уменьшить загрязнение окружающей среды (отсутствуют выбросы в атмосферу, стоки и вторичные отходы).

Заключение

В мясной промышленности ежегодно образуется до 1 млн т вторичного сырья и отходов, из которых в дальнейшем используется лишь незначительная часть.

Отходы мясной промышленности - ценное сырье для кормопроизводства. Корма животного происхождения отличаются высоким содержанием и полноценностью протеина.

Целесообразно в ближайшей перспективе увеличить выработку костной муки, учитывая то, что она является ценным компонентом в комбикормовой промышленности, а современные технологии позволяют значительно повысить качество получаемой продукции. Так, кормовая костная мука, полученная по технологии ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, содержит в среднем на 70% больше протеина, чем мука, произведенная по традиционным технологиям.

Перерабатывающим предприятиям необходимо организовать производство сухой плазмы крови методом распылительной сушки. Данный продукт в объеме 7% рекомендуется включать в рационы молодняка свиней в течение двух недель после отъема взамен рыбной муки. Это способствует повышению среднесуточных приростов живой массы, снижению затрат кормов на единицу прироста, сокращению срока достижения убойных кондиций.

Внедрение экструзионной технологии переработки отходов на птице- и свинокомплексах, убойных пунктах и мясокомбинатах позволяет значительно уменьшить количество образующихся биологических отходов, переработать их в качественный, хорошо усваиваемый корм. Преимущества такого метода переработки отходов заключаются не только в его приоритете для сохранения окружающей среды (практически полное отсутствие отходов, выбросов и вредного запаха), но и в значительном уменьшении расходов на переработку, обеспечении высокой степени стерилизации, которая делает безопасными отходы, потенциально содержащие патогенные и болезнетворные микроорганизмы. При этом получается корм с улучшенными вкусовыми качествами, высокой питательной ценностью и степенью усвояемости.

Литература

1. Белоусова Н.И., Мануйлова Т.А. Использование жиросодержащих отходов мясной промышленности [Текст] // Мясная индустрия. - 2008. - № 4. - С. 57- 59. - ISSN 0869-3528.

2. Гончаров В.Д. Мясомолочная промышленность России: проблемы развития [Текст] // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010. - № 9. - С. 25-27. - ISSN 0235-2494.

3. Кадыров Д. И., Плитман В.Л. Переработка биологических отходов в кормовые добавки экструзионным методом [Текст] // Ваш сельский консультант. - 2009. - № 3. - С. 22-25.

4. Кудряшов Л.С. Переработка и применение крови животных [Текст] // Мясная индустрия. - 2010. - № 9. - С. 28-31. - ISSN 0869-3528.

5. Носкова М.А. Утилизация отходов забоя сухой экструзией [Текст] // Техника и оборудование для села. - 2009. - № 6. - С. 18-19. - ISSN 2072-9642.

6. Оборудование для производства кормовой костной, мясокостной, рыбной муки и жира [Текст]: листок-каталог: разработчик и изготовитель ООО «Асконд-промоборудование» - М.: выставка «Агропродмаш-2010». - 4 с.

7. Петрушенко Ю.Н., Гусейнов С.В. Плазма крови вместо рыбной муки [Текст] // АгроРынок. На стол зоотехнику. - 2010. - № 2. - С. 20-21.

8. Файвишевский М.Л. Отходы - в доходы [Текст]// Агробизнес - Россия. - 2009. - № 4. - С. 33-35.

9. Файвишевский М.Л. Переработка кости на мясоперерабатывающих предприятиях [Текст]// Мясная индустрия. - 2010. - № 1. - С. 62-65. - ISSN 0869-3528.

10. Экструзионная переработка непищевых отходов убоя и переработки животных, птицы, рыбы [Текст]: листок-каталог: разработчик и изготовитель ООО «ГК АГРО-3. Экология». - М.: форум «Мясная индустрия-2010» - 3 с.

Материал подготовлен в отделе

анализа и обобщения информации по

техническому сервису и оборудованию

для перерабатывающих отраслей АПК

Коноваленко Л. Ю.

Использование: в мясной промышленности, а именно при безотходной переработке кости животных. Сущность изобретения: измельченную кость с мясными прирезями перед обезжириванием подвергают предварительной обработке путем перемешивания в холодной воде в течении 40 - 50 мин, из полученной суспензии отделяют очищенную кость, после чего ее разделяют на мясную массу и жидкость путем обработки в центробежном поле, причем отделенную жидкость используют для обработки следующей партии кости, а очищенную от мясных прирезей кость повторно измельчают и подвергают нагреванию две стадии-сначала кондуктивным методом, а затем методом центробежного отжима в течение 3 - 10 мин с подачей острого пара, выделенный жир очищают методом сепарирования, а кость сушат, калибруют для извлечения шрота, остальную массу измельчают в муку.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам переработки кости убойных животных. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ безотходной переработки кости взятый в качестве прототипа. Сущность этого способа заключается в том, что измельченную кость подвергают двухстадийному нагреву сухим методом при непрерывном движении в тонком слое, а процесс отделения жира от кости осуществляют на второй стадии нагрева в течение 10,5-11 мин при температуре 80-90 о С с одновременным частичным обезвоживанием кости, после чего производят измельчение нагретой кости, двухстадийное центрифугирование с подачей и без подачи острого пара в массу ее, дальнейшее отделение жира и многократный чередующийся нагрев и измельчение обезжиренной кости. Недостатком этого способа является то, что при его осуществлении не предусматривается стадия отделения прирезей мякотных тканей с возможностью их использования на производство пищевой продукции, наличие на частицах шрота остатков мякотных тканей, что снижает его качественные характеристики. Техническим результатом изобретения является достижение комплексной переработки кости с получением мясной массы, жира, шрота и кормовой муки, а также улучшение качества полученного шрота. Это достигается новым способом безотходной переработки кости, по которому измельченную кость подвергают перемешиванию в холодной воде в течение 40-50 мин с получением суспензии, из последней выделяют очищенную от мясной массы кость, после чего суспензию разделяют в центробежном поле на мясную массу и жидкость, причем последнюю направляют для повторного использования на стадии перемешивания кости, а очищенную от мясной массы кость на повторное измельчение, при этом нагревание измельченной кости ведут в две стадии вначале кондуктивным методом, а затем центробежным отжимом в течение 3-10 мин с подачей острого пара, причем процесс отделения жира от кости проводят после каждой стадии нагрева. В результате использования этого способа в ходе одного технологического цикла получают четыре вида конечной продукции мясную массу, пищевой жир, шрот и кормовую муку. Тем самым обеспечивается комплексная переработка кости с получением пищевой (мясная масса и пищевой жир), кормовой (мука) и технической продукции (шрот для производства желатина и клея). Способ осуществляется следующим образом. Измельченную до 500 мм кость после обвалки мяса с остатками прирезей мякотных тканей загружают в специальное устройство, в котором ее подвергают обработке путем взаимных ударов, трения и контакта с режущими элементами в процессе перемешивания в холодной водной среде в течение 40-50 мин. Отделившиеся при этом прирези отделяют от жидкости методом непрерывного отстойного центрифугирования и направляют на выработку продуктов питания, а очищенную кость подергают повторному измельчению и обезжириванию сначала путем непрерывного кондуктивного нагрева с одновременным частичным обезвоживанием, а затем центробежного отжима в течение 3-10 мин, после чего обезжиренную кость высушивают в непрерывном потоке, калибруют с целью выделения шрота, а мелкие частицы измельчают в муку. П р и м е р 1. Берут партию кости, например позвонки крупного рогатого скота, в количестве 500 кг. Кость измельчают до размеров 50 мм и подвергают обработке в водопроводной воде температурой 10-15 о С в течение 40-50 мин с возможностью перемешивания, соударения, трения для отделения остатков мякотных тканей. Из полученной суспензии отделяют мелкие косточки за счет разности плотностей, после чего ее разделяют на мясную массу и жидкость путем обработки в центробежном поле. Отделившуюся жидкость используют для обработки следующей партии кости. Полученную массу в количестве 35 кг (7% от исходной кости) направляют на производство колбасных изделий. Очищенную кость повторно измельчают на частицы размером до 30 мм и нагревают кондуктивным методом в тонком слое и при непрерывном перемешивании в течение 11 мин до температуры 80-90 о С. Выделившийся жир подогревают до 90-100 о С и очищают методом сепарирования. Далее кость повторно обезжиривают методом центробежного отжима в течение 3-10 мин, подавая в массу ее острый пар. Выделившийся фугат очищают методом сепарирования. В результате получают пищевой жир, суммарное количество которого составляет 50-60 кг (10-12% от массы исходной кости). Обезжиренную кость высушивают в непрерывном потоке до остаточной влажности 7-9% и просеивают (калибруют) для отделения частиц более 13 мм. Мелкие частицы измельчают в муку с последующим ее просеиванием. В результате получают шрот 115-120 кг и муку 110-115 кг. Таким образом, из 500 кг кости получают 36 кг мясной массы (7%), 50-60 кг пищевого жира (10-12%), 115-120 кг шрота (23-24%) и 110-115 (22-23%) кормовой муки. П р и м е р 2. Берут партию кости, например позвонки и тазовую кость свиней, в количестве 500 кг. Позвонки и крупные таковые кости распиливают на части 100-120 мм и обрабатывают для отделения прирезей мякотных тканей, как это описано в примере 1. Дальнейшая обработка очищенной кости осуществляется аналогично описанной схеме в примере 1. В результате получают 30 кг мясной массы (6%), 60-65 кг пищевого жира (12-13%), 105-110 кг шрота (21-22%) и 120-130 кг кормовой муки (24-26%). Применение предлагаемого изобретения позволяет осуществить безотходную переработку кости с использованием прирезей мякотных тканей в качестве полноценного сырья для производства мясопродуктов, интенсифицировать процесс тепловой обработки, устранить потери сырья за счет проведения обезжиривания кости кратковременно при умеренных температурах и кондуктивным методом и благодаря этому улучшить качественные показатели готовой продукции и свести к минимуму образование производственных стоков и затраты на их очистку.

Формула изобретения

СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТИ, включающий предварительное измельчение кости, отделение жира от кости, его сепарирование, повторное измельчение кости, ее нагревание, сушку и калибровку с получением двух фракций, одну из которых направляют на получение шрота, а другую на измельчение и получение кормовой муки, отличающийся тем, что после предварительного измельчения кость подвергают перемешиванию в холодной воде в течение 40 50 мин с получением суспензии, из последней выделяют очищенную от мясной массы кость, после чего суспензию разделяют в центробежном поле на мясную массу и жидкость, причем последнюю направляют для повторного использования на стадии перемешивания кости, а очищенную от мясной массы кость на повторное измельчение, при этом нагревание измельченной кости ведут в две стадии: вначале кондуктивным методом, а затем центробежным отжимом в течение 3 10 мин с подачей острого пара, причем процесс отделения жира от кости проводят после каждой стадии нагрева.

Отзывы о нашей работе

4 декабря 2018 года умерла от онкологии моя лабрадорша Фаня, ей было 13,5 лет. Обратилась в Феникс, заказала индивидуальную кремацию и фото видео отчёт и чтобы урночку на дом привезли. Приехал молодой человек, представился Сергеем, забрал мою Фанечку и в тот же вечер, через несколько часов прислал фото видео отчёт о кремации, через 5 дней привез мне урночку коробочку с прахом. Цены как заявлены на сайте в прайсе, так и оплатила, ничего лишнего не накручивали. Спасибо Сергею и работникам Феникса, Вы делаете печальную работу, но она нужна владельцам животных. Рекомендую Феникс, вроде всё по честному.

В конце августа мне пришлось воспользоваться услугами Феникса. У меня умер пёс. Я заказал индивидуальную кремацию, договорился о времени, сам отвёз и присутствовал. Всё заняло около двух часов, денег взяли ровно столько, как указанно в прайсе, может немного дороговаты урны, но это по желанию. Всё очень пристойно, без излишеств, отношение внимательное. Хочу поблагодарить всех сотрудников Феникса за оказанную помощь за разумные деньги в тяжёлую для меня минуту. Спасибо

владимир

Большое спасибо "Фениксу" городскому крематорию домашних животных в г. Москве и лично ветеринару Александру Михайловичу Вдовиченко, который безболезненно для нашей больной собаки сделал уколы и прекратил её мучения. Два качественных укола и 20-ть секунд сна для неё без боли, просто уснула. В тот же день была осуществлена индивидуальная кремация, получены по заказу фото и, в течение 2-х дней, нам была доставлена урна с прахом. Вы нам так помогли, спасибо!!

24 июля утром не стало моей собаки лабрадора Ханни, моя собака, моя любовь и все до меня! Она болела онкологией, в последние дни ее парализовало, я поила и кормила ее с ложечки! Счёт шёл на дни, было больно, собаке 13,5 лет. На эвтаназию я просто не могла решиться. Живём в Химках, поэтому сразу наткнулись на "Феникс". Хочу выразить большую благодарность Александру за то, что, несмотря на вес собаки вместе с опухолью (70 кг, а то и больше) он очень бережно и аккуратно взял Ее на руки и донёс до машины! Спасибо вам огромное, вы очень сердобольный и чувственный человек! Прислали видеоотчет, прах привезли на сл день! Рекомендую всем, не дай бог конечно, но все же это жизнь!

Светлана

8 мая мы простились со своим другом Дилордом, Дилом, ньюфом 12,5 лет. Если бы не тяжелая болезнь, он бы мог ещё несколько лет быть рядом с нами. Очень горько и тяжело терять верных и преданных друзей! Благодарим доктора(к сожалению не узнали его имени) за деликатное отношение к страдающему животному и его хозяевам, который провел эвтаназию и забрал тело на кремацию. Спасибо,«Феникс»!

По причине преклонного возраста и болезни в мапте от нас ушла кошка Кася, а в апреле кот Проша. Мы дважды обращались в крематорий за услугой индивидуальной кремации и мы могли воочию убедиться в том, что их тела стали прахом. Спасибо сотрудникам крематория за умение общаться с людьми в расстроенных чувствах из-за потери любимца! Спасибо за их понимание, терпение, вежливость!

Екатерина

В силу преклонного возраста и болезни не стало в нашай семье кота и кошки. Кошка ушла в марте, кот сегодня. Я дважды обращалась за услугой индивидуальной кремации в Феникс. При мне животное положили в печь, подождала положенные 40 минут, при мне открыли печь, я видела останки, их мне отдали в урне. Единственное несоответствие заявленным услугам-не все урны бывают в наличии из представленного на сайте ассортимента на момент обращения. Большое спасибо сотрудникам крематория, которые понимают и помогают людям, утратившим питомца!

Екатерина

Вчера погибла моя собака, мой друг, частичка моего сердца. Но так бывает и хочется достойно проводить в последний путь. Я живу довольно далеко от Москвы, обзвонила много предлагающих услуг кремации, везде предлагали приехать, забрать, фотоотчет и т.д. Где-то советовали подождать до понедельника. Подруга дала телефон Феникса, доброжелательно по телефону рассказали что и как происходит, согласились принять в тот же день когда приеду на индивидуальную кремацию. Очень чуткие ребята работают, нам, владельцам животных ведь в такие минуты очень важно сочувствие и понимание. Нелегкая у вас работа, постоянно быть рядом с чужим горем, но Вы нужны.

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Утилизация пищевых отходов в лечебных учреждениях, в том числе и костей,выполняется в соответствии с положениями , которые определяют требования к организации питания, режиму работы учреждения, эпидемиологические требования.

На сегодняшний день для любого учреждения обязательным является наличие действующего договора на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) . При этом санитарное законодательство указывает на необходимость раздельного сбора ТБО и пищевых остатков. Для этого на территории учреждения должны быть предусмотрены специальные контейнеры, которые обеспечат безопасное хранение отходов до их вывоза с территории. В договоре на вывоз ТБО следует предусмотреть составление акта на утилизацию пищевых отходов, акт составляется в произвольной форме.

Утилизация пищевых отходов - это всегда предмет пристального внимания санитарно-эпидемиологического контроля, так как часто становится причиной нарушения гигиенического режима. Именно поэтому своевременный вывоз пищевых остатков и испорченных продуктов особенно важен при заключении договора на такие услуги.

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА СССР от 05.08.1988 № 4690-88

Санитарные правила содержания территорий населенных мест СанПиН 42-128-4690-88

1. Общие положения

1.1. Организация рациональной системы сбора, временного хранения, регулярного вывоза твердых и жидких бытовых отходов и уборки территорий должна удовлетворять требованиям настоящих "Санитарных правил содержания территорий населенных мест".

1.2. Система санитарной очистки и уборки территорий населенных мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов (хозяйственно-бытовых, в том числе пищевых отходов из жилых и общественных зданий, предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения; жидких из неканализованных зданий; уличного мусора и смета и других бытовых отходов, скапливающихся на территории населенного пункта) в соответствии с Генеральной схемой очистки населенного пункта, утвержденной решением Исполкома местного Совета народных депутатов.

2.4. Сбор пищевых отходов

2.4.1. Собирать и использовать пищевые отходы следует в соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами о порядке сбора пищевых отходов и использовании их для корма скота".

2.4.2. Сбор, хранение и вывоз пищевых отходов следует осуществлять в соответствии с инструктивными указаниями по организации сбора и вывоза пищевых отходов, утвержденными Минжилкомхозов и по согласованию с органами санэпидслужбы.

2.4.4. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенные для этого сборники (баки, ведра и т.д.), окрашенные изнутри и снаружи краской, закрывающиеся крышками (применять оцинкованные емкости без окраски запрещается).

2.4.5. Сборники, предназначенные для пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается. Следует ежедневно тщательно промывать сборники водой с применением моющих средств и периодически подвергать их дезинфекции 2-процентным раствором кальцинированной соды или едкого натра или раствором хлорной извести, содержащей 2% активного хлора. После дезинфекции сборники необходимо промыть водой. Ответственность за использование и правильное содержание сборников несет предприятие, собирающее пищевые отходы.

2.4.7. Запрещается собирать пищевые отходы в столовых кожно-венерологических, инфекционных и туберкулезных больниц, а также в специальных санаториях по оздоровлению переболевших инфекционными заболеваниями, в ресторанах и кафе аэропортов, поездов и пароходов, обслуживающих междугородние линии.

2.4.9. Сбор пищевых отходов производится при раздельной системе и только при наличии устойчивого сбыта их специализированным откормочным хозяйствам. Выдача отходов частным лицам запрещается!

2.4.10. Временное хранение пищевых отходов до момента их вывоза не должно превышать одних суток для предотвращения их разложения и отрицательного воздействия на условия проживания.

2.4.11. Временное хранение пищевых отходов в объектах торговли и общественного питания независимо от подчиненности их должно осуществляться только в охлаждаемых помещениях.

В домашнем хозяйстве кости животных после убоя скота и разделки туш используют в пищевых целях обычно очень редко. И, надо сказать, зря. Мастерам-кулинарам известно, что получить хороший бульон или соус без костей практически невозможно. Мы постараемся в доступной форме показать правила обработки костей и дать некоторые рецепты приготовления бульонов и соусов. Надеемся, что нашими советами воспользуются домохозяйки и будут широко применять костные отходы для придания блюдам изысканного аромата, вкуса и запаха.

Обработка костей заключается в очистке их от остатков мяса и измельчения, для того чтобы при тепловой обработке они лучше вываривались. Измельчают кости распиливанием или дроблением топором на деревянном чурбане. Дробят их на куски размером 5-7 см.

Более ценными являются трубчатые кости, содержащие до 15-25% костного жира, в плоских костях его только 2-3%. Костный жир и другие вещества - лучшие компоненты для варки бульонов.

Для приготовления белого мясного бульона кости говяжьи, телячьи, домашней птицы мелко нарубить, промыть, положить в котел с холодной водой (1,5 л воды на 1 кг костей), накрыть котел крышкой и нагревать. Когда бульон закипит, открыть крышку котла, удалить пену, ослабить нагревание и варить при слабом кипении в открытой посуде.

Во время варки снимать всплывающий на поверхность жир, чтобы бульон не приобрёл салистого привкуса. Время варки белого бульона зависит от того, какому виду животных принадлежат кости. Говяжьи кости варятся 6-8 ч, телят, кроликов, птицы - 2-3 ч. По окончании варки бульон процеживают.

Коричневый мясной бульон готовится из костей всех видов животных и птицы. Кости надо промыть, мелко нарубить (5-7 см), положить на противень и обжарить в духовке газовой плиты до появления коричневого цвета. При обжаривании их переворачивают. Обжаренные кости положить в котел, налить воду (2,5-3 л на 1 кг костей) и варить при слабом кипении в открытой посуде в течение 10-12 ч. Во время варки удалять жир и пену по мере скопления их на поверхности бульона, причем первый раз жир и пену снять немедленно после закипания. По окончании варки с поверхности бульона удалить жир, затем процедить бульон. Сваренный бульон должен иметь темно-коричневый цвет. На базе белого и коричневого бульонов создаются соответствующие соусы.

Бульоны идут и для приготовления супов, ибо вкус супов в значительной степени зависит от состава и качества бульонов. В кулинарной практике чаще готовят костный бульон. Для него берут кости, получаемые при разделке туш скота, и пищевые отходы птицы. Кости промывают в холодной воде, меняя ее 2-3 раза. Чтобы лучше извлекался жир и другие питательные вещества, кости нужно измельчить: позвоночные кости нарубить поперек; суставные головки трубчатых костей - на несколько частей; плоские кости - на части размером 5-6 см. Телячьи и свиные кости слегка поджаривают. Подготовленные кости заложить в котел, налить в него холодную воду (1,25 л воды на 1 кг костей), накрыть крышкой и, нагревая, как можно быстрее довести содержимое до кипения. Как только бульон закипит, открыть крышку, снять пену, затем постепенно убавлять огонь, не допуская в дальнейшем бурного кипения. Всплывший на поверхность бульона жир частично снять; наличие небольшого слоя жира способствует сохранению в бульоне ароматических веществ. Говяжьи и бараньи кости варят 5 ч, а телячьи и свиные - 3 ч. При более длительной варке вкус, запах и аромат бульона ухудшаются.

Итак, в домашнем хозяйстве не должны пропадать пищевые отходы, получаемые при разделке туш животных после убоя. В их числе, как мы видим, определенную питательную ценность и достоинства имеют и кости, которые, к сожалению, некоторые хозяйки просто выбрасывают. Рациональное использование костной ткани диктуется еще и тем, что на долю костей в туше крупного рогатого скота и овец приходится около 20%, лошадей - 14 и свиней - 12%. Если взять живую массу крупного рогатого скота в 400 кг, лошадей - 300, свиней - 100 и овец - 50 кг, то выход костей у них будет соответственно 80, 42, 12 и 10 кг с каждой туши.