Выращивание шампиньонов на приусадебном участке, технология выращивания шампиньонов, полезные советы. Современные подходы к выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны довольно распространенные, не нуждающиеся в дополнительной рекламе грибы, широко применяемые на современной кухне. Их используют свежесобранными, для приготовления большого количества блюд и употребляют в консервированном виде. Различные блюда прекрасно дополняются приятным и нежным вкусом шампиньонов, а их аромат вносит свои неповторимые нотки. Грибы необычайно полезный продукт, содержащие в своём составе необходимые для организма микроэлементы и витамины. В их составе содержится большое количество легкоусвояемого человеком белка, поэтому шампиньоны очень востребованы в период постов, как замена мяса, и широко применяются для диетического питания. Органичное сочетание низкой калорийности и богатого состава позволяет придерживаться диеты, без ущерба для состояния организма.
Растут шампиньоны практически на всех континентах, предпочтительно в степных и лесостепных районах. Встречаются на открытых пространствах лугов и в лесных массивах, и предпочитают хорошо увлажнённую и унавоженную землю.

Внешне молодые шампиньоны, растущие в природе, белого или серо-белого цвета, с шарообразной шляпкой, под которой расположены белые пластинки. Более зрелые грибы имеют зонтикообразную шляпку с розовыми пластинками, они темнеют и становятся буроватые или светло-коричневые. Собирать и употреблять в пищу желательно молодые экземпляры, которые имеют под шляпкой характерную перепонку.

Более тысячи лет назад шампиньоны одними из первых среди грибов начали культивировать, выращивая их на специальных лужайках. Со временем было замечено, что эти грибы прекрасно растут в тёмных и влажных подвальных помещениях. В современных условиях этот популярный гриб выращивается на специальных фермах. Его производство поставлено на промышленную основу, целая грибная индустрия занимается разведением шампиньонов.

Усилиями селекционеров выведено около 50 культурных сортов, незначительно отличающиеся цветовой окраской, структурой шляпки и сроками хранения, все они являются гибридами белого шампиньона.

Вкусный, питательный и ароматный шампиньон широко востребован на кухне и используется для приготовления различных блюд. Такая популярность гриба заинтересовала любителей этого продукта и вызвала желание выращивать шампиньоны в домашних условиях.

Лесные грибы прекрасный продукт, только если они собраны в местах удалённых от возможных источников загрязнения, так как, являясь осмотрофами, они очень интенсивно поглощают и накапливают из почвы и воздуха, все вредные вещества. Хорошей альтернативой являются покупные шампиньоны, выращенные в искусственных условиях, не содержащие вредных для здоровья веществ. Идеальным вариантом употребления экологически чистого продукта, являются шампиньоны, выращенные самостоятельно. Это позволит значительно сэкономить на покупке, заняться увлекательным делом и получить полезный и вкусный результат, в качестве и свежести которого можно быть уверенным.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях нельзя назвать простым и легким делом. Для этого потребуется терпения и правильного выполнения некоторых основных условий, обеспечивающих интенсивный рост и продуктивный результат. Для этого понадобится приблизить условия выращивания к среде их естественного места обитания.

Факторы, влияющие на урожайность

К факторам, за которыми необходимо следить, осуществляя выращивание шампиньонов дома, относятся: правильный состав компоста, организация надлежащего микроклимата, своевременный полив, борьба с возможными вредителями и заболеваниями.
При создании определённых благоприятных обстоятельств выращивание шампиньонов в домашних условиях можно осуществлять круглогодично. Для этого выбирается помещение, в котором можно обеспечить поддержание температурного режима в пределах 15-25 градусов и достаточно высокую влажность воздуха, не менее 80-90%.

Важным условием является отличная вентиляция помещения, грибы нуждаются в большом количестве свежего воздуха. Шампиньоны в процессе роста вырабатывают углекислый газ, его избыток ведёт к непропорциональному вытягиванию ножки.

Наличие света не имеет значения для урожайности грибов, поэтому их смело можно выращивать в подвальном помещении или закрытом сарае. Можно использовать любые тёмные уголки теплицы или гаража, где никакие другие культуры не смогут расти. Главное, в таких условиях обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Из-за высокой влажности необходимой для интенсивного роста грибов, помещение может быть подвержено заражением различными вредителями и болезнями, хорошо развивающихся в такой среде. Поэтому все поверхности необходимо качественно дезинфицировать, используя раствор формалина и известь с медным купоросом.
В осенне-летний период хороший урожай может дать выращивание шампиньонов на даче. Для этого создается грядка из специального грунта в затенённом месте. Чтобы защитить грибницу от пересыхания и переувлажнения, грядку накрывают пленкой или рубероидом, это создаёт на грядке определённый микроклимат.

Приготовление компоста

Отличный урожай при выращивании шампиньонов в домашних условиях можно получить на специально приготовленной почве, называемой компостом, она должна быть щедро заправленной органическими удобрениями.
Наиболее сложный и ответственный этап выращивания шампиньонов — это приготовление компоста. Грибы требовательны к составу грунта, на котором их выращивают. Основными составляющими его являются конский навоз и влажная солома, из расчета 4/1 соответственно. Эти компоненты укладывают слоями попеременно, количество слоев около четырех каждого составляющего. Для улучшения состава между слоями добавляют небольшое количество суперфосфата и мочевины. Конский навоз в составе компоста, даёт наилучший урожай, но при необходимости его можно заменить любым другим животным навозом или куриным помётом.

Уложенный для созревания компост не должен касаться земли, желательно, чтобы доступ воздуха был со всех сторон. Обязательно надо накрыть его навесом от солнца и дождей, компост должен быть влажный, но избыток влаги может помешать процессу брожения. Для получения высококачественного компоста, оптимальные размеры бурта, в котором он будет созревать 1,5/1,5/1,5 метра, это обеспечит хороший процесс горения. Малое количество компоста не стоит даже пробовать делать, потому что для хорошего процесса ферментации нужен большой объём.

Местом для приготовления компоста лучше выбрать улицу, потому что в процессе брожения субстрата выделяется углекислый газ и аммиак. Если для приготовления компоста выбрано помещение, то его надо обеспечить хорошей вентиляцией. Компост вызревает в течение трёх недель. В этот период его надо 3-4 раза перемешать, для равномерного горения субстрата, и хорошо увлажнить. Для обогащения состава, производя первое перемешивание, вводят измельчённую известь, во время второго — суперфосфат и при последнем — измельчённый гипс или алебастр. Во время процесса ферментации компост может нагреться до 55-70 градусов, когда процесс оканчивается, температура падает до 20-24 градусов и пропадает характерный запах аммиака. Готовый компост становится коричневой окраски, не прилипает к рукам и при сдавливании пружинит, солома делается мягкой и легко разрываемой.

Если нет возможности самостоятельно изготовить компост, то можно приобрести готовый продукт надлежащего качества, сделанный в соответствии со всеми стандартами.

Посадка мицелия и уход

Готовую компостную массу раскладывают в емкости, в которых будет осуществляться выращивание шампиньонов дома, высота слоя выложенного компоста должна быть более 20 см. Для этого используют ящики, контейнеры, стеллажи или мешки.
Для посевного материала применяют качественный мицелий, который выращивают в специализированных лабораториях, поэтому для инокуляции (посева) его придётся купить.

Различают зерновой и компостный мицелии. Зернового понадобится при посадке на квадратный метр около 350 г, он даёт лучший урожай и может храниться в холодильнике около полугода. Компостный можно хранить почти год при нулевой температуре, на квадратный метр расходуется 0,5 кг посевного материала. Для инокуляции горсть мицелия углубляют на 5 см в компост, приподнимая его пластом. Лунки располагают на расстоянии 25 см, в шахматном порядке.
При температуре компоста выше 20 градусов и высокой влажности воздуха мицелий довольно быстро развивается, на это уходит около 2-3 недель. В этот период следует производить регулярное увлажнение почвы и наблюдать, чтобы температура субстрата не превышала 27 градусов, иначе мицелий может погибнуть. Повышенная влажность воздуха добивается путём укрытия поверхности компоста плёнкой, бумагой или мешковиной.
Выращивание шампиньонов на даче не даёт возможности влиять на температуру окружающего воздуха. Поэтому при её понижении, сохранить необходимую температуру компоста, позволит плотное укрытие грядки пленкой или рубероидом.

Созревание урожая

Через 15-20 дней мицелий, разрастаясь, выходит на поверхность грунта и имеет вид серебристой паутины.

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно разводить и выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях самому. Так же мы рассмотрим проверенную технологию, как своими руками вырастить богатых урожай шампиньонов без особых затрат

Шампиньон можно разводить весной и летом на грядках, а осенью и зимой - в закрытых помещениях (шампиньонницах, теплицах, подвалах, погребах, парниках и т. п.), где возможно поддерживать более или менее постоянную температуру - плюс 12-18° и влажность в пределах 65-85%.

Питательной средой (субстратом) для них служит свежий конский навоз с соломенной подстилкой или смесь конского и коровьего навоза с ржаной или пшеничной соломой. При отсутствии коровьего навоза можно в субстрат добавлять куриный помет или свиной навоз, а вместо соломы - свежие опавшие древесные листья, кукурузные стебли. Не пригодны для субстрата старый перепревший навоз и гнилая солома. Для роста и развития шампиньонов свет не требуется. Они хорошо растут и плодоносят в темноте.

Подготовка субстрата. Если субстрат закладывается из конского навоза с подстилкой, то его следует сначала уложить в конусовидную кучу и полить водой или навозной жижей, доведя влажность до 60-70%.

Затем внести в него сульфат аммония из расчета 3 кг на 1 т навоза. Кучу укрыть соломой, матами или мешковиной, чтобы из нее не испарялась вода и навоз начал разогреваться. Сульфат аммония вносят для усиления деятельности бактерий, участвующих в разложении навоза.

Через пять дней навоз следует тщательно перетряхнуть (перебить) вилами, чтобы он хорошо перемешался и равномерно прогревался. При первом перетряхивании вносят гипс из расчета 4 кг на 1т навоза. Затем через каждые пять дней нужно еще перетряхнуть 2-3 раза. К концу подготовки субстрат должен стать однородной массой темно-коричневого цвета, лишенной запаха аммиака. Солома, находящаяся в субстрате, должна легко разрываться. Такой субстрат считается готовым к закладке.

Чтобы приготовить субстрат из пшеничной соломы с куриным пометом, надо на 1 т соломы добавить 400 кг куриного помета, 25 кг карбамида и 60 кг гипса.

Сначала солому следует смешать со 150 кг куриного помета и 25 кг карбамида (в растворе). В течение 10 дней опрыскивать ее водой. За это время 1 т соломы должна поглотить примерно 2500-3000 л воды. Затем солому надо сложить в бурт, переслаивая ее куриным пометом (250 кг на 1 т сухой соломы).

Первую перебивку проводят на четвертый день после замачивания соломы. При этом вносят полную норму гипса. Вторая перебивка - на восьмой день, а третья - на одиннадцатый. На тринадцатый день субстрат готов для закладки.

Если субстрат приготовляют из смеси конского и коровьего навоза с соломой, то ее закладывают в штабель шириной в 2-3 м и высотой 1,5 м, затем увлажняют водой. При первой перебивке места, которые были недостаточно увлажнены, поливают водой и вносят сульфат аммония (3 кг на 1 т). Во время третьей перебивки вносят гипс (5 кг) и суперфосфат (3 кг на 1 т смеси).

Закладка грунтов. В закрытом помещении шампиньоны выращивают на земляном полу, на грядах или на стеллажах, а также в деревянных ящиках, которые ставят друг на друга штабелями высотой 2 м и более.

На земляном полу гряды устраивают размером 50х50 или 75х75 см. Подготовленный навоз укладывают сначала слоем 45 см толщины, затем уплотняют его трамбовкой до 30 см. С боков гряды выравнивают и уплотняют лопатой.

На стеллажах навоз укладывают слоем 30-45 см, а затем равномерно уплотняют так, чтобы поверхность его была ровной и гладкой.

Ящики для выращивания грибов могут быть разных размеров. Наиболее удобными считаются ящики длиной 100 см, шириной 50 см, высотой 25 см. Набивают их навозом с таким расчетом, чтобы после уплотнения толщина слоя была примерно 23 см. Навоз уплотняют ручными трамбовками.

В открытом грунте закладку гряд начинают рано весной, как только оттает и прогреется почва. Навоз укладывают прямо на землю, так же как в теплицу, или в траншею глубиной 20-25 см. Место для закладки выбирают слегка затененное. Над грядками для защиты от переувлажнения во время дождя и от прямых солнечных лучей делают навесы.

Посадка грибницы. После закладки грунта рекомендуется ежедневно измерять температуру субстрата. Когда на глубине 4-5 см она снизится до 27-28°, можно приступать к посадке грибницы.


Лучшим посадочным материя для культуры шампиньонов служит стерильная грибница, выращиваемая в специальных лабораториях. Taкую грибницу можно приобрести в магазине “Семена - почтой”. Наивысшие урожаи дают шампиньоны двух разновидностей: двухспоровый бурый и двухспоровый белый.

В лаборатории грибницу шампиньонов выращивают на навозе или зезлаков (пшеницы, овса, ржи). Навозиную грибницу весом в 1-2 кг продают банках, а зерновую - в однолитровых молочных бутылках или в одно-двух-трехлитровых банках.

На 1 кв.м, навозного мицелия расходуют 400-500 г, а зернового -300-400 г.

Навозную грибницу перед посадкой разламывают на кусочки величиной с грецкий орех или с голубиное яйцо весом 15-20 г и раскладывают в таз или решето в один слой, чтобы не помять. Кусочки грибницы высаживают в грунт в шахматном порядке на расстоянии 20х20 или 22х22 см.

Техника посадки проста. В намеченном месте острым колышком приподнимают верхний слой грунта, под ним делают углубление, в которое вкладывают кусочек грибницы так, чтобы после посадки верхний край его лежал на 2-3 см ниже поверхности субстрата.

Если для посадки используют зерновой мицелий, то сначала с поверхности гряды снимают слой субстрата (около 3 см), а затем равномерно рассыпают мицелий. После этого его присыпают компостом и слегка приминают, чтобы создать контакт между зернами мицелия и субстратом.

Для посадки можно использовать дикий мицелий. Искать его надо в тех местах, где растут шампиньоны: около скотных дворов, вблизи навозных и компостных куч, около парников, на свалках и т. п.

Выкапывать грибницу следует там, где в изобилии появляются плодовые тела этих грибов.

Заготовленные куски грунта должны быть густо пронизаны паутинистыми ответвлениями грибницы белого цвета, обладать приятным грибным запахом, не иметь следов повреждений вредителями и болезнями.

Посадка дикой грибницы проводится так же, как навозной.

Уход за шампиньонами. После посадки грибницы температуру в помещении надо поддерживать в пределах 24-26°. В этих условиях грибница разрастается в глубь грунта и дает хороший урожай грибов. При более высокой температуре грибница растет в поверхностном слое и образует меньше плодовых тел.
Влажность субстрата должна быть около 55-60%.

Если грунт подсыхает, грибница растет хуже. Чтобы не допустить этого, субстрат следует увлажнять, равномерно опрыскивая его водой из ранцевого или садового опрыскивателя. Делать это надо осторожно, не допуская, чтобы вода проникла внутрь навозной смеси и повредила грибницу.

Через 10-12 дней, когда грибница хорошо разрастется, температуру в помещении надо снизить до 18-20°, а поверхность грунта засыпать землей. Земля должна быть дерновая, суглинистая или супесчаная, мелкокомковатой структуры, достаточно влажная. Перед насыпкой ее следует пропустить через грохот с отверстиями 1-2 см. Насыпать землю надо равномерно. Слой ее не должен превышать 3-4 см. При этом ни в коем случае нельзя ее уплотнять, так как это может ухудшить доступ воздуха к грибнице.

Дальнейший уход за шампиньонами заключается в поддержании нормальной температуры (около 16-20°), влажности воздуха (80-90%) и земляного слоя (до 60%), а также в регулярном проветривании помещения для удаления скапливающегося углекислого газа.

Через 35-40 дней после посадки грибницы появляются первые плодовые тела шампиньонов.

Плодоношение длится два-три месяца.
Пока компост созревает, в помещении, отведённом для выращивания можно обустроить стеллажи и ящики для посадки. Высота последних составляет порядка 10-20 сантиметров.

Когда компост готов им наполняют ящики, а затем вносят мицелий. Температура компоста при этом должна быть 25°С ±2°С. После высадки необходимо строго соблюдать контроль за температурой грибницы. Если температура начинает превышать 30°С, желательно немного охладить помещение, но без создания сквозняка.

Самостоятельно вырастить мицелий практически не возможно. Обычно его приобретают в питомниках или специализированных лабораториях.

По прошествии четырнадцати суток грибница должна разрастись и стать практически белой. После этого ее необходимо покрыть слоем грунта состоящего наполовину из дерновой земли и торфа, наполовину из кальция (мела). Грунт предварительно обрабатывают кипятком.

Это выполняют для того чтобы устранить вредителей и продезинфицировать почву от болезней и плесени. Дело в том, что шампиньоны очень чувствительны к различного рода инфекциям.

Температурный режим дальнейшего роста должен быть до 15-20°С. Снижают ее постепенно, а не резко.

Как известно все грибы любят повышенную влажность, и шампиньоны не исключение. Процентное содержание влаги в момент формирования грибницы должно составлять от 70 до 95%, а в ходе непосредственного роста грибов от 60 до 75%. Полив осуществляют капельным методом, поскольку при поливе струёй воды можно разрушить грибницу.

При правильном подходе выращивание шампиньонов в домашних условиях обеспечивает сбор урожая через 90 дней с момента посадки. При этом шампиньоны растут в несколько этапов на протяжении двух-трех месяцев, в течение которых можно снимать урожай до семи раз.

Здравствуйте, как вырастить шампиньоны в домашних условиях пошагово разберем в этой публикации. Когда всё делается правильно, то и результаты будут соответственные, покупать грибы вам больше не придётся. Каждый видел на рынке или на прилавках магазинов шампиньоны. Этот вид грибов можно покупать без опаски отравления, они вкусные, но назвать их дешевыми можно не всегда. Выращивание шампиньонов в Европе давно превратилось в , в нашу страну эта технология пришла не так давно.

Вырастить грибы можно в погребе, на грядке или в кладовой, главное создать правильные условия для их роста. Что делать с урожаем: продавать или кушать самим, решите по мере его поступления.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях пошагово

Существует несколько способов вырастить грибы, каждый из них позволит получить неплохой урожай. Каким способом выращивать дома грибы, выбирайте с точки зрения удобства и наличия свободного места.

Грядку делают в кладовке или в подвале, смотря какое помещение у вас свободно. Она представляет собой слой земли, расположенный горизонтально. Главное чтобы условия в здании были оптимальными для выращивания грибов, а грунт удобренный.

Можно выращивать шампиньоны в старом птичнике, овощехранилище или небольшой шахте. Ключевой фактор выращивания грибов – влажность. Температуру в помещении всегда можно подкорректировать с помощью и других приборов отопления.

Рассмотрим схему выращивания грибов этим способом. Всю работу над выращиванием грибов можно поделить на несколько шагов. Они выполняются в порядке очереди и обязательно приведут к нужным результатам.

Подготовка почвы перед посадкой шампиньонов

Пол в здании нужно выровнять, чтобы не было ни возвышенностей, ни ям. Далее укладывается полиэтиленовая плёнка такого размера, как планируете делать грядку. Она и будет, как предохранитель для испарения влаги.

Сеем грибницу шампиньонов

По-научному она называется мицелий и является посевным материалом. Хранить долго посевной материал не рекомендуется, поэтому сразу же сажайте его в подготовленные борозды.

Есть ещё один способ посадки: разбросать семена по всему периметру грядки, а сверху накрыть слоем компоста в 5 сантиметров.

Температурный режим и полив шампиньонов

На протяжении 12 недель после посева грибы нуждаются в обильном поливе. Грядку нужно буквально заливать, чтобы компост был хорошо пропитан водой. Это и позволяет грибнице разрастаться с большой скоростью.

Первые молодые грибочки появятся уже через 10 или 12 недель после посева семян. В помещении, где растут грибы должно быть тепло и влажно. Этого будет достаточно, чтобы получить урожай.

На данный момент выращивать шампиньоны на грядке удобно и относительно дешево. Более 80% дачников пользуются этим способом, чтобы получить грибы.

Выгодно ли выращивать шампиньоны

Выращивание шампиньонов на грядке выгодно. Вам не нужно покупать ни дорогое оборудование, ни лотки. Экономится время, сделать грядку можно за сутки, в тот момент, когда при использовании других способов выращивания шампиньонов придётся попотеть.

Вы экономите площадь здания, грядки не занимают много места. Выращивая шампиньоны, вы будете постоянно иметь свежие грибы. Сколько бы, не говорили, что выращивание шампиньонов – это трудно, в реальности дело обстоит по-другому.

Есть ли недостатки?

Как и в любом деле при выращивании шампиньонов на грядке не избежать недостатков этого способа. Грядка находится низко к земле, и работать на ней придётся, на корточках или наклонившись.

На начальных этапах от этого может болеть спина. Грядка представляет собой сплошную конструкцию. И если вы принесли с обувью или одеждой в помещение инфекцию, то погибнет весь урожай.

Уборку в помещении, где растут грибы сделать практически нереально, поэтому вероятность болезней грибов высока. В тот же момент выращивание грибов на грядке – самый доступный и дешёвый способ получить шампиньоны. Шансы получить хороший урожай так же высоки. Многое зависит от того, как вы за своими грядками ухаживаете.

Такой метод выращивания грибов называют ещё голландским. Он удобный, потому что грибы растут в контейнерах, которые размещаются на стеллажах и полках. Выращивание шампиньонов по голландскому методу прекрасно подходит для тех, кто хочет заняться бизнесом и выращивать продукцию на продажу.

Обычные любители грибов отказались от этого метода выращивания, потому как оборудование для работы сложно назвать дешевым. Самый маленький стартовый капитал для выращивания грибов составляет в районе 8000$. Такие деньги потратить на эксперимент может позволить себе не каждый.

Грибы по голландскому методу растут в контейнерах, размещенных в несколько рядов. Полив делается только капельный, потому как существует риск переселения инфекции с верхнего ряда на нижние уровни.

Из-за страха занести в почву возбудители болезней с водой и не используют обычные распылители. Если вы решаетесь на покупку оборудования для голландского способа выращивания грибов, то покупайте хорошие семена и гибридные сорта шампиньонов.

Они будут давать урожай достаточно часто и много, чтобы в скором времени отбить затраты на производство. Для любительского выращивания грибов и мелкого бизнеса, такой метод не подойдёт.

Полиэтиленовые мешки для выращивания шампиньонов стали использовать довольно часто. Это происходит потому, что при небольших финансовых вложениях и регулярном внимании к грибам можно получить хороший урожай. Себестоимость продукции снижается, а значит, выращиваются грибы этим способом активнее и охотнее.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях пошагово этим способом сейчас разберем.

Готовим почву

Для начала нужно приготовить смесь, в которой и будет выращиваться будущий урожай. Для этого нужно 3 килограмма соломы, примерно 15 килограмм конских экскрементов, 2 килограмма коровяка, 2 килограмма шелухи с подсолнечника и 6 килограмм земли, брать нужно чернозём.

Всё тщательно перемешайте до однородной массы и получите прекрасные условия для выращивания шампиньонов.

Ожидание пока она сгорит

Закладка почвы

Сеем грибницу

Следующий шаг – посев грибов, довольно интересным способом. В каждом мешке нужно сделать небольшие дырки в шахматном порядке. Делать дыры нужно так, чтобы земля не просыпалась. Получится полиэтиленовый мешок в сеточку, в каждую ячейку нужно поместить семена грибов.

Технология выращивания шампиньонов в мешке дает возможность ощутить все выгоды полочного выращивания, при этом покупать оборудование не нужно. С каждого мешка можно получить большой урожай. Работать по технологии удобно.

Если вдруг инфекция поразит один или несколько мешков их можно продезинфицировать или просто выбросить. На другие посадки грибов болезнь не распространится. Технология выращивания грибов в мешках довольно удобная штука, и денежных вложений нужно при этом минимум. В тот же момент работать руками придётся много. Чего только стоит подготовить землю, набить ею мешки и посеять в каждый мешок грибы.

Но, если вы выращиваете шампиньоны для своего стола или на мелкий сбыт, этого способа будет вполне достаточно чтобы получать стабильные урожаи.

Этот способ получения шампиньонов пришёл к нам с Америки, но не прижился в масштабах промышленности. Всему виной высокая цена на контейнеры. Когда их требуется слишком много, то за тару нужно отдать кругленькую сумму.

В тот же момент выращивать грибы в контейнерах удобно и относительно легко. Вы делаете почву, как для технологии выращивания грибов в мешках, а помещаете её в контейнеры. Каждый контейнер имеет поддон для стекания влаги и крышку.

Это и позволяет обеспечить рассаде вентиляцию. Предварительно контейнеры обжигаются в печи при температуре не меньше, чем 200 градусов. Но, здесь нужно следить, чтобы тара не сгорела. Она обычно делается из дерева.

Смотрите, чтобы вместе с бактериями и инфекцией, вы не уничтожили покупные ящики для грибов. Выращивание шампиньонов в ящиках позволяет локально справляться с инфекцией, если она появится.

Выкинуть 1-2 ящика можно без существенных убытков, в тот момент, как при выращивании грибов на грядке, от инфекции может погибнуть весь урожай. Если вы только начинаете осваивать технику выращивания шампиньонов дома, то контейнерный способ – не самый плохой вариант для экспериментов.

Технология контейнерного выращивания грибов проста и компактна. Контейнеры можно поставить даже дома на балконе, не нужно иметь специального здания. Главное обеспечить нужную влажность и температуру не меньше, чем 28 градусов тепла.

Грибница сеется в контейнер на глубину не меньше 5 сантиметров, но и закапывать семена глубоко не рекомендуется. Выбирайте высокоурожайные сорта шампиньонов, и вы получите гораздо больший урожай при минимальных трудовых и финансовых затратах.

Этот способ выращивания грибов упростил работу дачникам до нескольких шагов. В продаже есть готовые брикеты, которые можно использовать для выращивания шампиньонов. Их выгодно покупать потому, что технология выращивания грибов этим способом проста.

Вы можете положить брикет в контейнер или подвесить на верёвке. Сеять грибницу можно как обычно, поддерживайте нужный режим влажности и температуры. В одном брикете можно выращивать грибы до 4-х раз, но выгодно менять их чаще.

Брикет состоит из опилок, компоста, шелухи подсолнечника и других компонентов, которые необходимы для выращивания грибов. Материал готовится в производственных условиях, его качество будет на высоком уровне.

Этот способ выращивания шампиньонов в домашних условиях трудно назвать дешёвым, но и урожай получается больше на 80%, чем при экспериментах с землёй. Брикетный способ выращивания грибов подойдёт тем, кто только знакомится с этой деятельностью и хочет стартовать с максимальным успехом.

В целом, получить хороший урожай грибов можно при выращивании любым способом, главное выбрать оптимальный сорт шампиньонов и обеспечить им достойный уход.

Говорят, что лучше всего растут гибриды, они дают максимальную прибыль и более устойчивы к заболеваниям. Какие сорта грибов можно вырастить дома, рассмотрим ниже.

Виды шампиньонов для выращивания

Успех выращивания грибов зависит не только от условий в помещении и технологии ухода, но и от сорта шампиньонов, который вы выбрали. Всего существует около 50 видов грибов, которые отличаются окраской, устойчивостью к заболеваниям и требовательностью к окружающей среде.

Некоторые дачники говорят, что выгодно выращивать гибридные формы грибов, потому как они дают большой урожай, быстрее растут и устойчивы к колебанию температуры. Подбирая сорт для выращивания в домашних условиях грибов, покупайте мицелий в проверенных местах.

Посевной материал должен быть качественным и иметь сертификаты, которые говорят о его происхождении, безопасности и эффективности. Для выращивания в домашних условиях больше всего подойдёт шампиньон обыкновенный.

Люди привыкли к этому грибу и охотнее его покупают. Кроме того, грибы этого сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами, относятся к диетическим продуктам. Как выращивание, так и сбыт продукции не должны доставлять вам хлопот.

Если вы думаете начинать бизнес с выращивания грибов, то понадобится стартовый капитал. Когда уже есть помещение на примете, то вложения в дело будут примерно 140 тысяч рублей. Окупятся затраты примерно в течение сезона, при условии, что вы всё организовали правильно и бизнес пойдёт.

Подумайте заранее, куда вы будете сбывать продукцию, и в каких масштабах планируется производство. В целом, можно начать выращивание грибов с собственного подвала и постепенно дорасти до громадной теплицы.

Надеемся статья «Как вырастить шампиньоны в домашних условиях пошагово» вам понравилась!

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях? Многие хотят иметь натуральный продукт питания на своей кухне. Шампиньоны — неприхотливые грибы и легко культивируются в искусственных условиях. Подойдут любые затемненные подвальные помещения с хорошей вентиляцией и удовлетворительным микроклиматом. Методика выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях несложна, и освоить ее может каждый. Главное — создать необходимые условия и поддерживать требуемую влажность воздуха.

Технология выращивания шампиньонов

Чтобы выращивать шампиньоны дома, будут нужны:

  • подвал или другое затемненное помещение;
  • вентиляторы для создания хорошей циркуляции воздуха;
  • ящики из пластика или дерева (на крайний случай подойдут и мешки) для субстрата;
  • термометр для проведения измерений температуры субстрата и воздуха;
  • гигрометр для мониторинга влажности воздуха.

Правильно подготовленный субстрат служит залогом успеха в таком деле, как выращивание шампиньонов. От его полезных свойств будет зависеть объем и качество продукта. Отлично, если удалось приобрести конский навоз, подойдет и так называемый «коровяк». Они являются отличными ингредиентами для приготовления питательной смеси. При отсутствии возможности приобрести данные виды удобрений практикуется их замена на свиной навоз или куриный помет, но в этом случае надо быть готовым к пониженной урожайности.

Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов

Для того чтобы вырастить грибы шампиньоны дома, требуется владеть искусством приготовления субстрата ввиду отсутствия точной дозировки. Одна из причин заключается в сложности химических реакций, происходящих в компосте. Исходя из многолетнего опыта любителей, практикующих выращивание грибов, можно отметить, что неплохие результаты показывает субстрат, состоящий из 25% соломы и 75% конского навоза.

Для создания небольшой грибницы размером 3 м² понадобится:

  • качественная солома — 100 кг;
  • навоз — 200 кг;
  • мочевина и суперфосфат — 2 кг;
  • гипс — 8 кг;
  • мел — 5 кг.

По завершении процесса получится более 300 кг готового продукта.

Изготавливать субстрат следует в хорошо вентилируемом помещении, а еще лучше во дворе или огороде, так как после соединения компонентов начинается сложная реакция, значительно повышающая температуру в бурте. Важно защитить субстрат от таких факторов, как дождь и прямые солнечные лучи.

Итак, находим подходящее место. Производим полив соломы водой, далее даем ей 2-3 дня на замачивание. Потом начинаем готовить смесь из остальных составляющих (мела, гипса, карбамида и суперфосфата). Все хорошо и равномерно перемешивается в порошок до однородной структуры.

Компост готовится путем наложения одного слоя на другой. Первоначально на выбранном месте разлаживаем предварительно замоченную солому, далее посыпаем ее приготовленной смесью. Потом выкладываем навоз и производим посыпку порошком. Данный алгоритм повторяем 4 раза для получения 8 слоев. Для обеспечения оптимальной ферментации компонентов рекомендуется длину и высоту штабеля делать около 1,5 м и порядка 1,3 м в ширину.

Процесс созревания компоста продолжается около 3 недель. На данном этапе необходимо через равные промежутки времени провести от 3-х до 4-х процедур перемешивания смеси, каждый раз хорошо ее увлажняя.

Потом готовую смесь помещают в специальные ящики или на стеллажи.

При нехватке опыта по изготовлению питательных смесей можно купить уже приготовленный продукт в специальных торговых точках.

Как вырастить шампиньоны дома (видео)

Посадка грибного мицелия

Готовым компостом наполняют деревянные или пластиковые ящики, подойдут и мешки. Здесь важно соблюсти высоту выложенного компоста, которая должна быть около 20 см. На протяжении 2 недель надо следить за температурой субстрата, чтобы она не превышала 28-30°C. Нужно позаботиться и о увлажнении воздуха.

Итак, субстрат дошел до требуемых параметров и находится в выбранном помещении. Далее следует на место будущей грибницы поселить мицелий гриба. Его в условиях стерильности способны выращивать только специализированные лаборатории. Приобрести данный товар можно в специализированных садоводческих магазинах.

В зависимости от способа, по которому производилось выращивание, различают зерновой и компостный мицелий. Оба они используются в качестве материала для посева.
Расход посевного материала на 1 м² субстрата составляет 0,5 кг компостного мицелия или 0,4 кг зерновых спор шампиньонов.

Для инокуляции закладываем небольшую горсть мицелия на глубину 5 см в компост. Лунки следует располагать не ближе 20-25 см одна от одной. Что касается спор шампиньонов, то их можно просто аккуратно рассыпать по поверхности.

При соблюдении всех технологических рекомендаций процесс выращивания грибницы произойдет очень быстро. Важно в этот период регулярно увлажнять почву. Надо внимательно следить за температурой субстрата и не допускать превышения порогового значения в 27°C. Нарушение режима может привести к гибели мицелия, и идея выращивать грибы не воплотится в жизнь.

По прошествии 2 недель, когда грибница разрослась, нужно произвести подсыпку небольшим слоем грунта примерно на 3-4 см. Данное покрытие готовят из пропорции 50% торфа и дерновой земли на 50% мела и суглинистой почвы. Ингредиенты обрабатывают горячей водой для уничтожения нежелательных микроорганизмов, а потом тщательно перемешивают.

Как ухаживать за высаженными шампиньонами

По завершении инкубационного периода в разросшейся и покрытой слоем грунта грибнице начнется рост плодовых тел. Это ответственный момент. Важно сохранять температурный режим в помещении не выше 13-16°C и относительную влажность не более 65-80%. Сам же субстрат может иметь не более 20-22°C. Помещение следует хорошо проветривать, минимум раз в сутки.

Ожидать появления первых плодов можно через 3,5 месяца. Процедуру сбора урожая начинают с грибов, выращивание которых завершилось, аккуратно выкручивая ножки, но не срезая. Процесс плодоношения продолжается около 60-ти дней. Опытные грибники в этот период умудряются выращивать и собирать до 7-8 волн урожая. Стоит отметить, что основная урожайность приходится на период первых двух волн. 1 м² площади грибницы способен подарить до 12 кг диетического продукта.

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях (видео)

Какова выгода

Итак, рассмотрев вопрос, как вырастить грибы шампиньоны, можно с полной уверенностью сказать, что это достойное занятие. Такой способ выращивания дает возможность иметь каждый день свежие грибы. О полезных свойствах этих лакомств рассказывать никому уже не надо. Их могут употреблять даже беременные и кормящие женщины. Выращивать грибы шампиньоны дома при желании получится даже в городской квартире. Обеспечив данным деликатесом свою семью, остатки продукции можно легко реализовать на рынке. Для этого устанавливается взаимовыгодное сотрудничество с ближайшим магазином. Вам остается лишь сделать правильный выбор.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях достаточно трудоёмкий и длительный процесс.

Чтобы обеспечить полноценное и правильное развитие грибов нужен уход, подкормка и полив, а также прохладное помещение с высоким уровнем влажности воздуха.

Дома для этого подойдет гараж, подвал, погреб или другое, имеющиеся в наличии помещение, с подходящими условиями.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Выбор посадочного материала, сорта

В качестве посадочного материала для выращивания шампиньонов необходимо выбрать высококачественную грибницу без каких-либо заболеваний, тщательно обработанную.

Для посадки в промышленных масштабов выпускается компостная и зерновая грибница или так называемый мицелий .

Они отличаются по срокам и условиям хранения, а также по виду использования при посеве.

Грибница в зерновом варианте упаковывается в полиэтиленовые простые пакеты. Условия хранения такой грибницы составляют от ноля до четырёх градусов тепла; срок хранения достигает полугода. Компостная грибница (мицелий) производится в стеклянных банках. В отличие от зерновой, компостная хранится всего двадцать суток при температуре больше восемнадцати градусов; при нулевой температуре хранение возможно до одного года. Урожайность этого вида мицелия также оставляет желать лучшего. Преимуществом компостного мицелия считается его меньшая подверженность различным внешним раздражителям.

На данный момент существует более пятидесяти сортов шампиньонов, выведенных селекционерами.

Самый распространенный сорт для посадки – это белые культурные шампиньоны . Их выращивают в промышленных масштабах для продажи. Также они являются излюбленным сортом всех дачников и садоводов, поскольку встречаются чаще и уход, полив и их подкормка проще.

Кроме традиционных белых шампиньонов существуют желтоватые, кремовые и коричневые. Они являются производными от традиционных белых. С недавних пор грибницы этих видов шампиньонов появились в продаже. Считается, что коричневые шампиньоны являются исходным материалом при создании белого культурного шампиньона. Внешний вид коричневого отличается от традиционного белого: его шляпка почти в два раза меньше, цвет шляпки варьируется от самых светлых до тёмных коричневых тонов, в то время как ножка всегда остаётся белой. По вкусу коричневые шампиньоны практические ничем не отличаются от белых.

Помимо грибов, выведенных селекционным методом, существует несколько видов шампиньонов, которые растут в диких условиях. Самый распространённый вид – шампиньон обыкновенный . Ореол его обитания приходится на перегнойной почве. Он имеет шарообразный внешний вид с загнутой шляпкой и короткой ножкой.

Полевой шампиньон произрастает на обочинах дорог, лугах. Шляпка имеет овальный вид, достигает в диаметре пятнадцати сантиметров. Ножка у этого вида гриба длинная, полая внутри и имеет цилиндрическую форму.

Тротуарный шампиньон , как и следует из названия, произрастает прямо через трещины в асфальте, зачастую, прямо под ногами у прохожих. Этот вид грибов предпочитает уплотненные почвы. Об этом говорит даже внешний вид шампиньона: плотная ножка и шляпка, имеющая куполообразный вид. Пластинки гриба темного, грязного цвета. Несмотря на то, что тротуарный шампиньон растёт под боком, собирать грибы в городской черте крайне не рекомендуется.

Лесной шампиньон соответственно произрастает в лесу. Шляпка имеет вид зонта, чешуйчатая и бурая на вид. Ножка такого шампиньона достаточно высокая, имеет «юбочку», которая со временем темнеет.

Представленные виды шампиньонов растут в дикой природе и встречаются чаще своих сородичей. Помимо них, существуют ещё более двадцати видов съедобных шампиньонов, которые можно встретить на природе.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Посев

Возвращаясь к посадке селекционных видов шампиньонов, стоит отметить важность не только выбора вида и сорта мицелия для посадки, но и подготовки грунта и помещения, в котором будет находиться будущий урожай.

Для идеальных условий посадки и выращивания шампиньонов подойдет погреб или подвал. Именно там существует возможность поддерживать необходимый уровень температуры и влажности воздуха для быстро роста и развития грибницы. Кроме того, шампиньоны не требуют освещения и спокойно могут вырасти в темноте.

Немаловажным фактором считается способность поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении. Для регулирования в летний период подойдёт способ простого вентилирования, при выращивании шампиньонов в холодные месяцы необходим повышенный уход: нужно продумать способ отопления помещения, полива и подкормки.

Система вентиляции в погребе или подвале должна быть хорошо отлажена, поскольку шампиньоны растут на компосте, который выделяет большое количество углекислого газа в процессе своего разложения. При высокой концентрации газа в помещении, грибы могут погибнуть.

Перед посадкой необходимым условием является подготовка грунта . Традиционно для посадки мицелия используют натуральный компост, самостоятельно приготовленный из навоза, либо заранее приобретенный. Следует понимать, что качество компоста имеет непосредственное влияние на развитие и рост грибов. Последнее время рецепт и рекомендации по подготовке грунта пишется прямо на упаковках зернового мицелия. В зависимости от сорта шампиньонов, требования к условиям и качеству компоста отличаются. Также рекомендуется провести термическую обработку грунта перед посевом. После всех проведённых процедур по подготовке, грунт насыпают в ящики слоями, не превышающими тридцать сантиметров.

Сам способ посева ничем не отличается от посадки обычных культурных растений. В грунте делаются лунки глубиной не более пяти сантиметров, расположенных в шахматном порядке в двадцати сантиметрах друг от друга. Зерновую или компостную грибницу располагают в подготовленной лунке и закапывают грунтом. При широкой посадке зерновой мицелий рассыпают по поверхности грунта и засыпают сверху небольшим количеством компоста.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Уход, подкормки

Первое время, чтобы обеспечить уход, полив и подкормку, поддерживать влажность воздуха и температуру в грунте, засеянные участки можно закрыть газетами или тканью, периодически сбрызгивая водой, но так, чтобы она не попадала на грунт. Слежение за температурой в период зарождения грибницы считается очень важным условием при выращивании шампиньонов.

По происшествию десяти дней с посадки, после того как грибница начнет расти, поверхность компоста для дополнительного ухода, полива и подкормки необходимо присыпать плотным слоем покровного грунта. Его также можно приобрести в садоводческих магазинах либо приготовить самому. После этого, через четыре дня, температуру в погребе или подвале нужно уменьшить, а грунт увлажнять, избегая попадания на основной компост и грибницу. Кроме того, в этот период нужно тщательно следить за проветриванием помещения без создания сквозняков.

Первый урожай шампиньонов после посадки можно собирать уже через три недели. Можно сказать, что грибы будут созревать волнообразно, не все сразу. Именно поэтому необходимо тщательно ухаживать за оставшимися несозревшими грибами, собирая первый урожай.

В первую очередь при сборе первого урожая шампиньонов необходимо проверить все грибы на возможные заболевания, потемнения и сомнительный внешний вид. В случае если заразится один гриб, то заражение пойдёт по всей грибнице и весь урожай будет испорчен.

Убедившись в том, что шампиньоны здоровы и уже созрели для сбора, их необходимо аккуратно собрать. Ни в коем случае не нужно срезать ножку как у лесного гриба . При таком обращении оставшаяся ножка будет гнить, после чего произойдёт заражение всех грибов. Созревший шампиньон нужно аккуратно выкрутить, а место его роста присыпать порцией грунта.

После сбора всех созревших грибов необходимо опять обеспечить внимательный уход: следить за увлажнением покровного грунта – обеспечивать полив и подкормку. Эту процедуру нужно повторять до полного созревания всех грибов. Период плодоношения шампиньонов составляет более двух месяцев. Урожай за это время можно собрать более семи раз. Период между очередным созреванием составляет не более семи дней.

Основные вредители и болезни шампиньонов и способы борьбы с ними

Выращивание шампиньонов как никакая другая культура требует тщательного и внимательного ухода, полива и подкормки. Под этим подразумевается проведение всевозможных дезинфекций, пастеризаций и предварительная обработка как грунта, так и мицелия для того, чтобы избежать заражение грибницы и гибель урожая грибов. При несоблюдении необходимых мер безопасности, подкормки, ухода, полива, грибницу и сами грибы могут поразить множество болезней, присущих только этому виду грибов.

К самой распространённой и вредоносной болезни, которая поражает шампиньоны, относят микогон или мокрую гниль . При заболевании этим видом болезни сам плод гриба теряет форму, становится мягким и выделяет жидкость, которая имеет отталкивающий запах. Заразиться грибница может при неправильной термальной обработке грунта. Распространяется же болезнь очень быстро по воздуху либо переносится насекомыми, мушками. Бороться с этим видом заражения можно только на начальных этапах подготовки грунта, а также поддерживая гигиену в условиях помещения, где выращиваются шампиньоны.

Ко второй болезни по распространению и количеству зараженных грибов относится вертициллез или сухая гниль . Во время заражения, грибы приобретают форму конуса, сама мякоть становится пористой, сухой. На ножке более заметны отслаивания кусочков мякоти. Через некоторое время после заболевания одного гриба, происходит заражение всей грибницы. Так же, как и с мокрой гнилью, в этом случае зараза распространяется от почвы, а также насекомых и через не продезинфицированный инвентарь, который мог использоваться при обработке других культур. Борьба с сухой гнилью аналогична борьбе с мокрой гнилью: пастеризация грунта, гигиена в помещении.

Следующее заболевание, которое достаточно часто поражает здоровые шампиньоны, называется фузариозное увядание . Пораженный данным заболеванием шампиньон становится мягким, теряет форму и темнеет. Переносчиком заболевания считается покровный материал. Бороться с заболеванием нужно на стадии подготовки покровного материала, а именно: проведение дезинфекции. Также необходимым условием считается поддержание гигиены и гигиеническая обработка инвентаря.

Если на шляпках шампиньонов появились коричневые пятна, то это означает, что грибы заражены бактериальной пятнистостью . В самых запущенных случаях болезни ткань гриба погибает, по шляпке проходят трещины, она теряет свою форму. Заболевание распространяется при помощи оставшихся на грибах бактериях, которые переносят насекомые. Также болезнь может распространиться при поливе из-за воды. Меры борьбы ничем не отличаются от применяемых для других болезней. Также необходимо своевременно собирать остатки зараженных грибов с грядок.

Шампиньоны могут заболеть вирусным заболеванием или мумификацией плодовых тел . Эта болезнь выражается в замедлении роста грибов, что способствует распространению шампиньонов маленького размера. Сбор зараженных плодовых тел затрудняется. К методам борьбы также относятся дезинфекция и пастеризация. Кроме того, при обнаружении зараженных плодов, их необходимо собрать и уничтожить.

Помимо заболеваний и плесени, которые передаются через грунт основный или покровный, существует несколько видов вредителей, которые подвергают шампиньоны разрушению и гибели.

К основным вредителям при выращивании шампиньонов относятся грибные комарики и грибные мухи . Этот вид насекомых имеет маленький размер, их достаточно трудно заметить на белых плодах. Личинки грибных мух прогрызают в шампиньонах ходы, повреждают грибницу, заражают здоровые грибы. Заражение личинками происходит через почву, именно поэтому необходимо тщательно проводить пастеризацию грунта перед посадкой.

К другим вредителям относят ногохвосток . Это небольшие насекомые, которые не имеют крыльев. Они вредят молодой грибнице и грибным зародышам, прогрызая в них тоннели. Метод борьбы такой же, как и с грибными комариками.

Следующими вредителями при выращивании шампиньонов в домашних условиях называют мокрицы . Они также, как и ногохвостки повреждают молодую грибницу и зародыши, не позволяя грибам расти и развиваться. Мокрицы могут появиться в помещении из-за высокой влажности. Поэтому, чтобы избежать возможных последствий, необходимо тщательно следить за уровнем влажности в погребе или подвале.

К последнему, но не менее опасному виду вредителей относят нематод . Это черви, имеющие круглую форму тела, которые обитают в основном или покровном грунте. Они своими действиями повреждают грибницу и сами плоды. Единственным методом борьбы с ними является тщательная обработка компоста.

Для того чтобы избежать возможных проблем с возникновением болезней, вредителей и гибелью грибницы, необходимо соблюдать ряд правил, норм и проводить профилактические и дезинфицирующие мероприятия. Для безопасной вентиляции помещения необходимо применение фильтров. Чтобы избежать заражения почвы, нужно проводить все мероприятия по увлажнению, обработке и сбору урожая в чистой и обработанной одежде, использовать только оборудование, обработанное от грибков и плесени. Постоянное поддержание гигиены в помещении, где выращивают шампиньоны, а также температурного режима и влажности воздуха.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях, в подвале, погребе или гараже может носить как сезонный характер, так и стать круглогодичным полезным занятием. В настоящее время существует большое количество возможностей, инструментов, техники для создания своей маленькой грибной фермы. А при внимательном и правильном уходе, поливе и подкормке шампиньонов, можно превратить выращивание грибов для себя в доходный бизнес.