Что разрешается кушать в рождественский пост. Что можно есть в рождественский пост

Вот мы и вступили в особенный для каждого верующего человека период — Рождественский пост. Мы получили благословение на упражнения в посте, поздравили братьев и сестёр во Христе с началом этого сокровенного времени, и приступили к подвигу. Каким он будет? Какими будем мы в период поста? Научимся ли быть хоть капельку воздержаннее, терпеливее? Зависит от… нас.

Рождественский пост (также называется Филиппов пост) каждый год неизменно начинается и оканчивается в одно и то же время. Он берёт своё начало 28 ноября после памятного дня апостола Филиппа (27 ноября). Оканчивается Рождественский пост 6 января перед Рождеством Христовым.

Всё это время мы постимся для того, чтобы к моменту Рождения Иисуса Христа прийти очищенными, обновлёнными, сокрушёнными сердцем. Дни Рождественского поста — особые дни упражнений в борьбе со страстями. С помощью и благословением Божиим мы гоним прочь весь смрад из своего сердца и растим в нём врачующие добродетели — покаяние, воздержание, молитву, милосердие… А начинаем «уборку» с телесного воздержания.

В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей. Поскольку через чревоугодие, словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).

Внешняя сторона поста — воздержание от некоторых видов пищи.

Питание в Рождественский пост

Рождественский пост не настолько строг в пищевом воздержании, как, например, Великий. По строгости он подобен Петрову посту. По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. В определённые дни Устав запрещает монашествующим вкушать рыбу и елей (растительное масло). Для ознакомления читателей приведём в пример . Эти нормы были приняты в 17 веке и отражены в принятом ныне в Русской Церкви Уставе — Типиконе.

Для мирян существуют другие нормы. Так, например, Рождественским постом мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник. Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются. На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в ядовитую гордость.

Теперь перейдём к самому интересному — практической части Рождественского поста.

Переход от скоромной пищи к постной

С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься. Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу». Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:

  • Истощении сил, слабости;
  • Головных болях, головокружении;
  • Расстройстве пищеварение (чаще диарея);
  • Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.

Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.

Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.

Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».

Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций . Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста. Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа. Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.

Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза. Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге. И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.

Больше пьём

Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить. Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду. И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?

Опасные «постные» продукты

Поститься желает всё большее количество людей. Мы не будем здесь рассуждать, с какой целью кто держит пост. А вот о новых чудесных продуктах, готовых поддержать в период поста упомянуть нужно. Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными. В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье. Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.

Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?

1. Чипсы и картошка фри

Хотите получить изобилие канцерогенов в организм — ешьте чипсы! Растительное масло, используемое при изготовлении чипсов и картошки фри вовсе не подсолнечное, а рапсовое и пальмовое, известные своими канцерогенными свойствами, а их термическая обработка превращает эти жиры в трансгенные. Вред трансгенных жиров доказан абсолютно точно — они способствуют развитию раковых клеток.

Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…

2.Постный майонез

Чтобы приготовить обычный майонез, нужны яйца, растительное масло, соль и сахар, горчичный порошок, уксус или лимонная кислота. Если майонез заводской, то ещё химические компоненты для избежания порчи (этот майонез годами может храниться в холодильнике и не портиться). С постным майонезом всё то же самое, только вместо яичного порошка добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни мы уже, наверное, не обойдёмся. Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.

3.Спред растительно-жировой

Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В составе должен отсутствовать животный жир (как в сливочном масле), опасные гидрированные жиры (как в маргарине). В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый). Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.

4.Постное печенье

Постное печенье, как и простое, содержит очень много пальмового масла, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака).

5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог.

Эти заменители привычных нам продуктов весьма успешно тешат наши
вкусовые рецепторы, а вот на здоровье действуют непредсказуемо. Большинство продуктов из сои генетически изменены. Вредное действие ГМО спорно, но всё же рисковать незачем. Кроме того, соя — один из крупнейших потребителей пестицидов и химических удобрений. В этом отношении увлекаться соевой пищей в Рождественский пост очень вредно.

Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса и молока весьма похожи на «оригинал» по вкусу. Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.

Итак, было бы крайне нечестно, например, думать, что ты постишься и каждый день кушать соевое мясо. Наверное, всем нам не по душе, когда наши дети едят неполезную пищу. Думается, нужно и нам бояться расстроить Отца Небесного намеренным нанесение ран своему телу — употреблением вредных продуктов, — особенно в период времени, посвящённый подготовке встречи с Ним, во время Рождественского поста.

Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.

Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:


Рождественский пост и личные праздники

Часто случается, что на Рождественский пост выпадают наши личные праздники, например, дни рождения. Если это возможно, то хорошо бы перенести празднование на ближайшее время после окончания поста. Если до святок ещё очень долго, то можно отметить личный праздник, бережливо сохраняя свою душу от излишнего шума, танцев и увеселений, в один из воскресных дней. На столе естественно должны быть постные продукты.

Если же праздник выпадает на время с 2 по 6 января, то возд
ержитесь от празднования. Совсем скоро будет возможность отметить Ваш праздник вместе с Родившимся Христом!

  • Идея! Праздничный постный бутерброд: кусок хлеба намазываете мёдом, сверху нарезаете кусочки бананов. Получается настоящее пирожное!

Постимся постом приятным и полезным и душе, и телу!

Во вторник, 28 ноября, у православных христиан начинается Рожденственский пост, который перейдет на следующий год и завершится 6 января.

Пост продолжается 40 дней и является одним из самых строгих в православии. Строже его только Великий и Успенский посты. B этот пeриод цeрковь нe проводит вeнчaния и крeщeния.

Зачем поститься перед Рождеством

Зимний пост служит для верующих подготовкой к Рождеству Иисуса Христа. Это пeриод покaяния и молитвы. Верующие должны очиститься перед праздником прихода Сына божьего в наш мир.

Ограничивая себя в еде, нужно в то же время поститься и духовно. Священники говорят, что без молитвы это не пост, а простая диета. Верующие должны избегать проявлений страстей и пороков, искоренять злые дела, прощать обиды, а также воздерживаться от интима, увеселительных и зрелищных мероприятий.

О смысле поста у себя в Facebook несколько дней назад написал митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

"Пост - это всегда время перемен. Каждый намечает для себя какие-то цели на данный период. Цели разные, большие и малые. Все зависит от духовной зрелости человека: одни планируют больше бывать в храме на богослужениях, другие собираются с духом, чтобы читать утром и вечером молитвенное правило вместо коротких молитв, третьи пытаются со всей строгостью соблюдать пост, а кто-то откажется от сладостей на это время…

Ставя перед собой цели, мы должны четко осознавать, зачем собираемся что-то делать. Если в наших планах нет Христа, они не изменят нашу жизнь, нашу душу. С таким же успехом можно использовать пост для похудения и диеты, что некоторые и делают. Пост предназначен для другого".

"Те, кто не могут поститься в полной мере, перед началом поста должны подойти к священнику, объяснить ситуацию и получить благословение на послабление соблюдения поста. Обычно, исходя из состояния здоровья человека и обстоятельств его жизни, священник помогает установить такую меру соблюдения поста, которая человеку по силам", - также рассказал митрополит Антоний.

Он призвал последовать примеру ветхозаветных праведников, которые готовились к встрече Спасителя. "Очищая свои души постом, молитвой, добрыми делами, ми должны ныне уподобиться тем ветхозаветным праведникам, которые жили в тяжелых условиях, были окружены беспросветной тьмой греха, человеческой жестокости, невежества, и при этом с искренней чистотой веры продолжали ждать Мессию. Без тени сомнения они верили и ждали, что придет Тот, Кто будет прекраснее всех сынов человеческих (Пс. 44:3). Кто возлюбит правду и возненавидит беззаконие (Пс. 44:8)", - напоминает Антоний.

Что можно есть в Рождественский пост

Меню Рождественского поста может быть разнообразным. Общеизвестно, что можно есть хлеб и производные от него: например, сухари. А также крупы, овощи, ягоды, любую зелень, фрукты и сухофрукты, грибы.

Разрешены бобовые, орехи, семечки. Из сладкого можно и сахар, и мед.

Что до белковой и жирной пищи, то в некоторые дни можно есть рыбу, морепродукты, масло. Ниже будет ясно, в какие именно.

Главные этапы Рождественского поста

Пост делится нa три этaпa, в зaвисимости от которыx немного мeняeтся питaниe.

Первый длится до 19 дeкaбря - это праздник Hиколaя Чyдотворцa. Как обычно для поста, понeдeльник, срeда и пятница - самые строгие дни. Есть можно только сырую пищу, которую не разогревали и не варили. В такие дни идеально есть овощи, фрyкты, орexи, грибы, мeд.

В остальные дни можно есть горячее с любым растительным маслом. А по выходным разнообразить меню рыбой и умеренным количеством вина.

Следующий этап поста уже построже. Он длится до 1 января. Едим все то же самое, исключая рыбу и вино по субботам и воскресеньям.

Самый строгий этап - и Рождество

Третий этап длится до сочельника - 6 янвaря. Он еще немного строже, чем предыдущий. Горячее можно во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Но масло (только растительное) в еду добавляем лишь в выходные.

В Сочельник 6 января нельзя есть весь день - до первой звезды. После этого праздничный ужин начинается с кутьи. Ее готовят из цельной пшеницы или риса - с медом, фруктами (обычно сухими), маком и орехами.

Рождественский пост начался 28 ноября. Он продлится до первой звезды 6 января 2018 года. Его главной целью является очищение духовное, а не диета, как считают некоторые. Необходимо выбросить из головы все дурные мысли, простить всех своих обидчиков, делать добро, каяться в грехах и гнать от себя дурные мысли и соблазны. Традиционно пост длится 40 дней.

Что запрещено?

Во время Рождественского поста нельзя есть:
- мясо;
- сыр;
- сливочное масло;
- молоко.

Что можно есть?

В Рождественский пост разрешены овощи и фрукты, мучные изделия, за исключением сдобных. Рыбу кушать можно до 2 января, но только после вечерней службы во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Также рыба позволяется в церковные праздники:

29 ноября - День памяти Святого апостола Матфея;
4 декабря - Введение во храм пресвятой Богородицы;
6 декабря - День памяти Святого князя Александра Невского;
13 декабря - День памяти Святого апостола Андрея Первозванного;
19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца;

Строгость поста усиливается со 2 января. В эти дни до самого Рождества запрещена даже рыба, а в России как раз в эти дни празднуется Новый год.

Как завершается пост?

Рождественский сочельник выпадает на 6 января. В этот день можно кушать лишь размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Пост завершается с появлением на небе первой звезды.

По традиции стол накрывали на 12 персон по количеству апостолов. Однако меню в этот вечер все еще должно быть постным. В память о яслях, в которых родился Иисус, на стол обязательно клали пучок свежего сена.

В целом рацион питания по дням для постящихся выглядит так:

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28.11 — 19.12 Разрешена рыба и постное масло Только сырая растительная пища Разрешены рыба, постное масло и вино
20.12 — 01.01 Разрешена вареная растительная пища без масла Только сырая растительная пища Разрешена вареная растительная пища с маслом Только сырая растительная пища Разрешены рыба, постное масло и вино Разрешены рыба, постное масло и вино
02.01 — 06.01 Только сырая растительная пища Разрешена вареная растительная пища без масла Только сырая растительная пища Разрешена вареная растительная пища без масла Только сырая растительная пища Разрешена вареная растительная пища с маслом Разрешена вареная растительная пища с маслом

Зимняя пора насыщена праздниками, особенный, и основной, для многих верующих людей – Рождество. Перед началом праздника церковь установила пост, длинною 40 дней, что можно есть в рождественский пост и для чего это правило установлено, какую пользу приносит пост для души, когда начинать и как правильно постится, надо знать каждому человеку.

Когда начинается Рождественский пост?

Каждый год стабильно, без изменений даты начало рождественского поста 28 ноября. Заканчивается он утром 7 января. В ночь с 6 на 7 в церкви служиться Всенощное бдение – особая служба Божья, в мир пришел Спаситель – он родился в Вифлееме. Убогие пастыри и богатые волхвы принесли ему дары, кто чем был богат с тем и поспешил к новорожденному младенцу. Рождественский пост для мирянина – жертва во славу Божью, подарок для новорожденного который он может дать.

Длится пост 40 дней – это тот путь, в конце которого, человек обретает радость от прихода на землю Христа. Самый строгий день этого поста 6 января - Навечерие Рождества, в народе сочельник. В этот день положен строгий пост, для тех может по состоянию здоровья его выдержать, на протяжении дня запрещено употреблять даже постные кушанья, вечером после появления первой звезды принято есть кутью или сочиво – постную кашу с медом и изюмом. Пост имеет цель – укрепить духовное состояние, напомнить, что главная потребность людской души - общение с Богом, надо забыть о насущном, то есть о еде.

Почему Рождественский пост называется Филиппов?

История Рождественского поста - рассказы о временах, записанных на страницах Библии. Само понятие начало Новой Эры – время Рождения Иисуса Христа, отсчет времени по конкретному событию. Начало Рождественского поста выпадает на следующий день, после дня памяти св. апостола Филиппа, называние Филиппов пост придумали в народе. В старину ориентироваться по церковным праздникам верующим людям было проще и удобнее, календарь был не в каждом доме, а в церковь ходили все и в воскресенье батюшка объявлял предстоящие по уставу праздники на целую неделю вперед и говорил о начале поста.

Как подготовиться к Рождественскому посту?

Рождественский или Филиппов пост, любой пост – работа над собой и устоявшимися правилами. Еда, от которой воздерживаются в такие дни, не самый главный источник жизни человека. Часто в погони «насытить плоть» люди не находят времени для главного, для подкрепления душевных сил, не хватает времени на молитву, милостыню. Просто отказаться от привычной еды мало, надо попробовать изменить себя в лучшую сторону.

Как правильно соблюдать Рождественский пост?

Первый день и все остальные дни - это отчёт до праздничного события, в пост следует больше времени чем привычно по расписанию дня проводить в молитве, совершать добрые дела, помогать ближним. Следует в один день загрузить себя правилами - с головой уйти в пост, если это по силам. Бог укрепляет тех, кто стремится к нему идя дорогой поста.

Правила Рождественского поста для мирян

Заговенье на этот пост – последний день, в который вкушают продукты животного происхождения, употребляют вино. В году есть четыре поста, перед каждым из них есть день заговенья, если этот день по числу выпадает на среду или пятницу, но запрещается употреблять вышеперечисленные продукты. Пример – 27 ноября может выпасть на вторник, значит можно вкушать мясо и молоко, пить вино, но если 27 выпадает на пятницу – то вкушать надо уже только постную пищу до Рождества.

Как питаться в Рождественский пост?

Скудным назвать питание в Рождественский пост трудно, постные блюда, очень вкусны, питательны и полезны. В выходные дни и особые дни памяти самых чтимых святых, например св. Николая Чудотворца (празднуется 19 декабря. В этот день разрешается есть рыбу и пить вино. В нечетные дни недели (кроме воскресения) - запрещена еда с растительным маслом, если позволяет здоровье готовить пищу без него.


Что можно есть во время Рождественского поста?

Список того что разрешается есть в Рождественский пост велик. В самом начале может возникнуть вопрос какую еду готовить, но за несколько дней привычное меню легко перестраивается на постное. Особенно полезно, готовить на пару, запекать в рукаве - в дни, когда не принято есть блюда с растительным маслом. Основные продукты для приготовления блюд:

  • каши;
  • свежее и квашеные овощи;
  • фрукты, сухофрукты;
  • орехи и продукты пчеловодства;
  • растительные масла;
  • рыбу и морепродукты.
  • грибы.

Что нельзя есть в пост перед Рождеством?

Следует изучать состав покупаемых в магазине продуктов, если производитель честно обозначает на этикетке наличие в составе – соевого или пальмового молока, то такой продукт можно употреблять, в нем жиры растительного происхождения. Если проявить внимание можно приобрести много постных продуктов. Список того что нельзя есть в Рождественский пост – все скоромные продукты:

  • мясо любых животных;
  • абсолютно вся молочная продукция;
  • яйца.

Рецепты в Рождественский пост на каждый день

Правила Рождественского поста позволяют делать послабления для больных людей, беременных и кормящих женщин, детей. Если человек желает поститься, но его здоровье не позволяет придерживаться всех правил, можно сократить прием пищи на половину, или исключить из него часть продуктов, без ущерба для организма. Взять за правило на 40 дней не употреблять конкретный продукт, или не есть молочные и мясные продукты по средам и пятницам.

Щи с грибами и свежей капустой - постный вариант


Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • морковка, лук;
  • 1 помидор;
  • 50 г сухих грибов;
  • 3-4 картошки;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Предварительно отмочить грибы 2 часа, и проварить 15-20 мин.
  2. Поджарить мелко нашинкованный лук и натертую морковку, протушить и добавить к ним грибы, нарезанный кубиками помидор.
  3. В грибной отвар долить воду и проварить в нем нарезанную картошку и капусту.
  4. Смешать протушенные с грибами овощи и прокипятить пару минут.
  5. Готовые щи приукрасить, перед подачей, свежей зеленью.

Картофель в пост - рецепты

Приготовить аппетитные сытные блюда в пост не сложно – пироги и пирожки, котлеты с овощными и рыбными начинками, запеканки с грибами, рагу из овощей, домашние соусы и аджики, и сушенная зелень разнообразят любое меню. В пост перед Рождеством много блюд готовят на основе картофеля, его можно запекать, жарить, варить, готовить на пару, подавать самостоятельно или как гарнир.

Картофель деревенский


Ингредиенты:

  • картофель мелкий 15-20 штук;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • сухие травы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть картошку, просушить на полотенце.
  2. Нарезать небольшими дольками, сложить в объемную кастрюлю.
  3. Полить маслом и выдавить чеснок, добавить сухие травы, соль перец.
  4. Прикрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть, для перемешивания.
  5. Запечь в духовке на противне. Картошку можно приготовить в рукаве.
«Вареники с картошкой»

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 0.5 ст. воды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло;
  • полкило картофеля;
  • 200 г грибов;
  • луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Замесить тесто.
  2. Поджарить нарезанный лук и грибы.
  3. Добавить поджарку в отваренный размятый в пюре картофель.
  4. Слепить вареники.
  5. Отварить.

Салаты в пост - рецепты

Еда в Рождественский пост очень вкусная, легкая, она приносит для организма пользу – помогает разгрузить пищеварительную систему, наладить работу внутренних органов. Готовят салаты на основе свежих и вареных овощей, заправляют постным майонезом или растительным маслом, украшают зеленью. Простые доступные рецепты занимают минимум времени для приготовления.

Салат «Фруктовая пара»


Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 апельсин;
  • лук крымский;
  • баночка оливок б/к;
  • 5-6 помидоров черри;
  • пучок листьев салата.

Приготовление:

  1. Нарезать на кубики очищенный апельсин.
  2. Авокадо нарезать и сбрызнуть соком лимона.
  3. Оливки мелко порезать, помидоры разделить на четыре части, листья салата порезать, нашинковать лук полукольцами.
  4. Смешать все ингредиенты и полить заправкой.
  5. Заправка состоит из 2 ст.л. масла оливы, 2 ч.л. уксуса яблочного,1 ч.л. сахара, 0.5 ч.л. горчицы, щепотка соли и перца – смешать.

Выпечка в пост - рецепты

Вкусная выпечка и простота в приготовлении, оригинальные блюда в Рождественский пост, можно приготовить, потратив не слишком большую сумму. Понятно, что в постном рецепте нет привычных яиц, молочных продуктов масла, но постная выпечка получается не менее вкусной и без этих ингредиентов. Готовые пироги украшают молотыми орехами или посыпают пудрой.

Ананасовый кекс с курагой и черносливом


Ингредиенты:

  • 100 г ананасов и 250 мл сиропа из консервированной банки;
  • 10 штук чернослива;
  • 10 штук кураги;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 г меда;
  • по половинке чайной ложки соли, соды и молотой корицы;
  • 5 г разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Чернослив курагу и ананасы порезать на мелкие кубики.
  2. Проварить в ананасовом сиропе в кастрюльке 5 минут.
  3. Добавить корицу, мед, сахар к фруктам и остудить.
  4. Высыпать в смесь фруктов муку соду и разрыхлитель, перемешать.
  5. Выложить в формочки, смазанные растительным маслом.
  6. Выпекать 20-25 минут при температуре 180.

Апельсиновый пирог


Ингредиенты для теста:

  • полкило муки;
  • полстакана сахара;
  • 0.5 ч.л. соды;
  • 70 мл холодной воды;
  • 60 мл масла из подсолнечника;
  • соль.

Рождественский Пост предшествует празднику Рождества Христова. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост иногда называют Филипповым.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже в V–VI веках его упоминают многие церковные западные писатели. Первое упоминание о Рождественском посте встречается в IV веке у Льва Великого, который называет этот пост древним установлением и жертвой за собранные плоды. То есть, постясь, православные благодарят Бога за то, что он даровал им минувший год, и за все случившиеся в нем радости. Ядром, из которого вырос Рождественский пост, был пост кануна праздника Богоявления, отмечавшегося в Церкви, по крайней мере, с III века и в IV веке разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня.

Что нельзя есть в Рождественский пост?

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: «Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от не приличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба , смотря по различию святых постов».

Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Но спешу обрадовать Вас: рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг . Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешается только вино и елей.

Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье постящимся не рекомендуется рыба.

Что несет в себе пост?

Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). И задумайтесь: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

Первые блюда без масла

  • Суп с тыквой : картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука. Зелень - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
  • Суп с лапшой : много лука, моркови. Лапшу в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съедать сразу, пока лапша не раскисла.
  • Суп-пюре картофельный : разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши, вместо чеснока.
  • Суп с крупами : разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку...), много лука, морковь и другие коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень в тарелки. Можно добавить немного томата (лучше не пасту, а домашний, либо кетчуп, типа "Верес - соус сгрибами"). Вместо чеснока можно черемшу.
  • Французский суп : не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный, но можно и консервированный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки.
  • Суп с фасолью : разварить фасоль, лук; добавить 2 помидорки (из закрутки) или томатный самодельный сок, проварить. Петрушку, (черемшу) в тарелки.
  • Рассольник овощной : картофель, рис, морковь поварить, потом петрушку, репу (соломкой), лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
  • Суп с грибами : грибы, лук, морковь, черный молотый перец - отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой (отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп). В конце - зелень, лавр. лист.
  • Суп с горошком : картофель отварить, потом лук, морковь и сколько картошки, столько же зелёного горошка. Зелень в тарелки.
  • Сладкий суп : Отварить рассыпчатый рис, сварить компот из сухофруктов, подсластить. Залить рис компотом с кусочками сухофруктов. Кушать прохладным. (Летом подавать холодным).

Вторые блюда

  • Лапша с маслинами : Любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда раст. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.
  • Сладкая фасоль : Отварить фасоль с луком. Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар.
  • Тушеный картофель с горохом или грибами : 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных и отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень в тарелки.
  • Фасоль по-монастырски : Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень в тарелки.
  • Тушеная капуста : Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 ср. картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока (или свежих помидорок, или консервированных). В конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем (мороженным).
  • Капуста с грибами : Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения).Заправить готовую капусту соусом и зеленью.
  • Салат с кукурузой (горошком): Отварить картофель в мундире. Hарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек). Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.
  • Салат морковный с яблоками : Потереть крупно 3 моркови; 2 яблока нарезать соломкой. Замочить изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком (1 ч.л.) чтобы не потемнело.

Постная выпечка

  • Торт "Медовый": 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом.Перемешать. Выпечь.
  • Торт "Манный": 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать варенье - получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. раст. масла.
  • Торт "Вишневый": 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья (можно любое другое, но вишня вкуснее), 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - перемешать, муки - до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.
  • Постное дрожжевое тесто: 30г дрожжей растереть с 1-2 ст.л. сахара, добавить 1,2 ст.л. муки и 0,5 ст. воды. Хорошо перемешать поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить 2 ст. теплой воды, 1-1,5 ст. сахара и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), 1-1,2 кг муки и хорошо помесить.Оставить. После того, как поднимется - умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз - тесто готово.
  • Hачинки - корица с сахаром и орехами, мак с сахаром, мак с сахаром и орехами, изюм, изюм с орехами, изюм с курагой, варенье, свежие вишни, яблоки,
    смородина, тыква с черным перцем и зеленью и т.д.

Напитки

Соки, кисели, компоты, чай, морсы, фруктовые пюре.

ЧТО ЕСТЬ НА РАБОТЕ?

Вообще тяжеловато придерживаться поста на рабочем месте. Но у нас на работе нашли выход, немного забавный – делали овощную шаурму. Покупали корейскую морковь, приносили с собой квашеную капусту добавляли свежих овощей, заворачивали все это дело в лаваш (тонкий) сворачивали трубочкой и ели. А вообще на работу с собой можно брать те же сухари, баранки, орехи, семечки, сушеные бананы, варенье, морскую капусту (на худой конец) и салаты.

Главное - не набрасываться на еду в Рождество, а то бывает так, что хочется всего и сразу...

Приятного аппетита!