Рассчитать объем реализованной продукции. Как рассчитать объем реализованной продукции

Одним из инструментов обзора деятельности предприятия является расчет объема реализации продукции. Объем реализации продукции – это один из важнейших показателей, с поддержкой которого производится централизованное управление предприятием и хозяйственной деятельностью компании в совокупности.

Инструкция

1. Дабы рассчитать объем реализации продукции по отдельным видам изделий балансовым способом: Произведите обзор вероятностей предприятия, базируясь на программе планируемого выпуска продукции за календарный год и ожидаемых остатков продукции на предисловие года.

2. Из всеобщего числа этих источников вычтите объем продукции, идущей на переработку и используемые самим предприятием для последующей переработки, и переходящие запасы, остающиеся на предисловие дальнейшего за плановым года.

3. Расчет полагаемого объема реализации продукции произведите до окончания годового отчетного периода, когда остатки продукции на предисловие планируемого года еще не определены. Экономическое обоснование расчета объема реализации товара обеспечивается только тогда, когда показатель объема произведенной продукции установлен положительно, и определятся исходя из производственной программы предприятия.

4. Переходящие остатки готовой продукции на конец планируемого периода рассчитайте согласно нормам, определяющим продолжительность сбытового цикла для того либо другого предприятия. Расчет объема реализации продукции становится значительно проще на тех предприятиях, которые не применяют собственную продукцию для собственного же потребления.

5. Расчет объема реализации продукции являет собой главный фактор учета из всеобщего числа экономических инструментов, общность действия которых складывает удачную хозяйственно-финансовая действие предприятия в современных условиях новой системы планирования. Коллективно с этим расчетом вам следует применять также такие инструменты как контроль выполнения плана реализации продукции, контроль за ходом реализации продукции, показатель реализованной продукции и т.д.

Весь продавец имеет успешные и не дюже дни. Изредка вы можете заключить ни одной сделки из-за того, что продаете слишком дорого либо слишком дешево. Весьма значимо вести статистику реализации вашей продукции. Это дюже поможет в процветании вашей компании

Вам понадобится

  • – Расчет среднего объема продаж;
  • – контроль числа заказчиков;
  • – обзор деятельности соперников.

Инструкция

1. Посчитайте прошлогоднее число вырученных денег и поделите его на число проведенных продаж (все выписанные счета, заказы, контакты). Если вы не знаете данные цифры, потому что только приступили к продажам, поинтересуйтесь об этом у тех, кто владеет навыком в данной области и работает в ней несколько лет. При отсутствии и таких данных приступайте к независимым подсчетам. Обзор необходимо проводить по мере накопления средств.

2. Посмотрите по полученный средний объем продаж. Если данный показатель будет выше нужной отметки, то заказчиков вам потребуется поменьше, а если ниже среднего, то ищите заказчиков огромнее. Соответственно, ориентируясь по данным цифрам, рассчитайте нужный объем реализации, тот, что должен быть соответствующего размера.

3. Проведите обзор ваших заказчиков позже выяснения среднего объема продаж. Потенциальными для вашего становления станут те заказчики, которые обходятся вам пока не так много. Рассчитайте время, которое вы тратите на их обслуживание. При желании вы можете перевести заказчиков на другие данные сделок, а также в всякое время заменить какого-нибудь заказчика и приступить к поиску больше перспективного. Все это дозволяет регулировать число реализуемых продуктов либо служб.

4. Получите все данные о ваших часовых сделках и ежедневном объеме продаж. Это станет хорошим показателем профессионализма, по которому вы можете судить о ваших способностях и вашем жанре работы. Сравните данный показатель с конкурирующими организациями. Если ваши показатели продаж правда бы немножко выше, то вы являетесь отличным продавцом, и объем реализации рассчитан вами положительно, а если ниже – проанализируйте ваши тесные и слабые стороны раньше, чем выбирать другую тактику ведения деятельности. Если в любом деле, которое вы начинаете, показатели продаж останутся такими же, значит все дело в вас и огромнее ни в ком ином.

Объемом произведенного либо реализованного товара является число каждой продукции, произведенной за определенный интервал времени (к примеру, за отчетный год).

Инструкция

1. Определите объем товара в денежном выражении. Для этого умножьте его число на стоимость за единицу товара . Расчет может быть и иным, если товар не однородный, и стоимость, соответственно, различается. В этом случае посчитайте по отдельности объем товара по всей партии, а после этого сложите все полученные значения.

2. Рассчитайте объем товара в сопоставимых ценах (это цены за какой-то определенный год либо на какую-то определенную дату). Такие цены могут быть знамениты либо зафиксированы, а также посчитаны через определенные показатели (к примеру, через ярус инфляции). Для того дабы обнаружить объем товара в сопоставимых ценах, нужно умножить число каждой произведенной продукции на их стоимость за определенный год. Также дозволено откорректировать объем товара по нынешним ценам на нужный показатель.

3. Обнаружьте объем товара , реализованного за определенный интервал времени (за квартал, год либо полгода). Как водится, вам обязаны быть вестимы значения остатков товара на конец, а также на предисловие заданного периода. Следственно, дабы определить объем товара в границах определенного отрезка времени, прибавьте к объему продукции, тот, что был произведен в течение данного периода, остатки товара на предисловие заданного времени. После этого вычтите из полученной суммы остатки продукции, которые находились на складе на конец нужного срока.

4. Посчитайте объем выпущенного товара в денежном выражении в виде суммирования готовой продукции, которое нужно взять за предисловие и конец отчетного периода. Позже этого отнимите из полученной величины сумму остатка всех произведенных товаров за определенный период.

5. Определите объем товара с учетом незавершенного производства, но тот, что нужно запустить в действие производства. Для этого из объема товара , тот, что надобно выпустить в нынешнем году, вычтите объем незавершенного производства товара на предисловие периода. Дальше из полученной величины вычтите объем незавершенного производства товаров на конец периода.

Видео по теме

Объем реализованной продукции – едва ли не основный показатель результативности деятельности предприятия. От него зависит прогноз продаж на дальнейший период, а от него, в свою очередь, нужный объем производства. Обзор данного показателя разрешает оценить степень выполнения плана, динамику роста продаж (реализации) и своевременно выявить слабые стороны и запасы для увеличения выпуска и реализации продукции .

Вам понадобится

  • Бухгалтерская отчетность предприятия

Инструкция

1. Объем реализованной продукции исчисляется в естественном либо стоимостном (денежном) выражении. Всю нужную информацию для обзора дозволено взять из бухгалтерской либо статистической отчетности предприятия.

2. Реализованная продукция в естественном выражении – это сколько штук деталей выплавил цех, сколько метров штор пошила швейная фабрика либо сколько квадратных метров жилья возвела строительная компания. Основная трудность исчисления объема реализованной продукции в естественном выражении заключается в неоднородном ассортименте.

3. Подлинно, если завод изготавливает только один тип продукции , расчет объема реализованной продукции сводится к подсчету проданных единиц в весь период. Значительно труднее, если предприятием производится самая многообразная продукция. В этом случае применяется расчет объема реализованной продукции в условно-естественном выражении.

4. Расчет в условно-естественном выражении используется для обобщения различных типов изготавливаемой продукции . Скажем, завод по розливу газировки может выпускать минеральную воду, лимонад, леденящий чай, причем всякий тип напитков – в пластмассовых бутылках и жестяных баночках, различных объемов и т.д. Тогда вводится некоторый воображаемый показатель, скажем, бутылка воды объемом 0,5л. Все остальные напитки измеряются в пересчете на данную условную бутылку.

5. Объем реализованной продукции может быть также исчислен в стоимостном (либо денежном) выражении. Реализованная продукция в стоимостном выражении – это всеобщий объем продукции , отгруженный клиентам и оплаченный в полном объеме.

6. Позже расчета объема реализованной продукции нужно сопоставить его с плановыми показателями, а также с объемом изготавливаемой продукции . Данный обзор дозволит грамотно спланировать надобность в источниках и темпы производства продукции и спрогнозировать последующие темпы продаж.

Видео по теме

С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие. Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений. К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.

Определение

В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:

  • финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
  • стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.

Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

  • Натуральные (шт, м, тн, кг);
  • Стоимостные (в рублях или иной валюте);
  • Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

Объем выпуска продукции: формула

Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.

Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.

Валовой объем производства вычисляют по формуле:

ВП = ТП + (НП к/г – НП н/г), где

ВП и ТП – валовая и товарная продукция,

НП к/г и НП н/г –незавершенное производство на конец и начало года.

Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:

О пр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.

Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300).

Как найти объем реализации продукции: формула

Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:

О рп = ВП + О гпнг - О гпкг, где

ВП – валовой продукт,

О гпнг и О гпкг – остатки ГП на начало и конец года.

Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:

О рп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.

Оптимальный объем выпуска продукции

Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.

Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:

Определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;

Высчитывают объем производства с максимальной прибылью.

Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:

объем продаж

цена

выручка

валовые издержки

прибыль (выручка – валовые издержки)

постоянные

переменные

Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей. Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук. В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.

Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.

Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:

  • факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
  • факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.

Анализ объема производства и реализации продукции

Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:

  • оценка динамики объема продукции;
  • выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
  • раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.

Задача 1

Определить объем реализованной продукции на основе данных, приведенных в таблице.

Решение

1. Объем произведенной продукции (формула 1 табл. 1.11):

3750 120 000 = 450 000 000 р.

2. Объем реализованной продукции (формула 2 табл. 1.11):

450 000 + (76 500 - 22 000) + (30 800 - 13 200) = 522 100 000 р.

Задача 2

Определить объем чистой продукции, если объем продукции, произведенной предприятием, - 680 млн. р. Удельный вес материальных затрат вместе с амортизационными отчислениями - 58 % в объеме произведенной продукции.

Решение

Величина чистой продукции (формула 3 табл. 1.11):

680 000 000 - 680 000 000 58: 100 = 285 600 000 р.

Задача 3

Определить величину условно чистой продукции на основе следующих данных.

Решение

Используя формулу 4 табл. 1.11 и произведя дополнительные расчеты, определяем:

1) прибыль от реализации продукции:

785 000-0,15: 100= 117 750 000 р.;

2) величину заработной платы:

667 250-0,14: 100 = 93 415 000 р.;

3) величину амортизационных отчислений:

380 000-0,1 =38 000 000 р.;

4) условно чистую продукцию (формула 4 табл. 1.11):

93 415 + 38 000+ 117 750 = 249 165 000 р.

Задача 4

Определить объем производства в условно-натуральных единицах применительно к изделию-представителю А на основе данных, приведенных ниже.

Решение

1. Коэффициент приведения показателей трудоемкости производства соответствующего изделия к трудоемкости изделия-представителя:

изделие Б 15:12 = 1,25;

изделие В 21:12= 1,75;

к изделию Г 26:12 = 2,17.

2. Объем производства в условно-натуральных единицах применительно к изделию-представителю А:

2500- 1 + 1200- 1,25 + 1500- 1,75 + 2100 -2,17=11 182 усл.-нат. ед.

Задача 5

Определить объемы производства холодильников на предприятии, размеры поставок на внутренний и внешний рынки в базисный и плановый годы, если емкость рынка холодильников в стране составляет 240 тыс. шт. в год; доля ЗАО «Атлант» на этом рынке - 76,5 %.

В предстоящем году планируется повысить ее до 80 %. На внутреннем рынке предприятие реализует 53 % своей продукции. В предстоящем году планируется повысить эту долю до 55 %.

Решение

1. Объем реализации продукции ЗАО «Атлант» на внутреннем рынке страны в базисный период:

240 000 76,5: 100 = 183 600 шт.

2. Объем производства холодильников в базисном году

183 600 100: 53 = 346415 шт.

3. Объем реализации холодильников за рубежом в базисном году

346 4 1 5 - 183 600 =162 815 шт.

4. Объем реализации продукции ЗАО «Атлант» на внутреннем рынке страны в плановый период:

240 000 80: 100 = 192 000 шт.

5. Объем производства холодильников в плановый период:

192 000- 100:55 = 349 090 шт.

6. Объем реализации холодильников за рубежом в плановый период:

349 090 - 192 000 = 157 090 шт.

Задача 6

Определить фактический коэффициент использования производственной мощности, если в цехе установлено 48 единиц оборудования производительностью 34 изделия в час. Плановый фонд работы оборудования - 2860 ч в год. Фактически выпущено 4560 тыс. изделий.

Решение

Фактический коэффициент использования производственной мощности (формулы 9, 13 табл. 1.11):

4 560 000: (48 34 2860) = 0,98.

Задача 7

Определить возможный объем производства при коэффициенте использования производственной мощности, равном 0,89, если производственная мощность на начало года составляла 38 000 тыс. т, введенная среднегодовая - 15 000 тыс. т, выведенная среднегодовая - 8000 тыс. т.

Решение

1. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 табл. 1.11):

38 000 000 + 15 000 000 - 8 000 000 = 44 992 000 т.

2. Объем произведенной продукции (формула 13 табл. 1.11):

44 992 000 т 0,89 = 40 043 000 т.

Задача 8

На основании данных, приведенных в таблице, оценить возможность выпуска предприятием продукции в объеме 80 000 шт. изделий. Планируемый коэффициент использования производственной мощности - 0,85. Удельные капитальные вложения на единицу мощности - 30 тыс. р. Величина средств предприятия, которые оно может направить на увеличение выпуска продукции, - 385 млн. р. Сделать вывод.

Решение

1. Входная производственная мощность (формула 10 табл. 1.11):

42- 1650 = 69 300 шт.

2. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 табл. 1.11):

69 300 + 10 1740 (7: 12) + 6 1200 (1: 12) = 79 968 шт.

3. Среднегодовая производственная мощность, необходимая для обеспечения выпуска продукции в объеме 80 000 шт. (формула 13 табл. 1.11):

80 000:0,85 = 94 118 шт.

4. Объем недостающей производственной мощности:

94 118-79 968 = 14 150 шт.

5. Необходимый объем средств для доведения производственной мощности до заданного уровня:

14 150 30 000 = 424 500 000 р.

Вывод . Имеющихся у предприятия собственных средств недостаточно для увеличения объема производства до заданного уровня (80 000 шт.).

Задача 9

Определить входную, выходную и среднегодовую мощность предприятия на основе данных, приведенных в таблице.

Решение

1. Производственная мощность станка (формула 8 табл. 1.11):

15 3990 = 59 850 деталей в год.

2. Входная производственная мощность (формула 10 табл. 1.11):

480 59 850 = 28 728 000 деталей в год.

3. Выходная производственная мощность (формула 11 табл. 1.11):

28 728 000 + 10 59 850 - 5 59 850 - 8 59 850 = 28 548 000 деталей в год.

4. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 табл. 1.11):

28 728 000 + 10- 15 - 3990 (10: 1 2) - 5 - 15-3990-(7: 12) - 8 15 3990 (1: 12) = 29 013 000 деталей в год.

Задача 10

Определить среднегодовую производственную мощность и коэффициент ее использования по плану и фактически, если на предприятии двухсменный режим работы при 8-часовом рабочем дне. В анализируемом году 52 воскресенья, 45 нерабочих суббот, 9 праздничных дней.

В течение года предприятие не работало из-за капитального ремонта 15 дней. Затраты времени на наладку оборудования - 4 % режимного фонда времени.

На предприятии установлено 300 единиц оборудования. С 1 июня было введено в эксплуатацию 15 единиц оборудования, с 1 августа - выведено 10 единиц. Часовая производительность одного станка - 7 изделий в час. Объем производства по плану - 7693 тыс. изделий, фактически - 7852 тыс. изделий.

Решение

1. Эффективный фонд времени работы оборудования (формула7 табл. 1.11):

((3 6 5 - 5 2 - 4 5 - 9) 8 - 1 9) - 2 0,96 - 15 2 8 = 3721 ч.

2. Среднегодовая производственная мощность предприятия (формула 10,13 табл. 1.11):

300 3721 7 + 15 7 3721 (7: 12) - 10 7 3721 (5: 12) = 7 931 000 шт.

3. Коэффициент использования производственной мощности по плану и фактически (формула 14 табл. 1.11):

По плану: 7693: 7931 = 0,97;

Фактически: 7852: 7931 = 0,99

Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами.

Во-первых, как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

ВП = В О -В Н,

где В о – валовой оборот; В н – внутризаводской оборот.

Валовой оборот это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

Внутризаводской оборот это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Во-вторых, валовая продукция определяется) как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

ВП = ТП + (Н н - Н к),

где Н н и Н к – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Незавершенное производство незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены используются два способа: I) по степени готовности незавершенного производства на основе соотношения трудоемкости уже выполненных работ и трудоемкости готового изделия; 2) по коэффициентам, характеризующим соотношение стоимости готовых изделий в оптовых ценах и фактической себестоимости тех же изделий.

Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации.

На конец планового года норматив остатка незавершенного производства (Н к) рассчитывается по формуле

Н к = N сут ´ С ´ Т ц ´ К r ,

где N сут – суточный выпуск продукции в натуральном выражении;

Т ц – длительность производственного цикла, дни;

С – себестоимость продукции, руб.;

К г – коэффициент готовности незавершенного производства.

Коэффициент готовности незавершенного производства определяется по методике, изложенной выше – по трудоемкости или по стоимости.

Валовая продукция рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т.е. неизменных на определенную дату ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, динамику фондоотдачи и других показателей эффективности производства.

Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями.

Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный «ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также стоимость реализации продукции и выполнения работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.

Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включаются в состав выручки от реализации продукции, а рассматриваются как доходы или убытки и учитываются при определении общей (балансовой) прибыли.

Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции – без экспортных тарифов). Реализованная продукция по работам и услугам промышленного характера, полуфабрикатам собственного производства определяется на основе заводских договорных цен и тарифов.

Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле

РП = О н + ТП – О к,

где ТП – объем товарной продукции по плану;

О н и О к – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

Готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк;

Отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;

Отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;

Товары на ответственном хранении у покупателя.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

Все составные части реализованной продукции рассчитываются в ценах реализации: остатки на начало года – в действующих ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции на конец периода – в ценах планируемого года.

В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и продукция реализованная, при этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо только после оплаты заказчиком физически отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.

На основе показателя объема реализованной продукции рассчитывается ее полная себестоимость и прибыль от реализации.

Ряд предприятий осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции, которая определяется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов, что в условиях рынка соответствует понятию «валовой доход».

Результатом деятельности любого производственного предприятия являются готовые товары, предназначенные для продажи конечному потребителю. Совокупность проданных товаров производителя носит название «реализованная продукция». Это понятие подразумевает количество не только изготовленных, но и проданных товаров. Итогом продаж является выручка от реализации, поступившая на расчетный счет предприятия.

Виды продукции

Производство конечного продукта проходит через несколько стадий - от этапа переработки сырья до складирования конечного товара. Условно процесс производства разделяют на три стадии, через которые должна пройти ассортиментная единица, прежде чем стать готовым продуктом.

  • включает в себя начальные этапы изготовления конечного продукта, начиная от закупки сырья и заказчивая стадией полуготовой продукции (полуфабриката).
  • Полуфабрикаты - это продукты, у которых технологический цикл производства в настоящее время не завершён. Дальнейшая обработка будет производиться силами предприятия или же отдаваться сторонним поставщикам. Иногда полуфабрикаты могут реализовываться конечному потребителю - в таком случае покупатель должен быть осведомлен о недочетах такого изделия.

  • Готовая продукция - ассортимент изделий, которые прошли все этапы производственного цикла. Полученные изделия должны соответствовать техническим условиям и текущим государственным стандартам, должны быть приняты отделом контроля качества и предназначены для продажи конечному потребителю.

Готовая и реализованная продукция: сходство и различия

Реализуемая продукция предприятия состоит из того готового ассортиментного ряда, который был отгружен покупателю и за который уже были получены деньги. Сходство этих двух видов заключается в том, что все операции ведутся с изделиями, прошедшими полный цикл технологической обработки. Различие заключается в том, что реализованная продукция - это товар, за который уже были получены деньги, а готовая продукция - та, что была продана за отчетный период вместе с остатками на складе, которые все еще ждут своего покупателя. Если не будет продана, то затраты на ее производство станут издержками для предприятия в целом.

Формула расчета реализованной продукции

Объем реализуемой продукции вычисляется по формуле, учитывающей на складах. Эту величину следует привязывать к определенному временному интервалу. Формула расчета выглядит следующим образом:

РеалПр = Он + ТоварПр - Ок,

где Он, Ок - остатки нереализованной продукции, хранящиеся на складах, на начало и конец временного интервала.

Формирование цены реализованной продукции

Отпускная цена готовой продукции должна соответствовать таким параметрам:

  • конкурентоспособность;
  • рентабельность;
  • привлекательность для покупателей.

Эти три фактора лежат в основе эффективности продаж. Рассмотрим каждый показатель подробнее.

Конкурентоспособность

Себестоимость выпуска каждой товарной единицы должна лежать в диапазоне цен, представленных основными конкурентами. Для этого маркетологи определяют стратегию позиционирования цен, при которой продукция фирмы впишется в реалии рынка. Для этого мониторят цены конкурентов и формируют диапазон розничной стоимости, в которую должна вписаться итоговая цена реализуемой продукции.

ВАЖНО! Ценовое позиционирование зависит от многих индивидуальных факторов: репутации торговой марки, активности покупателей, интенсивности продвижения конкурентной продукции.

Рентабельность

Параметр себестоимости можно определить двумя способами: рассчитать итоговую стоимость затрат на выпуск одной единицы товара или же найти итоговое частное от деления общих затрат компании на выпуск определенного количества продукции, влияющие на ее объем и стоимость. Реализуемая продукция при формировании окончательной цены учитывает два фактора:

  • себестоимость производства единицы товара или стандартной партии;
  • которые несет предприятие для того, чтобы реализовать свои изделия.

Метод расчета себестоимости

Производственные предприятия зачастую не могут определить себестоимость единицы готовой продукции, но оперируют статистикой более крупных масштабов. Администрация фирмы знает, сколько денег было затрачено на производство партий товара и сколько единиц готовой продукции в одной такой партии.

Подобным методом можно подсчитать себестоимость товара на складе. К сумме покупки товара у производителя следует добавить общие затраты предприятия на хранение, учет товара и доставку его конечному потребителю (или в розничную сеть). Подсчет рентабельности дает минимальную цену, ниже которой стоимость продукции опускать нельзя - ее производство станет убыточным (нерентабельным).

Привлекательность для покупателей

Третий этап состоит в оценке привлекательности товара с точки зрения покупателей. Для этого проводятся различные опросы, оценивающие готовность покупателей платить определенную цену за товар.

Важно! Каждый покупатель высказывает свое субъективное мнение, принимая во внимание характеристики данной продукции, но в целом такие опросы дают объективную оценку ожиданиям покупателей.

Реализованная продукция - это ответ каждого покупателя на выбор изделия, торговой марки или предприятия-производителя.

Диапазон возможностей

Как можно видеть, цена реализованной продукции должна лежать в узком диапазоне возможностей, которые предоставляют ей рентабельность, конкуренты и покупатели. Без соблюдения этого принципа невозможно прогнозировать рост продаж и наращивать темпы выпуска готовой продукции - вполне возможно, что из-за непривлекательности или дороговизны готовые изделия будут пылиться на складе, а после - утилизированы или проданы за бесценок.

Итоги

Для любого производственного предприятия реализованная продукция - это фактор, напрямую формирующий доходность субъекта хозяйственной деятельности. Без развитой структуры сбыта процесс производства быстро останавливается, компания оказывается неплатежеспособной. Если отсутствует государственная поддержка, фирма становится банкротом, люди теряют свои рабочие места, а владельцев фирмы ждет печальная участь банкротов.

Чтобы избежать печального сценария, следует досконально изучить возможности рынка и учесть перспективы производимого товара. Даже дорогостоящий товар может найти своего покупателя, если он будет желанным для большинства покупателей.