Страстная неделя: печем куличи и красим яйца к Пасхе. Когда и как нужно красить яйца на пасху и печь куличи



Какие дни Страстной недели точно подходят для того периода, когда печь куличи и красить яйца в 2018 году можно? Конечно, речь идет практически обо всем периоде Великой недели, за исключением Страстной пятницы. Однако, не зная этого факта, некоторые хозяйки откладывают эти дела на последний момент: только на Великую субботу, в результате чего крутятся целый день как белка в колесе и часто всего запланированного просто не успевают.

Поэтому, разберем, почему в понедельник и вторник, а также среду и четверг , тоже можно заниматься куличами и яйцами, а также какие правила обязательно учитывать в рамках каждого дня.

О точных датах окрашивания яиц

Как правило, красят яйца в Страстную субботу, потому что, уже закончился самый скорбный день в течение церковного года – Страстная пятница (в этот день, согласно церковным писаниям, в муках на кресте был распят Иисус Христов) и можно спокойно заняться праздничным столом. Но, если на субботу итак выходит много дел, то заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг, включительно.




Совет! Традиционно на Руси первое окрашенное яйцо бережно хранилось в доме в течение года, потому что, считалось сильным оберегом. Считалось, что такое яйцо обладает сильными целебными свойствами, в течение года им можно лечить даже домашний скот.

Особенное внимание при окрашивании яиц, а делать это можно, как уже выяснили в данной статье, в Великую субботу перед Пасхой, а также в течение всей Страстной недели за исключением Великой пятницы, уделять нужно их цвету, а также узору. Традиционным цветом для пасхальных яиц считается красный и оранжевый оттенок, который является символом возрождения жизни и ее новым витком.

Когда пекут куличи

Обычно хозяек интересует вопрос, когда печь куличи и красить яйца в 2018 году. Традиция печь куличи, как и окрашивать яйца к этому празднику, конечно, тоже появилась не случайно. Хозяйки могут для того, чтобы поставить тесто, выбрать любой день Великой недели, традиционно, за исключением Страстной пятницы, когда вообще ничего делать по дому нельзя. На праздничный стол на Пасху можно подать .

Как правило, многие делают куличи еще в Чистый четверг. Но тут нужно помнить, что нельзя заниматься яйцами и куличами в Великий четверг до того момента, пока дома будет не окончена генеральная уборка: это считается плохим знаком и дурным предзнаменованием. Традиционно, у славян, именно четверг считался лучшим днем для того, чтобы делать куличи. Современные хозяйки переносят приготовление этого блюда на Страстную субботу, чтобы каждый кулич, поданный к праздничному столу, был максимально свежим, мягким и вкусным.




Зачем красить яйца и печь куличи?

Многие задаются актуальным вопросом по теме, когда печь куличи и красить яйца в 2018, но сами до конца не понимают, зачем соблюдать эту традицию и почему она появилась. Окрашивают яйца по разным причинам, единой легенды, почему возникла эта традиция, не существует. Наиболее распространенным является рассказ о Марии Магдалене. Она принесла яйца в дар римскому императору и рассказала о том, что Христос Воскрес. Император посмеялся ей в лицо и сказал, что человек не может воскреснуть из мертвых, точно также как яйца в этой корзинке не могут стать красным. Тут же яйца в корзинке изменили свой цвет, и императору ничего не оставалось, как сказать: «Воистину Воскрес».

Также в на стол ставится творожная пасха. Кстати, готовить ее также можно в любой день Страстной недели за исключением пятницы. Не стоит ставить творожную пасху в субботу, потому что, ей может не хватить времени, чтобы схватиться. Лучше именно об этом блюде позаботиться в начале недели. Творожная пасха является олицетворением гроба Иисуса Христа. По форме она должна быть усеченной пирамидой с инициалами Х.В.

Что касается куличей, то это сладкий сдобный хлеб, который является символом поклонения. Если на пасхальном столе эта сдоба присутствует, это знак, что в доме живет Бог, Святой Дух и Спаситель. Теперь известны не только точные дни, когда печь куличи и красить яйца в 2018, но и традиции, зачем окрашенные яйца, куличи обязательно должны быть на пасхальном столе.

Великое православное событие – Пасху христиане в 2018 году будут праздновать 8 апреля. Событие считается очень важным и значимым. Задолго до него верующие начинают готовиться, очищая свое тело, посещают церковь, молятся, постятся. Практически накануне великого торжества занимаются уборкой своего жилища, приготовлением праздничной трапезы и, конечно же, согласно вековым традициям, пекут куличи и красят куриные яйца.

Когда красят яйца и пекут куличи?

Так уж сложилось, что приготовлением самых главных блюд начинают заниматься в период Страстной недели. Обычно, процесс никто не начинает до тех пор, пока не будет наведен порядок в жилище, не будет постирана одежда. Дату каждый выбирает самостоятельно, учитывая свою занятость, бытовые проблемы, свободное время, однако в день подобными делами никто не занимается.

Исключая пятницу, печь куличи, готовить другие блюда, красить яйца разрешено в любой день Страстной недели. Получается, что в 2018 году подобными делами занимаются в период со второго по шестое и седьмого апреля. Определившись с датой, хозяйки самостоятельно выбирают время, начиная с раннего утра, заканчивая поздним вечером. Примерно к вечеру субботы все должно быть готово.

Особенности выбора даты

Чаще всего на протяжении разрешенного периода не у всех хозяек попросту находится время для выпечки праздничных куличей и окрашивания пасхальных яиц. Правильнее бы было заняться этим важным делом прямо накануне Пасхи. Здесь несколько нюансов:

  • во-первых, скорбное время и время Великого поста практически подошло к завершению;
  • во-вторых, праздничных угощений чаще всего готовят очень много, даже те, у кого семья небольшая, получается, что съесть сразу все, что приготовлено не получается и продукты еще долгое время приходится хранить, как говорится, постепенно доедать;
  • в-третьих, намного приятнее в праздничные дни отведать свежеиспеченные изделия, у которых аромат и вкус более насыщенный, а вид очень аппетитный.

Приготовив пасхальную сдобу в начале недели, становится ясно, что куличи, булочки будут уже не такими свежими, да, честно говоря, не такими вкусными, как свежее блюдо. Яйцам, конечно, ничего не будет, они могут храниться сравнительно долго, а вот сдоба нет.

Кроме того, в течение Страстной недели итак много хлопот, нужно постирать, погладить, убрать вещи. Помыть пол, протереть пыль. В общем, работы много. Ясно, что заниматься приготовлением праздничной трапезы не совсем приятно, да и этично, в неубранном помещении. На самом деле каждая хозяйка это прекрасно понимает, поэтому и откладывает подобные дела «на потом».

Стараясь спланировать период Страстной недели, каждый христианин планирует в каждый конкретный день заняться определенными делами. Выбирая для себя максимально удобный день, красят яйца, параллельно пекут . Хотя, многие намеренно делают это в разные дни недели, потому что банально не хватает времени и будьте уверены, ничего плохого в этом нет! Главное, чтобы к концу субботнего вечера дом был убран, а праздничные блюда уже заняли свое место в корзинке, с которой каждый верующий пойдет в церковь, для их освящения!

Реклама

Последняя неделя перед празднованием Пасхи называется Страстной. Она сама строгая и требовательная к верующим, которые держали пост перед великим церковным праздником и теперь готовятся встретить его по всем традициям и с особым вдохновением. Страстная неделя — подготовительная. Каждый день имеет свои особенности и правила и посвящен отдельным предпраздничным заботам.

В Страстный понедельник верующие начинают уборку в доме — к Пасхе стараются прибраться во дворе и каждом закоулке жилища, чтобы встретить праздник не только с чистотой в душе, но и в абсолютно полной идиллии с окружающим миром. В страстный вторник также убирают, а также затевают стирку и глажку. В Страстную среду начинают делать первые покупки к празднику — в частности, купить стоит яйца. По поверьям, купленные в среду они будут особенно вкусными и покрасятся как никогда красиво, а также после не будут долго портиться.

В Чистый четверг готовят к Пасхе не только дом, но и тело — в этот день нужно покупаться, чтобы очищенную за время поста душу "поместить" в очищенный сосуд. Купание в этот день до рассвета приносит вам телесное и душевное исцеление, помогает справиться с недугами и проблемами, а также зарядиться здоровьем на весь последующий год.

В Страстную пятницу запрещено делать что-либо. Это день скорби, ведь именно в этот день Иисус принял муки на Христе во имя всего человечества. В субботу — день тишины. Заканчиваются приготовления к Пасхе — хозяйки делают первые заготовки к праздничному столу, ведь ночью вся семья отправиться на службу, чтобы освятить куличи, яйца и другие продукты перед началом разговления.

Воскресенье — праздник Пасхи. Заканчивается пост и верующие с ликованием встречают новость о воскрешении Христа. Кушать можно уже все, но начать трапезу стоит с освященного кулича и крашенного яйца — символов торжества жизни над смертью.

Когда печь куличи и красить яйца к Пасхе

Многие хозяйки каждый год задаются вопросом о том, в какой же из дней недели нужно выпекать пасхальные куличи и готовить крашанки. Ответы на этот вопрос разные — многие считают.что приготовить главные угощения на праздник стоит в Чистый четверг. Другие уверены — в субботу перед пасхой, чтобы продукты были максимально свежими.

В церкви советуют главные приготовления и манипуляции проводить все же в четверг, чем более что в 2018 году в Страстную Субботу, 7 апреля, отмечается еще один большой церковный праздник — Благовещение — и он запрещает верующим заниматься физическим трудом.

Также четверг больше подходит для выпекания куличей в связи с тем, что процесс занимает немало времени — в субботу к вечеру они просто не успеть остыть, а ведь именно с вечера верующие отправляются в церковь на всенощное бдение в честь Воскрешения.

При этом многие священнослужители говорят о том, что главное в церковные праздники — духовная составляющая. если вы посетили в субботу службу в церкви, воздали молитвы и ведете себя праведно, трудиться в случае необходимости никто не запрещает. В Благовещение время стоит провести в узком семейном кругу и в умиротворении — если вы будете без спешки и с особым вдохновением в этот день готовиться к празднованию Пасхи, ничего греховного в этом нет.

Таким образом можно резюмировать, что печь куличи и красить яйца к пасхе стоит либо в Четверг, либо в Субботу на Страстной неделе. Главное, не забывайте — последняя неделя перед праздником должна быть максимально духовной и наполняющей вас светом, пишет сайт. В эти дни стоит много молиться, осознавать уже пройденный путь и готовиться к новому, более лучшему и праведному периоду вашей жизни.

Как правильно печь куличи

Выпекания куличей — главного символа праздника Пасхи — это очень трепетный и важный ритуал. Кулич символизирует плоть Христа, продолжение жизни, воссоединение с верой. Печь куличи стоит с молитвами и особым, светлым настроением, чтобы процесс шел гладко, тесто поднималось и впоследствии лакомство было особенно вкусным.

Тесто на куличи не терпит спешки и неаккуратного обращения. Упасть оно может от сквозняков и от резких встрясок. Но не стоит бояться того, что единожды оступившись с тестом в руках, результата уже не добиться. Как правило, тесто плохо подходит тогда, когда в комнату постоянно кто-то входит, хлопает дверями.

Залог пышного теста в хорошей муке. На куличи идет мука высшего сорта, в меру отлежавшаяся. Дрожжевое тесто из недавно помолотой муки подходит плохо, а при выпекании может опасть или треснуть. Муку просеивают, чтобы ее частички лучше расходились в тесте. Лучше просеять муку дважды. Остальные продукты тоже подготавливают перед внесением в тесто.

То, что хранилось в холодильнике, надо немного подогреть. Творог измельчается, чтобы в тесте не образовывалось неоднородных комочков, мешающих подходить. Изюм и другие добавки смешивают предварительно с небольшим количеством муки, тогда они будут распределяться в тесте равномернее.

Форма для выпечки должна быть из тонкого металла. Подходят жестяные формы, специальные и сделанные из кофейных банок, а также стальные и алюминиевые. Специальное огнеупорное стекло для выпечки тоже допустимо использовать, а эмалированная посуда для выпечки куличей используется, наверно, в девяти случаях из десяти.

Чтобы тесто не пристало к стенкам и не подгорело, форму необходимо выстилать промасленной бумагой. Для этого вырезается круглый кусок бумаги на дно и прямоугольный на стенки. Внутри края кусков бумаги должны лежать внахлест, а снаружи немного выступать над краями формы. Тогда кулич получится высоким и ровным.

В духовку ставят куличи одного размера, отдельно большие и отдельно маленькие. Связано это с тем, что нежелательно часто заглядывать в духовку для проверки готовности теста. Когда вынимают готовые маленькие куличи, можно задеть и повредить большие. Но это относится не ко всем видам теста. Скороспелое дрожжевое, например, не реагирует на сквозняки и встряски так же, как приготовленное по сложной технологии с добавлением большого количества яиц и сметаны. Тем более, что куличи придется передвигать по духовке, поворачивать разными боками.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.

В 2016 году Страстная неделя (седмица) начинается 25 апреля, каждый ее день называется Великим. Это неделя самого строгого поста.

Календарь питания на Страстную седмицу – 2016

По строгому монастырскому уставу календарь питания на Страстную седмицу таков:

1 мая, Пасха, Светлое Христово воскресение: праздник, можно мясо, вино и все остальное, кроме наркотиков.

В Великий понедельник – первый день Страстной недели церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа прекрасного, которого злобные братья продали в рабство в Египет. Страдания Иосифа считаются прообразом страданий Иисуса Христа - сначала он терпел лишения и унижения, но потом обрел славу и спас многих, не только египтян, но даже своих братьев-завистников, которые продали его в рабство. В этот день вспоминают евангельский рассказ о том, как Иисус проклял бесплодную смоковницу, не приносящую духовных плодов. Конечно, Спаситель был адекватен в этот момент и вовсе не собирался проклинать несчастное дерево. Таким образом он давал своим ученикам образный урок духовной мудрости. Смоковница символизировала человеческую душу, лишенную добрых плодов веры, истинного покаяния и добрых дел.

Великий вторник

В Великий вторник церковь воспоминает, как Иисус обличал фарисеев и книжников, а также притчи, которые Спаситель рассказал в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде и о десяти девах и талантах.

Великая среда

Великая среда - скорбный день, в который православные вспоминают о предательстве Иуды. 13 ученик Христа за 30 сребреников предал Иисуса фарисеям. Также в этот день вспоминают грешницу, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила его к погребению.

Великий четверг

Этот один из самых важных дней Страстной недели, с которым связаны следующие события, о которых вспоминает церковь:

Тайная вечеря.

Омовение Христом ног ученикам.

Молитва Христа в Гефсиманском саду.

Предательство Иуды.

Великая пятница

Великая пятница посвящена воспоминаниям о суде над Иисусом, распятии, крестной муке и смерти Спасителя. В православии в этот день во время утрени читаются 12 Евангелий святых страстей Христовых, во время вечерни выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы». С закатом солнца и до окончания богослужения принято воздерживаться от пищи, хорошо также найти способ не работать. По наблюдениям верующих, в этот день ни работа, ни веселье толком не удается - самое лучшее, это побыть в тишине наедине с самим собой, хорошо сходить на службу, если есть возможность.

Великая суббота

Великая суббота – день покоя и воспоминания о пребывании Христа во гробе. В храмах проходит освящение пасхальной еды. В субботу в Иерусалиме происходит церемония схождения Благодатного огня, который потом передается верующим во всем мире.

Пасха

Пасха, или Светлое воскресение Христово – это главный праздник в христианстве. В этот день верующие празднуют Воскресение Бога из мертвых, которым Он спас человечество и освободил его от греховной смерти. Освобождение конечно не носит автоматический характер. Даже чтобы получить бесплатный пирожок на благотворительном обеде, надо прийти на этот обед - так и для спасения души надо приложить хоть какие-то усилия.

Народные традиции на Страстную неделю

В течение всей Страстной недели на Руси шла подготовка к главному празднику Пасхи. Хозяйки самым тщательным образом убирали жилища: мыли стены, потолки, столы, скамейки, лавки, окна и двери, самым тщательным образом мыли и выскабливали полы, вытряхивали половики, перемывали всю посуду, включая котлы и сковороды. Белили печь, а иногда и стены.

С четверга до субботы начиналось приготовление пасхальных блюд: хозяйки пекли пасхальные куличи, красили яйца, запекали мясо. Мужчина ставили во дворе качели для пасхальных увеселений, заготавливали дрова и т.д.

Всю Страстную неделю до самой Пасхи считались грехом громкие разговоры, пение, за исключением духовного, игры, хороводы и вообще все увеселения. Подробнее о том, как подготовиться к Пасхе, читайте в материалах Федерального агентства новостей.

Куличи, пасхи и яйца

Главное блюдо, которое принято ставить на стол на Пасху, – это пасхальный кулич, который символизирует присутствие в доме воскресшего Христа. Куличи принято печь заранее, чтобы перед Пасхой успеть освятить их в храме.

Другие наиболее популярные пасхальные яства – это творожные пасхи (или как их еще иногда называют «паски») и крашеные яйца. Творожная пасха символизирует сам праздник Воскресения Христова, а насчет традиции красить яйца есть знаменитая общеизвестная легенда.

Откуда взялся обычай красить яйца на Пасху

После воскресения Христа его ученики разошлись по разным странам, проповедуя его учение среди разных народов. Одна из последовательниц Христа – Мария Магдалина – пришла со словом божьим к римскому императору Тиверию. Мария протянула Тиверию яйцо – символ жизни и совершенства мира – и воскликнула: «Христос воскрес!»

Однако Тиверий ответил: «Никто не может воскреснуть после смерти, как это яйцо никогда не станет красным». По легенде яйцо немедленно покраснело, а император после некоторого шока уверовал в воскресение Христа и воскликнул: «Воистину воскрес!»

Как красить яйца

Если за куличи и вкусные легкие «паски» отвечает хозяйка дома, то в веселом деле крашения яиц принимает участие вся семья, включая детей и животных. Самый простой способ – добавить при варке луковую шелуху, которая придаст яйцам красивый цвет: от светло-золотистого, до глубокого красно-коричневого.

Впрочем, тут нет строгих канонов – красят и при помощи цветных ниток, обматывая ими яйца перед варкой, и специальными пищевыми красителями. Яйца можно также украсить специальными наклейками с пасхальными сюжетами, но не с крестами и иконами (потому что потом их придется выбросить, а это не есть гут).

Если яйца не предназначены для еды, а будут служить украшением пасхального стола или подарком, то можно взять сырые яйца, иголкой продырявить их с двух сторон, выдуть содержимое, а потом дать волю фантазии – тут для украшения подойдут любые краски, блестки, бусины и т.д.

Истоки обычая делать на Пасху куличи

После своего чудесного Воскресения Иисус Христос приходил к своим ученикам во время их трапезы. Поэтому апостолы, ожидая Иисуса, оставляли для него хлеб в середине стола. Позже такой хлеб, предназначенный для воскресшего сына Божьего, стали оставлять на Пасху во всех храмах. После освящения этот хлеб (по-гречески – артос) раздавали верующим. А поскольку каждый христианский дом, семья – это малая церковь, то появился обычай печь на Пасху свой собственный артос – кулич, который символизирует незримо присутствующего в доме воскресшего Христа.

Каким должен быть кулич

Пасхальный кулич принято делать высоким, цилиндрической формы, чтобы своим видом он напоминал церковь (это же относится и к творожным пасхам). Куличи пекут из дрожжевого сдобного теста и украшают глазурью, цукатами, шоколадом и т.д. Верхушку кулича принято украшать буквами ХВ (что означает «Христов воскрес») и узорами.

Когда нужно печь куличи и красить яйца

Печь куличи и красить яйца принято в Великий четверг, в 2016 году этот день приходится на 28 апреля.

Как и когда освящают куличи, пасхи и яйца

Куличи, пасхи и крашеные яйца принято освящать после утренней службы в Великую субботу. Можно это сделать и непосредственно перед началом пасхальной службы. Освященный пасхальный кулич принято есть на протяжении всей пасхальной недели.

Простой рецепт кулича на Пасху – 2016

Ингредиенты:

Пшеничная мука - 1 кг

Молоко - 400 гр.

Масло сливочное (или маргарин) - 300 гр.

Сахар - 250 гр.

Яйца - 6 шт.

Дрожжи - 50 гр.

Соль - половина чайной ложки

Изюм без косточек - 200 гр.

Орехи - 50 гр.

Приготовление

Приготовить опару. Для этого нужно развести дрожжи в теплом молоке, затем добавить 500 грамм муки. Всё размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения.

Пока опара подходит, отделить яичные желтки от белков. Белки хорошо взбить, пока не образуется устойчивая пена, а желтки растереть с сахаром добела.

Когда опара поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить в нее соль, заранее растопленное сливочное масло, растертые с сахаром желтки и оставшиеся 500 грамм муки.

Всё хорошенько вымесить, а затем снова поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме примерно вдвое.

Когда тесто подойдет, добавить туда изюм и мелко нарубленные орехи, всё хорошенько перемешать. Затем осторожно ввести в смесь взбитые белки.

Формы для куличей смазать маслом, на дно уложить промасленный пергамент. Стенки форм припудрить мукой. Формы заполнить тестом до половины, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Дождаться, когда готовое тесто поднимется на три четверти высоты формы, смазать верх куличей яйцом и выпекать в духовке около часа, при температуре 210 градусов.

Готовые куличи остудить, украсить и съесть.

Если вы обратитесь к сути и смыслу дня Страстная пятница Великой недели, то сможете сами ответить на вопрос о том, можно ли печь куличи в этот день. Конечно, нельзя, потому что в этот день нужно стараться максимально воздерживаться от любой работы. На работу нужно будет идти, но вот домашние дела находятся под строгим запретом, в том числе останавливается и всякая подготовка к Пасхе в плане различных бытовых дел и забот.

В Страстную пятницу уже более двух тысяч лет назад был распят Иисус Христос. Произошло это не с самого утра, но события развивались стремительно. Именно о каждом событие этого дня рассказывают во время богослужений в храме. Богослужения проводятся утром, в полдень и потом к моменту обеда, когда в центр храма выносят плащаницу.

Читайте также интересные материалы по теме:

Итак, ответ на вопрос о том, можно ли печь пасхи в Страстную пятницу, ровно как и просто заниматься готовкой, отрицательный. Этот день следует по возможности посвятить молитвам, воспоминаниям о последнем дне жизни Иисуса Христа, его мученической смерти, размышлениям о грехах человеческие, которые Христос искупил своими муками на кресте.

Приметы на Страстную пятницу, что нельзя делать:


О выносе плащаницы

Важной традицией и особенностью этого дня является . Это происходит около 2-3 часов дня, времени, когда согласно современным подсчетам Иисус Христос умер на кресте. Плащаница является символом того савана, в который положили снятого с креста Спасителя. В этом же саване его отнести в пещеру, где Он был погребен.

Плащаницу всего один раз в год выносят в центр храма, это сопровождается крестным ходом. Затем она находится там до вечерней службы в Великую субботу. К плащанице рекомендуется найти время приложиться, она символ смерти тела Иисуса Христа и воскресения будущего его души и души каждого верующего христианина.

Если у вас возникает вопрос, а можно ли делать то или другое в Страстную пятницу, то ответ долго не ищите, в девяти с половиной случаях из десяти он будет отрицательным. Единственное, что делали в народе в этот день - раскидывали в землю семена петрушки, считалось, что она даст двойной урожай. Все остальные мирские дела в день великой скорби под запретом и постарайтесь им следовать. До выноса плащаницы нужно вообще воздерживаться от пищи, после трех часов дня допускается вода и черный хлеб и так весь день.