Тюлька: полезные свойства. Абрауская тюлька - это что за рыба? Сколько калорий в вяленой тюльке

Тюлька или сарделька - (лат. Clupeonella delicatula delicatula (Nordmann)).

Признаки. Рот небольшой, сочленение нижней челюсти с черепом под серединой глаза, задний конец верхней челюсти под передним краем глаза. Жировых век на глазах нет.

Два последних луча анального плавника удлиненные. Тело, и в особенности брюхо, сжато с боков; брюхо с хорошо развитым килем. Брюшных шипов 26-29. Позвонков 39-44.

Родственные формы. Наиболее близка каспийская килька, CI. delicatula caspia, отличающаяся большими размерами и большим количеством жаберных тычинок.

Далее следуют большеглазая, CI. grimmi, и анчо- усовидная, CI. engrauliformis, кильки, встречающиеся только в Каспийском море. В оз. Абрау (близ Новороссийска) и в оз. Абулионд (Турция, бассейн Мраморного моря) встречается особый вид CI. abrau.

Распространение. Опресненные части Черного моря и Азовское море. Входит в реки, иногда поднимается довольно высоко вверх по течению (в Дунае - до Браилова и выше, до оз. Калараш, в Буге - до порогов, в Днепре - до Никополя). Оз. Палеостом.

БИОЛОГИЯ ТЮЛЬКИ

Характеристика. Морская солоноватоводная стайная пелагическая рыба. Живет, как правило, в несколько опресненной морской воде, с содержанием солей не выше 13°/00С1 (хлора), заходит массами и в пресную воду.

Нерест происходит в Азовском море с апреля по август. Главные места нереста - в Таганрогском заливе. Входит для нереста и в лиманы северо-западной части Черного моря, где держится круглый год, а также в некоторые кубанские лиманы и реки (Днепр, Дунай и др.).

Икра выметывается при температуре воды от 4-5 до 24° и солености от 0 до 10% (обычно ниже 5%). Разгар нереста в мае, при температуре тюльки от 13 до 20°.

Развитие. Икра пловучая (пелагическая), распределяющаяся в море в поверхностных слоях воды. Икринки имеют жировую каплю и большое перивителлиновое (кругожелтковое) пространство, диаметр икринки 0,8-1,05 мм.

Инкубационный период при средней температуре 10° длится 98 ч а с, при 14°-62 часа, при 20°-25 час.

Выклевывающиеся личинки имеют длину 1,8-1,9 мм. Желточный пузырь рассасывается по достижении личинкой длины 3,8-4 мм.

Плодовитость у черноморско-азовской тюльки от 5,2 до 20,1 тыс. икринок, в среднем около 10,6 тыс.

Рост. Самцы достигают длины 8 см, самки - 9 см (до конца средних лучей С).

В Азовском море в предвоенные годы в уловах преобладали двухгодовалые и годовалые особи, трехгодовалых мало, четырехгодовалые почти не встречались.

Питание. Планктоноядная рыба, является основным потребителем планктона в Азовском море. Главные компоненты пищи - веслоногие и ветвистоусые рачки, мизиды и другие организмы зоопланктона.

Конкуренты. Другие планктоноядные рыбы, в Азовском море - главным образом азовский пузанок.

Враги. Судак, сельдь, отчасти осетровые и другие рыбы.

Миграции. В январе - марте главная масса тюльки держится вдали от берегов, в центральной части Азовского моря. В апреле тюлька начинает заходить в Таганрогский залив, где собирается во множестве в мае - июне.

Подход к берегам начинается при температуре воды 4-6°, массовый подход при 10-18°. Температуры выше 22-26° тюлька избегает. В июле - августе основная масса отходит к центральной части Азовского моря. В декабре распределение тюльки принимает зимний характер.

ПРОМЫСЕЛ ТЮЛЬКИ

Значение. По уловам в Азовском море тюлька стоит на первом месте, а в Черном море особого значения не имеет. Промысловый лов в Азовском море начался в 1930 г. Уловы в 1936-1938 гг. в Азовском море колебались от 749 до 832 тыс. ц, в Черном море - от 22,5 до 34,4 тыс. ц. Запасы азовской тюльки используются интенсивно.

Техника и ход промысла. Главные орудия лова - ставные невода и аламаны. Лов производится весной во время хода на нерест, летом и осенью - на местах откорма. Главная масса вылавливается у входа в Таганрогский залив, в Бердянском, Мариупольском и Ейском районах.

Использование . Наиболее жирной и упитанной тюлька бывает осенью, в октябре - ноябре (17-18,5% жира), менее жирна она в период икрометания и тотчас по окончании его (4,5-8% жира). Почти весь улов тюльки засаливают, в небольшой части - с добавлением уксуса и пряностей. Соленая тюлька вследствие малых размеров рыбы, высокой солености и наличия килевых чешуек является продуктом небольшой ценности и невысоких вкусовых качеств. Опыты приготовления из крупной тюльки консервов типа шпрот дали положительные результаты. Часть улова тюльки перерабатывают на кормовую муку и технический жир.

0
Соленая тюлька (засолка по - домашнему рецепту)

­тим рецептом можете воспользоваться при засолке свежей или мороженной маленькой рыбы, как тюлька, хамса или другой.

Ингредиенты:

Тюлька - 600 г - соль - 4 ст. л. - перец горошком - молотый кориандр - лук - 1 - 2 шт. - уксус - растительное масло

Приготовление:

Тюлька мороженная.

Тюльку промыть около 5 раз в воде, чтобы удалить с рыбы чешую.

Воду с рыбы слить и добавить соль.

Тюлька

Тюльки являются представителями мелких рыб, относящихся к семейству сельдевых. Обитают в водах Каспийского, Азовского и Черного морей. Их масса тела достигает 10,0 г, а длина – 9,0 см. Тюльки достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а общий срок их жизни 5-6 лет. Питаются мелким планктоном.

В России тюлька считается одним из самых дешевых видов рыбы, а вот за рубежом наоборот – деликатесом. В настоящее время в магазинах продается свежая, мороженная, консервированная и соленая тюлька. Ее можно варить, жарить. В промышленных условиях из тюльки готовят очень вкусные консервы, а также получают из нее рыбную муку.

Польза тюльки

Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.

Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька. Эти минералы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.

Помимо минералов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие. Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.

Состав и калорийность тюльки

В 100,0 г тюльки содержится:

  • Минеральные вещества – 14,3 г;

Рыба тюлька. Калорийность и польза тюльки

Калорийность: 88 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба тюлька (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал)Жиры: 2 г. (~18 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Рыба тюлька: свойства

Сколько стоит Рыба тюлька (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.50 р.

Довольно часто мы приобретаем именно крупную рыбу, так как считается, что в ней содержится меньше костей при значительном количестве мясной доли. Несомненно, это так, однако не стоит обходить вниманием и мелкие сорта рыбы, которые, как правило, не менее вкусны и полезны для нашего организма. Костей в них и правда немало, но при термической обработке они отлично размягчаются и становятся полностью пригодными в пищу.

Особого внимания заслуживает миниатюрная рыбка с забавным название тюлька. Она относится к мелким промысловым морским видам рыб из семейства сельдевых. При максимальной длине тела в 9 сантиметров масса рыбы тюлька едва ли превышает 10 граммов. Интересно, что половой зрелости эта рыбка достигает уже при пяти сантиметрах в длину, в то время как продолжительность жизни тюльки составляет около 4-5 лет.

Ареалом обитания рыбы тюлька считается Азовское море, хотя нередко ее можно встретить и в акватории Северного и опресненной части моря Черного. Нерест рыбы тюлька проходит главным образом в мае, однако в Черном море это происходит за месяц или спустя таковой.

Рыбная промышленность с каждым годом увеличивает и без того быстрые темпы добычи рыбы, тем самым расширяя ассортимент товаров. Примечательно, что значительное место среди таких продуктов занимают и изделия из рыбы тюлька. Пищевая промышленность поставляет в продажу не только охлажденную, мороженную, соленую и копченую тюльку, но и деликатесные консервы и пресервы из этой морской рыбы.

Хозяйки тоже очень любят эту маленькую рыбку и довольно часто используют тюльку для приготовления разнообразных вкуснейших кушаний. Самым простым способом обработки рыбы тюлька считается ее панировка и обжаривание в растительном масле. Кроме того, можно с легкостью приготовить из тюльки домашние консервы, к примеру, в масле или томатном соусе. Калорийность тюльки невелика и составляет около 88 ккал на сто граммов свежей рыбы.

Польза тюльки

Польза тюльки (как и большинства морских рыб) для организма человека заключается в высоком содержании фосфора, кальция и йода, а также других полезных веществам. Мелкие кости тюльки при кулинарной обработке или посоле хорошо размягчаются, поэтому отлично усваиваются организмом. Известно, что в хвостах и косточках тюльки присутствует намного больше этих элементов, чем, к примеру, в осетрине.

Кроме того, очевидна польза тюльки и за счет содержания целого набора жизненно важных для человека аминокислот, которых в ней имеется 23 наименования. Особенно эти элементы необходимы для женщин и людей преклонного возраста, но важно такую рыбу употреблять целиком.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 10 граммов

Пищевая ценность

Тюлька - мелкая морская рыбка семейства Сельдевых. Длина её не превышает 8-10 см, а вес около 10 гр. Обитает эта рыбка в Каспийском, Азовском и Черном морях (calorizator). В России тюлька является одна из самых дешевых, в то время как за границей она считается деликатесом.

Калорийность тюльки

Калорийность тюльки невелика, составляет всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав тюльки

Как любая другая морская рыба тюлька содержит в себе большое количество йода, фосфора, кальция, хлора, фтора. Ещё в ней присутствуют полиненасыщенные жиры Омега-3, аминокислоты. Витамины: РР и другие.

Полезные свойства тюльки

Все эти микроэлементы, жиры, витамины необходимы человеку. Они могут предотвращать такие заболевания как атеросклероз, болезни сердца. Регулярное употребление тюльки благотворно влияет на здоровье волос, ногтей, на формирование костной ткани. Нормализует уровень холестерина в крови.

Тюлька в кулинарии

Эту рыбку варят, жарят, тушат, готовят на пару. В промышленных масштабах из неё изготавливают консервы, пресервы, рыбную муку. Но наиболее полезны домашние консервы, например, в томате. В магазинах можно видеть соленую, копченую тюльку. Рыбка хоть и мелкая, но вкусная и полезная (калоризатор). Рекомендуется употреблять её целиком. Так как в костях, хвосте, хребте и коже находится больше всего кальция. Тем более, что при тепловой обработке все косточки размягчаются.

Противопоказания к употреблению

Тюлька богат следующими витаминами и минералами: витамином PP - 14,5 %, хромом - 110 %.

Где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Тюлька

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:

*** Способ приготовления :

Город Мариуполь, в котром я живу, находится на берегу Азовского моря. И в этом море водится различная рыба. А ловят эту рыбу профессиональные рыбаки. У них есть древний рыбацкий обычай. Людям проходящим мимо их " парахода"(так ласково они называют свои рыбацкие суда)рыбаки дарят немного рыбы. Так сказать в честь следующего улова.

Вот и мне довелось пройти мимо и получить свою порцию рыбы. В данном случае это оказалась тюлька, вкуснейший морепродукт.

Азовская тюлька кстати отличается индивидуальным вкусом и не похожа на другую рыбу, похожую по классификации(Черноморскую или Каспийскую).

Свежепойманая это вообще очень вкусно. Остается только провести засолку.

Про что сейчас я и расскажу.

Для этого нам понадобится таз, я использую пластмассовый.

И упаковка соли. Соль обычная крупная и не йодированная.

В начале тюльку надо промыть, от своей чешуи и просто от загрязнения. Всетаки пищевой продукт. А с моря она несколько этапов проходит. Это и палуба и трюм. А там не очень чисто.

После этого пересыпаем вымытую тюльку в наш пластмассовый таз

Вот когда она помыта, начинает выглядеть аппетитно.

И пересыпаем её солью, так чтобы соль покрывала тюльку. При этом перемешиваем.

Желательно, чтобы воды, которая остается после промывки было поменьше. Тогда соль впитает её и тюлька получается тверденькая. Хотя есть и способ засола в воде с солью(так называемый "тузлук"). Тогда тюлька получается мягенькая. Это на любителя, кто как любит. Мне нравится оба метода. Кстати при втором методе она оплучается малосольная(это еле заметный привкус соли). А первый способ позволяет получать более соленую тюльку. Опять же дело вкуса и последующего приготовления.

Солится тюлька часов 6-8. Это так наверняка. Можно и пару часов подержать, это для любителей свежатинки. После этого еще раз промываем до нужного вкуса по соли.

И всё тюлька готова к употреблению и дальнейшему приготовлению!

Это хороший рецепт?Cvetochek8·2012-04-07 09:58:37чудесный отзыв,красивый слог, интересные ракурсы и очень полезная информация.Так и хочется из Вашего тазика покушать тюльки.ответить

Медицинский справочник / Продукты питания / Т

Тюлька

Тюлька - это мелкая промысловая морская рыбка семейства Сельдевых. Обитает в основном в Азовском море, нередко ее можно встретить и в Каспийском море, а также в акватории Северного и опресненной части Черного моря. Ее отличительными особенностями является короткая и широкая голова с большим межглазничным промежутком и небольшими глазками. Они имеют черную радужку. Сжатое с боков тело, покрыто крупной и легко отпадывающей чешуей. На брюшке есть хорошо выраженный киль, который образован килевыми чешуйками. Верхняя часть головы и спинка тюльки окрашены в светло-зеленые или голубоватые цвета, брюшко и бока - серебристого оттенка.

Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины.

Процесс питания рыбки совершается только в светлое время суток, ночью он приостанавливается. Из-за этой ее особенности тюльку ловят на свет в ночное время суток.

Эти рыбки достигают полового созревания уже к 1-2 годам, длина их при этом составляет 5 сантиметров. Тюлька мечет икру порциями, с промежутками в несколько дней. За один раз количество икринок может достигать от 10 до 60 тысяч штук, в среднем это число составляет примерно 31 тысячу штук. Нереститься тюльки начинают в апреле, а заканчивают в июне. Питаются рыбки рачками ветвистоусыми и вислоногими.

Свойства тюльки

Калорийность мяса рыбы составляет около 90 калорий на 100 грамм веса. В ней совсем нет углеводов, белки составляют 70 калорий, а жиры всего 18 калорий. Пищевая ценность складывается из воды, витаминов РР, В1, В2, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, среди которых натрий, кальций, йод и никель, хлор, молибден, фтор и хром, а также фосфор и калий.

Польза тюльки

Огромное количество кальция, которое содержится в тюльке, способствует формированию и укреплению костной ткани, ногтевых пластин и волос человека, регулированию свертываемости крови.

Чтобы полноценно усваивать кальций, организм нуждается в фосфоре. Этот элемент также в достаточных количествах присутствует в тюльке. Основная часть кальция и фосфора содержится в хвосте, костях, шкурке и хребте рыбы, поэтому полезно готовить и употреблять ее целиком.

Жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, то есть веществами, которые борются со свободными радикалами, препятствуя таким способом старению организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое действие, поскольку понижают уровень триглицеридов (это наиболее известные жиры) в крови. Поэтому тюлька будет полезна людям, которые страдают от заболеваний суставов, сердечной, сосудистой системы, а также атеросклерозом.

Абрауска тюлька - что это за рыба? Где обитает и чем питается? Вы хотите найти ответы на эти вопросы? Тогда читайте статью дальше.

Описание

Абрауская тюлька - некрупная рыба, живущая в пресноводной среде, из Тело достигает девяти сантиметров в длину. Вес одной рыбки - десять грамм. Живет абрауская тюлька не больше двух лет. Питается мелким зоопланктоном.

Размножение

В возрасте одного года достигает половой зрелости. Длина тела в это время составляет от трёх до пяти сантиметров. Нерест начинается в мае и длится до октября. Как правило, это происходит после ночью. Температура воды для благоприятного размножения составляет не менее двадцати градусов.

За один раз абрауская тюлька, фото которой вы видите в нашей статье, может принести свыше тридцати пелагических икринок. Развитие их осуществляется очень быстрым темпом. От момента созревания икринок до вылупившихся мальков проходит не больше двенадцати часов. После этого они самостоятельно опускаются ко дну. На верхние слои воды поднимаются только тогда, когда у них растворяется Взрослая абрауская тюлька питается ракообразными. Молодая рыба ест копепод, коловраток, растительные организмы и яйца.

Местообитание

Часто рыба такого вида встречается на закрытом озере Абрау, расположившемся неподалёку от города Новороссийска Краснодарского края. Абрауская тюлька в девяностых годах часто нерестилась и приносила большое потомство. Но все изменилось с переменой климатических условий, а также с появлением в озере других видов рыб. Последние приносят абрауской тюльке дискомфорт, в результате чего происходит гибель потомства, а численность населения резко идет на спад.

Другой подвид

В Турции ученые нашли приближенный вид рыб к такому подвиду, как абраульская тюлька. Вид пелагического характера. Часто встречается на поверхности озера. Совершает миграции в вертикальном положении, обычно вместе с планктоном. Днем абраульская тюлька может опускаться в глубины озера, ночью, наоборот, поднимается на поверхность воды.

Почему снижается численность?

До конца пятидесятых годов этот вид сельдевых рыб считался массовым. При уловах в сеть тралов попадало до двухсот штук. После девяностых 20 века количество уменьшилось из-за появления хищных рыб в озере. А после того как вселили в это место судака, численность тюльки и вовсе снизилась в десятки раз.

Что сейчас происходит с этим видом тюльки?

На данный момент озеро не охраняется и не находится в заповедной зоне. Меры по охране тюльки не принимаются. В ближайшее время планируется провести широкое обследование акватории озера Абрау. Если во время исследовательских работ обнаружится наличие тюльки, то получится произвести оценку численности этого подвида и провести в обязательном порядке криоконсервацию генома.

Меры по восстановлению численности

В настоящий момент разрабатывается программа, как провести комплексное исследование и восстановить популяцию тюльки. Для этого необходимо искусственно воспроизвести вид, акклиматизировать его в пресноводной воде или водоеме.

Температура воды в нем должна соответствовать той, что в озере Абрау.

Браконьеры тоже играют немаловажную роль в судьбе и размножении этой рыбы. Ведь из нее готовят разнообразные блюда и всяческие закуски.

На сегодняшний день вымирает абрауская тюлька. Красная книга Российской Федерации уже включила ее в ряды редких видов рыб, которыми являются и тюльки.
Незамедлительная операция по восстановлению сельдевых рыб данного типа может помочь сберечь их.

Заключение

Теперь вы знаете, кто такая абрауская тюлька. Фото для наглядности представлены в статье. Надеемся, что информация вам будет полезна.

Калорийность мяса рыбы составляет около 90 калорий на 100 грамм веса. В ней совсем нет углеводов, белки составляют 70 калорий, а жиры всего 18 калорий. Пищевая ценность складывается из воды, витаминов РР, В1, В2, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, среди которых натрий, кальций, йод и никель, хлор, молибден, фтор и хром, а также фосфор и калий.

Польза тюльки

Огромное количество кальция, которое содержится в тюльке, способствует формированию и укреплению костной ткани, ногтевых пластин и волос человека, регулированию свертываемости крови.

Чтобы полноценно усваивать кальций, организм нуждается в фосфоре. Этот элемент также в достаточных количествах присутствует в тюльке. Основная часть кальция и фосфора содержится в хвосте, костях, шкурке и хребте рыбы, поэтому полезно готовить и употреблять ее целиком.

Жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, то есть веществами, которые борются со свободными радикалами, препятствуя таким способом старению организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое действие, поскольку понижают уровень триглицеридов (это наиболее известные жиры) в крови. Поэтому тюлька будет полезна людям, которые страдают от заболеваний суставов, сердечной, сосудистой системы, а также атеросклерозом.

В аминокислотах, содержащихся в рыбе, особенно нуждаются женщины и люди преклонного возраста, важно съедать ее целиком со шкуркой и костями.

Применение тюльки

Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.

Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.

В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить, запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.

Вред тюльки

Хорошо просоленная тюлька содержит не менее 1,5 грамма соли на 100 грамм рыбы. Эта доза составляет около 30% от суточной нормы. В таком виде рыбу следует употреблять в ограниченных количествах и нечасто. Люди, имеющие сердечные заболевания и болезни почек, должны полностью исключить из рациона соленую тюльку. Таким людям подойдет отварная или запеченная рыба, она обладает полезными свойствами и не вызывает возникновение отеков, а также после ее употребления не повышается артериальное давление.

Тюлька, приготовленная в виде консервов промышленным способом, также может навредить человеческому организму, так как в ней содержится избыточное количество масла и соли. В большинстве случаев масло для консервов используется наиболее дешевое, которое не содержит в себе никаких полезных веществ. Употребляя такой продукт, человек получит лишь дополнительные калории. Калорийность тюльки в масле составляет целых 320 калорий, а в собственном соку – 200 калорий на 100 грамм готового продукта.

Видео

Небольшая рыбка семейства сельдевых. Имеет ярко выраженную пеларгическую внешность. Блестящая чешуя легко обсыпается. Тюлька является рыбой, способной жить в воде с разным уровнем солёности. Изначально считалась морской или рыбой, заселяющей низовья рек. Рыба активно расселяется, захватывая пресноводные водоёмы. В настоящее время имеет проходные, полупроходные и пресноводные формы. Кроме ранее известной пресноводно - озёрной формы, живущей в бассейне реки Урал, тюлька стала массовым видом во многих водохранилищах Волги и других рек Центральной России. Рыбка придерживается крупных водоёмов, к берегу подходит редко. Размеры находятся в пределах 10-15 см в длину и веса до 30 гр. Рыб, обитающих в российских водоёмах, учёные разделяют на два подвида: черноморско - азовскую и каспийскую. Несмотря на небольшие размеры, тюлька - популярная рыба у местных жителей приморской части юга России и Украины. Кроме того, она стала излюбленной насадкой для любителей ловли речных хищников (судака, щуки, окуня) во всех местах её заселения. Для этого тюльку заготавливают и хранят в холодильнике в замороженном виде.

Способы ловли тюльки

В море тюльку ловят днём или в ночное время «на свет», сетными снастями. Для использования рыбки как насадки, на водохранилищах и реках её добывают при помощи «сетных подъёмников» или более крупных разновидностей типа «паук». Для приманивания рыбы используют фонари или небольшое количество крупяной привады. Для развлечения тюльку можно половить на поплавочную удочку. При этом, нет необходимости иметь сложные оснастки. Рыба ловится на тесто, хлеб или кашу, их можно ароматизировать сладкими запахами.

Места ловли и ареал обитания

В водоёмах России рыба водится в Чёрном, Азовском и Каспийском море, она заходит в большинство рек бассейнов этих морей. Учитывая современное расселение этой рыбы, можно говорить об обширнейшем ареале распространения. Расселение продолжается и в настоящее время. Рыба предпочитает большие водоёмы, в большинстве искусственных водохранилищ она стала массовым видом. Ареал расселения распространяется на бассейны Волги, Дона, Дуная Днепра и многих других рек. В Кубани, зона существования тюлек находится в дельте, такая же ситуация с Тереком и Уралом, там тюлька распространилась на нижнее течение.

Нерест

Учитывая, что рыба легко приспосабливается к местным условиям, в настоящее время достаточно сложно разделить различные экологические формы этой рыбы. Рыба становится половозрелой в 1-2 года. Тюлька стайная рыба, состав групп смешанный, с преобладанием 2-3ёх леток. В зависимости от предпочтения мест проживания, размножается в разных условиях: от морей до рек, озёр и водохранилищ, как правило, в удалении от берегов. Нерестится весной, достаточно широкий промежуток времени, в зависимости от природных условий и особенностей региона. Икромёт порционный с промежутком в несколько дней. Проходные формы могут заходить в реки на нерест ещё осенью.