В пост главное не еда. Ii. о питании в великий пост. Традиции Великого поста

Для людей неопытных Великий пост — сущее наказание. На продукты животного происхождения полное табу, сладости под запретом, алкоголь разрешен исключительно в обозначенные дни, об интимной жизни можно вовсе и не думать. Из удовольствий допустим лишь крепкий сон и ежедневные молитвы к Всевышнему. Однако при этом для каждого глубоко верующего христианина соблюдение условий Великого поста — радость ни с чем не сравнимая. От чего же так разнится отношение людей к одному и тому же ритуалу? В чем секрет вдохновленных мирян? Как правильно поститься, чтобы ощутить все блага церковной традиции с тысячелетней историей? Об этом подробно расскажет календарь питания Великого поста 2018 с таблицами и меню на каждый день. Узнайте, что можно есть, а чего делать нельзя, в нашем сегодняшнем ликбезе.

Православный календарь Великого поста на 2018 год: что можно есть по дням мирянам

Согласно церковным предписаниям Великий пост — дань памяти о постном подвиге сына Божьего — Христа. После своего крещения Иисус бродил по пустыни в раздумьях 40 дней без воды и еды. Этот поступок положил начало его великим спасительным делам во имя всего человечества. И дабы отблагодарить Спасителя и почтить его, церковь ввела строжайшее ограничение на целую Четыредесятницу, предшествующую Светлой Пасхе.

Однако существует еще одна версия возникновения обряда длительного предпасхального постования. На рассвете Христианства перед обрядом крещения будущим "детям церкви" было предписано 40 дней усердно молится и строго ограничиваться в еде и воде. Сами крестины проходили лишь 1-2 раза в год на крупные праздники, чаще всего — на Пасху. Всех желающих примкнуть к религии называли оглашенными. И будучи солидарными с ними, остальные христиане придерживались 40-дневного воздержания в период перед обрядом (то есть, перед Светлой Пасхой). В итоге не одномоментно, а достаточно постепенно был установлен пост, известный нам и сегодня. Правда, за сотни лет условия постования не единожды терпели изменения.

Главные правила современного Великого поста:

  1. Всему радуйтесь и благодарите Господа;
  2. Посещайте храм в период Великого поста 2018;
  3. Покайтесь на Четыредесятнице и сможете очистится на Страстной неделе;
  4. Следите за здоровье. В случае болезни смягчите условия постования;
  5. Не думайте о еде;
  6. Смотрите в свою тарелку;
  7. Спешите делать добро;
  8. Помните, ради чего вступили в пост;
  9. Откажитесь от соблазнов и мнимых удовольствий в пользу неустанных молитв Господу;

Как правильно поститься православным мирянам и чем питаться в разные дни

Ежегодный предпасхальный Великий пост подвижен в календаре и в 2018 году он приходится на период с 18 февраля по 7 апреля. Ритуал постования длится 49 дней, из которых 40 дней "Четыредесятницы", два двунадесятых праздника (Благовещение и Вход Господень в Иерусалим) и аскетический 6-дневный цикл "Страстная седмица". Согласно церковному уставу Великий пост 2018 выглядит следующим образом:

  • первая седмица — 18-24 февраля 2018;
  • вторая седмица — 25 февраля — 3 марта 2018;
  • третья седмица — 4-10 марта 2018;
  • четвертая седмица — 11-17 марта 2018;
  • пятая седмица — 18-24 марта 2018;
  • шестая седмица — 25-31 марта 2018;
  • седьмая "страстная" седмица — 1-7 апреля 2018;

Кроме церковного устава важно знать, как правильно поститься и что можно есть православным мирянам по дням в календаре Великого поста 2018. Согласно строгим условиям в сутки может быть не более двух приемов пищи. Первый традиционно приходится на околообеденный период (после церковной литургии), а второй — вечером (т.е. после вечерни). Если же положена только одна трапеза, ее пора — 15.00 по Московскому времени. В отношении питания первая и последняя "страстная" седмицы самые строгие. Они включают дни сухоядения и полной голодовки. В отдельные дни на других неделях позволены горячие блюда с маслом или без, иногда — рыбья икра, в двунадесятые праздники — вино и рыба. Подробнее разобраться в каждой седмице и ее значении поможет православный календарь Великого поста на 2018 год: что можно есть по дням мирянам, читайте дальше в нашей статье.


Календарь питания Великого поста: таблица

Как сказано выше, самые строгие недели во всем периоде постования — первая и последняя. Об этом также сообщает календарь питания Великого поста в таблицах. В указанные периоды самые усердные христиане не вкушают ничего сытнее горбушки хлеба и чашки воды. Но такой подвиг под силу далеко не всем, да и к питанию стоит подходить разумно. Ни в коем разе не стоит следовать советам посторонних людей, лучше прислушиваться к подсказкам организма. Опирайтесь на собственное здоровье и силы, заручитесь благословением священника. Также обратите внимание на условия питания, продиктованные Церковным статутом:

  1. Исключите все продукты животного происхождения: мясо, молоко, птицу, рыбу, яйца и прочее;
  2. Ешьте раз в день с понедельника по пятницу, а в выходные — дважды (в обед и вечером);
  3. Во вторник и четверг позволяйте себе горячие блюда. В понедельник, среду и пятницу обходитесь сырыми овощами, фруктами, сухофруктами, хлебом, компотом;
  4. В субботу и воскресенье можете добавить в еду растительное масло и выпить немного красного вина. Исключение — суббота на "страстной" седмице;
  5. В "страстную" пятницу голодайте в принципе;

Подробно спланировать свой рацион на каждый день постования поможет календарь питания Великого поста (таблица размещена в следующем разделе). Но помните: пост — не диета! Если вы не можете жить без молока, пейте молоко. Если ваш организм требует мяса, съешьте немного. Великий пост в первую очередь — период покаяния, и лишь затем — ограничения в еде и привычных ежедневных вещах.

Таблица правильного питания на каждый день Великого поста

Точный календарь Великого поста 2018 с меню для мирян

Для усердных и особенно отчаянных православных верующих находкой станет точный календарь Великого поста 2018 с меню для мирян. В нем конкретно обозначены приемлемые продукты для употребления в дни поста, график приема пищи, советы и рекомендации, касающиеся праздничных дней. Ведь если к питанию подойти правильно, то даже в пост не придется голодать или мучить себя однообразной и несбалансированной пищей.

Итак, основные продукты, позволенные постящимся:

  • сезонные овощи (морковь, свекла, картофель, капуста, редька и т.д.);
  • сезонные фрукты (апельсины, бананы, яблоки и т.д.);
  • ягодные варенья, соленые и маринованные овощи;
  • грибы отварные, запеченные или тушенные;
  • черный хлеб или злаковые хлебцы;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • мед, орехи, сухофрукты;
  • крупы (пшеничная, овсяная, гречневая, перловая и т.д.);
  • рыба дважды за весь пост;
  • компот, узвар, чай;
  • вино в выходные дни;

Что едим в период Великого поста 2018: примерное меню для православных мирян

По точному календарю Великого поста 2018 для мирян меню первой недели достаточно скромное. Стартовый день постования предполагает полный отказ от пищи, а последующие — прием сырых продуктов без масла. И только на выходных допустимы горячие овощные, крупяные или бобовые блюда.

Гораздо легче продумать рацион на 2-6 недели поста. Примерное "щадящее" меню может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак — каша овсяная на воде и чай. Обед — суп гречневый, картофель отварной с зеленью, яблоки. Ужин — компот из сухофруктов.
  2. Вторник. Завтрак — рисовая каша, овощной салат с лимонным соком. Обед — овощной суп, капуста с грибами, варенье. Ужин — чай.
  3. Среда . Завтрак — гречневая каша, кофе. Обед — овощная солянка, вермишель, компот. Ужин — чай.
  4. Четверг . Завтрак — кукурузная каша с грибной подливой, кофе. Обед — щи на овощах, салат, компот. Ужин — чай с вареньем.
  5. Пятница. Завтрак — ячневая каша, овощной салат, кофе. Обед — гороховый суп, постные вареники с капустой. Ужин — чай и фрукты.
  6. Суббота. Завтрак — винегрет, кофе. Обед — пшенная каша, тушеная капуста, компот. Ужин — вермишель с салатом, узвар.
  7. Воскресенье. Завтрак — овсяная каша, фрукты. Обед — борщ украинский, картофель жаренный. Ужин — рис с овощами, чай с вареньем.

Великий пост 2018 — время молится, каяться, бороться с грехами, творить добрые дела и радоваться жизни. Но не менее важно удержать себя в рамках ограничений, предписанных церковью, какими бы строгими они ни были. Теперь вы знаете, как правильно поститься и что можно есть православным мирянам в каждый день непростого предпасхального периода. Осталось подготовиться морально и физически. Календарь питания Великого поста 2018 с таблицами и меню по дням поможет грамотно войти в постование, легко преодолеть все сложности и успешно завершить тяжелый и длительный ритуал.

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 24.02.2014 17:27:44

Александр, Набережные Челны

Нужно ли мирянину поститься по монастырскому уставу?

отвечает диакон Димитрий Половников

Здравствуйте! Скажите как должен поститься мирянин в великий пост, по монастырскому уставу или есть какие то послабления?

Здравствуйте, Александр.

Так исторически сложилось, что, фактически, единственным уставом, на который ориентируется верующий, является так называемый Иерусалимский Устав, который перепечатываться без изменений с 1695 года. В своей окончательной редакции на Русской почве данный устав прошел длительный путь развития и окончательной своей выработкой он обязан монастырям Афона. Естественно, что этот Устав достаточно строгий и не все миряне могут полностью выполнить все предписания поста.

К примеру, в первый день Великого поста, понедельник первой седмицы, предписывается полное воздержание от пищи. Большинство из нас работает, для кого-то понедельник не фигурально, а буквально выражаясь, является тяжелым днем. Ничего не есть при этом — не каждый выдержит. А ведь многие насельники монастырей не едят не только в понедельник, но и во вторник, и вкушают пищу только в среду после Литургии Преждеосвященных даров.

Да и в остальные дни питание «по-монастырски» особыми послаблениями не характеризуется. Но одно дело, когда к посту с такой строгостью приступают монахи, в рационе которых и так отсутствует. И другое дело, когда на сухоядение должна перейти большая семья, в которой есть дети и старики.

Здесь следует рассказать о самой истории постничества. Постились христиане в разных местностях тоже по-разному. Например, на Востоке и в Африке пост длился весь день, а разрешался с заходом солнца скудной пищей. Он нужен был как проявление жертвенности по отношению ко Христу, Который за род людской претерпел сорокадневный пост и искушение в пустыне, а затем прошёл путь Страстей.

Римский обычай предписывал воздерживаться от мясной, молочной пищи, но вкушение допускалось двухразовое. Главной идеей поста было ограничить себя в еде ради того, чтобы на сэкономленные средства накормить и одеть нищих, то есть — милосердие.

В Византии пост достигает главной точки своей значимости — покаяние. Монашеская традиция здесь — довлеющая. И мир её принимает с благоговением. Императоры уподобляются простолюдинам и даже схимникам, воздерживаясь от всякой дорогой пищи и живут на коливе, хлебе и воде. Главным лакомством поста становятся финики и орехи.

На Руси также пост приобретал разные формы, но ввиду отсутствия продуктового разнообразия северные славяне легко соглашались на привычные каши без соли и масла, вареные брюкву и репу. Лакомством были свекла и мёд. На Руси в пост пили обильно квас и горячий сбитень. О нарушениях поста есть упоминания, но приписывали это диавольскому искушению, и надо полагать, что это были единичные случаи. Интересно, что в отличие от греко-римских земель, на Руси постились даже младенцы, отлученные от материнской груди (хотя Каноны предписывают младенцам не держать пост).

Интересно, что и на Руси в каждом крупном монастыре были свою постные уставы. Например Соловецкий устав допускает вкушение рыбы по всем дням Полиелейного служения в Великом посту, а значит, каждое воскресенье и памятные дни почитаемых святых.

В традиции русских монастырей в первые дни Великого поста не бывает обычного схода братии на трапезу, но на столах весь день обязательно стоят отварной картофель «в мундирах», квашеная капуста, нарезаный репчатый лук, хлеб, узвар. Таким образом, каждый из братий сам для себя определяет степень поста: кто-то воздерживается совершенно и ничего не ест, кто-то вкушает в позднее время, а кому-то необходимо подкрепить силы немедленно и не один раз в день.

Разница в уставах имеет простое объяснение: в Палестине и Египте, где весной достаточно жарко, воздержание в пище не есть проблемой, но истинным испытанием становится отсутствие воды. Потому Иерусалимский Устав предлагает быть строгим в еде и регламентирует даже овощные продукты. Там, где скудные земли, но близко море — преимущество сохраняется за морепродуктами. Северные народы живут постное время в условиях холода, и требуются большие энергозатраты на сохранение нужной температуры тела. А значит, было бы разумнее всё же несколько послаблять суровость пищевого поста.

Но это допустимо с условием, что сохранится сама идея поста: достижение покаянных чувств, исправление себя, милосердие по отношению к нуждающимся, любовь к Богу и ближним. И главное — приближение к Пасхе! Для этого нужно усердие в молитве, а молитва не терпит сытости, рождающей лень и сонливость. И поклоны на пресыщенный желудок не положишь с лёгкостью!

Потому было бы правильным выразить пост в дни Святой Четыредесятницы словами: поститься надо не столько по Уставу, сколько по совести!

Как соблюдать Великий пост? Казалось бы, вопрос несложный. Мирянам надо отказаться от продуктов животного происхождения и раскаяться в своих грехах. Однако не все так просто. Духовный смысл поста – отдельная тема для разговора, поскольку в ней достаточно много нюансов. Мы лишь обозначим несколько аспектов.

На питании остановимся подробно. В некоторые периоды поста нужно быть более строгим к себе, в другие можно дать слабинку. Соблюдение всех правил принесет человеку физическое и духовное очищение.

Второе наименование Великого поста – Четыредесятница. Оно связано с длительностью поста. Служителям Божьим и мирянам необходимо следовать правилам в течение 40 дней.

Под влиянием монахов срок Великого поста увеличился до 48 дней (7 недель). В оставшиеся 8 суток включены: Лазарева суббота, Вербное воскресение и Страстная неделя. Если смотреть по календарю, сроки Четыредесятницы укладываются в 15 февраля – 7 мая (включительно). Точные даты зависят ото дня празднования воскрешения Христа.

Целью Великого поста является подготовка христиан к Пасхе, покаяние, вспоминание смерти и воскрешения Иисуса Христа. Каждая неделя – седьмица – знаменуется определенным церковным событием. В храмах проходят литургии, суточные и часовые службы. Также почитают память отдельных святых и преподобных. С ходом Великого поста меняется питание, вводятся строгие запреты или же, наоборот, ослабляются.

Принципы питания

Для мирян пост не такой строгий, как для монахов.

Физически здоровые люди могут выбрать для себя один из вариантов соблюдения Четыредесятницы:

  1. Отказ от мясных продуктов.
  2. Отказ от молочных продуктов.
  3. Отказ от рыбы.
  4. Отказ от растительного масла.
  5. Отказ от пищи вообще на определенный срок.

Каждая следующая ступень подразумевает выполнение предыдущих. Последние варианты лучше пробовать на себе лишь здоровым и физически выносливым людям. К запрещенным продуктам относится также фаст-фуд, выпечка, сладости и алкоголь.

Больные люди и старики могут отказаться только от мяса или вовсе не делать ограничений в пище. Детям до 7 лет и женщинам в положении также не стоит менять привычный рацион. Люди, занятые тяжелым физическим и интеллектуальным трудом могут не поститься. Путешественникам следует по возможности отказываться от пищи животного происхождения.

Однако принимать дозволенную еду тоже надо в меру. Нехорошо, если человек переедает, пусть даже это постная еда. Из-за стола надо вставать с чувством легкого голода. Если вы не можете отказать себе в каком-то продукте, ограничьте его употребление хотя бы в понедельник, среду и пятницу (строгие дни). Делайте так, чтоб самая вкусная еда оставалась на праздники.

Большинство людей отказываются от поста из-за того, что боятся подорвать здоровье. Служители церкви утверждают, что подобная мнительность, маловерие и обильное питание скоромной (животной и сладкой) пищей порождает большинство известных заболеваний.

Правила трапезы по Церковному Уставу

Мирянам нужно придерживаться таких предписаний:

  • Первая и последняя недели являются самыми строгими.
  • Продукты животного происхождения и сладости ‒ табу в течение всего поста.
  • В первый день поста и Великую пятницу (Страстную) прием любой пищи запрещен.
  • Во второй день Четыредесятницы можно лишь хлеб и воду.
  • В первую пятницу Великого поста позволяется отварная пшеница с медом или сахаром.
  • Великая суббота (наступает после Страстной пятницы) для многих знаменуется отказом от продуктов питания до наступления Пасхи.
  • Можно позволить себе рыбу в следующие значимые для церкви дни: Благовещенье и Вербное воскресенье. В Лазареву субботу позвольте себе только икру рыбы.

Мирянам важно придерживаться Великого поста по дням. В понедельник, среду и пятницу позволяется только холодная еда без масла один раз в день (вечером). Вторник и четверг – горячая пища без масла единожды в сутки, тоже вечером. В субботу и воскресенье допускается прием растительного масла и виноградного вина (но только не в субботу перед воскрешением Христовым) дважды в сутки ‒ утром и вечером. В дни, когда поминаются великие святые, разрешается употреблять горячую еду с растительным маслом (ПН., ВТ., ЧТ.) или вином, но без масла (СР., ПТ.).

За три недели необходимо начать подготовку, постепенно уменьшая количество скоромной пищи. Чередуйте мясные и рыбные дни, добавляя все больше растительных источников. В Масляную неделю, которая предшествует Четыредесятнице, уже нельзя есть мясо и птицу, но молочные продукты и яйца еще можно.

Этот пост наиболее строгий, поэтому людям, которые его раньше не соблюдали, будет сложно. Мирянам с понедельника по пятницу нужно есть только сырые овощи, на отварные и заправленные растительным маслом накладывается табу. Однако таким строгим канонам мало кто следует. Верующие люди питаются как обычно, только исключают скоромные продукты.

Современная интерпретация или как себе не навредить

Согласитесь, большинству людей такое соблюдение поста не подойдет по одной простой причине – без достаточного количества еды они не смогут работать. Современные жители городов и сел привыкли питаться 3-4 раза в день, а Великий пост подразумевает однократное употребление пищи, ну максимум двукратное.

Человек придет домой после тяжелого трудового дня и сметет все, что будет в холодильнике. Такого допускать не нужно, ешьте с той частотой, как и раньше. Мирянам стоит делать себе несколько поблажек, которые позволят им оставаться «на плаву». Важно не нарушать духовную часть Великого поста.

Суточная калорийность не должна снижаться. Держите ее на уровне 1600-2000 ккал. Обеспечивайте поступление достаточной массы белка – не меньше 60-75 г в день. Поэтому каждый день необходимо кушать чечевицу, орехи, фасоль, соевые продукты и злаки, обогащенные протеином.

Поскольку Великий пост выпадает на весну, основная пища – это консервации, соленья и варенья. Местные фрукты и овощи к этому моменту стоят приличных денег и частично теряют свои полезные свойства. Мирянам остается только употреблять различные каши, картофель, морковь, лук, свеклу, сухофрукты, кукурузу, горошек, апельсины, мандарины и другие.

Если есть возможность, употребляйте бананы, яблоки, гранаты. Чем разнообразнее меню, тем лучше будет вашему организму. Не злоупотребляйте пряностями, жареной пищей, сахаром и солью. Отдавайте предпочтение варке на пару или выпеканию.

Мы не рекомендуем слишком увлекаться соленьями. Они имеют свойства раздражать пищеварительные органы и могут спровоцировать обострение хронических заболеваний. С непривычки большой объем свежих овощей и фруктов часто причиняет дискомфорт в кишечнике (вздутие, диарею), изжогу. Для предотвращения данных явлений в начале поста в большей мере кушайте отварные, тушеные и приготовленные на пару продукты.

Мы уже отмечали, что спиртные напитки запрещены. Исключением является лишь виноградное вино в особые церковные праздники. Ежедневно употребляйте не меньше 1,5-2 л жидкости. Помимо чистой некипяченой воды позволяйте себя свежевыжатые соки и зеленый чай.

Каждый день ешьте блюда из бобовых, супы, каши или плов. Паста с грибным или овощным соусом пополнит запасы энергии. Приготовьте себе постную выпечку, ее кушать можно, только в умеренных количествах. Но если в планах значится похудение, то от мучного откажитесь. Смотрите на состав продуктов. Если в нем значатся запретные ингредиенты, от вкусности следует отказаться.

Духовная сторона Великого поста

В первую очередь необходимо воздерживаться от саморазрушающих эмоций и состояний: гнева, ярости, зависти, буйства. Следует закрыться от негативных чувств и мыслей, настроиться только на оптимизм.

О развлечениях также стоит на время забыть. К ним относится просмотр телевизора, прослушивание музыки, танцы, поверхностные рассуждения, ненужные разговоры и другие. Даже занятия спортом и просмотр спортивных передач не одобряются церковью на 100%.

Однозначного ответа о том, можно ли иметь брачные отношения в Великий пост, нет. Этот момент лучше решить с духовным наставником, мнение которого для вас авторитетно. Он оценит конкретную ситуацию и подскажет, как поступить. По возможности ходите в церковь, посещайте литургии и песнопения. Обязательно общайтесь с опытным духовником, он поможет разобраться во всех непонятных ситуациях.

Великий пост является самим строгим. Следуя уставу церковному, пост имеет дни полного пищевого отказа, так называемые сухоядения дни. В эти дни разрешается употреблять в пищу только хлеб и сырые плоды.

Во время поста имеются и другие дни, в которые можно употреблять вареную пищу на растительном масле и дни, в которые употребляется рыба. Такой пост очень тяжело выдержать мирянину. Для мирян пост сравним с подвигом, на который необходимо благословение священника.

Когда человек решает впервые в своей жизни соблюдать столь Великий пост, следует узнать немного правила соблюдения великого поста, которые имеются во время Великого поста. Не следует самостоятельно составлять себе строгую степень поста. Для этого необходимо обратиться к своему наставнику духовному.

Решившись на пост, не стоит принуждать домочадцев к пищевому воздержанию. Такие решения принимаются осознано и индивидуально. Любая постная еда может насытить человека. На нет, саму суть поста сводит полностью чревоугодие. В Великий пост правила не стоит воспринимать в буквальном смысле как запрет на пищу. Ведь употребление масла, молока, сыра и творога допустимы в пост.

Соблюдая пост, нужно стараться не создавать неудобства близким людям, принуждая готовить блюда постные или перенести предстоящие праздники. Когда приглашение на праздник совпало с днями Великого поста, то следует посетить праздник обязательно, присутствие на празднике не обязывает принимать запрещенную в пост еду, а предоставляется возможность поздравить с праздником близкого человека.

Соблюдая правила поста, не следует принимать участие в шумных развлечениях, поведение должно быть скромным и сдержанным. Всегда необходимо помнить, что строгое соблюдение диеты, это всего лишь часть Великого поста.

Во время поста строго запрещается сквернословие, браниться, выяснять отношения и участвовать в развлечениях шумных.

В Великий пост правила соблюдения это тяжелое испытание. Соблюдать пост не трудно, а даже полезно для здоровья. Во время поста происходит не столько физическое, сколько духовное очищение. Такая дисциплинирующая мера духа решает ряд других проблем.

Многие, которые раньше не обращали внимание на то, что лежит на тарелке, постепенно становятся избирательными к еде. Это приводит к осознанному приему пищи. В такие дни организм очищается от токсинов и шлаков. Очищение стенок сосудов способствуют уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Пост помогает женщинам уменьшить свой подкожный жир. Итог красивое и легкое тело, здоровый цвет лица и что важно - чистый дух и мысли.

Соблюдая Великий пост запрещаются продукты: масло, яйца, молоко, масло. Существуют и строгие дни, которые запрещают даже рыбу и масло растительное. Разрешенных продуктов много, это позволяет в пост употреблять полноценную и разнообразную пищу. Чтобы пища была полноценна, следует грамотно составить рацион, учитывая содержащие в пище вещества питательные.

Злаковые являются богатым источником волокон пищевых, витаминов В. Также злаковые богаты железам, кальцием, калием, фосфором, магнием, медью. Большую пользу приносит цельнозерновая крупа.

Бобовые также богаты витаминами В, кальцием, железом, углеводами, растительными белками, жирами, крахмальными веществами и богатой клетчаткой. Не рекомендуется их употреблять с хлебом, орехами и картофелем.

Большим источником витаминов, органических кислот, волокон пищевых, веществ минеральных, углеводов легкоусвояемых считаются овощи и фрукты. Рекомендуется принимать в день хотя бы пару плодов, в квашеном или сыром виде. Свежие плоды можно заменить сухофруктами. Сухофрукты богаты глюкозой и фруктозой, это позволяет заменить сладости скромные, к ним относятся все конфеты и шоколад.

Семечки и орехи являются ценными продуктами. В них содержатся витамины А. Е, и В, кальций, железа, калий, фосфор; содержат ценные белки растительные: поставляют организму кислоты жирные. Но при приеме данных продуктов следует учитывать их переваримость тяжелую.

Источником белков и углеводов всегда считались грибы. Грибы также богаты аминокислотами, антиоксидантами, витаминами групп В, С, Е, РР и провитамином D. Еще в грибах много фосфора, калия, цинка, железа, йода и кальция. Грибы считаются низкокалорийным продуктом и усваиваются долго, что не рекомендует их употреблять каждый день.

Для правильного пищеварения необходимо употреблять растительное масло, которое содержит насыщенные кислоты и витамины жирорастворимые А, D, Е. Растительное масло поддерживает иммунитет организма и обмен веществ в организме. Такие морские продукты как кальмары, мидии и креветки уставом церковным приравниваются к грибам, поэтому разрешаются в пост.

Употребление морепродуктов, несомненно, полезно во время поста. Такие продукты снабжают организм микроэлементами необходимыми как йод, цинк, медь и фосфор, легкоусвояемыми белками и жиром диетическим.

Придерживаться постов - традиция столь древняя, что однозначного ответа, когда и почему она появилась, не существует. Кто-то говорит об особенностях сезонных биоритмов, кто-то утверждает, что к ограничениям приводила банальная нехватка еды. Со временем пост принял характер обряда, а потом в нем появился и религиозный смысл. Так или иначе, но в современном цивилизованном мире, где еды в избытке, посты - вещь полезная. Тем более что в христианской традиции говенья присутствует и духовная сторона: человек должен не только отказаться от но и отречься от страстей и пороков.

Каждый год после окончания веселой Масленицы начинается Великий пост для мирян. Что можно есть, а что нельзя на протяжении этого периода, интересует многих верующих. Мы расскажем об этом в нашей статье.

Что такое пост для мирян?

Ограничения в еде во время регламентируется Церковным уставом, которого неукоснительно придерживается духовенство. Все прочие люди, живущие в миру, в целом должны следовать тем же правилам. Но православный пост для мирян отличается меньшей суровостью. Священнослужителям и монахам предписывается больше ограничивать себя в еде и удовольствиях, чаще молиться и предаваться духовным размышлениям.

Строгое соблюдение поста предусматривает сухоядение, прием пищи один раз в день в будни (вечером) и дважды - в субботу и воскресенье. Запрещено сладкое и жирное (даже растительное масло), а вареная пища должна быть холодной. Питание для мирян в пост ограничивается не так сурово: в определенные дни можно употреблять горячее, есть рыбу. Разрешается выпить немного вина по праздникам и воскресеньям. Принимать пищу можно несколько раз в день, но начинать все-таки желательно после полудня.

Четыре многодневных поста

Каждый год Великий пост начинается и заканчивается в разное время, поскольку предшествует празднику Воскресения Христова, а он не имеет фиксированной даты. Это самый долгий, семинедельный, пост.

Продолжительность и время начала Петровского говенья зависит от того, на какой день выпадает праздник Воскресения: чем раньше Пасха, тем дольше пост. Он начинается через неделю после Троицы и заканчивается 12 июля, в день апостолов Петра и Павла.

Следующий раз придется отказываться от скоромного с 14-го по 28 августа. Это Успенский пост, он приурочен к празднику Успения Святой Богородицы. В простонародье его называют Спасским.

Пост перед Воскресением Христовым

Великий пост появился в церкви еще в апостольские времена. Он посвящен Иисусу Христу, который сорок дней молился и постился в пустыне перед проповедью.

Великий пост для мирян не только самый длительный, но и самый строгий. В первый день есть нельзя вовсе. Точно так же воздержаться следует в (накануне Пасхи). В этот день Спаситель был распят, и верующие вспоминают его страдания и читают особые молитвы.

Миряне могут употреблять холодную вареную пищу в 1-ю и 4-ю неделю поста, есть горячее в прочие недели, кроме Страстной: в последнюю седмицу перед праздником предписывается строгое соблюдение всех ограничений.

Чего нельзя есть?

В пост нельзя есть мясо, молоко (даже сухое), яйца (и жиры животного происхождения. Запрещено употреблять блюда, в которых содержатся эти продукты. В магазине придется подолгу задерживаться у каждой полки, чтобы внимательно прочитать состав того, что предполагается купить. Сегодня многие производители предлагают специальные постные продукты и даже рестораны быстрого питания составляют отдельные меню без скоромных блюд.

Пост для мирян запрещает употреблять шоколад - даже тот, в котором нет молока и других ингредиентов животного происхождения. Причина этого табу кроется в том, что в этот период следует ограничивать себя и в удовольствиях.

Что есть можно?

Пища, которую можно употреблять в пост, зависит в том числе от недели. В первую, четвертую и седьмую седмицу строгим постом предписывается употреблять в будние дни сырую пищу и хлеб - так называемое сухоядение. Во вторую, третью, пятую, шестую неделю еду разрешается варить.

В пост можно есть все, что имеет растительное происхождение, - разнообразные крупы, овощи, фрукты, соленья, постный хлеб. Обязательно нужно включать в рацион бобовые и зелень. считаются также грибы. Пригодится консервация: варенья, яблоки, абрикосы и груши в сиропе.

Довольно строги ограничения, которые устанавливает Великий пост для мирян по дням недели. Так, понедельники, среды и пятницы - наиболее строгие дни. В них нельзя есть горячее даже во 2-ю, 3-ю, 5-ю и 6-ю недели. Постное масло допустимо в субботу и воскресенье, в большие церковные праздники - Благовещенье (7 апреля) и Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) - можно есть рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) позволяется рыбная икра.

Алкоголь, от которого пост для мирян велит вообще-то воздерживаться, разрешен только в виде виноградного вина по воскресеньям. Количество его должно быть очень умеренным.

Спорные продукты

Священнослужители до сих пор не пришли к единому мнению по поводу морепродуктов. Одни полагают, что их употребление возможно, поскольку креветки и моллюски в церковной традиции не считаются живыми существами. Другие склоняются к тому, что есть морепродукты можно тогда же, когда и растительное масло, - в выходные и праздничные дни. Ветхий завет вообще называет эту пищу «нечистой», вкушать ее запрещается - ортодоксальные иудеи морепродукты не едят. Христианская религия во многом отступает от ветхозаветных принципов, и уставы ряда православных монастырей позволяют есть черепокожных даже в Великий пост. Употреблять их в пищу или нет - это во многом личный выбор постящегося.

Тело и дух

Следует помнить о том, что Великий пост для мирян - это не просто диета, а повод очистить душу и помыслы от греховных и суетных мыслей и чувств. Очищение только тела без участия души противоречит смыслу поста, который призван приблизить человека к Богу. В это время следует отказаться не только от вкусной еды, но и от других удовольствий: не посещать увеселительные мероприятия, не устраивать шумных праздников.

Во время поста в церкви не венчают - религиозным людям придется потерпеть со свадьбой. Строгое говенье предписывает воздержаться от супружеских обязанностей, а также вредных привычек и прочих губительных страстей. Пост не может быть легкой прогулкой, это подвиг во имя Господа. Верующие люди обязательно должны исповедоваться духовному наставнику, посещать церковные службы и причащаться.

Пост - это в первую очередь время для совершения добрых дел, неукоснительного соблюдения Христовых заповедей, воздержания от суетных забот. Обязательно нужно помогать ближнему, подавать милостыню нуждающимся.

Пост и здоровье

Врачи считают пост полезным: разгрузка организма от пищи животного происхождения благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, обменные процессы. Важно в этот период соблюдать баланс жиров, белков и углеводов. Растительная пища дает такую возможность: большое количество белков содержат бобовые и грибы, углеводов много в каждом овоще и фрукте, а необходимыми жирами обеспечивают масла, особенно нерафинированные, рыба и морепродукты. Рацион постящегося должен быть сбалансированным, особенно это касается людей, состояние здоровья которых небезупречно.

Пост для мирян разрешает послабления для стариков, детей, беременных и кормящих женщин. Если присутствуют какие-либо заболевания, консультация с врачом необходима. Следует помнить, что снимать ограничения самостоятельно церковь не рекомендует: в каждом случае надо получить благословение своего духовного наставника.

Как выйти из поста без вреда здоровью?

Важно знать, что пост для мирян производит определенные изменения в организме. Вырабатывается больше ферментов, призванных переваривать растительную пищу, а от животной организм отвыкает. Поэтому из поста нужно выходить правильно. В день Святой Пасхи не стоит набрасываться на скоромную еду: одного-двух кусочков освященного кулича и яйца более чем достаточно, чтобы разговеться. Не каждый организм выдержит, если после длительной диеты сразу получит много жирного мяса, десяток яиц и два килограмма сладкой сдобы. Количество и холециститов в пасхальные дни резко увеличивается именно из-за того, что некоторые миряне неразумно выходят из поста.