Виды кейтеринговых услуг. Что такое кейтеринг простыми словами? Виды выездного ресторанного обслуживания. Кейтеринговые услуги. Доставка в офис

Что такое кейтеринг? Само слово произошло от английского «catering», что означает общественное питание..

Еще совсем недавно о кейтеринге слышали только представители ресторанного бизнеса и узкие специалисты. Теперь же кейтеринг прочно вошел в обыденную жизнь, занял свою нишу в сфере услуг и перестал быть такой диковинкой.

Что же такое «кейтеринг»? Само слово произошло от английского «catering», что означает общественное питание, банкетный сервис, доставка продуктов. Первоначально под этим словом подразумевался человек или группа лиц, доставляющие продукты и все необходимое для организации банкета по определенному адресу.

В наших реалиях проще и понятнее всего будет определить кейтеринг как выездное ресторанное обслуживание , в которое включается и приготовление блюд, и сервировка стола и качественная работа официантов в любых условиях. В лесу, у реки, возле только что оконченного нового объекта, на теплоходе, на крыше здания, да где угодно можно организовать эффектный банкет, фуршет, шведский стол! И для этого вам лично не нужно ничего делать, ни о чем заботиться – абсолютно все, от закусок до салфеток, организуют кейтеринговые компании.

Среди преимуществ кейтеринга стоит непременно упомянуть его мобильность. Благодаря этой услуге вы можете устроить совершенно незабываемый, неповторимый и неожиданный праздник в самом неожиданном месте. В жизни случаются очень разные ситуации и, чтобы всегда быть на высоте, устроить идеальный корпоратив, поразить зарубежных гостей или провести необычную презентацию, стоит воспользоваться услугами кейтеринговых компаний.

В каких же ситуациях уместно вспомнить о компаниях, предоставляющих подобные услуги? Таким оригинальным образом, на выездной вечеринке на природе, можно отметить собственный день рождения или устроить для близких вечеринку-сюрприз. На презентации новой выставки, спектакля или проекта уместным будет небольшой торжественный фуршет, накрытый прямо в галерее или в фойе театра или музея. Можно устроить роскошно сервированный банкет прямо у вас офисе, провести здесь корпоративную вечеринку с самыми изысканными блюдами. Уместным будет организовать выездной банкет после корпоративных спортивных соревнований, школьных или институтских состязаний. А искусно накрытые столы на палубе теплохода станут необычным и запоминающимся окончанием международного симпозиума, научной конференции или любой важной встречи.

Пожалуй, самым смелым использованием кейтеринга станет организация романтического ужина на двоих в каком-нибудь романтическом, неожиданном месте : на вершине холма, с которого открывается вид на город и окрестности, на лужайке в парке, на берегу моря или на крыше здания. Только представьте: идеально сервированный стол с белоснежной скатертью и сверкающими приборами, свечи, несколько музыкантов поблизости играют романтичную музыку, строгие официанты подают изысканные яства и напитки! Подобный праздник станет великолепным оформлением для признания в любви, предложения руки и сердца, отмечания юбилея и т.д.

В общем, все зависит только от вашей фантазии, размаха и финансовых возможностей. В числе своих услуг, компании, занимающиеся кейтерингом, предлагают и оформление помещений, в которых проводится праздник, и подготовку тематического праздника с соответствующим меню, и организацию музыкального сопровождения.

Виды выездного ресторанного обслуживания

Фуршет – он предполагает неформальное общение без рассаживания гостей за столы. Возможно проведение фуршета без участия официантов. Фуршетное меню предполагает большое количество разнообразных холодных и горячих закусок, подаваемых таким образом, чтобы их было удобно есть стоя. Фуршет удобен тем, что его можно очень быстро организовать в любом месте для большого количества людей.

Шведский стол – это вариант фуршета, при котором на столе, помимо закусок, фруктов и питья, находятся и приборы. Гости набирают еду самостоятельно, после чего рассаживаются за небольшие отдельные столики. Больше подходит для закрытых помещений, чем для праздника на природе.

Кофе-брейк – своеобразный вариант мини-фуршета, при котором на столах присутствуют канапе, бутерброды, выпечка, десерты, кофе, чай. Кофе-брейк идеально подойдет для выставок, презентаций, семинаров; их устраивают и в перерывах совещаний, длинных конференций, в качестве возможности расслабиться и свободно пообщаться. Гости обслуживают себя самостоятельно.

Коктейль – это фуршет, при котором официанты с подносами обносят гостей закусками и выпивкой. Традиционные столы в этом случае не накрываются. Подходит для презентаций и выставок.

Пикник, барбекю – вариант, идеально подходящий для неформального общения, отдыха на природе. В меню включаются запеченные на огне мясо, рыба, овощи. Возможны и традиционные шашлыки, и уха, и окрошка. Здесь уже все зависит от вашего желания: либо будут накрыты традиционные столы, либо будет вариант фуршета или шведского стола. Особенностью пикника является его проведение в любом, выбранном вами, месте на природе с красивыми столами, посудой и обслуживанием.

Банкет является самым традиционным и популярным видом выездного ресторанного обслуживания

Он предполагает рассаживание гостей за столами, обслуживание официантами и присутствие в меню полного набора закусок, холодных и горячих блюд, десертов и напитков. Особым видом банкета является свадебный банкет. Здесь важно не только, как и что подать на стол, но и то, как сервированы столы, как украшено все вокруг и другие детали.

Виды кейтеринга

Виды кейтеринга различают по месту, способу оказания услуг и их стоимости: событийный кейтеринг, питание на транспорте (в том числе авиационный кейтеринг или бортовое питание), социальное питание (образовательные и медицинские учреждения, корпоративное питание, в исправительных заведениях, армии и т. д.)

  • приготовление пищи в помещении;
  • приготовление пищи вне помещения (выездное ресторанное обслуживание);
  • контракт на поставку (доставка в офис);
  • социальный кейтеринг;
  • розничная продажа готовой кулинарной продукции;
  • VIP-кейтеринг
  • кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар)

Виды выездного ресторанного обслуживания

Существует несколько видов выездного ресторанного обслуживания:

  • Коктейль
  • Доставка обедов

История

Мировой рынок кейтеринг-индустрии начал активно развиваться в США в начале XX века , во время масштабного строительства небоскрёбов , для организации питания многочисленных рабочих. Одновременно идея получила быстрое распространение как способ обеспечения питания сотрудников крупных промышленных предприятий и офисных работников бизнес-центров США и Европы с целью более эффективной организации рабочего дня.

Сезонные особенности кейтеринга

Сезонность является характерной чертой отрасли . В течение года формат и тематика проводимых мероприятий меняются, и во многом зависят от праздников, отмечаемых в этот период, а также погодных условий. По данным компании Compass Group, cезонность в кейтеринге характеризуется прогнозируемыми количественными показателями прибыли , остающимися почти постоянными для каждого сезона из года в год.

Первый активный сезон приходится на декабрь, в котором количество заказов достигает максимума во второй половине месяца, и самое начало января. Это связано с празднованием Нового года и Рождества Христова . Самый востребованный формат мероприятий сезона - банкеты и буфеты (фуршеты). В целом на декабрь – начало января приходится около 25-30 % заказов от общегодового количества.

Второй сезон охватывает май, летние месяцы, особенно июнь и, частично, сентябрь. Преобладают мероприятия, связанные с выпускными вечерами, свадьбами, корпоративными праздниками, проводимыми на открытом воздухе. В этот период также популярны мероприятия «тим-билдинга». Формат кейтерингового обслуживания - пикник , барбекю , буфет (фуршет). На второй сезон приходится около 50 % заказов от общегодового количества.

Третий пик характеризуется бизнес-активностью и выпадает на вторую половину февраля, март, апрель, сентябрь и октябрь. В основном услуги кейтеринговых компаний востребованы на презентациях, выставках, бизнес-тренингах , семинарах , пресс-конференциях. Основные форматы мероприятий - кофе-брейк , коктейль , буфет (фуршет). Этот период приносит владельцам кейтеринговых компаний около 20-25 % от общегодового числа заказов.

Самыми непродуктивными месяцами для кейтеринговых компаний являются январь и ноябрь . В этом сезоне востребованы в основном ужины, коктейли и частные мероприятия. На их долю приходится менее 10 от общего числа заказов/

Кейтеринг в России

Как вид ресторанного бизнеса начал формироваться в Москве в начале 1990-х, затем получил развитие в Санкт-Петербурге , и к 2000 году кейтеринг-индустрия получила развитие в других городах Российской Федерации и странах СНГ. Российский опыт кейтеринг-технологий начался с развития событийного кейтеринга, и его первоначальной характерной чертой, помимо спонтанности, было сомнительное качество оказываемых услуг.

Российский рынок кейтеринг-индустрии на период 2008-2010 характеризуется серьёзной конкуренцией внутри отрасли и размытостью ценовых сегментов из-за последствий мирового экономического кризиса , а также быстрым совершенствованием кейтеринг-технологий с тенденцией развития премиального сектора.

На российском рынке событийного кейтеринга в настоящее время действуют более 80 кейтеринговых компаний, не считая кейтеринг-подразделений гостиничных операторов, кейтеринг-компаний, работающих в связке с ресторанами и предоставляющих услуги по организации выездных мероприятий, а также банкетных залов и ресторанов выездного обслуживания в структуре event -агентств.

Согласно оценкам экспертов компании «АМИКО» объем российского рынка кейтеринга в 2009 году составил около 440 млн долларов, что на 17 % больше чем в 2008 году. Потенциальная ёмкость московского рынка кейтеринга экспертами определяется в размере около одного миллиарда долларов в год. По итогам 2009 года совокупный оборот московских кейтеринговых компаний составил порядка 267 млн долларов. По стоимости оказываемых услуг структура рынка кейтеринг-индустрии представлена в премиальном, среднем и низкоценовом сегменте.

Примечания

Ссылки

Литература

  • Франсин Халворсен Основы кейтеринга: как организовать выездное обслуживание. - М.: Ресторанные ведомости, 2005. ISBN 5-98176-025-7
  • Джордж Эрдош Кейтеринг. Как начать и успешно вести выездной ресторанный бизнес = Start & Run a Catering Business. - М .: «Альпина Паблишер», 2006. - С. 238. - ISBN 5-9614-0385-8
  • Погодин К. С. Кейтеринг. Практическое руководство для владельцев и управляющих. - М.: Ресторанные ведомости, 2009. ISBN 978-5-98176-066-2 .

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Кейтеринг" в других словарях:

    Прил., кол во синонимов: 1 обслуживание (21) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Англ. catering выездное ресторанное обслуживание Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

    Кейтеринг - (Сatering) вид деятельности, при котором ресторанное обслуживание организуется практически в любом месте (выездное ресторанное обслуживание, в т.ч. в офисе приглашающей фирмы, технопарке). Осуществляется в форме банкета, фуршета, шведского стола … Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей

    кейтеринг

    кейтеринг - общественное питание (на выездном обслуживании) … Словарь иностранных слов под редакцией И. Мостицкого

    Кейтеринг - (англ. catering общественное питание) предоставление питания и напитков вне помещения кафе или ресторана … Лексикон туриста

    У этого термина существуют и другие значения, см. Банкет (значения) … Википедия

    - … Википедия

    Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. В Википедии есть статьи о других людях с именем Петров, Константин … Википедия

И доверить организацию праздника (питание + обслуживание) профессионалам? Используйте сервис CaterMe для поиска исполнителей. Разместите 1 заявку и получите 7 персональных предложений за 30 минут.

Организация кейтерингового обслуживания

Событийный кейтеринг предполагает организацию мероприятий самых разных форматов. У нас часто заказывают ресторанное обслуживание торжественных банкетов и неформальных фуршетов, барбекю с приготовлением блюд на гриле, а также станции анимации.

При необходимости кейтеринговые компании Москвы возьмут на себя проведение многоформатных событий, основными заказчиками которых становятся крупные компании и event-агентства. При этом все вопросы по приготовлению и подаче блюд для кофе-брейка, фуршета и банкета берет на себя один подрядчик. Возможна организация праздников с полным и частичным кейтеринговым обслуживанием.

Лучшие рестораны выездного обслуживания

Все предложения по организации выездного ресторанного обслуживания от лучших публикуются на сайте в одном формате. Вы легко выберите оптимальный вариант. На что обратить внимание?

  • Повод. Под какое событие требуется организовать кейтеринг ? Будет ли это крупная конференция, юбилей, корпоратив, день рождения, свадьба или выпускной?
  • Меню. В зависимости от формата мероприятия гостям подают холодные и горячие закуски, гарниры, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки.
  • Площадка. Воспользуйтесь услугой подбора площадки. На выбор: лофты в центре города, летние шатры и открытые террасы, загородные дома, банкетные залы и рестораны.
  • Бюджет. Доступны предложения по ресторанному обслуживанию в сегментах «эконом», «стандарт», «премиум». Минимальные цены предполагает доставка готовых фуршетных блюд - 300–10 000 рублей на гостя. Максимальные установлены на проведение банкетов - 2500–15 000 рублей в перерасчете на одну персону.

Ищете, где заказать кейтеринг? CaterMe поможет

Лучшие предложения по ресторанному обслуживанию мы объединили на одном сайте. Больше не нужно звонков для организации выездного питания на банкете или фуршете. Используйте наш сервис для сравнения меню и условий обслуживания. На сайте уже зарегистрированы 250 организаций, которые предлагают

Содержание

В современном мире общепит развивается с невероятной скоростью! Нам доступна доставка еды в офис, в гости, поставка провизии, заказ фуршетов и многое другое. Занимаются этим рестораны и всевозможные праздничные агентства, предлагая выгодные цены на свои услуги. Каким термином обозначают данное направление общепита?

Что такое кейтеринг

Кейтеринг – это одна из веток общественного питания, принципом которой является удаленное оказание услуг. Проще говоря, ресторанное обслуживание на выезде. Перевод на английский Catering. Кейтеринг - что это – русскоязычное понятие слова означает «доставка». Данная услуга известна России недавно, поэтому знают о ней не все. Мобильность – одно из главных достоинств этой услуги. Кейтеринг отлично подойдет для дня рождения, банкета, свадьбы или детского мероприятия на природе. Разнообразное меню из простой еды и напитков украсят ваше торжество!

Виды кейтеринга

Кейтеринговое обслуживание сложно разбить на отдельные виды. Они отличаются друг от друга точкой проведения мероприятия и способом оказания услуги. Кейтеринг в помещении, на выезде, социальный кейтеринг, VIP-кейтеринг и многое другое! Ниже перечислены основные способы оказания услуг. Блюда и декорации разрабатываются в зависимости от пожеланий заказчика. Виды кайтеринга:

  • коктейли;
  • фуршеты;
  • пикник/барбекю;
  • кофе-брейк;
  • доставка обедов (ланч);
  • банкет.

Услуги кейтеринга

Кейтеринговые услуги предоставляет множество фирм-организаторов. Вы сможете заказать десерты, обеды, напитки из бара на любой праздник. Предлагается всевозможная сервировка, от традиционной регистрации брака до блюд авиакейтеринга. Предоставив план своего мероприятия, специалисты подготовят для вас ресторан выездного обслуживания. В помещении или на улице, независимо от места, кулинария будет соответствовать всем условиям праздника. Этот вид сервиса становится популярным. И серьёзным организаторам все-равно на концепцию праздника. Любой каприз за ваши деньги!

Выездной кейтеринг

Каким бы ни было торжество и территория, организовать его помогут профессиональные компании. Выездной ресторан предоставит великолепные десерты и освежающие лимонады для летнего свадебного торжества, ресторанные классические блюда для официального приема или фуршет для дачного юбилея. Организация фуршета на выезде позволит вам освободится от части задач, сопровождающие любое мероприятие. Компании, организующие выездной кейтеринг, предоставляют оборудование, кухня, надежный персонал.

Кальянный кейтеринг

Помимо кулинарного, активно развивается кальянный кейтеринг. Кальян на дом или на выезд. Такая услуга позволяет не только насладиться паровыми коктейлями, но и удивить друзей! Специалист, осуществляющий «паровую службу» приготовит смеси из качественных табаков и поддержит дым в течение всего процесса. Компании поставляют большой арсенал кальянных приспособлений. Девичник, корпоратив или отдых на природе заметно преобразятся, смешав оживленные беседы с ароматным дымом! Единственное ограничение таких мероприятий – совершеннолетний возраст.

Детский кейтеринг

Если вашему ребенку необходимо устроить грандиозный праздник, вы найдете множество компаний, с радостью предоставляющие детский кейтеринг. Детские праздники всегда очень яркие и искренние. Таковой должна быть и еда на столе. Вкусная и полезная! Повара в таких компаниях разбивают стереотип о том, что полезная еда не может быть вкусной. Вместе с едой вам предоставят декорирование стола или зоны проведения праздника. Детские кейтеринговые компании - палочка-выручалочка для родителей! Освободите себя от кухонных хлопот и доверьте дело профессионалам.

Цена на кейтеринг

Самая важная часть – это стоимость выездного обслуживания. Организаторы предлагают не только вкусно накормить заказчиков, но и предоставить сервис, оборудование и декорации. Вы сможете воспользоваться как доставкой, так и самовывозом. Стоимость будет зависеть от многих факторов. Ниже представлена таблица на разные виды кейтеринга некоторых популярных компаний Москвы, предлагающие недорого и качественно организовать гастрономическую часть вашего мероприятия. Цена указаны от минимальной суммы к максимальной и на разные виды сервиса.

Компания

Услуга (на количество персон)

Стоимость

Сеты из салатов и бутербродов

От 400 до 700 руб./сет.

«Престиж кейтеринг»

Банкет (на 1 персону)

750 – 1600 руб.

1600 – 2700 руб.

1200 – 2300 руб.

«Event Catering»

megapoliscatering.ru

Коктейль (на 1 персону)

От 2400 до 3700 руб.

До 700 руб.

От 1000 до 1900 руб.

ресторан

«Аншанте»

Шведский стол на 50 персон (персонал, кухня, декорации)

Кофе-брейк на 50 персон (персонал, кухня, декорации)

Барбекю на 50 персон (персонал, кухня, декорации)

компания MINISTERSTVO

Коктейль (на 1 персону)

От 2000 до 2700 т.р

Барбекю (на 1 персону)

От 2000 до 4000 т.р.

Фуршет (на 1 персону)

От 2500 до 5000 т.р.

Привет, друзья!

Я запланировал написать серию статей про кейтеринг (catering), в которых расскажу, что это за вид обслуживания, как правильно его организовать и на что нужно обратить внимание официанту, который соглашается работать на таком обслуживании.

Сегодня расскажу подробно про выездное обслуживание, что это такое, когда появилось первые фирмы, предоставляющие подобные услуги и что нужно учитывать организаторам, которые хотят организовать банкет за пределами зала ресторана.

Выездной кейтеринг

Всё очень просто, предположим, вы хотите организовать банкет (фуршет, свадебную церемонию), но не хотите это организовывать в здании ресторана. Многим нравятся пикники на природе, приемы в различных театрах, концертных залах, на стадионах, аэродромах (у меня даже раз в органном зале было обслуживание) для этого и существуют фирмы, организующие выездной банкет.

Кейтеринг (catering от cater - «поставлять провизию») — оказание услуг по обслуживанию мероприятий в удаленных (от мест общественного питания) местах.

На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление стола, разлив и подача напитков гостям и тому подобные услуги.

Интересные факты:

Согласно оценкам экспертов компании «АМИКО» объем российского рынка выездных банкетов в 2009 году составил около 440 млн долларов, что на 17 % больше чем в 2008 году. Потенциальная ёмкость московского рынка кейтеринга экспертами определяется в размере около одного миллиарда долларов в год. По итогам 2009 года совокупный оборот московских компаний, предоставляющими данные услуги, составил порядка 267 млн долларов.


Кейтеринг включает в себя:

  • полную организацию питания на мероприятии;
  • набор персонала (если не достаточно своих постоянных сотрудников), его доставка, питание;
  • организация и планирование расстановки столов, зонтов, посуды, баров, дополнительных помещений (мойка, склад, туалеты и прочее);
  • наличие электричества, доставка воды, пледы, обогреватели в вечернее время, средства от комаров (если это лес или вблизи водоема);
  • транспорт для доставки всего оборудования и развозки персонала после мероприятия;
  • ещё многое другое применительно к каждому конкретному мероприятию в зависимости от места, времени года, погодных условий и т. д..

В общем к планированию такого рода мероприятий организаторам необходимо подходить особо тщательно и продумывать всё до мелочей. Я понимаю заказчиков таких банкетов на природе, они платят деньги (и не малые!) и хотят комфорта и внимания. Но, не всегда на природе можно оказать такой же комфорт, как в зале ресторана. Это, как правило, заказчика мероприятия абсолютно не волнует))

Свои коррективы при обслуживании на природе вносят насекомые, падающие в бокалы с дорогим вином, пыль и листья постоянно падающие в тарелки, ветер, задирающий скатерти и опрокидывающий посуду, тут ничего не поделаешь, приходится подстраиваться и проявлять смекалку))

При обслуживании на природе намного сложней ровно ходить, особенно по песку, выставить ровно столы и стулья, содержать и руки в чистоте. Тем не менее, нужно постараться сделать всё, что возможно, для максимального комфорта гостей.


Немного истории

Родоначальником выездного обслуживания принято считать Жана Франсуа Вателя, который во Франции во времена правления Людовика 14 организовывал и проводил самые масштабные банкеты на природе, охоте, в лесу и других необычных местах. Он использовал масштабные фейерверки, театральные постановки под открытым небом, различные праздники, всё для того, чтобы праздничный банкет был незабываемым.

Кстати про Вателя снят довольно интересный художественный фильм, рекомендую вам его посмотреть, не пожалеете.

Кейтеринг, как вид ресторанного бизнеса начал формироваться В России относительно недавно, в 1990-х годах с приходом западной культуры и крупных компаний на рынок развалившегося Союза. Первые компании по выездному обслуживанию появились в Москве, Санкт-Петербурге и постепенно начали появляться, как грибы в крупных городах.

Сейчас уже в этой сфере бизнеса существует довольно жесткая конкуренция, и в каждом городе (с населением более 500 тыс. человек) существует несколько довольно крупных фирм, предлагающих организацию и обслуживание подобных мероприятий.

Существует большое количество крупных кейтеринговых компаний в России (более 100), в Украине («Гетьман-Фуршет», ставшая на некоторое время монополистом в этой области, «Royal Catering» (впоследствии распавшаяся на несколько компаний), «Бизнес-Кейтеринг», представитель международной компании «Дуссман-Украина», «Два Гуся», «Украинский Смак», «mEat&Lounge catering»).

В России начиная с 2011 года даже присуждается ежегодная премия «Кейтеринг года», только официального сайта этой церемонии я так и не нашёл))

Теперь вы знаете, что такое кейтеринг (catering), что необходимо учитывать при организации и планировании выездного обслуживания.

До встречи!

С уважением, Николай