Источники пищевых отходов их вывоз и утилизация. Правила утилизации пищевых отходов

Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение - одна из самых важных задач мирового масштаба. Пищевые отходы относятся к наиболее опасным: они не могут ждать, их вывоз и уничтожение должны осуществляться как можно быстрее. Отходы пищевой промышленности подвержены процессам гниения - это чревато распространением опасных бактерий, неприятным запахом, размножением насекомых и грызунов. Именно поэтому вывоз и утилизация пищевых отходов должны проходить с соблюдением всех правил.

Неликвидную или просроченную пищевую продукцию для сжигания или захоронения совместно с ТБО, необходимо вывозить собирающими кузовными мусоровозами в водонепроницаемых многоразовых контейнерах. Вывоз пищевых отходов в Москве и других городах, предназначенных на корм скоту, производится в многоразовых контейнерах специальным транспортом, не используемых для транспортировки других продуктов питания или отходов.

Переработка пищевых отходов может осуществляться различными способами:

  • захоронение;
  • измельчение (вместе с упаковкой) на специализированных установках - для последующего использования в качестве добавки при производстве цемента и др.

Правила переработки биологических отходов каждого вида регулируются СанПИН. Они различаются для фруктов и овощей, рыбы и мяса, других продуктов.

Оплата

Работаем только с юридическими лицами по безналичному расчету.
Минимальная стоимость 6000

Законные методы работы

Все отходы обезвреживаются, не нанося вред окружающей среде.

Предоставляем экологические документы

По окончанию работ предоставляем экологические акты

Работаем в Москве и ЦФО

Утилизация пищевых отходов в школе, детских садах (ДОУ)

Хранение, сбор и утилизация пищевых отходов в школе и детском саду должны проводиться с учетом следующих требований:

  1. 1. Запрещено выбрасывать остатки пищевых продуктов в контейнер для бытового мусора. Сбор должен осуществляться в специальный контейнер для пищевых отходов, расположенный в защищенном месте, вне зоны доступа к нему детей.
  2. 2. В отдельных случаях нормы СанПИН допускают изъятие образовавшихся пищевых отходов и остатков продуктов для вскармливания домашних животных.
  3. 3. Пищевые отходы в детских садах должны вывозиться и утилизироваться организациями, имеющими необходимые лицензии и сертификаты, с которыми у ДОУ заключен договор на обслуживание.
  4. 4. Контроль над соблюдением порядка по утилизации отходов пищевых продуктов должен осуществлять директор детского образовательного учреждения.

Контейнер

Пластиковый, со сменным пакетом, 50-60 л. Не допускается сбрасывать мусор и опасные отходы

Договор на вывоз пищевых отходов

Мы разработали программу наиболее оптимальной утилизации пищевых отходов в ДОУ. Заключая с нашими клиентами договор на полное сервисное обслуживание, мы, тем самым, избавляем их от проблем, связанных с переработкой и уничтожением неликвидных продуктов питания.

Мы гарантируем проведение всех операций по сбору, транспортировке и переработке в соответствии с договором на вывоз пищевых отходов, и предоставляем по окончании работ акт утилизации.

Эковейст Групп

Мы создали компанию путем объединения усилий настоящих профессионалов Москвы, которые имеют профильное образование, солидную теоретическую и практическую базу в сфере переработки отходов разных категорий опасности.

Сфера питания в детских садах всегда была важным аспектом воспитания младшего поколения. Важно не только обеспечить качественный подход к обучению дошкольников, но и предоставить им безопасные условия для игр, дневного сна и развлечений. Пищевые отходы столовой детского сада должны быть вовремя утилизированы. Особенности работы с остатками продуктов регламентируются Федеральным законом «Об охране окружающей природной среды».

Как проводится утилизация пищевых отходов в детском саду?

Руководство дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) должно заключить договор с фирмой, которая специализируется на утилизации. Вывоз отходов из столовой будет проводиться ежедневно. Важно, чтобы компания-исполнитель соблюдала все аспекты законодательства. Существуют определенные правила сбора и хранения отходов данной группы:

  • контейнер для сбора должен быть закрытым, существуют ограничения по материалам;
  • ограничивается доступ детей к мусорным бакам, они должны быть расположены в закрытом месте;
  • после вывоза продуктов производится очистка контейнера дезинфицирующими средствами;
  • вывоз необходимо производить каждый день, когда работает столовая детского сада.

Ответственными лицами за соблюдение правил и норм закона являются повар столовой, а также директор учреждения. Любая государственная проверка обратит внимание на вопрос утилизации продуктов. Поэтому данную сферу всегда следует держать под контролем. Нарушение законных требований чревато неприятными санкциями в отношении руководства сада.

Как утилизируется пищевая продукция из столовой?

Проводится утилизация пищевых отходов в ДОУ по СанПиНу (Санитарные правила и нормы). Для детского сада важен факт вывоза остатков ежедневно в дни работы учреждения. Компания может вывозить продукцию на полигон или использовать ее в качестве элементов компоста для производства удобрения. Особенности утилизации следующие:

  • продукты должны утилизироваться вне зоны постоянного проживания людей;
  • недопустима передача вывезенных отходов частным лицам, сторонним организациям;
  • запрещается использование отходов для вскармливания животных в любых условиях;
  • сроки утилизационных действий должны быть минимальными, чтобы не допустить разложения.

Специализированная компания соблюдает все рекомендации и требования в данной сфере. Если вывоз контейнеров с остатками из столовой производится нерегулярно, санитарные нормы будут нарушены. Нарушением будет считаться также нецелевое использование отходов.

Профессиональная утилизация продуктов питания

Вы можете подписать договор на утилизацию продуктов питания в ДОУ с компанией «ЭКОУМВЕЛЬТ». Мы знаем все требования закона и всегда проводим переработку легально. Используя наиболее экологически безопасные методы, мы обеспечиваем сохранение природного богатства страны и получаем полезный вторичный продукт. По всем вопросам вы можете позвонить нам - узнайте стоимость услуг и заказывайте вывоз остатков из столовой.

В стране существует очень много государственных дошкольных образовательных учреждений (ДОУ). Везде работает систематическое трехразовое детское питание иногда и больше раз. Именно пищевые остатки или отходы являются побочным продуктом работы кухонь. Сотрудники обязаны вести и своевременно заполнять журнал пищевых отходов.

Такой мусор несет определенную опасность для среды, конечно отходы, которые содержат ртуть и радиоактивные вещества приносят большую угрозу. Но и пищевые отходы нужно правильно утилизировать и соответственно оформлять. Хранить их в учебном заведении опасно для жизни детей. Именно правильно организована утилизация отходов в ДОУ и является отличным выходом с ситуации.

Журнал утилизации отходов в ДОУ достаточно важный документ, и его ведение помогает защитить и улучшить экологическую ситуацию страны. Такой документ обязательно должен вестись в больших и маленьких организациях, учебных заведениях, если фирма не имеет такого документа, то она однозначно получит немаленький штраф.

Кто должен заниматься ведением данного журнала

Этот документ, где учитывают весь объем мусора и пищевых отходов полностью связан с дальнейшим вывозом отходов, а потом и его утилизацией. Все организации, в существовании которых образуются пищевые отходы, обязаны вести такой документ. Журнал нужно вести в соответствии с требованиями учета отходов, которые установлены законодательством. Как правильно оформлять процедуру учета пищевых отходов, прописано в Приказе Минприроды №721.

Зачем нужен журнал

Данный документ ведется для учета отходов, и он есть главным источником информации о работе определенного заведения или предприятия, вследствие работы которых образуются пищевые отходы. Что записывают в журнал:

  • Обязательно проводить инвентаризацию пищевых отходов;
  • Вести полную отчетность о размещении мусора и изменении процесса производства;
  • Расчет оплаты за вывоз и утилизацию;
  • Фиксация и проведение соответствующих мониторингов.

В журнале хранится полная информация о мусоре, который получен, передан и утилизирован определенной организации. Еще в журнал записывают:

  1. Название отходов с кодом и общая масса мусора.
  2. Деятельность, которая производилась с данным мусором, срок проведения работ, также записывается (ФККО).
  3. Обязательно вносится информация о наименовании организации, которой передали мусор для переработки или хранения и дальнейшей утилизации.

Недопустимо делать любые исправления, зачеркивание или заклеивание информации, если случилась такая ситуация, то все изменения нужно заверить подписью и печатью.

Новые возможности для карьерного роста

Попробуй бесплатно! Руководство развитием ДОО . За прохождение - диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Нужно помнить, что в разных организациях свои разные журналы учета пищевых отходов. В документ обязательно нужно заносить все виды мусора, они классифицируются до пяти классов и имеют свои коды по ФККО. Также заключается соответствующий договор об утилизации данных отходов с определенной организацией, которая занимается вывозом, хранением и уничтожением отходов.

Еще в таком журнале обязательно должны быть подписи ответственных лиц и печать руководителя. Оригинальным принято считать журнал, где есть нумерация страниц в правом верхнем углу. Также каждый месяц ответственная особа, должна подшивать списанные листы.

Когда определенный квартальный период окончен (1.01, 1.04, 1.07, 1.10), записывается отчет в журнал. Также каждый год обрабатывается общая информация о количестве образованных отходов за прошедший год и сравнивается с прошлым годом. В журнал нужно вносить все данные, только после полного измерения общего количества отходов или учитывая записи в документах записанных ранние. Заполнять журнал имеет право специально обученный сотрудник, который полностью несет ответственность за оформление документов связанных с отходами.

Такой журнал обязательно должен быть в государственных учреждениях, таких как школы, детские сады и медицинские учреждения.

Пример заполнения подобного журнала

Заполнять подобный журнал не сложно, главное знать правила.

Первым делом в первой колонке описывают поступление отходов:

  • Сразу пишут дату и время;
  • Следующая колонка - код подразделения;
  • Дальше нужно записать количество единиц упаковки по определенным видам;
  • Следующая колонка с подписями того, кто сдал и того, кто принял;

Вторая колонка определяет обработку отходов:

  • Время и дата обработки;
  • Режим;
  • Индикатор;
  • Имя, фамилия, отчество и подпись ответственного лица за обработку отходов.

Поступление отходов

Обработка отходов

дата, время

код подразделения

кол-во ед. упаковки по видам

дата, время

индикаторы

Ф.И.О. и подпись ответственного лица

Класс Б- 3 шт.

Класс В– 2 шт

Коновалова М.П.

Коновалова

Класс Б– 1шт.

Класс В– 1

Коновалова М.П.

Коновалова

Также существует несколько важных правил, как утилизировать пищевые отходы в ДОУ. Для обеспечения санитарно-гигиенической обстановки существует документальное подтверждение уничтожения такого мусора. Еще нужно соблюдать определенные требования:

  • Правильная утилизация биологических отходов в ДОУ;
  • Верно, обустроенное место для хранения остатков пищи и их утилизация;
  • Отведенное место, где должны храниться отходы перед их вывозом;
  • Организацией учета пищевых отходов;
  • Официальное оформление договоров с организацией по утилизации мусора;
  • Должен быть в заведении специально обучен человек, которые имеет права ставить свою подпись и печать.

Качественное питание в учебных и медицинских заведениях, является самым главным аспектом. Помимо хорошего питания нужно придерживаться правил утилизации пищевых отходов и другого мусора, связанного с пищевыми продуктами. Существуют некоторые правила хранения такого мусора и обязательно вовремя уничтожены в соответствии с общими правилами.

Первым делом, руководство детского сада должно заключить договор с фирмой, которая занимается утилизацией мусора, а именно пищевых отходов. Вывоз мусора должен проводиться каждый день в определенное время. Компания по вывозу должна соблюдать важные правила вывоза. Сотрудники учебного заведения должны строго выполнять условия хранения пищевых отходов, например, контейнер с мусором должен герметически закрываться. К мусорным контейнерам полностью ограничить доступ учащихся и других сотрудников, не имеющих никакого отношения к организации и осуществлению питания. Когда вывоз отходов осуществлен, пустые контейнеры обрабатывают специальным дезинфицирующим средством. Уничтожение отходов должно производиться ежедневно вне зависимости от их количества.

Журнал отходов в медицинских учреждениях

Не менее важным является фиксация вывоза и утилизации отходов в медицинских учреждениях. Такие отходы содержат большое количество вредных микробов, бактерий и активных вирусов. В любом медицинском учреждении должен быть специальный журнал, где оформляется документальное подтверждение передачи мусора и дальнейшей его утилизации. Работник, который занимается сбором и утилизацией медицинских отходов должен пройти специальное обучение, уметь правильно оформлять документы и заполнять журнал отходов, придерживаться всех соответствующих инструкций.

В журнале должны четко указываться количество и дальнейшая транспортировка медицинских отходов.

Приложение

Журнал учета медицинских отходов

За 200____ год
(Наименование объекта)

Виды
медицин-
ских
отходов

Сдано в
помещения
времен-
ного
хранения
МО

Захороне-
ние или
сжигание МО

Ф.И.О.
ответствен-
ного за
сбор МО

Дата
сдачи

МО
класса Б:

МО
класса В:

МО
класса Г:

МО
класса Д:

Приложение
к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам
"Санитарно-эпидемиологические требования к сбору,
обезвреживанию, хранению, транспортировке и
захоронению медицинских отходов"

Неопасные

Опасные
(рискованные)

Характе-
ристика

Медицинские отходы, не
имеющие контакта с
биологическими жидкостями
пациентов (неинфекционных
больных). Пищевые отходы
отделений объекта, кроме
инфекционных (в том числе
кожно-венерологических,
фтизиатрических). Мебель,
инвентарь, неисправное
диагностическое
оборудование, не
содержащее токсических
элементов.
Неинфицированная бумага,
смет, строительный мусор.

Потенциально инфицированные
медицинские отходы. Материалы
и инструменты, загрязненные
выделениями, в том числе
кровью. Патологоанатомические
отходы. Органические отходы:
операционные (органы, ткани),
плаценты, зародыши и другие
жидкости организма. Все
медицинские отходы
инфекционных отделений (в том
числе пищевые), кожно-
венерологических больниц.
Отходы клинико-
диагностических лабораторий.
Медицинские отходы из
микробиологических
лабораторий, работающих с
микроорганизмами 3-4 группы
патогенности. Биологические
отходы вивариев.

Чрезвычайно
опасные

Медицинские
отходы по
составу близкие
к промышленным

Радиоактивные
медицинские
отходы

Характе-
ристика

Материалы,
контактирующие с
больными карантинными
и особо опасными
инфекциями, ВИЧ/СПИД.
Медицинские отходы
из лабораторий,
работающих с
микроорганизмами 1-2
групп патогенности.
Медицинские отходы
фтизиатрических,
больниц. Медицинские
отходы от пациентов с
анаэробной инфекцией

Лекарственные
средства,
диагностические
препараты, вакцины,
дезинфицирующие
средства с истекшим
сроком действия.
Цитостатики и
другие химические
препараты.
Ртутьсодержащие
предметы, приборы
и оборудование

Все виды
медицинских
отходов,
содержащие
радиоактивные
компоненты.

Переработка мусора полностью отличается от утилизации, переработка отходов несет свою цель, она превращает весь мусор во вторичное сырье или другую продукцию для использования для других целей. Если перерабатывать отходы, то после такой процедуры могут собираться новые отходы. Утилизация – это процесс использования отходов для изготовления продуктов повторного производства и применения. Такие продукты можно подготовить для повторного использования и выработка нужных компонентов для повторного использования и применения по назначению.

Утилизировать пищевые отходы можно несколькими способами, так же, как и принято квалифицировать пищевые продукты на несколько видов. Например, бывают жидкие отходы, мягкие (такими являются отходы от мясных блюд или кожуры овощей), твердые отходы (фруктовые косточки или мясные кости), одноразовая упаковка продуктов. Выброс пищевых отходов на специальную свалку, является самым распространенным вариантом утилизации подобного мусора. Утилизация таких отходов происходит естественным путем, а точнее постепенным разложением мусора. Такой способ очень экономичный, но не может дать нужного результата и очень влияет на экологическую ситуацию.

Есть еще один способ уничтожения мусора – это биопереработка отходов. Такой способ состоит применять в случае небольших объемов пищевого мусора, он может быть полезным для получения специфической биомассы, которая может заменить топливо. Еще можно использовать в качестве перегноя в сельском хозяйстве, как отличное удобрение почвы.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон № 89-ФЗ) под отходами производства и потребления понимаются вещества или предметы, образовавшиеся в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным законом и .

В результате также образуются отходы производства и потребления, которые согласно в детском саду подлежат утилизации. Основную долю в их числе образуют:

  • пищевой мусор;
  • медицинский мусор;
  • твердый коммунальный мусор;
  • отработанный (бракованный) ртутный мусор, в том числе люминесцентные лампы, а также электрические лампы накаливания;
  • так называемый смёт с территории.

Скачать книгу «Управление в ДОУ»
Скачать бесплатно в.pdf

В зависимости от степени своего негативного влияния на окружающую среду отходы классифицируются по пяти критериям опасности(см. рисунок), установленных документально. А классифицировать отходы согласно классам опасности по отношению к окружающей среде лучше всего расчетным или экспериментальным методом (п. 3 Критериев).

Расчетный метод. Данный метод в своей основе использует показатель, характеризующий уровень опасности отхода, воздействующего на окружающую среду. Рассчитывается он по сумме показателей опасности веществ, которые составляют отход. Перечень этих компонентов и их количество устанавливаются согласно составу исходного сырья и технологии его переработки, а также по результатам химического анализа.

Сайт предназначен для работников сферы образования

Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.
После регистрации Вы получаете:

  • доступ к 9 000+ профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

Экспериментальный метод. Реализуется в специальных лабораториях и базируется на биотестировании водной вытяжки отходов. Данная методика, предусмотренная санитарно-гигиеническими требованиями в детском саду, может быть применима в следующих случаях:

  • если существует необходимость отнесения отходов к V классу опасности (расчетный метод);
  • если у отходов невозможно определить качественный и количественный состав;
  • когда нужно уточнить класс опасности отходов, полученный расчетным методом.

Что делать, если невозможно выполнить требование СанПиН об организации дневного сна в группе продленного дня из-за отсутствия помещения для сна?

Отвечает эксперт справочной системы «Образование»

На отходы I–IV классов опасности юридически лица и индивидуальные предприниматели должны составлять паспорт. В случае, если деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей способствует образованию отходов I–IV классов опасности, то они обязательно должны подтвердить отнесение данных отходов к соответствующему классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти.

Новые возможности для карьерного роста

Попробуй бесплатно! За прохождение - диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Санитарно-гигиенические требования к детском саду: нормативные акты, регулирующие обращение с отходами

Главные нормативные акты, которые регулируют порядок обращения с отходами производства и потребления, это санитарные правила и нормы.

Так, СанПиН 2.4.1.3049–13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», контролируют деятельность ДОО с отходами в виде мусора, который скапливается на территории, а также с пищевым мусором.

Очистка мусоросборников проводится специализированными организациями. Не допускается сжигание мусора на территории дошкольной образовательной организации и в непосредственной близости от нее.
СанПиН 2.4.1.3049–13. П. 3.20

По санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду согласно пп. 3.18–3.20 СанПиН 2.4.1.3049–13 хозяйственная зона должна быть оборудована площадкой для сбора мусора (не менее чем на 15 м от здания). Очищение территории от мусора должно проводиться каждый день: за 1-2 ч утром до прихода детей или вечером (после ухода детей). Твердый бытовой мусор лучше убирать в мусоросборники.

Пищевые отходы собирают в промаркированные ведра или специальную тару с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра или специальную тару независимо от наполнения необходимо очистить с помощью шлангов над канализационными трапами, промыть 2-процентным раствором кальцинированной соды, а затем ополоснуть горячей водой и просушить (п. 13.18 СанПиН 2.4.1.3049–13). Кроме того, порядок обращения с твердыми, жидкими бытовыми и пищевыми отходами подробно урегулирован СанПиН 42- 128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

Сбор, хранение и утилизация отходов согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду

Основная задача дошкольных образовательных организаций при обращении с отходами заключается лишь в том, чтобы правильно собрать отходы и обеспечить их вывоз для дальнейшей утилизации.

Утилизация понимается как использование отходов в различных целях (ликвидация или повторное применение). Согласно санитарно-гигиеническим требованиями в детском саду утилизация реализуется тремя способами:

  1. Сжигание.
  2. Переработка и образование вторичного сырья.
  3. Захоронение.

Пищевые отходы. Порядок вывоза пищевых отходов регламентирован Методическими рекомендациями по организации сбора и вывоза пищевых отходов, утв. Минжилкомхозом РСФСР 20.01.1974 (далее - Методические рекомендации). Здесь предусматривается создание специальных контор по заготовке пищевых отходов, которые ответственны за полный сбор и вывоз пищевых отходов из всех источников их образования. Сегодня функции таких контор выполняют специализированные организации, с которыми детский сад может заключить договор на вывоз пищевых отходов.

Согласно п. 2.4.3 СанПиН 42- 128-4690-88 пищевые отходы могут утилизироваться через специальные откормочные хозяйства, использующие пищевые отходы для кормления свиней. Данные хозяйства обязаны получить для этого специальное разрешение от главного ветеринарного врача района (города) по месту нахождения хозяйства.

Медицинские отходы. Если в ДОО помимо основной осуществляется еще и медицинская деятельность, появление медицинских отходов в виде лекарств с истекшим сроком годности, использованных медицинских изделий и прочего неизбежно. Порядок обращения с такими отходами детально регламентирован СанПиН 2.1.7.2790–10 « Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Как указано в данном документе, сбор, временное хранение и вывоз медицинских отходов следует выполнять в соответствии со схемой обращения с медицинскими отходами, принятой в дошкольной образовательной организации. Данная схема разрабатывается в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790–10 и утверждается руководителем дошкольной образовательной организации.

Твердые коммунальные отходы. Согласно ст. 1 Закона № 89-ФЗ к твердым коммунальным отходам относятся:

  • отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами;
  • товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд;
  • отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Согласно санитарным и гигиеническим требованиям в детском саду данная группа отходов представлена полиэтиленовыми пакетами и мешками, а также картоном и бумагой. Твердые отходы утилизируются специализированной организацией. Сжигать их на территории ДОО запрещено.

Ртутьсодержащие лампы. Много вопросов вызывает порядок утилизации ртутьсодержащих ламп (ламп дневного света). В данном случае следует руководствоваться Правилами обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утв. постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 (далее - Правила). Согласно данным Правилам сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей, а также их дальнейшую утилизацию осуществляют специализированные организации.

Заключение договора на вывоз отходов в части санитарно-гигиенических требований в детском саду

На выполнение работ по вывозу и утилизации отходов со специализированной организацией заключается договор. В данном случае речь идет о договоре возмездного оказания услуг, регулирует который глава 39 Гражданского кодекса Российской Федерации (части второй) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (далее - часть вторая ГК РФ). Согласно ч. 1 ст. 779 части второй ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель (специализированная организация) обязуется по заданию заказчика (дошкольной образовательной организации) оказать услуги, а заказчик обязуется их оплатить. При заключении такого договора необходимо проверить наличие у специализированной организации соответствующей лицензии.

Согласно ст. 9 Закона № 89-ФЗ деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Согласно ст. 783 части второй ГК РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (статьи 702–729 части второй ГК РФ) и о бытовом подряде (статьи 730–739 части второй ГК РФ), если это не противоречит гражданскому законодательству, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг. Поэтому руководителям стоит обратить внимание и на указанные статьи.

Согласно п. 4.2 Положения о формировании договорных отношений в  жилищно-коммунальном хозяйстве, утв. приказом Минстроя России от 20.08.1996 № 17–113 (далее - Положение), договоры со специализированной организацией должны содержать точные данные об объемах и качестве оказываемых услуг или выполняемых работ, сведения о разграничении зон обслуживания, сроки и способы оплаты услуг, права, обязанности и ответственность каждой из сторон.

Кроме того, согласно п. 5.2 Положения договоры на предоставление услуг организациям-потребителям заключаются исходя из взаимно согласованных условий, объемов и качества предоставления услуг, а также согласованных со службой заказчика тарифов на оказываемые услуги.

В приложении № 3 к Положению приведена примерная форма договора на оказание услуг. Ее можно использовать при оформлении отношений со специализированными организациями, осуществляющими утилизацию отходов.

Ответственность как фактор санитарно-гигиенических требований в детском саду

За нарушение правил обращения с отходами Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (далее - КоАП РФ) предусмотрено административное наказание:

на должностных лиц - от 10 до 30 тыс. руб.; на юридических лиц - от 100 до 250 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (согласно ст. 8.2 КоАП РФ).

Одни словом, соблюдение правил действующего законодательства, касающихся сферы обращения с отходами, позволит сохранить здоровье людей и окружающую среду, а также сэкономит бюджетные средства, выделяемые ДОО для обеспечения ее деятельности.

Нормативные документы

  • Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
  • Постановление Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I–IV классов опасности»
  • Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде»
  • Приказ МПР России от 15.06.2001 № 511 «Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды»
  • Приказ Минстроя России от 20.08.1996 № 17–113 «Об утверждении Положения о формировании договорных отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве»
  • СанПиН 2.4.1.3049–13 « Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26
  • СанПиН 2.1.7.2790–10 « Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 № 163
  • СанПиН 42- 128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 № 4690–88

Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Отправить

Несмотря на повышение цен в развитых странах продукты питания остаются достаточно дешевыми, что люди даже не задумываются об обработке и просто выкидывают их на свалку.

Зачем давиться холодной пищей, если можно избавиться от нее и приготовить свежую? Утилизация пищевых отходов является проблемой, которая стоит в современном мире, так как является результатом жизнедеятельности каждого человека.

Процедура сбора остатков должна производиться своевременно и качественно, для обеспечения положительной санитарно — эпидемиологической ситуации в стране. В высотных домах вывоз отходов осуществляется обычно с 7 утра и до 11 вечера.

Сбор осуществляется в соответствии с указаниями утвержденными Минжилкомхозом и по согласованию с органами санэпидслужбы.

Виды

Пищевые отходы включают все виды продуктов питания, которые утратили потребительские свойства:

  • Бракованные продукты питания.
  • Остатки мясо — молочных предприятий.
  • Остатки перерабатывающих компаний.
  • Испорченные продукты питания.
  • Остатки пищи из мест общего питания.
  • Отходы индивидуального потребления.

Основные правила при утилизации продуктов

Все обращения с данным видом перерабатываемого мусора регулируются СанПиН 42 — 128 — 4690 — 88. На производстве должен вестись журнал образования и движения, для фиксации процессов по утилизации холодной, либо испорченной продукции. Образец журнала можно найти в интернете.

Сбор отработанных продуктов разрешен только в специальные мусоросборники, баки и контейнеры. Они должны быть выкрашены снаружи и изнутри, оборудованы крышкой с запорной арматурой.

Вывоз пищевых отходов собственной кулинарной продукции необходимо проводить регулярно, этот вид легко поддается процессам загнивания и разложения. Свежеприготовленная продукция не должна смешиваться с холодной и старой. Время выкладывания продукции записывают в журнал.

Рекомендуется выполнять вывоз отходов после предварительной сортировки по категориям. Основной задачей при вывозе данного вида мусора является соблюдение всех гигиенических и санитарно — эпидемиологических требований.

В общепите и ресторанах процесс ликвидации продуктов состоит из переработки:

  • Мясных и молочных продуктов.
  • Алкоголя.
  • Пищевых концентратов.
  • Пищевых добавок.
  • Недоброкачественной и бракованной продукции.

Утилизация пищевых отходов в детских садах (ДОУ)

Утилизация в ДОУ выполняется в определенном порядке и в соответствии с законом «Об охране окружающей среды»:

  1. Остатки продуктов запрещено выбрасывать в контейнеры для бытового мусора.
  2. Непозволительно нахождение детей поблизости с контейнерами.
  3. Утилизация холодной продукции проводится своими силами.
  4. Остатки продуктов в отдельных случаях разрешается забирать сотрудникам учреждений, для кормления домашних питомцев. Все операции по обработке они берут под свою ответственность.
  5. Время вывоза специальных контейнеров оговаривается с фирмой предоставляющей эту услугу.
  6. Руководитель детского сада контролирует соблюдение указа.

Лечебно — профилактические учреждения (ЛПУ)

В ЛПУ утилизация кулинарной продукции проводится с учетом требований СанПиН 2.1.7.728 — 99, которые зависят от показаний к обработке и класса опасности отходов:

  • А – неопасные отходы.
  • Б – опасные отходы.
  • В – чрезвычайно опасные.

Сбор холодной или специфической продукции из отделений ЛПУ необходимо производить в герметичные пакеты или сборники с плотно закрывающимися крышками.

Вывоз отходов с ЛПУ на мусорные свалки запрещен. Они уничтожаются на месте по согласованию с учреждениями санитарной службы. Работа ведется с соблюдением всех мер предосторожности. В частности, журнал ЛПУ должен фиксировать все осуществленные процедуры по сбору, хранению и утилизации. Журнал в ЛПУ ведет отвественное лицо.

Способы утилизации

Популярными способами считаются:

  • Захоронение на свалке.
  • Сжигание — термическая обработка.
  • Биологическая переработка отходов — компостирование.

Вывоз пищевых отходов должен проводиться своевременно. Организации с квалифицированными сотрудниками должны утилизировать пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания. Данные организации обладают необходимым транспортом и соответствующим оборудованием.

На многих крупных предприятиях для заводят журнал по обработке. Данный журнал по обработке вторсырья хранят в открытом доступе. За рубежом уже существуют заводы, которые производят компост и получают хорошую прибыль.

Размещенные на свалках остатки выделяют парниковый газ. Важным процессом в сохранении безопасности и чистоты окружающей среды является своевременная утилизация.