Чем вредно и опасно голодание. Как правильно голодать в домашних условиях: отзывы

Сегодня мы рассмотрим такие популярные вопросы:

  • Как правильно голодать?
  • Почему при нашем круглосуточном доступе к еде и изобилию в супермаркетах практика голодания не теряет актуальность?
  • Чем сухое голодание отличается от голодания на воде и голодания на соках?
  • Что думают о голодании современные специалисты по питанию и здоровью? Как относится к голоданию аюрведа?
  • Что такое экадаши?
  • Как совмещать голодание с работой в офисе?
  • И главное - зачем лишать себя одного из главных удовольствий - еды? На эти и другие вопросы о голодании отвечаем в этом посте.

Существует множество видов лечебного голодания, которые отличаются по длительности и разрешенному питью, но в целом любое голодание подразумевает отказ от твердой пищи.

Сухое голодание - это полный отказ от пищи и воды. Считается, что при таком голодании, примерно на третьи сутки самочувствие улучшается и достигается лечебный эффект. Приверженцы этого подхода к голоданию считают, что обезвоживание организма не выходит за пределы легкой степени, если голодать не более трех суток, при этом достигается омолаживающий эффект, очищаются сосуды, обновляются слизистые желудка и кишечника.

Голодание на воде подразумевает отказ от любой твердой пищи и жидкости, за исключением очищенной воды комнатной температуры, которую можно пить в любом количестве. Есть мнение, что достаточное поступление воды при голодании способствует выводу токсинов и предупреждает возможные осложнения, которые могут возникнуть при сухом голодании.

Детокс на свежевыжатых соках - еще один вид голодания, когда в течение нескольких дней в рацион входят только свежевыжатые соки, преимущественно овощные, питьевая вода и травяной чай. Преимущество таких детокс-программ в том, что, получая питательные вещества из свежевыжатых соков, организм не испытывает такой мощный стресс, как при полном голодании, а полезные энзимы и микроэлементы также способствуют эффективному очищению организма.

«С давних пор древние лекари осознавали, насколько важно давать отдых системам организма. Голодание, периоды безмолвия и медитаций считались необходимыми для здоровой, умиротворенной и приносящей удовольствие жизни. И это вовсе не было практикой исключительно мудрецов и лекарей. Сама генетическая эволюция человека - то, как функционирует наш организм, - происходила под влиянием образа жизни «охотников-собирателей», неотъемлемой частью которого было голодание. Вынужденного голодания невозможно было избежать, оно естественно следовало за периодами чревоугодия. Это, пожалуй, и было древним секретом здоровья. Система детоксификации организма «включалась» и могла довольно долго и качественно работать, выполняя свою основную функцию - очистку организма. При этом, ей не приходилось соревноваться с пищеварительной системой за топливо,» - Алехандро Юнгер, специалист по детоксу, автор системы Clean.

«Голодание для похудения — очень часто пропагандируемое средство для быстрого результата, однако есть и менее заметные плюсы голодания. Например, это отличный способ очистить организм. К тому же голодание может иметь омолаживающий эффект, являться отличной профилактикой диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака, улучшать когнитивные способности человека. Но все же, является ли голодание лучшим способом похудеть и очистить организм? Не для всех. У голодания есть плюсы и минусы, и если вам интересно поэкспериментировать выберите подходящую для вас схему и следите за самочувствием,» - Кимберли Снайдер, специалист по питанию, автор книги The Beauty Detox Solution.

«Голодание - это хирургический стол природы. Оно влияет на нас на всех уровнях: физическом, умственном, эмоциональном и духовном. Эта древняя практика имеет богатую историю как в культуре, так и религии. Однако, в последнее время у голодания появилась плохая репутация. Его стали считать бессмысленным веянием моды и опасным экспериментом над организмом. Но давайте на минуту заглянем в царство животных. Когда у моей собачки Лолы, болит живот от того, что она украла что-то из мусорки, она не звонит ветеринару и не идет в аптеку. Она голодает: пьет воду и жует траву, и ей становится лучше. Голодание не должно быть синонимично «голоду», «лишениям», «ограничениям». Голодание - это просто отдых от твердой пищи. При этом вы можете получать огромное количество питательных веществ в жидком виде. Организм человека тратит очень много энергии на переваривание пищи, а голодание позволяет ему от этого отдохнуть и направить всю энергию на детоксификацию. С помощью голодания, мы высвобождаем токсины из кишечника, печени, легких, почек и кожи,» - Крис Карр, автор бестселлера Crazy Sexy Diet.

«Откажитесь от твердой пищи на один день в неделю. Пейте только свежевыжатые овощные и зеленые соки, очищенную воду и травяные чаи. Такие дни голодания заставят застоявшиеся токсины покинуть организм, перед тем, как они успеют нанести ему существенный вред. Вы же постоянно меняете масло в машине? Голодание - это то же самое,» - доктор Брайан Клемент, автор книги Living Foods for Optimum Health, директор Hippocrates Health Institute.

«Любой негатив, который встречается сейчас в прессе по поводу голодания, исходит от людей, которые просто неправильно это делали. Голодание может быть мощнейшим инструментом, если к нему основательно подготовиться и подходить с умом. Голодание на зеленом овощном соке насыщает клетки энзимами, хлорофиллом, витаминами и минералами. Именно они способны вывести из организма все накопившиеся шлаки и токсины,» - Наталия Роуз, специалист по питанию и детоксу.

«Когда мы едим термически обработанную пищу (вареную, жареную, печеную, консервированную), мы заставляем нашу основную пищеварительную железу работать с повышенной в сотни раз нагрузкой, и она, как шагреневая кожа, все убывает, изнашивается и болеет по мере прожитых нами лет. Причем заметим, что, принимая пищу после 14–15 часов, мы заставляем ее работать круглосуточно, что ведет к очень плохим последствиям, потому что круглосуточно она все равно не работает, а прекращает выделение пищеварительных ферментов около 18 часов,» - Марва Оганян, врач-терапевт, биохимик, кандидат биологических наук.

Аюрведа и голодание

Согласно аюрведе, весна (прохладное и влажное время года) является самым подходящим временем для голодания - в это время усиливаются самоочистительные силы организма. В аюрведе рекомендуется частое и короткое по времени голодание, так как оно усиливает огонь пищеварения. Длительные периоды голодания не поощряются, так как они могут привести к дисбалансу дош.

Аюрведа выделяет несколько видов голодания:

  • прием только легкой пищи (например, таких блюд, как кичари);
  • употребление только овощей, фруктов и соков;
  • отказ любой от твердой пищи (обильное питье воды и травяных чаев);
  • полный отказ от пищи и питья.

Выбор вида голодания зависит от того, к какому типу доши вы относитесь: Вата, Питта или Капха. Например, люди Капха-типа достаточно легко переносят голодание, поскольку они склонны к полноте и отличаются крепким телосложением. Представители Вата-типа худощавы, с легкостью теряют вес и им голодать не рекомендуется.

«Голодание высвобождает вашего внутреннего врача, оно разрывает круг неосознанного питания, естественно очищая организм и просветляя разум. Я рекомендую панчакарму, так как это более полная и целостная система очистки организма через питание, массаж специальными маслами, очищение кишечника и банные процедуры,» - доктор Марк Лорсен, врач аюверды, автор книги «Start Living, Stop Dying»

Экадаши - без мяса и каши

В индуизме и джайнизме существует понятие «экадаши». Это одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца. Дни экадаши считаются наиболее благоприятными для голодания (либо полного отказа от пищи и питья, либо только от животных продуктов, зерновых и бобовых блюд). Считается, что пост в экадаши не только очищает организм и излечивает многие болезни, но и помогает духовному развитию.

16 понедельников без еды и воды

Рассказать о своем опыте голодания мы попросили директора по бренд-маркетингу Универмага «Цветной» Ольгу Пысину, которой удалось придерживаться сухому голоданию 16 рабочих понедельников.

«Идея голодать по понедельникам пришла совершенно случайно. Однажды с моим знакомым мы обсуждали привязанность к еде: как сложно иногда отказать себе в удовольствии вкусно поесть, как через это удовольствие мы сильно привязываемся к еде, и она становится нечто большим, чем просто удовлетворением потребностей. В какой-то момент я поняла: принятие пищи стало чуть ли не самым желанным временем в течение дня, а ароматная чашка кофе - единственное, о чём я думала после пробуждения. Я решила, что от привязанностей нужно избавляться, чтобы не впасть в зависимость. Идея с 16 понедельниками показалась наиболее подходящей - ровно 16 недель оставалось до Нового года, а понедельник был самым подходящим днем недели, когда я могла бы выделить на это время.

Уже около двух лет я стараюсь придерживаться вегетарианству, поэтому голодание далось мне легко, так как в моем рационе давно нет мяса, птицы, а другие продукты животного происхождения встречаются редко. Именно от такой пищи нужно отказаться за несколько дней до голодания, чтобы подготовить свой организм. В остальные дни я питалась как обычно, за исключением вторника, когда «выход» из голодания я делала на свежевыжатых соках.

Голодала я 36 часов - с вечера воскресенья до утра вторника. То есть, если я поужинала и выпила последний стакан воды около 20:00 в воскресенье, свой следующий прием пищи и воды я уже делала во вторник в 8 утра.

Как ни странно, голодание без воды мне показалось проще. Когда я пила только воду в течение дня, мой организм каждый раз ожидал порцию более существенной еды - это ощущение несколько раз приводило меня к срыву голодания. Сухое голодание мне показалось более оптимальным и легким.

Ощущения менялись от месяца к месяцу, но, как правило, во второй половине дня ощущалась легкая слабость, которая усиливалась к вечеру. Я старалась ложиться раньше спать и не планировать ничего на вечер понедельника. Довольно сложно было проводить много встреч в один день, поэтому я старалась максимального посвятить его планированию и внутренним совещаниям. Если были какие-то важные встречи и неотложные дела, я ставила их на первую половину дня, чтобы максимально распланировать свои силы.

В первые дни было сложно принять тот факт, что ты ничего не ешь и не пьешь - это была больше эмоциональная, а не физическая «ломка». Самым удивительным для меня было то, что я совсем не хотела пить. Иногда хотелось что-то съесть во время обеда, но вместо этого я отправлялась на небольшую прогулку или читала. Со временем ощущение слабости постепенно притуплялось и голодание проходило все легче. Последние дни у меня практически не было слабости, и я могла быть активной до позднего вечера.

На утро следующего дня, как правило, все еще не ощущалось жажды, я практически заставляла себя пить воду и ловила себя на мысли, что при наблюдении со стороны специалистов, могла бы продолжить сухое голодание еще на несколько дней.

Выход из голодания был всегда легким и приятным. После воды с лимоном я пила свежевыжатый зеленый сок или делала салат из тертой моркови. Уже ко второй половине дня я могла полностью вернуться в свой обычный вегетарианский рацион и прекрасно себя чувствовала.

Самый сильный эффект был в осознании того, что еда - это всё же просто необходимая часть жизни, а не средство удовлетворения своих желаний, что можно спокойно пережить день сухого голодания, на воде или на соках. Ушла привычка постоянно что-то жевать или есть большими порциями. Я стала есть пищу без соли и чувствовать настоящий вкус продуктов. За это время мой вес стабилизировался, и полностью наладилось пищеварение. Теперь я планирую повторять голодание два раза в месяц в дни экадаши.»

При всем многообразии методик голодания, специалисты сходятся в одном: к голоданию нужно подходить индивидуально, основательно к нему готовиться и правильно из него выходить. Длительное голодание необходимо проходить под присмотром специалистов.

Ответ однозначен: голодать нужно, но очень аккуратно, потому что, не соблюдая правила, можно нанести себе непоправимый урон!

В чём суть книги «Чудо голодания»?

Сам П. Брэгг не писатель, он лишь поделился с людьми тем, чем занимался всю жизнь — он систематически голодал. Своим читателям он советовал начинать с однодневных или 36-часовых голоданий, продолжать трёхдневным, затем голоданиями до криза, допускаются даже месячные голодания. В самой книге он подробно описывает схему выхода из голодовки, даже приведены некоторые рецепты кулинарных блюд. Автор пишет о том, что нашему телу, учитывая экологическую ситуацию вокруг, необходимо давать небольшие перерывы для возможности успеть очиститься от вредных и токсичных веществ.

Чем же опасно голодание?

В поисках информации об ужасных последствиях голодания в Интернете можно найти массу статей, суть которых одна: высок риск появления язвы желудка, понижение иммунитета из-за нехватки питательных веществ, повышенная утомляемость и другое. Как-то попалась на глаза статья, связывающая лечебное голодание с анорексией. Видимо, автор и в руках не держал книгу. Да, оспаривать не стоит, всё это возможно, но лишь в том случае, если не придерживаться инструкций, которые подробно описаны.

Что же происходит на практике?

В 21 веке, когда на смену старым взглядам на моду пить, курить и наркоманить пришли новые: здоровый образ жизни, люди пытаются успеть сразу в двух направлениях одновременно. Я лично знакома с человеком, которому 29 лет, вроде должен быть вполне сознательным, но после однодневного голодания, когда нужно бережно пить соки и есть каши, он смело пошёл в бар пить водку, закусывая пиццей. А потом будет, как в анекдоте, «отравился печеньем», обвиняя при всём случившемся, конечно же, П. Брэгга с его голоданием.

Как следует голодать?

Сначала нужно понять, что вы это делаете для себя, осознать необходимость, быть полностью готовым духом и телом. Не советуется начинать, когда есть хоть малейшее колебание, когда вы психологически завязаны с приёмом пищи. В зависимости от продолжительности голодовок необходимо заранее перестать есть животный белок, во время самой голодовки нельзя ничего, кроме воды, а после голодовки надо постепенно вводить пищу, начиная с соков, разбавленных водой.

Например, при трёхдневном голодании рекомендуется не есть тяжёлую пищу, к которой можно отнести всё мясное, жареное, жирное, алкоголь и сладости, последняя пища лучше пусть будет растительного происхождения. Когда вы не едите, лучше не дразнить себя вкусными запахами и красивыми блюдами, а вообще воздержаться от приготовления пищи и посещения заведений, где есть еда, до тех пор, пока вы сможете равнодушно воспринимать любую пищу, а это, уверяю вас, настанет.

Какую воду лучше пить?

Существуют различные рекомендации: обычная вода, которую вы пьёте каждый день, талая, фильтрованная, дистиллированная и пр. Тут особых предпочтений нет, на практике пробовала разные варианты и всё это весьма индивидуально. Во время длительных голоданий, когда чувствуется упадок сил, разрешают выпить воду с небольшим содержанием мёда. Уверяю вас, прилив сил обеспечен.

В каких случаях необходимо прекратить голодание?

Если вам тяжело, но терпимо, то держитесь! Если же вы проходите курс голодания под наблюдением врача, который видит явные ухудшения, то, конечно же, продолжать не следует. Есть ещё одно условие: есть вес уменьшился на 20%, то прекращайте без колебаний!

Начинать стоит с 50 г сока, разбавленного 50 г воды, потом продолжать пить сок весь день. Лучше всего фреши, но не цитрусовые, не виноградные и не оранжевые. Затем можно подключать кашу, например, овсяную, можно пить воду, в которой варились овощи, потом постепенно вводить фрукты с овощами, сырые и варёные, и лишь потом есть обычную пишу, но ещё несколько дней нельзя есть сладкое, мясное и оранжевое.

Несложно сделать вывод, что голодать полезно, но всегда надо делать это аккуратно, заботясь о себе. Если вы попробовали и у вас не пошло, то не мучайте себя словом «надо». Не переживайте, пройдёт время и вы сможете рискнуть ещё раз. Подводя итог, хочется посоветовать только одно: делайте то, что приносит вам положительные эмоции!

Cпециалисты считают: для снижения веса низкокалорийная диета гораздо более эффективна, чем ! К тому же голод настойчиво вмешивается в деятельность организма - гораздо активнее, чем самые сильнодействующие лекарства.

"Завязав" с пищей, мы, чтобы выжить, автоматически переходим на внутреннее (эндогенное) питание. И сторонники, и противники голодания согласны, что основной принцип его воздействия - это стресс, активизирующий внутренние силы человека. Но вот "качество" этого стресса и его последствия специалисты оценивают по-разному.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОЛОДАТЬ

Врачи строго предупреждают: процесс голодания необходимо начинать с визита к врачу и желательно - с полного медицинского обследования. Очень важно не перешагнуть тот физиологический предел возможностей, после которого могут наступить тяжелые расстройства. Этот "порог" сугубо индивидуален, и правильно определить его в домашних условиях невозможно.

Итак, есть нельзя ничего, можно только пить воду, не менее 1,5 литров. К постельному режиму никого не принуждают, наоборот - предлагают прогулки на свежем воздухе, массаж, водные процедуры (в их числе - обязательные ежедневные клизмы).

Первые 3 дня (их название "стадия пищевого возбуждения" говорит само за себя) обычно мучительно хочется есть, появляется раздражительность, беспокойный сон, часто обостряются предшествующие заболевания. Затем чувство голода притупляется и пропадает совсем, язык покрывается густым серовато-белым налетом, при дыхании чувствуется запах ацетона - все это внешние признаки развития ацидоза (повышения кислотности). Пик ацидоза - так называемый ацидотический криз обычно наступает на 8-10 день и вызывает слабость, головокружение, тошноту, иногда рвоту. Считается - настоящий лечебный эффект достигнут только тогда, когда эта "вершина" преодолена. Воздержание от пищи сроком менее 10 дней называется коротким голоданием и уважается меньше, чем длительное (10-21 день).

Вообще продолжительность голодного периода в клинике рассчитывают индивидуально, она зависит от возраста, состояния здоровья, веса, и самое главное - от момента, когда наступят "клинические признаки завершения голодания", явно заметные только врачам. Это сигналы - пришло время кормить! Пациент, кстати, может этого и не хотеть, чувствовать себя очень бодрым и требовать "продолжения банкета", а это уже совершенно недопустимо.

Поэтому так опасно длительно голодать самостоятельно, без наблюдения врача! Для домашнего применения рекомендуют только укороченное 36-часовое голодание - оно, как правило, хорошо переносится, и после него не требуется особых ограничений, просто следующий за ним день должен быть вегетарианским. А вот период выхода из продолжительного голодания длится не меньше, чем сам голод, количество и калорийность вновь обретенной организмом пищи увеличивается очень постепенно.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ГОЛОДАНИЕ...

Честно говоря, в списке проблем, от которых может избавить голод, лишний вес стоит далеко не на первом месте. Таким способом в основном лечат сердце и сосуды, аллергию, болезни органов дыхания, пищеварения, позвоночник и суставы. Есть еще, например, такое эндокринное заболевание: гипоталамическое ожирение (проявляется, кроме избыточного веса, многочисленными растяжками на коже) - вот при нем вес удается снизить только голоданием, диеты практически не действуют.

Конечно, голодая, человек худеет (обычно теряется около 10% исходной массы тела). К тому же обычно после курса самая гипокалорийная диета воспринимается весьма доброжелательно - даже теми людьми, которые раньше категорически ее отрицали. Поэтому в клиниках иногда рекомендуют голодание как начальный толчок к снижению веса.

Но как только внутрь человека попадают первые крошечные порции протертых овощей - сразу же начинается набор веса. Объяснение простое - например, потеря части килограммов обусловлена тем, что при голодании активно выводится натрий, который буквально "тянет" за собой воду из клеток. Как только возобновляется "подача" натрия - все возвращается на свои места.

Для честно проголодавшего человека невозможность удержать за хвост достигнутый вес будет неприятным сюрпризом, но врачи клиники считают это вполне нормальным - методика, в общем-то, направлена совсем не на борьбу с жиром. Главная задача голода - активизировать адаптационные механизмы человека, которые в обычной жизни часто находятся в вялом, полусонном состоянии. А ведь именно они, эти "стражники здоровья", могут самостоятельно, без лекарств справиться со многими проблемами. Командует ими "часовой" - гипоталамус со своего "поста" в подкорке головного мозга, и приказ о "боевой готовности" он отдает через 24 часа после прекращения подачи пищи извне. А дальше - на войне как на войне. Некоторые болезни действительно отступают, но как выглядит после этого боя "поле битвы" - наш оголодавший организм?

Во время голодания в крови накапливаются продукты окисления жиров. В результате их действия на мозг человек испытывает эмоциональный подъем, эйфорию, легкость.

...И ПОЧЕМУ ГОЛОДАТЬ НЕ НАДО

Если специалисты по лечению голодом - редкость, то с неприятными последствиями этого метода сталкиваются очень многие доктора: гастроэнтерологи и терапевты, кардиологи и психиатры, и даже реаниматологи.

Диетологи уверены: голодание не только вредно, но и абсолютно лишено смысла с точки зрения снижения веса. Гипокалорийная диета в данном случае даст более надежный и стабильный результат.

Главная цель худеющего - заставить организм расходовать свои собственные жиры. Главная цель организма: выжить, а для этого ему постоянно необходимо "топливо" - глюкоза. Запасы углеводов у него не слишком велики, они представлены гликогеном мышц и печени (это - примерно 1% массы тела), и полностью расходуются за 1-2 суток голодания.

Тогда организм переключается на "питательное самообслуживание" и начинает сам синтезировать глюкозу, и для этого он должен использовать не только свои жиры, но и белки. Теоретически резервы среднего человека с массой тела 75 кг примерно таковы: 15 кг составляют жировые накопления, и до 60% из них можно потерять без угрозы для жизни. Источник белка - мышцы, их масса около 10-12 кг, и расход 50% означает смертельный исход. А, между прочим, в результате реакции, необходимой для синтеза глюкозы, человек среднего веса будет терять около 300 г мышечной массы ежедневно… Вам страшно? Вот и организм пугается, и в целях самосохранения включает механизм приспособления: сокращает выработку инсулина и гормонов щитовидной железы, переходит на сниженный обмен веществ и начинает "кормить" мозг продуктами неполного окисления жира (кетонами). С одним из них - ацетоном - мы хорошо знакомы, и можем представить, много ли выиграет наш мозг от подобного питания…

Отказываясь от пищи, человек сначала активно худеет , но уже к 7-8 дню основной обмен снижается на 30-40% и потеря веса не превышает 100-200 г в сутки.

ДЕЙСТВИЕ ГОЛОДАНИЯ НА ОРГАНИЗМ

Итак, "на голоде" человек чувствует себя необыкновенно бодрым, энергичным и работоспособным. Некоторые говорят, что в этом состоянии они "просто летают". А что происходит в организме во время этих "полетов"?

  • Резко снижается количество всех витаминов (ведь потерянные белки выступали для них своеобразным якорем), и содержание их восстанавливается не раньше, чем через 2-3 месяца после прекращения голодания, а то и через полгода.
  • В крови повышается концентрация мочевой кислоты - это может спровоцировать обострения подагры и образование камней в почках.
  • Точка зрения, что голод усиливает иммунитет, научно не доказана.
  • Повышается риск возникновения и обострения язвенной болезни, колитов, гастритов.
  • Слишком длительное бесконтрольное голодание приводит к полному отказу организма усваивать пищу, к психическим нарушениям, общему истощению - врачи называют подобное состояние пищевым маразмом.
  • Стремительная потеря веса в начале голодания часто оборачивается т.н. "синдромом рикошета" - очень быстрым набором и "перебором" лишних килограммов после возвращения к радостям пищи.

РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ - НЕ ГОЛОДНЫЙ!

Конечно, кратковременное (например, однодневное) голодание не принесет столь катастрофических последствий, но гастроэнтерологи отрицательно относятся и к нему.

Уже доказано, что тонкая кишка, где происходит основное всасывание - настолько тонко (простите за каламбур) организованная структура, что в ней уже в первые сутки отказа от пищи начинаются необратимые процессы. Сейчас даже во время долгих хирургических вмешательств (ведь, например, некоторые операции на сердце длятся 10 часов) рекомендуется питание энтеральными смесями через зонд.

К тому же во время голодания моментально нарушается микрофлора кишечника - а это первый шаг к развитию дисбактериоза.

Мила БЛИНОВА

Под лечебным голоданием подразумевается метод альтернативной медицины, который заключается в добровольном отказе от еды, а порой и воды, с дальнейшим облегченным питанием на протяжении конкретного промежутка времени. Способ основывается на идее о существовании в организме шлаков. Согласно ему и в результате отсутствия поступающей извне пищи органы пищеварения и остальные связанные с ними системы переходят в так называемый режим восстановления (чистки).

Способ бывает полным с неограниченным употреблением воды, абсолютным, комбинированным. При абсолютном варианте человек воздерживается как от приема пищи, так и воды. Есть еще каскадное голодание, при котором воздержание от пищи проводится определенными циклами. Некоторые способы подразумевают применение лечебных отваров трав. По срокам проведения «водные» воздержания от еды­ можно поделить на:

  • малые: 1-2 суток;
  • средние: 3-7 суток;
  • длительные: 8-40 суток.

На воде

Немалое распространение приобрело лечебное голодание в домашних условиях для похудения, которое основывается на употреблении воды. Оно подразумевает полный отказ от каких-либо продуктов. Желательно пить фильтрованную или дистиллированную воду – это нужно как для похудения, так и для оздоровления. Продолжительность бывает разной, от нее во многом зависит итоговый эффект. Правильное голодание на воде часто рекомендуется врачами и диетологами, с его помощью можно достичь следующих целей:

  • укрепить защитную систему (иммунитет);
  • благодаря психологической (ментальной) разгрузке организм человека начнет лучше очищаться, восстанавливаться;
  • замедлить процесс старения посредством активизации деятельности гипофиза.

Сухое лечебное

При сухой методике исключается не только еда, но и прекращается употребление воды. Этот способ подразумевает полное воздержание от любых продуктов, влаги. Применяется, как правило, непродолжительное время, т.к. длительная сухая голодовка приведет к обезвоживанию. Потеря воды, которая вызывает снижение веса на 10-20%, опасна для жизни. При этом различаются два вида этого способа:

  • Мягкий. При этой методике полностью прекращается питье воды, но процедуры в виде теплых ванн, умываний, купаний, очистительных клизм не запрещены.
  • Жесткий (абсолютный). При данном виде исключается не только питье воды, но и любой контакт с ней, т.е. душ, купание, полоскание рта и др.

Польза и вред для организма

Прежде чем узнать ответ на вопрос, как начать голодать для похудения, направленного одновременно и на очищение организма, ознакомьтесь с имеющимися преимуществами и недостатками методики. Это предостережет вас от возможного истощения организма. Польза такой своеобразной диеты:

  • Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) отдыхает. Если раньше людям для добычи пропитания приходилось постоянно охотиться, заниматься земледелием (все это было сопряжено с физическим трудом), то на сегодня ситуация коренным образом изменилась – все что нужно, доступно в магазине. Немалая часть людей испытывает проблемы с перееданием, из-за чего система пищеварения испытывает чрезмерную нагрузку. Полезно дать ЖКТ отдых на некоторое время. Иногда такая методика используется при хроническом и остром панкреатите.
  • Во время воздержания от пищи внутренние процессы (обменные) начинают перестраиваться. Организм человека переходит на собственные ресурсы энергии. Благодаря этому при помощи такой лечебной методики жировые отложения уменьшатся, что поспособствует борьбе с лишним весом, целлюлитом.
  • Лечебное голодание продлевает жизнь. Это связано с тем, что данная методика способствует очистке на клеточном и молекулярном уровнях, благодаря чему можно добиться эффекта омоложения. Ярким примером считается Поль Брэгг, который скончался в возрасте 81-го года, хотя врачи с юности делали ему неблагоприятные прогнозы относительно состояния его здоровья. Комплекс мер, включавший лечебное воздержание от пищи, помог ему прожить длинную и активную жизнь.
  • Методика помогает излечить разные заболевания. Она способствует лечению аллергии, неврозов, нарушений в работе гормональной системы, сердечно-сосудистых заболеваний. Были случаи, когда лечебный отказ от еды оказался продуктивным в борьбе с раковыми и воспалительными клетками. При простуде и ОРВИ методика способствует уменьшению проявления симптомов и скорейшему выздоровлению.
  • Практика голодать сильно стимулирует творческие и умственные способности человека. Ю. Николаев впервые в мире использовал методику дозированного голодания для лечения психических заболеваний.

Выходит, что методика полезна в плане очищения организма от шлаков и не только, частичного похудения и излечения от целого ряда болезней. Правда, у нее есть так называемая обратная сторона медали. Подробнее о вреде методики:

  • Возможность потери мышечной массы. Жир для человеческого организма считается ценным энергетическим ресурсом. Испытывая дефицит калорий, организм не сразу начинает поддерживать свою работоспособность энергией из жировых запасов. Прежде всего, в ход идет глюкоза, а затем белки. Длительное воздержание от еды приводит к мышечной дистрофии – интенсивное расщепление белков начинается на второй день голодовки.
  • Существует риск интоксикации кетоновыми телами – продукт неполного расщепления жиров. При отсутствии пищи проявляется уменьшение уровня глюкозы, приводящее к дефициту инсулина. Жир при этом полностью не окисляется. В результате появляется такой симптом, как запах ацетона изо рта (как при диабете). Это состояние именуется ацидозом, по нему можно узнать, что­ начался процесс интоксикации.
  • После выхода из процесса, особенно неправильного, наблюдается повышение аппетита. Лишение еды для организма – стресс. Тело после возвращения человека к привычному питанию стремится восполнить потерянное, да еще и с запасом. Во время голодной диеты (особенно длительной), прекращается выработка гормона лептина, функция которого заключается в контроле аппетита. Это в дальнейшем приводит к чрезмерному аппетиту, сопротивляться которому сложно.
  • То, что при использовании названной методики выводятся шлаки, является спорным моментом. Традиционная медицина склоняется к тому, то шлаков как таковых не существует. Лимфатическая, пищеварительная и выделительная системы хорошо справляются с функцией выведения всего лишнего.

Чем полезно голодание для похудения

Этот способ похудения полезен только при грамотном подходе – голодать желательно под руководством медицинских работников. Помните, что резкая смена пищевых привычек приводит к изменениям психологического состояния, некоторые могут испытывать даже депрессию. Польза лечебного голодания для похудения:

  • быстрая и безопасная потеря веса;
  • при потере массы не наблюдается ни дряблость, ни обвислость тканей и кожи (правило не распространяется на очень пожилых пациентов);
  • потеря веса сопровождается оздоровлением организма, улучшением общего самочувствия, дыхание становится более свободным.

Как правильно голодать

Некоторые специалисты рекомендуют перед началом лечебного отказа от пищи дать организму отдых, который выражается в легком питании. Меню должно стать сбалансированным и умеренным. Из рациона лучше исключить животные белки, мучные и сладкие изделия, молочные продукты, сделав уклон на овощи, фрукты – не объедайтесь ими. Можно сделать очистительную клизму – температура воды для чистки кишечника не должна быть холодной и превышать оптимальную температуру тела. Чтобы сбросить вес и улучшить здоровье, примите во внимание советы:

  • Не рекомендуется отказываться от еды на длительный срок. Здоровым людям, которые просто хотят дать отдых системе пищеварения, следует периодически практиковать однодневный способ. За это время в работе организма не происходит никаких критических изменений, нарушений.
  • Если методика применяется для лечения какого-либо заболевания, проведите согласование с лечащим врачом. Голодают в таком случае, как правило, не более 3-х, а порой 7-10-ти дней.
  • Так называемое сухое голодание недопустимо. При отказе от еды потребность в воде увеличивается. В организме должно быть достаточное количество этого компонента – это основное условие эффективного расщепления веществ. Пить потребуется больше обычного.
  • Правильно выбирайте время для отказа от еды. Любая умственная и физическая работа расходует глюкозу. Если ее резервы исчерпаются, то начнутся неблагоприятные для человеческого организма процессы. Вы должны иметь возможность посвятить время в такой диете отдыху, исключив нагрузки.
  • Прежде чем отказаться от питания, правильно подготовьтесь к процедуре. Важно соблюдать правила входа и выхода из голодовки.

Сколько можно голодать без вреда для здоровья

Голодая больше 3-х суток, можно нанести серьезный вред своему здоровью. Когда организуется и осуществляет процесс синтеза глюкозы из белков, прежде всего, страдают мышцы – в них содержится больше всего белков. Дополнительно к этому, при отказе от пищи клетки перестают получать нужный набор полезных микроэлементов, витамином. На этом фоне происходит нарушение работы внутренних органов, ослабление иммунитета. Лечебное голодание – это действительно оздоровительная процедура, но прибегать к ней нужно разумно.

Как подготовиться­

Основное правило подготовки к процессу заключается в следующем: период входа по времени должен быть равен процессу или как минимум его половине. Подготовку начните с сокращение пищи, нужно уменьшить не сами приемы, а объемы порций. Желательно перейти на растительную пищу, суки, допустим нежирный кефир. Откажитесь от продуктов животного происхождения, белковой и жирной пищи. Если все сделано правильно, то процесс пройдет легче, без срывов. Проблем с пищеварительной системой и аппетитом после выхода не будет.

Лечебное голодание в домашних условиях

Для начала рекомендуется попрактиковать 24-часовой отказ от пищи, который проводят не более одного раза в неделю. Систематический подход увеличит срок до 3-х дней в неделю, например, в понедельник, среду, субботу. Вес в первое время уходит интенсивно, порой его потери достигают 2 кг в сутки. Со временем результативность снизится до 300 г в день, но это уже будут стабильные цифры. Во время голода­включается несколько физиологических процессов, одним из которых является омоложение организма. Считается, что методика ускоряет обмен веществ. Рекомендации:

  • В первые сутки характерно нарастающее чувство голода, слабость, раздражительность. На второй день возможно появление легкого головокружения, слабости, налета на языке, несвежего дыхания. Идеально проводить голодовку во время отдыха.
  • Больше нагрузки выпадает на органы выделения. Моча при отказе от пищи может стать более мутной, может наблюдаться выпадение осадка. Во время голодовки желательно делать очистительные клизмы, производить тщательную чистку зубов, принимать душ 2 раза в день.
  • Важное значение имеет процесс правильного завершения голодовки, особенно, если вы выбрали 3-дневную и более длительную методику.

Суточное

Решив скинуть лишний вес, обратите внимание на лечебную методику отказа от пищи длительностью в 1 день. Такой вариант считается самым полезным, т.к. он не представляет опасности для здоровья человека. 1 суток хватает, чтобы органы пищеварения (желудок, поджелудочная железа и др.) могли отдохнуть, а микрофлора кишечника оздоровилась. За день погибает вся гнилостная составляющая. При правильном голодании нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Заранее откажитесь от тяжелой пищи, не переедайте, пейте больше воды. Планируйте этот процесс на выходной день.
  • Старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе. Показаны водные процедуры.
  • Неприятные ощущения в виде легких головокружений, слабости, головной боли и т.д. могут снизиться или исчезнуть, если практиковать голодовку регулярно.
  • Рекомендованная продолжительность составляет 24-27 часов.
  • Выход однодневного процесса может состоять только из приема очистительного салата «Щетка». Для него мелко нарезаются морковь, капуста, при желании добавляется щепотка изюма, небольшое яблоко, репа. Салат сдабривают свежевыжатым соком лимона.

Трехдневное

При правильном голодании, рассчитанном на три дня, процесс становится большим стрессом для организма по сравнению с однодневным. Требуется тщательная подготовка и соблюдение рекомендаций по входу, выходу. Если вы не попробовали несколько однодневных голодовок, то к трехдневной методике лучше не приступать . За трое суток замедляются пищеварительные процессы, запускается процесс расщепления жировых запасов, организм готовится к переходу на «внутреннее питание». Перечень обязательных правил:

  • Подготовка очень важна. За неделю до процедуры рекомендуется отказаться от тяжелой и вредной пищи, алкоголя. За 1,5-3 суток до перехода сделайте упор на растительную пищу, уменьшите порции. В день начала сделайте очистительную клизму.
  • Пейте больше воды, принимайте душ чаще обычного.
  • Возможно появление неприятных симптомов в виде головной боли, головокружений, кратковременных приступов голода. Если правильное голодание дается тяжело, то рекомендуется выйти из него раньше, поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям.
  • Симптомом, говорящим о том, что необходимо немедленно прекратить отказ пищи, является окрашенная в очень темный цвет или сильно замутненная моча.
  • За три дня потеря веса составит несколько кг, но около половины возвратится на следующий день после выхода. Для сохранения эффекта выходить стоит плавно без перееданий.

Семидневное

Правильное голодание, рассчитанное на неделю, широко применяется в лечебных целях. За этот период времени возрастает способность организма к регенерации, происходит уничтожение больных тканей. За 7 дней отказа от еды организм переходит на внутреннее питание, в результате человек сталкивается с ацидотическим кризом . Характерный симптом – запах ацетона изо рта. Подробнее о правилах:

  • Подготовку начинают минимум за 2 недели. Уменьшите в меню количество продуктов животного происхождения, исключите полуфабрикаты, алкоголь, консерванты, вредные пищевые добавки. Не переедайте.
  • За день до начала откажитесь от мяса, продуктов животного происхождения.
  • Кроме очищения кишечника перед голодовкой­с помощью клизмы рекомендуется почистить печень (слепое зондирование).
  • Правильное голодание планируйте на отпуск – желательно на лето или осень.
  • Для первых 5-ти суток характерны тошнота, головные боли, перепады настроения, головокружения. Все практикующие после наступления ацидотического криза наблюдают улучшение настроения, самочувствия, прилив сил, энергии.
  • У некоторых ацидотический криз наступает только на 7-й день или позже. Сразу прекращать голодовку в таком случае не рекомендуется. Продлите его на 2-3 суток.

Как не сорваться с голода

При отказе от пищи многие испытывают не только голод, но и слабость, уменьшение физической силы и пр. В связи с этим велик риск сорваться с правильного голодания и завершить процедуру раньше времени. Чтобы не допустить этого, помните о мотивации, которая сподвигла вас воспользоваться этой методикой. Не испытывать сильный голод поможет употребление большого количества воды. Переключиться с мыслей о еде помогут прогулки, чтение, музыка – должна быть частая смена деятельности. Некоторые практикующие занимаются дыхательной гимнастикой. Не допускайте переутомления.

Выход из голодания

При однодневной методике выход лучше планировать на вечер. При первой трапезе съешьте немного овощей или фруктов, тушеные овощи или овощной салат с маслом (льняным или оливковым). До вечера откажитесь от мясных, молочных продуктов, пейте побольше чистой воды. При трехдневном правильном голодании принципы те же, но не выходите из него, начиная с мяса, рыбы, орехов, молочных продуктов – только соки, овощи (можно тушеные), фрукты. При семидневном способе:

  • в течение первых суток показаны только соки;
  • на второй день можно есть фрукты, овощи в тертом виде;
  • на третьи-четвертые сутки меню дополняется хлебом, супами, кашами;
  • через неделю после завершения можно кушать белковую пищу, орехи;
  • затем еще неделю нужно придерживаться молочно-растительной диеты, принципов дробного питания (малыми порциями).

Дробность питания и маленькие порции

Правильное голодание подразумевает такой момент: при выходе из этого процесса старайтесь кушать дробным порциями по 5-6 раз в день. Промежутки между трапезами должны составлять 3 часа. Жиры и соль употреблять запрещено, порции только небольшие. Особенно соблюдение дробности питания важно при выходе с продолжительных диет, подразумевающих полный отказ от пищи – не пренебрегайте им.

Растительная и кисломолочная пища

При выходе из правильного голодания большой продолжительности важно некоторое время придерживаться молочно-растительного рациона питания. Кисломолочные продукты желательно добавлять в меню на 5-й день – это кефир, ряженка и т.д. В небольших количествах допустимо употребление сливочного масла. На 6-й день вводят сметану, а на 7-й – творог. Овощи с фруктами можно кушать уже на 2-й день.

Соблюдение временных интервалов

Этот принцип очень важен. Грамотный выход не должен быть одномоментным, следует выдержать определенные сроки. Чем дольше вы отказывались от пищи, тем дольше будет выход из процедуры. Даже после однодневной голодовки важно еще несколько суток соблюдать определенную диету. Кроме того, не переедайте, иначе весь труд пойдет насмарку, а вес быстро вернется на место.

Противопоказания

  • атрофированности мышц;
  • гепатите;
  • циррозе печени;
  • почечной и сердечной недостаточности;
  • выраженном дефиците массы тела;
  • злокачественной опухоли;
  • сахарном диабете I типа;
  • системных заболеваниях крови;
  • тромбофлебите;
  • бронхоэктатической болезни;
  • активном туберкулезе легких и других органов;
  • тиреотоксикозе и др.

Видео


Многие люди устраивают для своего организма периоды разгрузки и голодания. Но не каждый человек задумывается над вопросами о том полезно ли голодание и в чем может заключаться вред голодания.

О пользе голодания говорит большое количество исследователей особенно тех, кто является приверженцем использования в лечении методов народной и нетрадиционной медицины.

Большинство приверженцев указанных методов лечения считают, что временный отказ от пищи полезный для организма и позволяет ему очиститься от накоплений вредных соединений, похудеть и в некоторых случаях даже изменить мировоззрение человека.

Приверженцы нетрадиционных способов лечения утверждают также, что голодание 1 раз в неделю в течение дня не способно нанести вреда. Однодневное голодание, по их мнению, способствует своеобразному отдыху практически всех систем человеческого организма.

Исследователи народной медицины исследуют методы голодания. Работают над разработкой различных курсов по лечебному голоданию, разрабатывают методички, в которых рассказывают чем полезно голодание и как правильно голодать, какой срок следует выдерживать при проведении процедуры.

В разрабатываемых такими исследователями методичках любой человек может прочитать, чем полезно голодание для здоровья и почему нужно голодать.

На современном этапе развития медицины ученые утверждают, что помимо пользы для организма в некоторых случаях возможен и вред голодания.

Часто люди задаются вопросом о том полезно голодание для организма, и как правильно проводить эту процедуру.

Мнение ученых в вопросе о том полезно ли организму голодание расходится. Одни из них считают такой процесс вредным для человека, а другие полезным. По мнению ученых, голодание способно нанести как пользу, так и вред в зависимости от состояния организма человека и заболеваний присутствующих у него.

Что такое голодание?

Голодание представляет собой полный временный отказ от употребления любой пищи. Голодание представляет собой кардинальный и более жесткий, по сравнению с диетой, метод воздействия на организм. Но возникает вопрос о том, полезно ли голодание для организма человека и если нет, то в чем заключается вред голодания.

Женщины очень часто для снижения веса организма используют суточное голодание раз в неделю. При использовании этого метода женщины стремятся перекрыть организму доступ к источникам углеводов, по мнению представительниц прекрасного пола при использовании этого метода вред минимальный, а польза большая.

Помимо суточного голодания существует метод, использующий трехдневное голодание на воде. Эта методика позволяет быстро и эффективно при похудении провести чистку печени, избавив ее от шлаков.

Используя голодание для похудания, следует помнить, что полный отказ от еды приводит не только к выводу из организма вредных соединений, но и перекрывается поступление в организм полезных соединений.

Считая, что голодание полезно, нельзя просто так начать его и закончить, выбрав для этого определенный день голодания.

После проведения голодания нельзя сразу вернуться к привычному для организма рациону питания.

Это связано с целым комплексом изменений в организме, происходящих на физиологическом уровне в период отказа от приема пищи.

Существующие виды голодания

Все типы голодания проводимых в условиях дома можно разделить на два больших вида.Существует сухое голодание и голодание на воде.

Сухое голодание носит название «абсолютное». Это голодание характеризуется не только отказом от приема пищи, но и отказом от воды. При использовании этой методики очистки организма человек отказывается от приема не только воды, но и любой жидкости.

Такая диета предполагает отказ от приема жидкости внутрь, нельзя умываться и даже проводить процедуру чистки зубов и процедуру приема душа.

Что происходит в организме человека в процессе такого голодания?

В период отказа от пищи и жидкости, если используется однодневное голодание, происходит ускорение расщепления жиров, сходит отечность.

При сухом голодании наш организм ведет поиск жидкости внутри себя. Такой способ голодания разрешается держать не дольше трех суток.

Трехдневное голодание сухого типа является оптимальным по длительности для человека. При необходимости продления сроков сухого воздержания следует проконсультироваться с врачом и проводить такое воздержание от пищи и жидкости нужно под наблюдением специалиста.

Человек способен нормально себя чувствовать без пополнения водного баланса в организме на протяжении 3-4 суток. Не следует без особой необходимости продлять трехдневный срок воздержания и превращать его в жесткое испытание для организма.

Голодание на воде является более распространенным. Такая методика предполагает отказ от употребления пищи, но не ограничивает прием жидкостей. При таком типе голодания наоборот приветствуется прием жидкости без ограничений.

Голодание делится на несколько подвидов:

  • короткое – длительностью 1-2 суток;
  • среднее по длительности голодание имеет продолжительность от 3 до 7 суток;
  • длительное – отличается продолжительностью процедуры, длящейся от 10 до 15 суток;
  • экстремальное – продолжительность такого голодания может быть до 40 суток.

Длительные голодания нельзя использовать тем людям, которые впервые используют этот нетрадиционный способ оздоровления организма.

Использовать методику отказа от приема пищи для оздоровления следует начинать с малого.

Мнение врачей об использовании голодания

Полезно ли голодать вообще и какое мнение специалистов официальной медицины об этом способе оздоровления организма?

Преобладающее большинство врачей сходятся во мнении что голодание, вред и польза от которого до сих пор подробно не изучены, является древнейшей комплексной методикой оздоровления организма.

Эту методику применяли врачеватели Древней Греции, Египта и Китая. Голодовка в древние времена применялась, как метод излечения от многих заболеваний.

Для того чтобы ответить на вопрос о том полезно ли голодать, следует вспомнить поведение животного в момент его болезни. Чаще всего животное прекращает прием пищи, даже в тех случаях, когда здоровые животные ему приносят пищу. В начальный период течения заболевания животное поститься, отдыхает и пьет много воды.

Древние целители наблюдали за представителями животного мира и старались свои наблюдения использовать в лечебной практике.

На территории Китая до сих пор сильна вера в то, что при помощи голодания можно излечиться от большинства недугов. Китайские врачеватели считают, что большинство заболеваний лечится при помощи голодания и приема большого количества жидкостей.

Преимущества и недостатки использования голодовок

Голодовка является полезным методом оздоровления, если она проводится с разрешения лечащего врача и под его контролем.

Контроль со стороны врача требуется для того чтобы избежать появления любых негативных последствий для организма.

При голодании под контролем лечащего врача, специалист осуществляет не только контроль за состоянием организма, но и фиксирует все изменения в организме.

Большинство врачей сходятся во мнении, что проведение экспериментов с различными типами голодовки в домашних условиях может быть вредным для организма.

Не следует использовать этот метод лечения без проведения предварительной консультации с лечащим врачом.

Помимо этого ряду пациентов с определенными недугами голодание категорически запрещено.

Пациентами, которым не следует подвергать организм голоданию, являются следующие:

  • больные, имеющие онкологические заболевания;
  • люди с открытой формой туберкулеза;
  • люди, при наличии у них тяжелой формы сердечной недостаточности;
  • больные с ярко выраженной почечной и печеночной недостаточностью;
  • больные, перенесшие пересадку органов и тканей;
  • люди с наличием сахарного диабета;
  • женщины в период вынашивания ребенка.

Для этих людей голодание в любом виде опасно для жизни, поэтому врачи не рекомендуют подвергать в такой ситуации организм голоду.

Остальные люди в теории могут применять голодовку для оздоровления организма. При использовании этого метода оздоровления следует помнить, что голодание как метод оздоровления будет в каждом индивидуальном случае иметь как свои плюсы, так и минусы. В данной ситуации все зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

Не следует ориентироваться при использовании голодовки на примеры удачного голодания знакомых, так как на результат способны повлиять большое количество факторов.

Огромную роль на результат проведения голодания оказывают такие факторы, как возраст, пол, телосложение и наличие в организме тех или иных болезней.

Перед проведением голодовки следует задуматься о последствиях.

При отсутствии доступа для организма к питательным веществам ослабляется иммунная система, уменьшается размер и количество эритроцитов, что ведет к ухудшению снабжения тканей кислородом.

Помимо этого возможно появление слабости и быстрой утомляемости. Голодавший человек отмечает возникновение головокружений с обмороками и снижение внимания.

Недостаток кислорода в организме влияет появлению отдышки даже при незначительной нагрузке.

Голодовка может спровоцировать появление у человека головной боли, шума в ушах и нарушения в режиме сна.

Тело можно очищать голодовкой от вредных накоплений только людям, считающимся полностью здоровыми.