Сколько дней живет голец в море. Рыба голец – достойный северный представитель семейства лососевых. Состав и полезные свойства мяса

В водоемах Европы, Кавказа, Сибири и Средней Азии обитает хищная рыба с почти голым телом – голец. Окраска рыбы зависит от места ее обитания. У большинства особей туловище буроватое или желтовато-серого цвета, имеющее множество пятен неправильной формы. В водоемах с проточной водой гольцы имеют окрас туловища светлых, а в заиленных – бурых тонов. Интересен факт, что светлоокрашенные рыбы, жившие в хорошо освещенном аквариуме, после переселения в затемненную емкость, уже в течение первых суток становятся темного цвета.

Точное число видов рыбы описать трудно. Иногда в одном и том же водоеме могут обитать несколько форм особей, которые различаются по окраске, размерам и особенностям питания. Однако достоверно известно, что предком всех гольцов является голец арктический , который образует множество форм.

Эта крупная рыба может весить до шестнадцати килограмм и быть в длину до восьмидесяти восьми сантиметров. Проходной голец имеет тело серебристого тела, бока со светлыми пятнами и темно-голубую спину.

Ареал обитания:

  • в реках Новой Земли, Шпицбергена, Исландии, Норвегии, Мурманска;
  • в бассейне Байкала, Альпийских озерах и в озерах Кольского полуострова;
  • по побережью Сибири в Енисее, Оби;
  • в реках Гренландии, Аляски, Канады;
  • в тихоокеанском бассейне по американскому и азиатскому берегу от Калифорнии до Кореи;
  • в реках, впадающих в залив Петра Великого.

После входа в реки на нерест, проходной голец меняет свой окрас. Его спина становится зеленовато-коричневой, а на серебристых боках появляются многочисленные оранжевые и красные пятна. Нерестится хищник начинает в возрасте от пяти до семи лет. Нерест проходит осенью и в начале зимы. В реках молодь живет до двух-четырех лет, а затем уходит в море , где держится в приустьевых пространствах.

Питается хищник мелкими рыбами и молодью других рыб. Молодь в реке питается личинками насекомых, ракообразными, моллюсками, небольшими рыбками. В озерах взрослый голец поедает корюшку, ряпушку, а в море – мойву, песчанку, мелкую треску.

Озерный голец

Это единственный вид гольца, который не ввозили в Европу. В арктических широтах хищник является проходной рыбой , а в Европе ведет оседлый образ жизни и живет преимущественно в озерах.

Озерный голец обычно держится на глубине свыше сорока метров, боится света и прячется в пещерах и под стволами деревьев. Рыба привыкла к богатой кислородом холодной воде , поэтому живет исключительно в высокогорных озерах. Эта хорошо размножающаяся жизнестойкая рыба в своем потомстве имеет карликовые экземпляры.

Рост хищника может быть разным, так как зависит от условий добычи корма. Чаще всего к шестилетнему возрасту, рыба достигает размера в сорок сантиметров.

Озерный голец похож на форель и на ручьевого гольца. Он имеет стройный корпус и окрас, зависящий от среды его обитания:

  • спинка рыбы темно-оливковая или зеленая;
  • серо-голубые бока могут иметь светлые точечки белого или светло-желтого оттенка;
  • челюсти у гольца розовые, с белым окаймлением.

На сегодняшний день в озера, где не водились гольцы, высаживают особый вид озерного гольца из Женевского озера.

Из всех видов гольцов по поведению и месту обитания, ручьевая особь имеет наибольшее сходство с местной ручьевой форелью. Так же, как и у форели, на коричневой спине гольца имеется белый рисунок и бело-черные каемки на брюшном, спинном и анальном плавниках.

Изначально, ручьевой голец встречался только в северо-восточной части Америки. На сегодняшний день в небольших ручьях Европы акклиматизировано несколько популяций. Во многих ручьях гольцы уже полностью вытеснили форель.

Образ жизни, питание, размножение

Хищник ведет одиночный оседлый образ жизни, предпочитает места с каменистым или песчаным дном и чистые водоемы с быстрым течением. Днем голец малоподвижен. Он зарывается в песок или тину, прячется среди водорослей, между камнями или под порогами. Ночью хищник, передвигаясь по поверхностям коряг и камней, активно начинает охотиться и добывать себе пропитание.

Летом, если вода сильно прогревается, рыба начинает проявлять беспокойство и поднимается к поверхности. Здесь она становится добычей хищных крупных рыб и рыбоядных птиц.

Зиму, в незамерзающих реках и ручьях, голец проводит в местах своего обычного обитания. В прудах и озерах рыба уходит в самые глубокие места , где зарывается в ил и выходит только весной.

Взрослые особи питаются личинками веснянок, ручейников, поденок, хирономид. Истребляют икру не только других видов рыб, но и собственную. Любят они и водоросли, которые всасывают во время движения по поверхности различных предметов.

Половозрелым голец становится при длине в шесть сантиметров, на втором году жизни. В апреле или мае рыба откладывает икру на водную растительность, песок или гальку. Мечет самка от двух до шести тысяч икринок.

После того как личинки выклюнутся, их выносит течением на песчаные отмели. Там они лежат, опираясь на большие грудные плавники и поедают живущие в песке микроскопические организмы. Некоторое время подросшая молодь держится вместе, а затем рассредоточивается.

Рыбная ловля гольца и блюда из него
















Особенности ловли

Так как голец является хищником, то для его ловли преимущественно применяется блесна , которую рыба обычно жадно захватывает. Иногда вместо спиннинга на охоту на хищника можно взять обычную поплавочную удочку и кусочек рыбьего филе в качестве наживки.

С весны до поздней осени рыба хорошо клюет на червя, мушку , блесну. Ловить ее следует во время заката и восхода солнца. В это время голец начинает добывать себе пропитание и охотится на падающих в воду насекомых. В холодное время года хищника нужно искать на глубине водоема, где он обитает в поисках личинок.

Подбирать снасти для ловли этой рыбы следует в зависимости от особенности водоема. Зная ее повадки, найти места обитания гольца не составит труда. Тогда и у спиннингистов, и у любителей поплавочной снасти, и у тех, кто любит зимнюю рыбалку, будет достаточно шансов поймать свой трофей.

Голец: полезные свойства и рецепты приготовления

В связи с абсолютным отсутствием чешуи, рыба пользуется большой популярностью у кулинаров. Помимо этого она имеет удивительный вкус и обладает множеством питательных и полезных свойств. В ее состав входят минеральные вещества:

  • селен;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • магний.

В мясе рыбы присутствуют витамины А, Е, К, РР и витамины группы В. Жирные кислоты омега-3, также входящие в состав ее мяса, способны обеспечить защиту от различных воспалительных заболеваний, предотвратить инфаркт и образование тромбов.

В магазинах чаще всего продаются экземпляры весом около одного килограмма. Это очень удобно для приготовления, так как рыба сможет поместиться практически в любую сковороду и духовку.

Голец, запеченный в духовке с лимоном

При минимуме усилий рыба, приготовленная по такому рецепту, получается изумительно вкусной.

Ингридиенты:

  • голец в полкилограмма весом;
  • половинка лимона;
  • небольшая луковица;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Перед началом приготовления рыбу необходимо немного поскоблить, убрать плавники и голову, выпотрошить.

Рецепт приготовления.

  1. Подготовленную тушку посолить и добавить специи.
  2. Лимон нарезать толстыми дольками, а лук – кольцами.
  3. Внутрь рыбы поместить треть лука и лимона.
  4. На лист фольги выложить часть лука, сверху которого положить тушку рыбы.
  5. Оставшимся лимоном и луком рыбу посыпать сверху и все завернуть в фольгу.
  6. Запекается блюдо при температуре в 200 градусов в течение двадцати – тридцати минут.

Это самый простой и в то же время вкусный рецепт приготовления рыбы.

  1. Гольца необходимо помыть, поскоблить и выпотрошить.
  2. Тушка натирается солью, различными специями и маринуется в течение двадцати минут.
  3. Промаринованные куски обваливаются в муке и жарятся на растительном масле.

Такое блюдо при подаче на стол можно украсить дольками лимона и свежей зеленью. В качестве гарнира подойдут любые овощи.

Приготовленная по всем правилам рыба займет достойное место на любом столе, в том числе и праздничном. Ее красивое и нежное мясо подойдет в качестве начинки для пирогов. Из нее можно сварить вкусную и ароматную уху. А истинными деликатесами считается копченный и малосольный голец. Вкусна и полезна рыба в любом виде.

К сожалению, из-за своих небольших размеров и относительно низкой численности, промыслового значения гольцы не имеют. Любители рыбной ловли иногда используют эту рыбку в качестве наживки при ловле окуня, налима, форели. Из-за ее вкусного мяса, в некоторых районах Европы, в свое время, рыбу специально разводили в ключевых ямах.

Человеческий организм нуждается в постоянном поступлении самых разных питательных элементов. Так в каждодневном рационе всех нас должны присутствовать белки, жиры и углеводы, витамины и минералы, а также много других важных для нашего тела веществ. Одним из наиболее распространенных и высокополезных продуктов питания принято считать рыбу, причем как морскую, так и речную. Сегодня мы поговорим об уникальных качествах одного из представителей лососевых, а именно о гольце. Постараемся разобраться в полезных свойствах такой рыбы и методиках ее приготовления чуть более подробно.

За что ценится рыба голец? Польза

Голец, как и прочие представители лососевых, ценен своим красным мясом. В его составе присутствует огромное количество самых разных полезных веществ – витаминных и минеральных элементов. Так потребление гольца насыщает наш организм токоферолом, провитамином А, витаминами К, РР и группы В. Кроме того он является источником значительного количества меди и магния, в его составе есть железо и фосфор. Мясо данной рыбы содержит также цинк, натрий и калий.

Голец является источником ряда ненасыщенных жирных кислот Омега-3, способных оптимизировать уровень холестерина в крови, а также контролировать количество кальция в организме. Именно поэтому потребление такого продукта пойдет на пользу сердцу, сосудам, а также всей костной системе. Жирные кислоты положительно сказываются на деятельности клеток головного мозга, защищая их от вредного воздействия, также они предотвращают формирование тромбов внутри артерий. Потребление гольца помогает улучшить состояние кожи, на порядок уменьшая вероятность появления угревых высыпаний.

Омега-3, как известно, не способны синтезироваться внутри человеческого организма, соответственно, продукты с их содержанием обязательно должны находиться в рационе каждого из нас.

Сто грамм рыбы голец имеет в своем составе суточную норму витамина Е, он полезен для нашей кожи, так как это вещество поддерживает ее молодость. Данный элемент также носит наименование токоферол, он еще эффективно оптимизирует обменные процессы и .

Витамины группы В также налаживают обмен веществ, поддерживают здоровье слизистых, участвуют в процессе формирования новых тканей и положительно влияют на деятельность нервной системы.

Голец является источником провитамина А, который нужен для выработки ферментов, а также гормональных частиц. Кроме того данное вещество играет важную роль в поддержке нормальной деятельности зрительной системы.

Такой продукт питания обеспечивает наши кости и зубы здоровьем, положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Он помогает организму защититься от онкологических недугов и способствует укреплению иммунной системы. Также потребление гольца эффективно очищает тело от тяжелых металлов и токсинов. Этот продукт питания помогает обеспечить достаточное поступление кислорода к головному мозгу, а также оптимизировать водный баланс нашего организма.

Кому опасна рыба голец? Вред

Голец практически не способен причинить вред здоровью человека. Однако стоит учитывать, что этот продукт может спровоцировать аллергические реакции. Кроме того рыба может навредить организму еще и в том случае, если ее поймали в экологически неблагополучной зоне. Так что перед покупкой такого продукта будет не лишним узнать, в каком месте проводился лов гольца.

Как готовится рыба голец? Рецепты

Запеченная рыба

Подготовьте четыре тушки гольца, около ста миллилитров соевого соуса, три-четыре средних луковицы, пару столовых ложек оливкового масла и пару лаймов. Также вам потребуется немного черного смолотого перца – по вкусу и специи для приготовления рыбы.

Поначалу выпотрошьте и хорошенько промойте рыбные тушки, можете удалить голову и хвост, но этого делать не обязательно. Если рыба останется непорезанной, она будет более сочной. Далее стоит обсушить каждую тушку салфеткой.

Теперь изготовьте маринад: соедините соевый соус с оливковым маслом и вымешайте до однородности. Далее добавьте к этой смеси перец и сок, полученный из одного лайма.

Нарежьте луковицы полукольцами и немного разомните в руках до выделения сока. После отправьте лук к рыбе и залейте все маринадом. Отставьте емкость с будущим блюдом на двадцать-тридцать минут для качественного маринования.

Разложите рыбины на противне либо на решетке для гриля и сбрызните соком лайма. Готовьте в хорошо разогретой духовке в течение получаса.

Голец с лимоном в фольге

Для приготовления такого блюда вам потребуется примерно полтора килограмма рыбы, одна крупная луковица, половинка лимона, два чабера, веточка розмарина, а также соль и перец по вкусу.

Подготовьте пару тушек гольца, промойте их и выпотрошьте. Сделайте несколько поперечных разрезов по рыбе, далее сбрызните ее соком из половинки лимона. Такой прием даст гольцу жесткость и скрепит его. Посолите, поперчите и присыпьте тушки розмарином. Вставьте в надрезы колечки лука и уже использованного для сока лимона. Далее расположите на фольге слой лука, а на такой подушке разместите рыбку. Заверните фольгу, делая импровизированную тарелочку. Выпекайте голец на протяжении получаса, после чего разверните на десять минут для золотистости.

Итак, голец способен стать для вас настоящей находкой. Такая рыбка очень просто готовится и приносит огромную пользу организму. Включите ее в свой рацион, и порадуйте свою семью вкусными блюдами.

Улюбого продукта, как у медали, есть две стороны. Важно найти ту, самую полезную. Сегодня будем искать ее у одного из самых красивых представителей семейства лососевых — гольца.

Свое интересное название рыба получила благодаря редкой и мягкой чешуе, которая покрывает ее тело. А пресноводные виды гольца и вовсе не имеют чешуи. Именно поэтому голец — любимец хозяек, которые не приходят в восторг от чистки рыбы.

Интересно и то, что голец водится в исключительно чистых и холодных водоемах, поэтому ее можно считать экологически-чистым продуктом.

Гольца можно встретить на прилавках в замороженном, охлажденном или свежем виде. Так же попадается уже готовая рыба– соленая или копченая. Можно встретить целые или потрошенные тушки, отдельные стейки и кусочки филе. Мясо гольца имеет приятный розовый цвет, поэтому оно выгодно смотрится на столе и ничем не уступает любимым семге и лососю.

Рыба голец: состав и польза

Чтобы понять, на сколько ценно для человека употребление гольца, необходимо провести небольшой анализ всех питательных веществ, которые содержатся в продукте.

По данным диетологов, голец обладает богатейшим составом из биологически важных и полезных веществ. Рассмотрим отдельно каждую группу составляющих.

Витамины

Голец радует нас наличием

· Пантотеновой кислоты (витамин В5). Она играет немаловажную роль в формировании антител, оказывает помощь усвоению прочих витаминов, активизирует в работу надпочечников,

· Никотиновой кислоты (витамин РР), которая принимает участие в метаболизме, результативно понижает уровень холестерина, проявляет седативное влияние и полезна при лечении психических расстройств.

· Фолиевой кислоты (витамин В9). Она принимает активное участие в функциях кроветворения, способствует делению эритроцитов, значима для процессов роста и развития.

Так же в его составе содержатся:

· Филохинон (витамин К), который следит за свертываемостью крови.

· Тиамин (витамин В1), который играет значимую роль в бесперебойной работе органов центральной нервной системы и системы пищеварения.

· Ретинол (витамин А), участвующий в формировании в сетчатке глаз зрительного пурпура, тем самым, улучшающий зрение.

· Кобаламины (витамин В12), благотворно влияющие на кроветворную функцию организма.

· Рибофлавин (витамин В2), способствующий выработке энергии в организме.

· Кальциферол (витамин D) принимает непосредственное участие в образовании костной ткани, усиливают ее рост и крепость.

· Токоферол (витамин E), который еще называют «эликсиром молодости и плодовитости», поскольку тормозит процессы старения и улучшает работу половых гормонов как у женщин, так и у мужчин.

Минералы

· Железо принимает активное участие в процессах регенерации кровяных телец, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей

· Натрий, регулирует водно-электролитного баланса.

· Калий обеспечивает мозг кислородом, совершенствуя при этом умственную деятельность

· Цинк обладает иммуностимулирующим действием, так как оживленно борется с вирусными инфекциями.

· Медь помогает организму усваивать железо.

· Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает работе мышц и укрепляет кости.

· Селен способствует защите клеток от повреждений.

· Кальций наряду с фосфором – помощники для роста и крепости костей.

Жирные кислоты

Рыба голец содержит в своем составе такие жирные кислоты, как цис-9-гексадеценовая, линолевая, миристиновая, гексадекановая, лауриновая, олеиновая, линоленовая, эйкозановая и октадекановая. Их основная и самая важная функция в человеческом организме — активация и регулировка обменных процессов.

Аминокислоты

Из аминокислот, голец содержит в своем составе глутамин, оксипролин, аргинин, триптофан, пролин, фенилаланин, лейцин, серин, лизин, метионин, изолейцин, глицин, цистин, валин, треонин, аланин.

Польза аминокислот, содержащихся в гольце, в первую очередь, выражается в том, что они способствуют правильному, нормальному развития организма, поддерживают его функционирование.

Познакомившись с таким богатым списком витаминно-минерального комплекса гольца, даже сложно представить, что эта рыба может принести малейший вред для человека. Ведь весь богатый урожай биологически активных веществ, содержащийся в этой рыбке, однозначно полезен для человека. Таким образом, гольца можно считать действительно правильным и полезным продуктом.

Но действительно ли это так?

Применение в диетологии и медицине

Редкий по своей питательности компонентный состав гольца предопределил и его лечебные свойства. Так, благодаря значительному содержанию витаминов и минералов, а также жирных кислот, такой продукт нормализует уровень холестерина в организме, улучшает состояние сердечно сосудистого, опорно-двигательного аппаратов, гарантирует здоровый и цветущий внешний вид человека. Помимо этого, рыба голец отлично укрепляет иммунитет, улучшает зрительную функцию, помогает нормализовать водный баланс. Не продукт – а истинная панацея!

Вред рыбы гольца

Тем не менее стоит заметить, голец, может оказаться весьма вредным для организма. В частности, из-за нарушений условий хранения или была обработки специальными красителями. В таком случае, без тщательной тепловой обработки, голец может стать серьезной причиной пищевого отравления. Потому при покупке гольца нужно быть весьма осторожным, чтобы не попасть на удочку к рыбе. Кроме того, хранить гольца долго даже в замороженном виде не стоит, поскольку уровень полезных веществ в ней существенно понижается под воздействием холодных температур.

Одновременно с этим, стоит обратить внимание, что по-настоящему большого вреда здоровью голец не принесет. Помимо возможного отравления при нарушении условий хранения, еще одним неприятным побочным эффектом может выступить аллергия на морепродукты или отдельные компоненты, содержащиеся в гольце. Но, стоит заметить, что такой эффект проявится не только при употреблении в пищу гольца, но и любой другой рыбы. Это обусловлено тем, что некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью определенных компонентов.

По большому счеты, необходимо признать, что качественная свежая рыба и правильно приготовленные блюда из нее принесут не только неоценимую пользу для всего организма, но и вкусовое удовлетворение для самых придирчивых гурманов. Всего лишь необходимо выучить пару-тройку необычных рецептов т включить их в свой повседневный или праздничный рационы.

Итоги

Богатый витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в гольце дает нам в полной мере оценить всю пользу, которую способна принести человеческому организму эта рыба. Всего лишь достаточно научиться ее готовить и следить за качеством покупного продукта. Именно в такой способ получиться защитить себя от потенциально вредного влияния. Ведь рыба голец способна оказать огромную поддержку организму в борьбе с массой неприятных заболеваний и наименьшими затратами на сохранение молодости, красоты и здоровья всего тела.

Ихтиологи всего мира ведут многолетние споры о формовом разнообразии данного вида, его происхождении и многих других факторах. Рыба голец очень популярна и востребована у рыбаков, а также она ценится в кулинарии и медицине.

Особенности и среда обитания рыбы голец

Многие рыбаки задаются вопросом: «Где водится рыба голец ?», и чаще всего получают неоднозначный ответ. Ведь среда обитания данного семейства очень обширна.

Некоторые виды находят своё пристанище в озёрах, другие могут мигрировать в морскую воду, где ищут себе пропитание. Мелкие формы обитают в горных ручьях и крупных реках.

Встречаются и любители океанской жизни. Гольцы очень хорошо приспособлены к холодной воде, ведь пращуром всех видов данной породы считается арктический голец, который смог выжить в ледниковый период на дне арктических озёр.

Есть несколько популярных мест в России, где обитает рыба голец :

Западная Сибирь;

— Кольский полуостров;

— бассейн озера Байкал;

Тихий океан;

— Зауральский край.

Встречается и в европейских странах, особенно северных, но зачастую её среда обитания обусловлена подвидами, каждому из которых подходит определённая водная обстановка.

От подвидов зависит и цена рыбы голец , которая может варьироваться от веса, длины и полезных свойств особи. Так, наиболее популярными являются:

    Арктический голец : самый древний вид рыбы, который можно встретить в водах полярного круга. Как правило, это крупная и очень дорогая рыба, весом до 16 кг.

    Озёрный голец : обитает в Центральной Европе, в озёрах, откуда не мигрирует до конца своей жизни. Данный подвид рыбы имеет несколько форм, которые могут существовать в одном и том же озере и различаться, преимущественно, размерами, а также питанием.

    Ручьевой голец : живёт в крупных горных ручьях Европы, Кавказа и Америки. Его часто путают с форелью, которую он постепенно вытесняет из ручьёв. Это тугорослые особи, не имеющие высокую цену на рынке.

    Тигровый голец : обитает преимущественно в ручьях. Появился за счёт скрещивания гольца с форелью, но многие учёные приравнивают данную породу именно к гольцам.

    Тихоокеанский голец : популярен в тихоокеанском регионе, имеют крупные размеры и нередко похож на арктических гольцов, за исключением некоторых различий в окраске. Другое название этого типа — камчатская рыба голец.

    Желторотый голец : встречается в реках Дальнего Востока, а также в одном-единственном озере на севере Чукотки.

    Северо-Американский голец : самый крупный из своего семейства, не встречающийся в российских водах, а живущий преимущественно в озёрах и крупных реках Аляски и Канады.

Несмотря на то что данный вид лососёвых способен жить и в море, и даже океане, назвать рыбу голец морской , нельзя. Проходной голец не уходит далеко в море, а держится в приустьевых пространствах той реки, из который он мигрировал в солёные воды.

Описание рыбы голец

Описание рыбы голец достаточно простое, а узнать его сможет любой рыбак-дилетант. Впрочем, из-за богатого подвидового разнообразия, каждая из имеет свои собственные особенности, например, жёлтый рот, полосатый окрас или схожесть с форелью.

Однако, явный признак, который отличает гольца от других лососёвых пород, это крайне маленькое количество чёрных точек на теле, а иногда и полное их отсутствие. Взамен этим пятнам, данные имеют точки противоположных цветов, например, розовых или белых.

Самая яркая особенность гольцов — это мелкая, едва заметная чешуя, мягкая и скользкая. Именно из-за этого признака, получила название голец — от слова, голая. По цвету же , обычно серебристые с тёмно-голубой спиной.

А вот отличить по размерам или весовым характеристикам сложно. Проходные породы имеют крупные, иногда внушительные размеры. Они достигают в длину до 80 см, а весят 15-16 кг. Озёрная и речная рабы голец намного меньше, в среднем 25 см в длину и весом не более 1,5 кг.

Характер и образ жизни гольца

Сказать, какая рыба голец по характеру сложно. Она бывает проходной, и часть своего жизненного цикла проводит в солёных водах морей и океанов, а часть — в реках и озерах. Миграцию они совершают ради нереста.

Чаще встречаются гольцы пресноводные, постоянно обитающие в озёрах, реках и даже прудах. Бывают и ручьевые, а также аквариумные гольцы. Они не прихотливы как в еде, так и в среде обитания, могут и даже любят, находится в холодных водах. Очень хорошо переносят зиму. Жить голец предпочитает в одиночестве, и очень редко можно встретить его в стае.

Питание рыбы голец

Голец хищная и независимо от того, где она обитает, в её рацион входит животная пища. Крупные проходные породы гольца могут употреблять в пищу другую, более мелкую рыбу, моллюск, зообентрофагов, икру. , живущие в пресной воде: озёрах и реках, могут питаться падалью, например, насекомыми, утонувшими в водоёме.

Размножение гольца

Нерест гольца приходится на весенний сезон, они мечут икру с апреля по май, иногда июнь. Кстати сказать, икра рыбы гольца крупных пород очень ценится в промысловой ловле и стоит хороших денег на рыбном рынке.

Пресноводные виды выбирают для икрометания совсем мелкие места водоёма, а иногда и ручьи, канавы, чтобы обеспечить зародышей проточной водой и воздухом. в том, что самцы и самки начинают менять окрас, чтобы привлечь партнёра. На их гладкой чешуе появляются наросты и бугорки.

Кулинарные свойства рыбы голец

У многих людей возникает желание купить рыбу голец , ведь она обладает уникальными вкусовыми качествами, относительно не высокой стоимостью и большим набором полезных микроэлементов.

Она прекрасно подходит для диетического питания, если её приготовить на пару или сварить. Из гольца получается множество вкусных блюд, например, стейки, уха, рагу. Готовится она быстро, а получается мягкой и нежной. В России особенно популярна и любима солёная рыба голец .


Голец относится к семейству лососевых, так же как и сёмга, кета, форель и другие. Он не такой сухой, как горбуша, и не такой жирный, как лосось. Голец получил своё название за отсутствие чешуи, он её совсем не имеет - «голый». По этой причине у него при жарке получается вкусная хрустящая корочка.

Что за рыба и где водится

Голец водится как в реках и озёрах, так и в морях. Но эти морские обитатели не отплывают далеко от устья рек, в которых нерестятся. Проходные разновидности обитают в основном в морях и реках Евразии и Северной Америки вдоль всего полярного круга. Их длина может достигать почти метра, а вес доходит до 5 кг.

Озёрные разновидности живут в замкнутых водоёмах Кольского полуострова, Байкала, встречаются в Корее и Калифорнии. Этот житель озёр обычно не больше 45 см длиной и имеет вес не более 1,5 кг.

Это хищные рыбы, питающиеся более мелкими водными обитателями.

Знаете ли вы? Первоначально «красной» рыбой называли только осетровых, поскольку в старину это слово означало что-либо ценное. Сейчас к красным сортам относится и семейство лососевых.

Химический состав

Эта рыба содержит ряд ценных для человека витаминов и минералов.

Витамины

В 100 г гольца содержатся следующие витамины:

  • - 65 мг;
  • - 3 мг;
  • - 0,75 мг;
  • - 0,3 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 0,14 мг;
  • - 0,12 мг;
  • - 36 мкг;
  • - 15 мкг;
  • - 1 мкг;
  • - 0,1 мкг.

Минеральные вещества

  • - 317 мг;
  • - 270 мг;
  • - 72 мг;
  • - 51 мг;
  • - 33 мг;
  • - 26 мг;
  • - 0,99 мг;
  • - 0,67 мг;
  • - 0,37 мг;
  • - 12,6 мкг.

Калорийность и пищевая ценность

Голец обладает умеренной калорийностью - 135 ккал в 100 г продукта. Он менее калориен и в нём меньше жиров, чем в лососе. Пищевая ценность 100 г гольца:

  • белки - 19,9 г;
  • жиры - 5,86 г;
  • углеводы - 0;
  • вода - 72,77 г;
  • зола - 1,12 г.
в составе 100 г - 0,906 г, - 60 мг.

Чем полезен голец

Эта рыба содержит в себе много омега жиров, которые повышают защитные силы организма, являются профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, полезны для мозга. Достаточно калия, который выводит лишнюю воду из организма.

В ней много витамина Е, который ещё называют витамином молодости, так как он является сильным антиоксидантом. Голец также содержит много селена, так что его потребление будет полезным для людей, проживающих в экологически загрязненных районах или в местности, где почва бедна этим элементом.
Кальций и фосфор нужны для костей, а магний - для клеточной защиты. Легко усвояемый кальций также укрепит зубы, ногти и волосы. В нём есть витамины группы В, которые участвуют во многих обменных процессах организма.

В его составе присутствует ряд нужных человеку аминокислот, в том числе незаменимых, а также целый комплекс жирных кислот, положительно влияющих на обменные процессы.

Можно ли есть голец

Голец - очень полезная рыба. Благодаря большому содержанию полезных веществ она повышает иммунитет и улучшает качество кожи, выводит вредный холестерин и укрепляет кости и суставы, поэтому употреблять ее можно и нужно.

Важно! Аллергия на рыбу сейчас уже не самый редкий вид аллергии и носит обычно наследственный характер. Часто возникает именно на красные сорта рыб.


Детям

Так, находящиеся в ней витамины группы В очень важны для роста и развития ребенка, а аминокислоты и омега жиры очень важны для укрепления иммунитета.

Но маленьким детям до трёх лет не следует вводить её в рацион слишком рано - она достаточно жирная.

Беременным

Голец рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Он содержит необходимый для нормального протекания беременности магний. Врачи часто в период беременности назначают пищевые добавки, содержащие магний, но регулярное употребление в пищу этой рыбы может восполнить нехватку данного вещества, а блюда из нее не только полезные, но и вкусные.

Опасения насчет возможного возникновения аллергических реакций напрасны: если женщина употребляла лососевые до беременности, и никаких негативных реакций не наблюдалось, то она смело может употреблять её во время беременности и грудного вскармливания.

Кормящим

Женщинам вы время кормления грудью очень полезно в свой рацион питания включать такую рыбу, как голец. В ней, помимо полезных для организма витаминов, аминокислот и омега жиров, содержится много минеральных веществ (кальций, селен, фосфор), которые принимают активное участие в формировании и росте костной системы у малыша.

Важно! Во время грудного вскармливания женщине следует отказаться от копченой, вяленой, маринованной рыбы и рыбных консервов, так как пищевая промышленность часто добавляет в них консерванты и прочие не самые полезные добавки. Нужно также отказаться от суши - в них могут оказаться гельминты.

Как выбрать свежую рыбку при покупке

Голец благодаря своей пищевой ценности является промысловой рыбой. Ее можно встретить на прилавках некоторых магазинов в замороженном или охлаждённом виде. Очень важно проследить за ее свежестью и при покупке обратить внимание на следующие детали:

  • при надавливании пальцами по охлаждённой тушке не должно быть вмятин, иначе её свежесть будет вызывать сомнение;
  • жабры должны иметь розоватый цвет, если они имеют серые или коричневые тона, то это означает, что рыба протухла;
  • если рыбий хвост высох и отломлен, то это говорит о несвежести продукта;
  • когда на глазах нет белой пленки, то это признак испорченной рыбы;
  • цвет рыбки голец должен быть серебристых тонов с пятнами по бокам;
  • озёрный голец обладает большим количеством нужных для человека веществ, чем морской.

Как вкусно приготовить

Мясо гольца имеет красивый бледно-розовый или оранжеватый окрас, обладает прекрасными вкусовыми качествами - оно менее жирное, чем у лосося, но при этом сочное и нежное. У нее нет чешуи, поэтому не нужно чистить.

Ее можно жарить, запекать, солить, мариновать. Из этой рыбки получается прекрасная уха. Рассмотрим несколько замечательных и простых в приготовлении рецептов из этой вкусной рыбки.

Знаете ли вы? Люди, активно употребляющие красную рыбу, достаточно редко страдают от депрессий, онкологии и заболеваний сердца.

Запечённый голец

Ингредиенты:

  • голец - 4 шт.;
  • соевый соус - 100 г;
  • луковицы (средние) - 4 шт.;
  • оливковое масло, соль, перец, специи по вкусу, можно добавить пару лаймов.
Вначале подготавливаем рыбу - моем и потрошим. Салфеткой подсушиваем каждую тушку. Затем готовим маринад: перемешиваем соевый соус с оливковым маслом, добавляем специи и сок лайма. Нарезаем луковицы полукольцами. Соединяем лук и маринад с рыбой и настаиваем полчаса. Держим в разогретой духовке или на гриле около получаса.

Засолка рыбы

Голец вкусен в засоленном виде и достаточно быстро готовится. Ингредиенты:

  • рыба голец (средняя по размерам) - 1 шт.;
  • перец молотый, приправы - по вкусу;
  • лимон - 80 г;
  • сахар-песок - 25 г;
  • масло подсолнечное или оливковое -– 140 мл;
  • соль - 60 г.
Тушку рыбы моют и потрошат, обрезают плавники и голову, затем разрезают вдоль хребта и отделяют филейную часть. Кусочки мякоти помещают в ёмкость, пересыпая солью и сахаром. Оставляют на ночь или 12 часов.

После снимают шкуру, а мякоть режут на порционные кусочки и складывают в емкость, постепенно посыпая приправами, перцем и перекладывая лимонными дольками. Заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом без запаха. Настаивают три часа.

Голец и лишний вес: правила похудения

Мясо рыбы голец является диетическим, его можно смело включать в свой рацион для похудения. Калорийность данной рыбы достаточно низкая, а белки состоят из легкоусвояемых аминокислот, также присутствуют необходимые для организма витамины и минералы.

Для того чтобы сбросить лишний вес, не нужно сидеть на жёсткой диете, достаточно придерживаться следующих правил:

  • отказаться от сладких напитков, пить побольше простой воды;
  • ужинать до шести вечера;
  • использовать небольшие тарелки;
  • соблюдать режим питания, то есть прием пищи должен происходить в определенные часы;
  • избегать вредных продуктов - чипсов, сухариков, полуфабрикатов и прочих;
  • использовать любую возможность двигаться, делать утреннюю зарядку;
  • высыпаться.

Не менее полезные: 3 вида рыбок-аналогов

Существуют также рыбы, являющиеся аналогами гольца по полезности и вкусовым качествам.

Относится к крупным пресноводным рыбам, является хищницей. По размерам - около метра, а по весу - примерно 8 кг. Щука благодаря своей пищевой ценности является промысловой рыбой. У неё нежирное и приятное на вкус мясо, которое считается диетическим и полезным при многих диетах.

Является рыбой из семейства лососевых, обитает в экологически чистых озёрах, реках и ручьях. Её размеры колеблются от 30 до 70 сантиметров длиной, вес - 1-5 кг. Мясо этой рыбки нежное, нежирное и легко усваивается организмом человека.

Микижа (радужная форель)

Это пресноводная рыба, обитающая в природных и искусственных водоемах. Ее размеры в среднем - от 30 до 50 сантиметров, а вес - от 0,4 до 1,5 кг. Мясо обладает пищевой ценностью, очень нежное и полезно для организма человека. Оно не содержит мелких костей, поэтому прекрасно подходит маленьким детям.

Возможный вред и противопоказания

Основное противопоказание по употреблению рыбы голец - это индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция, которая может быть почти на любой пищевой продукт.

Важным фактором при покупке гольца является условие, что среда его обитания - это экологически чистый район. Поэтому его, как и любую другую рыбу, не стоит покупать на стихийных рынках. Предпочтение нужно отдавать специализированным магазинам, которые обеспечивают нормальные условия для хранения и отвечают за свежесть​ пищевых продуктов.

Рыба голец является отличным источником многих витаминов и минералов, аминокислот и других полезных и нужных веществ для человека, но её не рекомендуется давать детям до трёх лет, так как она относится к умеренно жирным сортам рыб. Она обладает отличными вкусовыми качествами и из неё можно готовить различные, в том числе и диетические блюда.