Тигровая зубатка. Зубатка: польза и вред, диетические свойства рыбы, рецепты

10:32

Зубаткой называется рыба, обитающая в холодных северных водах. Она обладает достаточно устрашающим внешним видом: глаза больших размеров, сильно выпирающие вперед, приплюснутое тельце.

Такой морской обитатель не вызывает доверия, но блюда, приготовленные из зубатки, порадуют даже самого капризного гурмана.

Расскажем (и даже покажем на фото), как выглядит и где водится рыба зубатка, каковы польза, вред для здоровья, противопоказания к употреблению, сколько в ней калорий, каковы ее пищевая ценность и состав, что можно приготовить из этой рыбы.

Особенности морского обитателя, семейство, где обитает

Жители многих европейских стран очень часто называют ее «морским волком» . Окунеобразная рыба обитает в океанической среде. Но ее внешний вид совершенно не напоминает окуня.

Все виды зубатки отличаются друг от друга полезными свойствами. Какие бывают:

  • пятнистый вид обитает в северных морских водах, иногда встречается в глубинах Атлантического океана;
  • дальневосточные живут в водах северо-западной части Тихого океана;
  • полосатые обитают практически во всех морях Северной Атлантики;
  • угревидные встречаются в тихоокеанских водах, возле берегов Северной Америки;
  • эксклюзивный синий вид или, как его еще называют, вдовицу можно выловить в глубинах Атлантического океана.

Фото и описание

Фото, как выглядит рыба зубатка:

Рыба имеет тело длиной примерно до полутора метров. Вес достигает более тридцати килограммов. Встречаются отдельные особи, которые обладают еще большими параметрами.

Этот вид вряд ли относится к редким, изысканным продуктам питания, однако специально ее не вылавливают . В рыбацкие сети такие животные попадает совершенно случайно.

Ее название появилось в связи с наличием у особей большого числа очень острых зубов, немного вогнутых внутрь ротовой полости. Такими клыками они имеет небольшое сходство с настоящим волком.

Но перед продажей их чистят, поэтому потребители не обращают на зубы никакого внимания.

Жители некоторых стран в разных частях мира это мясо позиционируют, как деликатес ; у них это очень дорогой продукт.

Как выбрать

Чтобы блюдо, приготовленное из зубатки было вкусным и очень сытным, необходимо правильно подойти к выбору рыбы.

Оценивают состояние ее глаз . Нужно, чтобы они были светлого цвета и практически ничем не отличались от зрачков живого обитателя морских вод.

Если они мутные, то можно не сомневаться - продукт несвежий.

Показателем свежести служит и мясо . Рыбное филе должно быть достаточно упругим, иметь светлый, приятный оттенок.

Не рекомендуется покупать рыбу этого вида, если она была предварительно заморожена - это значит, что филе хранится уже давно, ее могли много раз размораживать и снова замораживать. Такие «процедуры» негативно отражаются на ее вкусе.

Свежий продукт необходимо хранить в холодильнике . В течение суток она не потеряет своей свежести, приятного вкуса, а ее качество не ухудшится. Можно держать рыбу в морозильной камере, но не дольше пары месяцев.

Деликатесы - икра и печень , полученная из «морского волка». Кожа рыбки - хороший материал для изготовления таких высококачественных изделий, как сумки, ремни, кошельки.

О том, чем полезна зубатка, какова ее калорийность на 100 г, расскажет программа “Жить здорово!”:

Полезные свойства для мужчин, женщин и детей

В кулинарии используется часть тела рыбы - филе : оно достаточно нежное, немного сладкое, очень жирное и практически не содержит костей. Продается уже почищенным, с полностью удаленными головой и кожицей.

Для зубатки характерна очень высокая питательная ценность.

По результатам исследований, в ней содержится много витаминов, полезных микроэлементов, питательных веществ:

Одно из преимуществ продукта - он достаточно легко усваивается. Калорийность на 100 г рыбы зубатки составляет всего 109 ккал.

Если включить его в постоянное меню, то не придется тратиться на дорогие витаминные комплексы: в ее мясе содержится все, что необходимо для обеспечения полноценного функционирования всех органов и систем.

Полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3, способствуют эффективному понижению уровня холестерина, содержащегося в крови.

Также Положительно они воздействуют на работу головного мозга, предупреждают появление атеросклеротических бляшек, нормализируют функции сердечно-сосудистой системы.

Калий, которого много в жирном филе, помогает вывести из организма накопившиеся соли. Поэтому регулярное потребление блюд из “морского волка” предотвращает образование отеков в разных органах человеческого тела.

Свежее мясо богато витаминами Е и А . Их поступление благоприятно отражается на работе всего организма и его общем состоянии, способствует укреплению защитных функций иммунной системы.

Есть и витамин D , который необходим для хорошей свертываемости крови, работы сердца, функций центральной нервной и костной систем.

Регулярное употребление витамина РР способствует расширению кровеносных сосудов, защищая от развития атеросклероза.

Употребление блюд из такого рыбного филе помогает избавиться от следующих заболеваний и состояний :

  • нарушение функций органов пищеварительной системы;
  • дестабилизация обменных процессов во всем организме;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Филе в разном виде будет полезным взрослым женщинам, мужчинам и маленьким детям.

Ценность и большую полезность «морского волка» оценят люди пожилого возраста , женщины во время беременности и кормления ребенка грудным молоком.

Потенциальная опасность и противопоказания

Польза “морского волка” хорошо известна людям в разных уголках мира. Существует несколько противопоказаний для употребления мяса, полученного из зубатки.

Зубатка может нанести вред здоровью только в исключительных случаях, например, при аллергической реакции на рыбное филе .

Достаточно часто Продукт становится вредным для здоровья по причине употребления чрезмерного количества приготовленного блюда, вызывая отравление .

Ее можно есть, не беспокоясь за самочувствие .

Часто спрашивают: и чем? Могут ли они быть вредны или даже опасны для здоровья? Ответы на вопросы ищите в этой статье.

О пользе черноплодной рябины, противопоказаниях к употреблению читайте в материале.

Польза, вред для здоровья всеми любимой сливы рассмотрены в

Зубатка относится к разновидностям морского окуня, обитающего в Северном, Балтийском, Норвежском, Баренцевом море.

На первый взгляд, рыба обладает устрашающей внешностью: приплюснутое тело, плоская голова с выпуклыми большими глазами. В длину зубатка достигает полутора метров, а весит до 30 килограммов.

В Европе ее часто называет «морским волком». Такое название зубатка заслужила благодаря выступающей вперед челюсти с вогнутыми острыми тонкими зубами .

Зубатка не является промысловой рыбой и в сети рыбаков попадает случайно. Ее мясо отличается нежным вкусом, кожу часто используют для изготовления сувениров, кошельков и ремней. В прибрежных странах из костей рыбы вырабатывают рыбий жир и коллаген.

Известно несколько видов зубатки, отличающихся местом обитания и внешними признаками. Различают пятнистую, полосатую, угревидную, очень редкую синюю, дальневосточную зубатку.

В некоторых странах ее мясо считается деликатесом. Чаще из нее готовят диетические блюда, коптят, вялят и солят. Отварное мясо помогает вывести из организма токсины и шлаки, входящие в его состав полезные компоненты, способствуют расщеплению жиров.

Зубатка: калорийность, состав и пищевая ценность

Мясо зубатки очень нежное, слегка сладковатого вкуса, которое очень легко усваивается. В рыбе практически отсутствуют кости .

Питательная ценность мяса очень высока. Оно обладает полезными свойствами. В нем содержится комплекс витаминов А, D , Е, РР, пироксидин, лизин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, натрий, калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор.

Зубатка – это диетический продукт, богатый белками, которые по своим качествам в несколько раз полезнее животных белков, так как содержит незаменимые для организма человека аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Аминокислоты требуются для нормальной работы мышечной системы и укрепления иммунитета.

Употребление мяса может стать частью диеты для людей, которые восстанавливаются после несбалансированного питания с полным отсутствием белковой пищи. Ее могут употреблять в пищу люди по окончании религиозного поста, а также в как составная часть лечебного питания для пациентов с нарушением деятельности пищеварительной системы. Это связано с тем, что белок мяса рыбы, в отличие от животного белка, имеет несколько другую структуру, поэтому он быстро усваивается и переваривается.

Мясо зубатки богато жирами и полинасыщенными кислотами. Это придает ей высокую калорийность. Рыбу рекомендуется употреблять в пищу отваренной или приготовленной на пару или гриле.

Зубатка прекрасно подходит для лечебного питания людей, страдающих гипертонической болезнью, заболеваниями сердца и сосудов. Систематическое употребление этого продукта способствует очищению сосудов, нормализации кровообращения, лечению ожирения, а также для питания ребенка.

Он практически не содержит холестерина, не влияет на уровень сахара в крови , отличается большим содержанием жирных омега-3 и омега-6 кислот.

Мясо зубатки часто используют для лечебного питания при заболеваниях сердца и сосудов, поскольку в нем содержится большое количество жирных кислот, очищающие кровеносные сосуды и способствующие нормализация процесса кровообращения, а также практически отсутствует холестерин.

Зубатка низко калорийна, прекрасно подходит для питания спортсменов, так как восстанавливает баланс аминокислот в организме после силовых занятий.

Мясо рыбы относится к средне калорийным. Калорийность зубатки составляет 150 ккал. Его используют для организации питания при похудении в сочетании с овощами , однако, полностью заменять им мясо не рекомендуется.

Использование рыбы в разгрузочные дни позволяют уменьшить количество потребляемых калорий на 200 – 300 ккал. Это полезно не только для снижения веса , но и для здорового питания. Зубатка хорошо сочетается с рисом, перловкой, картофелем, овощами. В качестве приправы можно использовать розмарин , мускатный орех , кинзу, лимон. Очень часто рыбу готовят с добавлением чеснока, лука, кардамона . При раздельном питании не рекомендуется употреблять с кашами.

Для питания ребенка следует использовать только свежую рыбу.

Как правильно выбрать

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, следует правильно выбрать рыбу. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил:

Польза зубатки

Мяса зубатки содержит большое количество полинасыщенных кислот, которые способствуют снижению холестерина, положительно влияют на работу головного мозга, сердца и сосудов.

Входящий в состав калий способствует выведению солей из организма, снижению артериального давления, уменьшению отеков.

Большое количество витаминов способствует укреплению иммунитета, улучшает общее состояние организма, укрепляет кости и нервные волокна, оказывает воздействие на свертываемость крови, является хорошим средством профилактики атеросклероза.

Не является противопоказанием употребление в пищу зубатки при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Зубатка в кулинарии

Из рыбы готовят более 50 разнообразных вкусных блюд:

  • для диетического питания рыбу готовят на пару с добавлением лимонного сока;
  • филе зубатки прекрасно подходит для запекания, жарки, приготовления на гриле.
  • из фарша получаются вкуснейшие котлеты. Мясо хорошо сочетается с чесноком, луком, томатами , болгарским перцем и морепродуктами.

Некоторые виды отличаются очень нежным мясом, которое требует некоторого опыта в приготовлении. На вкус она напоминает слегка сладковатое мясо палтуса или трески, что позволяет заменять их в некоторых рецептах.

Специфическим свойством мяса является его рыхлая структура, что стало причиной того, что многие отказываются ее готовить. Кулинары рекомендуют для уплотнения структуры в течение 10 -15 минут подержать его в 10 % растворе поваренной соли. Также не рекомендуется жарить рыбу под закрытой крышкой, иначе куски рыбы развалятся на сковороде. Тушить рыбу следует, нарезав крупными кусками и предварительно обжарить . Можно запечь зубатку в фольге или пергаменте с помидорами.

Зубатка: вред и противопоказания

Употребление в пищу мяса зубатки противопоказано при наличии аллергической реакции на рыбный белок и морепродукты, а также при заболеваниях почек и диабете второго типа. Обжаренная рыба противопоказана при заболеваниях печени и поджелудочной железы .

Не мясом единым сыт человек. Иногда организм требует и рыбы. На прилавках сейчас такое разнообразие, что разбегаются глаза. Среди всего многообразия можно найти и зубатку. Стоит ли она внимания и как ее правильно приготовить - рассмотрим в данной статье.

Что за рыба

Зубатки - крупные хищные рыбы холодных северных морей. Дорастают до длины более 2 м и веса около 30 кг. Бывают четырех видов:


Знаете ли вы? Свое название эти рыбы получили не зря. Большие, устрашающие зубы, похожие на собачьи, позволяют им без усилий разгрызать раковины моллюсков.

Мясо у этой рыбы белое, мягкое и нежное, очень сочное, костей в нем немного, они крупные и легко удаляются.

Изучаем состав

Мясо зубатки чрезвычайно полезно, поскольку содержит много калия, фосфора, а также витаминов и насыщенных кислот.


Витаминный

Минеральные вещества

Очень богато мясо (на 100 г) такими элементами как:

  • - 180 мг;
  • - 335 мг;
  • - 100 мг;
  • - 165 мг;
  • - 35 мг;
  • - 30 мг.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность мяса - 126 ккал на 100 г, из них белки - примерно 78 ккал, жиры - 48 ккал.

Полезна ли зубатка?

Мясо зубатки однозначно полезный для организма продукт . Он богат легкоусвояемым белком, так что вполне может употребляться во время диеты, а также подойдет спортсменам. Содержит много незаменимых жирных кислот, которые сложно получить из других продуктов.


Очень хорошо влияет на функционирование щитовидной железы, поэтому, если у вас проблемы по этой части, включайте эту рыбу в свой рацион в обязательном порядке. Также благотворно этот продукт влияет на сердечно-сосудистую систему, иммунитет и кости человека.

Знаете ли вы? Зубатка постоянно поедает закованных в твердые панцири обитателей вод. А чтобы не страдать от стачиваемости зубов, она полностью меняет их каждый год.

Как правильно выбрать свежий продукт

Чтобы не купить протухшее мясо, следует обращать внимание на следующие признаки:


  • глаза - не должны быть мутными. Естественный цвет - глубокий сине-серый;
  • мясо - упругое. Если чуть прижать пальцем - быстро восстанавливает форму;
  • если берете замороженную рыбу (в ледяной корке), обращайте внимание на сам лед . Слишком прозрачный - признак повторной заморозки, а значит - неправильного хранения. Также недопустимы примеси крови либо других веществ (пятна, точки, разводы в слое льда). Такую рыбу брать не стоит.

После покупки также следует соблюдать правила хранения:

  • замороженную рыбу следует оперативно отправить в морозильник (там она может пролежать пару месяцев);
  • свежую - хранить на самой холодной (нижней) полке холодильника (не более 1-2 дней).


Размораживать следует постепенно, в емкости с холодной водой. Режим разморозки в микроволновке значительно ускорит процесс, но испортит структуру мяса.

Как вкусно приготовить зубатку

Зубатка хороша как в качестве отдельного блюда, так и в сочетании с овощами (особенно картофелем), зеленью и крупами. Из нее можно готовить битки, котлеты, уху (получится чуть сладковатый суп), использовать в качестве начинки для пирогов, ингредиента для салатов. Зубатку коптят, солят, жарят, варят, тушат, готовят на пару. Любой вид термической обработки ей прекрасно подходит и раскрывает особенные грани вкуса. Приведем пару примеров довольно простых, но в то же время очень удачных рецептов.

Важно! Мясо зубатки склонно разваливаться при приготовлении. Чтобы этого не произошло, перед жаркой ее следует чуть-чуть проварить в соленой воде. Также не следует жарить филе без кляра.

Рецепт жареной рыбы

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • около 1 кг рыбы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • рыбная приправа;
  • 0,5 ст. муки;
  • столько же панировочных сухарей;
  • растительное масло.


Когда у вас есть все необходимое, можно приступать к приготовлению:

  • одно яйцо разбиваем в миску, добавляем щепотку соли, взбиваем венчиком;
  • рыбу разделываем на стейки (либо берем готовые) - режем выпотрошенную тушку вдоль на равные куски, тщательно промываем их;
  • затем каждый кусок разрезаем на четыре равные части (если у вас не одна крупная рыбина, а несколько мелких, то можно и не резать);
  • получившиеся куски обрабатываем соком лимона;
  • засыпаем рыбу в миску с яйцом, тщательно перемешиваем, чтобы яйцо обволокло мясо полностью;
  • добавляем приправу, снова перемешиваем, оставляем настаиваться на полчаса;
  • затем взбалтываем второе яйцо в отдельной миске;
  • из миски с рыбой сливаем лишний маринад;
  • в отдельных тарелках должны быть насыпаны мука и сухари;
  • каждый кусок зубатки при помощи щипцов обваливаем сперва в муке, потом в яйце, потом - в сухарях;
  • выкладываем обваленные куски на доску;
  • готовим сковороду - наливаем масла на 0,5 см и ставим на огонь, ждем, пока хорошо нагреется;
  • выкладываем рыбу, жарим на среднем огне, с двух сторон, до золотистой корочки;
  • готовые куски выкладываем на бумагу/салфетки, чтобы стек лишний жир.
Можно подавать к столу.

Рецепт запеченной в духовке

Понадобится набор следующих продуктов:


  • около 700 г зубатки;
  • половинка лимона;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • половина перчика чили;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец;
  • 100 г сметаны;
  • петрушка (или другая зелень).
Еще нам понадобится пищевая фольга.

Последовательность приготовления такова:

  • почищеную, порезанную на куски рыбу поливаем соком лимона и соевым соусом;
  • режем лук и помидор полукольцами;
  • трем морковь на терке;
  • режем колечками перец чили, убираем из него зернышки;
  • застилаем противень фольгой;
  • смазываем дно растительным маслом;
  • высыпаем ровными слоями лук и морковь;
  • выкладываем рыбу;
  • сверху поливаем небольшим количеством соевого соуса;
  • перчим;
  • выкладываем сверху помидоры и перец чили;
  • смазываем сметаной;
  • ставим в духовку - при температуре +180° С, на полчаса.
Подаем с дольками лимона, петрушкой или присыпкой из перьев лука.

Важно! Томаты нужны для того, чтобы мясо зубатки осталось упругим и не расплылось. Если рецепт их не предусматривает, можно предварительно замочить мясо в воде с солью (на четыре стакана воды хватит столовой ложки соли).

А есть ли вред: кому нельзя употреблять зубатку

Основная причина, по которой стоит отказаться от зубатки, - аллергия на рыбу, особенно морскую. Также не рекомендуется есть ее много и часто, так как высокое содержание минеральных веществ может привести в их передозировке в организме.


Еще один нюанс, который следует учитывать, - соленость. Склонным к отекам людям, а также тем, у кого проблемы с почками, кушать зубатку следует с осторожностью.

Еще полезной рыбки

Видов съедобной рыбы очень много. Для разнообразия можно попробовать что-то новенькое. Или же поэкспериментировать с рецептами. В любом случае, не проходите мимо следующих кандидатов.

Карась

Очень распространенная рыба, живет в низинных озерах и реках, зимой может впадать в спячку. Популярна среди рыбаков-любителей, так как для ловли карася не требуется особых наживок или снастей. Мясо вкусное, нежное, однако очень костлявое (много мелких косточек).


Кета

Красная рыба, обитающая в Тихом океане, но нерестящаяся в реках. Живет до шести лет, вырастает максимум до метра, мечет очень крупную икру, после нереста погибает. Мясо кеты очень вкусное, содержит много фтора.

Рыба очень распространенная, водится в реках и озерах, также ее охотно разводят на специальных рыбных фермах. Мясо карпа костлявое, но не слишком калорийное.


Как видим, даже из недорогой рыбы можно приготовить очень вкусные блюда, поэтому, если на столе нет лосося или осетра, - расстраиваться не стоит. Покупайте зубатку и готовьте из нее вкусные, а главное, полезные блюда!

Зубатка – необычная по внешнему виду, схожему с муреной и морским угрем, рыба с удлиненным телом из отряда окунеобразных. Имеет сильную челюсть, снабженную большим количеством зубов, из-за чего и получила такое называние. Взрослые особи достигают достаточно больших размеров – длины 100-240 см и веса около 20-30 кг.

Не вызывает удивления и другое название этой рыбы: морской волк. Поскольку передние зубы у зубатки большие, похожие на собачьи, а в задней части челюсти и на небе разместились дробильные зубы, которые дают этой рыбе возможность с легкостью раскусывать толстые стенки раковин различных морских обитателей. Питается она ракообразными, иглокожими, моллюсками, рыбой и медузами.

Ареал обитания – умеренные и холодные воды северной части Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря: Белое, Северное, Норвежское, Балтийское и Баренцево.

Несмотря на устрашающий облик, зубатка заняла достойное место в рыбной кухне разных стран мира благодаря отменным вкусовым качествам, высокой питательной ценности и набору полезных для здоровья свойств.

Промысловое значение имеют следующие виды:

  • дальневосточная;
  • пятнистая;
  • синяя (вдовица);
  • полосатая.

Калорийность зубатки зависит от сорта и способа приготовления. В среднем это 120-150 ккал на стограммовую порцию. В таком количестве рыбы также содержится 16 г белков и 5 г жиров.

В составе рыбы находятся многочисленные полезные вещества, имеющие большое значение для человеческого организма: магний, кальций, калий, железо, витамины A, B, C и D.

  • Продукт богат йодом, поэтому будет полезен для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы.
  • В зубатке содержится много , полезного для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
  • Омега-3 жирные кислоты снижают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют давление, улучшают функции мозга.
  • Продукт укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
  • Зубатка полезна для спортсменов, ведь в ее мясе находится много легкоусвояемого белка.
  • Включение филе морского волка в рацион избавит от отеков и выведет соли из организма.

Диетические свойства

Несмотря на немалое количество жиров в своем составе, зубатка считается диетическим продуктом. Она способствует расщеплению жиров, выводит из организма соли и лишнюю жидкость. Другими словами, участвует в очищении организма (детоксикации), что является первым шагом в любой программе похудения.

Разумеется, речь не идет о жареной зубатке – такой способ приготовления может лишь навредить диете. Мечтающим о стройной фигуре придется также отказаться от соленой и копченой рыбы.

Чтобы рыбное блюдо вышло вкусным, но диетическим, выбирайте рецепты, подразумевающие приготовление на пару, варку или запекание.

Как приготовить

На пару

Можно попробовать приготовить зубатку на пару. Для этого нужно сначала замариновать рыбу (если замороженная – предварительно разморозить).

Для маринада используйте исключительно натуральные ингредиенты, такие как лимонный сок и пряные травы. С морским волком отлично сочетаются: тимьян, и эстрагон. Можно добавить немного имбиря, который создаст интересный вкусовой акцент и поможет вашему телу сжечь лишние жиры. Соль в диетических рецептах лучше не использовать или брать совсем чуть-чуть. На маринование отводится 30-40 мин, после чего остается просто приготовить рыбу в пароварке или на водяной бане.

Таким же способом зубатку подготавливают для запекания в духовке или томления в мультиварке.

Запеченная

Предварительно промаринованную рыбу заверните в фольгу и запекайте до готовности (приблизительно 15 минут), желательно при небольшой температуре (180 °C).

Если в фольгу под рыбу положить нарезанные овощи, за те же 15 минут выйдет сразу и основное блюдо, и гарнир. В результате получается очень сочное блюдо: соки из овощей и рыбы остаются внутри фольги, поэтому ни то, ни другое не пересушивается.

С зубаткой хорошо сочетаются кабачки, помидоры, морковь, цветная капуста и картофель. Последний можно добавлять в блюдо только тем, кто не соблюдает диету.

Ну а те, кого проблема лишнего веса не волнует, могут готовить из зубатки что угодно: запекать под сыром, жарить в панировке, солить, коптить, украшать подсоленными ломтиками рыбы бутерброды и многое другое.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, зубатка имеет ряд противопоказаний, проигнорировав которые, вы можете нанести вред своему здоровью.

Подобно другим дарам моря, эта рыба – сильный аллерген. Ее опасно принимать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям или с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

Не лучшим выбором зубатка будет и для людей с нарушениями функций поджелудочной железы.

Противопоказано есть зубатку беременным и кормящим грудью женщинам. Рыба может нанести вред нервной системе малыша. По той же причине нежелательно давать зубатку детям в возрасте до трех лет. После достижения этого возраста можно вводить филе морского волка в рацион ребенка, но начинать надо обязательно с малых доз.

Зубатку следует употреблять в разумных количествах, как и любой другой продукт, иначе она принесет организму не пользу, а вред. Помните: все хорошо в меру.

Чтобы полезные свойства зубатки проявились во всей красе, важно правильно ее выбрать.

  • Главный показатель качества – чистые выпуклые глаза. У свежей зубатки они не бывают мутными или впалыми. Именно поэтому недобросовестные продавцы удаляют рыбе глаза перед выкладыванием на прилавок.
  • Жабры должны быть без слизи, красного или розового цвета, иметь только естественный рыбный запах. В несвежем состоянии они приобретают бежевый или коричневый оттенок – признак залежалого товара (рыбе не меньше недели).
  • Вздутое или покрытое слизью брюхо – явное указание на низкое качество продукта и нарушение правил хранения.
  • Качественная рыба скользкая и не липнет к рукам, при надавливании быстро возвращается к прежним формам (вмятин оставаться не должно). В противном случае вам пытаются продать несвежую зубатку.
  • Плотно прилегающая блестящая и гладкая чешуя – еще один знак качества.

Если нет возможности купить свежую зубатку и приходится довольствоваться замороженной, проверяйте дату упаковывания. Не рекомендуется брать рыбу, замороженную более двух месяцев назад. Полезные свойства такого продукта уже начали теряться.

Хранить зубатку нужно правильно. Свежая тушка не держится в холодильнике дольше суток. Лучше приготовить ее сразу после покупки. Замороженную рыбку можно поместить в морозильную камеру, но на срок не более двух месяцев от даты заморозки.

Зубатка – очень полезная рыба, при соблюдении правил хранения практически не проявляющая вредных свойств.

Зубатки, или морские волки, – это лучеперые рыбы, относящиеся к отряду окунеобразных. Представители этого семейства обитают в холодных и умеренно теплых зонах морей северного полушария. Многие из них являются ценными объектами промысловой и спортивной ловли.

Существует 5 видов зубаток: полосатые, дальневосточные, пятнистые, синие и угревидные. У представителей каждой из этих таксономических групп есть свои морфофизиологические и поведенческие особенности. Однако всех морских волков объединяют следующие внешние черты:

  • крупное удлиненное тело массой до 32 кг и длиной до 235 см, сужающееся ближе к хвостовому стеблю;
  • плотная толстая кожа, покрытая мелкой циклоидной чешуей;
  • длинные спинные и анальные плавники, доходящие до основания хвоста;
  • массивная голова с закругленным рылом;
  • мощные широкие челюсти;
  • крупные бугристые зубы, позволяющие продавливать толстые створки раковин (именно благодаря им рыба получила свое название).

Мясо морских волков – это ценный пищевой продукт. Его жирная, нежная, слегка сладковатая мякоть практически полностью лишена мелких костей. Мясо зубатки тушат, запекают, коптят, солят, жарят и варят. Кроме этого, его используют для приготовления котлет, запеканок и начинок для рыбных пирогов.

Пищевая ценность

В 100 г сырой зубатки содержится:

  • 19,566 г белков;
  • 5,214 г жиров;
  • 73,155 г воды;
  • 1,093 г золы;
  • 79,613 мг холестерина;
  • 0,488 г омега-3 жирных кислот;
  • 0,147 г омега-6 жирных кислот.

Витамины в зубатке

Зубатка богата витаминами. В 100 г рыбы, не прошедшей кулинарную обработку, содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 59,118 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,232 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,038 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,329 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1,377 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,392 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 5,727 мг.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г зубатки:

  • калий – 334,447 мг;
  • фосфор – 179,558 мг;
  • натрий – 99,873 мг;
  • кальций – 29,017 мг;
  • хлор – 164,228 мг;
  • сера – 189,046 мг;
  • магний – 34,582 мг.

Микроэлементы в 100 г рыбы:

  • железо – 0,492 мг;
  • фтор – 429,874 мкг;
  • медь – 69,807 мкг;
  • цинк – 0,577 мг;
  • йод – 49,766 мкг;
  • молибден – 3,724 мкг;
  • кобальт – 19,027 мкг;
  • хром – 54,309 мкг;
  • никель – 5,633 мкг;
  • марганец – 0,028 мг;
  • селен – 83,624 мкг.

Калорийность зубатки

Энергетическая ценность 100 г сырой зубатки – 95,884 ккал. В аналогичной порции отварной рыбы – 104,121 ккал, запеченной – 136,916 ккал, жареной – 219,043 ккал, копченой – 158,309 ккал, соленой – 161,717 ккал, тушеной – 113,288 ккал. Калорийность 100 г котлет из мяса зубатки – 203,177 ккал.